Что лечит корень одуванчика, его полезные свойства, показания и противопоказания

Корни лекарственных трав лучше выкапывать осенью

Лечебные корни лопуха, щавеля, одуванчика, аира и других лекарственных растений в народной медицине

Осенью, когда увядают все травы, в том числе и лекарственные, самое время выкапывать лечебные корни. В них сейчас – вся сила природы, солнца, лета. Каждый корень — одуванчика, девясила, цикория, подсолнечника, сабельника, дягиля и множества других растений — полезен по своему. Один лечит печень и почки, другой — желудок, третий — суставы, четвертый заживляет раны… Знахари, травники, народные целители, зная о полезных свойствах трав, издавна использовали разные корешки для исцеления больных. Так что берите лопату в руки и вперед, на раскопки! А какими полезными свойствами обладают те или иные корни трав, мы вам расскажем в этой статье.

Дудник лесной (дягиль)

Дудник лесной, или дягиль лекарственный

В лечебных целях корневища с корнями собирают их два раза в год: весной, в апреле-мае, копают корневища старых растений, а осенью, в сентябре-октябре, – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают и сушат. Готовое сырье красновато-серого цвета, с пряно-едким привкусом и своеобразным резким ароматом, усиливающимся при растирании.

Препараты дягиля употребляют для улучшения пищеварения. Известны также их хорошие мочегонные, потогонные, противовоспалительные и противоспазматические свойства. Лекарства из дягиля используют как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а также как отхаркивающее снадобье при бронхитах и ларингитах.

Отвар корня дягиля готовят так: 2 стол. ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Для снятия нервного напряжения рекомендуют добавлять в отвар перечную мяту.

Настойку корней дягиля (1 часть измельченных корней залить 5 частями водки, настаивать 2 недели) принимают по 20–30 капель 3 раза в день при астении, ревматизме, неврозах, бессоннице, кашле; наружно – для растираний и ароматических ванн при ревматизме, подагре, болях в мышцах.

(Другие рецепты применения дягиля (дудника) читайте ).

Корни одуванчика очень полезны

Одуванчик

Корни одуванчика очень полезны: в них содержатся протеины, витамины, большое количество инулина (осенью его накапливается аж 40%), калий, кальций, фосфор и железо (благодаря чему, кстати, корни одуванчика относятся к кроветворным средствам). Кроме того, корни одуванчика обладают желчегонным действием и помогают справляться с нарушениями обмена желчи в печени, особенно при холециститах. А еще улучшают аппетит и пищеварение.

При гастритах и колитах рекомендуется пить отвар одуванчика: 1 стол. ложку измельченного корня залить 0,5 л воды, варить 5 минут, настаивать 2 часа. А при диабете – принимать порошок одуванчика по половине чайной ложки 3 раза в день, разводя его водой.

Корни лопуха используют для лечения и для еды

Лопух

Корень лопуха (репейника) действует как сильное мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Настоем, отваром, экстрактом и мазью лопуха лечат ревматизм и подагру, ожоги, диатез, облысение, болезни суставов и кожи.

Для приготовления отвара 30–60 г толченого сухого корня заливают 800 мл воды, варят до выкипания половины объема жидкости, процеживают, добавляют для вкуса 2–3 стол. ложки меда и пьют по полстакана 3 раза в день.

Подсолнух

Корень подсолнуха лечит суставы

Корни подсолнуха способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря, очищению суставов от отложения солей и лечению остеохондроза. Заготавливать корни подсолнечника надо тогда, когда растение полностью созрело и приобрело бурую окраску, а шляпка готова к срезанию. Не копайте корни, если стебель еще зеленый и шляпка не созрела, в это время все соки идут наверх, а вот когда стебель и шляпка начнут сохнуть, тогда корень начинает «работать на себя», накапливать силу лечебную. Поэтому выкапывать корни подсолнечника для лечения корни рекомендуется с середины осени и до ее конца. Причем заготавливать надо самую толстую центральную часть корня. Корень подсолнечника нужно очистить от мелких боковых корешков, толстый центральный корень разбить топориком в длину на 4–6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1–1,5 см и только потом сырье готово к применению.

Корень подсолнуха помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре, очистить суставы от отложения солей. Приготовить лекарство из корней подсолнечника можно так : 1 стакан дробленых корней подсолнуха проварить в 3 л воды на малом огне 5 минут с момента закипания. Отвар слить и выпить в течение 3 дней постепенно, по литру в день, независимо до еды или после, можно пить вместо воды. Затем этот же стакан корней снова проварить в 3 л воды 10 минут. Выпить по той же схеме. И, наконец, этот же стакан корней проварить в третий раз в 3 л 15–20 минут. В итоге из одного стакана корней получается 9 л целебно отвара на 9 дней приема. И так нужно отварить и выпить 7 стаканов корней за два месяца лечения. Во время лечения нужно соблюдать диету: не есть острого, кислого, копченого, не принимать алкоголя, даже пива, тогда результат вас порадует.

И еще один очень действенный и распространенный рецепт – отвар корней подсолнечника для суставов : 1 стакан дробленых корней подсолнуха проварить в 1 литре воды в течение часа на малом огне. Отвара получается чуть больше пол-литра, очень насыщенного, крепкого, пить такой ни в коем случае нельзя! Вчетверо сложенную ткань смочить отваром, приложить к больному суставу, сверху пленку, вату и закрепить теплым платком. 4–5 компрессов снимают боль опухоль.

Девясил

Корни девясила - мощное лечебное средство

Лекарство из корней девясила оказывает прекрасное отхаркивающее, противомикробное, потогонное и вяжущее действия. Готовят отвар девясила так : 1 стол. ложку сырья заливают стаканом горячей воды, полчаса держат на водяной бане, затем охлаждают и процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.

Как средство от кашля применяют отвар смеси девясила с корнем алтея, пьют его по 1 стол. ложке через каждые 2 часа при воспалении дыхательных путей, бронхите, трахеите. При этих болезнях можно также использовать смесь порошка из измельченных корней девясила с медом – по 5 чайн. ложек в день. Большая статья о применении девясила –

Шиповник

Корни шиповника помогают при ревматизме

Корни шиповника имеют огромную лечебную силу. При первых признаках гриппа и простуды приготовьте отвар : 1 стол. ложку корней шиповника залейте стаканом кипятка, варите 10 минут на маленьком огне и настаивайте полчаса. Пейте отвар в горячем виде (можно с медом), после этого желательно сразу же лечь в постель. На следующий день от болезни не остается и следа!

При суставном ревматизме рекомендуется принимать настойку корней шиповника (1,5 стакана корней на 0,5 л водки, настаивать 2 недели). Схема лечения такова: первые три дня пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день, затем по рюмке 3 раза в день до улучшения состояния.

Аир (сабельник)

Корни аира издавна применяются для лечения

Аир болотный, Аирный корень или сабельник, применяется для лечения давным-давно. Отвар корней аира (сабельника) используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления десен, заживления ран, повышения аппетита, улучшения пищеварения и выделения желудочного сока. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память и зрение.

Для приготовления отвара 2 стол. ложки корневищ аира заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, настаивают 20 минут, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного и пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

При половой слабости и болезнях суставах применяют настойку аира : высушенные и измельченные корневища заливают водкой (1:10), настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, принимают по 25–30 капель в рюмке воды 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс – 20 дней. Этой же настойкой растирают больные суставы при артритах и артрозах. (Более подробно о применении аира (сабельника) читайте ).

Цикорий

Из корней цикория варят кофейный напиток

Напиток из корней цикория – самый известный заменитель кофе. Из-за отсутствия в нем кофеина, возбуждающе действующего на нервную и сердечно-сосудистую систему, он рекомендуется тем, кому противопоказаны натуральные кофе или крепкий чай. Цикорный кофе к тому же оказывает и лечебное действие: его применяют для улучшения аппетита и обмена веществ, при болезнях печени, гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное средство.

Для приготовления кофе сушеные корни поджаривают до светло-коричневого цвета и измельчают в кофемолке (при поджаривании лучше их недожарить, чем пережарить). Чем более горек напиток, тем полезнее его действие. Единственный недостаток такого кофе – он возбуждает и усиливает кашель, поэтому его желательно пить с медом. А еще лучше варить цикорный кофе из смеси с корнями одуванчика, лопуха, пырея, предварительно поджарив все эти добавки и измельчив в кофемолке.

Настой корня цикория (1 стол. ложку измельченного корня на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) пьют по четверти стакана 3–4 раза в день перед едой для улучшения аппетита, при гастрите, энтероколите и как мочегонное.

Ванны с отваром корня цикория (4 стол. ложки корня на стакан кипятка, варить 5 минут, настаивать час, процедить) принимают при диатезе, кожных заболеваниях, сыпи, фурункулах, экземе.

Алтей лекарственный

Корни алтея - известное лекарство от кашля

Для лечебных целей корни алтея собирают осенью, выкапывая двух- или трехлетние растения. Используются неодревесневшие и очищенные от пробкового слоя боковые корни. Они обладают своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом. В корнях алтея содержится большое количество слизистых веществ. Корень алтея принимают в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении легких, бронхиальной астме.

Порошок сухого мелко растертого корня алтея , разведенный теплой кипяченой водой до сметанообразного состояния, пьют по 1 стол. ложке 3–4 раза в день при кашле, бронхите, гриппе.

Настой корня алтея , приготовленный холодным способом (4 чайн. ложки корня настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить), принимают по полстакана 3–4 раза в день за 10–30 минут до еды при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Отвар корней алтея (2 стол. ложки корня варить в 2,5 стаканах воды 5 минут, настаивать 2 часа, процедить) используют для полосканий, компрессов, припарок, клизм для снятия воспаления.

Коренья – подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Корень растения содержит огромное количество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Коренья представляют собой съедобные корни, которые человек использует в гастрономических целях. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизмененный корень и по вкусу больше напоминают плоды овощных культур. Коренья же своих вкусовых качеств не меняют, точно так же, как и внешнего вида.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь. Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. В наше время коренья широко используют в кулинарии, их обжаривают, отваривают, маринуют. Из кореньев продолжают готовить полезные напитки и вкусные блюда.

Как хранить?

Хранить коренья следует в сушеном виде. Коренья петрушки, пастернака, сельдерея следует тщательно очистить и нарезать кружочками. Коренья далее следует просушить и тонким слоем разложить на противне. Духовку нужно нагреть до 60 градусов, сушить коренья следует на протяжении 3-х часов. Затем кружочки кореньев оставляют в сухом месте еще на несколько дней для того, чтобы они окончательно просушились. Спустя два-три дня кружечки кореньев распределяют по банкам, плотно закрывают крышками и отправляют на хранение в темное сухое место.

Полезные свойства

Полезные свойства кореньев связаны с их богатым химическим составом. Например, корень имбиря содержит большое количество таких веществ, как витамины А, В, С, а также минералы магний, кальций. Ценность имбиря состоит в том, что он содержит эфирное масло, которое признано одним их самых действенных в аромотерапии. Эфирное масло имбиря обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать его при растяжениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В аромотерапии эфирное масло имбиря избавляет от страха, прибавляет веры в собственные силы. Масло можно использовать при головных болях, мигренях. Корень имбиря считается сильным афродизиаком. Имбирь эффективно борется с фригидностью, в некоторых странах раньше готовили так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме, является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита. Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров. Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма. Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.

Использование в кулинарии

В кулинарии пряные коренья используются довольно часто, их готовят как гарниры к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо. Например, высушенный и измельченный корень сельдерея используют для приготовления соусов и горячих блюд. Сельдерей сочетается с мясом птицы, яйцами, входит в рецепты приготовления домашних колбас. Сельдерей часто используют для приготовления грибных блюд, мясных подливок, овощных гарниров.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зерен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория также используют в качестве специи.

Польза кореньев и лечение

Польза лечебных кореньев издавна известна человечеству. Корень имбиря использовали для лечения простудных заболеваний . Антибактериальные свойства имбиря прекрасно снимают симптомы простуды, такие, как головная боль, насморк, кашель. Для лечения ОРВИ готовят чай на основе имбиря. Очищенный корень натирают на терке и заливают кипятком, далее в напиток добавляют лимонный сок и пчелиный мёд. Для того, чтобы мёд сохранил свои полезные свойства, его добавляют в самом конце, когда напиток уже немного остыл. Чай из имбиря имеет очень терпкий вкус, он душистый и согревающий.

Полезными свойствами также обладают коренья любистка. Это часть любистка используется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни . Ученые доказали, что любисток усиливает действие антибиотиков, а эфирное масло любистка эффективно против грибков. Исследования показали, что любисток убивает клетки рака. Отвары и настои из любистка обладают лекарственным воздействием, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Любисток также положительно влияет на нервную систему.

Коренья сельдерея - известное средство от болезней суставов . Если вас беспокоит ломота в теле, попробуйте приготовить отвар из корня сельдерея. Для приготовления отвара два больших корня следует залить водой и варить на медленном огне. Вареный корень не выбрасывают, а съедают, запивая полученным отваром. Сельдерей является очень действенным средством и от отложения солей, бывали случаи, когда люди уже не могли даже ходить, но благодаря приему отвара наступало долгожданное облегчение.

Вред кореньев и противопоказания

Вред организму коренья могут нанести при различных заболеваниях. Нельзя употреблять данный продукт в лечебных целях, тщательно не ознакомившись со списком противопоказаний и не посоветовавшись с лечащим врачом.

Корень цикория не следует употреблять при язвенной болезни желудка, гастрите. Цикорий повышает давление, расширяет сосуды. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять корень цикория следует с большой осторожностью.

12.03.2017

Съедобные корни растений содержат огромное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Они полезные и вкусные. Репа, морковь, свёкла, лук, редиска, сельдерей... а какие ещё коренья и корнеплоды нам известны, но редко бывают на нашем столе? Как их правильно приготовить и в какие блюда можно и нужно добавлять?

Коренья - подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизменённый корень и по вкусу больше напоминают плоды овощных культур. Коренья же своих вкусовых качеств не меняют, точно так же, как и внешнего вида.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь.

Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. Это связано прежде всего с тем, что собирательство наряду с охотой и рыбалкой служило основным способом добычи пропитания.

Любопытные факты о корнях растений

Если надземные части растений более или менее известны хоть как-то, то подземные (корни) - удел ботаников, садоводов, огородников и агрономов. А между тем с ними связано немало интересных моментов.

Корни растений находятся в среде, которую лишь условно можно назвать благоприятной. А значит, чтобы выжить, развиться и принести пользу всему растению, они должны обладать впечатляющими адаптационными возможностями. И в самом деле обладают ими.

  • Если дерево тропических широт развивается на заболоченной или заиленной почве, то у него могут образоваться пневматофоры. Тогда корни внешне напоминают изрытые порами выросты в виде стержней либо плетня. Пневматофоры уходят в воздух, основываясь на подземных корнях. Губчатая ткань благодаря множеству отверстий позволяет подавать кислород к корневой системе. Яркий пример такого растения - кипарис болотный.


Дыхательные корни - пневматофоры.

  • Но это не означает, что интересные, необычные корни есть только у растений в экзотических странах. Самая обыкновенная озимая рожь, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны, выделяется необыкновенно длинной корневой системой. Общая длина множества корешков (каждый из которых сам по себе невелик) достигает сотен километров. У рекордного растения озимой ржи она превысила шестьсот двадцать километров. Среди деревьев чемпионский титул по длине корневой системы принадлежит сосне обыкновенной, чей показатель - пятьдесят километров.
  • Наряду с очень длинными корнями существуют также очень глубокие. Корень инжира заходит на сто двадцать метров под землю, а чтобы выкопать дуб основательно, придётся иногда рыть яму глубиной до ста метров.
  • У баньяна тоже корни выдающиеся. Да ещё какие - не просто воздушные, а прямо целые вспомогательные стволы. Как только такой корень дотронется до земли, закрепится на ней, сразу превращается в одревесневелый ствол и фиксирует положение ветки.

Дерево баньян, дерево-лес.

  • Аэрофиты, в числе которых тилландсия, получают полезные вещества прямо из окружающей среды. Корни им нужны лишь для фиксации на месте. А вот значение свисающих с веток мочковатых корней дерева метросидерос, произрастающего в Новой Зеландии, до сих пор толком неясно. Они по большей части не достают до земли, и значит ни креплением, ни питательным каналом не являются.


Воздушные корни Похутукава, или Метросидероса войлочного, или Новозеландского Рождественского дерева (Metrosideros excelsa).

Известные и неизвестные коренья и корнеплоды

Пастернак

С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке.

Пастернак (белый корень) богат на питательные вещества. В нём содержится много витаминов (С, РР, группы В), а также фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря содержанию калия пастернак способен уменьшать количество воды в организме, тем самым убирать оттёки и оказывать выраженное желчегонное действие. Фармацевты из пастернака изготавливают сердечно-сосудистые препараты, так как в нём содержатся вещества оказывающие сосудорасширяющее действие. Народная медицина использует корень пастернака для лечения заболеваний почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Он также обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. В дерматологии пастернак в виде настоя употребляют при витилиго и псориазе.

Корнеплоды используют в кулинарии как пряность (в сушёном виде) и для приготовления первых, вторых блюд и салатов (в свежем виде).

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т.к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. Сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания - например, если у вас фотодерматит.

Имбирь

В странах Востока корень имбиря активно используется в борьбе с хроническими недугами и для поддержания природной красоты уже не одно столетие. Для нас имбирь также уже давно перестал быть экзотикой и активно применяется в профилактике и лечении многих недугов, а также как прекрасное средство для поддержания молодости и красоты.

Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. Из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием. В то же время с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней.

Репа

На Руси репа была самым важным продуктом питания. Загадки о ней сохранились ещё в древних летописях. Вплоть до 18 века репа была традиционным и любимым овощем на каждом столе, и готовили из неё весьма разнообразные кушанья и в будни, и в праздники, и простой люд, и князья. Но когда к власти пришёл Пётр I, началась «популяризация» картофеля, который впоследствии вытеснил более полезный продукт из нашего рациона.

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.

В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C - вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин - растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, некогда был важным элементом руской кухни. Его «золотой век» пришёлся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур также, как и репа, постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

Брюква

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. Этот корнеплод похож на репу, но несколько крупнее и слаще. Цвет брюквы может быть красно-фиолетовый или серо-зелёный.

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, С, А, рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. В составе этого корнеплода самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему брюква является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. Корнеплоды брюквы считаются прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Брюква обладает также муколитическим действием - способностью разжижать мокроту. Брюкву также принимали для снятия отёков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, способных раздражать восполненную слизистую. Помимо этого, противопоказанием к употреблению данного овоща является индивидуальная непереносимость.

Корень петрушки

Петрушка является наиболее распространённой пряной культурой в мире. В ее корне содержится много полезных веществ, благодаря чему она благоприятно действует на зрение, слизистые и кожные покровы (витамин А), сердечно-сосудистую и эндокринную системы. В народе её используют как желчегонное средство, а также при болезнях мочеполовой системы у мужчин и женщин (циститы, простатиты, менструальные расстройства, нарушения потенции у мужчин). Корень петрушки избавляет от оттёков, стимулирует работу почек.

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А ещё именно он - рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

Петрушку часто используют в косметологии для приготовления кремов, лосьонов и масок.

Она освежает и омолаживает кожу, снимает отёчность и предохраняет от морщин. Отваром корней отбеливают кожу, уничтожают веснушки и пятна при витилиго.

Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для руской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши Предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме, является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита. Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров. В народной медицине сельдерей используют для лечения эндокринной и нервной систем.

Благодаря антисептическому, противовоспалительному, антиаллергическому действию, его применяют для лечения заболеваний кожи, в виде сока и водных настоев.

Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

В кулинарии корень сельдерея употребляют в сыром, тушённом и варёном виде.

Корень девясила

Руское название этого растения взялось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил (сейчас уже известно, что таких болезней гораздо больше).

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным действием. В народной медицине он применяется как вернейшее отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей - воспалениях носоглотки, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, а также при заболеваниях полости рта. Его препараты используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, цинге, тромбофлебите, малокровии, гипертонии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и др.

Корни девясила используются с лечебной целью и как ароматная добавка к напиткам или приготовляемым блюдам. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие - фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус.

Измельчённый корень девясила можно добавить в овощной суп и другие диетические первые блюда, красный соус или овсяную кашу. Добавление этого пряного растения в кондитерские изделия, компоты и другие напитки способствует тому, что готовое блюдо приобретает довольно приятный аромат. Кроме того, ароматические свойства корня девясила актуальны и для консервной и рыбной промышленности, где он нередко добавляется в качестве заменителя имбиря и пряности. Также высоко ценится эфирное масло девясила.

Корень хрена

Корень хрена содержит большое количество витамина С, множество полезных микроэлементов и веществ, благодаря которым он имеет антибиотическое, противовоспалительное, желчегонное действие.

Принимают корень хрена в виде настоя для повышения аппетита, стимуляции пищеварения, а также при заболеваниях дыхательных путей, почек, ревматизме, подагре. Его соком лечат гнойные раны. Благодаря большому содержанию витамина С и лизоцина, корень хрена используют при простуде и гриппе.

Как наружное средство настой используется при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны, а его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.

А ещё настой хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожи после чрезмерного загара.

Калган

Корневище калгана (лапчатки прямостоящей) содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы и разнообразные кислоты. Благодаря ним лапчатка входит в состав желудочных сборов. Корень калгана имеет ряд свойств: бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие. Чаще всего он применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, воспаления ротовой полости, кожных заболеваний.

Любисток

Это растение внешне немного напоминает сельдерей, но отличается значительно более тонким ароматом и вкусом.

Любисток лекарственный содержит множество полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеется сахар, крахмал, кумарин, дубильные вещества, смолы, яблочная кислота, камедь.

Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.

Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.

Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.

Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.

Солодка

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано её антисклеротическое действие.

Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Цикорий

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма. Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.

Отвар из них способствует пищеварению, используется в диетическом питании, заживляет раны.

Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным и мочегонным свойствами, полезны при пиелонефрите, сахарном диабете, улучшают состав крови, повышают общий тонус и настроение.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зёрен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория также используют в качестве пряности.

Как правильно сушить коренья

Корни и корневища заготавливаются чаще всего осенью после окончания вегетационного периода или весной до его начала (весной заготовка сложнее, т.к. отсутствует наземная часть растения, и нужно точно знать местоположение и вид корня).

Перед самим процессом сушки, подготовьте корень. Отрежьте верхнюю зелень и промойте от грязи проточной водой.

Существует несколько видов сушения корней. Первый из них - это сушка на открытом воздухе с попаданием на сырьё солнца и второй - сушка в духовке при температуре не превышающей 35-40 градусов, т.к. после 42 градусов начинаются необратимые разрушения некоторых веществ. Кроме того, сейчас в магазинах в широком ассортименте представлены электрические сушилки для овощей и фруктов с регулируемой температурой сушки и дегидраторы. Сушка на воздухе займёт около 10-15 суток, а в духовке или электрической сушилке - несколько часов.

Многим известно, что народная медицина предполагает использование различных частей представителей флоры от цветков, до корешков. Сегодня рассмотрю целебные свойства корней растений, при каких заболеваниях они могут быть полезны, и когда лучше воздерживаться от такого лечения.

Целебные свойства корешков растений

Корень лопуха

Корень лопуха довольно-таки часто применяется в различных народных снадобьях. Такая популярность продиктована особым химическим составом этой части весьма распространённого растения. В нём присутствуют следующие химические соединения: дубильные вещества, растительные протеины, полисахариды, витамины, большое количество минералов.

Полисахарид инулин, содержащийся в корнях лопуха, позитивно влияет на различные звенья углеводного обмена, способствует связыванию и быстрому выведению токсинов. Снадобья на основе корня лопуха, очевидно в виду наличия этого вещества, используются в качестве гиполипидемического средства (нормализуют содержание жиров и холестерина в плазме крови).

Настои и отвары из корней лопуха эффективно применяются в качестве желчегонного средства. Использование таких снадобий может быть крайне полезным при наличии дискинезии желчевыводящих путей и некоторой другой патологии пищеварительной системы.

В отношении желудочно-кишечной системы может оказаться полезным и наличие мягкого слабительного эффекта. Снадобья из корней лопуха успешно применяются при запорах и прочей патологии, протекающей с нарушением пассажа кишечного содержимого.

В число противопоказаний входят следующие состояния: индивидуальная непереносимость, период лактации, беременность. Строго говоря, эти состояния исключают или ограничивают возможность использования практически любых народных и нетрадиционных лекарственных средств. Их можно назвать общими противопоказаниями.

Корень солодки

В корнях этого травянистого растения содержатся следующие ценные для человека вещества: флавоноиды, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные соединения. Сладковатый вкус ему придают простые углеводы, в изобилии содержащиеся во всех его частях.

Чаще всего снадобья из корней солодки используются для нормализации секреторной деятельности слизистой оболочки желудка. Применение их способствует снижению кислотности желудочного сока и потому целебные снадобья из него назначают при язвенной болезни желудка.

Знатоки народной медицины утверждают, что настои из корней солодки - это очень эффективное средство для борьбы с аденомой простаты. Регулярное их применение, особенно ректальное, значительно облегчает состояние и предотвращает развитие осложнений.

Клизмы и ванночки из настоя корней солодки могут составить альтернативу медикаментозному лечению геморроя и анальной трещины. Эффективность этих снадобий такова, что в некоторых случаях в фармпрепаратах просто отпадает необходимость.

Помимо указанных ранее общих противопоказаний, применение корневищ недопустимо при наличии артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, при склонности к отёкам.

Корень валерианы

Эффективность этого растительного средства признана официальной медициной, и потому во всех аптеках можно прибрести спиртовую настойку валерианы, обладающую великолепным седативным эффектом.

Кроме седативного, следует отметить наличие спазмолитического воздействия. Снадобья из корней валерианы, как аптечные, так и самодельные, помогают справиться со спастическими недугами кишечника, желчных и мочевых путей.

Снадобья из корней валерианы потрясающе эффективное средство от негативных проявлений климактерического синдрома. Помимо мягкого седативного эффекта, такие лечебные средства помогают справиться с негативной симптоматикой этого периода: приливами крови к лицу, нарушениями сердечного ритма и так далее.

Все противопоказания, ограничивающие применение корней валерианы, носят исключительно общий характер.

Корень одуванчика

В конях одуванчика для человека полезны следующие вещества: стерины, жирные масла, растительные протеины, смолы, пектины, углеводы, минералы и витамины. Снадобья на их основе являются эффективными средствами для лечения гипоацидных состояний (при сниженном количества соляной кислоты) желудка.

Корни одуванчика - отличное средство для устранения периферических отёков. Настои и отвары из них быстро и безопасно справляются с избытом жидкости в тканях, снижая при этом нагрузку на сердечную мышцу.

Противопоказания к применению носят не только общий характер. При наличии язвенной болезни желудка лучше воздержаться от экспериментов с корнями одуванчика.

Корень ромашки

Из корней этого растения народные целители готовят порошок, способный стимулировать мужскую силу и возвращать представителям сильного пола былую выносливость и желание.

Настой из корней ромашки очень полезен в качестве средства для предотвращения камнеобразования в желчном пузыре и в почках. Кроме этого, благодаря наличию большого количества фитонцидов, применение таких снадобий полезно при дисбактериозе и некоторых прочих расстройствах пищеварительной функции.

Противопоказания к применению носят преимущественно общий характер. Кроме этого такие средства противопоказаны при обильных менструациях.

Заключение

Народная медицина максимально эффективна при наличии комплексного подхода, разумно сочетающего традиционные и нетрадиционные меры лечения. Потому использовать целебные свойства растений выгоднее совместно с использованием современных аптечных препаратов. Не забывайте о том, что в лекарств на растительной основе очень много. Они концентрованее чем домашние снадобья и действуют более направленно.

Однако, непросто отыскать добросовестного производителя женьшеня, уделяющего большое внимание экологии и условиям выращивания корней, которые сильно сказываются на качестве продукта.

И вот нам повстречался производитель с многолетним опытом, на котором мы и остановили свой выбор - это компания из России «Мир Женьшеня» . Мы смело можем рекомендовать этот женьшень нашим покупателям и можем быть уверенными в его высочайшем качестве (особенно сравнивая с аналогами из Китая или Кореи).

В сегодняшней обзорной статье мы максимально подробно рассказали, почему российский женьшень полезнее всех остальных, привели результаты исследований, подтверждающих высокое качество женьшеня от компании «Мир Женьшеня», описали технологии его производства и сравнили их с азиатскими, подробно рассмотрели полезные свойства женьшеня и описали, как именно проводить лечение и оздоровление женьшенем. Плюс - три рецепта женьшеневых настоек;)

Почему же именно российский женьшень? В мире четыре основных производителя женьшеня - Китай, Корея, Канада и Россия. В этих странах, кроме России, женьшень — это индустрия с огромными, многомиллионными оборотами и конкуренцией. И как все участники бизнеса, находящиеся в состоянии жесточайшей конкуренции, обязаны искать пути решения для удешевления процесса производства женьшеня. Эти решения предложила химическая промышленность - есть множество добавок в почву и воду, которые усиливают рост растения, задерживают в растении влагу тем самым, увеличивают вес, отпугивают насекомых и т.д.
В России с её богатым плодородным земельным фондом и водными ресурсами есть все для того, чтобы при выращивании женьшеня компания не использовала химические удобрения (ускорители роста и т.п.).

Наш производитель - компания «Мир женьшеня», на данный момент является единственной компанией в России, культивирующей женьшень в промышленных объемах.

Также важно отметить, что в Советском Союзе была такая отрасль - женьшеневодство. В современной России женьшень выращивается в тех местах, где остались специалисты-агрономы советской эпохи, умеющие выращивать женьшень с использованием многолетних наработок.

Подробнее о технологии выращивания женьшеня в сравнении с китайской и корейской

Вместо химии на этом производстве используют биогумус — это продукт жизнедеятельности калифорнийского червя. Производство биогумуса требует дополнительных гектаров земли, чего нет у производителей в Китае, Корее, Канаде.

Для полива женьшеня используется артезианская вода из скважин (в Азии для полива используется любая вода, доступная фермеру).

Теперь о женьшенариях - своеобразных домах для женьшеня. Женьшень должен «чувствовать» себя комфортно, буквально как в лесу. Конструкция женьшенария нашего производителя - это деревянная постройка, где стены и крыша позволяют свободно циркулировать воздуху, при этом создают специальную систему теней, повторяющих природную. Крыша устроена таким образом, что дождевая вода отводится в специальные стоки и не попадает на ростки женьшеня, защищая женьшень от ядовитых веществ и выбросов производства. Для примера, за рубежом женьшенарии - это просто пластиковые теплицы.

Исследования, подтверждающие высокое качество корня женьшеня нашего производителя

Компания «Мир Женьшеня» не раз и не в одном институте проводила сравнительные анализы корней. Сравнивали корни женьшеня, культивированные в России, корни, выращенные в Китае и Корее и дикий дальневосточный корень.
Получены следующие результаты:

Китайский и корейский корень. «При спиртовой экстракции корня зафиксировано выделение веществ не характерных для биологического состава корня женьшеня, также полученный экстракт имеет специфический запах с химическими оттенками».

Другими словами, китайский и корейский корень выделяет химические удобрения, которые он впитал в себя во время роста. Часто азиатские производители делают термообработку женьшеня, чтобы «химия» испарилась.

Корень от компании «Мир Женьшеня». «Экстракт имеет характерный цвет - светло коричневый и характерный земляной запах. В экстракте отсутствуют примеси не характерные биологическому составу корня женьшеня. Количество сапонинов и панаксазидов соответствует фармакологической норме. (сайт: сапонины и панаксазиды - это основные активные вещества женьшеня). Экстракт водно-спиртовой, признан к применению в пищевой промышленности».

Корень дикий дальневосточный. «Экстракт имеет характерный цвет - светло коричневый и характерный земляной запах. В экстракте отсутствуют примеси не характерных биологическому составу корня женьшеня, количество сапонинов и панаксазидов соответствует фармакологической норме».

По заключениям видно, что политика выбранного нами производителя позволяет им выращивать женьшень, по своему качеству равному дикорастущему (который, кстати, в России занесен в международную Красную книгу и за его сбор предусмотрена уголовная ответственность).

Пару слов о цене как о показателе качества женьшеня
Женьшень не может быть дешевым. Это определяется большими временными и трудозатратами на выращивание корня.

К примеру, чтобы вырастить корень 3-х летний (минимальный возраст корня для его эффективного использования) проходит 5 лет.

После сбора семян, их помещают в специальные инкубаторы, где они два года созревают, и только после этого высаживаться на грядки в специально подготовленную почву.
Далее учитываем особые женьшенарии, полив водой из специально пробуренных скважин, удобрения биогумусом, труд десятков людей и тщательную обработку каждого корешка. Таким образом высокая цена нормальна и адекватна для производства. Конечно, от дешевого корня покупатель не умрет, но время и деньги будут упущены.

Полезные свойства правильного женьшеня
Сухой корень женьшеня - суперфудище для взрослых! О полезных свойствах корня женьшеня даже слагали легенды, где говорили, что корень этого растения помогает справиться с болезнями и может поставить на ноги человека, находящегося при смерти.
Растение оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие на организм. Женьшень выводит желчь и улучшает газообмен в легких. Благодаря действию женьшеня нормализуется артериальное давление, повышается функция эндокринной системы, снижается сахар в крови. Женьшень оказывает успокаивающее действие при неврозах и стрессах. Растение применяют при умственном и физическом перенапряжении, при депрессиях и гипотонии.

Женьшень, являясь адаптогеном, повышает работоспособность, улучшает кроветворение и память, нормализует обменные процессы и функцию сердечно-сосудистой системы, зрение, заживляет раны, утоляет боль и успокаивает нервную систему.

Также женьшень способствует продлению жизни.. По сравнению с другими современными стимуляторами, корень женьшеня отличается наибольшей мягкостью.
Польза женьшеня для женщин - он активирует выработку большего количества эстрогена, способствует нормализации менструальных циклов, уменьшению нервозности.

Особенная польза женьшеня для мужского здоровья Многие, наверное, слышали о действии женьшеня на мужчин, и это не секрет. Особым воздействием на мужчин обладает корень женьшеня. Женьшень в переводе означает «человек-корень». Это растение содержит в своем корне сапонины, которые и оказывают на мужской организм стимулирующее действие, а именно: сапонин - вещество, повышающее сексуальную активность мужчины. Достаточно принимать корень женьшеня на протяжении двух месяцев, и это приведет к улучшению половой функции и наибольшей подвижности сперматозоидов. При применении женьшеня мужчинам лучше не пить кофе, так как это приведет к излишней стимуляции и возбудимости.

Как употреблять женьшень и рекомендации по оздоровлению настойкой корня женьшеня
Большой плюс - наш женьшень продается в виде сухого корня. Это означает, что можно самостоятельно сделать настойку, выбрать, на чем настаивать и быть уверенным в ее качестве.

Мы обсудили с производителем вопрос, на чем лучше настаивать, и услышали рекомендацию, что эффективнее всего настаивать женьшень на водке и спирту.

Применять настойку рекомендуется всей семье (кроме деток до 12 лет и беременных) в период с осени по весну, добавляя по несколько капель в горячий чай - алкоголь таким образом выветривается. Таким образом, настойка будет экономно расходоваться - хватит надолго. Также обращаем внимание, что настойку советуют употреблять только утром или днем, так как она сильно тонизирует.

Настойка из сухого корня Женьшеня. Берем 25 г сухих корней растения, измельчаем и заливаем 500 мл водки. По желанию можно добавить 50 г меда. Оставляем на 3 недели настаиваться в темном месте. Не забываем периодически взбалтывать состав. Принимаем от 1/4 до 1 ч. л. (с учетом возраста) за 30 минут до еды.

Настойка из свежего корня Женьшеня. Для ее приготовления нужно взять 100 - 120 г свежего корня женьшеня. Режем его на маленькие кусочки (размер с горлышко бутылки), засыпаем эти кусочки в литровую банку и заливаем 800 мл водки, после чего оставляем на 3 недели. Процедить настойку. Употребляют такую настойку по 10 капель до еды (минут за 10). Так принимаем настойку 2 недели, потом неделю отдыхаем, и повторяем такой курс еще два раза. Лучше женьшень принимать осенью и зимой.

Медовая вытяжка на Женьшене. Возьмите 1 кг липового меда и засыпьте в него 100 г свежего или 50-70 г сухого измельченного корня женьшеня. Емкость с медом оставьте в темном месте на 3-4 недели. После настаивания нужно убрать все остатки корней из меда. Каждый день, принимая по 1 ч. л., человек забывает о боли в сосудах, голове, об усталости и простудах!

Важно: Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет индивидуальной не переносимости компонентов, дозировки и совместимости с другими препаратами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх