Кальций в продуктах питания и его роль в организме человека. Кальций – роль в организме и важность для здоровья

Кальций в организме человека: видео

Значение кальция для человеческого организма

Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

Дефицит кальция в организме

Недостаток кальция в организме может привести к:

  • рахиту;
  • искривлению костей;
  • сколиозу;
  • задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению свертываемости крови;
  • различным аллергическим реакциям;
  • образованию камней в почках;
  • хрупкости капилляров.
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболеваниярассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

Какие продукты питания содержат кальций?

Кальций содержится в:

  • молочных продуктах;
  • семечках;
  • орехах;
  • зелени;
  • сухофруктах;
  • соевых бобах;
  • сыре;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • овощах.

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.

Наверное, каждый человек слышал о том насколько важен в человеческом организме – кальций. Но вот задумывался, ли он при этом о том достаточно ли кальция в своём организме – большой вопрос.

К сожалению, на практике, мы начинаем беспокоиться об уровне кальция в нашем организме, лишь после возникновения .

Это абсолютно неверный подход. Как говорят эксперты, пациенты обращаются за назначением лечения лишь при острых симптомах: ломкость ногтей, выпадение волос, переломы, проблемы с зубами.

Какие функции выполняет кальций в организме

Кальций играет огромную роль в здоровом функционировании организма. Он выполняет ряд незаменимых функций:

  • Рост костной ткани и её обновление
  • Регулирует кровяное давление
  • Участвует в обмене веществ
  • Играет роль в передаче импульсов между нервными клетками
  • Снижает количество холестерина в крови
  • Необходим в процессе выработки гормонов
  • Участвует в процессе сокращения
  • Имеет значение в механизме свертывания крови

Для того чтобы повысить уровень кальция в организме, существует два пути.

Первый – это приём кальций содержащих препаратов. Второй – соблюдение рациона питания, включающего ежедневную норму кальция.

Естественно, что уменьшение кальция в костной ткани, приводит к негативным последствиям в организме:

  • Утончение и ломкость костей
  • Остеопороз
  • Хрупкость зубов и ногтей
  • Прекращения роста у детей
  • Покалывание в конечностях вплоть до судорог
  • Онемение верхних и нижних конечностей
  • Сильная болезненность дёсен
  • Повышенная частота сердцебиения и повышение артериального давления

Особую группу риска по недостаточности кальция в организме составляют дети, подростки и женщины после 50 лет.

Специалисты советуют не ожидать наступления серьёзных проблем в организме, связанных с недостачей кальция.

Необходимо всего лишь поддерживать уровень элемента, соблюдением рационального питания, насыщенного различными витаминами.

Особенности питания для здоровых костей

В современной науке о правильном и целесообразном питании очень много советов и правил о том, как можно получить кальций из ежедневных продуктов питания.

Проблема в том, что одни продукты насыщают кальцием, а другие наоборот ослабляют её.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1200 мг кальция. И к сожалению, по статистике трое из четырех человек не получают эту полноценную норму.

При этом за один приём пищи организм не может усвоить более 500 мг кальция. Важно распределять кальций содержащие продукты на несколько приёмов пищи.

В таблице приведены основные продукты, из которых легче всего получить кальций.

К распространенным ошибкам в питании, направленном на усвоение кальция являются.

Ошибки в питании Объяснение
Газированные напитки и мясо жирных сортов В них преобладает фосфор, который «побеждает» кальций в борьбе за витамин D (без которого невозможно усвоение кальция)
Продукты с высокой жирностью (полуфабрикаты, майонез, конфеты, выпечка, соусы) Кальций легко соединяется с молекулами жира и просто выводится из организма
Кофе и соль Способствуют выводу кальция из организма
Сахар и алкогольные напитки Замедляют процесс усвоения кальция
Курение Понижает в крови уровень эстрогена. За счет чего костная ткань начинает истончаться и разрушаться
Цельнозерновые крупы. Свекла. Отруби. Семечки. Ревень Оказывают препятствия для всасывания кальция из других продуктов. Их стоит употреблять отдельно от продуктов, насыщенных кальцием

Это позволяет организму насытиться витамином D, который необходим для усвоения и всасывания кальция.

Препараты и витамины, содержащие кальций

Когда симптомы, описывающие недостаток кальция, стоят очень остро, как правило, соблюдением кальций содержащей диеты, уже не обойтись.

В таких случаях доктора назначают комплексы препаратов, которые содержат кальций.

Среди популярных препаратов, назначаемых для повышения уровня кальция выделяют такие.

  1. Кальцемин. Назначают детям от 5 лет и выше. Применяется также во время беременности и грудного кормления. Форма таблеток – капсулы.
  2. Кальций D3 никомед. Имеет показания, как и предыдущий препарат. Особенность состоит в форме – это жевательные таблетки.
  3. Витрум Кальциум+Витамин D3 . Назначают, начиная с 12 лет. Фармакологическая форма – таблетки. Рекомендуется глотать не разжевывая.
  4. Компливит Кальций Д3. Применение начиная с 3-х лет. Имеет вкусовые добавки. Есть побочные эффекты в виде высыпаний и желудочных расстройств.
  5. Кальцепан. Предназначен для женщин после 50 лет. Выпускается в форме драже.

Важно помнить, что избыток кальция также может привести к различным заболеваниям. Поэтому не стоит, самостоятельно назначать курсы лечения кальций содержащими таблетками.

Назначать тип лекарственных препаратов, дозировку и длительность их применения может только врач, учитывая особенности каждого пациента.

Кальций (Са) - химический элемент с атомным номером 20. В простом виде представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета. Кальций является химически активным, как и все другие щелочноземельные металлы.

Свое название этот металл получил от латинского calx (род. падеж calcis), что означает "известь" или "мягкий камень". Это название ему предложил английский химик Хэмфри Дэви, который первым в 1808 году выделил металлический кальций.

Хотя с соединениями кальция в своей предметно-практической деятельности человек имеет дело с незапамятных времен. Гипс, мрамор, известняк служили строительным материалом еще тогда, когда человечество не осознавало себя как самостоятельный единую общность, то есть не выделяло себя из животной среды.

Поскольку кальций - химически довольно активный металл, в свободном виде в природе он не встречается. При контакте с водой кальций очень быстро превращается в гидроксид с выделением водорода. Скорость этой реакции ненамного ниже, чем при контакте с водой натрия.

Кальций - очень распространенный химический элемент. На его долю приходится 3,38% от массы земной коры. Он занимает третье место по распространенности среди металлов (после алюминия и железа). Содержание кальция в морской воде составляет около 400 мг/л.

Основная часть кальция в земной коре приходится на силикаты и алюмосиликаты, входящие в состав таких горных пород, как гнейсы, граниты, полевые шпаты (особенно в анортите - разновидности полевого шпата). В осадочных горных породах кальция также очень много, и прежде всего в меле и известняках (в т.ч. мраморе). Другими минералами, содержащими кальций, являются: ангидрит, алебастр, гипс, флюорит, апатиты, доломит. Всего кальций образует около 400 минералов.

Роль кальция в организме человека

Кальций - биогенный элемент. Он присутствует практически во всех живых организмах, как в растениях, грибах, так и в животных. Минералы кальция (гидроксиапатит) - основа костной ткани всех позвоночных животных. Понятно, что человек в этом плане исключением не является. Что касается беспозвоночных животных, то некоторые из них интенсивно усваивают кальций для построения внешнего скелета (раковины, панцири. яичная скорлупа и т.д.). В теле человека, весящего 70 кг, содержится примерно 1700 г кальция, основная часть которого приходится на межклеточное вещество костной ткани.

Соединения кальция - довольно прочные с механической точки зрения. Именно поэтому живые организмы в качестве строительного материала своего внешнего или внутреннего скелета используют этот минеральный элемент. Но этим роль кальция в живых организмах не исчерпывается.

Ионы кальция принимают различное участие в процессах метаболизма, в частности, в процессе свертывания крови. Они являются одним из универсальных так называемых вторичных посредников внутри клеток, поэтому участвуют в самых различных процессах: в мышечном сокращении, экзоцитозе и т.д. Кальций участвует в секреции гормонов и нейромедиаторов.

Потребность человека в кальции довольно сильно зависит от возраста. Для возрастной категории 19-50 лет, а также детей в возрасте от 4 до 8 лет, ежедневно требуется порядка 1000 мг кальция. Такое его количество содержится в 800 мл маложирного молока. В возрасте от 9 до 18 лет, когда происходит интенсивный рост скелета и половое созревание, требуется уже около 1300 мг кальция в сутки. Не менее 1300 мг кальция в сутки требуется после 50 лет, когда в организме процессы катаболизма (разрушения) начинают преобладать над процессами анаболизма (синтеза). К тому же по достижении этого возраста кальций начинает все интенсивнее вымываться из костной ткани. А женский организм в период менопаузы вообще утрачивает способность поддерживать баланс кальция в организме.

Потребность в кальции также возрастает во время беременности и кормления грудью, гормональной терапии, при приеме анаболических стероидов, работе в жарком климате и в горячих цехах (в связи с интенсивным потоотделением), при высоких физических нагрузках и наращивании мышечной массы (например, бодибилдерами).

Итак, кальций в организме человека играет следующую основную роли:

  • минералы кальция служат строительным материалом для костной ткани, в том числе хрящей и зубов. Содержащийся в составе костной ткани кальций не оказывается "замурованным" там навсегда. Примерно 20% кальция в наших костях ежегодно обновляется. При нехватке кальция в межклеточной жидкости по принципу приоритета он начинает извлекаться из костей и зубов, что приводит к самым различных заболеваниям;
  • кальций необходим для обеспечения сокращения мышечной ткани, поэтому требуется организму не только для поддержания тонуса мышц скелета, но и для нормального функционирования гладких мышц внутренних органов, а также сердечной мышцы;
  • в центральной нервной системе кальций требуется для передачи нервных импульсов;
  • кальций нормализует действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейротрансмиттеров;
  • наряду с другими минеральными элементами (магнием, натрием, калием) кальций участвует в процессах осмоса, регулируя давление крови и межклеточной жидкости;
  • нормальная концентрация ионов кальция в крови служит залогом действия витамина К, отвечающего за свертываемость крови;
  • на клеточном уровне кальций обеспечивает проницаемость мембран и, соответственно, транспортировку через них питательных веществ, гормонов и других соединений;
  • способствует функционированию иммунной системы организма, синтезу и активации многих гормонов и ферментов и мн. др.

Источники кальция в организме человека

Поступающий с пищей кальций усваивается организмом на 25-40%. Но это средние показатели, которые дополнительно могут варьировать в зависимости от жирности пищи (чем ниже жирность, тем меньше кальция усваивается), от поступления в организм других минеральных элементов (прежде всего, калия, магния и фосфора).

Рекордсменами по содержанию кальция являются следующие пищевые продукты растительного происхождения (в мг%):

  • мак (1500);
  • водоросли (100);
  • кунжут (975);
  • орехи (от 50 до 100, в зависимости от вида ореха);
  • хлеб из муки грубого помола (320);
  • апельсиновый сок (150);
  • репа, изюм, картофель, морковь, капуста (особенно брокколи), бобовые, шпинат , оливки, репчатый лук , яблоки, груши, урюк, курага.

Следует также иметь в виду, что кальций, содержащийся в растительных продуктах, усваивается лучше, нежели кальций из продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что белок животного происхождения связывает кальций. Кстати, любимый многими домашний творог практически не содержит усваиваемого кальция, поскольку весь он в растворенном виде остается в молочной сыворотке. Поэтому когда в рекламе нам говорят о пользе различных творожков в плане укрепления костей и суставов, особенно для детского питания, то следует иметь в виду, что в такой продукт скорее всего добавлены искусственные соединения кальция, которые могут оказаться совсем не безвредными для здоровья. К тому же молочный жир связывает даже "искусственный" кальций.

Но не все даже растительные продукты, имеющие в своем составе относительно много кальция, могут служить его хорошим поставщиком. Так, щавелевая кислота, которой богаты многие кислые фрукты, овощи и зелень, и, конечно же, щавель, связывают кальций в нерастворимый оксалат кальция, который приносит здоровью только вред, вызывая отложение солей и каменеобразование в почках, мочеточниках и т.д. Зато совсем немного щавелевой кислоты содержится в таких богатых кальцием растительных продуктах, как репа, белокочанная капуста, брокколи.

Растительная клетчатка также уменьшает всасываемость кальция.

Больше всего кальция содержится в следующих продуктах животного происхождения :

  • сыр (600-900);
  • брынза (200-650);
  • плавленный сыр (350);
  • сардины в масле (350);
  • морская рыба (200-250);
  • мороженое (150);
  • кефир, творог, йогурт, простокваша (110-115);
  • цельное молоко (120-130).

Установлено, что лучше всего восполнить недостаток кальция в организме человека можно, употребляя следующие продукты питания:

  • морепродукты, печень трески;
  • бобы;
  • сырые яйца (в особенности желток), пленка под скорлупой яиц;
  • капуста, шпинат, петрушка, сельдерей;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград, смородина.

Недостаток кальция в организме человека

Нарушение кальциевого обмена сопряжено с заболеваниями трех типов:

1. Заболевания, сопровождающиеся как избыточным, так и недостаточным всасыванием кальция.

2. Заболевания с повышенной потребностью организма в этом минеральном элементе.

3. Заболевания, при которых дополнительный прием кальция способствует их профилактике или снятию их симптомов.

Причинами недостатка кальция в организме являются:

  • нарушение кальциевого обмена;
  • недостаточное поступление минерального элемента вместе с пищей;
  • несбалансированное питание, диеты, голодание;
  • нарушение микрофлоры в организме (дисбактериоз, кандидоз);
  • избыток в организме тяжелых металлов, а также натрия, магния, калия, железа, фосфора;
  • заболевания щитовидной железы, нарушение функционирования паращитовидных желез;
  • беременность и кормление грудью, постменструальный период, высокие физические нагрузки, период роста и полового созревания;
  • курение, употребление в больших количествах кофе 9кофеин способствует вымыванию кальция);
  • частые стрессы;
  • длительный прием слабительных и диуретиков;
  • заболевания почек;
  • хронический панкреатит;
  • низкая физическая активность (иммобилизация больных).

Причинами нарушения кальциевого обмена в организме человека могут быть:

  • кишечная мальабсорбция (низкая всасываемость кальция в тонком кишечнике);
  • идиопатическая гиперкальциурия (слишком большое выведение кальция с мочой), кальциевый нефролитиаз (образование кальциевых камней в почках);
  • чрезмерная активность паращитовидных желез;
  • гипертензия (стойкое повышение кровяного давления).

Симптомами дефицита кальция являются:

  • слабость в мышцах, утомляемость, хроническая усталость;
  • спазмы и боли в мышцах скелета;
  • заболевания костей, нарушение походки;
  • отставание в росте, рахит;
  • декальцинация скелета, остеопороз, деформация позвоночника, деформирующий остеоартроз, частые переломы костей, болезни зубов;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • болезнь Кашина-Бека (поражение позвоночника и суставов);
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • понижение свертываемости крови, внутренние кровотечения.

Избыток кальция в организме человека

Хотя кальций и не относится к токсичным элементам, его переизбыток может серьезно отразиться на здоровье не с лучшей стороны.

Симптомы передозировки кальцием могут возникнуть уже при ежедневном поступлении в организм более 2500 мг кальция в сутки, а также при нарушениях кальциевого обмена и при гипервитаминозе D. В последние годы участились случаи избытка кальция из-за того, что некоторые люди без рецепта врача покупают в аптеке и принимают препараты, способствующие увеличению содержания кальция в организме, причем без всяких к тому оснований, как говорится, насмотревшись рекламы.

Симптомами избытка кальция являются:

  • снижение тонуса гладкой мускулатуры и мышц скелета;
  • угнетение возбудимости нервной системы;
  • увеличение концентрации кальция в крови (гиперкальциемия);
  • повышенная кислотность желудочного сока, о чем свидетельствуют изжога, гиперацидный гастрит, язва желудка;
  • стенокардия и брадикардия;
  • подагра;
  • повышенная концентрация солей кальция в моче;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови, тромбы, варикозное расширение вен;
  • тиреоидит Хасимото и другие нарушения функционирования щитовидной и паращитовидной желез;
  • недостаток в организме железа, магния, фосфора и цинка.

Роль Кальция в Организме

Кальций играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Можно смело сказать, что из всех элементов - кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. В организме человека содержится 1000-1200 г кальция, 99% - включено в костную ткань , дентин , эмаль зубов , а 1% играет исключительно важную роль как внутриклеточный кальций, кальций крови и тканевой жидкости. Понятно, что кальций играет важнейшую роль в формировании костей . Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, участвует в регуляции сократимости скелетных мышц и мышцы сердца, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, активность рада ферментов.

Он является также важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Человеческий организм на 70% состоит из воды, поэтому все вещества, изменяющие ее состав и кислотность, оказывают глобальное воздействие на организм в целом. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет 1,0; здоровой крови - 7,4; здоровой лимфы - 7,5; слюны - 7,4.

Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин многих заболеваний. Организм с трудом удаляет избыток кислот, поэтому, когда повышается кислотность крови или лимфы на длительное время, возникают различные заболевания. Пища, богатая кальцием, магнием, калием, является щелочеобразующей, тогда как пища, изобилующая фосфором, серой, хлором, - кислотообразующей. Наши повседневные продукты питания являются кислотообразующими, а значит соотношение кислот и щелочей в организме будет 4:1. А в идеале все должно быть как раз наоборот!

В кислой среде интенсивно размножаются многие вирусы и бактерии, в щелочной же среде они, как правило, погибают. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.

В наше время мы редко употребляем формирующую щелочную среду "натуральную" пищу, такую как - свежие фруктоы, овощи, орехи. Например, у наших древних предков, первобытных охотников и собирателей, мясо составляло лишь 20% от всей потребляемой пищи. Сегодня многие едят его даже два раза в день, при этом кислотность еще более увеличивается при употреблении алкоголя и никотина.

Нужно также еще заметить, что к сожалению, недостаточно просто употреблять пищу, богатую кальцием, его нужно еще и усвоить, а для этого необходимо перевести кальций в ионную форму. Этот процесс происходит в желудке в результате воздействия соляной кислоты, но при снижении её выработки нарушается усвоение кальция. Именно поэтому с возрастом развивается дефицит кальция в организме: к 40 годам он наблюдается у 50% людей, а к 60 годам уже у 90 %, что проявляется утомляемостью, ранним старением, снижением концентрации внимания, судорогами икроножных мышц, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Так развивается хроническая кальциевая недостаточность.

Недостаточное поступление кальция в организм усиливает выведение его из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей и остеопороз .

В крови при этом, определяется нормальное или даже повышенное содержание кальция. Очень часто это смущает врачей, и они рекомендуют ограничить прием БАД и продуктов, содержащих кальций, чем еще больше усугубляют патологический процесс. Постоянное "вымывание" кальция из костей ведет к развитию остеопороза.

Он проявляется болями в костях, нарушением двигательной активности и может привести к инвалидности...

Кальций является одним из ключевых элементов в поддержании здоровья организма и выполняет очень много функций. Так в частности, ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, что обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и миокарда, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, снижают повышенную чувствительность к аллергенам; участвуют в процессе свертывания крови, действуя как кровоостанавливающее средство; влияют на минеральный обмен и многие другие процессы в организме человека. Достаточно просто сказать, что дефицит кальция может стать причиной более чем 100 заболеваний (!).

При нейтрализации избыточной кислотности организма, а также снабжении его необходимыми микроэлементами – мы будем гораздо меньше подвержены таким дегенеративным заболеваниям, как сердечно-сосудистые болезни, рак, артрит, остеопороз и многие другие. Эти болезни можно смело назвать болезнями цивилизации, в частности, потому, что их причиной является наш быстрый образ жизни, ориентированный на готовую, часто замороженную пищу (мясо, рыбу, полуфабрикаты, изделия из муки и сахара, синтетические напитки, сигареты, алкоголь и кофеин.

Продукт "Коралловый Комплекс" - это идеальное средство для нейтрализации избыточной кислотности организма, а также натуральный и биодоступный источник кальция и других микроэлементов в легкоусваеваемой форме. Чтобы узнать подробнее кликните

Кальций в организме человека присутствует в количестве 1-2 кг. Примерно 1% данного вещества находится в крови, остальные 99% являют основу скелета и представлены в виде карбонатов и апатитов. Суточная норма этого минерала для взрослого человека составляет 0,8 г. Для женщины, вынашивающей ребенка, рекомендованная доза несколько выше – около 1 г.

Так как данное вещество быстро выводится из организма вместе с потом, то оно становится особенно необходимым лицам, ведущим активный образ жизни и спортсменам. Кальций для организма людей, которые часто контактируют с фторсодержащей пылью и фосфатными удобрениями, также очень важен, а потому они должны обращать внимание на продукты, богатые этим минералом.

Биологическая роль

Кальций для организма нужен для формирования костной ткани, он принимает активное участие в углеводном обмене и приводит в норму обмен хлорида натрия. Благодаря ему происходит регуляция гормональной секреции и мышечных сокращений. Этот минерал предотвращает развитие воспалительных процессов и следит за нормальной проницаемостью сосудистых стенок.

Кальций для организма довольно важен. Он нужен для передачи нервных импульсов, в результате чего координируется мышечная деятельность. Благодаря циркуляции ионов этого вещества между клеточными мембранами, происходит передача мыслительных импульсов, в результате чего человек может пережить радость либо успокоиться.

Кальций в организме человека является главным «строителем» зубной ткани. Он положительно влияет на перистальтику и регулирует свертываемость крови. Этот минерал нужен для налаженной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

А если кальция не хватает?

Недостаток кальция в организме может быть вызван заболеваниями, вследствие которых происходит активный его вывод в процессе выхода мочи, либо нарушается высвобождение минерального вещества из костей. Об этом будет сигнализировать пониженный уровень вещества в анализе крови – до 2,2 ммол/л.

Дефицит кальция в организме провоцируется низкокалорийными диетами, которыми часто увлекаются женщины с целью похудения. Вследствие чего ногтевые пластины и волосы становятся ломкими. Костная ткань делается хрупкой. А происходит так по следующей причине – стремясь восполнить недостаток вещества, организм «вытягивает» его из ногтевых пластин, волосяных фолликул, зубной ткани.

Кальций для организма важен, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали содержащие его продукты. В результате чего можно будет достичь поставленной цели в процессе похудения и наладить положительное влияние данного минерала.

Кроме того, недостаток кальция в организме часто наблюдается в преклонном возрасте, когда его усвоение начинает ухудшаться. Симптомами такого дисбаланса становятся:

  • нарушения ритма сердцебиения;
  • деформация позвоночника;
  • мышечные спазмы;
  • хрупкость костной ткани;
  • волосы и ногти становятся ломкими;
  • ухудшается память;
  • развивается гипертония;
  • появляются хронические воспаления кожных покровов;
  • наблюдается повышенная раздражительность.

Дефицит кальция для организма может спровоцировать судороги, спазмы и затруднение дыхания. Возникают неприятные ощущения и чувство покалывания в верхних и нижних конечностях. Длительная нехватка кальция для организма чревата декальцинацией костей, которая перерастает в остеопороз. На ЭКГ можно наблюдать нарушение проводимости импульсов в сердечной мышце.

Но недостаток кальция в организме легко обнаружить еще до наступления вышеперечисленных симптомов. Для этого достаточно провести анализ крови, который поможет диагностировать дефицит данного вещества и позволит вовремя принять необходимые меры.

Чем грозит избыток минерала?

Роль кальция в организме человека недооценивать крайне не рекомендуется, но и повышать его концентрацию не стоит. Если содержание этого вещества в крови будет более 2,6 ммоль/л, то это может указывать на его слишком активное всасывание в ЖКТ. А происходи так по причине злоупотребления продуктами, богатыми данным минералом. Например, если вы пьете много молока, то вы поставляете большое количество кальция. Такая же ситуация складывается при приеме содержащих вещество медикаментов, которые становятся необходимыми по состоянию здоровья. Не стоит забывать, что избыток витамина D также способен стимулировать всасывание обозначенного минерала в кровь.

В повышенных количествах кальций для организма чреват снижением тонуса гладкой мускулатуры и повышением свертываемости крови. Может наблюдаться увеличение кислотности, что влечет язвенную болезнь и гиперацидный гастрит. К последствиям также относится развитие стенокардии, заболевания паращитовидной и щитовидной желез, возникновение подагры и брадикардии. Могут нарушаться функции почек и мочевого пузыря, в результате чего увеличивается выделение солей данного минерала с мочой и повышается риск возникновения почечно-каменной болезни.

На повышение уровня кальция влияет:

  • паралич либо пребывание на длительном постельном режиме;
  • наследственные заболевания, в частности речь идет о множественной эндокринной неоплазии;
  • возрастные изменения;
  • болезни шейного отдела, которые подвергались лечению с использованием лучевой терапии;
  • развитие злокачественного новообразования в легких либо: у женщины – молочных желез, у мужчины – предстательной железы.

Если кальция много, то для организма это пользы не принесет. У человека исчезает аппетит, может наблюдаться тошнота, провоцирующая рвоту. Нарушается работа системы пищеварения, что влечет за собою боли в области живота и запоры. Избыток кальция оказывает влияние на работу сердечной мышцы и на мозговую деятельность – теряется концентрация, могут возникнуть галлюцинации и преследовать чувство слабости. Также нарушаются функции почек.

Как поддерживать оптимальный уровень кальция?

Для организма кальций полезен в определенном количестве. Если наблюдается дефицит минерала, то его легко восполнить, обогатив свой рацион капустой, фасолью, миндальными орехами и ботвой репы. Но помните, что эти продукты должны быть выращены без использования химических удобрений – только так они окажут положительное влияние.

Женщины, которые придерживаются низкокалорийной диеты, должны помнить о такой культуре, как салат-латук, так как минералы, входящие в его состав, легко усваиваются организмом. Коровье молоко, если вы его употребляете, желательно заменить козьим, так как оно более полезно для организма, а кальция в нем больше.

Фруктовые и овощные салаты, приправленные натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, быстро «отдадут» вам кальций – для организма такое питание будет легким, так как процесс усвоения не отнимет у него много сил.

Кальций для организма крайне важен. Поэтому следует помнить, что это вещество при практически не усваивается. Поэтому для восполнения недостатка кальция меню желательно обогатить продуктами с его содержанием. При этом максимальную пользу принесут овощи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх