Что будет постоянно пить молоко. Идеальная схема созданная Богом. Можно ли пить молоко каждый день

В наши дни практически невозможно разобраться, кому стоит верить в том, что касается здорового питания и поддержания хорошей формы. Информация напоминает цунами, в котором можно утонуть. Иногда проще оставаться в неведении, чем пытаться понять, действительно ли тот или иной продукт опасен или дело просто в маркетинге. О том, что молоко является полезным, раньше говорили все. В последнее время все чаще можно услышать о том, что данный продукт вреден для организма, вызывает проблемы с пищеварением и набор лишнего веса. Растет количество альтернативных продуктов из сои и орехов. Какова же истина? Что может случиться, если пить обычное коровье молоко каждый день? Давайте разберемся с этим вопросом.

Это может вызвать акне

Широко известно, что молочные продукты отличаются воспалительным эффектом. Все дело в том, что продукты распада лактозы подстегивают воспалительный процесс. Если вы пьете молоко каждый день, воспаление никогда не прекращается и акне не исчезает. Отказ от молочных продуктов поможет вам стабилизировать состояние вашей кожи. Если вы хотите чего-то молочного, ограничьтесь йогуртом без наполнителя или кефиром - эти продукты не такие опасные для вашей кожи, как молоко.

Это может вызвать вздутие

Молочные продукты действительно вызывают вздутие. Если у вас непереносимость лактозы, молочный продукт просто не будет переварен и живот вздуется как воздушный шар. Проблемы с пищеварением могут вызывать серьезный дискомфорт. Достаточно добавить немного молока в утренний кофе - и проблема останется с вами на весь день. Она становится все более выраженной с годами, когда пищеварительный тракт начинает работать менее интенсивно. Решить проблему поможет соя.

Это может вызвать пищеварительное расстройство

Вздутие - это неприятно, но это далеко не самая худшая ситуация на свете. Нередко оно даже не сопровождается дискомфортом. Тем не менее ежедневное употребление молока может привести и к более серьезным проблемам. Бактерии в молоке могут вызывать дисбаланс в кишечнике. В результате будет развиваться нарушение пищеварения, которое со временем может даже привести к ухудшению внимания и мигрени.

Это может помочь похудеть

Употребление молока приносит не только вред. Если вы хотите похудеть, молоко позволит вам подстегнуть процесс жиросжигания. Употребляйте молоко каждый день - в сочетании с тренировками и сбалансированным рационом это дает прекрасный результат.

Это прекрасный источник белка

Если вы мечтаете накачать мышцы, вы наверняка знаете, как важен белок. Хорошим источником его является молоко. В отличие от многих белковых порошков, это натуральный продукт, который сожержит полноценные аминокислоты.

Это даст вам меньше калорий, но больше питательных веществ

Если вы считаете калории, молоко вам прекрасно подходит - оно позволяет увеличить потребление белка при минимуме калорий. Выпивая до четырех стаканов молока в день, вы можете поддерживать хорошую фигуру и получать множество питательных веществ.

Это поможет поддержать мышечную массу

В молоке хорошее соотношение углеводов и белка, так что его следует пить спортсменам после тренировки. В молоке много аминокислот, нужных для поддержания развитых мышц и их восстановления.

Это отличный источник кальция

Все знают, что в молоке много кальция. Именно поэтому многие и стараются его пить. Данный продукт является наиболее легким и удобным способом повысить уровень кальция в организме.

Это может быть бесполезно при дефиците магния

Если у вас в организме не хватает магния, вы не сможете получить всей пользы от кальция, присутствующего в коровьем молоке. Если вы пьете молоко каждый день, следите также за потреблением магния - уровень можно повысить как с помощью витаминного комплекса, так и с помощью изменений в рационе.

Это защитит от старения

Женщины сталкиваются с замедлением метаболизма с возрастом. Снижается и сила костей, что увеличивает вероятность остеопороза. Сочетание кальция и витамина D в молоке защищает кости и предотвращает утрату мышечной массы.

Это может предотвратить различные заболевания

Молоко может защищать от таких заболеваний, как диабет, рак и сердечно-сосудистые болезни. Исследования показали, что с каждой порцией продукта вы снижаете вероятность хрупкости костей и преждевременной гибели. Молоко защищает и тогда, когда вы употребляете его в форме сыра или йогурта.

Это может повысить риск рака

Несмотря на то что молоко защищает организм, в некоторых случаях оно может быть и опасным. По данным исследований, женщины, употребляющие более трех стаканов молока в день, повышают риск рака на сорок четыре процента, а риск перелома шейки бедра - на шестьдесят процентов. У женщин, пьющих слишком много молока, рак яичников бывает в два раза чаще, чем у остальных. Чтобы защитить себя от развития рака, следите за количеством и качеством употребляемых вами молочных продуктов.

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.


В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко .

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии . Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины , как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом !!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты . Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья , который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - строчку из известной детской песенки знают все, как знают и о том, что и детям, и взрослым пить молоко полезно. Именно молоко считается чуть ли не панацеей от многих проблем, идеальным продуктом питания – ценным, питательным, практически совершенным. Да, молоко действительно способно обеспечить организм человека всем, что ему нужно, чтобы развиваться и оставаться здоровым – микроэлементами, жирами, витаминами и прочими полезностями. Ученые подтверждают, что здоровую жизнь без молока и продуктов из него вести крайне сложно. Однако эти же ученые все чаще говорят о том, что все далеко не так просто в «молочной теме» - целебен напиток этот далеко не для всех и каждого, да и пить его нужно, придерживаясь определенных правил. Где же истина – как всегда, посредине? Давайте разберемся!

Ценность молока – в чем она?

В состав этого чудесного продукта входит великое множество самых разных минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезностей. Если пить молоко правильно и регулярно, можно сделать сильнее свой иммунитет, стабилизировать давление, застраховать от проблем свое сердце, сделать крепче кости и зубы.

Молоко буквально насыщено витаминами, в нем в избытке имеется витамин В2, а ведь именно он способствует гармоничному энергообмену, и именно он способен волшебным образом превращать потребляемые нами калории в чистую энергию!


Целых 97% «молочного» кальция полностью усваивается человеческим организмом, поэтому кальций из молока наиболее полезен. Данный факт делает напиток незаменимым для каждого из рода «Гомо Сапиенс», ведь таким свойством ничто другое в мире не обладает! Вот лишь небольшой перечень целительных свойств молока:

  • «Молочные реки» незаменимы для больных остеопорозом, ведь у этих больных интенсивно вымывается кальций из костной ткани, а молоко как раз способно эффективно насытить этим веществом и кости, и весь организм.
  • Молоко – прекрасное снотворное, успокаивающее действие этого напитка на нашу нервную систему происходит за счет работы фенилаланина и триптофана. Лучшее средство, помогающее заснуть – чашечка молока с ложечкой меда, выпитая на ночь.
  • Белок молока прекрасно усваивается, намного легче, нежели белки, скажем, мяса, рыбы или грибов. А белки, в свою очередь, вырабатывают иммуноглобулины, которые и борются с опасными вирусами.
  • Белок молочный может легко и быстро усваиваться, и свойство это сделало молоко весьма популярным продуктом среди культуристов и бодибилдеров, ведь белки помогают эффективно наращивать мышечную массу.
  • Избавиться от мигрени и сильных болей головы можно с помощью коктейля из молока и яичного желтка. Просто взбейте яйцо со стаканом молока и ложкой меда, наслаждайтесь коктейлем неделю, и головные боли надолго вас покинут.
  • Крайне полезно молоко для представительниц прекрасного пола - с его помощью можно эффективно лечить мастопатию! Семя укропа, проваренное в молоке следует пить каждый день, две недели, по полстакана два раза в день. Чтобы его получить, следует накипятить два стакана молока со ста граммами семян. Такое лекарство улучшит состояние груди и уменьшит уплотнения в ней.
  • Многих обывателей гложут сомнения - можно ли употреблять молоко, если имеются проблемы с желудком либо кишечником? Молоко отлично снижает кислотность, а ведь именно повышенная кислотность чаще всего вызывает изжогу. Следовательно, молоко будет полезно всем, у кого кислотность повышена. Полезно оно и при гастрите, язве на фоне повышенной кислотности. Но таким людям лучше всего пить его понемногу, скромными глоточками.
  • За счет содержания рибофлавина молоко, в обезжиренном виде, помогает не только бороться с лишним весом, но и налаживать работу эндокринной системы.
  • И последний аргумент - молоко является еще и непревзойденным косметическим средством! Умывания с молоком, маски и компрессы на его основе помогут при сухой, шелушащейся коже.

Кому следует быть осторожнее с молоком?

Но вся вышеизложенная информация о молоке вовсе не означает, что оно является панацеей от болячек для всех и вся! Как вы помните, любой продукт может быть и ядом, и лекарством, причем зависит все не только от дозы, но и от того, кто, как и когда его употребляет. Очень многим людям, причем и детям, и взрослым, молоко может навредить, поэтому, прежде чем начать им "упиваться", ознакомьтесь с перечнем предосторожностей и предостережений.

Совсем недавно ученые выяснили, что молоко не станет целебным напитком для людей старше пятидесяти лет. Объясняют они этот факт так: в нем содержится миристиновая кислота, а она помогает организму накапливать липопротеиды. Эти вещества способны провоцировать развитие атеросклероза. Риск этого заболевания существенно повышается как раз после того, как человек переступает полувековой рубеж. Соответственно, именно этот возраст свидетельствует о том, что молоко из рациона разумнее исключить вовсе, или же выпивать не больше 200 граммов в день.

О молоке должны забыть те, у кого организм склонен избыточно откладывать соли кальция, проблема эта носит научное название "кальциноз".

Люди, имеющие неприятную склонность к появлению в почках фосфатных камней, тоже обязаны отказаться от молока и молочных продуктов, с такой проблемой напиток может лишь усугубить ситуацию, помогая организму производить фосфаты. Определить наличие этой проблемы можно по общему анализу мочи.

С чем можно, а с чем нельзя употреблять молоко?

Ученые утверждают, что молоко разумно сочетать далеко не со всем продуктами, некоторые правила существуют. Но, как всегда, все сугубо индивидуально - многие спокойно совмещают молоко с пищей острой и соленой, и их желудок спокойно "терпит" сочетания молока, селедки и соленых огурцов. Если вы относитесь к таким людям, то не беспокойтесь - доказано, что молоко нейтрализует влияние острой и соленой еды на организм.

Очень многих беспокоит вопрос – вредны либо полезны кофе и чай с молоком? Да, полезны, но имейте в виду, что в таком виде количество витаминов в молоке уменьшается ровно в два раза. Но есть и хорошие новости - благодаря чаю молочные полезности усваиваются лучше, а молоко убирает негативное влияние на организм кофеина и алкалоидов. Как видите, чай и молоко взаимно активизируют полезные свойства, и одновременно взаимоисключают свойства отрицательные.

Разумнее всего пить молоко отдельно от другой еды, или же варить на нем каши . Лучше не совмещать молоко с фруктами и крахмалом, а также с сыром, мясом, рыбой и яйцами - молочные углеводы плохо сочетаются с протеинами. Кстати, творог и кефир вполне допустимо смешивать с белковыми продуктами, фруктами и овощами, ведь в них меньше молочного протеина.

Если вы желаете подарить своему организму максимум пользы от молока , помните - молоко доктора учат пить медленно, скромными глотками, так как карбонаты и углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются тоже медленно. В среднем чашку молока (это 200 граммов напитка) желательно выпивать минут за пять.

Известный всем с детства постулат о пользе молока сегодня подвергается сомнению: ученые выяснили, что не все так просто и безобидно. Единственно верно только одно: молоко отличный источник сывороточного белка, этим и ограничивается его польза для здоровья. Шведские ученые, проводившие исследования зависимости продолжительности жизни и потребления молока, даже утверждают, что молоко крайне опасно для здоровья: люди, выпивавшие более 1400 г молока в день, умирали чаще тех, кто употреблял 600 г молока. Медики считают, что в этом виноват кальций, содержащийся в молоке: в повышенном количестве он увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы нашли еще пять причин, по которым не стоит пить много молока.

Молоко негативно влияет на сердце

Всем известно, что молоко содержит большое количество кальция, который усваивается организмом на 97%. Однако, ученые выяснили, что у любителей молока часто наблюдается избыток этого минерала, что может иметь негативные последствия для сердечно-сосудистой системы. Вред кальция в том, что он является биологическим антагонистом ионов натрия и калия, а именно натриево-калиевый баланс необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при избытке кальция человек испытывает жажду, тошноту, слабость, могут возникнуть судороги. Если не устранить избыток минерала вовремя, возможны нарушения функции головного мозга, галлюцинации, спутанность сознания. Также при избытке кальция микроэлемент откладывается в почках, мышцах, кровеносных сосудах. Кроме кальция, молоко содержит миристиновую кислоту, которая может провоцировать развитие атеросклероза. Медики не рекомендуют увлекаться молоком, особенно людям старше 55 лет.

Молоко содержит гормоны

Парное молоко содержит значительное количество гормонов, например, эстроген, избыток которого может привести к преждевременному раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового развития у мальчиков. В ходе пастеризации содержание эстрогенов несколько снижается, но незначительно, так как они довольно термостойкие. Кроме того, молоко содержит эстрон-сульфат, который также относится к группе эстрогенов. Эстрон-сульфат под действием ферментов может обратимо превращаться в эстрон и затем в эстрадиол, которые участвуют в формировании в основном женских вторичных половых признаков и регулировании многих жизненно важных функций.
По мнению канадских исследователей, эстрон-сульфат повышает риск развития рака простаты и молочной железы, так как эстрогены могут подпитывать рост многих опухолей. Кроме того, поступление чужих гормонов в человеческий организм может блокировать или уменьшить производство своих гормонов. Это, в свою очередь, чревато необратимыми гормональными нарушениями. Меньше всего свободных эстрогенов содержится в обезжиренном молоке.

Вредные микроэлементы

В молоке содержатся полезные микроэлементы, однако в процессе производства после дойки с оборудования, тары и воды в молоко могут попасть и вредоносные вещества, которые представляют угрозу для здоровья человека. Так, в молоке были обнаружены свинец, мышьяк, ингибирующие вещества, входящие в состав дезинфицирующих и моющих средств, антибиотики, а также радионуклиды. Количество внесенных микроэлементов мо-жет в несколько раз превышать количество натуральных. Например, содержание меди в молоке может достигать в отдельных случаях 120-720 мкг/кг, а железа — 1000 мкг/кг и более. В результате этого снижается качество молока и молочных продуктов: окисляется ас-корбиновая кислота, появляются посторонние привкусы, понижает-ся устойчивость сливочного масла при хранении. Кроме того, пища, которой сейчас кормят дойных коров в большинстве стран, не только меняет природу молока, но и вызывает различные проблемы со здоровьем у животных. Коровы питаются не травой, как раньше, а соей, кукурузой, промышленными кормами, которые не могут не содержать пестициды. Также коровам обязательно делают уколы из смеси гормонов и антибиотиков: они стимулируют рост животных.

Молоко может вызвать аллергию

Молоко — аллерген, способный вызывать как вялотекущие реакции, так и реактивные (отек Квинке, крапивница). Как правило, аллергия на молоко — это реакция организма на молочный протеин казеин: крупные фрагменты нерасщепленных молекул казеина вызывают чрезмерный иммунный ответ. Организм их распознает как чужеродное вещество и начинает выработку специфических антител, что проявляется в виде аллергической реакции. Молоко может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Кроме того, несколько миллионов человек в мире страдают от непереносимости лактозы — молочного сахара. В некоторых случаях, непереносимость бывает врожденной, иногда — приобретенной. Около 10% европейцев (а в странах Юго-Восточной Азии до 70-80%) страдает врожденной генетически обусловленной непереносимостью лактозы.

С раннего детства нам прививают мысль о пользе молока, но сегодня столь распространенная теория подвергается сомнению. Как выяснили ученые, не все так безобидно, как кажется на первый взгляд. Верно лишь одно: молоко - богатый источник сывороточного белка, вот и все, что есть в нем полезного для организма. Как утверждают шведские ученые, исследовавшие продолжительность жизни в зависимости от потребления молока, молоко вредно для здоровья. Согласно исследованию, люди, которые употребляли от 1400 мл молока в день, умирали чаще тех, кто выпивал лишь 600 мл молока. Медики обвиняют в этом кальций, в больших количествах присутствующий в молоке. При увеличенных дозах кальция повышается риск смерти от сердечно-сосудистых недугов. А существуют и другие причины, по которым употребление молока противопоказано.

Влияние молока на сердце

В молоке огромное количество кальция, который почти полностью усваивается организмом (на 97%). Но, как обнаружили ученые, в организме любителей молока накапливается избыток кальция, что может иметь отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций вреден тем, что он относится к биологическим антагонистам ионов калия и натрия, а для хорошего состояния сердечно-сосудистой системы натриево-калиевый баланс нужно содержать в норме. Кроме всего, при избыточном количестве кальция человек может ощущать повышенную жажду, тошноту, слабость, возможны судороги. Если проигнорировать избыток минерала, вероятны нарушения деятельности мозга, галлюцинации, неадекватность сознания. Избыток кальция откладывается в почках, мышечных тканях, сосудах. В молоке кроме кальция содержится миристиновая кислота, способная вызвать атеросклероз. Медики не советуют превышать норму потребления молока, особенно тем, чей возраст от 55 лет и более.

Гормоны в молоке

В парном молоке присутствует огромное количество гормонов, в том числе, эстрогена, избыточное количество которого может способствовать раннему половому созреванию у девочек и задерживать половое развитие мальчиков. В пастеризованном молоке концентрация эстрогена лишь немного снижена, так как эстроген обладает свойством сохраняться при высоких температурах. В добавок ко всему, в молоке есть эстрон-сульфат, имеющий отношение к эстрогенам. Под воздействием ферментов эстрон-сульфат может преобразовываться в эстрон, после чего переходить в эстрадиол, который принимает участие в формировании женских половых признаков и регулирует многие жизненно важные функции.

Как заявляют канадские исследователи, эстрон-сульфат ускоряет развитие раковых заболеваний, может вызывать рак простаты и молочной железы, в связи с тем, что эстрогены являются питательной почвой для роста опухолей различных видов. К тому же, присутствие инородных гормонов может привести к необратимым нарушениям на гормональном фоне. Минимальное количество эстрогенов имеется в обезжиренном продукте.

Микроэлементы в молоке

В молоке есть полезные микроэлементы, но с момента получения молока в натуральном виде и до времени его употребления в него проникают вредоносные вещества в процессе дойки, с поверхности тары, из воды. В ходе анализа в молоке были найдены ингибирующие вещества, свинец, мышьяк, антибиотики, радионуклиды. В итоге количество чужеродных элементов может превысить количество натуральных. Например, концентрация меди в молоке может достигать значений от 120 до 720 мкг на 1 кг, а железа - от 1000 мкг/кг. При этом качество молока и продуктов из него утрачивает свою ценность. Молоко приобретает посторонние привкусы, аскорбиновая кислота окисляется, если из него изготовлено сливочное масло, срок его хранения снижается. Корм, предназначенный для дойных коров во многих странах мира, способен изменять структуру молока, а кроме всего, вызывает массу проблем со здоровьем животных. Коровы употребляют не травную зелень, а кукурузу, сою, искусственными кормами с пестицидами в составе. В добавок к этому, коровам делают прививки, содержащие гормоны и антибиотики - для стимуляции роста, что также не может пройти бесследно для их организма и продуктов из молока.

Молоко - это аллерген

Молоко является своеобразным аллергеном, вызывающим как медленные, так и бурные реакции (крапивница, отек Квинке). Организм реагирует на протеин молока - казеин, как на чужеродное вещество. Молекулы казеина вызывают усиленную реакцию иммунной системы. Начинается выработка специфических антител, что имеет вид аллергии. Молоко вызывает кожный зуд, сыпь, а также может стать причиной приступа бронхиальной астмы. Миллионы людей в мире не в состоянии усвоить лактозу - молочный сахар. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Десятая часть жителей европейских стран и около 80% жителей Юго-Восточной Азии имеют врожденную, обусловленную генетически непереносимость лактозы.

Молоко и пастеризация

Молоко, поставляемое в производственных объемах в продажу, обычно подвергается пастеризации (термическая обработка молока). Цель такой обработки - уничтожение бактерий. При этом молоко очищается от вегетативных форм организмов, но их споры сохраняют жизнеспособность, и в благоприятной среде начинают размножаться ускоренными темпами. Важная деталь: в процессе пастеризации кальций, как достаточно активный элемент, который в больших количествах содержится в молоке, становится фосфатом кальция. Преобразованный кальций выпадает в осадок и может провоцировать заболевания почек и поджелудочной железы по причине поступления фосфатных камней с продуктом питания. Какие количества молока считаются допустимыми - следующий вопрос в списке исследования.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх