Фрукты содержащие витамин в. В каких фруктах содержится витамин C
Наверное, каждый человек знает о пользе фруктов для организма. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах. Потом поговорим и о том, что также интересует многих, а именно: для чего нужно есть те или иные фрукты и в каких фруктах больше витаминов. Поехали!
Яблоки
В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.
Груши
Персики
В персиках есть витамины A, B2 и PP. Персики очень полезны людям, которые страдают желудочными заболеваниями (особенно связанными с пониженной кислотностью желудка), запорами, а также малокровием и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Абрикосы
В абрикосах содержатся витамины A, C и B15. Также в абрикосах много калия, железа, фосфора, магния и различных солей. Это чрезвычайно полезный фрукт. Очень полезны абрикосы при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, полезны для людей, срадающих ожирением. Кроме того, абрикосы прекрасно стимулируют память и способствуют активной работе головного мозга, существенно повышают работоспособность.
Виноград
Виноград является одним из наиболее богатых на витамины фруктов. Судите сами: в нем содержатся витамины C, P, PP, а также несколько витаминов группы B - B1, B6, B12. Из других веществ следует отметить большое содержание в винограде углеводов, а также магния, кобальта, марганца и органических кислот. Виноград обладает прекрасным слабительным и мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, а также при гипертонии и подагре.
Гранат
В гранате также содержится немало витаминов. Это такие витамины, как A, C, B, E и PP. Гранат прекрасно очищает кровь, помогает при малокровии. Также с его помощью лечатся заболевания поджелудочной железы. Кроме того, гранат способствует хорошему пищеварению и оказывает значительное общеукрепляющее действие.
Бананы
В бананах содержится большое количество витамина B6, поэтому их регулярное употребление в пищу полезно для крови и нервной системы. Также бананы помогают процессам расщепления белков, жиров и углеводов в организме.
Грейпфруты
Грейпфрут является одним из наиболее ценных источников витамина C. Помимо улучшения функции сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление грейпфрутов в несколько раз снижает риск раковых заболеваний.
Клубника
Клубнику (вместе с земляникой) по праву называют (наряду с виноградом) самой полезной ягодой. И дело здесь не только в огромном содержании витамина C (в чашке клубники содержится на 25-30% больше суточной нормы этого витамина), а и в других полезных свойствах этой ягоды. Клубника укрепляет практически все системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, также благотворно влияет на обмен веществ. Но, чтобы клубника проявляла все свои целебные свойства, ешьте ее свежей.
Ананасы
Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.
Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).
- По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше - клубника и грейпфрут.
- Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
- Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
- Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
- Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.
Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.
Продукты богатые можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.
Продукты | Размер порции | Витамин A (мкг) RAE |
---|---|---|
Овощи и фрукты | ||
Овощи | ||
Батат или сладкий картофель, с кожурой, вареный | 1 средний | 1096 |
Тыква, консервированная | 125 мл (½ чашки) | 1007 |
Морковный сок | 125 мл (½ чашки) | 966 |
Морковь, приготовленная | 125 мл (½ чашки) | 653-709 |
Морковь, сырая | 1 средняя (61 г) | 509 |
Шпинат, приготовленный | 125 мл (½ чашки) | 498 |
Зелень репы, приготовленная | 125 мл (½ чашки) | 290-466 |
Помидор, сырой | 1 средний (123 г) | 300 |
Салат романо (римский салат, ромен) | 250 мл (1 чашки) | 258 |
Красный салат-латук (листовой салат) | 250 мл (1 чашки) | 218 |
Китайская листовая капуста, приготовленная | 125 мл (½ чашки) | 190 |
Красный перец, приготовленный | 125 мл (½ чашки) | 106 |
Фрукты | ||
Абрикосы, сушеные (курага, урюк) | 60 мл (¼ чашки) | 191 |
Абрикосы, консервированные | 125 мл (½ чашки) | 169 |
Зерновые продукты | Эта пищевая группа содержит очень малое количество ретинола. | |
Молоко и молочные продукты | ||
Сыр | ||
Сыр из коровьего молока, жесткий | 50 г | 243 |
Чеддер, без жира | 50 г | 220 |
Сыр из коровьего молока, полумягкий | 50 г | 204 |
Мюнстер, Нёшатель, Грюйер, Чеддер, Колби | 50 г | 132-158 |
Рикотта | 125 мл (½ чашки) | 140-156 |
Синий / рокфор | 50 г | 99-147 |
Обработанные ломтики сыра, Чеддер | 125 | |
Молоко | ||
Обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное молоко | 250 мл (1 чашка) | 137-163 |
3.3% гомогенизированное | 250 мл (1 чашка) | 119 |
Соевое молоко | 250 мл (1 чашка) | 103-104 |
Мясо и мясные продукты | ||
Мясо | ||
Печень, индейки, приготовленная* | 75 г | 16950 |
Печень, телятины, приготовленная* | 75 г | 15052-15859 |
Потроха, индейки, приготовленные | 75 г | 8053 |
Печень, говяжья, приготовленная* | 75 г | 5808-7082 |
Печень, баранья, приготовленная* | 75 г | 5618-5836 |
Печень, свиная, приготовленная* | 75 г | 4054 |
Печень, курицы, приготовленная* | 75 г | 3222 |
Рыба и морепродукты | ||
Угорь, приготовленный | 75 г | 853 |
Тунец, сырой или приготовленный | 75 г | 491-568 |
Сельдь, соленая | 75 г | 194 |
Скумбрия, приготовленная | 75 г | 189 |
Моллюски, приготовленные | 75 г | 128 |
Лосось, приготовленный | 75 г | 112 -118 |
Устрицы, приготовленные | 75 г | 110 |
Альтернативы мясу | ||
Яйца, приготовленные | 2 больших | 190-252 |
Жиры | ||
Рыбий жир | 5 мл (1 чайная ложка) | 1382 |
Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола . Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов.
Условия при которых усваивается витамин А
При определенных условиях данный витамин усваивается лучше:
- Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
- Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
- Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
- Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
- Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.
Суточная норма
Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:
- Дети: 600 мкг.
- Женщины: 800 мкг.
- Мужчины: 700 мкг.
- Женщины в период беременности: 1200 мкг.
- Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
- Люди пенсионного возраста: 700 мкг.
Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму.
В каких овощах содержится больше всего витамина А?
Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:
- Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
- Морковь (852 мкг);
- Шпинат (469 мкг);
- Зелень петрушки (421 мкг);
- Тыква (288 мкг);
- Пекинская капуста (223 мкг);
- Брокколи (77 мкг);
- Кабачки (56 мкг);
- Лук репчатый (50 мкг);
- Помидор (42 мкг);
- Салат Айсберг (25 мкг);
- Перец сладкий (23 мкг).
Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.
Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)
Морковь (852 мкг)
Шпинат (469 мкг)
Витамин А в моркови
Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.
Сколько витамина А в моркови
- Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
- В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
- В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.
Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.
Как есть морковь чтобы усвоился витамин А
Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:
- Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
- Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
- Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.
Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.
Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.
В каких фруктах есть витамин А?
Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах:
- Абрикос (96 мкг);
- Хурма (81 мкг);
- Грейпфрут (46 мкг);
- Мандарин (34 мкг);
- Слива (17 мкг);
- Нектарин (17 мкг);
- Персик (16 мкг);
- Апельсин (11 мкг);
Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Сколько витамина А в рыбьем жире?
Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.
В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.
Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день , но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.
Полезное видео
Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:
Примечания
- https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Vitamins/Food-Sources-of-Vitamin-A.aspx
- RAE — эквивалент активности ретинола. 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.
Вконтакте
> Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже: Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке . Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество - это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами. Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты. Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!Витамин E
Витамины группы P
Витамин PP
В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.
Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.
Список витаминов и минералов во фруктах
Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.
Наиболее известными из них являются витамины:
- C – аскорбиновая кислота;
- D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
- В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.
Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.
Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.
Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.
Ананас:
- витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
- минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Апельсин:
- витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
- минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg
Банан:
- витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.
Гранат:
- витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
- минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.
Грейпфрут:
- витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Груша:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са
Лимон:
- витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Мандарин:
- витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р
Киви:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.
Хурма:
- витамины: А, С, В1, В2, В3;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.
Яблоко:
- витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.
Шиповник сушёный:
- витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
- минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.
Финики:
- витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Польза и вред
Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:
- D – рахит и ломкость костей;
- A – понижение остроты зрения;
- С – цингу, малокровие, общую слабость;
- B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
- Е – боль в мышцах, слабость, судороги.
Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.
Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.
Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.
В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.
Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:
- редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
- соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
- необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
- строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.
Суточная норма
Таблица
Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?
Суточная норма
Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?
Самые полезные фрукты
По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.
Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:
- являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
- помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
- обеспечивают рост и развитие детского организма;
- полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».
С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.
- Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.
- Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
- Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
- Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
- Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
- Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
- Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
- Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
- Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
- Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
- Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.
В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.
Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.
Витамины во фруктах
Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.
Количество | ||||||||||||||||
0,2 | Абрикос | 1,60 | Вишня
Крыжовник Земляника |
0,03 | Шиповник свежий/сушеный
Рябина черноплодная Виноград |
0,6/1,5 | Чернослив
Банан свежий/сушеный Апельсин |
10,1 | Яблоки
Земляника Мандарин |
0,08 | Земляника
Крыжовник Мандарин |
10,0 |
Облепиха Мандарин Черная смородина Сушеный шиповник |
15,0 | ||
Чернослив
Мандарин |
2,5 |
Витамины, которыми богаты овощи
Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.
Помимо витаминов, в овощах много:
- меди;
- цинка;
- магния;
- фосфора;
- натрия;
- марганца;
- кальция;
- железа.
Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.
Витамин | Овощ | Количество (мг/100гр) | ||
3,0 | ||||
Капуста
Перец сладкий Кукуруза |
0,1 | |||
Черемша
Чечевица |
0,13 | |||
Кольраби |
0,47 | |||
Баклажаны | 0,15 | |||
Капуста брюссельская Капуста цветная Перец сладкий Томат желтый |
2,2 | |||
Баклажан
Капуста белокочанная Ростки пшеницы Перец зеленый сладкий Томат красный |
0,3 | Баклажан
Капуста белокочанная Кукуруза Ростки пшеницы |
3,5 |
Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.
Еще кое-что о витаминах
В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.
В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.
О вреде витаминов
- аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
- токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
- участники вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.
Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.
Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.
О хранении и приготовлении растительной пищи
Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.
Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:
- использовать режим «быстрая заморозка»;
- закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
- устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
- разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.
Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.
Мнение диетологов
Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.
Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.
Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.