Сахарозаменители: полный обзор и как выбрать лучший? Какой лучше сахарозаменитель? Вред и польза заменителя сахара

Свернуть

Употребление сахара при сахарном диабете второго типа запрещено. Это связано с тем, что продукт содержит простые углеводы, которые вызывают быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Для того чтобы диабетики могли не отказываться от сладкого вовсе разработаны разнообразные относительно безвредные заменители сахара. Они имеют различный состав, их удобно добавлять в чай и некоторые блюда. Однако данный продукт имеет и ряд отрицательных свойств. Вред и польза его рассмотрены в материале.

Польза

Определяясь с тем, какой заменитель сахара самый безвредный, стоит разобраться с тем, зачем вообще его употреблять. Какие же позитивные свойства имеет безопасный заменитель сахара и в чем его достоинства?

  • В первую очередь, после его употребления не возникает повышения уровня глюкозы в крови. Для здоровых людей это, теоретически, помогает предотвратить развитие диабета, а для диабетиков – употреблять заменитель необходимо в качестве замены простому сахару;
  • Кроме того, хороший сахарозаменитель для людей, страдающих ожирением, является альтернативой, так как практически не содержит калорий. По этой причине он популярен и у беременных;
  • Теоретически, безвредный сахарозаменитель оказывает менее опасен для зубов. Он не так негативно, как сахар, влияет на зубную эмаль, не разрушает ее и не вызывает кариес;
  • Кроме того, иногда сахарозаменитель в таблетках используют те люди, у которых употребление большого количества сладкого вызывает кожные реакции – зуд, сыпи, шелушение.

Несмотря на то, что вопрос о том, вредны ли сахарозаменители, остается открытым, их активно применяют в производстве продуктов для худеющих людей, а также для диабетиков. Они же входят в состав «защищающих от кариеса» жевательных резинок, «низкокалорийных» тортов и т. п. Их применение допускается ГОСТом в связи с тем, что если кушать периодически относительно безвредный сахарозаменитель, то вреда для здоровья нанесено не будет. Но регулярное употребление таких продуктов является небезопасным.

—СНОСКА—

Несмотря на кажущуюся безопасность средства, вопрос о том, нужно ли употреблять его здоровым людям и диабетикам, остается открытым. Большинство подсластителей довольно вредные и их применение для здорового человека или диабетика может иметь неприятные последствия.

Вред

Ответить на вопрос о том, вреден ли заменитель сахара и насколько, можно только учитывая его вид. Все подсластители можно разделить на две большие группы – натуральные и синтетические. Вред и польза препаратов этих групп различны.

  • Натуральные заменители можно считать чуть более безопасными. К ним относятся сорбит, фруктоза, ксилит. Их основной вред или побочный эффект – высокая калорийность. Она почти сравнима с простым сахаром. По этой причине относительно безвредный сахарозаменитель из натуральных компонентов почти не используют при производстве продуктов для худеющих. Также, при значительном употреблении он все же способен вызвать повышение уровня сахара;
  • Синтетические заменители изготавливаются из химических компонентов, не встречающихся в природе. Они отличаются от натуральных тем, что не способны повысить уровень глюкозы даже при значительном употреблении. Кроме того, они очень низкокалорийные и не вызывают повышения веса. Однако польза и вред такого продукта несоизмеримы. Синтетические заменители оказывают негативный эффект на все группы органов, как у здорового человека, так и у диабетика. К этой группе относятся самый безопасный сахарозаменитель из синтетических аспартам, а также сукламат и сахарин.

Как уже говорилось выше, единовременное употребление даже синтетических добавок не нанесет организму, как здорового человека, так и диабетика, особого вреда. Но при регулярном употреблении возможно развитие побочных эффектов и заболеваний. Потому употреблять заменитель сахара для похудения регулярно не стоит, лучше просто отказаться от сладостей до тех пор, пока вес не придет в норму.

Для диабетиков же нет альтернативы таким средствам. Единственный способ снизить негативный эффект на здоровье – употреблять минимальное количество заменителей. Кроме того, лучше отдавать предпочтение натуральным и контролировать их потребление во избежание повышения веса и уровня сахара в крови.

Возможные последствия

Отвечая на вопрос о том, чем вреден сахарозаменитель, нужно упомянуть какие болезни может вызвать его длительное употребление. Типы заболеваний зависят от типа примененного подсластителя.

  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель. Максимально его вред или негативное воздействие проявляется при добавлении в чай. Это соединение распадается при температуре выше 30 градусов на три составляющие – формальдегид, метанол и фенилаланин. Последний токсичен при употреблении с белками, а первые два – канцерогены сами по себе. При регулярном применении возникают тошнота, головная боль, проблемы с пищеварением, аллергия, аритмия, тахикардия. Кроме того, повышается аппетит, потому безопасность или польза такого средства для худеющих сомнительна;
  • Сукламат – сильный аллерген. Вызывает сыпи, дерматиты, шелушения и другие кожные реакции. Нет точных данных о том, сколько его нужно употребить для возникновения реакции – для каждого человека этот показатель различен;
  • Сахарин – канцероген, который, теоретически, может спровоцировать рак;
  • Ксилит имеет слабительное и желчегонное действие. Теоретически, может спровоцировать рак мочевого пузыря;
  • Сорбит – мощное желчегонное. Это ставит под вопрос то, можно ли его употреблять людям с камнями в желчном пузыре, т. к. активный ток желчи может вызвать их движение и закупорку;
  • Фруктоза нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Несмотря на то, что отвечая на вопрос, какой заменитель сахара лучше, обычно, указывается на натуральные подсластители, они тоже имеют противопоказания. Фруктозу нельзя использовать при гастритах с нарушением кислотности.

Кроме того, могут возникать проблемы с усвояемостью синтетических сахарозаменителей и их выведением из организма.

Безвредный заменитель

Задаваясь вопросом, какой сахарозаменитель самый безвредный, стоит рассматривать только натуральные подсластители. Самый лучший заменитель сахара из них – это стевия. Из его положительных сторон можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность по сравнению с другими натуральным аналогами, а потому это лучший сахарозаменитель для худеющих;
  2. Отсутствие привкуса (многие как натуральные, так и синтетические подсластители характеризуются наличием необычного привкуса или запаха);
  3. Не изменяет метаболизм и не усиливает аппетит.

Однако стоит учитывать, что в качестве подсластителя стевия запрещена к употреблению в странах Евросоюза, а также в США и Канаде. Хотя она не содержит вредных веществ, а опыт ее употребления в Японии (более 30 лет употребляется там как полезный сахарозаменитель) доказал, что она не вызывает побочных эффектов, официальные исследования о ее влиянии на здоровье человека отсутствуют.

Зная о том, какой сахарозаменитель самый безопасный можно эффективно поддерживать свой уровень сахара в норме и не допускать набора лишнего веса. Тем не менее, стевия – достаточно дорогая и позволить ее себе могут не все. В этом случае люди периодически используют другие средства, польза или вред которых могут быть другими. В любом случае, при замене подсластителя важно выбрать натуральный аналог стевии.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Почему же нужно было искать замену сахару?

Причин несколько, а в основе лежит способность сахарозы быстро расщепляться в пищеварительном тракте и поступать в кровоток.

Вся беда в бесконтрольном и чрезмерном употреблении сахара в пищу, вследствие чего возник целый ряд заболеваний: кариес, ожирение, сахарный диабет. Диабетикам сахар категорически противопоказан, т.к. у них нарушены некоторые функции обмена веществ, вследствие чего организм не усваивает сахар и он накапливается в крови больше, чем требуется. Диабетики вынуждены чем-то заменять сахар.

Итак, встала проблема замены сахара.

В конце 70-х годов прошлого века в лаборатории профессора Ремсена в США работал химик Фальберг, уроженец России.

Однажды, после работы в лаборатории с препаратами сульфаминно-бензойной кислоты, за обедом он обратил внимание на то, что хлеб сладок. Его жена никакой сладости в хлебе не ощущала, и Фальберга осенила догадка: видимо, на пальцах остались следы этого химического соединения, и не иначе, как это вещество и есть причиной непонятной сладости хлеба! Фальберг помчался в лабораторию проверить свою догадку. Так и оказалось - соединения сульфаминно-бензойной кислоты обладали необычайно сладким вкусом. Фальберг сообразил, что это случайное открытие может принести пользу. В результате было создано искусственное сладкое вещество, которое было названо сахарином .

Современная мода диктует нам правило - женщина должна быть стройной. Многие из нас, желая похудеть, идут на немыслимые жертвы. Мы изнуряем себя физическими нагрузками, меняем привычный ритм жизни, садимся на диеты. И всеми силами стараемся воздерживаться от сладкой пищи и употребления сахара, а это очень трудно, особенно сладкоежкам.А тут палочка-выручалочка – сахарозаменители и обычный рафинированный сахар становится вроде, как и не нужен. Тем более что заменители сахара , не сильно отличаясь по вкусу от настоящего сахара, не так калорийны калорийны как он.

Сахарозаменитель cахарин

Он производится в виде таблеток, которые можно принимать в пищу не больше, чем 4 штуки в сутки. Экспериментальные данные, позволяют предположить, что в больших дозах сахарин может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат

Выпускается в форме таблеток и в форме жидкости (цюкли). Во время термической обработки сукламат, он также не имеет привкуса. Побочное действие сукламата – возможные кожные аллергические реакции.

Сахарозаменитель сорбит

Сорбит (шестиатомный спирт) – это кристаллы без цвета со сладким вкусом, хорошо растворяются в воде. Сорбит в человеческий организм поступает из фруктов. Им богаты ягоды терновника и рябины. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием, но не таким выраженным как ксилит.

Сахарозаменитель ксилит

Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. В 1 грамме ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.

Фруктоза

Фруктоза. Это фруктовый (плодовый) сахар - моносахарид. Фруктоза значительно слаще, чем сахароза. Исследования показывают, что фруктоза вреднее обычного сахара. Она избирательно усваивается печенью и, когда её много, через цепочку реакций превращается в жир. Это приводит к стеатозу (ожирению печени). Другие сахара тоже этому способствуют, но меньше. Всё это приводит к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) - распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и др. тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.

Сахарозаменители имеют и недостатки.

Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.
Почему же если фруктоза сахарозаменитель, - она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы.

Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 Ккал.

Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия .
И если вы также собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, - не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

Говоря в общем, во всем мире используются всего две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу.

В основе первых - сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Рекомендованная доза - до 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, то есть не более 50-70 граммов в сутки для взрослого человека.
Во второй группе - синтезированные аминокислоты , превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся:

  • сахарин и его соли,
  • цикламовая кислота и ее соли,
  • ацесульфам калия,
  • сукралоза,
  • аспартам,
  • стевиозид,
  • неогесперидин.
  • Суточная норма сахарина - пять миллиграммов на кило массы тела, для цикламатов и аспартама - 11 миллиграммов на килограмм веса.
  • Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с "нулем калорий" расплачивается предстательная железа. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате маленькие потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.

При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что:

Аспартам разрушается при кипячении (но не в чае, а при варке варенья, компотов и т.п.)

Шипучие (быстрорастворимые) таблетки сахарозаменителей содержат лимонную (или другую органическую) кислоту и соду (натрий углекислый), которые реагируют друг с другом в воде. Эти примеси могут давать некий привкус. Если он Вам не нравится - пользуйтесь жидкими сахарозаменителями или "нешипучими" таблетками.

Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).

Наиболее известные и вредные подсластители:

Ацесульфам - Е 950 . (он же Sweet One).

В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам-Е 951 .

Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.

В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат - Е 952 (цюкли) .

С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Сахарин - Е 954 .

Псевдонимы: Sweet"n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.

Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420.

В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.

Группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения, пришла к выводу, что проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира. "Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".

Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.

У сахарозаменителей минусов больше чем у сахара.

Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания. Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах.

Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами.

Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара.

Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают.

Дети примерно в 2 раза чувствительнее, чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями. На продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям не рекомендуется».

Нельзя говорить, что фруктоза или сорбит лучше или хуже других сахаристых веществ, или синтетических сахарозаменителей. Есть множество факторов в употреблении любого из этих веществ, определяющих их полезность и опасность. Это и возраст, и частота употребления, и дозировка. В тоже время, полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья присутствуют. А для детей и некоторых других контингентов населения – вполне определенные.

Сахарозаменители: вред или польза?

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар - это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза . Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит . Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит . Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия - это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара - это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин . Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам . Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты . Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит . Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной - это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара - это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит - это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид : его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар - цитрозу . Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка - монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

В этой статье мы делаем акцент именно на натуральных заменителях сахара. О синтетических заменителях .

Сладкоежки часто не могут похудеть именно из-за их любви к сладостям, которые содержат сахар, а значит, и быстрые углеводы, перерабатывающиеся в жировые отложения. Люди всегда искали такие заменители сахара, которые были бы сладкими, но вместе с тем безопасными и некалорийными. Промышленность выпускает множество видов сахарозаменителей, которые используют при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки, нектаров. Их добавляют, в якобы некалорийные продукты для страдающих от ожирения или сахарного диабета. Но так ли безопасны сахарозаменители, действительно ли они не прибавляют лишних калорий, какие сахарозаменители можно использовать, не боясь поправиться или подорвать здоровье. Давайте разбираться.

Виды подсластителей и сахарозаменителей

Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.

Органические или натуральные сахарозаменители:

Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.

К синтетическим подсластителям относят:

  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.

Также можно приобрести сахарозаменители и подстластители в виде жидкости. В промышленности сахарозаменители поступают в небольших пластиковых контейнерах, каждый из которых заменяет 6-12 кг чистого сахара.

Вред сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители не усваиваются и выводятся из организма естественным путем. Казалось бы - вот решение проблемы! Но печальная новость состоит в том, что практически все искусственные подсластители разлаживают работу эндокринной системы, а в частности выработку инсулина. Всякий раз, когда вы съедаете что-нибудь сладкое, все органы и системы воспринимают это, как сигнал к выбросу в кровь инсулина. Но, по сути, перерабатывать-то нечего, сахара, как такового нет, есть только его вкус. А значит, инсулин оказывается бесполезным. Чтобы как-то его израсходовать, организм начинает ждать поступления углеводов, что провоцирует еще больший приступ голода. Это ожидание затягивается почти на сутки, до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь по-настоящему сладкое - фрукты или конфеты - уже неважно. Это связано еще и с тем условным рефлексом, который вызывает у нас аппетит при поступлении внутрь чего-либо сладкого.

Если вам приходилось пить такие напитки, как Coca-cola лайт или Кока-кола 0 калорий, то вы, наверняка, помните, как после них еще больше хочется пить или есть.

Заменители сахара, которые используют при изготовлении этих напитков, призваны исключить сладкое из меню, но они еще больше разжигают аппетит. Поэтому, обманув организм в этом, вам не удастся подавить чувство голода в целом, а значит, прием таких сахарозаменителей не пойдет вам на пользу.

Здесь вы можете посмотреть видео о вреде и пользе сахарозаменителей:

Какие сахарозаменители безвредны и безопасны

Но существуют и безопасные сахарозаменители, которые отличаются тем, что не имеют калорий, не вызывают выброса инсулина и способны подсластить жизнь даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Речь идет о стевии, природном сахарозаменителе, который производится из травы, произрастающей в Парагвае и Бразилии.

Не напрасно стевия считается самым лучшим сахарозаменителем, и разрешена практически во всех странах мира. В Америке, Японии, Бразилии, Европе ее даже рекомендуют к употреблению. Безусловно, во всем хороша мера и заменитель сахара стевия не должен употребляться более 40г в сутки.

Преимущества таблеток стевия

  • Таблетки стевия в 25 раз превышают сладость сахара.
  • Сладость придают гликозиды, содержащиеся в листьях.
  • Это безопасный и не содержащий калорий заменитель сахара.
  • Порошок или таблетки стевии можно добавлять в любые блюда, которые подвергаются тепловой обработке, в горячие напитки, кондитерские изделия.
  • Ее используют в виде порошка из измельченных листьев, настоя, делают сладкий чай из ее листьев.
  • Переработка стевии организмом происходит без участия инсулина.
  • Стевия нетоксична, подходит для тех, кто страдает от диабета или ожирения.
  • Заменитель сахара стевия легко растворяется, не изменяет своих свойств при нагревании.
  • Низкая калорийность стевиозида - 1г. Стевии содержит 0,2 ккал. Чтобы вы могли сравнить, 1г сахара = 4 ккал, что больше в 20 раз.
  • Выдерживает нагрев до 200 градусов, поэтому может использоваться в приготовлении блюд.

Многие ученые отмечают, что при регулярном приеме стевии, здоровье только укрепляется.

  • начинает лучше работать пищеварительная система, печень, поджелудочная железа;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • исчезают аллергические реакции на сладкое у детей и взрослых;
  • замедляется рост новообразований;
  • появляется бодрость, увеличивается умственная и физическая работоспособность, активность, которая очень важна для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.

Она поможет тем, кто вынужден питаться лишь сублимированными продуктами, однообразными и термически обработанными блюдами.

Вред сахарозаменителя стевия

  • Вредных или побочных эффектов от употребления стевии не выявлено.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не более 40г этого сахарозаменителя.

Как и где купить стевию

Купить стевию можно в аптеках или в специальных отделах продуктовых магазинов, предназначенных для диабетиков. Раствор стевии с разными вкусами по 30мл может использоваться в виде капель. На стакан жидкости хватит 4-5 капель, или двух таблеток. Как сказано в инструкции, стевия стимулирует обменные процессы, участвует в мобилизации сахара из крови, понижает уровень холестерина, способствует нормализации давления, восстанавливает коллаген в суставах.

Побочных явлений не имеет, может возникнуть аллергия при индивидуальной непереносимости.

Цена на стевию в аптеках Москвы колеблется от 150 до 425 рублей за баночку. 100г чистого экстракта стевии стоит около 700 рублей. В «Пятерочке» можно купить баночку на 150 таблеток стевии за 147 рублей. Жидкий сахарозаменитель стевия выпускается с разными вкусами: мяты, апельсина, ванили, малины, клубники, шоколада и пр. Это означает, что вы сможете добавлять таблетки в воду, а также в любые блюда и напитки, чтобы не испытывать недостатка в сладостях.

Отзывы о стевии

Отзывы самые положительные. Те, кто успел оценить достоинства этого заменителя сахара, как один говорят, что научились готовить на основе жидкого или таблетированного препарата, добавляя его в готовые блюда или напитки.

Анна, 45 лет, домохозяйка
Я с детства имела лишний вес, а с возрастом оказалось, что у меня повышен сахар в крови, имеется излишний холестерин. Врач запретил мне есть сладкое, кондитерские изделия, выпечку. А я все это очень люблю, могу даже не поесть, но чтоб сладости были под рукой. Вначале я страдала, пока врач не посоветовал мне употреблять заменитель сахара стевию. Я боялась побочек, как при других заменителях, но Стевия полностью безопасна, и теперь я зажила по-новому. Сахар в норме, вес снизился на 6 кг за первый месяц. Даже анализы крови улучшились!

Евгений, пенсионер, 71 год.
С 56 лет не ем сладкого, все из-за диагноза ожирение 3 степени. Узнал от соседки о стевии, сразу себе купил, теперь пью свой любимый сладкий чай, научился добавлять капли в кашу и в компот. Самое удивительное, что вес стал снижаться, появилась легкость, и нет усталости, как раньше.

Марина, 23 года, юрист.
А мне стевия не очень понравилась. Она действительно недорогая и безопасная, но вкус совсем не то, чего я ждала. Он какой-то сладковатый, мне не подошел.

Безусловно, использовать или нет данный сахарозаменитель, решать вам, но именно стевия считается самым лучшим, натуральным и доступным заменителем сахара на сегодняшний день. Чтобы понять, какие сахарозаменители можно употреблять, а какие не стоит, давайте узнаем о каждом из них подробнее.

Натуральные заменители сахара

1

Фруктоза - натуральный сахарозаменитель

Многие продукты, сладости, конфеты, печенье для диабетиков производятся именно на фруктозе.

Этот натуральный сахар получают из фруктов, ягод, он содержится в нектаре цветочных растений, меде, семенах и травах.

Преимущества фруктозы

  • слаще сахарозы в 1,7 раза;
  • на 30% меньше калорий, чем в сахарозе;
  • не повышает уровень сахара в крови резко, поэтому разрешена диабетикам;
  • обладает консервирующими свойствами, поэтому можно заготавливать впрок компоты, варенья, пастилу, джемы и пр.;
  • расщепляет спирты в крови, поэтому может употребляться при токсических реакциях организма на спиртные напитки;
  • пирожки и другая сдоба на фруктозе получаются более пышными и воздушными.

Вред фруктозы

  • при больших дозах, которые превышают 20% суточного рациона, может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой.
  • рекомендовано не более 30-40г в сутки.
2

Органический заменитель сахара Сорбит (Е420)

Сахарозаменитель Сорбит производят из яблок, абрикосов, рябины.

По вкусу он слаще, чем обычный сахар в 3 раза. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. В Европейском сообществе экспертов его признали пищевым продуктом. Если Сорбит содержится в готовых продуктах, то производители должны ставить на упаковке символ Е420.

Преимущества Сорбита

  • Улучшает работу ЖКТ, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Применяют в качестве желчегонного средства.
  • Блюда, приготовленные с использованием сорбита, долго не портятся.

Недостатки Сорбита

  • В больших количествах Сорбит способен вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Сорбит имеет высокую калорийность, он на 53% превышает калорийность сахара.
  • Не рекомендуется тем, кто решил похудеть.
  • Не следует употреблять более 30-40г Сорбита в сутки.
3

Заменитель сахара Ксилит

Еще одним достаточно распространенным заменителем сахара является Ксилит, который получают из шелухи хлопковых семян и кукурузных кочерыжек.

Преимущества Ксилита

  • Улучшает состояние полости рта, так как не разрушает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству, его часто включают в состав жвачек и ополаскивателей для ротовой полости, лекарственных сиропов, зубных паст.
  • Медленно поступает в кровь, не повышая уровень сахара.
  • Усиливает секреторные функции желудка, способствует оттоку желчи.

Минусы Ксилита

  • При передозировке действует как слабительное.
  • По калорийности равен обычному сахару - 2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара.
  • Не рекомендовано употреблять более 40г в сутки.
4

Эритрит - натуральный сахарозаменитель (Е968)

Это вещество получают из таких фруктов, как слива, груша, виноград, в котором его содержится до 40мг на килограмм продукта, а также из дыни, в которой его еще больше - 50мг на 1кг.

Получают эритрит и при промышленной обработке кукурузы, тапиоки и других содержащих крахмал продуктов.

Преимущества эритрита

  • низкая калорийность - 0,2ккал/г;
  • способность выдерживать нагрев до 180 градусов С;
  • отличные вкусовые данные, соответствующие обычному сахару;
  • энергетическая ценность 0 ккал;
  • профилактика кариеса и проблем полости рта;
  • можно использовать при ожирении и диабете;
  • охлаждающий эффект, как после мяты.

Недостатки эритрита

  • При употреблении более 50г в сутки, может начаться диарея.

Купить эритритол

Вы можете купить эритритол по таким ценам:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — 620 р за 500 г
  • 100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г

Часто эритритол включают в комплексные препараты, например, сахарозаменитель фитпарад.

А вот что думает доктор Ковальков о сахарозаменителях:

В следующей статье вы можете узнать о синтетических подсластителях, таких как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит.

Сахарозаменители Фит парад, Милфорд - отзывы

Синтетические заменители сахара чаще называют подсластителями, так как они не являются сахарозаменителями в полной мере. Они не усваиваются организмом, создавая лишь иллюзию сладкого вкуса.

Многие производители создают новые подсластители, комбинируя синтетические препараты с натуральными заменителями сахара.

В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные подсластители, узнать об их пользе и вреде.

Наименование Коммерческие названия Входит в состав других препаратов Преимущества Вред Допустимое кол-во в сутки
Сахарин (Е954) Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet"n"Low, Twin Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис Не содержит калорий;
100таблеток=6-12кг сахара;
устойчив к нагреванию;
стоек в кислой среде
Неприятный металлический вкус;
Содержит канцерогены;нельзя употреб. На голодный желудок;
Может обострить желч.каменую болезнь;
Запрещен в Канаде
Не более 0,2г
Цикламат (Е952) Уикламат калия;
Цикламат натрия
Цукли, Сусли, Милфорд, Диамант В 30-50 раз слаще сахара;
не содержит калорий;
стабилен при нагреве
Повышает риск развития рака мочевого пузыря;
Запрещен в США и странах ЕЭС;
Усиливает действие других канцерогенов;
нельзя употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания
10мг на 1кг массы тела или не более 0,8 г в сутки.
Аспартам (Е 951) свитли, сластилин, сукразид, нутрис-вит Сурель, Дулко и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или Сладекс В 180-200 раз слаще сахарозы;
не имеет привкусов;
не содержит калорий;
заменяет 4-8кг обычного сахара
термонеустойчив;
противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией;
при распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида
Не более 3,5 г
Ацесульфам калия (Е950) Sunett;
ацесульфам К;
отизон
«Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» В 200 раз слаще сахарозы;
долго хранится;
не калориен;
не аллергичен;
не вызывает кариеса
не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Условно безвреден, но долго был запрещен в США, как яд Не более 1г
Сукразит Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри 1200 таблеток-6кг сахара;
0 кклал;
Блюда можно кипятить и замораживать
Содержит токсичную фумаровую кислоту Не более 0,7г

Даже если эти данные не порадовали вас и вызвали желание отказаться от них, скорее всего, вам это не удастся, ведь все эти подсластители активно используются в кондитерском производстве, в хлебобулочной промышленности. Ими богаты сладкие газированные напитки, их добавляют в лекарственные средства для подавления горечи.

Сахарозаменитель Fit parad

Одним из самых популярных сахарозаменителей стал fit parad, который является комплексным препаратом, содержащим, как указано на упаковке:

  • эритрит ();
  • сукралоза
  • экстракт шиповника
  • стевизоид (E960).

Калорийность составляет 3,1ккал на 100г

Сахар из стевии получают, извлекая его из листьев этого растения. Однака разница между натуральной стевией и стевиозидом все же велика - стевиозит уже не столь натурален, как само растение, это экстракт, полученный путем химической переработки в заводских условиях.

Экстракт шиповника - самое натуральное вещество из всех, которые содержатся сахарозаменителе фит парад.

Сукралоза:

Производители говорят о безвредности препарата, но так же было и с аспартамом, который впоследствии признали опасным. Содержащийся в составе хлор может быть вредным для организма.

Посмотрите видео о безопасности ФитПарада

Неофициальные отзывы о Fit Parad

Из отзывов потребителей о сахарозаменителе Фит парад следует, что этот препарат не так уж и безвреден . Вот какие данные были собраны от разных людей, которые жаловались на:

  • снижение иммунитета;
  • набор лишних килограммов;
  • возникновение аллергических реакций;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с ЖКТ;
  • возникновение опухолей;
  • нервные расстройства.

Купить сахарозаменитель Фитпарад можно в аптеке или в специализированных отделах супермаркетов. Стоимость Фитпарад колеблется от 180 до 500 рублей за 400г. Производится в пакетах, банках, саше, таблетках.

Сахарозаменитель Милфорд

Этот сахарозаменитель производят в разных составах под разными названиями.

Это могут быть такие типы:

  • Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): основа - цикламат, сахарин;
  • Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): на основе аспартама, выпуск по 100 и 300 табл.;
  • Milford с инулином (в составе сукралоза и инулин);
  • Milfоrd Стевия (на основе экстракта листьев стевии);
  • Milfоrd Suss в жидком виде: содержит цикламат и сахарин.

Вы можете узнать о каждом из составляющих веществ в таблице и сделать собственные выводы о вреде и пользе этих заменителей сахара.

Видео расскажет о свойствах Милфорда:

Мнение врача-диетолога

Любовь к сладкому является такой же привычкой, как и все остальные пристрастия человека. Употреблять или нет сахарозаменители - это дело каждого, ответственного за свое здоровье человека. Если вы не можете преодолеть любовь к сладкому, употребляйте натуральные и не имеющие противопоказаний сахарозаменители (), например, Стевию. Но если вы решите отказаться от сладкого, то сможете преодолеть свою тягу примерно за три недели. Именно столько требуется для приобретения любых привычек. Не употреблять ни сахара, ни заменителей вполне возможно, ведь он все равно содержится в натуральных овощах, фруктах, в готовых магазинных блюдах и продуктах . Это будет полезно не только для тех, кто уже страдает от диабета или ожирения, но и для здоровых людей.


Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта, поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя - Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита:

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх