С какого возраста можно давать фасоль ребенку: правила и рекомендации по вводу в рацион бобовых. Суп со стручковой фасолью. Когда детям можно давать фасоль

Кто знает, как могла сложиться судьба фасоли, если бы однажды Колумб не завез ее на материк, - случилось это лишь в XVI веке. Сначала ее выращивали преимущественно как декоративное растение, готовить из нее сытные и вкусные блюда стали позже - в XVII веке. Этот вид бобовых содержит полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. По своей пищевой ценности фасоль сравнима с мясом, принципиальное отличие - в ней содержится только 2 % жира. Безусловно, она обязательно должна быть в рационе детишек, и мы расскажем, в каком возрасте ее стоит ввести в меню, как готовить и кому из малышей она противопоказана.

Полезные свойства

Энергетическая ценность вареной фасоли составляет приблизительно 123 ккал/100 г. В этом количестве содержится около 7–8 г белков. Этот бобовый полезен при многих заболеваниях. Помогает при аритмии и патологиях сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление (на заметку гипертоникам), улучшает состояние деток с поражениями нервной системы (в сочетании с традиционной терапией). За счет высокого содержания белков способствует быстрому восстановлению после травм, операций и тяжелых недугов. О полезных свойствах фасоли можно говорить долго:

  • благодаря аргинину активизирует выработку мочевины, это же вещество обеспечивает обменные процессы, способствующие снижению содержания сахара в крови;
  • улучшает состояние органов дыхания, в частности, ее полезно употреблять больным туберкулезом легких;
  • корректирует обмен веществ - по этой причине фасоль входит в состав многих диет;
  • содержащийся в этом бобовом цинк нормализует углеводный обмен;
  • медь в сочетании с витаминами группы В и железом поднимает гемоглобин; кроме этого, она способствует выработке адреналина;
  • благодаря сере фасоль очищает кожу, она становится гладкой и красивой; а еще фасоль помогает очистить кишечник.

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей - это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Лечение фасолью

Благодаря множеству полезных свойств фасоль активно применяют в народной медицине. Популярные варианты использования:

При ревматизме. 15–20 г фасолевой шелухи проварить на протяжении 2–3 часов на медленном огне (заливать 1 л воды), после чего охладить и процедить. Пить ежедневно - до 5 раз по 100 мл.

Для снижения содержания сахара в крови и как мочегонное средство. Измельченные стручки залить 600–650 мл крутого кипятка, затем томить на водяной бане в течение 15 мин., после чего оставить на 40–45 минут для охлаждения. Тщательно процедить, жмых отжать, после чего долить воды до исходного объема. Пить ежедневно, до 4 раз по 200 мл. Для усиления эффекта можно дополнить стручки фасоли листьями горной черники.

Для лечения опрелостей. Зерна обжарить, перемолоть, использовать в качестве присыпки для обработки пораженных участков.

Отвар из фасолевых семян используют для лечения диареи у детей.

Введение в рацион

Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу - в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.

Когда ребенку исполнится 9–10 месяцев, попробуйте приготовить ему суп со стручковой фасолью - половинки стручка на порцию будет вполне достаточно. Учтите, что такое блюдо не годится для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Готовить его рекомендуется не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Позже, когда ребенку исполнится полтора-два года, можно предложить ему пюре из фасоли - не более половинки чайной ложки, если он воспримет ее нормально, порцию можно постепенно увеличивать - до 50–60 г, к трехлетнему возрасту - до 100 г.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

Основные противопоказания:

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром - он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Рецепты

Фасолевый суп-пюре

Для приготовления этого блюда лучше использовать белую фасоль. Продукты: 150 г фасоли, головка репчатого лука, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить, зерна промыть, залить 4 стаканами воды, довести до кипения, проварить в течение 45–50 минут.
  • Часть бульона слить (оставить приблизительно половину), приготовить пюре.
  • Лук почистить, нарезать, обжарить до золотистого цвета, постепенно добавить муку, затем разбавить бульоном (отлитым), чтобы консистенция стала гуще, как жидкая сметана. Тушить 5 минут.
  • Обжарку ввести в пюре, вскипятить, заправить сливочным маслом и посолить. Перед подачей украсить зеленью.

Баклажан с фасолью

Продукты: 1 баклажан, 200 г консервированной (или вареной) фасоли, небольшая репчатая луковица, 200–250 г помидоров (в зимний период заменить томатным соусом), соевый соус, соль - по вкусу.

Существует определенные типы продуктов, которые принято считать не детскими, но не из-за их вредности, а из-за сложной усвояемости. К таким «неоднозначным» составляющим меню, как правило, относят все виды бобовых и, в особенности, фасоль белую, красную или пеструю. Из нашей статьи вы узнаете, какие блюда для детей можно приготовить из этого продукта, сохранив его максимальную пользу и сделав более легким.

Наверняка всем известно, насколько фасоль богата белком, микроэлементами и аминокислотами. В частности по количеству белка она не отстает от отборной телятины и при этом содержит всего 2 г жира.

Однако, ее белки усваиваются детским организмом неизмеримо тяжелее в силу огромного количества клетчатки, провоцирующей к тому же вздутие живота и колики. Поэтому блюда из обычной, не стручковой фасоли для детей рекомендуют готовить не раньше двух – трех лет. До этого времени можно ограничиться варкой легких супов из ее стручковой разновидности, которая переваривается в несколько раз легче и быстрее.

Зато в дальнейшем блюда из любого вида бобовых будут приятно разнообразить рацион и подросших детей, и взрослых. Главное запомнить нехитрое правило: перед приготовлением фасоль всегда замачивается на 8 – 10 часов, но не в простой холодной воде, которая сделает ее стеклянной и жесткой после варки, а в кипяченой.

Все это время емкость с замоченными бобами лучше держать в холодильнике, а перед приготовлением их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Двухлетнему малышу наверняка понравится «винегрет» с фасолью. Вкус будет мягким и необычным, да и усваиваться такое блюдо будет легче, так как бобовые в нем всего лишь дополнительный ингредиент, а не основной.

Ингредиенты

  • Замоченная фасоль – 150 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч.л
  • Масло растительное для заправки
  • Соль — по вкусу


Приготовление

  1. Предварительно замоченную фасоль (красную или белую) промываем, отвариваем до готовности – она должна стать мягкой, но не рассыпаться. Также варим до готовности свеклу.
  2. Все остужаем, овощи чистим и вместе с яблоком мелко нарезаем, как обычно на салат.
  3. Все соединяем и аккуратно перемешиваем вместе с заправкой – капелькой уксуса и растительным маслом, солим. Нежный легкий салат готов!

Подаем его и в качестве гарнира для котлет или зраз, и в качестве самостоятельного вегетарианского, но при этом полноценного белкового блюда.

Для детей этого же возраста из фасоли можно готовить и первые блюда. Конечно, можно использовать и красную, но с белой суп будет выглядеть настоящим сливочным лакомством.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Зелень для подачи


Приготовление

  1. Замоченную фасоль сливаем, промываем и ставим вариться в полутора литрах воды. После закипания держим на огне, не соля (!) еще не менее 45 – 50 минут.
  2. Затем, половину жидкости сливаем в отдельную посуду и погружным блендером делаем из бобов пюре.
  3. В это время лук пассеруем на сковороде в течении 3 – 5 минут, добавляем к нему небольшими порциями муку, обжариваем ее до золотистого цвета, а затем разводим все фасолевым отваром до полужидкой консистенции. Тушим еще 5 минут.
  4. Смешиваем в кастрюле пюре, оставшуюся жидкость и обжарку. Доводим до кипения, добавляем сливочное масло, солим. При желании можно пройтись блендером еще раз, чтобы измельчить лук, а можно оставить так – все зависит только от предпочтений.

Подаем с рубленой зеленью и сухариками. Как видите, это полноценный обед не только для двухлетнего малыша, но и для других членов семьи.

Традиционным и почти классическим считается приготовление из фасоли рагу. Его можно делать только с овощами, а можно добавлять курицу.

В зависимости от количества добавляемой фасоли блюдо может получиться, как совсем легким, так и более сытным. Для детей помладше можно готовить его в сочетании с овощами: кабачком, болгарским перцем, цветной капустой и брокколи, а фасоли добавлять совсем немного.

Ребятишкам от 3-х лет уже можно предложить рагу, полностью состоящее из фасоли и курицы.

Ингредиенты

  • Курица филе – 300 г
  • Фасоль красная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Душистый перец горошком


Приготовление

  1. Фасоль сливаем и ставим вариться в большом количестве воды. После закипания оставляем на огне еще на 30 – 40 минут, чтобы довести до полуготовности.
  2. Овощи чистим, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета в жаровне, где будет потом тушиться наше рагу, так что выберем посуду с высокими бортами.
  3. Филе режем небольшими кусочками, подрумяниваем на отдельной сковороде и добавляем к луково-морковной обжарке. Туда же отправляем бобы и заливаем рагу до половины фасолевым отваром. Солим, по желанию добавляем специи – мускатный орех, душистый перец и тушим на маленьком огне еще полчаса.

Подавать рагу лучше всего со сметаной, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Совет: для достижения более пикантного вкуса можно добавить томатную пасту или сок в момент обжаривания лука с морковью. Только помните, что при использовании сока количество соли в блюде надо ограничить.

Звучит невероятно, но из фасоли можно приготовить даже сладкое блюдо! Вкусный и питательный десерт делается очень легко, а съедается еще быстрее! Если вместо сахара использовать стевию или другой его заменитель, получится настоящее диетическое блюдо для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 200-230 г
  • Овсяные хлопья – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л
  • Яблочное пюре – 3 ст.л
  • Корица и ванилин – по желанию
  • Сахарная пудра
  • Соль мелкая – щепотка


Приготовление

  1. Замоченную заранее фасоль промываем, сливаем и отвариваем в большом количестве воды до мягкости.
  2. Измельчаем в чаше блендера готовую фасоль и овсяные хлопья. Туда же добавляем яблочное пюре, солим, сахарим и сыплем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
  3. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто ровным слоем не толще 2-х см. Ставим в духовку и печем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Горячий пирог достаем и посыпаем верх сахарной пудрой, корицей или какао, а можно всем сразу! Разрезаем на порционные куски и подаем теплым.

Такой необычный десерт удивит взрослых необычным применением фасоли и порадует детей, которым будет неважно, как и из чего сделан такой вкусный пирог!

Блюда из фасоли для детей и взрослых могут быть гораздо интереснее, чем мы привыкли про них думать! Не бойтесь экспериментировать, а если совсем боязно, делайте крошечные порции – просто высчитывайте ингредиенты в минимально возможной пропорции, чтобы получалась «ложка на пробу». Так можно будет и удовлетворить свое гурманское любопытство и не прогадать с результатом!

Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

Виды бобовых культур

Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.

Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.

Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите .

Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.

Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.

Состав и полезные свойства фасоли

В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.

Фасоль выполняет следующие полезные функции:

  • Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
  • Способствует гармоничному росту и развитию детей;
  • Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
  • Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
  • Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
  • Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
  • Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
  • Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.

Вред фасоли

Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать запоры . Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная. А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.

Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.

Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.

С какого возраста можно давать фасоль

Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.

В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу. Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.

Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю – фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная – двухсот.

Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке .

Как правильно приготовить фасоль

  • Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
  • Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
  • Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
  • Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.

Рецепты блюд с фасолью для детей

Запеканка со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердый тертый – 200 грамм;
  • Молоко – ½ стакана.

Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.

Суп-пюре с фасолью

  • Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье .

С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.

Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.

В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.

В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.

Витамины:

  • группы А;
  • группы В;
  • группы Е.

Макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магий.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • фтор;
  • медь.

Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.

Полезные свойства

Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.

Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.

Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.

Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.

Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.

Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.

Вред от употребления фасоли

От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.

Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка

Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.

Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.

Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.

Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.

Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.

Хранение и правильный выбор фасоли

На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.

Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.

Красная, белая, черная – в чем разница?

Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.

Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.

Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.


Рецепты из фасоли: просто и полезно

Суп-пюре

Ингредиенты

  • вода/бульон – 300 мл;
  • фасоль – 50 грамм;
  • картофель – ½ картофелины;
  • морковь – ¼ часть;
  • репчатый лук – ¼ часть;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
  2. В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
  3. Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.

Фасоль с мясом

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 грамм;
  • спаржевая фасоль – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ часть;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
  3. Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.

Винегрет

Ингредиенты

  • фасоль – 100 грамм;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительно масло для заправки.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
  2. Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.

Запеченный баклажан с фасолью

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.;
  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • помидор или томатная паста;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
  2. Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
  3. Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
  4. Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
  5. Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.

Заключение

Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.

Гостевой пост. Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать о том, как мне за год удалось нормализовать вес и значительно улучшить состояние здоровья. Вы узнаете из статьи, как сохранить здоровье на долгие годы, совершив 15 шагов по нормализации своего рациона питания, физической активности, изменив свое отношение к окружающему миру и к себе в этом мире. Мне пришлось переработать большое количество информации и испытать на себе наиболее эффективные, с моей точки...

Здравствуйте, дорогие читательницы! Практически каждая мама мечтает как можно дольше кормить своего малыша грудным молоком. При этом желания иметь безупречную грудь никто не отменял. Да, после родов ваша фигура сильно изменилась и теперь вам просто необходимо тщательно подбирать белье, причем не только для эстетической красоты, но также для вашего удобства и комфорта. Если этого не делать, то прийти в форму вам будет сложнее....

Дорогие друзья, здравствуйте! Наши мудрые бабушки учат: «Воспитывай дитятко, пока оно помещается поперек лавки. Когда ляжет вдоль, придется перевоспитывать». Но как и когда это делать, если малыш еще не способен вникнуть во взрослые рассуждения, что такое хорошо, а что такое плохо? Роль семьи в воспитании ребенка очень важна! Воспитываться ребенок должен с самого рождения, ведь некоторые вредные привычки заводятся уже в пеленках! Краткое...

Привет, мамочки! Вы уже знаете, как в декретном отпуске находить время для себя и не искать минутку, чтобы сходить в душ? Хотите развиваться и продолжать карьеру, начиная с первых дней возвращения домой из роддома, оставаясь при этом заботливой и внимательной матерью? Усаживайтесь поудобнее, берите чашечку ароматного чая и читайте внимательно. Сегодня я расскажу во всех подробностях про хранение грудного молока в холодильнике. Это поможет вам освободить массу времени,...

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Маленькие дети обожают бегать: дома, на улице, в школе, в детском саду. Когда ребенок так быстро двигается, он потеет и постоянно хочет пить. Для того чтобы не допустить появления обезвоживания у малыша, каждая мама обязана знать, сколько воды должен пить ребенок. В организме крохи обмен веществ осуществляется быстрее, чем у взрослых, что способствует возникновению жажды. Сколько воды должен пить ребенок:...

Читать далее

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх