Продукты полезные для здоровья и продлевающие жизнь. Продукты, продлевающие жизнь человека. От каких продуктов стоит отказаться вообще

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Орехи

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Steven Lilley/Flickr.com

Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже ракаE. Edelson. Broccoli May Ward Off Serious Stomach Ailments . . 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.

Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.

Ещё одно исследованиеSuperFoodsRx. Broccoli And Cancer Prevention Is Not A Myth . показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.

Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол - вещества, обладающие противораковой активностью.


Ján Sokoly/Flickr.com

Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.


Matt/Flickr.com

Выпивая в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.


Tatyana A./Flickr.com

Клубника, черника, малина - все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.

В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.


David Pursehouse/Flickr.com

Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.

ИсследованияNational Cancer Institute. Garlic And Cancer Prevention . обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишкиS. N. Ngo, D. B. Williams, L. Cobiac, R. J. Head. Does Garlic Reduce Risk Of Colorectal Cancer? .


missy/Flickr.com

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.

Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги The Beauty Diet: Looking Great Has Never Been So Delicious , утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.

7. Китайская листовая капуста (бок-чой)


Laurel F/Flickr.com

ИсследованиеS. J. Nechuta. Eating Cruciferous Vegetables May Improve Breast Cancer Survival . Университета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.


PRORain Rabbit/Flickr.com

Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.


Tony/Flickr.com

Розовые помидоры - лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина - антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.


Flora Girl/Flickr.com

В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы - обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.


Sciencebulletin.org

ИсследованиеJ. Cade. Breast Cancer: Cereal Fiber May Affect Estrogen Regulation . , которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.


Laura/Flickr.com

Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.


Sarah R/Flickr.com

Зеленые листовые овощи - настоящее сокровище в плане полезных веществ. На , знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.

Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки - основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.


Gloria García/Flickr.com

Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы - розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.


Kelly Sikkema/Flickr.com

Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.

А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.

Подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы - курение, алкоголь, употребление красного мяса - и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.


Tim Sackton/Flickr.com

Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.


Fred F/Flickr.com

В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».


Kim Manley Ort/Flickr.com

Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.

Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое количество витамина А помогает сохранить здоровую и эластичную кожу, ускоряет обновление клеток и защищает от солнца.

Какими эффектами обладают эти продукты и Чем они нам могут помочь?!

В первую очередь, они непосредственно (которые больше, которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни глаз, многие болезни старости (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.). Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей.
Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект?

Причин такого влияния определённых продуктов несколько. Продление жизни вызывает:

Антиоксиданты содержащиеся в продуктах. Природные натуральные антиоксиданты.
Что такое антиоксиданты?! Это вещества антиокислители. Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма.

Но откуда антиоксиданты в растениях?

Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. За миллионы лет, смогли выжить и приспособиться те из них, которые выработали защиту от неблагоприятных условиях среды и прокисания, в том числе. Не случайно, максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре (!) и коре (!) растений и деревьев, а также в косточках (!), где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.

Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р.
Наиболее внимательный читатель спросит: «но ведь Вы утверждали, что содержание витаминов в продуктах слишком мало, чтобы оказывать влияние на продление жизни». К счастью именно витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.
Итак. Природные натуральные антиоксиданты в растительных продуктах питания способны продлевать жизнь, умеренно омолаживать организм, осуществлять профилактику массы болезней.

Понижение уровня сахара крови.

Как говорилось, одна из важных причин старения - это склеивание (под воздействием глюкозы) молекул в организме. То есть, глюкоза или сахар находящиеся в жидких средах организма буквально склеивает важнейшие молекулы, которые из-за этого теряют способность выполнять свои функции. Ряд продуктов питания способен снижать уровень сахара в крови, что и способствует продлению жизни.

Ощелачивание крови.

Наш организм - это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH - баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь.

Энзимы (ферменты).

Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, пивного сусла, свежего бочкового пива и кваса и др. Вобще же, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.

Гормоноподобные вещества.

Некоторые растения содержат вещества, напоминающие гормоны и потому очень эффективно и положительно действуют на организм. Есть данные о способности некоторых растений (черника) увеличивать, например, количество нейрогормонов в мозге (дофамин и др.), омолаживать как сам мозг, так и ЦНС в целом.
Пищевые волокна (клетчатка, пектины и т.п.).

В некоторых продуктах содержатся пищевые волокна (клетчатка, пектины и др.), которые в желудочно-кишечном тракте адсорбируют вредные вещества и выводят из организма. О мощной очистке организма с помощью энтеросорбентов читайте в разделе очищение организма.

В то же время, поскольку учёные только начинают глубокие исследования химического состава многих продуктов, то, часто, ещё трудно сказать за счёт чего некоторые продукты продлевают жизнь. Так, например, многие исследователи установили, что постоянное употребление в достаточном количестве проросших зёрен некоторых растений способствует омоложению организма. Некоторые пытаются объяснить это наличием витаминов в проростках. Количество витаминов в них действительно выше обычного, но оно явно недостаточное, чтобы вызвать омоложение. По-видимому в проростках содержатся какие-то иные вещества - те же ферменты, - которые и оказывают своё положительное воздействие.

Лучший стабилизатор сахара в крови - малина . В ней содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.

Защита от рака кишечника - зеленый или белый чай . Одна чашка в день в два раза снижает риск заболевания раком кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток.

Защита кожи - морковь . Ученые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигменты, содержащиеся в морковке), в 6 раз меньше вероятность развития рака кожи.

Защита для сердца - лосось . Потребление естественных жиров, например, в лососе или оливковом масле, повышает уровень холестерина ЛВП. Кроме того, в лососе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Защита костей - креветки . Креветки богаты на витамин В12, который делает кости более прочными и играет важную роль в развитии новых клеток. Кроме этого, креветки являются источником витамина D, важного ингредиента в составе костей.

Защита от рака груди - цельное зерно . Согласно исследованию, женщины, получающие не менее 30 г цельного зерна в день, в 2 раза меньше предрасположены к заболеванию рака легких. Чашка каши с черникой - лучшая защита от рака груди.

Контроллер кровяного давления - вареный картофель . Потребление калия (достаточно 400 г вареного картофеля, но обязательно картофель есть со шкуркой!) существенно снижает кровяное давление.

Лучшая защита для зубов - твердый сыр . Исследователи обнаружили, что 10 г сыра Чеддер, Гауда или Моцарелла в день снижает уровень рН, что предотвращает появление повреждений зубов.

Лучший защитник зрения - шпинат или салат латук . Национальный институт здоровья выяснил, что у тех, кто потребляет лютеин (найденный в зелени), на 43% меньше вероятность дегенерации желтого пятна.

Эликсир молодости - красное вино . Окислительный стресс играет главную роль в старении, а антиоксиданты в красном вине, резерватролы, помогают продлить жизнь, путем нейтрализации болезнетворных свободных радикалов. Пино Нуар: в одном стакане этого вина содержится больше всего резерватрола.

Восстановление волос - говядина . Железо в мясе стимулирует обновление и восстановление волос. Кроме того, говядина богата на цинк, предотвращающий выпадение волос.

Защита от рака простаты - чеснок . Компоненты, находящиеся в чесноке, снижают вероятность заболевания раком простаты на 50%.

Защита от рака легких - грейпфрут . Грейпфрут в день снижает развитие рака легких на 50%. В грейпфруте содержится нарингин, который помогает снизить уровень энзимов, провоцирующих развитие раковых клеток.

Контроль уровня холестерина - оливковое масло . Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, повышают уровень холестерина ЛВП (хорошего) и понижают уровень холестерина ЛНП (плохого). А также оливковое масло является отличной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучший стимулятор работы мозга - кофе . Кроме того, что кофе дает заряд бодрости на 90 минут, чашка кофе по утрам – источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера более чем на 60%.

Пища с повышенным содержанием белка, кофе, орехи - какие еще продукты позволяют продлить жизнь и какие факторы влияют на ее продолжительность, разбиралась «Газета.Ru» .

Голландские исследователи из Гронингенского университета установили, что потребление большого количества белка в пожилом возрасте защищает от сердечной недостаточности и снижает риск преждевременной смерти. Об этом они рассказали на Всемирном конгрессе, посвященном острой сердечной недостаточности, проходившем в Вене .

Мясо

Участниками исследования стали 2 281 пожилых людей из 11 стран Европы. Их средний возраст составил 68 лет. Спустя почти два года среди тех, кто потреблял незначительное количество белка (менее 40 грамм в день), умер 31% участников. У тех, кто потреблял более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18%.

С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении малого количества белка увеличивался на 46%.

По словам исследователей, белок необходим для регенерации мышц сердца. С возрастом организм использует белок менее эффективно, поэтому пища с высоким его содержанием позволяет улучшить ситуацию.

Селен и орехи

Весьма полезны оказались и продукты, богатые селеном - о пользе этого вещества недавно рассказали китайские ученые.

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).

Также селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Кроме того, он способствует усвоению йода в организме.

Исследователи проанализировали ряд посвященных селену работ и установили, что его нехватка в организме способствует более раннему ухудшению когнитивных функций, раннему старению и преждевременной смерти.

Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Много селена содержится в злаках (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковом масле, овощах (чесноке, помидорах), орехах (особенно бразильских), белых грибах и шампиньонах, рыбе и морепродуктах (в кальмарах, креветках, устрицах), говяжьих почках и печени, морской соли, куриных яйцах.

Диета

А популярная в последние годы средиземноморская диета, как выяснилось,

снижает риск развития депрессии в пожилом возрасте - те участники проведенного в Италии исследования, которые потребляли больше оливкового масла и фруктов, реже страдали от депрессивных симптомов.

Кроме того, средиземноморская диета на треть снижает риск развития эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди и имеют наихудшие показатели выживаемости.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба.

Кофе

Неоднократно говорили ученые и о пользе кофе. Его умеренное потребление способно продлить жизнь - исследования показывают, что чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. Кроме того, у любителей кофе более здоровая печень.

«Мы выяснили, что потребление большего количества кофе связано с лучшей работой печени и иммунным ответом», - объяснил доктор Марк Гантер, ведущий автор исследования.

Исследователи из Университета Южной Каролины получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас.

Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%.

При этом снижение риска смертности не зависело от того, пили участники обычный кофе или без кофеина. Так что с кофеином, по-видимому, этот эффект не связан.

Однако стоит иметь в виду, что на продолжительность жизни влияет множество факторов помимо питания. Так, например, низкая продолжительность жизни может быть обусловлена генетически - некоторые гены отвечают за то, в какой степени стресс и подавленное настроение влияют на продолжительность жизни. Эксперименты на животных показали, что применение антидепрессантов позволяет сгладить их влияние.

Мужественность

Мешает долголетию и излишняя мужественность. «Настоящие мужчины» избегают посещать врачей и заботиться о своем здоровье.

«Те респонденты, которые набрали высокие баллы по шкале мужественности, отвечая на вопросы анкеты, откладывали посещение врача или выбирали именно врача-мужчину, но не рассказывали ему откровенно о своих симптомах. Мужчины стесняются и не хотят показывать докторам свою слабость», - рассказали исследователи.

Впрочем, грешат недостаточной заботой о здоровье и женщины, считающие себя сдержанными, храбрыми и уверенными в себе. Так что традиционные представления о мужественности лишь снижают перспективы долгой здоровой жизни.

А вот высшее образование, наоборот, способно продлить мужскую жизнь в среднем на восемь лет, а женскую - на четыре. Во многом эта закономерность объясняется тем, что люди с высшим образованием реже употребляют табак и алкоголь, поясняют ученые.

Кроме того, в мозге долгожителей присутствует большее количество веретеннобразных нейронов.

Веретенообразные нейроны - это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом - многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.

У гоминид веретенообразные нейроны есть лишь в двух отделах мозга - передней поясной коре и части орбитофронтальной коры, фронтоинсулярной коре, которые отвечают, в том числе, за принятие решений и эмоциональные реакции. У человека эти нейроны имеются также в дорсолатеральной префронтальной коре, тоже играющей роль в регуляции эмоций и самоконтроле.

Предполагается, что веретенообразные нейроны появились как средство передачи информации в большом мозге, необходимое для развития социального поведения. Изменения этих нейронов ассоциированы с заболеваниями, для которых характерны уход от социального контакта, нарушение мышления и речи, искажение реальности. Предположительно, поражения веретенообразных нейронов связаны с шизофренией и болезнью Альцгеймера.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх