Бархатцы полезные свойства. Бархатцы — полезные свойства цветка-пряности. Показания и противопоказания

Бархатцы – лечебные свойства

или, как их чаще называют, чернобривцы - это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав:

обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество - оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное - чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы чел овеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:
. Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
. Нервными стрессами.
. Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:
. Улучшить состояние сосудов.
. Укрепить иммунитет.
. Нормализовать пищеварение.
. Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:
. Бархатцы - 5 бутонов,
. Вода - 300 граммов.

Способ приготовления

1. В чайник объемом 0,5 литра кладем цветочки бархатцев.
2. Заливаем кипятком (вода должна доходить до нижнего основания носика).
3. Укутываем чайник полотенцем на пять минут.
4. По истечению обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того, как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.

Масло бархатцев от ран и ожогов

Вам потребуется:
. Измельченные бархатцы - 1 столовая ложка,
. Масло растительное - 10 столовых ложек.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки растительным маслом.
2. Ставим на водяную баню и томим смесь при температуре 65 градусов примерно полчаса.
3. Смазываем пораженные участки кожей приготовленной мазью несколько раз в день.

К слову, эффективны растирания этим средством и при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле.

Настой чернобривцев для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Вам потребуется:
. Измельченные бархатцы - 1 штука,
. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления

1. Заливаем бархатцы кипятком.
2. Даем немного настояться.
3. Принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настойка чернобривцев при сахарном диабете

Вам потребуется:
. Бархатцы темные - 50 штук,
. Водка - 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки водкой.
2. Оставляем в темном прохладном месте на неделю.
3. Принимаем 3 раза в день по одной чайной ложке до еды.

Настой бархатцев для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях

Вам потребуется:
. Бархатцы измельченные - 2 столовые ложки,
. Цветки таволги - 1 чайная ложка,
. Вода - 2 стакана.

Способ приготовления

1. Завариваем цветочки кипятком.
2. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут.
3. Принимаем 3 раза в день по одному стакану до еды.

Отвар бархатцев при артрите

Вам потребуется:
. Свежие бархатцы - 25 штук (если нет свежих цветочков, то возьмите 4 столовые ложки измельченных сухих),
. Вода - 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки горячей (примерно 80 градусов) водой.
2. Укутываем и настаиваем до остывания.
3. Процеживаем. Отжимаем.
4. Принимаем по 2 чайные ложки вместо воды/чая. Курс лечения составляет не менее 1,5 месяцев. Через каждые полгода лечение можно повторять.

Вам потребуется:

. Масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Банку объемом 0,5 литра наполняем бархатцами.
2. Заливаем доверху растительным маслом.
3. Настаиваем в темном месте в течение недели.
4. По истечению обозначенного времени настой процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.
5. Смазываем приготовленным настоем проблемные участки 2 раза в день.

Бархатцы при гипертонии

Вам потребуется:
. Чернобривцы - 1 чайная ложка,
. Цветки календулы - 1 чайная ложка,
. Перечная мята - 1 чайная ложка,
. Мед - 1 чайная ложка,
. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления

1. Смешиваем травы и цветы.
2. Одну столовую ложку фитосбора заливаем кипятком.
3. Настаиваем в течение четверти часа.
4. Процеживаем.
5. Добавляем мед. Перемешиваем.
6. Выпиваем настой за 30 минут до приема пищи.

Бархатцы для нормализации обмена веществ и здоровья печени

Вам потребуется:
. Бархатцы - 5 штук,
. Вода - 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветки кипятком.
2. Ставим на огонь и кипятим пару минут на медленном огне.
3. Процеживаем.
4. Принимаем отвар два раза в день (утром и вечером) по стакану до еды. Курс лечения - 30 дней. После недельного перерыва, лечение можно продолжить.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

Краткая справка

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом - смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

- Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Кулинария

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее - соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.

Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

При мариновании огурцов и помидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.

Имеретинский шафран или бархатцы относятся к семейству астровых. Растение бархатцы имеет прямой, разветвленный, часто покрытый листьями стебель длиной до 50см. Крупные с яркими венчиками, цветки начинают появляться с начала июля. Плод темная, коричневатая семянка.

Где растут бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха , но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.


Бархатцы сбор

Верхнюю часть стебля с цветками скашивают о время интенсивного цветения, затем высушивают на темноватой площадке. Кроме этого заготавливают семенники вместе с семенами из которых получают масло.

Цветки бархатцев применение

С давних пор полезные свойства бархатцев это символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещают и хранят до следующего цветения.

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заваривают 1, 5 стаканами воды. Пьют теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Отвар бархатцев: 1ст. ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное - на протяжении трех месяцев.

Н астойка бархатцев : 1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев - 1ст.л., кипящая вода - 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки - 3ст.л, вода - 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Поджелудочная железа: один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: с ухие цветки бархатцев - 4ст.л, вода кипящая - 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении 45 дней выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток - 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания. Употребляют внутрь 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же

З накомые нам бархатцы (тагетес, Tagetes) для многих остаются лишь красивыми неприхотливыми садовыми цветами. Однако, полезные свойства бархатцев знает не каждый, а цветы кроме красоты интересны и с практической точки зрения.

Среди многих видов тагетеса в наших садах выращивают сорта и гибриды видов бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), бархатцы отклоненные (Tagetes patula) и бархатцы узколистные (Tagetes tenuifolia). Они несколько отличаются от своих предков, но главные особенности вида сохранили. Чем же бархатцы могут оказаться полезными для нас кроме своей красоты?

Состав и полезные свойства бархатцев

Бархатцы – пряная специя и компонент французских духов

Полезные свойства бархатцев определяются их химическим составом. А это, в первую очередь, эфирное масло, которое и придает тагетесу характерный цветочно-базилико-цитрусовый запах. Благодаря запаху бархатцы относят к пряноароматическим растениям, которое популярно более всего в странах Фото: Бархатцы узколистные Tagetes tenuifolia Латинской Америки и в Грузии.

Входящий в масло бархатцев оцимен (50%) позволяет использовать его для составления парфюмерных композиций. Масло бархатцев получают промышленным способом из свежих цветущих растений путём отгонки с паром. Его основные мировые производители - Франция, Индия, ЮАР. Многие знаменитые духи созданы с использованием масла бархатцев. Оно содержится во всей наземной части растения, но более всего присутствует в раскрывшихся соцветиях (0,45%), в листьях лишь 28%. Чтобы получить 100 г масла требуется более 7 кг соцветий бархатцев отклоненных. С одного гектара получают 2,5 тонны соцветий и 25 т травы этих растений. Масло из соцветий бархатцев оранжево-желтого цвета. Производят масло бархатцев также из всей наземной части растения видов Tagetes minuta и Tagetes tenuifolia.

Бархатцы – натуральный краситель

В большом количестве в соцветиях бархатцев содержится лютеин – желтый красящий пигмент из группы каротиноидов. Благодаря нему бархатцы могут служить натуральным оранжевым и желтым пищевым красителем. Это полезное свойство бархатцев во многих странах используют при изготовлении кондитерских изделий, мороженного, сока цитрусовых, маргарина, майонеза, масла, макарон и хлебобулочных изделий, для окраски белых креветок. Входящие в состав каротиноиды делают бархатцы полезными растениями для зрения, защищают от катаракты. В качестве натурального красителя бархатцы используют при окраске тканей.

Бархатцы убивают бактерии и грибы

В бархатцах содержатся биологически активные вещества, фитонциды, микро- и макроэлементы. Тиофен, содержащийся в бархатцах, действует губительно на бактерии, значит, бархатцы защищают от инфекций и укрепляют нашу иммунную систему. Сообщалось о результатах исследований, из которых следует, что вытяжка из цветов некоторых видов бархатцев убивает стафилококк и грибы рода кандида.

Как же эти и другие полезные свойства бархатцев можем использовать мы?

Фото: Цветочные поля бархатцев в Китае.Их бутоны возят грузовиками и продают большими кучами.

Советуем почитать: Бархатцы: виды, сорта, выращивание »

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких.
Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.
Соленые бархатцы . 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
Маринованные бархатцы . 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.
Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.
Следуя примеру тех же ацтеков заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Полезные свойства бархатцев в медицине

В странах, где бархатцы особенно распространены, им приписывают множество полезных лечебных свойств. Для лечения используют свежие растения, а также чай, настои, экстракты, отвары, масло бархатцев, приготовление которых не отличается от приготовления из знакомых нам лекарственных растений. В народной медицине бархатцы применяют как противовоспалительное, антисептическое, антимикробное, противоотечное, потогонное, противогельминтное, спазмолитическое, успокаивающее, гипотензивное, противогрибковое средство. Этот опыт, возможно, будет полезен и нам. Использовать его все же стоит, посоветовавшись с врачом:

Фото: бархатцы отклоненные Tagetes patula

Свежим соком бархатцев смазывают ранки, порезы, укусы насекомых (в том числе пчел, ос).
Свежесорванные листья и кашицу из бархатцев прикладывают к фурункулам, экстрактом бархатцев лечат экзему, дерматиты, акне, используют как антисептик.
Маслом бархатцев лечат пролежни, гнойничковую сыпь, огрубевшую кожу, мозоли, бородавки, гематомы, растяжения мышц и сухожилий. Для этого соцветиями бархатцев заполняют стеклянную посуду и заливают рафинированным маслом, выдерживают в темном месте 10 дней. После отжимают и хранят в холодильнике. Смазывают 1-2 раза в день. В продаже встречается готовое масло бархатцев. Оно более концентрированное, его применение требует особенной осторожности.
При гайморите и насморке 5 цветков бархатцев заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут, после чего вдыхают ртом пар, выдыхают носом.
Настоем бархатцев полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях в полости рта.
Отваром бархатцев протирают глаза при коньюктивите.
Как противогрибковое средство можно применять ножные ванны с бархатцами, проводить спринцевания с добавлением настоя или отвара, смазывать пораженные участки свежим соком, настоем, экстрактом или маслом бархатцев.
Чай с бархатцами и медом пьют по полстакана 3 раза в день как как противопростудное, успокаивающее и мочегонное средство при мочекаменной болезни и цистите.
Как успокаивающее средство принимают ванну с отваром бархатцев.
Ежедневно съедают два-три соцветия бархатцев при нагрузке на зрение или проблемах с ним, для профилактики катаракты.
При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете 1 измельченное соцветие бархатцев заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.
При сахарном диабете 50 цветков бархатцев темной окраски заливают водкой (0,5 л), настаивают 7 дней в темном месте. Применяют 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
Как противогельминтное средство 1 столовую ложку высушенных измельченных цветков заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего настаивают в течение получаса. Принимают процеженный настой по 2 столовые ложки 3-4 раза.
В качестве успокаивающего средства проводят ароматерапию с маслом бархатцев. Процедура помогает так же снизить давление.

Полезные свойства бархатцев в косметологии

Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии. Они способствуют регенерации кожи, омолаживают и питают ее, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, помогают при юношеских угрях. При уходе за волосами они тонизируют луковицы, улучшают кровоснабжение и способствуют росту волос. Поэтому в виде настоя, отвара, масла бархатцы можно добавлять в лосьоны, маски, кремы, ванны.
Рецепт . Для омоложения лица 2 столовые ложки измельченных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, остудите, процедите, отожмите. Добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку лимонного сока и храните в холодильнике. Таким лосьоном протирайте лицо один - три раза в день в зависимости от типа кожи. Фото: Мексиканский эстрагон, Испанский тархун, Tagetes lucida

Полезные свойств бархатцев против болезней и вредителей растений

Бархатцы – прекрасный природный инсектицид, фунгицид и гербицид. Эти полезные свойства бархатцев востребованы в органическом земледелии, когда возникающие проблемы решают без применения химических препаратов.
Бархатцы полезно высаживать в картофельных рядах или по периметру участка, в теплицах с томатами, перцем, баклажанами. Их резкий запах не любят вредители пасленовых растений, в том числе колорадские жуки.
Не любит запах бархатцев тля, белокрылка, капустная муха и ее личинки, долгоносик, нематоды. А значит, соседство с бархатцами пойдет на пользу землянике, малине, капусте и многим другим культурам.
Справиться с вредителями помогает и настой из бархатцев . Проверенное средство от тли на ягодных кустарниках готовят следующим способом:
Рецепт . Эмалированное или пластиковое ведро заполняют наполовину срезанными кустами бархатцев, заливают теплой водой и настаивают 2 дня. После фильтруют, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают настоем до первых признаков созревания ягод и возобновляют обработку после сбора урожая. Таким же настоем обрабатывают почву от земляничной нематоды.
Менее концентрированным настоем (1/3 - бархатцы, 2/3 – вода) можно опрыскивать (протирать) комнатные растения от белокрылки и почву под ними. Настоем протирают стекло, подоконник, особенно тщательно листики с нижней стороны. Обработку проводят несколько раз до исчезновения вредителей.
От долгоносика на землянике и малине готовят настой полыни, бархатцев и чеснока.
200 г полыни заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.
От земляничного клеща в период появления бутонов земляники используют настой пижмы, бархатцев, чеснока.
200 г пижмы заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.
Таким настоем с добавлением 2 столовых ложек золы дважды обрабатывают малину в начале распускания почек с интервалами 10-12 дней. В июне-июле от малинового жука опрыскивают настоем полыни, бархатцев и чеснока.
В таком же настое перед посадкой выдерживают в течение 8 часов клубни гладиолусов. Помогает он и при черной ножке астр и левкоя, в него опускают корни сеянцев.
Фитонциды, выделяемые бархатцами, защищают растения от грибковых инфекций и гнили - в любой части сада, цветника и огорода бархатцы будут полезными. Осенью кустики бархатцев можно порубить и перекопать с ними почву. Это обеззаразит ее, не позволит зимовать колорадскому жуку, выгонит проволочника.
В корнях бархатцев содержится тиофен, выделения которого в почву действуют губительно на корни отдельных сорняков, например, пырей ползучий. Это полезное свойство бархатцев избавит вас от лишних работ по прополке. Но для бобовых соседство с бархатцами столь же опасно, поэтому сажать их рядом не стоит.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta в Люксембургском саду в Париже

Иные полезные свойства бархатцев

Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу
Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров
Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым
Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.
Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Полезные свойства бархатцев других видов

Кроме знакомых нам бархатцев прямостоячих, отклоненных и мелколистных, есть виды, которые не имеют столь крупных красивых соцветий и обычно не выращиваются в садах, хотя в последнее годы наблюдается интерес к их декоративному использованию. Это высокие густооблиственные растения с повышенным содержанием эфирного масла. Их выращивают и перерабатывают для пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, используют в табачном производстве и медицине.

Вид бархатцев известен более как Мексиканский эстрагон, Испанский тархун или сладкий Мариголд. Высота растения достигает 2 м. Сладковато-анисовый аромат этих бархатцев чувствуется на расстоянии. Сухие листья размалывают в порошок и используют как приправу, напоминающую наш эстрагон. Из цветов готовят популярный напиток в Латинской Америке, трава применяется в производстве табачных изделий. Отдельные сорта Tagetes lucida используют при создании ароматных цветников.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta, цветы

Бархатцы мелкие настолько неприхотливы, что случайно попав на чужую территорию часто вытесняют местные виды растений. Они не выше 1,2 метра, имеют небольшие соцветия. В Грузии были введены в промышленную культуру в середине XX века и использовались наряду с бархатцами узколистными для изготовления имеретинского шафрана. Из бархатцев мелких получают эфирное масло для духов, их используют в качестве приправы, пищевого красителя и в табачном производстве. В Перу, Эквадоре, Чили и Боливии из мелких бархатцев готовят соус для популярного блюда из картофеля.

Очевидно, что бархатцы из нашего сада не только красивы. Зная их полезные свойства можно получать дополнительный бонус от их выращивания. При заготовке бархатцев имейте ввиду, что более всего полезных веществ они содержат в период цветения. Чтобы сохранить в сухих бархатцах полезные эфирные вещества, сушить их надо в тени.

Бархатцы, или чорнобривци, как их еще называют, можно увидеть на городских клумбах, на дачных участках. Они ценятся садоводами за неприхотливость и красоту. Когда-то они считались символом окончания лета. Но бархатцы не просто красивые декоративные растения, они используются в народной медицине. Чтобы избавиться от многочисленных недугов, можно применять отвар или чай из бархатцев, о полезных свойствах которых мы сейчас расскажем.


Описание растения

Бархатцы - травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми. Цвет цветков - от коричнево-красного до желтого. Соцветия могут быть до 10 сантиметром в диаметре. Бархатцы обладают пряным запахом, хотя некоторым он кажется не очень приятным.

Родина чернобрывцев - Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Заготовка растения

Чтобы растение поделилось своими полезными свойствами, необходимо его правильно заготовить. Цветы собирают в самом начале цветения, как только бутоны начинают распускаться. От стебелька цветочки отрывают с небольшим черенком. Затем сырье сушат. Бутончики раскладывают тонким слоем в помещении с нормальной влажностью и хорошей вентиляцией. Высушенное сырье необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Хранить растение можно не более двух лет.

Химический состав растения

В состав чернобривцев входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • цитамин;
  • сабинен;
  • каротин;
  • янтарное масло;
  • каротиноиды;
  • аланин;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • золото;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • железо.

Такой богатый состав делает это растение сильнейшим лекарством против самых серьезных недугов. Главное убедиться, что нет противопоказань.

Противопоказания бархатцев

Несмотря на то, что бархатцы имеют минимум противопоказаний, но их нужно учитывать. Не рекомендуется злоупотреблять чаем:

  • при аллергии;
  • детям до двух лет:
  • в период беременности.

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

Действие бархатцев на организм

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

В разгар вирусных инфекций пригодится иммуноукрепляющее действие бархатцев. Растение активизирует выработку иммунных клеток. Противовирусное действие позволяет организму избавиться от возбудителей болезни, проникающих через дыхательную систему. Даже при сильной эпидемии, риск заражения вирусом или гриппом снижается на 70% при регулярном приеме бархатцев.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется для профилактики инсульта и инфаркта.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Рецепты народной медицины

Польза и вред бархатцев уже давно были известны нашим предкам. Цветами лечили почки и печень, снимали боль при воспалительных процессах. Настои из цветов улучшают обмен веществ, а приятный аромат напитка позволит улучшить настроение. Применяют на начальной стадии сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Эффективны цветы при выпадении волос. В древние времена бархатцы применяли при простудных заболеваниях.

Масло из бархатцев


Из бархатцев получают очень полезное масло. По своим свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Чтобы получить его, нужно взять свежие цветы, тщательно их измельчить, залить оливковым маслом. Восемь часов эту смесь нужно настаивать. Затем поставить на водяную баню, полчаса прогреть. Немного остудить, процедить. Цветочную массу нужно отжать, слить масло в стеклянную темную посуду.

Масло хранится в холодильнике. Им необходимо протирать поврежденную кожу. При сильных ожогах делают ванночки с маслом по 30 минут. При такой процедуре каждый раз готовить новое масло не нужно, можно использовать его многократно. Полезны компрессы и примочки с маслом при кожных заболеваниях.

Настой из цветов

Отвар из бархатцев

При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.

Бархатцы для улучшения зрения

Использование свежих цветочков бархатцев поможет улучшить остроту зрения. На протяжении месяца нужно съедать по 3 бутона. Детям нужно давать по одному цветочку.

Для профилактики поджелудочной железы

Для приготовления однодневной дозы напитка нужно измельчить один цветок, залить его стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл. Помогает такой напиток и для лечения сахарного диабета.

При внутренних и наружных кровотечениях

Бархатцы - 2 ст. ложки

Лабазник вязолистный - 1 ч. ложки

Кипяток - 2 стакана

Настаивать в закрытой посуде 20 минут. Употреблять три раза в сутки по стакану.

Для лечения артрита

Отвар бархатцев готовится по следующему рецепту:

20-25 бархатцев

Вода - 1 литр

Цветы заварить кипятком, укутать, настаивать до полного остывания. Можно использовать сухие цветы, тогда берется 1 ст. ложка. Отвар процеживают. Принимать отвар нужно по литру или два вместо чая. Лечение обычно длится около трех месяцев. Лечение бархатцами позволит через несколько месяцев ходить без боли. Каждые полгода нужно повторять лечение.

При простуде

При гриппе, ОРЗ с повышенной температурой необходимо засыпать в термос 10 цветов, залить кипящей водой, настаивать в течение часа. Для лечения насморка делают ингаляции из бархатцев. Можно делать ингаляции и при бронхите.

При сахарном диабете

Нужно сделать спиртовую настойку:

50 штук цветов с темными лепестками заливают бутылкой водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки по 1 ч. ложке.

Наружное применение бархатцев

  • При укусах ос и пчел помогает свежий сок цветов бархатцев.
  • Применение чайного настоя бархатцев эффективно при потнице, кожных раздражениях, гнойничковых поражениях.
  • Маслом из бархатцев можно регулярно смазывать губы. Они станут мягкими, увлажненными.
  • Для ухода за кожей лица готовят лосьон. Для этого 2 ст. ложки цветочков залить стаканом кипятка. В течение ночи настаивать, затем процедить. В настой добавить немного водки и чуть-чуть лимонного сока. Настой необходимо хранить в холодильнике. Лосьон используют для протирания лица несколько раз за 24 часа.
  • Настой из цветочков используют в виде примочек при угревой сыпи, кожных заболеваний. Лицо прекрасно тонизирует.

Затем, узнав его полезные свойства, применяли в лечении различных недугов.

Химический состав бархатцев

В составе бархатцев основным компонентом является эфирное масло. Это вещество цвета тёмного мёда с пряным запахом содержит в себе такие элементы, как мирцен, цитраль, D-терпинен, D-пинен, n-цимол, сабинен, линалоол, лимонен и оцимен, явлющийся главным компонентом. Больше всего масла находится в соцветиях и цветах , чуть меньше – в листьях. Присутствуют в частях растения каротин, витамины А и Е, алкалоиды, флавоноиды, лютеин и фитоактивные элементы.

Растение вместе с питательными веществами черпает из почвы элементы меди и золота, при приготовлении лекарственных средств элементами успешно пользуемся мы.

Польза бархатцев для организма человека

Бархатцы проявляют свои полезные свойства во многих случаях. Растение помогает при проблемах с поджелудочной железой. Бархатцы оказывают лечебный эффект при сахарном диабете. С помощью приготовленных на его основе средств восстанавливают работу функций организма, снимают различные воспаления.
Действенным средством являются бархатцы при депрессиях и нервных расстройствах. Растение помогает укрепить нервную систему и улучшает работу клеток мозга.

Бархатцы используют как иммуномоделирующее средство. Растение успешно борется с простудными заболеваниями, укрепляет защитные функции организма, сглаживает осложнения после длительных заболеваний.

Применение в народной медицине: лечение бархатцами

Цветы бархатцев давно фигурируют в народных рецептах от различных хворей. Из растения готовят отвары, чаи, настойки, мази. Применяют наружно и внутрь, для ингаляций и полосканий, натираний и примочек.

При насморке и гайморите

При насморке полезно пить чай из лепестков бархатцев – это стимулирует организм бороться с болезнетворными бактериями, снимает симптомы надвигающейся простуды, такие как ломота в теле и вялость, головные боли и резь в глазах.
Вылечить гайморит без болезненных проколов вам помогут бархатцы, приготовленные как раствор для ингаляции. Для приготовления возьмите пять цветков и 300 мл воды. В керамический чайник положите цветки и залейте кипятком до носика ёмкости. Укройте на десять минут полотенцем, чтобы не выходил пар и цветы хорошо настоялись. Затем поочерёдно вдыхайте каждой ноздрёй пар из чайника. Если нос сильно заложен, пробуйте вдыхать ртом, а выдыхать носом, когда прочистите нос, вдох и выдох ноздрями.

При простуде и гриппе

При простуде и гриппе готовят настой из бархатцев. Одну ложку сухих цветов заливают кипятком (300 мл). В течение получаса смесь настаивается, затем процеживается. Принимать в комплексе с традиционными препаратами, особенно если болезнь на пике – по две столовые ложки три раза в день.

При огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях

используют и как смягчающее средство для огрубевшей кожи. Готовят средство из цветов растения с помощью подсолнечного масла.
Ёмкость объёмом в пол-литра наполняем бархатцами и заливаем маслом доверху. Смесь настаивают в тёмном сухом месте семь дней. Затем процеживают, проблемную кожу смазывают два раза в день. Средство хранят в холодильнике.

При артрите

Бархатцы для лечения артрита можно использовать и свежие, и сухие. Свежих цветов отсчитайте двадцать пять, сухих понадобится четыре столовых ложки.

Залейте цветы литром кипячёной горячей воды, укутайте и оставьте настояться до полного остывания. Отожмите цветы и процедите настой. Принимать по две чайных ложки четыре раза в день.


При гипертонии

При гипертонии регулировать давление помогает отвар бархатцев. Для этого понадобятся:

  • Цветы бархатцев – 1 чайная ложка,
  • Цветки – 1 чайная ложка,
  • Листья мяты перечной – 1 чайная ложка,
  • Мёд – 1 чайная ложка,
  • Вода – 250 мл.
Смешайте цветы и мяту, залейте кипятком. Смесь на водяной бане подержать две-три минуты, не доводя до кипения. В готовый тёплый (не горячий) отвар добавить . Пить отвар за полчаса до еды.

При сахарном диабете

Из бархатцев при сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветков растения. Цветки тёмного окраса (50 штук) заливают водкой (500 мл), в течение недели настаивают в тёмном месте. Принимать до еды одну чайную ложку три раза в день.

Для улучшения зрения

Людям, работа которых связана с напряжением зрения (компьютерные технологии, работа на автотранспорте), рекомендуется принимать свежие цветы в пищу, например в салатах. Для восстановления и улучшения зрения принимают отвар из цветов.

Не более пяти штук цветков опустить в кипящую воду (400 мл) и проварить пять минут. Накрыть крышкой, настоять, процедить. Полученный отвар делят на три дозы, пьют в течение дня. Курс лечения составляет три месяца, после – перерыв на три недели. Если есть необходимость, курс повторяют.

Польза ванны из бархатцев

Ванны из бархатцев помогают снять нервное напряжение, улучшают состояние при депрессиях. Если у вас выдался тяжёлый день, ванна из бархатцев поможет снять усталость и восстановить душевное равновесие. Замучила бессонница – ванна с цветами поможет расслабиться и спокойно уснуть.
Ванны с применением бархатцев улучшают состояние кожи, раскрывая поры и очищая их, тонизируют и смягчают кожные покровы. Если вы провели весь день на ногах, ванночки для ног снимут усталость и горение подошв. Ванночки для рук снимут симптомы обветренной кожи, вернут ей мягкость и эластичность.

Ванну можно приготовить на основе отвара, рассчитайте количество воды и цветов, приготовьте отвар и добавьте в ванную. Можно использовать эфирное масло: три –пять капель (в зависимости от количества набранной воды) капните на морскую соль и растворите в воде.

Интересно! Бархатцы выращивают в промышленных масштабах в качестве специи. Полученную после срезки и сушки лепестков бархатцев специю называют имеретинский шафран. Производят эту замечательную пряность большей частью в Грузии.

Применение бархатцев в косметологии

В косметологии давно и успешно применяют цветы и листья растений, их масла, не исключение и бархатцы. Масло бархатцев, добавленное в крем для лица, освежает и питает кожу, снижает раздражение и воспаление на коже. Эфирное масло, добавленное в средства для отпугивания насекомых, значительно повышает их эффективность.
Благодаря насыщенному пряному аромату масло бархатцев используют в парфюмерных изделиях: туалетная вода, масляные духи, ароматическое мыло и прочее. Лосьон на основе цветов растения улучшит цвет лица, тщательно очистит кожу и снимет остатки макияжа. Готовят его так: настой цветов бархатцев (5 цветков на 200 мл кипятка) смешать с соком лимона (1 ч. л.) и водкой (1 ч. л.). Приготовьте лосьон вечером, за ночь он настоится, и утром можно применять для кожи лица и шеи, в районе декольте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх