Влияние гмо на здоровье человека кратко. Как ГМО влияет на здоровье человека: что такое ГМО и как исключить его из своего рациона? Что такое трансгенные растения

Вот мы и добрались до человека. Если млекопитающие демонстрируют такие ужасные результаты, то что же говорить о человеке? Никто не возражает против того факта, что человек относится к млекопитающим?

К слову о сходстве – человеческий геном отличается от мышиного всего на 5%. Не случайно все опыты проводят именно на крысах или мышах. Так почему же ранее эти результаты учитывались в медицине, а в случае с ГМО нет?

Видимо финансовую сторону всё же не удастся снять со счетов. И каково бы ни было влияние ГМО на организм человека, производитель будет до последнего рекламировать только положительные стороны.

Какие же реакции организма вызывает употребление в пищу трансгенных продуктов? Вот пока небольшой список абсолютно «не вредных» проявлений:

Аллергия и снижение иммунитета

Речь идёт о приобретённых аллергических проявлениях, или, о так называемой, ложной аллергии. В данном случае аллерген (ГМ вещество, вызывающее аллергию) может попасть в организм 2-мя путями: через пищу и через пыльцу. Чем больше доза аллергена – тем выше возможность возникновения реакции и интенсивнее проявления аллергических симптомов: кожной сыпи и зуда, болей в животе, рвоты, поноса, слёзотечения, насморка, одышки, отёков.

Истинная аллергия проявляется при возникновении проблем с иммунитетом. Симптоматика даёт о себе знать при каждом контакте с аллергеном. Истинной аллергией страдает примерно 2% людей, а степень выраженности не зависит от дозировки аллергена. Если этот процент стремительно растёт, следует искать внешнюю причину.

Белки, которые образуются ГМ генами, являются чужеродными для нашего организма. Естественно, срабатывают защитные функции организма и на них начинается выработка антител, формируя ложную пищевую аллергию, которая может перейти в истинную форму.

В 87-м году американцы решили трансформировать гены бразильского ореха в бобы сои, чтобы повысить калорийность сои – получилась ГМ соя. Спустя почти 10 лет, в 1999 году, Британская лаборатория питания в Йорке зафиксировала значительный рост аллергических реакций после употребления ГМ сои.

В числе физических проявлений: появление экземы, угревой сыпи, расстройства пищеварения, головные боли, бронхиальная астма, невралгии, слабость и хроническая усталость.

Увеличила число аллергиков и кукуруза «СтарЛинк» от американского бренда «Sanofi-Aventis», продемонстрировавшая большое количество белкового токсина. Он почти не переваривался, не разрушался при высоких температурах и способствовал развитию аллергии, вплоть до анафилаксии. Причём продажи велись под видом естественного выведенного сорта кукурузы.

От губительного влияния ГМО на организм человека пострадало несколько сотен людей. С появлением ГМО большинство детей из Америки и Европы стали демонстрировать тяжёлые формы аллергии на арахис и другие продукты питания.

В Соединённых Штатах, где трансгенные продукты широко доступны, почти 80% населения страдают разными проявлениями аллергии. До периода ввода ГМО на мировой рынок этот показатель был на отметке 25%. Свободная от ГМО Швеция насчитывает лишь 7% больных аллергией.

Врач-педиатр А. Лаврентьев, специализирующийся в вопросах аллергологии и иммунологии МНИИЭМ им. Габричевского озвучил неутешительную статистику: каждый год число аллергиков в крупных городах России возрастает на 7%. Ввоз в РФ ГМО на данный момент контролируется не самым лучшим образом. Поэтому пищевые аллергии возникают всё чаще.

Учёные России после ряда исследований сделали заключение, что постоянное употребление в пищу ГМО приводит к стойкому снижению защитных функций организма, то есть иммунитета. Отсюда плохая сопротивляемость организма различным недугам. Как следствие – частые болезни и долгий период восстановления. Первым страдает кишечник – именно в нём сосредоточено 70% иммунной системы.

Нарушения обмена веществ, диабет

Учёные очень горды достижениями генной инженерии в области медицины, не осознавая до конца степени опасности ГМО.

Ярким примером служит создание ГМ инсулина. В 2012-м на основании исследований 84 000 испытуемых с диабетом 2 типа американскими эндокринологами К. Кэрри, К Пула, М. Эвансом, Дж Петерсоном и К. Морганом было заявлено, что ГМ инсулин увеличивает вероятность летального исхода. Об этом они написали в своем труде «Смертность и другие значимые исходы, связанные с диабетом при использовании инсулина в сравнении с другими антигипергликемическими методами лечения при диабете второго типа»

Также усиливается почти вдвое риск возникновения различных осложнений, связанных с онкологией и диабетом. А также ГМ инсулинотерапия вдвое увеличивает вероятность возникновения сердечных инфарктов, почти вчетверо повышает частоту возникновения почечных осложнений и в два раза – нейропатии.
И вот уже в 2014 году японские учёные-эндокринологи В. Нишидал, М. Нагата, А. Имагави огласили результаты своего исследования ГМ инсулина. Они были не радостными.

Оказалось, что, помимо всего прочего, трансгенный инсулин способен вызывать трансформацию диабета 2 типа в диабет 1 типа, параллельно вызывая различные аутоиммунные реакции. Демонстрируя такое влияние ГМО на организм человека, придётся трансгенный инсулин пока вычеркнуть из заслуг генной инженерии.

Нарушением обмена веществ, приводящем к ожирению, страдает 70% американцев. Особенно рост нарушений процессов метаболизма отмечается после появления в продаже ГМО.

Патологии ЖКТ

Созданная ГМ культура, проявляющая стойкость к вредным насекомым, например, кукуруза, табак или некоторые сорта томатов, продуцирует вещество, которое уберегает растения от нашествия насекомых и обеспечивает жёсткий стебель – это белок лигнин. Он распадается на токсины и мутагены: фенолы и метанол.

Большое скопление лигнина в ГМ плодах опасно для человека как минимум отравлениями и заболеваниями поджелудочной железы. В ГМО его содержание на 20% выше, чем в «чистых» растениях. Также при длительном употреблении ГМО наблюдается разрушение слизистого слоя желудка.

Развитие устойчивости к антибиотикам

Чтобы получить точные результаты процесса создания ГМО, биотехнологи часто (выявлены на примере с ГМ кукурузой) применяют антибиотикоустойчивые маркерные гены. Проникая с ГМ пищей, эти гены способствуют росту болезнетворных бактерий, которые разносятся по всему организму и не реагируют на лечение антибиотиками. Что рано или поздно, приведёт к смерти больных.

Такая компания-производитель, как Calgene, активно применяет антибиотик «Канамицин» для роста помидор FlavrSavr. Вследствие этого потеряли свою эффективность антибиотики, применяемые от кампилобактериальной инфекции. Ею ежегодно с успехом заражаются от 90% больных американских кур почти 2 млн. населения Америки.

Утратили силу перед хламидиозом лёгких и мочеполовыми инфекциями препараты последнего поколения, в частности «Ванкомицин». Степень заболеваемости в Англии, Испании и Нидерландах достигла критических 89%. Вред ГМО на лицо.

ЕС с конца 2014 года запретил продажу трансгенетических организмов, в создании которых использовались маркерные гены. Но не все коммерческие производители готовы отказаться от их участия.

Накопление различных токсинов

Как уже говорилось, ГМ растения проявляют жизнестойкость к различным пестицидам, но помимо этого также с удовольствием их накапливают.

Например, популярное гербицидное средство «Раундап» содержит активный компонент глифосат, с помощью которого удаётся избавиться от многолетних сорняков на полях трансгенного хлопка, а также сахарной свеклы. Генная модификация культуры устойчивостью к глифосату избавило фермеров от забот избирательного опыления. Но глифосат не так прост, как кажется. Накапливаясь в ГМ культуре, он наращивает степень опасности ГМО, проникая в наш организм и, распадаясь на различные элементы, несёт серьёзную угрозу здоровью.

Последние опыты с клеточной тканью почек эмбриона человека показали, что даже минимальное его содержание (ещё меньше, чем используется в с/х) вызывало гибель 50% почечных клеток.

Подтвердили токсичность «Раундап» и токсикологи, настаивая на его вреде для молекул ДНК. По данным Мирового агентства по изучению рака ВОЗ весной 2015-го было опубликовано заключение, что ингредиент глифосат относится к категории опасности «2А» и может вызывать онкологические заболевания, такие как лимфома.

Другой токсин ГМ кукурузы – белок Cry1Ab, выявленный у ГМ культур, обрабатываемых инсектицидом, также вызывал гибель почечных клеток. Он прекрасно сохраняется даже в диетических продуктах и передаётся от матери к плоду.

И ещё одна «приятная мелочь». Существуют медленнодействующие токсины, у которых период проявления «ядовитого» белка может занимать 30 и более лет.

Генные мутации и деградация

Защитники ГМО утверждают, что трансгенные вставки полностью разрушаются в желудке и кишечнике и априори не могут влиять на человеческий геном.

Боюсь их разочаровать, но ещё в 2004 году профессор В.А. Гвоздев из Института молекулярной генетики РАН и знаменитый генетик Л.И. Корочкин утверждали, что молекулы ДНК не до конца подвергаются распаду. Отдельные молекулы могут проникать через кишечник в кровь, далее в клетку и в ядро. Оттуда прямым ходом интегрироваться в хромосомы. Поэтому поедание живых организмов друг друга может содержать явление «горизонтального переноса генов» (когда происходит передача от вида к виду; есть вертикальный перенос – внутри вида, от предков к потомкам).

Подтверждением этого служат исследования Harry Gilbert и других генетиков из Британского университета. Они выяснили, что микрофлора толстого кишечника с удовольствием «принимает в свои ряды» геномодифицированные вставки и плазмиды трансгенного организма. Вот вам и «полностью разрушаются».

Исследования на млекопитающих демонстрируют большую вероятность развития генетических отклонений у эмбриона человека. «Чужая» ДНК способна проникать с кровью матери в ядра эмбриональных клеток, вызывая врождённые патологии плода и даже его внутриутробную гибель. Ещё одно подтверждение нескрываемого вреда ГМО.

Бесплодие

Очередной «благотворитель», мистер Рокфеллер, поставлял в 90-х годах в Мексику, Никарагуа и на Филиппины противостолбнячную сыворотку. После массовой вакцинации у женщин происходили выкидыши. Последующие беременности заканчивались также плачевно, а после наступало бесплодие.

Такой результат влияния ГМО на организм человека не был шоком для «благотворителей». Мексиканская религиозная организация Comite Pro Vida решила исследовать чудо-сыворотку. Результаты не поддавались объяснению: наряду с возбудителем столбняка в ампуле был ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), уровень которого увеличивался в организме каждой женщины при беременности.

Оказалось, всё очень просто. После инъекции этой «сыворотки», дуэт со столбнячным возбудителем стимулировал в организме образование антител к ХГЧ, то есть делал женщину неспособной выносить ребёнка.

Когда эти результаты были преданы огласке, «благотворительность» была перенесена в Зимбабве и Гвинею. Спустя пару лет в этих странах стали наблюдаться подобные клинические проявления. Но тактика американских «самаритян» — миллиардеров была иная – пострадавших женщин объединяла страсть к консервированной ГМ кукурузе.

Никто и не подозревал об опасности ГМО, как мины замедленного действия. Наблюдая все эти проявления, забил тревогу токсиколог из университета Южной Африки – Марк Конслей. Но раскрыл «тайны масонского двора» президент компании по биотехнологиям из Калифорнии, «Epicyte», Митч Хэйн. Он заявил, что у женщин с редким видом патологии – иммунным бесплодием – из антител выделили ген, контролирующий их выработку, и внедрили в геном семян кукурузы. Именно она и была доставлена в Зимбабве и Гвинею, неся постепенную контрацепцию.

Не отстала и супружеская чета Гейтсов. Заботясь о проблемах с продовольствием в некоторых африканских государствах, она всё ещё поставляет ГМ продукты, в числе которых «золотой» рис.

Он знаменит тем, что у эпителия маточных труб пропадают ворсинки, с помощью которых оплодотворённая яйцеклетка продвигается в матку и закрепляется в её слоях, сигнализируя о начале беременности. Сейчас благие дела этих американских господ во всю поддерживаются правительством США и ООН.

Недавние исследования Бостонских учёных, проводивших эксперименты на базе Гарвардского университета, объявила о совсем не радостных результатах влияния ГМО на человеческий организм.

Исследовали влияние ГМО на репродуктивную функцию мужчин. Разделив испытуемых на 2 группы, одна из которых питалась только ГМ продуктами (соками, овощами, свежими фруктами), а вторая только органической пищей, после окончания исследования изучили их спермограммы. Оказалось, что ГМ продукты, которые содержали продукты распада пестицидов, снизили качество спермы в половину. А из оставшейся «качественной» половины только 5% половых клеток сформировались в соответствии с показателями нормы. Если позволить испытуемым и далее употреблять ГМ еду, то очень скоро может наступить бесплодие.

Развитие онкозаболеваний

В далёком 95-м году учёный из Германии Doerfler обнародовал результаты нескольких исследований, благодаря которым он смог объяснить связь ГМО и онкозаболеваний. Работа называлась «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза».

Четырьмя годами позже учёные Ewen и Pusztai обнаружили возникновение опухолей тонкой кишки при скармливании подопытным животным модифицированного картофеля, содержащего лектин – ген подснежника. Их результаты «услышали» не сразу. Последствия ГМО не заставили себя долго ждать.

В середине 2005-го немецкие исследователи обнаружили, что у коров, которые получили инъекции гормона rBGH, от всё той же «Монсанто», молоко стало непригодно к употреблению.

Задача трансгенного гормона заключалась в повышении удоев на 30%. Вместе с удоями, как оказалось, повысилась опасность возникновения онкологических заболеваний предстательной и молочной железы. И не на 30%, а на целых 500%!

Исследования выявили встроенную неподходящую аминокислоту, приведшую к ошибочной генной структуре. При пастеризации гормон роста не уничтожается.

В последние 10 лет в странах, активно употребляющих в пищу ГМ продукты, медики отмечают серьёзный рост больных онкологией, в частности ЖКТ и крови.

Возникновение новых патологий и вирусных заболеваний

Чтобы лучше понять, каким боком здесь участвуют вирусы, немного углубимся в процесс встраивания чужеродного гена. Этот процесс очень трудоёмкий и сложный. Если говорить просто, то, чтобы создать ГМО, нужно попасть в клетку и внедриться в генный аппарат.

Такую транспортную функцию несут на себе вирусы, бактериофаги, плазмиды и искусственно сконструированные генетические элементы. Именно эти транспортёры и способны вызывать бесконтрольные передачи генов, а попадая в организм человека – провоцировать развитие того естественного набора вирусов, который есть в каждом организме в «спящем» состоянии. Таким вирусным «провокатором» является, например, очень интенсивно используемый мозаичный вирусный активатор CaMV.

Отрицательное влияние ГМО на человеческий организм в 1989 году не минуло и «отца основателя» – Америку. Биотехнологи решили получить из ГМ бактерии B. Amyloliquefaciens, необходимую для человека аминокислоту, под названием «триптофан», а именно, её изомерную форму – L-триптофан. Это незаменимое соединение находится в нашем организме постоянно и пополняет свои запасы за счёт пищи, богатой животными белками (протеинами), которую мы потребляем. Также восстановить уровень триптофана в организме, по врачебным показаниям, можно, используя медикаментозный препарат «Триптофан».

Чтобы получить пищевую добавку триптофан и создали эту трансгенетическую бактерию. Тестов по безопасности геномодифицированной добавки проведено не было.

Впоследствии оказалось, что вместе с триптофаном неизвестно почему стал вырабатываться и этилен-бис-триптофан, который спровоцировал рост в крови эозинофилов. От изменения состава крови – эозинофилии – с проявлениями миалгии (острые мышечные и суставные боли, сильнейшие отёки конечностей, спазмы дыхательных путей со смертельным исходом) из 5000 заболевших, погибли 37 человек. Около 1500 стали инвалидами, и всё благодаря тому, что употребляли в пищу трансгенные продукты, содержащие пищевую добавку триптофан. Его «подарила» США японский «специалист» по биотехнологиям, компания «Showa Denko К.К.».

В итоге японцы выплатили пострадавшим компенсацию, общая сумма которой более двух миллиардов долларов. Но погибших и утраченное здоровье уцелевшим это не вернуло.

Другим примером подобных «новинок» является новое заболевание Morgellon’s или Моргеллона. Это последствие ГМО, мягко сказать, плачевное.

Начиная с 2006 года, насчитывается более 90 000 заявлений, которые поступили на сайт Morgellon Foundation из стран, широко использовавших в то время ГМ культуры: Англия, Австралия, Канада, 50 штатов США, Нидерланды. А впервые, как оказалось, болезнь проявилась в 2001 году. В своём личном блоге болезнь сына описывала Mary Leitao.

Болезнь проявляется не сразу и симптомы начинаются с кожных высыпаний и сильнейшего зуда. Далее нарастает слабость, человек часто устаёт, снижается зрение, отмечаются нарушения кратковременной памяти, открываются плохо заживающие кожные раны, из которых выходят волокна непонятного происхождения. Их длина 3-4 мм, они бывают белого, синего или чёрного оттенка. По консистенции похожи на тонкую пластмассу, либо шёлковые нити.

Сейчас исследованием этой странной патологии занимается группа исследователей Morgellons Research Foundation, под руководством профессора Рэнди Ваймора. Он утверждает, что проведенные исследования подтверждают то, что образование в ранах «нитей» является достоверным фактом и продуцируется внутри тела, вследствие, возможно, незнакомой инфекции.

Виталий Цитовский, профессор-биохимик и клеточный биолог Нью-Йорского университета, изучив волокна Моргеллона дал заключение: в их составе содержатся опухолеобразующие агробактерии, а точнее элементы плазмиды-транспортёры, в которых содержатся разные трансгенные организмы. Смоделировав заболевание на животных и убедившись в сходстве клинических проявлений, сомнений не осталось. Именно проникновение с пищей в человеческие клетки плазмид опухолеобразующей агробактерии вызвало начало заболевания Моргеллона.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это растения или животные (как правило, сельскохозяйственные), в генотип которых внесены целенаправленные изменения. Противостояние сторонников и противников включения таких организмов в пищевые продукты всегда было очень острым. В активные споры сегодня вовлечены не только ученые и врачи-диетологи, но и множество людей, не являющихся специалистами в этом вопросе.

Источник: depositphotos.com

Отрицательное мнение обывателей о продуктах, содержащих ГМО, формируется под влиянием антирекламы. Обычно ее распространяют производители, не заинтересованные в попадании соответствующей продукции на рынок. В сознании россиян продукты, содержащие ГМО, прочно ассоциируются с опасностью для здоровья: около 83% жителей нашей страны согласны с тем, что подобные продукты употреблять нельзя. Итак, заблуждений о них немало. Сегодня мы хотим ознакомить читателей с самыми известными из этих мифов.

Результаты традиционной селекции лучше и безопаснее, чем ГМО

Человечество занимается селекцией одомашненных животных и сельскохозяйственных растений с глубокой древности. Тот факт, что деятельность такого рода получила теоретическое обоснование, никак не повлиял на ее основные приемы: отбор особей, имеющих необходимые в хозяйстве свойства, и попытки усиления этих качеств в потомстве путем оптимального скрещивания. Именно так были созданы все ныне существующие культурные сорта растений и породы животных. Причем ученые, занимавшиеся селекционной работой в XX веке, широко использовали и такой способ изменения генетического аппарата исходных организмов, как мутагенез – провоцирование мутаций с помощью рентгеновского облучения или воздействия токсинами.

Процесс создания генетически модифицированных организмов, по сути, преследует те же цели. Но при этом используется более эффективный подход, ставший возможным вследствие развития науки и технологий. В большинстве случаев применяется метод трансгенов. Суть его такова: участки ДНК, отвечающие за развитие нужных признаков, вычленяются и встраиваются в генетический аппарат изменяемого организма. Результат тот же самый – животные и растения, имеющие заданные свойства.

ГМО, как и организмы, выведенные способами традиционной селекции, возникают путем внесения изменений в генетический аппарат. Просто в первом случае ученые не тратят лишнее время на отбор, не отрабатывают множество бесперспективных вариантов, поэтому результат получается быстрее и затраты на его создание ниже.

Влияние ГМО на здоровье человека плохо изучено

О каждом ГМО точно известно, какой участок его ДНК подвергся изменению и как это отразилось на конечных свойствах. Все генетически модифицированные организмы подлежат обязательной сертификации. Подробно изучить последствия включения их тканей в пищевые продукты для ученых гораздо проще, чем проделать аналогичную процедуру с организмами, полученными способами традиционной селекции, изменения при которой бывают случайными.

Модифицированные гены могут встраиваться в организм человека

Гены (вне зависимости от их происхождения) вообще не могут «встраиваться в организм», попадая в него с пищей. Все, что мы едим, разлагается в пищеварительном тракте до элементарных молекул белков и углеводов. Иначе страшно подумать, на какую смесь растений и животных стали бы похожи люди.

В реальности дело обстоит прямо противоположным образом. Многие генно-модифицированные растения были выведены именно с целью исключения токсичных веществ из процесса возделывания. Именно так на полях появились сорта картофеля, ботва которого несъедобна для колорадских жуков, и кукурузы, с которой не соседствуют сорняки. Употребление их в пищу абсолютно безопасно, вредных химических веществ в них в разы меньше, чем в растениях, выведенных традиционными способами. В хлопководческих регионах сегодня активно возделывают ГМО-хлопок, который не повреждается хлопковой совкой. Сделанные из него ткани не содержат остатков инсектицидов, токсичных и для человека.

Продукты, содержащие ГМО, имеют низкие вкусовые качества

Нарекания подобного рода, как правило, вызывают ягоды и фрукты, которые долгое время считались сезонными, а теперь продаются в любое время года. На самом деле их вкус вообще не имеет отношения к ГМО.

Сладость и неповторимый аромат всеми любимых ягод (например, клубники) обусловлены разрушением клеточных стенок и появлением на их месте сахаров. Фирмы, производящие ягоды в промышленных масштабах и заинтересованные в длительном хранении продукции, специально проводят селекцию с целью отбора сортов, у которых процесс такого разрушения замедлен. Эти ягоды почти не портятся и доходят до потребителя в прекрасном состоянии, но их вкус оставляет желать лучшего.

Продукты с ГМО провоцируют аллергические реакции и повышают риск развития опухолей

Это не так. Благодаря генной инженерии из многих растений, употребляемых в пищу, были изъяты гены, ответственные за аллергенность. Каждый вновь созданный организм проходит тщательную проверку на предмет возможности провоцирования аллергических реакций.

Что же касается канцерогенных свойств ГМО, до сих пор нет исследований, результаты которых позволили бы утверждать, что подобная активность существует. Эксперименты такого рода проводились неоднократно, но зависимость между ростом количества опухолей и потреблением продуктов, содержащих ГМО, ни разу не была выявлена.

ГМО не приносят никакой пользы человечеству

ГМО ничем принципиально не отличаются от животных и растений, полученных с помощью селекции или живущих в дикой природе. Просто у традиционно выведенных видов необходимые качества закреплены после отбора случайно возникших изменений генотипа, а в случае с ГМО эти изменения вызваны целенаправленно. То есть в состав генно-модифицированного организма точно добавлены полезные (или исключены вредные) качества.

Используя генную инженерию, можно создать организмы, с помощью которых решаются серьезные проблемы. Достаточно того, что уже появилась возможность выращивать злаки и овощи, имеющие повышенную урожайность или обогащенный витаминами состав. Это жизненно важно для тех регионов Земли, где большинство населения в полном смысле слова живет впроголодь или питается настолько однообразно, что обречено страдать от вызванных скудностью рациона заболеваний. Генетически модифицированные растения могут завоевывать зоны, прежде не использовавшиеся для земледелия из-за неблагоприятных климатических или почвенных условий.

Не исключено, что генная инженерия со временем подарит людям и продукцию, имеющую совсем неожиданные полезные свойства, которые облегчат решение энергетических и других насущных проблем.

Экспериментальные исследования на млеко- питающих, к которым относится и человек, показа- ли, что современные ГМО могут привести к беспло- дию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям, появлению неизвестных болезней.

Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию

Первые тревожные сведения стали поступать при использовании кукурузы «СтарЛинк» с повы- шенным содержанием токсичного белка, уничтожа- ющего кукурузного червя. Производителем кукурузы была компания «Авентис», один из крупнейших про- изводителей питания в Америке. Этот белок пред- ставляет собой сильный человеческий аллерген: он практически не переваривается, плохо разрушается при высокой температуре и является причиной раз- вития аллергической реакции вплоть до анафилакти- ческого шока. Скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма продавала «СтарЛинк» под видом обычной кукурузы. Семена опасной кукурузы слу- чайно попали на поля кукурузы пищевой — у сотни людей возникла сильная аллергия. Несколько тысяч тонн зерна ГМ-кукурузы было выведено из пищевого оборота, выращивание «СтарЛинк корн» прекраще- но. Однако в небольших примесях её до сих пор на- ходят в некоторых партиях кукурузы. И действитель- но, в Швеции, где трансгенные культуры практически запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов на ис- пользование ГМО нет, — в 10 раз больше, почти 70%.

L-триптофан из ГМ-бактерий привёл к инвалидности и гибели людей

Другая история связана с использовани- ем в качестве пищевой добавки аминокислоты L-триптофана, полученной из генно-инженерной бактерии Bacillus amyloliquefaciens (Кузнецов с со- авт., 2004). В США у нескольких тысяч человек 17 был обнаружен синдром эозинофилии-миалгии (eosinophilia-myalgya, EMS) в результате использова- ния в пище L-триптофана. Умерли 37 человек, и бо- лее тысячи людей стали инвалидами. Неизвестный фактор оказал влияние на иммунную систему чело- века. Суставы и мускулы болели, конечности рас- пухали. Изучение генетически модифицированной бактерии — продуцента L-триптофана — прояснило ситуацию. Оказалось, что в результате генетических манипуляций эта бактерия приобрела способность образовывать в небольших количествах этилен-бис- триптофан, который и явился причиной развития за- болевания и гибели людей (Glick&Pasternak, 1998).

ГМО и онкология

Ещё в конце 20 века появились научные рабо- ты, в которых указывалось на связь ГМО с онкологи- ей. В работе немецкого учёного Доерфлера (Doerfler, 1995), которая так и называется «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его по- следствия: концепция онкогенеза», рассказывает- ся о механизмах возникновения новообразований в результате употребления ГМО. В работе Эвена и Пуштая (Ewen & Pusztai, 1999) описывается образо- вание опухоли в тонком кишечнике при добавлении в корм лабораторных животных ГМ-картофеля с ге- ном лектина подснежника. В последние годы наблю- дается всплеск онкологических заболеваний, осо- бенно желудочно-кишечного тракта. Во много раз увеличилось количество детей, больных лейкемией. Существует много случаев, когда у матерей, которые питались трансгенными продуктами, рождались дети с этим страшным заболеванием.

Испытания ГМ-риса на детях

Бурю негодования вызвала проверка Золотого риса (golden rice) с повышенным содержанием вита- мина А на детях в возрасте от 6 до 10 лет. Это транс- генная линия риса с геном, ответственным за выра- ботку витамина А. В частности, такой эксперимент проходил на базе Университета Тафта (Бостон). От- четы о ходе работ можно найти на правительствен- ном сайте ClinicalTrials.gov. Независимые учёные ряда стран мира высту- пили с резким осуждением проекта. Они отметили, что трансгенный рис не был испытан на животных, не разрешён к использованию в пищу человеку ни в одной стране мира, этот рис практически не из- учен. Было обнаружено и много других недорабо- ток этой линии ГМ-риса. Учёные также заявили, что проект нарушает медицинские этические нормы и должен быть немедленно прекращён. Было на- правлено соответствующее письмо в Университет Тафта и правительство США (подробнее на сайте www.biosafety.ru).

ГМО и заболевание Моргеллона

Растет и количество неизвестных ранее забо- леваний, вирусных инфекций, странных генетиче- ских уродств. Хотела бы остановиться подробнее на наиболее нашумевшем новом загадочном забо- левании Моргеллона (Morgellon"s disease), которое сейчас связывают с ГМ-культурами. Более 30 000 заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgellon Foundation: в 2006 г. — 2000 за- явлений, в 2007 г. — 10 000 заявлений, а сейчас их уже более 30 000. Заявления пришли со всего мира, 19 в первую очередь из тех стран, где производятся или широко используются ГМ-культуры: Канады, Велико- британии, Австралии, Нидерландов и из 50-ти шта- тов США. Наибольшее количество — из штатов Техас и Флорида.

При заболевании поражается весь организм, но человек начинает обращать внимание на своё состояние, когда появляются кожные повреждения. Люди с болезнью Моргеллона описывают это как ощущение, будто под кожей ползают жуки или па- разиты, раздирающие её. Зуд сопровождается ра- нами на коже, которые медленно заживают. Из них выходят синие, черные или белые волокна, которые могут быть длиной в несколько миллиметров. Эти волокна похожи или на гибкую пластмассу, или на нити паука, или на нити шёлка. При этом у человека возникает ощущение усталости, наблюдается нару- шение кратковременной памяти, ухудшается зрение и т.д. Впервые это заболевание стало известным в 2001 г., когда Мэри Лейтао (Mary Leitao) на своём сайте описала симптомы заболевания своего млад- шего сына.

Профессор Рэнди Ваймор, руководитель ис- следовательской программы Morgellons Research Foundation, стал первым учёным, который исследо- вал загадочную болезнь. По его словам, это самая большая загадка, с которой он когда-либо сталки- вался. Сейчас он возглавляет группу врачей, кото- рая ведёт изучение болезни Моргеллона. Первые результаты работы Ваймора опровергли версию о галлюцинациях. «Терапевты, дерматологи, а также результаты лабораторных исследований показыва- ли, что эти нити — это текстильные волокна. Однако это не так», — говорит Ваймор. По его данным, это не текстильные волокна, не черви, не насекомые, не 20 фрагменты человеческой кожи, не волосы. Он гово- рит, что эти нити появляются не извне. Это вещество, по его мнению, образуется внутри тела, возможно, в результате какой-то инфекции. Врач также говорит, что проблемы с кожей — это не самые худшие сим- птомы. По его словам, нейротоксины или микроор- ганизмы могут влиять на мышцы и память. Недавно Ваймор обратился с открытым письмом к врачам, которые могут столкнуться с болезнью Моргелло- на. Он призвал воспринимать эту болезнь серьёз- но, заявляя, что страдающие люди, возможно, пали жертвой новой неизлечимой болезни.

В настоящее время это заболевание связывают с агробактериями, а вернее, с плазмидами, содер- жащими трансгены от разных растений и животных. Одним словом, это те самые плазмиды опухолео- бразующей почвенной бактерии, которые биотех- нологии используют для внедрения чужеродных генов при создании ГМО. Первым, кто обнаружил связь заболевания Моргеллона с ГМО, был профес- сор биохимии и клеточной биологии Университета в Нью-Йорке Виталий Цитовский, который, изучив эти волокна, показал, что они содержат субстанцию аг- робактерий (Agrobacterium tumefaciens). Именно эти бактерии способны генетически трансформировать- ся не только в растения, но и, как оказалось, в клет- ки высших организмов, включая человека, инфици- руя и изменяя ткань. В настоящее время с помощью агробактерий удалось смоделировать заболевание Моргеллона на животных.

Таким образом, плазмиды опухолеобразую- щей агробактерии, попадая в клетки разных органов человека и животных, могут приводить к возникно- вению нового страшного заболевания Моргеллона.

Врачи выступили против использования ГМО

В мае 2009 года члены старейшей в США Аме- риканской академии экологической медицины по- требовали объявить в стране мораторий на исполь- зование ГМО и призвали коллег отслеживать их влияние на здоровье пациентов. В заявлении говорилось: «Следуя принципу предосторожности, учиты- вая, что ГМ-продукты не были соответствующим об- разом проверены на безопасность для человека, и в связи с наличием явных свидетельств возможного вреда Академия просит: — врачей обучать своих пациентов, медицин- ское сообщество и широкую общественность избе- гать ГМ-продукты и обеспечивать их образователь- ными материалами о ГМ-продуктах и рисках для здоровья, связанных с их употреблением; — врачей обращать внимание на возможное влияние ГМ-продуктов на течение болезни пациен- тов, которых они лечат, и документировать все из- менения, которые произошли со здоровьем паци- ента при переходе с трансгенной пищи на пищу, не содержащую ГМО; — наших членов, медицинское сообщество и независимое научное сообщество собирать инфор- мацию о случаях из практики, которые потенциаль- но могут быть связаны с употреблением ГМО и их влиянием на здоровье, начать эпидемиологические исследования с применением безопасных методов с целью выявления влияния ГМ-продуктов на здоро- вье человека; — объявить мораторий на ГМ-продукты, про- водить долгосрочные независимые исследования на безопасность ГМО и ввести маркировку ГМ- продукции, как меры, необходимые для здоровья и безопасности потребителей» (источник на ори- гинальном языке — http://www.aaemonline.org/ gmopost.html).

ГМО – это генетически модифицированные организмы, которые разделяют на жи-вот-ные, рас-ти-тель-ные и мик-ро-ор-га-низ-мы . Некоторые ученые считают данный тер-мин не сов-сем корректным , поскольку генетические изменения проводятся не толь-ко с по-мо-щью генной инженерии, но и обычной селекции, радиации и другими ме-то-да-ми. От-ли-чие лишь в том, что генная инженерия позволяет производить точечное из-ме-не-ние, ре-зуль-та-ты ко-то-ро-го пред-оп-ре-де-ле-ны, в то время как селекция или ес-тест-вен-ные му-та-ции не-пред-ска-зуе-мы и могут касаться сразу большого количества приз-на-ков. И в этом без-ус-лов-ное преимущество ГМО, которое действительно позволяет на-де-ять-ся на ре-ше-ние такой проблемы, как мировой голод. Например, благодаря генной ин-же-не-рии уда-лось вы-вес-ти золотой рис , который обогащен витамином А, что спасло зре-ние и жизнь мил-лио-нам лю-дей в стра-нах Третьего мира.

Но все не так однозначно! Да, большинство негативной информации вокруг ГМО ос-но-ва-но на ди-ком варварском невежестве, теориях заговора и прочих ир-ра-цио-наль-ных пред-рас-суд-ках, но есть и научные работы , , и т.д., в которых приводятся дан-ные о не-га-тив-ном влия-нии ГМО на здоровье. Правда, большинство этих работ были рас-кри-ти-ко-ва-ны , а не-ко-то-рые и отозваны , при этом, существует целая база , сос-тоя-щая из бо-лее по-лу-то-ра тысяч исследований, под-тверж-даю-щих бе-зо-пас-ность ис-поль-зо-ва-ния ГМО. Хо-тя это, конечно, не означает, что любые генетически мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные про-дук-ты ав-то-ма-ти-чес-ки безвредны! Вообще, некорректно говорить о ГМ про-дук-тах в це-лом, поскольку у них у всех может быть разный геном. И какой-то кон-крет-ный ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ный продукт вполне может оказаться по-тен-ци-аль-но опас-ным, как и лю-бой другой продукт, выведенный с помощью селекции.

И именно для контроля влияния ГМО на здоровье людей, на экологию и даже эко-но-ми-чес-кое раз-ви-тие от-дель-ных регионов существуют международные организации, на-при-мер Ко-декс Али-мен-та-ри-ус при ВОЗ и ФАО, комиссия которого выпускает раз-лич-ные прин-ци-пы и ру-ко-водст-ва по проведению оценки безопасности ГМ продуктов. В то-же вре-мя, ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные про-дук-ты вполне могут оказаться инст-ру-мен-том эко-но-ми-чес-кой и по-ли-ти-чес-кой борьбы, о чем предупреждают члены Об-щест-ва на-уч-ных ра-бот-ни-ков в "Открытом письме в поддержку развития генной ин-же-не-рии в Рос-сийс-кой Фе-де-ра-ции". Суть письма в том, что отсутствие национальных инс-ти-ту-тов, за-ни-маю-щих-ся ге-не-ти-чес-кой модификацией продуктов, при-ве-дет к не-кон-ку-рент-но-спо-соб-нос-ти на-цио-наль-но-го сельского хозяйства и замещению его им-пор-том, что про-ти-во-ре-чит прин-ци-пу про-до-вольст-вен-ной безопасности.

В общем, тема ГМО обширна и противоречива, и что таки делать бедному еврею не по-нят-но, по-это-му мы решили собрать максимально полную информацию о влиянии ГМО на здо-ро-вье и эко-ло-гию. Для пущей объективности и возможности сделать какие-либо вы-во-ды мы ре-ши-ли пре-до-ста-вить до-во-ды, как о пользе, так и о вреде ГМО, о реальной вы-го-де и по-тен-ци-аль-ном вреде, но мы полностью опустили тему субъективных по-ли-ти-чес-ких и эко-но-ми-чес-ких интересов корпораций, государств, чиновников и прочих ан-га-жи-ро-ван-ных лиц. Те-ма эта интересная, но совершенно бесполезная с практической точ-ки зре-ния и со-вер-шен-но не-умест-ная для сайта сайт. Хотя, если Вас ин-те-ре-су-ет разо-брать-ся в том, как сталкиваются объективные исторические процессы и ин-те-ре-сы ис-то-ри-чес-ких субъек-тов, на-чать Вы можете с лекций и книг кандидата ис-то-ри-чес-ких на-ук Анд-рея Ильича Фурсова , ну а мы продолжим разбираться в на-сущ-ных проб-ле-мах здо-ро-вья.

Преимущества и недостатки ГМО

Преимущества: они очень разнообразны и не только потенциальны, но и реальны. ГМО уже поз-во-ли-ло решить массу проблем, начиная с обеспечения населения стран Тре-тье-го ми-ра зо-ло-тым рисом и заканчивая нивелированием необходимости ис-поль-зо-вать ин-сек-ти-ци-ды . Ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные продукты помогают ни-ве-ли-ро-вать пос-ледст-вия при-род-ных бедствий , кли-ма-ти-чес-ких осо-бен-нос-тей ре-гио-нов, не поз-во-ляю-щих вы-ра-щи-вать ту или иную культуру, или серьезно снижая её уро-жай-ность . В об-щем, да-же са-мые ярые противники ГМО, как, например, И.В. Ер-ма-ко-ва вы-нуж-де-ны приз-нать, что бу-ду-щее за генной инженерией . Это, на самом де-ле, единст-вен-ный из-вест-ный на се-год-няш-ний день метод борьбы с мировым голодом и спо-соб улуч-шить про-до-вольст-вен-ное по-ло-же-ние миллионов людей без ущерба для эко-ло-гии.

Недостатки: их есть у меня! Одним из главных серьезных недостатков ГМО, ко-то-рый дейст-ви-тель-но беспокоит ученых, это риск нарушения экосистемы и умень-ше-ние раз-но-об-ра-зия мик-ро-ор-га-низ-мов. Хотя на сегодняшний день этот риск не оп-рав-дал-ся, тем не ме-нее, при-чин для безусловного оптимизма нет . Ещё одним ре-аль-ным не-дос-тат-ком ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ных продуктов является их спо-соб-ность ста-но-вить-ся ал-лер-ге-ном при переносе генома продуктов-аллергенов . На-при-мер, ес-ли у че-ло-ве-ка аллергия на апельсины, геномом которых был мо-ди-фи-ци-ро-ван кар-то-фель, то у не-го может проявиться аллергия и на этот картофель. Так же не сто-ит пол-нос-тью ис-клю-чать по-тен-ци-аль-ную возможность ГМО негативно вли-ять на здо-ро-вье, сти-му-ли-ро-вать раз-ви-тие каких-либо заболеваний, и даже бес-пло-дия, пос-коль-ку, хо-тя это и не яв-ля-ет-ся при-чи-ной для оголтелой паники, но ис-клю-чать та-кой ва-ри-ант ис-хо-да событий нельзя, и следует проводить тщательные ис-сле-до-ва-ния и кон-троль ГМО.

Научные исследования на тему ГМО

Положительные: таких исследований просто огромное множество и рассмотреть их все не пред-став-ля-ет-ся воз-мож-ным в данной заметке, но Вы можете почитать этот ме-та-ана-лиз , а так же по-смот-реть базу nas-sites.org/ge-crops, чтобы убедиться в том, что та-ких ис-сле-до-ва-ний су-щест-ву-ет более полутора тысяч. И если обобщить научные дан-ные, ко-то-рые при-зна-ет до-ка-за-тель-ная наука на сегодняшний день, то можно сказать, что убе-ди-тель-ных до-во-дов и при-чин беспокоиться насчет влияния ГМО на здоровье не су-щест-ву-ет. Ис-клю-чать ве-ро-ят-ность не стоит, и есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют не-га-тив-ные последствия использования ГМО, но, к счастью, их все пока уда-лось оп-роvверг-нуть. И, что-бы это заявление не было голословным, давайте по-смот-рим эти ис-сле-до-ва-ния и их оп-ро-вер-же-ния.

Отрицательные: их тоже не так мало, но основными являются исследования Ер-ма-ко-вой , в ко-то-рых были получены не-уте-ши-тель-ные результаты влияния ГМ сои на ре-про-дук-тив-ные функ-ции мы-шат; ис-сле-до-ва-ния Малатесты , , приведенные вы-ше, в ко-то-рых бы-ло по-ка-за-но негативное влияние ГМО на печень и поджелудочную мы-шат; ис-сле-до-ва-ния Пуш-тая , в ко-то-рых он пришел к выводу, что ГМО угнетает им-мун-ную сис-те-му, при-во-дит к па-то-ло-ги-чес-ким изменениям печени и может стать при-чи-ной об-ра-зо-ва-ния опу-хо-лей и он-ко-ло-ги-чес-ких заболеваний; а так же печально из-вест-ные ис-сле-до-ва-ния Се-рал-ли-ни, ко-то-рые ока-за-лись настолько не-ком-пе-тент-ны-ми, что их да-же ото-зва-ли из пуб-ли-ка-ции .

Критика: исследования Ермаковой были раскритикованы Брюсом Чэсси, Вивианом Мо-зе-сом, Ала-ном Мак-Ха-ге-ном и Л. Вал Гиддингом в том же самом Nature , веселую вы-держ-ку че-го мож-но прочитать на русском языке на Википедии . Работы доктора Ма-ла-тес-ты так же бы-ли рас-кри-ти-ко-ва-ны , при этом, механизм негативного влияния ГМО в ра-бо-тах так и не был ус-та-нов-лен . В тоже время следует заметить, что работы док-то-ра Ма-ла-тес-ты за-слу-жи-ва-ют внимания и соответствуют научному методу, поэтому тре-бу-ют даль-ней-ших ис-сле-до-ва-ний, но на данный момент все ещё остаются не-убе-ди-тель-ны-ми. К со-жа-ле-нию, это-го нельзя сказать насчет работ Сераллини, которые бы-ли рас-кри-ти-ко-ва-ны и их приш-лось ото-звать. Правда, Сераллини опубликовал в 2014 году об-нов-лен-ные дан-ные , но на их счет од-но-знач-ной информации мы найти не смог-ли. Что же ка-са-ет-ся ра-бо-ты Пуш-тая, то она так же не прош-ла проверки временем и бы-ла рас-кри-ти-ко-ва-на ,

Экспериментальные исследования на млекопитающих, к которым относится и человек, показали, что современные ГМО могут привести к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям, появлению неизвестных болезней.

Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию
Первые тревожные сведения стали поступать при использовании кукурузы «СтарЛинк» с повышенным содержанием токсичного белка, уничтожающего кукурузного червя. Производителем кукурузы была компания «Авентис», один из крупнейших производителей питания в Америке. Этот белок представляет собой сильный человеческий аллерген: он практически не переваривается, плохо разрушается при высокой температуре и является причиной развития аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма продавала «СтарЛинк» под видом обычной кукурузы. Семена опасной кукурузы случайно попали на поля кукурузы пищевой - у сотни людей возникла сильная аллергия. Несколько тысяч тонн зерна ГМ-кукурузы было выведено из пищевого оборота, выращивание «СтарЛинк корн» прекращено. Однако в небольших примесях её до сих пор находят в некоторых партиях кукурузы. И действительно, в Швеции, где трансгенные культуры практически запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов на использование ГМО нет, - в 10 раз больше, почти 70%.

L-триптофан из ГМ-бактерий привёл к инвалидности и гибели людей
Другая история связана с использованием в качестве пищевой добавки аминокислоты L-триптофана, полученной из генно-инженерной бактерии Bacillus amyloliquefaciens (Кузнецов с со-авт., 2004). В США у нескольких тысяч человек был обнаружен синдром эозинофилии-миалгии (eosinophilia-myalgya, EMS) в результате использования в пище L-триптофана. Умерли 37 человек, и более тысячи людей стали инвалидами. Неизвестный фактор оказал влияние на иммунную систему человека. Суставы и мускулы болели, конечности распухали. Изучение генетически модифицированной бактерии - продуцента L-триптофана - прояснило ситуацию. Оказалось, что в результате генетических манипуляций эта бактерия приобрела способность образовывать в небольших количествах этилен-бис-триптофан, который и явился причиной развития заболевания и гибели людей (Glick&Pasternak, 1998).

ГМО и онкология
Ещё в конце 20 века появились научные работы, в которых указывалось на связь ГМО с онкологией. В работе немецкого учёного Доерфлера (Doerfler, 1995), которая так и называется «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза», рассказывается о механизмах возникновения новообразований в результате употребления ГМО. В работе Эвена и Пуштая (Ewen & Pusztai, 1999) описывается образование опухоли в тонком кишечнике при добавлении в корм лабораторных животных ГМ-картофеля с геном лектина подснежника. В последние годы наблюдается всплеск онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Во много раз увеличилось количество детей, больных лейкемией. Существует много случаев, когда у матерей, которые питались трансгенными продуктами, рождались дети с этим страшным заболеванием.

Испытания ГМ-риса на детях
Бурю негодования вызвала проверка Золотого риса (golden rice) с повышенным содержанием витамина А на детях в возрасте от 6 до 10 лет. Это трансгенная линия риса с геном, ответственным за выработку витамина А. В частности, такой эксперимент проходил на базе Университета Тафта (Бостон). Отчеты о ходе работ можно найти на правительственном сайте.
Независимые учёные ряда стран мира выступили с резким осуждением проекта. Они отметили, что трансгенный рис не был испытан на животных, не разрешён к использованию в пищу человеку ни в одной стране мира, этот рис практически не изучен. Было обнаружено и много других недоработок этой линии ГМ-риса. Учёные также заявили, что проект нарушает медицинские этические нормы и должен быть немедленно прекращён. Было направлено соответствующее письмо в Университет Тафта и правительство США.

Врачи выступили против использования ГМО
В мае 2009 года члены старейшей в США Американской академии экологической медицины потребовали объявить в стране мораторий на использование ГМО и призвали коллег отслеживать их влияние на здоровье пациентов.
В заявлении говорилось:
«Следуя принципу предосторожности, учитывая, что ГМ-продукты не были соответствующим образом проверены на безопасность для человека, и в связи с наличием явных свидетельств возможного вреда Академия просит:

  • врачей обучать своих пациентов, медицинское сообщество и широкую общественность избегать ГМ-продукты и обеспечивать их образовательными материалами о ГМ-продуктах и рисках для здоровья, связанных с их употреблением;
  • врачей обращать внимание на возможное влияние ГМ-продуктов на течение болезни пациентов, которых они лечат, и документировать все изменения, которые произошли со здоровьем пациента при переходе с трансгенной пищи на пищу, не содержащую ГМО;
  • наших членов, медицинское сообщество и независимое научное сообщество собирать информацию о случаях из практики, которые потенциально могут быть связаны с употреблением ГМО и их влиянием на здоровье, начать эпидемиологические исследования с применением безопасных методов с целью выявления влияния ГМ-продуктов на здоровье человека;
  • объявить мораторий на ГМ-продукты, проводить долгосрочные независимые исследования на безопасность ГМО и ввести маркировку ГМ-продукции, как меры, необходимые для здоровья и безопасности потребителей»


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх