Чайный гриб на какой организм полезен. Чайный гриб польза и вред. Какой стороной класть чайный гриб в банку

1

Диеты и здоровое питание 21.02.2018

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме. Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб - просто было так модно, что ли. В какой дом не придешь - на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб - это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия». Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма. Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка - это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара. В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу. Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб - это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время. Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет. После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, - ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям - 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения. У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки. Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка. В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка. Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром. Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок. Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка. Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой. Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре - заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Чайный гриб — это дружественный симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский, или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас, или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Вы, наверно, не раз видели в домах своих знакомых стеклянные банки, в которых плавают похожие на медуз организмы. Это и есть чайные грибы, которые с древнейших времен используются в народной медицине Индии, Китая, Японии. Настой чайного гриба пили изящные гейши Японии, чтобы сохранить стройность фигуры. Уксусной кислотой, содержащейся в этом настое, выводили пигментные пятна, бородавки, а еще полоскали волосы для придания шелковистости. В Индии это средство использовали для укрепления красок на тканях.

Настой чайного гриба шел и на приготовление жидкости, которой обмывали младенцев с проблемной кожей. Его применяли и для избавления от перхоти и седых волос. Чайный гриб широко использовался в Индонезии, в том числе при различных отравлениях.

  1. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли. Это объясняется тем, что он содержит в себе много целебных веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт.
  2. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление. Осенью его рекомендуется использовать как профилактическое средство ОРВИ.
  3. Этот необычный с виду гриб является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.
  4. Настой дает великолепный эффект при лечении хронического насморка, ангины. При бактериальной дизентерии чайный гриб дает результаты даже лучшие, чем при использовании медикаментов. Он успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.
  5. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам. Если же принять такой настой перед сном, он успокоит нервы, продезинфицирует желудок и улучшит сон.
  6. Жидкость из-под чайного гриба стоит употреблять после приема тяжелых медицинских препаратов и после перенесенных болезней, ведь она обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка.

Чайный гриб сегодня культивируется по всему миру. Его прекрасные питательные свойства позволяют предотвращать и лечить самые разнообразные заболевания. Полезные свойства комбучи признает даже современная медицина и советует употреблять целебный настой в профилактических целях.

Инструкция к применению

В лечебных и профилактических целях чайный гриб нужно принимать по 1/2 стакана перед приемом пищи до 3-4 раз за день. Наиболее эффективным медики считают лечебные курсы продолжительностью 2-3 недели каждый.

Кому вреден

Но кроме пользы чайный гриб может нанести вред организму. Итак, кому все-таки лучше отказаться от этого освежающего напитка в пользу, например, зеленого чая?

  • Диабетики и люди с ожирением из-за большого количества сахара или меда — в зависимости от того, каким продуктом вы «кормите» свой чайный гриб.
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка гастроэнтерологи советуют исключить напиток из рациона или готовить его с медом на базе черного чая. Мед известен своими нейтрализующими кислоту свойствами.
  • Страдающим от грибковых заболеваний вредны любые продукты, содержащие сахар, в том числе и настой чайного гриба. В данном случае нужно дать напитку как следует перебродить. Сахар будет нейтрализован обменными продуктами комбучи. В таком виде чайный гриб укрепит иммунитет и настроит его на борьбу с грибками.

15.08.2013 Чайный гриб, полезный свойства.
В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб» . Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом. Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.

Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Полезные свойства чайного гриба
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).


Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.


Всего прочтено: 438790

Этот необычный симбиоз, состоящий из грибов, только не лесных, а дрожжеподобных, а также уксуснокислых бактерий, известен человеку давно. На вид эта слизистая масса очень похожа на медузу. Поэтому при первом ее научном описании получила название - Medysomuces gisevi (медузомицет).

Фигурирует это чудо природы и под другими названиями. Это и японский гриб, и морской, еще волжская медуза. В России весьма популярное - чайный квас. А в США, например, напиток носит название «комбуча». Кстати, вариации этого названия можно встретить и в других зарубежных странах.

Японское же название звучит, как котя-киноко. В переводе это и будет - чайный гриб.

Немножко истории

Упоминания об этом удивительном продукте, можно найти еще в древнейших китайских письменах. Записи сохранились со времени правления династии Хань. Это около 250 лет, причем, до нашей эры.

Называли его китайцы эликсиром здоровья и еще круче - бессмертия.

Считается, что в Россию, это одна из версий, чайный гриб попал именно из Китая через Забайкалье. Познакомились с ним россияне приблизительно два столетия назад. Применяли в большей мере, как лечебное средство. Уже в XX веке, продукт этот под названием «чайный квас» распространился практически на всей территории России.

В Европе чайный гриб стал популярен только после исследований, которые провел в Германии Р. Скленер. Им же продукт был введен в медицинское пользование. Это был 1964 год.

Не одно столетие люди использовали чайный гриб. Популярен он и сейчас. Напитки с его использованием широко применяются с целью профилактики заболеваний. Многие болезни полностью излечиваются благодаря уникальному действию чайного гриба.

Полезные свойства

Спектр применения - Medysomuces gisevi, достаточно широк. Подмечено эффективное влияние компонентов чайного гриба на . Например, при гастрите, только с пониженной кислотностью, надо пить напиток, добавляя в него мед. Лечение проводится на протяжении двух месяцев.

Выпивая по стакану некрепкого настоя с чайным грибом, добавив ложку столовую меда, можно избавиться от недуга. Напиток принесет пользу в этом плане, если пить это чудодейственное средство до еды и, примерно, за полчаса. Поможет чайный гриб, если пользоваться предыдущими рекомендациями, и от дисбактериоза избавиться.

Чтобы подлечить желчный пузырь надо пить настой с чайным грибом и зверобоем. Достаточно принимать этот чудо - эликсир по половинке стаканчика и всего-то раза три в день. Делать это надо до еды, примерно за полчаса. Подходит такой напиток и для того, чтобы поддерживать в норме желчевыводящие пути.

Выпивая по три стаканчика напитка с чайным грибом, только некрепкого, можно избавиться от повышенного давления.

Головные боли и высокую температуру можно снять, выпивая вместо обычного чая, медузомицет, настоянный на листочках малины и липы.

При ангине помогает полоскание горла, настоем чайного гриба разведенным пополам с настоем календулы. Процедуре надо делать очень часто. Не помешает и десть раз на день. Длиться сам процесс полоскания должен минут пять. Смесь должна быть теплой. Такие же процедуры помогают побороть и хронический тонзиллит.

Избавиться от насморка можно промывая нос чайным гриб, только настоянным на ромашке. Приготовленное снадобье разбавляют водой в равных пропорциях. Закапывают тепленьким раствором, раз пять в день.

Регулярное употребление настоя с чудодейственным чайным грибом, замедляет процесс старения. Помогает напиток в борьбе с атеросклерозом, ревмокардитом, повышает иммунитет. Эффективен настой и при ожогах, ранах, фурункулезе.

Целебный настой из волжской медузы, как еще называют удивительное создание природы, наделен необыкновенной силой. Поэтому принимать его с целью лечения заболеваний надо, все-таки, посоветовавшись с доктором.

Используют настой с чудодейственным чайным грибом и с целью косметической. Протирая им кожу, можно сделать ее свежей и упругой, избавиться от гнойничков и угревой сыпи.

Влияет медузомицет благотворно и на состояние волос. Благодаря чайному грибу, волосы начнут расти быстрее, станут крепкими, блестящими и здоровыми. Втирая этот необыкновенное натуральное средство в кожу головы еще и от перхоти можно избавиться, если, конечно такая проблемка существует.

Всем хорош чайный гриб. Настоями из него и жажду можно утолить, и здоровье укрепить, и красоту сохранить.

Противопоказания

Мнение, что напиток с использованием чайного гриба абсолютно безопасен и полезен практически для каждого, ошибочно. Он имеет и противопоказания. Одно из них связано со способом его выращивания.

Ведь гриб этот очень любит сахар. Собственно, нормальный его рост предполагает наличие жидкости, обычно это слабо заваренный чай, с содержанием до 9% сахара. Такая концентрация неприемлема для людей, страдающих сахарным диабетом. Так что им как раз чайный гриб и противопоказан.

Различные грибковые заболевания, а также , могут по той же причине (наличие большого количества сахара), стать противопоказанием в применении данного продукта.

Стоит осторожничать с настоем и людям, имеющим не вполне здоровый желудочно-кишечный тракт. Кислотная составляющая гриба может спровоцировать , язвы желудка. Может дать о себе знать и .

Еще одна особенность чайного гриба - содержание спирта, пусть и небольшое, служит предостережением для тех, кто принимает лекарственные средства. Ведь многие из них с алкоголем абсолютно несовместимы и сочетание их с напитком, который еще называют чайным квасом, могут привести к неприятным последствиям.

Нельзя, например, совмещать напиток с некоторыми видами антибиотиков. Особенно с, так называемой, группой фторхинолонов (нолицин, ципролет, другие).

Не стоит употреблять с этим продуктом и привычные многим препараты - анальгин и парацетамол. Сочетание этих лекарственных средств с содержащимся в чайном грибе алкоголем может привести к разрушению костного мозга. Вредит такая гремучая смесь и печени. Отрицательно воздействует сочетание некоторых компонентов медузомицета и названных лекарств на нервную систему.

Совмещение крепкого настоя японского гриба, это еще одно название продукта, с противогрибковыми препаратами, чаще всего, вызывает головную боль. Снотворные средства и транквилизаторы становятся в компании с чайным квасом более токсичными.

Не стоит принимать настоянный именно на зеленом чае гриб, когда понижено давление.

Даже если напиток становится настоящим спасением в летнюю жару или есть серьезные показания к его применению, не употребляйте его, все-таки, без меры. Максиму пять стаканов - это то количество, которое не принесет вреда, если, конечно же, нет противопоказаний.

Выпивать напиток из чайного гриба не стоит сразу пред трапезой. Не рекомендуют прием его и во время оной. Да и после еды надо бы маленько потерпеть. Пусть это будет отдельное питье, не совмещаемое ни с чем. В случае с перееданием, поступаем с точностью наоборот. Выпиваем чудо-напиток, сразу же, как только почувствовали в желудке тяжесть. Находящиеся в чайном грибе компоненты, помогут побыстрее справиться с обилием принятой во время трапезы пищи.

Настаивают чайный гриб в некрепком растворе чая, смешанного с сахаром. В жидкость (1 л), предназначенную для настоя, добавляют сахар (2 ст. л) и доводят до кипения. Переливают в стеклянную баночку, когда остынет. Сам чайный гриб хорошенечко промывают и опускают в ту же банку. Накрываем салфеткой или марлей. Тело грибочка опускается на дно емкости. Через некоторое время, так называемое, тело грибочка, поднимается. Готовым к употреблению напиток из медузомицета можно считать через дней пять. Иногда процесс может растянуться и на неделю.

Настаивают чайный гриб и более длительное время. Для жидкости используют настои лекарственных трав, не только заваренный чай. Все зависит от цели, с какой его применяют. Употребляйте натуральные напитки, в том числе и сделанные на основе полезнейшего чайного гриба, и будьте здоровы.

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя.

Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас.

Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.

При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше.

Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа.

При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления.

Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно , увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

К сожалению, не всем можно употреблять напиток из чайного гриба. Он противопоказан при таких заболеваниях:

  1. сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  2. повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  3. грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  4. язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  5. пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх