Применение и свойства корневища аира. Применение в народной медицине аир болотный. Применение в медицине

Перечень лекарственных растений, которые можно встретить не только в рецептах народной медицины, но и в составе препаратов в аптеках, очень разнообразен. Активно используются с терапевтической целью абсолютно все элементы представителей флоры, и большинство из них имеют широкую сферу влияния. Так, известным продуктом является корень аира, применяемый в сушеном виде для приготовления отваров и настоев. Рассмотрим основные свойства этого продукта и ограничения, существующие в его использовании.

Описание аира болотного с фото

Болотный аир – растение из семейства Аировых, родиной которого принято считать Индию. На сегодняшний день оно широко распространено по территории Европы. Свое название травянистое растение получило благодаря тому, что произрастает оно преимущественно на болотах и берегах водоемов, отдавая предпочтение очень влажным и заболоченным местностям. Долгое время аир использовали для того, чтобы проводить различные ритуалы, но сегодня особой популярностью пользуется корень растения, который применяется для создания препаратов народной медицины.

Само растение выглядит как травяной пучок, насыщенного зеленого цвета. Листья жесткие, мечевидные, в толщину обычно составляют 1-2 сантиметра. Растение цветет мелкими цветочками, собранными на верхушке в цилиндрическую качалку, достигающую в длину 12-ти сантиметров — по форме она напоминает кочан кукурузы. Корень, который непосредственно используется в народномцелительстве, толстый и с большим количеством разветвлений. По цвету снаружи он может быть зеленым или желтоватым, а расположенная внутри мякоть – белого цвета. Увидев растение на фото, его потом будет несложно дифференцировать от других представителей растительного мира.

Состав травы, полезные и лечебные свойства

Полезные свойства растения определяются особенностями его химического состава. Так, в корневищах травы аир содержится до 5% эфирного масла, а также ряд важных компонентов:

  • азарон;
  • бетта-пинен;
  • каламенон;
  • изокаламендиол;
  • элемен;
  • изоакарон;
  • неокарон;
  • уксусная и валериановая кислоты;
  • фитонциды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • витамины и микроэлементы и пр.

Важно понимать, чем именнополезен аир. Так, корневище растения ценится за счет таких лечебных аспектов воздействия на человека:

  • повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы;
  • снимает спазмы;
  • улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • снижает интенсивность болезненных ощущений;
  • жаропонижающее действие;
  • отхаркивающее свойство;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • успокаивающее действие.

От чего помогает корень аира болотного

Принимая во внимание все те свойства корня, которые были описаны выше, можно четко очертить спектр проблем, в борьбе с которыми он может быть применен:

  • парадонтоз и прочие воспаления, локализированные в ротовой полости;
  • долго незаживающие и гноящиеся раны, трещины и язвы на коже;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • боль зубного характера;
  • простуда;
  • проблемы с пищеварением, изжога и воспалительные процессы в органах тракта;
  • ухудшение памяти и сна;
  • заболевания печени и желчного пузыря, в частности желчнокаменная болезнь;
  • недуги дыхательной системы (ангина, синусит, ринит, острые респираторные вирусные заболевания, ларингит, фарингит и пр.);
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • проблемы с менструацией, эндометрит;
  • депрессии и мигрени.

Способы применения корня в народной медицине

Самый важный аспект в использовании любого средства как народной, так и традиционной медицины, — это инструкция по применению, а точнее четкое следование ей. Только прием в определенных дозировках в рамках требуемых курсов позволит добиться желаемого терапевтического эффекта. Рассмотрим особенности применения препаратов из корня аира в различных ситуациях.

Как заваривать аир и календулу для зрения

Настойку из аира и календулы рекомендуют применять при нарушениях зрения в том случае, если они были спровоцированы травматическими повреждениями и конкретными заболеваниями. Смесь можно заваривать в виде отвара: соединяют по 50 грамм каждого из компонентов и заливают 300 мл кипятка. После настаивания в течение трети часа средство будет готово – его нужно выпить за 2-3 приема в течение дня, курс терапии – месяц.

Наибольшей эффективностью обладает спиртовой настой. Для его приготовления две столовые ложки измельченных корней и столько же цветков второй травы смешивают вместе и заливают половиной литра водки. Настаивают смесь на протяжении двух недель в темном месте, регулярно встряхивая емкость. Полученное процеженное лекарство используется курсом по чайной ложке за полчаса до приема пищи два раза в день. Когда пол-литра средства будет использовано, важно сделать месячный перерыв.

Как применять от грибка ногтей

При проблеме грибкового поражения ногтей рекомендуется приготовить компресс на основе корня аира. 10 грамм порошка смешивают с таким же количеством корня лопуха и 5 граммами цветков календулы. Сбор заливают растительным маслом и настаивают в темном месте на протяжении 10-14 дней. Лечебной смесью нужно обрабатывать пораженные участки, прикладывая компрессы дважды в день хотя бы на полчаса.

Рецепт отвара для употребления при климаксе

Лечение травами очень активно используется во время перехода женского организма в период климакса, и именно для поддержания гормонального фона на нормальном уровне и применяется корень аира. Сушеный продукт измельчают и готовят из него отвар: столовая ложка корней на стакан кипятка, смесь изначально заливают холодной водой в нужном количестве, оставляют так на ночь, а после проваривают на водяной бане около получаса. Принимают растительный препарат по стакану утром и вечером, минимум за полчаса до трапезы.

Как принимать корень от курения

Как бы удивительно это не звучало, но многим корень болотного аира помог справиться с пагубной привычкой, и это основано на его способности бороться с вредными веществами в организме и очищать его. Самый простой метод – просто пожевать кусочек сухого корня при возникновении желания. Еще один способ – смешать две чайные ложки перченой мяты, одну ложку молотого корня и залить это стаканом кипятка. Настой через час используют для полоскания ротовой полости.

Применение настойки для зубов

Аир зарекомендовал себя как эффективное средство от зубной боли. Для оказания экстренной помощи необходимо смазать десну с беспокоящим элементом настойкой, и неопрятные ощущения быстро угаснут. Еще один способ использования настойки — полоскание ротовой полости на протяжении 5-ти минут, после чего все сплевывают. Для приготовления такого средства понадобится 20 грамм измельченного корня и 100 мл водки. Компоненты соединяют в одной емкости, плотно закрывают ее крышкой и оставляют в темном помещении на две недели. По истечению этого периода лекарство будет готово.

Для лечения желудка и кишечника

Применение рассматриваемого растения для борьбы с проблемами пищеварения очень широко, и все зависит от специфики ситуации:

Использование против выпадения волос

Корень может применяться в том случае, если волосы активно выпадают и плохо растут. Для улучшения состояния шевелюры необходимо использовать настой аира на воде (пропорция – 5 столовых ложек на литр воды, настаивают корень 12 часов) – им нужно ополаскивать волосы после мытья головы как минимум на протяжении одного месяца.

Вред и побочные действия

При соблюдении всех правил приема препарата и с учетом существующих противопоказаний, конкретных побочных эффектов, которые бы могло причинять средство организму человека, на сегодняшний день не выявлено. Специалисты лишь рекомендуют избегать длительного и беспрерывного употребления средств с таким компонентом, так как это может привести к рвоте и поносу.

Противопоказания к применению растения

Средства на основе рассматриваемого растения запрещены к применению в таких ситуациях:

  • вынашивание ребенка;
  • повышенные показатели кислотности желудочного сока;
  • острые периоды воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • обострение язвы желудка;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость растительного продукта.

Что касается местного нанесения, то актуальным остается только последнее противопоказание. Если прием средства привел к тому, что самочувствие заметно ухудшилось, то лучше отказаться от него и обратиться к специалисту для поиска более подходящих вариантов лечения.

Аир болотный, о лечебных свойствах которого пойдет речь в данной статье, многолетнее травянистое растение, которое произрастает во влажных местах, предпочитая тихие заводи, заболоченные луга, берега рек, прудов и озер. Для лечения применяют корни растения как в традиционной, так и народной медицине. Иногда используются стебли и листья растения.

Аир болотный – многолетнее растение, которое относится к семейству с одноименным названием. Растение имеет высокий прямостоячий не разветвленный трехгранный стебель, высота которого может достигать до 1,0-1,2 метра. Листья мясистые, ярко-зеленого цвета, имеют несколько удлиненную, линейную форму. Корневище аира ветвистое, в диаметре может составлять до 3 сантиметров.

Цветы маленькие, бледно-зеленые или желтые, собираются в плотные конические или цилиндрические початки длиной до 12 сантиметров. Плод – кожистая красная или зеленая ягода с множеством семян внутри.

Распространено это растение на территории Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. У нас его можно встретить в европейской части, на юге Сибири и до Дальнего Востока.

Родиной этого растения считают Индию или Китай откуда он распространился далее по всей Азии.

Предполагают, что к нам аир попал вместе с наступлением татаро-монголов, которые завезли его из Китая. Согласно легенде, они бросали куски корневища аира в болота чтобы обеззаразить воду и ее можно было бы безопасно пить. В народе аир до сих пор называют «татарский корень» или «татарское зелье».

Кроме лекарственного применения, аир используют и как пряно-ароматическое растение вместо лаврового листа, имбиря и корицы.

Аир болотный состав и полезные свойства

О полезных свойствах аира известно было еще нашим предкам. Это растение настоящая кладезь ценных биологически активных веществ. В корнях и листьях аира были обнаружены:

Дубильные вещества;

Гликозиды;

Алкалоиды;

Витамины, в том числе аскорбиновая кислота;

Минералы;

Органические кислоты;

Эфирное масло.

Эфирное масло аира содержит ряд ценных сесквитерпенов, альдегиды, пинен, евенгол, борнеол, камфору, кампфен и другие соединения. Нужно отметить, что химический состав аира зависит от места произрастания.

Аир болотный лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу, аир обладает многими лечебными свойствами, включая:

Противовоспалительные;

Седативные;

Ранозаживляющие;

Дезинфицирующие;

Успокаивающие;

Тонизирующие;

Сосудорасширяющие;

Отхаркивающие;

Спазмолитические.

Препараты с корнем аира используют для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних заболеваний. Его применяют в виде настоя, отвара, в измельченном в порошок виде для лечения расстройств пищеварительной системы, выведения камней в почках, улучшения аппетита, как противовоспалительное средство.

Отвар корня аира болотного считается одним из эффективных средств лечения различных заболеваний желудка. Эти свойства аиру придает гликозид акорин, благодаря которому происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит и стимулируется пищеварение.

Препараты с корнем аира улучшают секрецию желчи, что оказывает благоприятное действие на работу печени.

При заболевании печени, желчного пузыря и желчных путей применяют настой как корней, так и листьев растения.

Как жаропонижающее и отхаркивающее средство применяют при:

Бронхите;

Бронхиальной астме;

Пневмонии;

Туберкулезе легких.

Полезен он при расстройстве половой функции, а также при:

Различных психических расстройствах;

Судорогах;

Неврастении;

Заболевании горла;

Заболевании полости рта.

Помогает аир улучшить память. Порошок корня растения или жевание небольших кусочков:

Тонизирует организм;

Успокаивает нервную систему;

Уменьшает тягу к курению.

Наружно порошком присыпают раны, фурункулы и язвы.

Примочки из свежего сока или отвара применяют при укусах змей. Можно сок принимать внутрь.

Как дезинфицирующее средство отвар корня аира употребляют при холере и тифе. Для профилактики этих заболеваний рекомендуется жевать корень растения.

В гинекологии препараты этого лекарственного растения используют при:

Болезненных месячных;

Кольпите;

Эндометриозе;

Вагините;

Отвар или настой корней применяют в виде спринцеваний или сидячих ванночек.

Ванночки с корнями и листьями помогают при артрите, полиартрите, ревматизме.

Отвар корней аира

Для приготовления отвара из корней аира взять 3 столовые ложки измельченных корней и заварить 500 мл кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30 минут. Профильтровать и пить по 100-125 мл трижды в день перед приемом пищи.

Для ванн отвар заваривают, взяв 300 грамм корней и 5 литров воды. Залитое сырье проварить при слабом кипении в течение 5 минут и остудить. Затем процедить и применять для ванн или ванночек.

Настой листьев аира болотного

Настой готовят, заварив столовую ложку измельченной травы одним стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и настоять 30 минут. Процедить и принимать внутрь по столовой ложке трижды в день перед едой.

Настойка аира болотного

Настойку готовят на 70-процентном спирте или водке. Чтобы приготовить настойку, взять 2 столовые ложки измельченных корней аира и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и настоять в темном месте в течение 7-10 дней. Периодически встряхивать банку.

Затем профильтровать и применять по назначению. Для приема внутрь 15 капель настойки разводят в столовой ложке воды.

Для полоскания горла, примочек, промывания ран развести 1 чайную ложку настойки в 100 мл воды.

Когда собирать и как сушить аир

Самое лучшее время сбора корня аира болотного – начало осени с сентября по октябрь. Во-первых, как правило, к этому времени снижается уровень воды в водоеме. Во-вторых, заканчивается процесс вегетации и растение накапливают максимальное количество полезных веществ.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли, ила и прочего мусора. Дома от корня отрезают все придаточные прикорневые отростки и стебель. Корень промывают и нарезают на небольшие кусочки длиной примерно от 10 до 20 сантиметров.

Сушат его, разложив в один слой в тени и хорошо проветриваемом месте. Для лучшей просушки корни можно перевернуть несколько раз. Через день, два подвяленные корни можно разрезать на более мелкие кусочки.

Высушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках. Для использования в кулинарии сырье можно хранить в плотно закрывающейся банке или контейнере.

Допускается сушка в специальных сушильных шкафах, духовке, электросушке для овощей и фруктов. Температура не выше 60 градусов.

Листья заготавливают в период вегетации. Сушат также в тени в проветриваемом помещении.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, когда применять корень аира болотного для лечения нельзя. Не рекомендуется лечение препаратами с аиром при:

Беременности;

Кровотечениях различной этиологии;

Обострении заболеваний почек;

Низком артериальном давлении;

Повышенной кислотности желудочного сока;

Обострении язвенной болезни желудка.

Нужно помнить, что крепко заваренный корень или употребление в больших количествах может привести к рвоте.

Аир болотный применение в народной медицине

Аир болотный нашел очень широкое применение в народной медицине. Травники рекомендуют его:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Для улучшения аппетита;

Простуде;

Воспалениях горла;

Заболеваниях полости рта;

Импотенции;

Заболеваниях легких и горла.

Аир болотный для лечения желудочно-кишечного тракта

Для улучшения пищеварения столовую ложку корня аира заварить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь или водяную баню. Проварить в течение 15 минут, накрыв емкость крышкой. Процедить и принимать по 150-170 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

При изжоге принимают порошок корня по 1/4 — 1/3 чайной ложки, запивая водой.

При снижении аппетита, анорексии принимают настой корня аира по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для его приготовления столовую ложку измельченного корня залить 250 мл крутого кипятки и настоять в течение 15 минут. Затем процедить.

Когда нет времени готовить настой, можно воспользоваться спиртовой настойкой корня. Ее принимают также до еды, по 15-20 капель, предварительно разбавленные водой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар. Для его приготовления взять 4 грамма (1 чайная ложка корня 3,7 грамма) измельченного корня аира и залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь или водяную баню. Проварить в течение 20-30 минут и снять. Настоять еще в течение часа и процедить.

Пьют отвар в теплом виде за полчаса до приема пищи по 150-165 грамм.

При запорах аир применяют в сборе с крушиной, листьями мяты, крапивой, валерианой и корнем одуванчика. Чтобы приготовить сбор взять по 2 столовые ложки корня аира, коры крушины, крапивы и мяты, и по 1 столовой ложке валерианы и корня одуванчика. Все травы тщательно перемешать и заварить 2 столовые ложки сбора 0,5 литром кипятка. Проварить на слабом огне (или водяной бане) в течение 10 минут. Чуть остудить и процедить. Принимают отвар дважды в день по 1/3 стакана.

При метеоризме, гастрите, язве желудка, колите, диарее, плохом аппетите, изжоге: 1 столовую измельченного корня залить в термосе 400-500 мл кипятка и настоять в течение 7 часов. Процедить и пить по половине стакана трижды в день перед едой в теплом виде.

При лечении не нужно забывать, что суточная норма приготовленных препаратов не должна превышать 500 грамм, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.

Аир болотный от заболеваний горла

Аир болотный для зубов

При зубной боли нужно полоскать рот раствором спиртовой настойки. Настойку можно купить в аптеке или сделать самим на 70-процентном спирте или водке.

При пародонтозе, кариесе, зубной боли народные целители рекомендуют полоскать рот настоем или отваром корней и травы аира. Для приготовления настоя залить чайную ложку корней 300 мл кипятка. Настоять два часа. Перед применением отвар нужно подогреть до комфортной температуры.

Аир при импотенции

Применяют водочную настойку, приготовленную из одной части корней аира и 10 частей водки. Настойку настаивают не менее двух недель в темном месте. Принимать по 30 капель, разбавленных водой, трижды в день за полчаса до еды.

Аир при нервных расстройствах и заболеваниях

При судорогах, потере памяти, истерике принимают настойку, приготовленную из одной части корня аира и 5 частей водки, которую нужно настоять в течение двух недель. Принимают по 15-30 капель, предварительно разбавленных водой трижды в день.

Такую настойку можно принимать для улучшения зрения, нарушении пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, диарее.

Аир болотный в гинекологии

В народной медицине корень аира часто применяют при различных патологиях женской половой сферы. Помогает он справиться с побочными явлениями менопаузы.

При гормональных нарушениях, приливах, связанных с наступлением менопаузы, рекомендуется пить отвар корней аира. Его готовят следующим образом. 100 грамм измельченного корня аира залить в термосе одним литром холодной кипяченой воды. Оставить на 8 часов. Затем перелить настой в кастрюльку и поставить на полчаса на водяную баню. Остудить и процедить. Пьют отвар по 1 стакану дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Такой отвар можно пить при быстрой утомляемости и повышенном потоотделении, которые часто сопровождают женщину в этот непростой период жизни.

Кроме того, при климаксе помогает порошок корня. Его принимают три раза в день по чайной ложке, запивая водой.

Отвар, приготовленный из 3 чайных ложек измельченного корня и 400 мл воды нормализует сон, улучшает работу головного мозга. Кипятить его нужно на слабом огне 15 минут. Затем остудить и процедить. Пить по половине стакана трижды в день перед приемом пищи.

Для спринцевания при гонорее и других воспалительных заболеваниях готовят отвар из 2 столовых ложек измельченного корня и 0,5 литра горячей воды. Настаивают в течение часа.

Аир для лечения заболеваний верхних дыхательных путей

При пневмонии: 6 грамм измельченных корней (около 1,5 чайной ложки) залить 200 мл кипятка и проварить на водяной бане 30 минут. Процедить и долить отвар до первоначального объема. Пить по 2 столовые ложки трижды в день после приема пищи.

Такой отвар можно пить при ревматизме, от глистов, анемии, нарушении менструального цикла.

При кашле, туберкулезе помогает настойка, приготовленная из 50 граммов корней аира и 500 мл водки. Принимают по 1 столовой ложке, разбавив водой, один раз в день.

При анемии, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни: 1 столовую ложку корня заварить в термосе 500 мл кипятка и настоять в течение 2-х часов. Процедить и выпить настой в течение дня, разделив его на три равные порции. Курс лечения – 21 день. Затем после 2-х недельного перерыва лечение можно повторить.

Применение корня аира в косметологии

Отваром из корней и травы аира традиционно ополаскивали волосы. Такое ополаскивание помогает предупредить выпадение волос, облысение, укрепляет корни волос. Отвар готовят из корней, стеблей или листьев. Одну столовую ложку сырья залить 0,5 литром кипятка и проварить на водяной бане полчаса. Ополаскивать волосы отваром 3 раза в неделю.

Чем полезен аир болотный, о лечебных свойствах растения узнайте больше в видео

Аир – в народе он обзавелся множеством иных названий, называют его: аиром болотным, татарским зельем, ирным корнем. В переводе с турецкого (agir) означает некрасивый и неукрашенный. У аира нет способности к самоопылению, и отсутствуют насекомые, которые на родине аира смогут его опылить, поэтому его можно размножить только корневищами.

Родиной принято считать Дальний Восток, в частности территорию Китая и территорию индийского полуострова. В наше время он также произрастает на территории Европы благодаря татаро-монгольским завоеваниям. Кочевники считали, что корни этого растения очищают воду, поэтому и брали в свои дальние походы сушеные корни Аира.

Очень распространен на американском континенте и на Британских островах, куда его завезли торговцы-арабы.

Аир болотный невысокое растение, многолетнее и травянистое, высота стебля не превышает 70-120 сантиметров. Особенно хорошо произрастает во влажных местах, по краям водоемов, возле прудов, на болотистой местности. Обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах корицы.

Заготовка и хранение аира

Лечебные свойства одинаково содержатся и в верхней части и в корнях. Листья собирают для хранения в июле и августе. Сушат их в тенистых местах, с проветриваемым пространством, расстилая тонким слоем. Хранить сушеные листья необходимо только в бумажных коробках или пакетах в несырых помещениях. Сохраняются лечебные свойства до 3-х лет.

Корнями аира болотного запасаются либо ранней весной, либо осенью. Тщательно чистят, моют, измельчают на маленькие кусочки и высушивают аналогично, как и листья (под навесами) либо в электрических сушилках при невысокой температуре.

Применение в быту

Применение аира возможно и в кулинарии: масло растение применяются как добавка к тесту, чтобы придать мягкий и приятный запах, также успешно применяется и при изготовлении фруктовых напитков.

Состав и лечебные свойства адониса

  1. Еще в древней медицине были известны лечебные свойства аира болотного, монгольские лекари успешно применяли его при переутомлении, истощении организма или ослабленном питании. Известность растение приобрело благодаря своему общеукрепляющему свойству, особые успехи были заметны при лечении повышенного давления.
  2. Народными целителями широко применяются в лечении корни аира обыкновенного: лечатся язвы желудка и ЖКТ, лечебное действие оказывает и при желудочных расстройствах и острых проявлениях метеоризма, снижает изжогу , повышает аппетит, очень положительно проявил себя при лечениях рвоты и снижении тошноты. Отвар растения обладает дезинфицирующими свойствами, может облегчить боль и является муколитическим средством.
  3. Целебные свойства растения помогают при легочных заболеваниях, наблюдаются большие успехи при лечениях бронхита , плеврита; очень эффективно лечит заболевания мочевой системы, отлично выводит камни из почечных каналов и лечит желчнокаменную болезнь, равно помогает и женщинам при климаксе, так и мужчинам для повышения их силы.
  4. Корень аира болотного применяют и при лечении старых и трудно поддающихся лечению ран: старые раны и болезненные язвы нужно посыпать измельченным корнем. Спиртовой настой аира промывают гнойные раны, а разбавленным спиртовым настоем делают примочки.
  5. Отварами лечат большинство кожных заболеваний: чесотку, диатез. Лечение с помощью ванн с отварами этого растения помогают избавиться от различных неврозов, хронических заболеваний суставов (артритов, полиартритов), а детям помогает избавиться от рахита. Отвары хорошо помогают для роста и возобновления волос. При гнойных поражениях роговых покрытий помогают примочки.
  6. Древние лекари отварами аира обыкновенного лечили зрение и восстанавливали память.
  7. Применение аира в народной медицине

    Представителям народной медицины широко известны лечебные свойства аира болотного при лечении всевозможных заболеваний. Используются настойки спиртовые и водные, всевозможные отвары.

    Отвары из корневища аира при заболеваниях легких

    0,5 литра кипящей воды заваривают 3 ст. л. тщательно порезанных корней аира, проваривают 30 мин. на слабом огне, охлаждают, процеживают. Употребляют такой отвар по три-четыре раза за день, за полчаса до принятия пищи при заболевании легких.

    Изготовление отвара для общеукрепляющих ванн и при кожных заболеваниях

    На 2,5 литра воды следует взять 150 граммов корней, кипятить не больше 5 минут, дают настояться 60 минут, фильтруют. Ванны с таким настоем принимают не более 30 минут и температурой 36-38 градусов.

    Настойка на листьях аира при гастритах и язве желудка

    1 ст. л. сухих листьев аира заливают 200 мл. кипятка, дают отстояться в теплом не светлом месте до получаса, перед употреблением необходимо профильтровать. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед принятием пищи.

    Настойка аира на спиртовой основе при дерматитах и ранах на коже

    1 ст. л. тщательно измолотых корней растения заливают 200 граммовым стаканом водки, дают настояться в прохладном месте 1 неделю, фильтруют. Принимают состав по 1 дес. ложке, разбавленный водой после принятия пищи. Примочки делают из взятых на 1 ч. л. настойки 0,5 стакана воды.

    Приготовление винного настоя из корней для здоровья глаз

    Берется 1 ч. л. корней, заливается 300-ми виноградного натурального вина, дают отстояться 24 день в подвале. Рекомендуют принимать по 10-30 капель, разбавленных ложкой воды для улучшения зрения.

    Приготовление лечебного отвара аира для полоскания рта

    Чайная ложка тщательно измельченных корневищ растения заваривается 200 мл кипящей воды, дают отстояться. Производят полоскание теплым отваром рта при стоматитах и воспалениях.

    Приготовление отвара при значительной потере волос

    В равных долях берутся перемолотые корни аира и лопуха, запаривают. Применение: полоскать голову таким настоем через день, протяженность лечения до 1 месяца.

    Приготовление состава для лечения миомы у женщин

    2 ст. л. корней смешивают с 100 гр. меда и соком цветка алоэ, взятых по 50 грамм. Выдерживается настойка в темном сухом помещении 72 часа, употребляется по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

    Противопоказания

  • Наряду с большим количеством лечебных свойств у аира больного есть и некоторые предостережения в применении. При увеличенном уровне кислоты в желудке, при сильно пониженном давлении и остро выраженном воспалении почек нельзя применять ни настойки, ни отвары.
  • Запрещено применение различных настоев или отваров беременным женщинам.
  • Также, может быть опасен и не измельченный корень, некоторые люди просто ленятся его измельчить и жуют в целом виде, он может вызвать сильный рвотный рефлекс.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Родиной аира болотного считают территории Юго-Восточной Азии. Полагают, что на Руси об аире узнали во времена нашествия татаро-монгольского ига. Татарские воины знали, что аир способен очистить воду, поэтому везли его с собой в походах, при необходимости бросали в водоёмы. Замечено, что корневища долгое время продолжают быть жизнеспособными. Попадая в воду, они оживали и таким вот образом растения и разрослись на Руси. В те времена в народе его именовали «татарским зельем», «татарской саблей», татарником. Купцы Ближнего Востока хорошо обогащались, продавая ароматные сухие корешки этого растения как пряность или засахаренное лакомство. Если добавить немного аира в кулинарное блюдо, то оно приобретёт своеобразный запах и вкус. Засахаренные кусочки корневища вполне могут заменить гурманам имбирь, или корицу. В средние века аир ценился как отличное дезинфицирующее средство, его разжёвывали для предупреждения заражения холерой, сыпным тифом, при вспышках этих недугов. Порошок лекари использовали для присыпания ран, чтобы быстрее заживали.

Описание растения

Латинское название аира болотного (или обыкновенного) звучит как Acorus calamus. Расти этот многолетник любит во влажных местах, на болотах. Высоты достигает 100-120 см. Принадлежит к семейству ароидных. Корневище ползучее, буроватое, длинное (до 1,5 м), растёт горизонтально, в некоторых местах может достигать толщины в три сантиметра. От него исходит характерный аромат, на вкус оно жгуче-горьковатое, пряно-терпкое. Из точек роста на корневище вырастают крупные мечевидные листья ярко-зелёной окраски. Их высота от 60 до 120 см, а ширина от 1 до 2,5 см. На уплощённом цветоносе формируется початок – боковое соцветие, сужающееся кверху. Цветочки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета. Плод – красная многосеменная ягода. В России заросли аира можно встретить в дельте Волги, на Кубани и в других южных районах, а иногда и в Сибири. Заготовку этих целебных корневищ проводят осенью, подцепляя их из воды граблями или лопатой. Потом их надо тщательно промыть, освобождая при этом от листочков, маленьких корешков, отрастающих с нижней стороны, похожих на шнурки. Далее следует порезать сырьё на маленькие кусочки, разложить для просушивания на чердаке или быстро высушить в сушилке. Только не стоит выставлять температуру более 30 градусов, тогда все полезные вещества сохранятся. Качественное сырьё после сушки весьма ароматно, на изломе розовато-белое. Вкус у него горьковатый, специфический.

Что входит в состав?

Аромат обусловлен содержанием большого количества эфирных масел, состоящих из азарона, каламена, каламенона, каламендиола. Есть там и сесквитерпеновый спирт под названием каламеол, камфора, борнеол, камфен, эвгенол, куркумен, кариофиллен, каларен, проазулен. Обнаружено большое содержание фитонцидов, акорон, изоакорон, уксусная и валериановая кислоты. Ещё в корне выявлены:

  • гликозиды акорин, люценион;
  • алкалоид каламин;
  • акоретин (горечь);
  • дубильные вещества;
  • акоровая кислота;
  • холин, йод;
  • аскорбиновая и пальмитиновая кислоты;
  • азариновый альдегид (дающий сильный аромат корневищу);
  • смолы, слизь, крахмал.

Как применяется аир?

Установлено, что корневища аира обладают следующими свойствами:

  • улучшают аппетит, стимулируют ;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • тонизируют сердечную мышцу;
  • укрепляют сосуды мозга;
  • снимают спазмы;
  • улучшают зрение и память;
  • повышают диурез и выделение желчи;
  • оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, фунгицидное и ранозаживляющее действие.

Есть данные о том, что лекарственные формы из корневища аира оказывают успокаивающий и обезболивающий эффекты.

Порошок корневища входит в состав таких таблеток как «Викаир», «Викалин». Они назначаются для лечения хронического , язвенных поражений желудка или двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, пищеварением (особенно, если кислотность понижена), когда беспокоит или понос, то можно приобрести в аптеке упаковку с корневищами аира и готовить из сырья настой или отвар. Для отвара берут две столовые ложки корневища аира (измельчённого) и 250 мл кипятка. После закипания состава держите его на маленьком огне ещё 10 минут. Дозировка: по 50 мл процеженного отвара четыре раза в день.

Данным отваром хорошо промывать раны, которые гноятся или плохо заживают. В аптеке продаётся присыпка под названием «Скорая помощь», в составе которой имеется и порошок корневищ аира. Её удобно использовать при порезах, ссадинах, ранках, для лечения угрей и трофических мокнущих ран. Кроме того, аир включён в состав многих сборов (желудочных, аппетитных). Вот пример сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта:

  • 1 часть корневища аира;
  • 2 части листьев перечной мяты;
  • 2 части корневища валерианы;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 1 часть коры крушины.

Залейте столовую ложку этой смеси 250 мл кипятка. Поставьте на маленький огонь. После закипания убавьте огонь и оставьте на плите на 10 мин. Затем газ выключите, а отвар пусть постоит под крышкой ещё 30 минут. Процеженный отвар пейте дважды в день (утром и вечером) по 100 мл.

  • 1 часть корневища аира;
  • 1 часть травы чабреца;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть травы розмарина;
  • 1 часть цветков ромашки;
  • 1 часть лаванды.

Возьмите 50 граммов такой смеси растений, залейте двумя литрами кипятка, после закипания держите на огне 10 минут, затем плиту выключайте. Настаивайте 30 минут. После процеживания выливайте полученный целебный ароматный отвар в детскую ванночку и купайте в нём малыша 15-20 минут.

При рвоте, можно воспользоваться заранее приготовленной настойкой. Для неё понадобится 20 граммов измельчённых в порошок корневищ аира и 100 мл водки. Время приготовления – 14 дней (в тёмном шкафчике). Принимать её надо внутрь до еды (за 20 минут) трижды в день по 20 капель. Эту настойку можно взять для полоскания полости рта – чайная ложечка идёт на 100 мл тёплой воды.

Препараты из аира уместны при , мочекаменной болезни, истерии, а также для улучшения слуха, зрения, памяти, предупреждения заболеваний дёсен. При плохом запахе из ротовой полости несколько раз в день полощите рот настоем, приготовленным таким образом: столовая ложка измельчённых корневищ помещается в термос, заливается 250 мл кипятка. Через два часа уже можно приступить к процеживанию и полосканию.

Когда мучает изжога, то подержите во рту немного порошка корня аира (такое количество, что умещается на кончике кухонного ножа).

Знакомую многим проблему – , тоже можно попробовать решить с помощью аира болотного, приготовив из него настой. Просто залейте столовую ложку порошка аирного корня стаканом воды (холодной). Через 8 часов такого холодного настаивания укрепляющее средство будет готово. Вам только останется его процедить. Втирайте этот состав три раза в неделю в корни волос. Для достижения хорошего эффекта такие втирания надо делать на протяжении двух месяцев.

О противопоказаниях

А теперь МирСовeтов предупредит читателей о тех случаях, когда лечиться этим замечательным ароматным корешком нельзя:

  1. При гипотонии (он ещё больше может понизить артериальное давление).
  2. При любых кровотечениях.
  3. В острой фазе воспаления почек или язвы отделов пищеварения.
  4. При индивидуальной непереносимости данного корневища.

Весьма осторожно надо проводить лечение корневищем аира, если у вас повышена продукция желудочного сока. Тогда составляйте сбор, в котором непременно будут те компоненты, что способны погасить повышенную выработку соляной кислоты. Избегайте использования аира в периоды беременности или лактации.

Надеемся, что полученные сведения о лечебных свойствах корня аира помогут вам воспользоваться при необходимости этим корневищем, не прибегая к помощи препаратов, созданных синтетическим путём. А чтобы не навредить здоровью, всегда консультируйтесь с фитотерапевтом и соблюдайте дозировку и правила приготовления лекарственных форм из растений. В очень маленьких количествах как пряность порошок корня аира используют при приготовлении супа, соусов, тушёной капусты, мяса, рыбы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх