Можно ли беременным витамин с. Показания для приема аскорбиновой кислоты беременным. Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности
В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.
Что такое витамин С?
Аскорбиновая кислота или витамин С - одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.
Почему во время беременности необходим витамин С?
Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:
- Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
- Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
- Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
- Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
- Выведение токсинов . Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе "за двоих". В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.
Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.
Симптомы недостатка витамина С
В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.
Может показаться, что в современном мире, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год, о подобных заболеваниях говорить не имеет смысла. Но именно во время беременности многие женщины сталкиваются с острой нехваткой аскорбиновой кислоты. Особенно часто это происходит в первом триместре беременности при сильном токсикозе. Тошнота, рвота и потеря аппетита могут привести к снижению веса и существенному дефициту витаминов и минералов. В таких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты и других необходимых веществ назначается в обязательном порядке, чаще всего внутривенно, чтобы обеспечить их полноценное усвоение.
В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?
Витамин С можно купить в любой аптеке, причем в самых разных формах (привычные горошки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие растворимые таблетки, порошки, ампулы для инъекций). Тем не менее, будущим мамам от дополнительного приема синтетических витаминов без назначения врача лучше воздержаться, ведь необходимое количество аскорбиновой кислоты (90-100мг в сутки) легко можно получить с продуктами питания.
Вопреки распространенному мнению, в лимонах и апельсинах далеко не самая большая концентрация витамина С (всего около 60мг на 100г), к тому же цитрусовые - одни из сильнейших аллергенов, поэтому в период беременности употреблять их стоит с особой осторожностью. Восполнить нехватку аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:
- шиповник (650мг/100г);
- красный болгарский перец (250мг/100г);
- черная смородина (200мг/100г);
- облепиха (200мг/100г);
- зеленый сладкий перец (150мг/100г);
- петрушка (150мг/100г);
- брокколи (90мг/100г);
- киви (90мг/100г);
- цветная капуста (70мг/100г);
- земляника (60мг/100г);
- белокочанная капуста (45мг/100г).
Таким образом, включение даже небольшого количества овощей и фруктов в ежедневный рацион обеспечивает организм необходимым количеством витамина С. При этом важно помнить, что термическая обработка разрушает это соединение, поэтому продукты, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты лучше всего употреблять в пищу свежими.
Может ли витамина С быть слишком много?
Рекомендованная норма ежедневного употребления аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 90-100мг в сутки, в холодное время года, при риске развития инфекционных заболеваний, стрессе или иных показаниях, доза может быть увеличена до 300мг в сутки (примерно на 15 дней, после чего необходимо вернуться к прежнему значению).
Максимально допустимое количество витамина С, которое можно принимать без вреда для здоровья - 2г в сутки. Регулярное превышение данного значения может привести к гипервитаминозу со следующими симптомами:
- тошнота, рвота, желудочные спазмы;
- головные боли, бессонница, повышенная нервная возбудимость;
- раздражение кожных покровов;
- повышение температуры тела;
- утолщение сосудов;
- образование камней в почках;
- риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.
Чтобы избежать передозировки витамином С, важно помнить, что беременная женщина получает его не только с пищей или при приеме "аскорбинки", практически во всех поливитаминных комплексах для будущих мам содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты (например, 1 таблетка популярного комплекса "Элевит Пронаталь" полностью покрывает суточную потребность в 100мг). Отказаться от поливитаминов не всегда возможно, так как они содержать многие вещества, потребность в которых практически невозможно восполнить вместе с продуктами питания, поэтому важно следить за рационом и не злоупотреблять на постоянной основе овощами и фруктами, богатыми витамином С.
Итоги
Ежедневная норма витамина С во время беременности составляет 100мг в сутки, удовлетворить эту потребность без особых усилий можно, включив в меню небольшое количество свежих овощей или фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительный прием синтетических витаминов без предварительной консультации с врачом категорически не рекомендован, так как может привести к гипервитаминозу.
Важнейшим из веществ, поступающих в наш организм, является аскорбиновая кислота, которая в переводе обозначает «нет цинге». Витамин С – единственная биологически активная её составляющая, поэтому их часто отождествляют. Все знают, насколько полезен сей витамин для человека, но как на него реагирует организм беременной женщины – этот вопрос достоин отдельного обсуждения, о нём и поговорим дальше.
Функции витамина С в организме и польза для беременных
Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:
- создаёт условия для создания коллагена;
- принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
- необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
- закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
- создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
- не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
- очищает печень от токсинов;
- помогает организму бороться со стрессом;
- обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
- укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
- необходима для преобразования жиров в энергию.
Знаете ли вы? Не все пищевые добавки под знаком Е вредны: добавки Е300-Е305 – это аскорбиновая кислота в виде кальциевой, натриевой, калийной соли, которые вносят, чтобы продукты не окислялись.
Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:
- Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
- Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
- В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
- Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
- Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
- Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
- Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
- Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
- Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
- Защищает от действия вредных веществ.
- Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
- Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.
Суточная норма в интересном положении
Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание. В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело. Дополнительный приём аскорбинки может вызвать нежелательное усиление иммунного ответа и плохое самочувствие женщины, хотя исследования на тему повышенных доз проводились только на крысах и вред передозировки пока не доказан.
Знаете ли вы? В 2017 г. учёные из Салфордского университета Манчестера установили, что с помощью витамина С можно остановить рост злокачественных стволовых клеток.
Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.
Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).
Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.
Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.
Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.
Важно! Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.
Сочетание с глюкозой
- ускорить обмен веществ;
- улучшить свёртываемость крови;
- укрепить сосуды;
- устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
- остановить маточные кровотечения.
В каких продуктах содержится
Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.
Фрукты и ягоды
Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:
- барбадосская вишня (до 3300);
- шиповник свежий (650);
- облепиха, чёрная смородина (200);
- киви (90);
- красная рябина (70);
- папайя, помело (61);
- садовая земляника (60);
- апельсин (60);
- грейпфрут (45);
- лимон, белая смородина (40);
- мандарин (38);
- манго (36);
- фейхоа (33);
- крыжовник (30);
- морошка (29);
- малина (25);
- айва (23);
- дыня, голубика, ананас (20);
- вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
- абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
- алыча (13);
- виноград (6);
- груша (5);
- гранат (4).
Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота используется для проявления фотографий.
Овощи и зелень
Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:
- красный болгарский перец (250);
- зелёный болгарский перец (150);
- брюссельская капуста (120);
- брокколи (90);
- цветная капуста (70);
- краснокочанная капуста (60);
- капуста кольраби (50);
- капуста белокочанная (45);
- брюква, капуста квашеная (30);
- пекинская капуста (27);
- помидор, редис (25);
- картофель, репа (20);
- кабачки (15);
- репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
- баклажаны, савойская капуста, морковь (5).
Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:
- петрушка (150);
- укроп (100);
- черемша (100);
- кресс-салат (69);
- шпинат (55);
- щавель (43);
- стебли сельдерея (38);
- листья одуванчика (35);
- лук-порей (35);
- зелёный лук (30);
- кинза (27);
- базилик (18);
- листья салата (15);
- ревень (10).
Разрушение витамина С при тепловой обработке
Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:
- Нагревать на сильном огне.
- Готовить в эмалированной посуде.
- При варке опускать овощи в кипяток.
- Не нарезать овощи, а варить их целиком.
- Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
- Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
- Не переваривать.
Аптечные формы
В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:
- раствор для инъекций;
- драже;
- жевательные таблетки;
- шипучие таблетки;
- порошок.
Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:
- кровотечениях;
- гиповитаминозе;
- инфекциях;
- переломах;
- интоксикациях;
- незаживающих ранах;
- геморрагическом диатезе;
- дистрофии;
- надпочечниковой недостаточности.
При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.
Важно! Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.
Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.
Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются.
Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.
При беременности дозировку 1000 мг не назначают.
Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.
Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.
Противопоказания
Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:
- Аллергия на препарат.
- Предрасположенность к формированию тромбов.
- Сахарный диабет, гестационный диабет.
- Болезни почек тяжёлого характера.
- Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
- Непереносимость фруктозы (для драже).
- Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
- Злокачественные опухоли.
Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.
Видео: можно ли беременным аскорбиновую кислоту
Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности - узнаете в этой статье.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, или витамин С - один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.
Какие функции выполняет аскорбинка в организме?
- Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена - тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
- Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов - как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
- Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
- Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
- Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
- Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
- Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
- Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
- Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.
Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.
Назначение витамина С при беременности
Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.
- Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности >>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
- Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
- Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
- При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
- Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница - довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности >>>).
Есть ли противопоказания
- Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности - это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью - не злоупотребляйте аскорбинкой;
- Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
- Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;
Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.
Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.
Откуда можно получить витамин С
Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:
- картофель;
- морская капуста;
- зелёные яблоки;
- крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью
Про аскорбиновую кислоту чаще всего вспоминают во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний. Она повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина С человек может страдать от заболеваний ЖКТ и , появляется раздражительность и вялость.
Во время беременности организм женщины нуждается в еще большем количестве этого витамина. Для обычного человека суточная норма витамина С составляет от шестидесяти до восьмидесяти миллиграмм, а женщине в период вынашивания ребенка нужно от восьмидесяти до ста миллиграмм в сутки. Потребность организма в аскорбиновой кислоте увеличивается в полтора раза, если вы курите. Тогда беременной женщине необходимо не сто, а сто пятьдесят миллиграмм в сутки.
Польза и вред аскорбиновой кислоты
Важной функцией аскорбиновой кислоты является ее участие в процессе генерации витамина Д в почках и усвоения железа, которое так необходимо будущей маме для предупреждения анемии. Польза от витамина С отражается и на правильном развитии ребенка. Во-первых, данный витамин выводит холестерин и укрепляет сосуды, в том числе и сосуды . Это способствует лучшему питанию плода и предупреждает преждевременное отслоение плаценты. Стимуляция выработки эластина и коллагена является профилактикой варикозного расширения вен и растяжек. Это перспектива легких родов без осложнений и снижение риска кровотечений.
Считается, что полноценное количество витамина С в организме обезвреживает продукты метаболизма, что позволяет смягчить симптомы токсикоза.
Нанести вред организму аскорбиновая кислота может только в том случае, если ее употреблять в ненормированном количестве. Передозировка витамином С может спровоцировать разрушение паренхимы почек и расстроить их работу. В период беременности почки подвергаются большей нагрузке и сейчас важно их щадить. Многие говорят об использовании аскорбиновой кислоты для прерывания беременности. Это может произойти в редких случаях при передозировке препарата. Данная реакция происходит в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Для того, чтобы определить, можно ли аскорбинку при беременности, нужно знать, какое количество витамина С вы употребляете вместе продуктами питания, чтобы не навредить своему организму. Противопоказанием к употреблению аскорбиновой кислоты при беременности является индивидуальная непереносимость.