Физалис употребление в пищу. Польза и вред физалиса для здоровья организма. Физалис. Полезные свойства

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото - как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус - сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители - считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество - алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета - каротином, альфа - каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин - желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин - естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К - незаменим при лечении сердца и сосудов; Р - участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg - необходим при метаболизме; Fe - его главная роль в кроветворении; Са - отвечает за состояние зубов и костей; Na - участвует в водно-солевом обмене; Zn - входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин - антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Польза физалиса и вред для здоровья

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество - до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

Широко используется отвар из корня физалиса.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса - как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют.

Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.

Физалис - поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.

Польза физалиса для женщин

Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.

Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.

Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.

Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.

Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.

Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.

Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.

Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.

Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.

При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.

Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.

Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь.

Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Вода - 0,5 л

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.

Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания.

Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Физалис – растение, похожее на томат, только гораздо меньшего размера, более кислое и с приятным привкусом клубники. Оно имеет восхитительный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. В западных странах его называют земляной вишней, а в России - земляной клюквой. Сам плод желтовато-оранжевого цвета и окружен тонкой шелухой в виде коробочки. Полное созревание плодов происходит на 30-45 день после высадки растений в грунт.

Физалис считается экзотическим растением, хотя его и можно вырастить в любом саду. Существует около 75 его видов, большинство из них являются несъедобными. В пищу можно употреблять лишь виды под названием перувианская вишня, физалис клейкоплодный и китайский фонарик. В этой статье мы будет обсуждать полезные свойства именно съедобных видов физалиса.

Полезные для здоровья свойства физалиса

  • Зрение

В плодах физалиса большое количество витамина A, поэтому достаточно добавить всего лишь 100 г его плодов в рацион, и вы получите 14 % ежедневной дозы этого витамина. Регулярное потребление плодов растения поможет предотвратить проблемы с глазами в пожилом возрасте, такие как дегенерация желтого пятна.

  • Укрепление иммунитета

Добавление к рациону 100 г физалиса не только обеспечит организм витамином A, но и витамином C – 18 % ежедневно необходимого количества, а последний витамин, как известно, повышает иммунитет. Полисахариды, содержащиеся в физалисе, также помогают организму противостоять болезням.

  • Обеспечение организма энергией

В плодах физалиса содержится витамин B, который помогает организму производить энергию, поэтому регулярное использование плодов растения в кулинарии поможет вам всегда быть энергичными и избежать чувства усталости.



В физалисе содержится тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, которые играют важную роль в преобразовании энергии из пищевых углеводов и жиров.
  • Понижение уровня холестерина.

В физалисе много растворимой клетчатки пектина, которая способна понижать уровень холестерина. Те, кто имеют повышенный холестерин, могут начать употреблять плоды растения, чтобы улучшить состояние здоровья.

  • Потеря веса.

В плодах физалиса совсем немного калорий – в 100 г всего 53 калории. При этом содержание жира в плоде – не более 0,70 г., а холестерина в нем не содержится и вовсе. Вы от него не поправитесь, даже если будете употреблять его в больших количествах.

  • Источник белка.

Те, кто думает, что белок организм может получать только из мяса, глубоко ошибается. Плоды физалиса, как в свежем, так и в сушеном виде, содержат достаточное количество белков, а также 18 различных аминокислот, 8 из которых – незаменимые. 100 г сушеного физалиса включает 16 % ежедневной нормы потребления белка, поэтому он особенно полезен будет веганам, которые не едят мяса.

Сушеный физалис

Сушеные плоды физалиса от свежих отличаются тем, что в них больше питательныхвеществ, поэтому они и более полезны для здоровья. Сушеный физалис похож на изюм: он такой же мягкий и морщинистый. Так как он заряжает организм энергией, его часто добавляют в протеиновые батончики или мюсли.

Как употреблять в пищу свежий физалис?

Несколько слов о том, как употреблять физалис. Ягоды растения находятся в шелухе, несколько похожей на бумагу. Чтобы добраться до них, шелуху надо удалить, так как она несъедобна. Теперь плоды можно промыть в проточной воде и употреблять в пищу. Их можно есть в свежем виде или использовать при приготовлении блюд. Физалис очень хорошо добавлять в любые салаты и десерты.

Предлагаю посмотреть интересное видео про физалис. Ролик не мой, но мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с ним.

Физалис - неприхотливое растение, его можно вырастить и в своем cобственном саду. Желаю удачи!

Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами. Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке. Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.

Состав и характеристики

Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

  • цинком, железом, кальцием, магнием,
  • эфирными маслами,
  • белком,
  • аскорбиновой кислотой,
  • пищевыми волокнами,
  • ликопином и пектином,
  • флавоноидами,
  • органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),
  • фитонцидами,
  • каротином.

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов. Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин


Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

  • улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
  • избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
  • предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
  • снятии напряжения и признаков депрессии;
  • борьбе со свободными радикалами.

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

  • для снижения артериального давления;
  • при диабете и анемии;
  • для облегчения состояния при ревматических болях;
  • с целью выведения камней из мочевого пузыря и почек;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для избавления от симптомов подагры и желтухи;
  • при сильном кашле и первых признаках простуды.

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии


Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле. Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье. Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.

Противопоказания

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

  • аллергическая реакция,
  • повышенная кислотность желудка,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальная непереносимость,
  • избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.

Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.

Физалис – красивое растение

Что такое физалис

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

Состав плодов и семян

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.



Плод физалиса

Состав корней и листьев

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Что дает регулярное употребление?

Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:

Особенности употребления

Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.

Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.



Спелые ягоды — диетический продукт

Полезные свойства

Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.

Физалис в традиционной медицине

Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.



Физалис используется в традиционной медицине

Противопоказания

С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.

Физалис – ягода для наших широт экзотическая. Тем не менее каждый год в начале осени множество людей начинает активно искать информацию о том, что такое физалис, каковы его полезные свойства, и как его можно употреблять в пищу. Поскольку интерес велик, постараемся его удовлетворить.

Что это такое?

Не все помнят, что такое физалис. Но если сказать «китайский фонарик» (показан на фото), то в памяти сразу возникает образ легкого оранжевого не то плода, не то цветка, который часто становится компонентом гербариев и букетов.

Physalis alkekengi, или физалис обыкновенный (он же китайский фонарик) – самый распространённый вид физалисов на территории нашей страны. И он не съедобен. Его нельзя употреблять в пищу, ибо он слишком горький.

В пищу же используют другие виды рода Physalis , которые в России выращивают редко (например, физалис овощной, или мексиканский — Physalis philad e lphica ). Так что, как и , это все еще довольно экзотический плод для наших широт. Далеко не всего пробовали.

А вообще физалисы – самый многочисленный род семейства Пасленовые. Того самого семейства, к которому принадлежат помидоры и картофель.

Состав

В одном стакане ягод съедобного физалиса (это приблизительно 140 граммов) содержится:

  • по 26% суточной нормы витамина С;
  • по 20% витаминов В3 и А;
  • 10% витамина В1;
  • 8% железа;
  • 3% витамина В2.

Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.

Пользу ягод физалиса также определяют другие биоактивные соединения, которые входят в их состав. Это — антиоксиданты каротиноидной и флавоноидной групп, солониды, фитостеролы и др.

Полезные свойства

Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Усиление иммунитета.
Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация.
Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. Антивоспалительная активность.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен.

Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят. При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.

К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.

Как влияет на похудение?

У ягод съедобного физалиса есть польза для похудения. Но это не означает, что плод обладает какими-то уникальными жиросжигающими свойствами.

Полезные для снижения веса свойства Physalis philad e lphica включают в себя:

  • антивоспалительную активность, помогающую уменьшить выраженность хронических воспалительных процессов, всегда имеющих место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • способность улучшать контроль над глюкозой (важно для устранения резистентности к инсулину – основной причины набора лишнего веса);
  • низкую калорийность (53 ккал на 100 граммов), сочетающуюся с очень высокой способностью подавлять аппетит – установлено, что ягоды этого растения способствуют наступлению чувства насыщения значительно сильнее, чем многие другие плоды.

Как включать в рацион питания?

Физалис – близкий родственник помидора. Но имеет более сладкий вкус. Поэтому употребляют его в пищу и как овощ, и как фрукт.

В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.

Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.

Но надо помнить, что, как и в случае любых других фруктов и овощей, объединение физалиса с сахаром лишает его всех полезных свойств. И добавляет вредные качества. Так если сам по себе плод Physalis philadelphica обладает антивоспалительной активность и способностью защищать от многих тяжелых недугов от рака до артрита, до объединенный с сахаром он теряет все эти свои лечебные качества и из антивоспалительного продукта превращается в тот, что способствует воспалению.

Примеры полезного включения в рацион питания

Маринованный физалис . Классический рецепт маринования с добавлением острого перца, чуточки сахара и растительного масла.

А можно замариновать и без уксуса.

Пёстрый салат . Из ягод можно сделать и более сложные салаты, чем просто дополнив его луком. Например, вот такой «пестрый» салатик с яйцами, мягким сыром и маслинами.

Еще один любопытный рецепт — овощная икра.

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления в пищу ягод овощного физалиса является аллергия на это растение, к которой особенно сильно предрасположены люди, имеющие аллергию на другие растения семейства пасленовые.
  2. Неспелые ягоды ядовиты, так как содержат в себе слишком много соланина.
  3. Были зафиксированы отравления даже спелыми ягодами физалиса в тех случаях, когда его употребляли в неимоверно больших количествах, обычно с целью похудения. При неадекватно обильном включении в рацион возможно развитие кровотечений, повышение артериального давления, тошнота и рвота, токсическое воздействие на кишечник.
  4. Ягоду не стоит включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью.

Польза физалиса и его вред: выводы

В ягодах съедобных представителей рода Physalis присутствует много биологически активных компонентов, обладающих сильным положительным влиянием на здоровье человека. Это не только витамины и минералы, но и другие, более сильнодействующие, соединения.

Физалис положительно влияет на иммунитет человека, состояние кровеносных сосудов и кожи. Способствует профилактике рака, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера. Спасает от потери зрения и ранней старости.

Употреблять ягоды в пищу можно самыми разными способами. С ними делают салаты и пекут пироги, маринуют на зиму и просто едят в сыром виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх