Высокое давление и боль в суставах. Влияние зеленого чая на суставы, костную систему и артериальное давление. Гимнастика для устранения боли в суставах при метеозависимости

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясных рубленых полуфабрикатов для диетического питания. Полуфабрикаты содержат мясное сырье, панировочные сухари, меланж, БАД «Шрот из расторопши», муку соевую текстурированную, муку соевую в виде порошка, соевую клетчатку, масло подсолнечное, масло «Carotino» или «Веторон 2%», пряности, соль профилактическую кодированную, воду питьевую в заданном соотношении. В качестве мясного сырья используют конину или конину с добавлением мяса птицы или баранины. В качестве пряностей - СО 2 -экстракты перца душистого, укропа, петрушки, тмина или их эмульсии. Полуфабрикаты используются для профилактического питания при заболеваниях печени. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полуфабрикатов мясных рубленых, предназначенных для диетического питания.

Известны полуфабрикаты мясные рубленые (котлеты "Домашние"), содержащие мясное сырье (мясо котлетное говяжье, свинину жилованную жирную), сухари панировочные, меланж, пряности, соль поваренную, воду питьевую (см. ОСТ 49121-78. Полуфабрикаты мясные рубленые).

Известные полуфабрикаты имеют высокую пищевую и биологическую ценность, но не обладают необходимыми свойствами для профилактического питания.

Технической задачей изобретения является создание специализированного продукта, пригодного для профилактического питания, например для питания при заболеваниях печени (гепатобилиарной системы), а также расширение ассортимента мясных полуфабрикатов.

Поставленная задача решается тем, что в полуфабрикатах мясных рубленых диетических, содержащих мясное сырье, сухари панировочные, меланж, пряности, соль поваренную, воду питьевую, в качестве мясного сырья используют конину или конину с добавлением мяса птицы или баранины, в качестве пряностей - СО 2 -экстракты перца душистого, укропа, петрушки, тмина или их эмульсии, в качестве соли поваренной - соль профилактическую йодированную, при этом они дополнительно содержат биологически активную добавку « Шрот из расторопши», муку соевую текстурированную, муку соевую в виде порошка, соевую клетчатку, масло подсолнечное, масло «Carotino» или «Веторон 2%», при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Возможно при использовании конины с добавлением мяса птицы вводить компоненты мясного сырья в следующем соотношении, мас.%:

Многокомпонентность и взаимозаменяемость ингредиентов в полуфабрикатах позволяет моделировать композиции с заданными свойствами.

Соотношение указанных компонентов основано на концепции создания многокомпонентных биологически полноценных продуктов, соответствующих требованиям к продуктам для профилактического питания с учетом основных патогенетических механизмов хронических поражений печени. Вместе с тем подбор компонентов предусматривает профилактический эффект (восстановление структуры печени, улучшение процессов пищеварения и желчевыделения), достигаемый за счет включения конины, БАДа «Шрот из расторопши», муки соевой, соевой клетчатки, масла «Carotino» или «Веторон 2%», соли профилактической йодированной.

Выбор конины как основного сырья основывается на сбалансированности ее по всем ингредиентам - белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, а также на сбалансированности белков по аминокислотному составу, что способствует улучшению обмена веществ у больных ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, печени, поджелудочной железы. Конина характеризуется высоким содержанием белка: уровень его достигает 24,5%, в говядине и телятине - соответственно 20,59% и 19,86%. Кроме того, конина содержит биологически активные вещества с липотропными и желчегонными свойствами.

БАД "Шрот из расторопши" (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище - М.: Авваллон, 2002 - с.333) содержит целый ряд биологически активных компонентов, способствующих восстановлению функций печени:

Силимарин способствует восстановлению целостности и работоспособности клеток печени, обладает антигепатотоксическим, желчегонным, антиоксидантным действием;

Селен обладает антиоксидантными свойствами и аккумулируется расторопшей в значительных количествах;

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует выведению холестерина из организма;

Каротиноиды обладают противоаллергической активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце, активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в клетках;

Токоферолы эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантным и антимутагенным действием.

Помимо этого БАД «Шрот из расторопши» содержит флавоноиды, пищевые волокна, ферменты, микроэлементы (медь, цинк), витамины A, D, Е, F, а также значительное количество витаминов группы В, необходимых для регуляции жирового обмена.

Мука соевая текстурированная "ТЕТЕКС" по ТУ 9293-023-47635094-02, получаемая с использованием метода термопластической экструзии без использования органических растворителей, содержит белка не менее 40%, углеводов не менее 36%, жира - не более 12%.

В то же время содержание в ней трипсинового ингибитора, снижающего в организме активность фермента трипсина и олигосахаров (стахиоза, рафиноза), вызывающих флатуленцию (вздутие брюшной полости), на порядок ниже значений, регламентированных СанПин 2.3.2 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Мука соевая в виде порошка (проспекты фирмы "Вобекс-Интерсоя", "Техномол " и др., 13-я международная выставка продуктов питания и напитков 21-24 сентября 2004 г.) позволяет обогатить готовый продукт белком. В состав соевого белка входят изофлавоны, обладающие широким спектром биологической активности и, в частности, выраженным гепатопротекторным, желчегонным и кроветворным действием. Изофлавоны являются переносчиками водорода и мощными антиоксидантами, т.е. угнетают свободно-радикальные процессы, защищая клетки от разрушения.

Соевая клетчатка (КНР, фирма "Harbin Hi-Tech Foreign Trade Corporation" (13-я международная выставка продуктов питания и напитков 21-24 сентября 2004 г.) представляет собой функциональный порошок белого цвета с нейтральным вкусом и запахом. Изготавливается из выжимок, получаемых в процессе производства изолята; содержит 28% белка и 50% диетической клетчатки, абсорбирует условно-патогенную микрофлору при одновременном усилении синтеза витаминов B 1 , B 2 , В 6 , РР и В с в кишечнике, благоприятно действующих на рост лакто- и бифидобактерий, оказывает нормализующее действие на желчевыделительную деятельность, препятствуя развитию застойных явлений.

Масло "Carotino" (фирма "Carolino Sdn BHD", Малайзия, (Мясная индустрия, №3, 2004), отличается высоким содержанием каратиноидов (473 мг/кг), витамина Е (730 мг/кг) и кофермента О 10 (4,3 мг/кг). Масло характеризуется высоким уровнем олеиновой кислоты (47,6% от суммы жирных кислот), линолевой ω 6 (12%) и линоленовой ω 3 кислот (1,3-0,5%), причем соотношение ω 6 /ω 3 приближается к оптимальному и равно 10:1. Использование масла позволяет достичь необходимого соотношения растительных масел, обуславливающих желчегонный эффект, улучшающих обмен холестерина, способствуя образованию более лабильных его эфиров и животных жиров (2/3 животные и 1/3 растительные жиры).

Масло «Веторон 2%» (ТУ 400-0000-1927-116-96) (β-каротин водорастворимый) благодаря антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствам β-каротина имеет широкий спектр профилактического и терапевтического действия. Суточная потребность в β-каротине для взрослого человека составляет 6 мг.

Полуфабрикаты мясные рубленые диетические производят по известной технологической схеме производства мясных рубленых полуфабрикатов. Схема включает в себя подготовку мясного сырья, измельчение, подготовку посолочных ингредиентов и специй, наполнителей (хлеба, крупы, овощей, соевых препаратов), приготовление фарша, формование, панирование, упаковывание, охлаждение/замораживание, хранение, транспортирование, реализацию.

Примеры рецептур полуфабрикатов мясных рубленых диетических приведены в таблице 1.

Таблица 1
Компоненты Примеры
1 2 3
Конина 35,0 60,0 42,0
Мясо птицы 25,0 - -
Баранина - - 18,0
БАД «Шрот из расторопши» 4.0 3.0 5.0
Мука соевая текстурированная 4,5 4,0 3,0
Мука соевая в виде порошка 1,5 2,0 3,0
Соевая клетчатка 1,0 1,5 1,0
Меланж 3,0 3,0 2,0
CO 2 -экстракты перца душистого, укропа, петрушки, тмина или их эмульсии 0,021 0,022 0,021
Масло подсолнечное 2,4 2,5 2,5
Масло «Carotino» - 1,5 1,5
Масло «Веторон 2%» 0,075 - -
Соль профилактическая йодированная 1,1 1,0 1,0
Сухари панировочные 4,0 3,5 4,0
Вода питьевая до 100 до 100 до 100

В таблицах 2 и 3 приведены химические показатели и показатели аминокислотной сбалансированности белка полуфабрикатов мясных рубленых диетических, в таблицах 4 и 5 - результаты медико-биологической оценки.

Сравнительный анализ (табл.3), показывает, что все три рецептуры полуфабрикатов мясных рубленых диетических по сравнению с прототипом имеют более высокие показатели аминокислотной сбалансированности.

Результаты медико-биологической оценки профилактического эффекта полуфабрикатов свидетельствуют, что введение в продукт 3% БАД «Шрот из расторопши» позволило восстановить прирост массы тела у животных с искусственно вызванным угнетением функции печени (табл.4), а также улучшить биохимические показатели их крови практически до уровня контрольной группы (табл.5), что говорит об уменьшении степени поражения гепатоцитов, восстановлении структуры и функций печени. Представленные данные подтверждают профилактический эффект полуфабрикатов мясных рубленых диетических при заболеваниях печени.

Таблица 3
Показатели Белок ФАО/ВОЗ Прототип. Котлеты "Домашние" Полуфабрикаты мясные рубленые диетические
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Аминокислоты, г/100 г белка
Валин 5,0 4,46 4.73 4,79 4,76
Изолейцин 4,0 4,01 4,05 3,94 3,97
Лейцин 7,0 5,04 7,24 7,15 7,49
Лизин 5,5 6,07 7,45 7,25 7,38
Метионин + цистин 3,5 3,26 3,29 3,38 3,12
Треонин 4,0 4,5 4,2 4,07 4,12
Триптофан 1,0 1,48 1,69 1,64 1,66
Фенилаланин + тирозин 6,0 7,81 7,11 7,54 7,57
Показатели аминокислотной сбалансированности белка
Минимальный скор →1,0 0,71 0,94 0,95 0,89
Коэффициент утилитарности →1,0 0,70 0,85 0,86 0,80
Коэффициент сопоставимой избыточности →0 10,7 5,9 5,29 7,96
Минеральный состав, мг/100 г
Кальций 6,95 45,28 22,28 35,33
Фосфор 108,59 95.7 54,45 78,21
Соотношение кальций:фосфор 1:1,5 1:15,5 1:2 1:2,4 1:2

Группы животных*:

1 (контрольная) - мыши, которым в течение всего опыта (28 дней) давали обычную пищу;

2 - мыши, которых в течение 14 дней кормили острой и жирной пищей с добавлением этанола, чем вызывали угнетение работы печени, затем в течение 14 дней продолжали давать обычную еду;

3 - мыши, которых в течение 14 дней кормили острой и жирной пищей с добавлением этанола, а затем 14 дней скармливали котлеты с добавлением 3% БАД "Шрот из расторопши".

Биохимические показатели**:

Биллирубин характеризует степень клеточного гемолиза;

ферменты АсАТ и АлАТ свидетельствуют о повреждении мембран гепатоцитов;

холестерин характеризует уровень жирового обмена;

Коэффициент де Ритиса (отношение активности АсАТ к активности АлАТ), его рост характеризует уменьшение степени поражения гепатоцитов.

1. Полуфабрикаты мясные рубленые диетические, содержащие мясное сырье, сухари панировочные, меланж, пряности, соль поваренную, воду питьевую, отличающиеся тем, что в качестве мясного сырья используют конину или конину с добавлением мяса птицы или баранины, в качестве пряностей - СО 2 -экстракты перца душистого, укропа, петрушки, тмина или их эмульсии, в качестве соли поваренной - соль профилактическую йодированную, при этом они дополнительно содержат биологически активную добавку «Шрот из расторопши», муку соевую текстурированную, муку соевую в виде порошка, соевую клетчатку, масло подсолнечное, масло «Carotino» или «Веторон 2%» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

2. Полуфабрикаты мясные рубленые диетические по п.1, отличающиеся тем, что при использовании конины с добавлением мяса птицы компоненты мясного сырья вводят в следующем соотношении, мас.%.

Казалось бы, что объединяет давление и боль в суставах? При длительном лечении гипертонии пациенты начинают жаловаться на приступы суставных болей. Доказано, что некоторые гипотензивные препараты способны вызывать развитие артрита, артроза и других болезней. Как же обезопасить себя от новых недугов?

Как препараты от давления влияют на суставы?

В перечне побочных эффектов некоторых гипотензивных препаратов числятся:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • подагра;
  • артрит;
  • артроз;
  • повышение уровня мочевой кислоты;
  • астралгия;
  • воспаление сухожилий;
  • судороги икроножных мышц.

Большинство людей, ранее не сталкивавшихся с суставными болезнями, упускают из виду эти предостережения. Действительно, если принимать таблетки в течение нескольких месяцев, побочный эффект может и не проявиться. Но гипертонию лечат годами, некоторые препараты человек вынужден принимать до конца жизни. Это приводит к накоплению в организме определенных веществ, которые спустя 2−4 года дают болезни суставов. Еще один вариант - лекарственная артралгия. При этом заболевании возникают боли в суставах ноющего характера в результате приема лекарственных средств от давления в больших дозах.

Все ли лекарства опасны?


Прежде чем принимать препарат, нужно внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Чтобы выяснить, вызывают ли препараты курса осложнения на костях, достаточно прочитать инструкции, прилагающиеся к упаковке. Не все гипотензивные препараты обладают этим свойством. Осложнений подобного характера не дают «Фелодипин», «Леркамен», «Физиотенз», «Престариум», а также почти все бета-блокаторы: «Конкор», «Коронал», «Небилет», «Сотагексал» и другие лекарства этой группы. Нужно помнить, что прием бета-блокаторов не должен прерываться, так как резкая отмена препарата провоцирует развитие серьезных осложнений - вплоть до инфаркта. Отмена бета-блокаторов проводится очень медленно. Пациент постепенно снижает суточную дозу, и лучше это делать под наблюдением невролога или кардиолога.

Боли в суставах у метеозависимых людей

Метеозависимость или суставная метеопатия проявляется при повышенной влажности, снижении атмосферного давления, приближающихся холодах. Кости в эти периоды болят потому, что повреждаются нервные окончания. Они становятся чрезмерно чувствительными к смене климата, в результате появляются отеки нервных окончаний больного сустава. При похолодании или низком атмосферном давлении в суставной полости также снижается давление. Это раздражает нервные окончания хрящей и рецепторов суставной сумки, что приводит к развитию артралгии. Болевые ощущения уходят после выравнивания давления в атмосфере.

Метеозависимость развивается под влиянием разнообразных факторов.

Проявляется реактивным артритом (преимущественно суставов нижних конечностей), боль в суставе, характерные внесуставные проявления (уретрит или простатит, коньюктивит или увеит, поражение кожи и слизистых оболочек – язвенный стоматит, эрозивный баланит,), поражение сердечно-сосудистой системы (аритмии, блокады, аортит), лихорадка (38,6 – 40,0 боль в суставах и давление). А вот международная группа ученых из Тайваня, США и Великобритании, проанализировав большой массив статистических данных, обнаружила, что в разных географических районах приступы мигрени у участников боль в суставах и давление исследования коррелировали с разными погодными факторами: температура воздуха, низкое давление, сильные ветры, приближение тайфуна, приближение холодного атмосферного фронта. Коленный сустав заключен в герметичную суставную капсулу (сумку), внутри суставной капсулы находится синовиальная оболочка, содержащая синовиальную жидкость. Группы препаратов способные вызывать лекарственную артралгию – антибиотики пенициллинового ряда, барбитураты и легкие снотворные препараты и транквилизаторы (на химической основе), гипотензивные препараты, противозачаточные препараты и противотуберкулёзные, ингибиторы протонного насоса.

Но поскольку пациенты, болеющие гипертонией, принимают таблетки для снижения давления годами, или даже пожизненно, многие эти лекарства накапливаются в организме и со временем начинают воздействовать на суставы. Воспалённые клетки высвобождают фермент, который поражает кости и хрящи, что приводит к деформации суставов, усилению боли и потере двигательных функций.

По указанным на сайте контактным телефонам. После этого начинается повышенное костеобразование и появление костевых наростов или остеофитов.

Это аутоиммунная болезнь, которая характеризуется развитием отека синовиальных оболочек, что вызывает боль, местное повышение температуры и припухлость вокруг суставов. Постоянная острая боль в суставе усиливающиеся при движении, отёчность и гиперемия (покраснение) мягких тканей над суставом, лихорадка (38,6 – 40,0).

Потливость в дневное время. Функция хряща — скольжение и амортизация при движениях.

Синовиальная жидкость обеспечивает нормальную подвижность хряща, которым покрыты суставные поверхности костей. Если беспокоит боль и воспаление при артрозе суставов, то важно воздействовать на причину воспаления и боли в суставе, поэтому кроме препаратов от боли, в терапию включают препараты, которые улучшают состояние хряща.

Причины, патогенез, клинические проявления и диагностика этого состояния не изучается, в связи с активным продвижением лекарственных препаратов на фармакологическом рынке и отсутствием тяжести состояния по отношению к функциональным нарушениям сустава и индивидуальной переносимости лекарственных препаратов. При возникновении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Внесуставные проявления – поражение глаз (коньюктивит), поражение сердца (миокардит, перикардит, аритмии), поражение ЦНС (невриты, энцефалопатия), поражение почек (пиелонефрит), нарушение трофики ногтей, кожи и слизистых оболочек (ониходистрофия, кератодермия, эрозии). Рентгенография — надежный метод исследования суставов.

В связи с этим, если по имеющимся у вас симптомам вы заподозрили то или иное заболевание, постарайтесь как можно скорее посетить врача, который опросит, осмотрит вас, при необходимости назначит дополнительные исследования и на основании полученных данных уточнит диагноз. Лечение боли в суставах во многом зависит от причины развития данного симптома.

Псевдоподагра – (псевдоподагрический артрит) микрокристаллический артрит, заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (локальные нарушения метаболизма пирофосфата кальция в тканях сустава), а именно кальциевого обмена, в результате чего происходит отложение кристаллов пирофосфатов кальция (солей кальция) в околосуставных и суставных тканях. Боль в суставах (артралгия) – может быть симптомом различных заболеваний костно-суставной системы человека, которые встречаются как в пожилом возрасте, так и у молодых людей и детей.

Болезнь Рейтера (отдельный вид реактивного артрита с генетической предрасположенностью) – проявляется после перенесённой хламидийной или кишечной инфекции. В период быстрого роста практически каждый ребенок испытывает дискомфорт и даже боли в мышцах, костях и суставах.

Для того чтобы отличить нормальные «боли роста» у ребенка от симптомов заболевания, вам следует обратить внимание на следующие моменты:. Для ранней диагностики ревматоидного поражения особое значение имеет ревматоидный фактор — антиглобулиновое антитело.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх