Употребление аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота (витамин С) – как укрепить иммунитет? Польза, способы приема, дозировки. Аскорбиновая кислота: инструкция. Таблетки для приёма внутрь

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать?

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой – это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется повысить иммунитет и не навредить при этом.

Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление угарным газом непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальную среду в организме, способствует выведению токсинов и вредных веществ. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день при отравлении? Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. На 1 кг веса назначают 0,25 мл витамина С. В стационаре чаще всего вещество вводят с помощью инъекций.

Употреблять аскорбиновую кислоту рекомендуется в период сезонных перепадов температур. В это время организм наименее защищен от воздействия вредных факторов. Витамин С стимулирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Как и сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? От лекарственных препаратов есть возможность отказаться. Для того чтобы стимулировать защитные силы организма, достаточно будет употреблять больше овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Аскорбиновая кислота во время беременности

Симптомы нехватки витамина С

Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.

С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.

Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.

Дозировка

Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.

Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.

Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Принимаем аскорбиновую кислоту правильно

Аскорбинка – абсолютно безвредный витамин. Но и пользу он сможет принести, если принимать его правильно. В первую очередь необходимо правильно рассчитать дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать, в какой форме принимать препарат лучше всего. В стационаре чаще всего используют витамин С в виде инъекций. В домашних условиях оптимально подойдет аскорбиновая кислота в драже или таблетках.

Витамин С усваивается гораздо лучше, если употреблять его сразу же после еды. А вот на голодный желудок принимать аскорбинку вообще не рекомендуется. Может возникать изжога и тянущие боли в желудке.

Аскорбиновая кислота для чего нужна? Аскорбиновая кислота в таблетках

Свойства органического соединения

Аскорбиновая кислота: для чего необходима?

Аскорбиновая кислота: инструкция. Таблетки для приёма внутрь

Особые указания

Теперь понятно, сколько аскорбиновой кислоты нужно детям и взрослым для профилактики, а также лечения. Далее выясним особенности использования витамина С в таблетках:

С осторожностью нужно употреблять драже людям, у которых есть проблемы с почками.

Если у человека имеется мочекаменная болезнь, то ежедневная доза этого витамина не должна превышать 1 г.

Пациентам, у которых в организме наблюдается высокое содержание железа, стоит употреблять препарат в маленьких дозах.

Единовременный приём таблеток с щелочным питьём приводит к уменьшению всасывания витамина С, поэтому аскорбиновую кислоту не стоит запивать такой минеральной водой.

Нельзя назначать препарат в больших дозах лицам, у которых имеется повышенная свёртываемость крови.

При продолжительном приёме витамина С нужно контролировать функцию почек, поджелудочной железы, а также следить за уровнем артериального давления.

Такие таблетки нельзя пить людям, у которых имеется воспаление стенок вен и их дальнейшая закупорка.

Последствия нехватки витамина С

Последствия излишка витамина С

В каких продуктах больше всего витамина С?

Латинское слово vita (жизнь) легло в основу русского слова витамины, придав ему значение жизненно важного и необходимого понятия. Витамины – активные химические соединения, участвующие в обмене веществ организма и поддерживающие нормальный гомеостаз. Одним из самых нужных и важных для здоровья человека витаминов является аскорбиновая кислота – витамин С.

В чем полезные свойства витамина С? Почему он так полезен для здоровья?

Аскорбиновая кислота является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме, однако самостоятельно синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные витаминные комплексы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. Витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими. Хондроциты (хрящевые клетки) с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым.

Также витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободным радикалами и выводит их из организма. Необходим этот витамин и для успешного роста и развития соединительной ткани, коллагеновых волокон, недаром аскорбинка считается «витамином молодости». Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных болезней и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет). При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование в организме. Именно поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым, быстро утомляется. При серьезной нехватке витамина С появляются боли в суставах, хрящевая ткань становится менее эластичной, затрудняется движение суставов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями, ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение. В детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения.

Поскольку витамин С поступает в наш организм извне и содержится только в продуктах растительного происхождения, следует помнить, что аскорбиновая кислота очень нестойкое соединение, которое легко распадается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей, воды и при контакте с металлическими предметами (поэтому лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания).

Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще недавно нормой потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в сутки. Сегодня исследования показывают, что этот витамин можно принимать в гораздо большей дозировке (до 4 г в сутки), тогда и проявятся основные полезные свойства витамина С.

Основные источники витамина С: цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, зелень петрушки, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста (квашенная в том числе). Также витамин С содержится в зеленом и репчатом луке, в щавеле, томатах, огурцах, картофеле, тыкве.

Содержание статьи:

Аскорбиновая кислота - это один из важнейших витаминов в организме, который играет огромную роль в функционировании иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы и ряда других. Она необходима человеку с самого рождения, но особенно в ней нуждаются пожилые люди, дети, беременные женщины. Ее поступление в организм должно происходить беспрерывно, в противном случае может развиться авитаминоз, что приведет к сбою в работе различных внутренних органов.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота на латинском известна под названием «scorbutus», что на русский переводится как «цинга». В химии под этим термином скрывается органическое соединение, являющееся одним из самых значимых для человека.

Биологической активностью обладает лишь один из изомеров - L-аскорбиновая кислота. В медицине он носит название витамина С, продающегося в виде таблеток, капсул, жевательных резинок, растворов для инъекций и сиропов для приема внутрь.


Аскорбиновую кислоту относят к группе коферментов и антиоксидантов. Она представляет собой белый порошок с кислым привкусом, легко растворимый в спирте и воде. Вещество поддается плавлению при температуре свыше 190°C. В качестве пищевой добавки, продающейся под аббревиатурой E315, используется лишь эриторбовая его форма.

Витамин С был выделен из растений в 1928 году венгерско-американским ученым-химиком. Спустя 4 года была выявлена взаимосвязь между его недостатком в организме и развитием цинги. Получают его из растительной глюкозы посредством ферментации грамположительными палочковидными коринебактериями. Это вещество синтезируется и у животных, в этом случае его источником является галактоза.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и ее соли (калийная, кальциевая и натриевая) применяются под названием антиоксидантов Е300 - E305, исключающих окисление продуктов. Также широко использование аскорбиновой кислоты для лица и в косметологической отрасли, где она активно добавляется в различные маски, кремы, лосьоны и другие ухаживающие средства.

Витамин С всасывается преимущественно в кишечнике, в небольших дозах в желудке и печени. Из 100% поступающего в организм объема вещества усваивается лишь 70%, повышение дозировок ведет к уменьшению этого количества в два раза. На этот показатель негативно влияют заболевания ЖКТ - колит, гастрит, запоры, язва, а также глистная инвазия и обильное щелочное питье.


Для всасывания в кишечнике аскорбиновой кислоте необходимо около 4 часов после ее поступления в организм. Концентрация ее в крови в нормальных условиях составляет от 10 до 20 мкг/мл. В «депо» может храниться 1,5-2,0 г вещества при потреблении не менее 200 мг витамина в сутки как из пищевых добавок, так и из продуктов питания.

Всасываясь из кишечника, витамин С легко распространяется по всему телу, проникая во все ткани, тромбоциты и лейкоциты. При этом здесь его концентрация выше, чем в самой крови. Велико его содержание в селезенке, почках, сердце, щитовидной железе, надпочечниках, хрусталиках глаз. При авитаминозе в первую очередь резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в крови, клетки удерживают ее лучше.

Витамин С естественным образом выводится из организма вместе с грудным молоком, потом, уриной, каловыми массами, через поры, почки, мочевой пузырь и кишечник. Также это может происходить во время процедуры гемодиализа. При поступлении в организм в больших дозах скорость потери вещества резко увеличивается. Еще быстрее это происходит под воздействием спирта и табачного дыма, превращающих органическое соединение в неактивные метаболиты и разрушающих его.

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты:

Для кого Возраст Норма потребления, мг/сутки
Младенцы До 6 месяцев 40
7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
4-8 лет 45
9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Человек должен получать аскорбиновую кислоту вместе с пищей, поскольку в отличие, например, от витамина В12, она не синтезируется самостоятельно организмом, как это происходит у кошек или морских свинок. С целью ее получения необходимо включать в свой рацион еду, наиболее богатую этим веществом.

Список продуктов, в которых высока концентрация витамина С (на 100 г):

  • Шиповник сушеный - 1500 мг;
  • Перец красный - 250 мг;
  • Смородина черная - 250 мг;
  • Хрен - 200 мг;
  • Капуста цветная - 75 мг;
  • Щавель - 60 мг;
  • Апельсины - 50 мг;
  • Капуста белокочанная - 40 мг;
  • Мандарины - 30 мг;
  • Картофель - 25 мг;
  • Кобылье молоко - 25 мг.

Обратите внимание! В основном недостаток витамина С проявляется в зимнее время, когда в рационе резко сокращается количество сырых овощей, ягод и фруктов.

Польза аскорбиновой кислоты


Это вещество является одним из главных наряду с железом и фолиевой кислотой. Прежде всего оно важно из-за своей принадлежности к антиоксидантам, необходимым для защиты организма от свободных радикалов. Также ему присущи окислительно-восстановительные, регенерирующие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, иммуномодулирующие свойства.

На него делают акцент при лечении диатеза, алкогольного отравления, гепатита, цирроза, колита, болезни Боткина, туберкулеза, гипертонии и ряда других заболеваний.

Вот как действует витамин С:

  1. Улучшает усвоение других полезных веществ . Прежде всего это касается железа, без которого его абсорбция происходит медленнее и в меньших объемах. Все вместе это может привести к внезапному снижению уровня гемоглобина, появлению слабости и зуда кожи, к бессоннице и ряду других проблем. Также это вещество нужно для увеличения количества витамина Е в крови.
  2. Участвует в детоксикации организма . Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксид и другие свободные радикалы, благодаря чему уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах, замедляет старение человека и тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Без нее были бы невозможны биохимические реакции в клетках печени, в результате которых обезвреживаются токсины, улучшается внешний вид и общее самочувствие. В дополнение к этому она понижает уровень холестерина, избыток которого способен повышать артериальное давление и приводить к развитию атеросклероза.
  3. Замедляет процессы старения . Это касается не только внешности, но и внутренних органов, работоспособность которых витамин С поддерживает в любом возрасте. Он предотвращает образование морщин, участвует в регенерации клеток и восстанавливает когнитивные возможности организма. Именно по этим причинам его особенно полезно употреблять пожилым людям, желающим быть красивыми и здоровыми.
  4. Укрепляет иммунитет . Это одна из главных функций данного витамина, благодаря чему он усиливает сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям, грибкам и инфекциям. При его регулярном потреблении уменьшается негативное воздействие на человека стресса и плохой экологии. Продукты, им богатые, будут особенно полезны для детей и беременных женщин, а также для всех остальных в период эпидемий.
  5. Ускоряет регенерацию тканей . Аскорбиновая кислота будет незаменима для людей, страдающих от сахарного диабета, у которых в большинстве случаев кожа после повреждений восстанавливается очень медленно. Также она окажется весьма актуальной при ожогах, обморожениях, дерматологических заболеваниях по типу экземы, дерматоза, крапивницы, аллергии. В подростковый период, когда на лице довольно часто появляется множество черных точек и прыщей, это также может сыграть огромную роль.
  6. Останавливает кровотечения . Этот витамин эффективен как при носовых, печеночных, легочных, так и при маточных его видах. Также он будет весьма кстати в случае порезов. Очень полезно употреблять продукты и препараты с его содержанием людям, у которых диагностированы варикозное расширение вен, флебит, гипертония. Эффективность их в этом случае можно объяснить улучшением вязкости крови и укреплением стенок сосудов.
  7. Улучшает настроение . Те люди, которые получают достаточно витамина С, менее подвержены стрессам и депрессиям. Они реже страдают от неврологических заболеваний, легче переносят тяжелые жизненные ситуации и проще реагируют на разнообразные сложности. Вместе с этим нормализуется сон, проходят головные боли, связанные с хроническим недосыпанием.
  8. Нормализует работу мозга . Витамин С нормализует здесь кровообращение и тем самым восстанавливает его функции. В итоге память улучшается, повышается концентрация внимания, становится легче воспринимать информацию. Это чрезвычайно важно для людей, занятых в интеллектуальной сфере, а также для студентов и школьников.
  9. Улучшает внешний вид . С этой целью используют кремы, лосьоны, тоники и другие ухаживающие средства, в составе которых есть аскорбиновая кислота. Они создают на коже плотную защитную пленку, которая предотвращает негативное воздействие солнечных лучей, некачественной воды и плохой косметики. С их помощью она приобретает здоровый цвет и нормальный рельеф, перестает шелушиться, становится гладкой и сияющей.
  10. Помогает в похудении . Витамин С участвует в обмене веществ, нормализуя его и ускоряя переработку пищи. Благодаря быстрому метаболизму жир в меньших количествах откладывается под кожей, а все, что там накапливается, аскорбиновая кислота в итоге использует в качестве «топлива», перерабатывая в энергию.

Главным симптомом нехватки витамина С в организме является прежде всего ослабление иммунной системы, которая в итоге хуже справляется с атаками опасных бактерий и инфекций. Вместе с этим могут возникнуть проблемы с кожей - сухость, зуд, шелушение, замедленная регенерация после получения синяков и ран.


Также на недостаток этого витамина в организме очень часто указывают активное выпадение волос, боли в конечностях, сниженная работоспособность, раздражительность или даже агрессивность. Свидетельством может стать и хрупкость кровеносных сосудов, вплоть до появления гематом, кровоточивость десен, шаткость и потеря зубов, ломкость ногтей.

Вред аскорбиновой кислоты


Злоупотребление продуктами, богатыми этим витамином, и препаратами с его содержанием практически всегда ухудшает всасывание в кишечнике цианокобаламина. В результате этого может развиться анемия, начаться активное выпадение волос, появиться слабость, раздражительность и бессонница.

Аскорбиновая кислота в случае передозировки также может увеличить количество мочевой кислоты в моче и создать благоприятную обстановку для образования в почках оксалатных камней. В дополнение к этому она усиливает выработку эстрогенов в крови женщин, при превышении концентрации которых повышается вероятность появления мигрени, гипертонии, гипогликемии, кист в молочных железах и лишнего веса, особенно в области бедер.

На фоне избытка витамина С в крови повышается активность метаболизирующих это вещество ферментов. Если это случается в период беременности, то у ребенка может развиться так называемая «рикошетная» цинга.

Из других побочных действий нужно выделить замедление выведения почками кислот, ухудшение усвоения полезных веществ из лекарственных препаратов и тем самым снижение качества лечения различных заболеваний. Вместе с этим обычно еще и уменьшается концентрация пероральных контрацептивов в крови, угнетаются функции поджелудочной железы, повышается артериальное давление, и обостряются существующие заболевания ЖКТ.

Противопоказаниями к приему препаратов на основе витамина С являются мочекаменная болезнь, сидеробластная анемия, талассемия, сахарный диабет первого и второго типа, гиперчувствительность к компонентам лекарства и диатез у детей.

Особенности применения аскорбиновой кислоты

При выраженном недостатке витамина С могут назначаться БАДы с его содержанием. Из таблеток, предназначенных для рассасывания, очень популярно средство от ОАО «Марбиофарм» Россия, в одной упаковке их идет 10 шт. Из порошков для приема внутрь можно особо выделить препарат того же производителя. В одном пакетике его содержится 1 кг, который необходимо растворять в 1 л воды. При сильном авитаминозе назначают растворы для введения в вену.

Использование аскорбиновой кислоты в таблетках


Эти препараты можно рекомендовать для профилактики и устранения авитаминоза, поддержания иммунитета во время лучевой терапии и эпидемий. Они выпускаются в форме драже, капсул, твердых, рассасываемых и жевательных таблеток. В зависимости от названия лекарства, его можно давать взрослым и детям, начиная с 4-х лет.

Суточная доза в зависимости от возраста:

  • От 4 до 14 лет - 50 мг;
  • От 14 до 18 лет - 80 мг;
  • Старше 18 лет (взрослые) - около 100 мг.
Беременным и кормящим мамам рекомендуется принимать по 300 мг в сутки в течение двух недель, а затем переходить на дозу в 100 мг.

Жевательные и рассасывающие таблетки употребляют за полчаса до еды, в среднем по 1-2 шт. в сутки. Их кладут в рот и держат там до полного растворения, запивать водой лекарство нельзя.

Если речь идет о капсулах, то запрещается их раскрывать и растворять в жидкости, нужно глотать целиком.

Таблетки можно крошить и добавлять в маски для ухода за лицом. В среднем их достаточно 1 шт. на разовую порцию.

Применение аскорбиновой кислоты в виде раствора для инъекций


Такая форма актуальна лишь при серьезных проблемах со здоровьем, например, при резком авитаминозе, стремительном облысении, угнетении иммунной системы, интоксикациях организма и замедленной регенерации тканей, при которой возникает угроза заражения крови. Также ее могут назначать в случае склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамин С в форме раствора могут применять как внутривенно посредством капельниц, так и внутримышечно через уколы.


Обычно он продается в ампулах объемом 1, 2 и 5 мл. Концентрация действующего вещества здесь чаще всего составляет 5 или 10%. В некоторых случаях возможно разведение препарата физраствором.

В день может делаться 1-2 инъекции. Разовая доза для детей составляет от 0,03 до 0,05 г. Для взрослых она может быть увеличена до 0,6-1,0 мл. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 2 недель, в зависимости от рекомендаций врача.

В косметологии раствор применяется для приготовления масок. Также его добавляют в шампуни против выпадения волос, на 200 мл достаточно 10 ампул объемом в 1 мл. После их смешивания емкость взбалтывают, состав наносят на корни прядей, тщательно втирают до образования пены, оставляют на 10 минут и смывают.

Как использовать аскорбиновую кислоту в порошке?


Эта форма выпуска актуальна для тех, кто по каким-либо причинам (спазм в горле, гипертрофия язычной миндалины, фарингит) не может глотать капсулы и таблетки.

Порошок продается либо в банках, либо в индивидуальных пакетах объемом 1-10 г, в одной упаковке их может находиться до 20 шт.

Средство предназначено для растворения в кипяченой прохладной воде. Это делают непосредственно перед приемом лекарства. Оптимальная доза для ввода составляет 0,5-5%, в зависимости от нужной степени воздействия препарата.

Готовый раствор принимают внутрь после еды. Для взрослых суточная норма витамина С колеблется в границах 1 ч. л., для детей - вполовину меньше.

Оптимальное количество приемов в день - 3-4 раза. Эффективная длительность курса лечения - от 2 до 4 недель, для профилактики достаточно и 14 дней.

В зависимости от производителя, порошок можно принимать в чистом виде, запивая водой, соком или чаем. Суточная норма от этого не меняется и по-прежнему составляет от половины до целой чайной ложки.


В косметологии порошок в масляной жидкости разводят на 20%, а в водяной - на 23%. Уже готовый раствор можно добавлять в шампуни, бальзамы, кондиционеры для ухода за волосами. Также он применяется с целью включения в состав масок для лица от шелушения, для улучшения цвета кожи и уменьшения количества морщин.

Как использовать аскорбиновую кислоту - смотрите на видео:


Аскорбиновая кислота интересна тем, что при своей просто-таки колоссальной пользе для здоровья стоит совсем недорого. При необходимости в аптеках можно приобрести дешевые таблетки со вкусом лимона, апельсина, клубники, мяты. Причем они могут продаваться как с сахаром, так и без него. Для улучшения самочувствия достаточно пропивать их 2-3 раза в год.

Наверное, каждый человек знает о пользе витаминов для нашего здоровья. Эти элементы принимают активное участие в деятельности всех участков нашего организма, и недостаточное их поступление или неправильное всасывание чревато возникновением самых разных нарушений, в том числе и довольно серьезных заболеваний. Одним из наиболее важных витаминных веществ для нашего тела является витамин С. К счастью, сейчас редко встречаются случаи его тотального авитаминоза, однако с незначительной нехваткой данного элемента может столкнуться каждый из нас. И при необходимости насытить организм таким веществом, многие люди приобретая в аптеке витамин С видят порой на упаковке надпись «аскорбиновая кислота», а потому интересуются: аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

Кажется, что между аскорбиновой кислотой и витамином С нет никакой разницы. Но на самом деле эти вещества нельзя считать на сто процентов идентичными по структуре. Аскорбиновую кислоту создают в лабораторных условиях, соответственно, она является искусственным элементом, как бы упрощенным вариантом витамина С. А витамин С, в свою очередь, – это на сто процентов натуральное вещество, которое присутствует в составе некоторых продуктов питания (в овощах, фруктах, ягодах и пр.), а также в натуральных биологически активных добавках.

Таким образом, нельзя сказать, что аскорбиновая кислота на сто процентов идентична витамину С.

Отчего аскорбиновая кислота используется вместо естественного витамина С?

Как мы выяснили, витамин С – это природное питательное вещество, которое присутствует в составе различных овощей, фруктов и ягод. Однако основная проблема с его бесперебойным поступлением в организм состоит в том, что при нагревании витамины начинают разрушаться и становятся совершенно бесполезными. Так что в сильно разогретой пище часто не оказывается практически ничего полезного. И это проблема, если иметь в виду жидкости – например, соки цитрусовых. Ведь промышленное производство таких напитков подразумевает проведение обязательной пастеризации (кипячения для уничтожения бактерий).

И аскорбиновую кислоту получили синтетическим путем, чтобы найти достойную замену природному витамину С, разрушающемуся от высоких температур. Так что если вы пьете качественный сок из магазина, который по утверждениям производителя богат витамином С, вы, скорее всего, получаете аскорбиновую кислоту, добавленную для замены оригинального витамина.

Есть ли принципиальная разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Ученые большей частью сходятся во мнении, что, несмотря на структурные различия, витамин С и аскорбиновая кислота приносят практически равноценную пользу. Тем не менее, у них есть оппоненты, уверенные в практически полной бесполезности синтетической формы витамина.

Тем не менее, среди производителей, медиков и ученых принято считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С. Поэтому можно прийти к выводу, что все напитки, продукты питания и самые разные биодобавки, обогащенные аскорбиновой кислотой, являются источниками данного витамина. И на упаковке будет указано содержание витамина С.

Однако природный комплекс витамина С (присутствующий в составе сырых фруктов и овощей) является источником еще нескольких дополнительных компонентов, представленных витаминами J,K и Р, а также ферментом, известным как тирозиназа. Соответственно, если сравнивать природный витамин С и яйцо, то аскорбиновая кислота – это лишь скорлупа и белок.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции природной формы витамина?

Многие люди и врачи уверены, что эти вещества взаимозаменяемы. Тем не менее, есть специалисты, которые считают, что естественный витамин С оказывает немного другое влияние на организм. Это объясняется наличием в его составе дополнительных компонентов, работающих, как катализатор, что повышает эффективность данного вещества. Существует несколько других точек зрения и даже исследований, которые показали, что эти формы витамина действуют не одинаково. Для того чтобы восполнить недостающие ферменты, организму придется изыскивать их из каких-то своих запасов.

Так лауреатом Нобелевской премии доктором Альбертом Сент-Дьерди (открывшим витамин С) было заявлено, что аскорбиновая кислота совершенно несопоставима с активностью природного витамина.

Где же альтернатива?

Если вы хотите получать природный витамин С (а не аскорбиновую кислоту) стоит потреблять как можно больше сырых никак не обработанных фруктов, а также овощей. При этом стоит помнить, что витамин С довольно быстро растворяется в воде и может покидать организм уже через несколько часов после потребления. Поэтому, если вы не едите такие продукты часто (несколько раз на день), без аскорбиновой кислоты вам не обойтись. Также неплохим выбором станут и биологически активные добавки, содержащие природный витамин С.

Можно ли купить продукты питания с природным витамином С?

Такая пища действительно существует, но найти ее в магазине очень сложно, а во многих населенных пунктах и нереально. Для ее приготовления берут овощи и фрукты, богатые поливитаминными элементами. Из них извлекают воду, а также инертные элементы, проводя холодное вакуумирование. Остаток – это природный комплекс витаминов. Купить такую пищу можно через интернет.

Итак, аскорбиновая кислота и витамин С – это очень похожие, но в то же время разные по структуре вещества.

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает , нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие . Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Чем полезна аскорбиновая кислота? Этим вопросом мы интересуемся с самого детства.

Аскорбинка для многих становится самой первой витаминкой в жизни – ее дают в садике, потом в школе, а перед контрольными и экзаменами мамы покупают нам особые драже, где есть глюкоза. Повзрослев, мы уже по привычке покупаем в аптеке кисленькие желтые шарики перед важными отчетами, в период нашествия гриппа, во время весеннего авитаминоза. Ведь это не просто полезное химическое изобретение, а легендарный !

Что это за вещество?

Мы привыкли считать, что аскорбинка и витамин С – одно и то же, но на самом деле это не совсем так. У сложного химического вещества множество изомеров, и лишь один из них, под кодовым именем L, является той самой чудодейственной витаминкой С. Именно она содержится в лимонах и смородине, ее добавляют в обычные драже и , она сохраняет нашу кожу упругой, а иммунитет – крепким.

О важности аскорбинки в истории мирового мореплавания знает сегодня каждый школьник. В эпоху, когда глобальные открытия совершались на кораблях, все моряки страдали от цинги. Страшная болячка лишала первооткрывателей зубов, вызывала страшные язвы и приводила к смерти. Но самые умные капитаны, насмотревшись на здоровых тропических аборигенов, начинали кормить свою армию цитрусами – и побеждали болезнь.

К открытию лечебного вещества ученые подбирались несколько веков, но в 1920-х годах англичанин С. Зильва и венгр Альберт Сен-Дьерди в своих лабораториях сумели извлечь из овощей и фруктов кристаллический витамин. И понеслось: о нем писали на страницах газет и медицинских журналов, а исследования и споры продолжаются по сей день. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным, не навредит ли она детям и зачем вообще она нужна?

Где можно найти?

Суровые химические энциклопедии рассказывают, что аскорбинка – сложное соединение, родственное глюкозе. Многим животным на нашей планете крупно повезло: их организм способен синтезировать этот жизненно необходимый продукт сам, из той самой глюкозы. Человеку же приходится искать более сложные пути.

И если, например, можно восполнить всего лишь после нескольких прогулок под ласковым солнышком, не говоря уж о еде и таблетках, то вещество под именем С реально получить лишь 2 способами. Это особое витаминное меню или химические препараты – в любой аптеке можно отыскать сразу несколько лекарств на выбор.

Для сторонников здорового образа жизни основной вариант – аскорбинкосодержащие продукты. Наибольшее содержание витамина С – в сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке с укропом, брюссельской капусте. В зимнюю пору ликвидировать тоже проще простого: ешьте квашеную капусту, цитрусы и заморские киви. А запивать можно отваром шиповника.

Аптечные препараты

Как принимать аскорбиновую кислоту? Прежде чем решать этот важнейший вопрос, стоит определиться с самим препаратом. Современная фармацевтическая промышленность аскорбинку просто обожает и готова предложить самые разные варианты для детишек и взрослых:

  • привычные кисло-сладкие желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для растворов;
  • витаминки в таблетках разного веса;
  • сладкие жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • комплексные биологически активные добавки.

Если с выбором обычных моновитаминов проблем не возникает, то при покупке витаминных комплексов обязательно смотрите на состав. Аскорбинка хорошо сочетается с витаминной группой В (кроме В12), с магнием и кальциферолом (Д), усиливает усвоение железа. А вот вместе с В9 или кофеином ее лучше не принимать.

А теперь – о полезных свойствах…

О том, чем полезна аскорбиновая кислота в ежегодный период гриппа и простуд, известно всем. Она повышает иммунитет и помогает противостоять различным болячкам: крепкий и здоровый организм сумеет поймать и обезвредить заразу раньше, чем она попадет внутрь. Но не только этим славится древнее антицинготное лекарство.

Оно отвечает за самые важные процессы в наших органах и тканях: руководит обменом веществ, повышает регенерацию тканей, укрепляет сосудистые стеночки, улучшает свертываемость крови. И специально для девушек и женщин: этот витаминный друг усиливает выработку коллагена и делает кожу более упругой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.

Современные медики со всем этим полностью согласны. Польза аскорбиновой кислоты и показания к ее приему во всей красе расписаны в инструкциях по применению целебных добавок:

  • повышенная потребность в витаминках (беременность, экзамены и сессии, активный рост у детей);
  • если необходимо повысить иммунитет;
  • восстановление после тяжелых болезней и отравлений химикатами;
  • профилактика дыхательных инфекций и кровоточивости десен;
  • анемия (особенно если принимать с железом);
  • и даже алкогольные психозы и др.

И противопоказаниях

Польза и вред целебного вещества не зря изучаются почти целый век. Оно ценится не только за свою целебную суперсилу – есть и противопоказания. Прежде всего помните: этот элемент – сильный аллерген. Аллергия на цитрусовые – штука очень опасная, а реакция на химпрепараты может быть еще сильней. При малейших признаках непереносимости стоит сразу переходить на обычные витаминосодержащие продукты.

Другие запреты – это повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу, сахарный диабет, возраст до 5-6 лет.

Аскорбинка – витамин водорастворимый. Это хорошая новость и для тех, кто сидит на диете (продукты с ней не надо заедать маслом, как каротин), и для тех, кто слегка переел любимых витаминок. Обычно излишек легко выводится с мочой, но не всегда передозировка аскорбиновой кислоты так легко сходит с рук. Передозировка может спровоцировать тошноту, желудочные расстройства, обострение гастрита или язвы.

Для будущих мам и детей

Аскорбиновая кислота при беременности: чем поможет и есть ли противопоказания? Вопросы о полезности тех или иных витаминок волнуют каждую будущую мамочку, но наш супервитамин однозначно советуют все врачи.

Особенно полезно принимать его в первой половине беременности. Он помогает легче пережить токсикозы, сглаживает перепады настроения, позволяет . Укрепляет сосуды, в том числе внутри плаценты, а это позволяет предотвратить отслойку плаценты на поздних сроках. Еще один плюс – полезный элемент улучшает всасывание железа, что дает возможность избежать анемии, известной почти каждой беременной пациентке.

Для детей помимо обычных аскорбинкосодержащих препаратов и натурпродуктов врачи советуют таблетки, где есть глюкоза. В сочетании с глюкозой вещество под именем С помогает контролировать работу нервной системы, поддерживает бодрость духа и ясность ума. А также помогает детишкам легче просыпаться по утрам и лучше отвечать на уроках.

Как правильно принимать?

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, мы уже разобрались. А как же правильно ее принимать? Все зависит от способа применения – на сегодня существует три. Это пероральный прием (кислые и сладкие драже, шипучие таблетки и др.), внутримышечный и внутривенный. Также дозировка различается для взрослых и ребятишек.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для обычной профилактики и иммунного здоровья для взрослых – 0,05-0,1 в сутки (1-2 обычных драже). Для детишек дозировка значительно меньше – 0,02-0,03 гр. Самая большая порция положена будущим мамам – сначала 2 недели по 0,3 гр в сутки, потом каждый день по 0,08-0,1 гр.

Если препарат назначен в лечебных целях, взрослым должны принимать по 0,05-0,1 гр, но уже 3-5 раз в день. Доза для детей – 0,05-0,1 гр 1-2 раза в день.

Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день максимально? Врачи также разделяют порцию для детей и взрослых. Детская цифра – 0,5 гр, взрослым можно один грамм.

Пока ученые спорят о том, чем полезна аскорбиновая кислота, весь мир давно принимает этот супервитамин и ест его в натуральном и вкусном виде. Аскорбинка незаменима зимой и ранней весной, когда простуда подстерегает за каждым углом, помогает поддерживать отличное настроение и сохранять красоту и молодость. Главное – соблюдать дозировку и не злоупотреблять приемом химических препаратов. Помните: даже самые вкусные витаминки в таблетках – это не конфеты, а полноценный медицинский препарат, у которого есть четкие показания.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх