Тыквенные семечки для иммунитета. Чем полезны тыквенные семечки. Лечение семенами тыквы. Для лечения и профилактики простатита и аденомы
Тыква - это кладезь всего полезного для здоровья человека. Но сегодня речь не о ней, а о семенах, которые мы попросту называем тыквенные семечки. О том, что тыквенные семечки полезны, все мы слышали, а вот о том, что они могут нанести кому-то вред, даже и не задумываемся.
Итак, тема сегодняшней статьи «Польза и вред тыквенных семечек ».
Тыквенные семечки мы едим как лакомство. Вы, наверняка, помните газетные кулечки с семечками подсолнуха вперемежку с тыквенными, которые можно было купить у бабушек на улице. Память детства навевает и аромат, и незабываемый вкус. Да, сейчас все реже можно встретить такую бабушку, ведь в каждом супермаркете можно купить семечки подсолнуха и семечки тыквы любые на вкус: и соленые, и крепко пожаренные и даже очищенные. У бабушек семечки можно было попробовать, прежде чем их покупать. А как в супермаркете? Пакет ведь не вскроешь.
Как выбрать, высушить, хранить тыквенные семечки
Конечно, лучше если вырастить у себя на огороде тыкву, извлечь из неё семена, хорошенько промыть их от волокон тыквы, просушить на мягкой ткани, периодически помешивая. А можно высушить и в разогретой духовке, также помешивая для равномерной сушки. А если и огорода нет?
Мы покупаем семечки тыквы на колхозном рынке. Там их продают в больших мешках на банки. То есть банками меряют. Вот там то и можно их выбрать. Я обращаю внимание насколько они сухие, ровные и рассыпчатые. Кстати, качественные тыквенные семечки не имеют никакого запаха. Прогоркший запах есть только у испорченных тыквенных семечек.
В квартире сырые тыквенные семечки хранят в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не больше двух месяцев. Так жирные кислоты продукта там не окисляются. К ним не поступает свет, тепло и влажность.
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы активно применяют для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. Но прежде чем говорить о конкретной пользе тыквенных семечек, обратим внимание на их состав.
Тыквенные семечки. Состав
В 100гр высушенных семян тыквы содержится:
- жиров - 50г
- белков растительных – 30г
- углеводов – 5г
- пищевых волокон (клетчатка и пектины) – 6г
- воды – 5,23г
- зольных веществ – 5г
- Аминокислоты – в 100гр семечек тыквы находится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности человека двенадцати незаменимых и восьми заменимых аминокислот.
- Жирные кислоты (омега 3 и 6) – они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют возникновение опухолей, снижают холестерин
- Натуральные кислоты
- фолиевая
- аргитин
- линолевая
- глютаминовая
- L-триптофан (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота) - поднимает настроение , является естественным антидепрессантом; стимулирует глубокий ночной сон
Витамины :
- Группы B - B1, B6, B12
- PP – никотиновая кислота
- Фолиевая кислота
- К, D, А, Е, С
Микро- и макроэлементы :
- Фосфор – его в 100г семечек тыквы больше чем в некоторых сортах рыбы
- Магний – входит в структуру ДНК, белков и костей; регулирует работу мышц и нервных волокон; стабилизирует артериальное давление ; нормализует сахар крови
- Марганец – участвует в росте и развитии скелета; участвует в кроветворении, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции липидного и углеводного обмена
- Калий – участвует в работе мышц; регулирует объем жидкости в организме, баланс минералов; поддерживает артериальное давление.
- Железо - нормализует состав крови , обогащая её кислородом
- Цинк – кстати, ВОЗ рекомендует употребление семечек тыквы как хороший способ восполнения цинка, который укрепляет иммунитет , участвует в профилактике простатита, укреплении костной ткани
- Кальций – активный участник координации внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращения мышц, поддержания работы сердца и сосудов, формирования костей и минерализации зубов, свертывания крови.
- Медь – необходима организму для усвоения железа, поддержания уровня артериального давления, участия в обмене холестерина и глюкозы.
- Селен – укрепляет защитные силы организма, или иммунитет человека
Тыквенные семечки. Полезные свойства
Проанализировав состав тыквенных семечек, нет сомнения, что этот продукт очень полезен для человека в качестве средства профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Семена тыквы обладают следующими свойствами:
- Противовоспалительное
- Антисептическое
- Обезболивающее
- Мочегонное
- Слабительное
- Устраняющее газообразование
- Улучшающее обмен веществ
- Укрепляющее иммунитет
- Противоглистное
- Гепатопротекторное
Употребление тыквенных семечек полезно при следующих заболеваниях:
Тыквенные семечки, слегка поджаренные многим очень нравятся на вкус. Они имеют чуть слышный ореховый запах. Очищенные семена тыквы применяют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Измельчают и добавляют в пасты, соусы, тесто.
Но употребляя тыквенные семечки нужно помнить, что это очень калорийный продукт. И я не устаю напоминать об умеренности во всем, в том числе и питании.
Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм
Продукт - тыквенные семечки | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Сырые | 24,50 | 45,80 | 4,70 | 538 |
Сушеные | 24,54 | 45,85 | 13,91 | 541 |
Жаренные | 28,00 | 46,70 | 15,70 | 600 |
Соленые | 30,00 | 48,00 | 13,00 | 600 |
Вред тыквенных семечек
Несмотря на очевидность того, что сырые качественные тыквенные семечки полезны для сохранения здоровья человека, нужно помнить и о противопоказаниях, и об их вреде.
- Самое важное! Это неумеренное их употребление . Помните, в статье о семечках подсолнуха говорилось, о быстром привыкании к этому продукту и самому процессу щёлканья семечек. Так вот, это относится к любым семечкам, в том числе и тыквенным.
- Кроме того, тыквенные семечки в своем составе содержат салициловую кислоту . Это агрессивная кислота, если желудок не здоров, то ненароком можно спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка.
- Так как тыквенные семечки очень калорийны , лучше их не употреблять больным с
- сырые - 446 ккал;
- сухие - 559 ккал;
- жареные - 610 ккал.
Насыщенные жирные кислоты :
- лауриновая - 0,01 г;
- миристиновая - 0,06 г;
- пентадекановая - 0,01 г;
- пальмитиновая - 5,36 г;
- маргариновая - 0,04 г;
- стеариновая - 2,87 г;
- арахиновая - 0,21 г;
- бегеновая - 0,06 г;
- лигноцериновая - 0,04 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты :
- пальмитолеиновая - 0,05 г;
- - 16,13 г;
- элаидиновая - 0,03 г;
- гадолеиновая - 0,06 г;
- нервоновая - 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты :
- линолевая - 20,71 г;
- - 20,67 г;
- - 0,12 г;
- линоленовая - 0,12 г;
- арахидоновая - 0,13 г;
- докозатетраеновая - 0,01 г.
Незаменимые аминокислоты :
- аргинин - 5,35 г;
- - 1,58 г;
- гистидин - 0,78 г;
- - 1,28 г;
- - 2,42 г;
- - 1,24 г;
- - 0,6 г;
- метионин + цистеин - 0,94 г;
- треонин - 1 г;
- триптофан - 0,58 г;
- - 1,73 г;
- фенилаланин + тирозин - 2,83 г.
Заменимые аминокислоты :
- аспарагиновая кислота - 2,96 г;
- аланин - 1,49 г;
- глицин - 1,84 г;
- глутаминовая кислота - 6,19 г;
- пролин - 1,32 г;
- серин - 1,67 г;
- тирозин - 1,09 г;
- цистеин - 0,33 г.
Витаминно-минеральный состав
Тыквенные семечки являются рекордсменами по содержанию многих микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания важных функций в организме человека. Кроме того, они богаты витаминами разных групп и другими ценными веществами.
Знаете ли вы? В древние времена индейцы изготавливали коврики из полосок вяленой тыквы, а в некоторых африканских странах специально обработанную тыкву до сих пор используют в качестве мотоциклетных шлемов.
Витамины
В семенах тыквы содержатся многочисленные витамины из разных групп.
- , RAE - 1 мкг;
- витамин A, МЕ - 16 МЕ;
- альфа-каротин - 1 мкг;
- бета-каротин - 9 мкг;
- бета-криптоксантин - 1 мкг;
- лютеин + зеаксантин - 74 мкг;
- , альфа-токоферол - 2,18 мг;
- бета-токоферол - 0,03 мг;
- гамма-токоферол - 35,1 мг;
- дельта-токоферол - 0,44 мг;
- - 7,3 мкг.
:
- витамин C - 1,9 мг;
- , тиамин - 0,27 мг;
- , рибофлавин - 0,15 мг;
- , пантотеновая кислота - 0,75 мг;
- , пиридоксин - 0,14 мг;
- , фолаты - 58 мкг;
- , ниацин - 4,99 мг;
- витамин PP, НЭ - 14,59 мг.
Витаминоподобные:
- , холин - 63 мг.
Микро- и макроэлементы
Тыквенные семена богаты макро- и . В каждых ста граммах семечек можно отыскать настоящий клад.
Макроэлементы:
- , K - 809 мг;
- , Ca - 46 мг;
- , Mg - 592 мг;
- , Na - 7 мг;
- , P - 1233 мг.
Микроэлементы:
- , Fe - 8,82 мг;
- , Mn - 4,54 мг;
- , Cu - 1,34 мг;
- , Se - 9,4 мкг;
- , Zn - 7,81 мг.
Чем полезны для мужчин
В тыкве, а особенно в ее семечках, содержится большое число микроэлементов и витаминов, нужных для поддержания мужского здоровья. В рецептах народной медицины большое применение нашло масло из тыквенных семян, которое помогает справиться со следующими мужскими недугами: аденома простаты, дисфункция кишечника, болезни почек и печени и многими другими.
Основные полезные функции семян для мужского организма:
- за счет цинка нормализует потенцию, сохраняя репродуктивную функцию мужчины, улучшает качество спермы и предупреждает развитие аденомы простаты;
- находящийся в составе магний участвует в выработке антител, снижает возбудимость нервной системы;
- , который есть в семечках, улучшает состояние кожи, замедляет старение организма и способствует ;
- присутствующий фосфор благоприятно воздействует на умственные способности, укрепляет кости и скелет, нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс в организме;
- незаменимый витамин С в семечках способствует очищению сосудов и укрепляет защитные силы организма;
- токоферол (витамин Е), который лучше всего работает в сырых семенах, улавливает свободные радикалы и улучшает гормональный фон;
- витамин К, который человек получает вместе с тыквенными семенами, незаменим в обменных процессах, влияет на формирование скелета и свертываемость крови;
- марганец в составе повышает усвояемость витаминов, укрепляет стенки сосудов, препятствует раннему облысению;
- в семечках тоже полезны, ведь укрепляют , активизируют и участвуют в синтезе мужского гормона - тестостерона.
Это еще не все, поскольку тыквенные семечки
:
- нормализуют функцию кишечника, избавляют от запоров, выводят соли тяжелых металлов и снимают воспаления;
- помогают справиться со стрессовыми состояниями и депрессией;
- больным сахарным диабетом помогают понизить уровень сахара в крови и снять отечность;
- масло тыквенных семян положительно воздействует на печень и желчный пузырь, всего одна столовая ложка в день избавит от проявлений желчнокаменной болезни, тяжести в желудке и даже от простатита;
- наружное применение масла поможет в заживлении ран.
Семена тыквы содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые очень важны для нормального функционирования сердца и сосудов, препятствуют развитию аритмии и атеросклероза, улучшают процессы обмена в миокарде. Они незаменимы в синтезе тестостерона и улучшают усвоение организмом других ценных элементов, и кроме того, бесценны для питания волосяного фолликула и предупреждения раннего облысения.
Важно! Чтобы избавиться от укачивания в машине или проявлений морской болезни, возьмите с собой в дорогу небольшую горсть тыквенных семечек. Они отлично снимут симптомы тошноты и головокружения.
В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день
Для того чтобы данный продукт принес только пользу, взрослому мужчине нужно употреблять около 60-70 грамм семечек
в день. Лучше всего есть сырые или подсушенные семена, поскольку жареные хоть и чуть вкуснее, но термическая обработка разрушает многие полезные вещества, особенно витамины и жирные кислоты.
Кстати, помимо пользы для здоровья, тыквенные семечки помогут разнообразить меню и внести в него новую нотку. Они прекрасно сочетаются со свежими, тушеными или жареными овощами
, поэтому их можно добавлять в рагу, соте или салаты. Крошкой из семечек можно посыпать бутерброды или каши
- так обыденное блюдо станет полезнее и аппетитнее. Семена тыквы гармонично дополняют выпечку и десерты, они хороши как в начинке, так и в виде украшения тортов и пирожных.
Помимо этого, на их основе можно приготовить изысканный соус. Для этого следует смешать измельченные семечки, и мелконарезанные и кинзу. Заправив все и , вы получите практически ресторанный соус
, который будет не только вкусным, но и максимально полезным. Особенно он хорош в осенний и весенний период, поскольку тыквенные семена в сочетании с чесноком и оливковым маслом повышают иммунитет и защищают от возможных инфекций.
Условия хранения
Если вы хотите самостоятельно приготовить тыквенные семена, то следует купить целую неповрежденную тыкву, разрезать надвое, выбрать семена и просушить их на ровной застеленной бумагой поверхности. Высохшие неочищенные семена хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях при комнатной температуре. Очищенные семена долго сохраняются в герметичной упаковке в овощной секции холодильника.
Не стоит использовать для хранения полиэтилен, поскольку семена могут «задохнуться» и стать непригодными к употреблению. Чтобы ускорить процесс сушки, подсушите семечки бумажным полотенцем и поместите их в предварительно разогретую духовку минут на десять.
Как можно использовать в лечебных целях
Тыквенные семечки оказывают лечебное и профилактическое воздействие на простату, почки и всю мочеполовую систему, на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, процессы обмена веществ и многие другие функции организма. Они являются природным антидепрессантом, положительно влияют на состояние кожи и волос, и помогают избавиться от гельминтов.
Знаете ли вы? Тыква очень непривередлива к условиям произрастания, поэтому ее можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Причем в некоторых местах она используется как элемент обряда: к примеру, еще в начале прошлого века незадачливый украинский жених в качестве знака отказа мог получить тыкву.
Антигельминтное средство
- Триста грамм измельченных сырых семян смешать с до состояния густой и употребить маленькими порциями натощак в течение часа. Спустя три часа выпить слабительное или сделать клизму. Курс лечения - один день.
- Двести грамм семян перемолоть в блендере, добавив небольшое количество , чтобы получилась густая кашица. Съесть ее вместо завтрака, а через час выпить 300 мл холодной воды. Через час по возможности выпить еще воды, а через 2,5 часа после такого завтрака сделать очистительную клизму. Курс лечения - один день.
- Двести грамм сырых семян и пять – шесть зубчиков чеснока измельчить в блендере, для вкуса можно добавить немного меда. Настоять 12 часов при комнатной температуре и принимать натощак по одной столовой ложке. Завтракать не раньше, чем через три часа. Курс лечения - не более четырех дней.
Семечки хороши и для профилактики гельминтоза. С этой целью нужно регулярно натощак за 20 минут до первого приема пищи употреблять 50 грамм семян, запивая их стаканом чистой воды.
При болезнях почек и мочевого пузыря
Заболевания почек и мочевыводящей системы также хорошо поддаются лечению народными средствами:
- Одну столовую ложку измельченных семян тыквы залить стаканом кипятка и настоять тридцать минут. Получившийся «чай» пить в течение недели по два-три стакана в день.
- Растереть в глиняной посуде по стакану высушенных семян тыквы и конопли, постепенно добавив три стакана кипятка. Получившуюся массу процедить и хорошо отжать остаток. Весь отвар выпить в течение дня. Он хорош при задержке мочи из-за спазмов и в тех случаях, когда в урине обнаружена кровь.
Важно! При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то этот продукт употреблять не стоит. Также обратите внимание на запах. Прелый, затхлый или просто неприятный запах - сигнал отказа от покупки.
При простатите
Тыквенные семена крайне полезны для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы
, что особенно важно для мужчин после 35-40 лет, когда в организме происходят необратимые изменения. В этом возрасте уже стоит задуматься о профилактике болезней простаты, с чем этот продукт помогает успешно справиться. Высокое содержание в нем цинка нормализует гормональный уровень, ведь этот элемент является компонентом мужского гормона - тестостерона.
Средства для улучшения потенции мужчин и профилактики аденомы простаты:
- Смешать измельченные грецкие орехи и семечки тыквы в одинаковых пропорциях и добавить немного меда. Съедать по чайной ложечке в день и наслаждаться бодростью и мужской силой. Из полученной смеси можно слепить небольшие порционные шарики (диаметром до 1,5 см) и .
- Тыквенное масло принимать натощак по 1-2 чайной ложки утром и вечером. Вначале подержать его немного во рту и только затем проглотить, ничем не запивать.
Противопоказания и вред
И все-таки, несмотря на всю пользу тыквенных семян, следует контролировать их употребление. Если съесть слишком много, можно спровоцировать обострение язвы желудка. Не нужно забывать и о высокой калорийности этого продукта. Регулярное употребление большого количества семечек может способствовать набору лишнего веса.
Кроме того, не стоит грызть семечки зубами , поскольку постепенно и даже незаметно для себя можно повредить зубную эмаль. А если вы приобретаете семечки без кожуры, то перед употреблением минут десять подсушите их в духовом шкафу. Это обезопасит вас от болезнетворных микробов.
Плохая экология и стрессы, к сожалению, негативно сказываются и на мужском здоровье. Одним из продуктов, помогающим сгладить эти факторы, являются семечки тыквы. Они - не панацея от всех болезней, но при правильном их употреблении, можно рассчитывать на положительные изменения в работе многих функций организма. Поэтому ешьте тыквенные семечки и будьте здоровы!
Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.
Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.
Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.
Жареные семена
Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.
Сырые семечки
А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.
Полезные свойства при беременности и лактации
В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.
Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.
В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.
Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.
Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.
Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине
Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.
При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.
Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.
При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.
Применение в косметологии
Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.
Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное.
В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.
Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.
Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.
При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.
Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.
При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.
Польза при избавлении от глистов
В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.
Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.
Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.
Как правильно употреблять тыквенные семечки?
Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.
Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.
Противопоказания и возможный вред
Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях. Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.
Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.
Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:
- проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
- ожирение.
С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью. В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.
Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.
Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.
Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.
Химический состав тыквенных семечек
Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:
- Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры.
- Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
- Углеводы и белки.
- Витамин A, Е, С и D.
- Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.
В виду богатого состава из тыквенных семечек получают , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.
Тыквенные семечки калорийность и бжу
Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.
- калорийность 556 ккал
- белки 24,5 г
- жиры 45,8 г
- углеводы 4,7 г
Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.
Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.
Тыквенные семечки: польза и вред
Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.
Лечебные свойства тыквенных семечек
- При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
- При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
- Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.
Рецепт 1
- Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
- Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
- Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
- Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.
Вам также будет интересно узнать о тыквенном соке. В статье подробно описаны полезные свойства сока из тыквы и как его правильно принимать.
Рецепт 2
Готовим отвар из нечищеных семечек.
- Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
- Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
- Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.
Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.
Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин?
Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.
Можно ли тыквенные семечки при беременности?
Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.
Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании?
Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.
А вы знаете как правильно чистить и сушить семена тыквы, чтобы они хранились дольше? Тогда читайте статью .
Семена тыквы: польза и вред для мужчин
Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.
Вот что дает мужчинам семя тыквы:
- Сжигание жиров.
- Наращивание мышечной силы.
- Увеличение физической выносливости.
- Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
- Профилактику облысения.
- Защиту от простатита и аденомы простаты.
- Улучшение потенции.
- Профилактику бесплодия.
- Нормализацию артериального давления.
- Общее укрепление организма.
Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:
- Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
- Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
- Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
- Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
- Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.
Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.
Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.
По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:
- При слабой зубной эмали . Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии.
- При проблемах с кишечником и желудком . Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
- При ожирении . Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.
Как использовать и принимать тыквенные семечки?
Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.
Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.
Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.
Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.
Ответы на частые вопросы о семенах тыквы
Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?
Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.