Сколько грамм семена льна в столовой ложке. Семя льна и его лечебные свойства Семя льна — не повтори печальный опыт других при самолечении

Лен издавна возделывался на Руси как особая культура. Его употребляли в пищу, ткали полотно, и помнили о его замечательных лечебных свойствах. Сегодня же лен выращивают в гораздо меньшем объеме. Многие забыли о таком замечательном продукте, как льняное масло. Польза и вред его должны быть известны, во-первых, для того, чтобы начать его регулярно употреблять, а во-вторых, делать это правильно. Люди, которые начинали его использовать, через некоторое время отмечали прилив сил. Это и неудивительно, если учесть его уникальный состав. Это настоящая кладовая здоровья.

Состав

Рассматривая упаковку в первую очередь найдите подтверждение, что это натуральное льняное масло. Польза и вред его заключается как в способе обработки, так и хранения. Подарить здоровье может только продукт, изготовленный при помощи холодного отжима, по старинной технологии. Позже мы поясним, почему так важно избегать нагрева семечки.

Переходим к составу. Сложно ждать, что мы найдем в нем что-либо кроме жиров. Так и есть, 9.6% - это насыщенные жиры, остальное - ненасыщенные жирные кислоты, известные всем Омега-3, 6 и 9. Такого количества нет даже в морской, красной рыбе. То есть всю группу омега жирных кислот вы можете получить просто каждое утро, употребляя льняное масло.

Польза и вред этого продукта оценивается, исходя их расфасовки и условий хранения, к чему мы еще вернемся. Кроме того, масло богато витаминами A, D, B и F. Это важный комплекс необходимых веществ.

Энергетическая ценность

Конечно, она очень велика. Давайте разбирать, из чего складывается энергия продуктов питания? Правильно, из содержащихся в них питательных элементов. А так как в масле полностью отсутствуют белки и углеводы, то примеряем следующую формулу: 1 г жира содержит 9 ккал. Продолжаем расчеты, 99.8*9=898 ккал. Это очень много, и может заставить задуматься, стоит ли употреблять льняное масло. Польза и вред этого продукта может рассматриваться исходя из количества. Столовая ложка масла даст вам всего 90 ккал и добавит здоровья.

Льняное масло: польза и вред

Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла - это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого. Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Содержание Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки. Проглотить рыбий жир - это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.

Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.

Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.

Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака. Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы. Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.

Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос. При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.

Для начала следует выбрать правильный продукт. Это должно быть только масло холодного отжима, изготовленное по старой технологии. Но это еще не все. Обратите внимание на бутылки, в которые оно расфасовано. Льняное масло быстро окисляется, поэтому для него не подходит тара из прозрачного стекла или пластика, емкость должна быть затемненной. Иначе вместо витаминов и полезных жирных кислот можно получить вещества, способные принести только вред.

Теперь обратим внимание на сроки. Хранение льняного масла в закрытом виде возможно только в течение 12 месяцев. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение месяца.

Еще один важный момент связан с приготовлением пищи, которое предполагает нагрев до высоких температур. С этим тесно связаны вред и польза льняного масла. Натощак выпитая ложка холодного масла даст организму большое количество полезных веществ. При нагревании свыше 60 градусов все составляющие превращаются в сплошные канцерогены и способны серьезно навредить.

И последнее - количество потребляемого масла. Мы привыкли заправлять салаты и кашу «на глаз», зачастую наливая слишком много. Суточное потребление масла не должно превышать 2 столовых ложек, поэтому лучше если вы будете дозировать этот продукт. Помните о его высокой калорийности.

Применение в медицине

Врачами давно и пристально изучаются свойства этого масла. Употреблять его можно всем (если нет противопоказаний), но особенно рекомендован этот продукт при лечении гастрита и колита, язвы желудка, хронических запоров, расстройства гормонального фона, выраженного ПМС, нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Проконсультируйтесь с врачом, если в анамнезе имеет место панкреатит, желчнокаменная болезнь или обострения язвенной болезни желудка.

Применение в косметологии

В аптеке можно увидеть множество экзотических масел: ши, жожоба, тмина и многие другие. Начитавшись отзывов, мы спешим купить дорогостоящие баночки, забывая о том, что есть исконно русское масло, которое лидирует среди всех остальных по своим благотворным свойствам. Конечно, мы говорим про льняное масло.

Польза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка. Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт. Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.

Если у вас сухая кожа лица и рук, то можно каждый вечер тонким слоем наносить масло на кожу, так вы избавитесь от шелушения. Единственный минус - специфический запах, с которым можно мириться.

Льняное масло для похудения

Результаты обязательно будут, если вы начали принимать это масло. С его помощью вы оздоравливаете организм, приводите в порядок обмен веществ и создаете предпосылки для постепенного снижения веса. Параллельно обязательно нужно соблюдать диету, а также уделять некоторое время физическим упражнениям. Льняное масло также полезно при диетах, которые исключают белок. Вообще, чем жестче диета, тем больше требуется жиров и микроэлементов.

Льняное масло при беременности

Необходимо посоветоваться с врачом-гинекологом по поводу его применения, если существуют какие-либо противопоказания или вы уже принимаете витаминно-минеральный комплекс с Омега-3 жирными кислотами. Можно не применять дополнительно льняное масло, если в рационе достаточно жирной рыбы. Во всех остальных случаях масло станет надежным источником Омега-3, что особенно важно в первый триместр беременности.

Можно использовать его и для предотвращения растяжек. Несмотря на специфический запах, оно хорошо увлажняет и питает кожу, повышая ее эластичность.

Подведем итоги

Самое время попробовать такой чудесный продукт, как льняное масло. Калорийность и свойства мы описали выше, в больших количествах его потреблять не стоит, а 2 столовые ложки, выпитые натощак или добавленные в овощной салат, способны поистине творить чудеса.

Получаемое из семян льна жирное масло не только питательный, но и полезный продукт для здоровья организма. Чтобы достичь необходимого результата, рекомендовано принимать .

Чем полезно льняное масло?

Масло льна обладает органической ценностью, в его состав входят необходимые для организма витамины А и Е. Помимо этого, оно содержит жирные кислоты, незаменимые в регуляции водно-солевого обмена. Показателем высокого качества масла является процентность содержания в его составе альфа-линолиновой кислот (Омега III). Данную кислоту содержит в достаточном количестве только рыбий жир и вышеупомянутое масло, чем обусловлена его уникальность. Практические наблюдения показали, что при ежедневном приеме выражается в следующем:

  1. профилактика развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. улучшение функций органов ЖКТ;
  3. общее оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  4. профилактика заболеваний органов дыхательной системы;
  5. избавление от избыточного веса;
  6. улучшение косметического состояния кожи.

Масло полезно принимать женщинам, страдающим предменструальным синдромом. Входящие в его состав ценные компоненты стабилизируют гормональный фон организма, смягчая проявления нездоровья. Полезно принимать питательное масло беременным женщинам и кормящим мамам.

С успехом задействовано масло в домашней косметике. Достаточно добавить одну ложку в крем для лица, чтобы значительно улучшить состояние кожи.

Совет: При нагревании льняное масло теряет целебные качества. Поэтому его нельзя подвергать температурной обработке.

Зачем и как пить льняное масло натощак?


Масло семян льна рекомендуется принимать в пищу после предварительной консультации врача. Это необходимо для того, чтобы выявит возможные противопоказания.

Рекомендуется пить льняное масло ранним утром на голодный желудок. Это обусловлено тем, что утром до первого приема пищи ценные вещества лучше усваивается организмом. Принимать средство желательно по следующей схеме:

  • 1 за 20 минут до еды утром 1 ч. ложка;
  • 2 спустя 20 мин после ужина 1 ч. ложка;
  • 3 через пару дней дозу рекомендует увеличить до столовой ложки;
  • 4 курс лечения составляет один месяц.

Принимая растительное масло натощак, можно запить его стаканом теплой воды. Рекомендуемая порция взрослому – это две столовые ложки масла в сутки, детям полезно принимать — 0, 5/1 ст. ложки в сутки. Полезно добавлять масло в мед, смешивать с сухофруктами, заправлять им салаты. Так оно также приносит исключительную пользу организму.

Льняное масло для похудения. Как принимать?


Обладая эффектом слабительного средства, масло оздоравливает кишечник. Оно мягко распределяется по стенкам, способствуя залечиванию мелких трещин. Рекомендовано принимать льняноеe масло для избавления от избыточного веса.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно принимать 1 ч. ложку масла за полчаса до еды и после ужина. Постепенно дoзу необходимо увеличить до столовой ложки Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев. После лечения наблюдаются следующие результаты:

  1. нормализуется уровень холестерина;
  2. заживают язвы в желудке и кишечнике;
  3. исчезает избыточный вес;
  4. нормализуется обмен веществ в организме;

Чтобы закрепить эффект, следует сделать перерыв в две недели. После чего курс лечения следует продолжить. Растительное масло комплексно воздействует на организм. Снижение веса происходит постепенно.

Интересный факт: Масло семян льна обладает высокой калорийностью. Всего 100 грамм продукта приносит 900 килокалорий.

Как правильно выбрать масло?

Качественное масло обладает золотистым цветом с оттенком коричневого. Его прозрачность зависит от степени очистки. Предпочтение следует отдавать прозрачной жидкости. Следует знать, что чем светлее масло, тем оно качественней. Масло имеет устойчивый терпкий аромат, похожий на аромат свежескошенной травы. Вкус свежего масла специфический, со своеобразной растительной горчинкой. Если жидкость имеет неприятный запах, на вкус прогорклое, такое масло не стоит покупать.


Качественное льняное масло продается в аптеках и специализированных магазинах. В аптеке его можно приобрести в бутылочках и капсулах. Масло в капсулах обладает теми же полезными свойствами, что и жидкое масло. Дозированная форма выпуска предпочтительна для тех, кто не переносит горьковатый вкус продукта. Капсулу можно просто проглотить, запивая водой. При покупке нужно внимательно изучить состав, а также сроки использования.

Как хранить продукт?

Под воздействием солнечных лучей масло быстро теряет целебные свойства. Его продают в бутылках из темного стекла, чтобы уберечь от разрушения. Иногда масло продается в емкости из полимерного материала. Чтобы продукт не потерял ценные свойства, после вскрытия его следует перелить в стеклянную бутыль. Продукт имеет ограниченные сроки хранения, и потому его расфасовывают в небольшие по объему емкости. Максимальный период хранения масла в запечатанной бутылке составляет 1 год. Срок использования распечатанного масла составляет 3 месяца. Хранить масло нужно в плотно запечатанной таре, куда не проникают солнечные лучи. В качестве места хранения лучше всего подходит холодильник.

Вред льняного масла

При неправильном хранении и использовании продукт может принести вред здоровью. Так необходимые человеческому организму полиненасыщенные жировые кислоты легко разрушается под воздействием солнечных лучей и термической отработке. При их разрушении образуется токсичные вещества, способные нарушить обмен веществ.

Интересный факт: Из-за присутствия в льняном масле фитостерольных соединений, регулирующих гормональный фон женского организма, его называют женским. Регулярный прием масла способен нормализовать менструальный цикл и восстановить репродуктивную функцию.

Противопоказания к применению

Льняное масло является превосходным средством для коррекции и лечения многих заболеваний. Помимо полезных свойств оно обладает побочным эффектом. Как любой полезный продукт, оно имеет некоторые противопоказания к применению. В связи с чем прежде чем начат лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Прием льняного масла ограничен следующим противопоказаниями.

Все люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, часто пребывают в поиске полезнейших продуктов, чудодейственным образом влияющих на здоровье человека, это и ягоды годжи, семена чиа и многое другое . Так работает наша психика, мы находим себе проблему и пытаемся ее решить, начиная «гуглить» в поисках чудо-средств. Этим стремлением ко всему новому пользуются многие продавцы в интернет-сети, и часто эти чудо-средства продаются за баснословные деньги. Но в погоне за «волшебной пилюлей» мы не замечаем, что, все что нам нужно для здоровья, бывает у нас под рукой.

Так было и со мной, пытаясь обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, я совсем забывала о том, что уже было знакомо и привычно. Ведь все гениальное просто! И чтобы обогатить свой организм питательными веществами, не надо бежать в аптеку за или заказывать в интернете заморские штучки. Проблему обогащения себя полезными веществами поможет решить ложка льняного семени.

Чем же так полезно льняное семя?

Наверняка, многие из вас слышали о том, какими целебными свойствами оно обладает. Но я напишу о них еще раз для тех, кто не знает, и для тех, кто знает (как я), но пренебрегает этим источником здоровья и молодости в одном флаконе. Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. Еще в древние времена люди знали о пользе этого растения. Так было и на Руси, семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани, которые поражают своими свойствами и по сей день. Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно несколько групп веществ, важных для здоровья человека. Подобной полезной комбинации мы не найдем ни в одном другом продукте:

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место);
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника;
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью;
  • в 3200 больше, чем в арахисе.

3. Клетчатка . Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

4. Диетические свойства . Сочетание «хороших жиров» и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное» (измеряется по окружности талии) ожирение, то есть преимущества для здоровья сочетаются с отличными диетическими характеристиками.

Как же употреблять льняное семя?

Есть несколько вариантов потребления этого уникального продукта, я уверена каждый из вас найдет для себя подходящий вариант.

Льняное масло давно появилось в рационе у поклонников фитнеса и здорового образа жизни потому, что обладает многими преимуществами для здоровья и стройной фигуры:

  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • балансирует выработку инсулина;
  • ускоряет пищеварение;
  • обеспечивает сжигание жира.

Люди, которые придерживаются правильного питания, пополняют запасы полезных жиров за счет ежедневного льняного масла, прием которого для похудения практикуется только сторонниками бодибилдинга, набирающими массу или работающими на рельеф.

Потеря лишнего веса и жирные кислоты омега-3

Льняное масло состоит более чем на 50% из полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты, которая, в отличие от животных насыщенных жиров, помогает худеть. Именно нарушение баланса между жирными кислотами в организме человека приводит к накоплению жировых клеток и отложению холестерина на стенках артерий.

Незаменимая жирная кислота обуславливает основное свойство льняного масла в области похудения и поддержания здоровья, поскольку организм не способен самостоятельно выработать данное вещество.

Линолевая кислота, которая относится к классу жирных кислот омега-6, также представлена в продукте изо льна, но на самом деле организм и без того получает слишком много этого типа жира. Оптимальное соотношение между кислотами омега-3 и омега-6 находится на уровне 1 к 4 .

О днако современный человек потребляет в 20 раз больше жирных кислот второго типа, что приводит к нарушению жизненных процессов на клеточном уровне, что проявляется:

  • болезнями сердца и сосудов;
  • астмой и аллергиями;
  • кожными высыпаниями;
  • избыточным весом.

Изучение баланса жирных кислот в организме и питании явно показывает, какую роль играет правильная пища для здоровья.

Роль жирных кислот для жизни человека


Являясь незаменимым элементом клеточных мембран, жирные кислоты становятся основным индикатором чувства сытости: не получая их в достаточном количестве, организм посылает хронические сигналы о голоде. Большинство людей не способны различить истинный голод, связанный с нехваткой калорий, и ложный, вызванный тягой к вредной и калорийной пище.

Чтобы прервать порочный круг напрасного переедания, нужно добавить в рацион суперпродукт, которым являются жирные кислоты омега-3. Просто попробовать заменить пакет с чипсами аналогичным количеством тыквенных семечек, и сразу наступит насыщение и утоление голода, поскольку семена дадут телу то, что оно требует.

Омега-3 и переваривание пищи

Прием полезных жирных кислот во время еды, позволяет быстрее насытиться, но это не единственная их польза для похудения. Льняное масло первого отжима замедляет переваривание пищи, что способствует медленному попаданию глюкозы в кровь и снижению выработки инсулина - гормона, который отвечает за накопление жира.

Если рацион человека состоит из простых углеводов без клетчатки и полезных жирных кислот, то уровень сахара резко увеличивается после еды, что влечет секрецию инсулина и другие последствия:

  • резкая слабость и усталость;
  • увеличение уровня триглицеридов в крови;
  • отложение жиров на бедрах и в области живота.

Употребление жирной и сладкой пищи напрямую ведет к увеличению веса, а здоровые жиры способны противостоять этому процессу. Потому нельзя полностью исключать липиды из питания даже во время похудения.

Льняное масло для похудения

Ускорение обмена веществ, увеличение скорости термогенеза - это результаты регулярного применения льняного масла. При похудении важно создать потребность в энергии, накопленной жировыми клетками, и в этом помогает так называемый бурый жир. Именно он сжигает подкожные жировые запасы, когда организм переохлаждается и начинает согревать себя за счет роста внутренней температуры. Потребление продуктов из семян льна является одним из способов ускорения термогенеза.

Варианты приема пищевой добавки

Свойства льна одинаково хорошо сохраняются в виде масла первого отжима и семян, потому любой из вариантов можно использовать, чтобы насытить организм полезными кислотами:


  • столовая ложка льняного масла на ночь дает клеткам возможности восстановиться и сжечь жировые запасы в процессе ночного голодания;
  • употребление семян льна по чайной ложке три раза в день перед едой добавляет в рацион клетчатку и здоровые жиры, что способствует хорошему пищеварению и контролю уровня сахара в крови.
  • людям с избыточным весом для похудения масло льна рекомендуют применять по чайной ложке с каждым основным приемом пищи - три раза в день.

Польза льняного масла удвоится, если добавить в него щепотку толченых семян, которые содержат антиэстрогеновые лигнаны - вещества, снижающие риск рака молочных желез. Прием льняного масла для похудения имеет противопоказания, которые связаны с особенностями его усвоения.

Масло = жир. Последние несколько лет СМИ, глянцевые журналы, первые диетологи и фитнес-тренеры страны и Голливуда упорно нас убеждали в том, что жир – это зло. И что нужно отказаться от жира, чтобы похудеть. Если и жарка, то сухая. Если салат, то только с оливковым маслом, и то чайную ложечку. А если копнуть глубже, то оказывается, что существуют полезные, необходимые нам жиры. И ни в одном другом продукте их не содержится столько, сколько в льняном масле. Что это за жиры, зачем они нужны, и почему без них никак нельзя?

Жиры бывают 3 видов:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Насыщенные (они же сложные) – самые опасные, они же превращаются в противные складки на боках, животе и т.д. Это жиры животного происхождения, сливочное, кокосовое, пальмовое масло, и маргарин. Насыщенные жиры имеют очень сложное строение, и поэтому для их расщепления требуется очень много липазы – фермента, который распадается на глицерин и высшие жирные кислоты. Не у всех людей вырабатывается достаточное количество липазы, а с возрастом его выработка уменьшается.

Ненасыщенные жиры имеют простое строение, а значит требуют в разы меньше липазы на их расщепление. К полиненасыщенным жирам относится:

  • льняное масло;
  • кунжутное масло;
  • кукурузное масло;
  • масло из грецких орехов;
  • рыбий жир и другие масла.

Из ненасыщенных жирных кислот, как из кирпичиков, выстраиваются клетки нашего организма. Но, к сожалению, сам организм их не вырабатывает, а может только получить из пищи. Речь идёт о двух жирных кислотах:

  • Омега-6 (линолиевой кислоты);
  • Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты).

А теперь внимание! Если Омега-6 мы ещё можем получить из любого продукта в достаточном количестве, то Омега-3 жирных кислот ничтожно мало даже в растительных маслах. А если учесть, что почти все они проходят термическую обработку, то это количество уменьшается ещё в несколько раз.

И только льняное масло – натуральный источник Омега-3 жирных кислот, которые составляют 60%, 20% приходится на Омега-6 и оставшиеся 10% — это Омега-9 кислоты. Все они участвуют в обмене веществ, ускоряют его, выводят холестерин, очищают сосуды. Всё это фундаментальные основы здорового похудения.

Кроме кислот льняное масло содержит витамины А и Е. Это антиоксиданты, без которых невозможно омоложение организма.

Откуда ещё можно получить омега-3 кислоты?

Прежде всего, из натурального рыбьего жира. Они также содержатся в красной рыбе (горбуше, сёмге, форели). Но чтобы восполнить эти запасы, вам придётся съесть больше, чем 20-30 г рыбки. И всего 1-2 чайные ложки (1 ч.л. = 5 г) для этих же целей необходимо льняного масла. Со временем можно увеличивать дозу до столовой ложки (а это 17 г).

А теперь о пропорциях. Потребление жирных кислот Омега-6 и Омега-3 должно быть в равных количествах, т. е. 1:1. Но обычно в организм поступает в несколько раз больше Омега-6, чем Омега-3, например, 25:1. Этот дисбаланс часто ведёт к неприятным последствиям. И получается, что вроде бы в вашем рационе практически нет вредных (т. е. сложных) жиров, а худеть не получается. Льняное масло восполняет этот недостаток и восстанавливает баланс. Именно этим оно отличительно от остальных масел, в которых содержание Омега-3 кислот гораздо меньше.

Для сравнения (количество на 100 г продукта):

  • льняное масло 53,3 г;
  • масло пророщенной пшеницы 6,9 г;
  • соевое масло 6,8 г;
  • масло пророщенного овса 1,4 г.

Как принимать льняное масло для похудения?

Активнее всего жирные кислоты ускоряют жировой обмен, когда организм находится в покое. Поэтому льняное масло нужно принимать перед сном.

Пить масло в чистом виде не очень приятно. И поэтому у вас есть 2 варианта. Первый – менее приятный, но более эффективный. Второй – гораздо приятнее, но и результата вы добьётесь не так скоро, как в первом случае.

Вариант №1

Суточная норма льняного масла составляет 2-3 столовые ложки. Это не значит, что нужно их поглотить сразу, за 1 приём. Разбейте эту дозу на несколько порций. Если вы столкнулись с льняным маслом впервые, то сначала лучше с половины нормы. Опять же, разбив её на несколько порций.

И так, принимайте 2-3 раза в день по чайной ложке льняного масла за 20-30 минут до еды, запивая чистой водой. Постепенно увеличивайте дозу, пока не достигните нормы. Через месяц или 40 дней нужно сделать перерыв.

Вариант №2

Заправляйте льняным маслом свежие салаты и другие холодные блюда. В этом случае вам легко будет выполнить дневную норму. Можно льняное масло смешивать с другими, более привычными для вас. Например, с оливковым.

Обратите внимание, что льняным маслом можно заправлять только холодные блюда. На нём нельзя жарить или добавлять в горячие блюда, тёплые салаты. Под воздействием температуры пропадает большая часть полезных веществ. Кроме этого, в таком виде его просто невозможно есть. Поскольку само масло холодного отжима, то оно не предназначено для термической обработки. Любое масло, нагреваясь, окисляется. В результате этого окисления мы получаем те самые канцерогены, от которых падают в обморок диетологи, которые буквально загрязняют организм и обязательно откладываются на вашем теле.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх