Чем полезен базилик зеленый женщин. Правда о базилике: может ли лекарственное растение быть опасным для будущих мам. Чем полезен базилик фиолетовый

В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1. Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе. А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.

Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.

В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.

Виды базилика и их описание

Наверняка в Евразии найдется лишь небольшая группа людей, которые никогда в своей жизни не имели чести видеть райхан, уж настолько он популярен. Эта травка с овальными листочками, достигающая в высоту не более 50 см, летом произрастает практически на каждом дачном участке.

Но, как правило, среди огородных посадок можно повстречать лишь два наиболее распространенных сорта базилика: фиолетовый и обыкновенный (он же душистый) с ярко-зелеными листочками в форме лодочки.

Однако видов этого растения во всем мире насчитывается свыше 70, и все они обладают разнообразной ароматической палитрой.

Например, тот же зеленый райхан является обладателем горьковато-свежего вкуса и насыщенного перечного аромата. Вкус же фиолетового базилика менее выраженный, чем у его собрата, именно за свою «скромность» он и ценится у большинства хозяюшек.

Но на этом экскурс по базиликовым сортам не заканчивается. Есть среди них ванильный, обладающий потрясающим карамельно-ванильным запахом, лимонный – дарящий изысканный цитрусово-гвоздичный шлейф, а также имеются анисовый и оригинальный камфорный базилик с нежно-голубыми листьями.

Вообще колер имеет не последнее значение в ароматической принадлежности пряной травы. Так ярко-красные листочки имеют острый гвоздичный дух, а светло-салатовые узкие листья тайского базилика пахнут лакрицей. Эта трава невероятно многогранна и открывает широкие возможности в поварском деле.

Применение в кулинарии

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике .
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

Наряду с наиболее распространенным кулинарным применением, также базилик завоевал признательность людей в качестве лекарственного средства. Нам остается лишь поражаться, какая безграничная польза скрывается в этой пряности.

Послужной список базилика на поприще медицины вызывает уважение. В компетентность данного растения входят такие лечебные свойства, как антисептическое, пото- и ветрогонное, бактерицидное спазмолитическое и анальгезирующее, отхаркивающее, тонизирующее и седативное.

  • Особое внимание на этот дар природы стоит обратить представительницам прекрасного пола, ведь его регулярное употребление при наличии каких-либо «женских» нарушений, самым благотворным образом сказывается на менструальном цикле.
  • Вместе с тем эта ароматная трава является весьма эффективным афродизиаком, как для дам, так и для их кавалеров.
  • Грипп и простуда, неврологические и психосоматические отклонения также отступают при употреблении райхана.

Влияние цвета

Стоит также учитывать, что разные сорта оцимума обладают своим набором благотворных качеств.

  1. Так, фиолетовый базилик среди остальных видов этого растения является лидером по содержанию эфирных масел, благодаря чему эти листочки улучшают кровоток и нормализуют обменные процессы в организме, в том числе и пищеварительные.
  2. Лимонный сорт выступает, как самый главный источник витаминов.
  3. Зеленые же листочки могут похвастать целым перечнем полезных свойств. Они стимулируют перистальтику кишечника и на ура справляются с метеоризмом. Также им под силу обуздать расшалившиеся нервы, вызвать аппетит и простимулировать работу сердца.

Противопоказания

Как и у медали, так и любого растения помимо огромной пользы есть, как говорится, и другая сторона – возможный вред. Все полезно в меру, и даже самое лечебное и на первый взгляд невинное растение способно стать истинным ядом, если употреблять его бездумно и безмерно. Это же относится и к базилику.

  • Например, не стоит его использовать беременным дамам и эпилептикам, а также лицам, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Противопоказания базилика способны перекрыть его полезные свойства относительно диабетиков и гипертоников.
  • Тромбофлебит и ишемия – это те заболевания, при которых употребление райхана недопустимо.

«Царь-трава» в наших широтах не редкость и её беспрепятственно можно купить в свежем виде и на рынке, и в любом доступном гипермаркете. Да и вырастить в огороде подобную кулинарную прелесть не составит труда. Вопрос в другом, как продлить жизнь этим ароматным листочкам.

Хранение в стакане с водой

Конечно, надеяться на то, что свежее растение сохранит свои качества длительное время не стоит.

Однако если веточки базилика поставить в стаканчик с водой, а затем прикрыть букет целлофаном и отправить все это на среднюю полку холодильника, то сберечь таким образом зелень получиться в течение недели.

В тканевой салфетке

Другой вариант диктует следующие условия хранения. Свежие листочки райхана следует завернуть в тканевую влажную салфетку, после чего сверток помещаем в полиэтиленовый кулек и в холодильник в зону свежести.

Неделю-две при таких условиях эта душистая трава продержится гарантированно.

Сушеный базилик

Но есть и более длительные методики хранения базиликовых листиков. Если сорванную в период цветения траву высушить в теньке на сквозняке, после чего сухое сырье перетереть в ароматный порошок, то в герметичной упаковке хранить такую приправу можно в течение 12 месяцев.

Морозильная камера

Заморозка также имеет место быть в вопросах сохранности базилика. Промытые веточки и листочки необходимо стряхнуть от излишков влаги, просушить, а затем разложить по контейнерам или зип пакетам, которые в течение 6 месяцев могут спокойно храниться в морозильной камере.

Просто поразительно, насколько разнообразным может быть базилик. Обилие красок и широчайшая ароматическая палитра просто поражают взор и обоняние.

Это трава — настоящая находка для кулинаров, ведь её можно использовать в зависимости от сорта практически во всех блюдах. Но и медицинский аспект этот дар природы не обошел стороной, что ллишь добавляет ему чести.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

Ботаническая характеристика

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Ареал

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Морфологические признаки

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая - около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение - супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже - в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

Условия выращивания

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы - любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка . Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка . Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Химический состав

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Лечебные свойства

Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

Органические кислоты - регуляторы биохимического состава крови - обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

Показания

Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

  • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
  • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
  • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
  • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.

Противопоказания

Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

Противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

Чай

Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

Порошок

Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

Приготовление и применение

  1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

Сок

Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

Приготовление и применение

  1. Свежие листья промывают холодной водой.
  2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

Роль в кулинарии

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Использование в косметологии

Для красоты фитосредство используется, поскольку содержит антиоксиданты, дубильные вещества и антибактериальные компоненты.

  • Для волос . Применение эфирного масла базилика позволяет укрепить корни, устранить ломкость и излишнюю жирность прядей. Для этого в шампунь, бальзам или маску добавляют эфирную вытяжку из расчета три-четыре капли на 10 г исходного продукта.
  • Для лица . Экстракты базилика применяются для создания антивозрастных средств. Благодаря им, удается значительно улучшить цвет кожи, устранить вялость, сделать менее заметными мимические морщины. Отварами из листьев лечат дерматозы, акне, прыщи, угри.

Использование базилика для лечения лучше всего начинать с маленьких доз. При появлении аллергии - обратиться к врачу.

Это известное популярное растение из семейства яснотковых отличается разнообразием сортов и видов. Можно встретить базилики с зелёными, зеленовато-серыми, фиолетовыми листьями. Аромат растения может напоминать запах мяты, лимона и даже корицы. Но, в любом случае, незаменим при приготовлении овощных блюд, мяса и колбас. Он придает им пикантный вкус и пряный аромат.

Только добавлять его в блюда нужно понемногу. Аромат базилика такой сильный, что может перебивать все другие запахи. Все дело в его эфирном масле. Зная об этом его качестве, парфюмеры с давних пор включают эфирное масло в различные ароматные композиции.

Но не только кулинары и парфюмеры используют ароматную травку. Например, то же ароматное масло содержит камфару, поэтому из него готовят лекарственные средства, обладающие легким слабительным, ветрогонным, мочегонными, вяжущим, противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Давайте узнаем, как еще можно использовать это пряное растение для улучшения здоровья и самочувствия.

Базилик, как лечебное средство

Кроме полезного эфирного масла, в составе пахучих листьев имеются дубильные вещества, сапонины, гликозиды, много витаминов, в том числе группы В, редкого витамина К, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Благодаря своему составу растение обладает целебными свойствами, которые с давних пор применяют в народной медицине.

С лечебной целью используют стебли, листья и цветки базилика. Причем растение сохраняет ценность весь сезон, поэтому его можно собирать и использовать все лето. Из него готовят отвары, настои, употребляют свежим, для лечения и профилактики авитаминоза, повышения иммунитета.

Растение поможет при лечении воспаления почек, мочевого пузыря, желудка, устранит гипотонию. Базилик способствует улучшению пищеварения, устраняет вздутие живота и зубную боль, облегчает состояние при менструации. Из него готовят эффективный противомикробный отвар, особенно если смешать базилик с кориандром и лавандой.

Настой можно применять наружно для промывания и лечения гнойных, застаревших ран, конъюнктивита, полощут рот и горло при ангине. Растение применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле, применяют для нормализации процесса кровообращения.

Если вы находитесь в состоянии депрессии, одолело плохое настроение, если вы испытали стресс, вспомните о базилике. Его рекомендуют использовать для укрепления центральной нервной системы, повышения настроения, тонуса организма, физических, душевных сил. Попейте отвар базилика, а для улучшения сна, устранения бессонницы кладите в постель маленькую подушечку, наполненную сушеной смесью из травы базилика, ромашки, валерианы или пустырника.

Другие полезные свойства

Нужно помнить, что базилик - сильный афродизиак. Поэтому его можно использовать при приготовлении блюд для романтического вечера.

Вообще, в любовной магии давно используют листья и цветки растения. Например, в Индии из него готовили специальный напиток для привлечения любви и счастья. До сих пор ведуньи готовят из него отвар, который дарит человеку ясность мыслей, возвращает душе веру, сострадание к другим людям, раскрывает сердце и разум.

Народы Кавказа утверждают, что употребление базилика делает человека долгожителем. Славянские народы почитают его как символ бессмертия и семейный оберег.

Как готовить целебные средства из базилика?

Настой:

Насыпьте в стеклянную чашку 1-2 ст. л. сушеных листьев базилика, залейте 1 стаканом кипящей воды. Накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Процедите, пейте по полстакана в течение дня.

Отвар:

Отвар базилика используют для приготовления ванн, умываются при кожных высыпаниях, полощут горло при ангине, а полость рта - при зубной боли. Чтобы это средство приготовить, залейте стакан свежих листьев литром горячей воды, вскипятите, убавьте огонь до самого минимума, томите 15 мин. Затем дайте остыть, процедите.

Порошок:

Высушенные листочки и цветки растения разотрите до состояния порошка, насыпьте на ватные диски, прикладывайте к отекшим местам на коже, для устранения отеков. Также порошок нюхают для избавления от насморка.

Успокаивающий травяной сбор:

Смешайте равное количество сушеных листьев базилика, шалфея, мяты или мелиссы. Залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипящей воды, утеплите, оставьте до остывания. Пейте с медом вместо чая. Это средство успокоит нервы и улучшит мозговую деятельность.

Если болит ухо:

При отитах можно приготовить лечебный компресс, который успокоит боль и снимет воспаление. Для этого залейте 2 ст. л. сухой травы 500 мл горячей воды, вскипятите и сразу же снимите с огня. Подождите, пока остынет, используйте для компресса на больное ухо. Держите 1-2 часа, пока успокоится боль.

Для лечения конъюнктивита:

Приготовьте настой для промывания глаз. Для этого залейте 1 ст. сухой травы стаканом кипятка. Укройте чем-нибудь теплым, дайте остыть. Потом процедите и используйте несколько раз в день. Кроме промывания, делайте примочки на глаза. Будьте здоровы!

А ещё где-то прочитала, что базилик называют «королём» пряных трав. Мне стало интересно в связи с чем его наделили таким титулом, исключительно из-за вкусовых качеств, а может из-за полезных свойств базилика, а заодно узнаем есть ли противопоказания у этой ароматной пряности.

Ботаническое название растения можно перевести как «благоухание, достойное королей». На Востоке базилик можно встретить под названием рейхан, реган, что в переводе означает «душистый». Аромат этого растения разнообразен в зависимости от сорта и каждый по-своему причудлив и оригинален.

Видов базилика более 70 и поэтому можно встретить горьковато-перечный аромат, гвоздично-мятный, лимонный, анисовый, с запахом лаврового листа, мускатного ореха и много других оттенков, даже есть сорта с карамельно-ванильным ароматом.

Но, я думаю, королевский титул присвоили этому растению не только из-за оригинального аромата, а больше из-за его полезных свойств.

Базилик — полезные свойства и противопоказания

Возраст базилика очень солидный, местные жители Индии и Ирана (именно эти страны считаются его родиной) используют его уже более 5000 лет. Они почитают его и считают магическим именно благодаря своим полезным свойствам. В Индии свято верят, что базилик защищает их семьи от болезней и приносит в дом счастье и благополучие.

В других странах про это растение узнали позже, но со временем базилик завоевал популярность во всем мире. Где-то с 18 века о базилике стали упоминать и в кулинарных книгах, благодаря итальянским и французским поварам.

Что бы понять, чем полезна эта зелень, узнаем её химический состав.

Состав базилика

Те ароматы, которыми обладают разные сорта базилика — это запах эфирного масла довольно сложного состава, основной элемент которого эвгенол, а так же камфора, метилхавинол, ланалоол и другие.

Листья базилика, кроме эфирного масла, содержит дубильные вещества, рутин, каротин, фитонциды, простые сахара.

Витаминно-минеральный состав базилика:

  • витамины — A, C, B2, К, PP;
  • минеральные вещества — калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, магний.

Полезные свойства ароматной пряности

  • Считается, что аромат базилика благотворно действует на организм человека – дает энергию, силу, проясняет ум, укрепляет нервы, улучшает память, очищает ауру. Именно за эти свойства базилик в Индии так почитаем.
  • Базилик хорошо укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину C и P, витамин К способствует улучшению свертываемости крови, витамины группы B в сочетании с эфирным маслом базилика помогают справиться со стрессом, улучшают настроение, укрепляют нервы.
  • Благодаря входящим в состав каротиноидам, которые преобразуются в нашем организме в витамин А, а также витамин С делают базилик растением, укрепляющим иммунитет.
  • Витамин А так же улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожи. Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.

Хотя цвет базилика может быть разный, от светло зеленого до ярко-фиолетового, разница по содержанию основных веществ не существенная.

Фиолетовый базилик очень красив и его часто используют для украшения цветочных клумб. Но интересен он не только этим, именно в фиолетовых сортах содержатся такие вещества как атонцианы. Для базилика они являются веществами, которые его как раз и окрашивают в такой необычный цвет, а для нас эти вещества – лекарство от морщин и старости. О том, как еще цвет растений воздействует на наш организм можно почитать .

Базилик также любят диетологи, ведь низкая калорийность базилика, а так же его способность расщеплять жиры и ускорять обменные процессы делают его очень полезным для людей, желающих сбросить лишний вес.

Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин

Кроме общих полезных качеств хочется отметить влияние базилика на мужской и женский организм.

Базилик относится к афродизиакам, он возбуждает влюбленных, ускоряет движение крови в сосудах, усиливает эрекцию, продлевает половой акт.

Благотворно действует эта пряность на мужчин, улучшая повышают потенцию.

Базилик обладает спазмолитическими свойствами, поэтому помогают женщинам при менструальных болях.

Возможно, это не все полезные свойства базилика, но даже этот список, я думаю, дал ответ на вопрос – чем полезен базилик для организма человека.

Но может ли базилик нанести вред? Конечно, любой полезный продукт обладает как положительными свойствами, так и отрицательными.

Базилик — противопоказания

  • Базилик в своем составе имеет небольшое содержание ртути, что наделяет его бактерицидными свойствами, но при избыточном употреблении может нанести вред здоровью. Если вы решили использовать базилик для лечения, то применяйте его не больше 3-х недель, потом можно и продолжить, но после небольшого перерыва.
  • Эвгенол способствует повышению тонуса матки, поэтому не рекомендуется его употреблять беременным женщинам.
  • Из-за большого содержания эфирных масел базилик лучше употреблять в свежем виде в обед или на ужин, но не утром, так как можно вызвать раздражение слизистой желудка. По этой же причине не рекомендуется давать базилик детям младше 7 лет.
  • Противопоказан базилик людям, имеющим такие заболевания как гипертония, сахарный диабет, тромбоз.

Как использовать базилик

Больше полезных веществ именно в свежих листьях растений, особенно во время наращивания зеленой массы. После цветения количество эфирных масел снижается. Также базилик теряет свои полезные свойства при транспортировке, при длительном воздействии солнечного света, поэтому собранный базилик лучше поставить в стеклянную или керамическую посуду в воду, но держать такой букет надо в холодильнике и в таком виде его смело можно хранить неделю.

Можно базилик сушить, замораживать, но понятно, что часть своих полезных свойств базилик потеряет.

Своим свежим пряным ароматом и горьковатым привкусом базилик давно завоевал кулинарию. Его листья используют в качестве приправы для самых разнообразных блюд. Эта пряная трава хорошо сочетается с мясом, рыбой, подходит для картофеля, вносит пикантные нотки в овощные супы и салаты и даже десерты. Используют базилик и при зимних заготовках, добавляя в маринады и томатные соусы.

Базилик прекрасно сочетается и с другими травами, такими как мята, петрушка, кориандр, а в сочетании с розмарином он заменяет перец.

Прекрасной приправой к различным блюдам может стать ароматный базиликовый уксус.

Рецепт: стеклянную банку заполнить мелко нарезанной травой базилика и залить предварительно подогретым винным уксусом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

Можно на основе этой пряности делать напитки, например , это очень вкусно, рекомендую.

Если вы дочитали статью, то значит, вам, как и мне, было интересно узнать, чем полезен базилик для организма.

У базилика такой солидный возраст и, конечно, о нем сложено немало легенд и поверий.

Базилик в ритуалах и поверьях

В некоторых странах базилик считается символом любви и семейного благополучия.

Так в Румынии, например, невеста, если соглашается связать свою судьбу с женихом, дарит ему веточку базилика. А в Италии, если вы увидите в окне вазочку с базиликом, то знайте, что там живет девушка, которая пока только ждет своего возлюбленного. В Украине базилик вплетают вместе с другими растениями в свадебный венок.

Для славянских народов базилик — это символ бессмертия.

В Древнем Риме – это символ процветания.

Индусы считали, что базилик поможет усопшему попасть в рай и всегда клали в гроб веточки базилика.

В христианской религии с помощью базилика проводили обряд испытания веры. В праздник Воздвижения Креста прихожанам раздавали веточки базилика. Они приносили их домой и ставили в воду. У прилежных прихожан веточки стоят долго, а у тех, кто много грешил, базилик вянет.

Думаю, узнав, чем полезен базилик и оценив его вкус и аромат мы тоже можем смело сказать: базилик — король пряных трав.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх