Турнепс – что это такое и можно ли употреблять в пищу? Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы. Что такое турнепс

Эта кормовая культура известна людям с давних времен..

Описание турнепса

Репа кормовая или турнепс относится к семейству крестоцветных и к роду Капуста. Срок жизни этого травянистого растения – 2 года. В условиях природы оно не встречается, выращивается лишь в культуре (преимущественно, в качестве корма для скота). Селекционеры также вывели сорта турнепса, которые может использовать в пищу человек.

На первом году жизни турнепс образует розетку листьев и формирует крупный корень, а на втором – образует цветки и дает семена (на юге цветение часто происходит на первом году жизни растения). Корнеплоды кормовой репы могут иметь разную форму (цилиндр, шар, овал). Окраска корнеплодов также разнится – кожица может быть желтой, фиолетовой, белой (мякоть при этом либо белая, либо желтоватая). Растение остро нуждается в поступлении питательных веществ и во влаге – без них корнеплоды сильно горчат.

Листья турнепса также имеют отличия – у некоторых сортов они покрыты волосками (опушены), а у салатных форм такое опушение отсутствует. Высота семенников составляет 0.5-1.5 м. Желтые цветки турнепса собраны в кисть. Плоды (стручки) имеют удлиненную форму. В созревших стручках располагаются темно-красные или черные семена.

Кормовые сорта турнепса отличаются высокой урожайностью (собирают до 1000 центнеров корнеплодов с гектара). Иногда растение скармливают на корню, предоставляя скотине возможность самостоятельно «собрать урожай» (крупный рогатый скот предпочитает листья, а свиньи съедают корни). В качестве кормовой культуры турнепс используется во многих странах мира, в том числе и в России.

Химический состав турнепса

Все части турнепса содержат большой ассортимент минеральных веществ (среди них лидируют калий и фосфор). Овощ богат витаминами (прежде всего, это группа В во всем ее разнообразии, а также аскорбиновая кислота и каротин).

Химический состав включает антоцианы, эфирное масло (оно отвечает за вкус и аромат растения), органические кислоты, углеводы, белки, фитонциды и стерины. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства турнепса

Сорта турнепса, используемые в пищу человеком, приносят большую пользу. Они оказывают послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сокогонное, бактерицидное действие. Растение помогает справиться с авитаминозом и со стрессами.

В народной медицине турнепс издавна применяют как противоглистное средство и лекарство от кашля. Его назначают при подагре, астме, ларингите, зубной боли. В старину турнепс спасал людей от цинги. Турнепс рекомендуется кушать при сахарном диабете и при ожирении. Растение также обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Сок корнеплодов растворяет почечные камни, стимулирует сердечную деятельность, оказывает положительное влияние на суставы. Он эффективен при простудах, аритмии, дизентерии, гастрите, коклюше, атонии кишечника. Смесь из кашицы турнепса и гусиного жира помогает при обморожениях, пролежнях, гнойных ранах, плохо поддающихся лечению. При экземе рекомендуется делать примочки с водным настоем.

Применение турнепса

В России турнепс служил аналогом картофеля (до его появления в нашем регионе). Из листьев и корнеплодов турнепса можно готовить салаты, совмещая с другими овощами, вареными яйцами и зеленью. Корнеплоды рекомендуется также тушить и запекать. Листья турнепса имеют горчичный вкус. Чтобы удалить горечь турнепс ошпаривают кипятком. Гарниры из турнепса хорошо сочетаются с мясом.

Противопоказания

Турнепс нельзя использовать для лечения и в качестве пищи при воспалениях желудка и кишечника, находящихся в острой фазе. Овощ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Его нельзя кушать при язвенной болезни.

Турнепс – ценная кормовая и овощная культура, которая продолжает пользоваться высокой популярностью во многих странах мира. Правилам будет посвящена отдельная статья.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Турнепс полезен для лечения дивертикулеза, поддержания зрения, укрепления иммунной системы, для сердца, пищеварения, костей, профилактики рака и знаменит противовоспалительными преимуществами.

Название: Турнепс

Научное название: Brassica rapa (Rapifera Group)

Происхождение: Европа, Россия, Центральная Азия и Ближний Восток

Цвет: фиолетовый, красный, зеленоватый или белый

Форма: шаровидная диаметром 5-20 см

Цвет мякоти: желтый или белый

Вкус: мягкий, нечто среднее между морковью и картофелем.

Калории: 36 Kcal./чашке

Состав:

Витамин С (30,33%)

Медь (12,22%)

Витамин B6 (9,00%)

Марганец (7,57%)

Углеводы (6,43%)

Из этой статьи вы узнаете:

Описание

С научной точки зрения турнепс известный как Brassica rapa – репа, корнеплод из семейства Brassicaceae, который стал популярным во всем мире как для потребления человеком и, так и как корм для скота. Родной в Северной Европе он был основным продуктом питания древних греков и римлян.

Овощ турнепс выращивают в районах с умеренным климатом по всему земному шару ради его питательной ценности и вкуса корня. Некоторые распространенные имена турнепса: кормовой, белый, стерневой, итальянский турнепс.

Его также употребляют в некоторых частях мира, как крестоцветный овощ, но есть несколько иной профиль питательных веществ между листьями и корнем. Листья часто горькие, как горчица.

Есть 30 одомашненных разновидностей турнепса, которые можно найти по всему миру. Популярные сорта: Фиолетовый турнепс, Манчестерский рынок, Токио, Золотой мяч, Снежный мяч, Зеленый мяч, Японский, Белый, Апельсиновое желе, Янтарный мяч.

Растение

Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.

Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

Овощ турнепс

Турнепс является одним из видов корнеплодов, который был создан в процессе селекции дикого турнепса. Это белый овощ на дне с легким фиолетовым румянцем вокруг верхней части, которая проявляется, когда растение подверглось воздействию солнечного света.

Овощ, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см. Луковица фиолетовая, красная, зеленоватая или белого цвета.

Сам овощ внутри желтого или белого цвета. Листья редко едят, ведь они очень горькие и их необходимо предварительно обрабатывать. Корневую часть овоща обычно варят или едят в сыром виде, ведь она известна как важная часть рациона человека уже более двух тысяч лет.

Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый, нечто среднее между морковью и картофелем. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой. Молодой овощ более сладкий — совершенная закуска для маленьких детей.

Большие зрелые плоды имеют жесткую кожу и более сильный аромат, который делает их пригодными для приготовления супов и рагу. Кроме того более зрелый турнепс, используют как корм для животных.

История

Считается, что турнепс возник в Европе, России, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Европа вероятнее центр происхождения. Турнепс используют в качестве овоща для питания человека в Европе с доисторических времен.

Еще известно хороший урожай с эллинистических времен. В настоящее время он выращивается почти во всем мире, а также был ввезен в тропические страны, где его выращивают на большой высоте.

Пищевая ценность

Всего 130 грамм турнепса содержит 27,3 мг витамина С, 0,11 мг меди, 0,117 мг витамина B6, 0,174 мг марганца и 8,36 г углеводов, аминокислоты: 0,012 г триптофана, 0,032 г треонина, 0,047 г изолейцина, 0,043 г лейцина и 0,047 г лизина.

Турнепс польза

Турнепс на самом деле вегетерианский овощ. Оба и плод, и листья можно использовать в еду, ведь он включает в себя большую силу различных соединений. Известный римский философ, Плиний Старший, рассматривал турнепс как наиболее важный продукт своего времени. Вот полезные свойства турнепса:

1) Для зрения

Витамин С сохраняет , обеспечивая повышенную защиту от УФ повреждения. Мы часто вспоминает цитрусовые, когда говорим об этом витамине. Но многие крестоцветные овощи также удивительно богаты на это вещество.

Всего две средние репы удовлетворяют потребность организма в витамине С на весь день. Употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

2) Лечение дивертикулеза

Употребление одного среднего турнепса обеспечивает 30,33% суточной потребности витамина С, а высокое содержание клетчатки уменьшает проявление обострений дивертикулита путем поглощения воды в толстом кишечнике.

Здоровые фрукты и овощи помогают снизить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареного турнепса содержит 4 грамма клетчатки. Хоть причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, но ее часто связывают с диетой с низким содержанием клетчатки.

3) Метаболические эффекты

Хоть семейство витаминов нами часто игнорируется, но без них, наши гормональные и ферментативные процессы весьма проблематично контролировать, ведь тогда все наши телесные функции поставлены под угрозу.

Турнепс содержит здоровую дозу витамина В. Регулярное употребление овоща гарантирует нормальное функционирование всех наших органов и систем, а также гормональную устойчивость.

4) Противовоспалительные свойства

Горький вкус означает, что овощ содержит полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. Они нужны нам, когда мы страдаем от каких-либо воспалительных состояний.

Эти «хорошие» жиры снимают воспаление, балансируют уровень холестерина, а также содействуют общему хорошему самочувствию. Для этого кипятят листья турнепса и принимают при артрите или хронической боли.

5) Польза для сердца

Турнепс содержит необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования организма, например, калий и клетчатку.

Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Он предотвращает развитие атеросклероза, а также сердечных приступов и инсультов.

Пищевые волокна, с другой стороны, необходимы для соскабливания дополнительного холестерина от сердца и способствуют его выведению из организма

6) Улучшение кровообращения

Существенный уровень железа необходим, если вы страдаете от низкого количества клеток крови или анемии.

Железо играет свою роль в образовании эритроцитов, необходимых для оксигенации, ремонта и запуска системы органов организма. Таким образом, больше железа означает лучшую циркуляцию каждой конечности тела.

7) Прочность костей

Еще одна польза турнепса состоит в поддержании , ведь кальций помогает восстанавливать костную материю во всем нашем организме.

Этот витамин необходим для повышения минеральной плотности костной ткани, особенно когда мы становимся старше и начинаем страдать от артрита и остеопороза. Овощ состоит из 39 мг кальция (3,90% от суточной потребности).

8) Для поддержания пищеварения

Пищевые волокна полезны для пищеварения. Они проясняют симптомы, такие как запор, диарея, спазмы и вздутие живота, а также более серьезные желудочные проблемы, которые могут иногда возникать.

Волокно также способствует более эффективному поглощению питательных веществ, так мы получаем максимальную выгоду от нашей пищи!

9) Профилактика рака

Помимо витамина С, турнепс содержит витамин Е, марганец и бета-каротин. Все они действуют как антиоксиданты в организме, выискивая и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они вызовут дальнейшую мутацию клеток или распространение клеток рака.

Антиоксиданты, найденные в турнепсе, помогают предотвратить хронические состояния в долгосрочной перспективе. Поэтому овощ всегда следует рассматривать в качестве важной части ежедневной и еженедельной пищи.

10) Иммунитет

Аскорбиновая кислота является основным элементом для нашей иммунной системы.

Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, в дополнение он уменьшает хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечнососудистые заболевания.

Как турнепс употребляют в пищу?

  • Съедобные части турнепса можно есть сырыми, вареными и даже закрывать в банках на зиму.
  • Овощ маринуют, тушат, перетирают на супы, рагу, запеканки и т.д.
  • Хлеб иногда пекут с турнепсом с добавлением пшеничной муки.
  • Некоторые мелкие сорта едят целиком, в том числе и их листья.
  • Листья по вкусу напоминают горчицу.
  • Молодые листья иногда добавляют в небольших количествах в салаты, но некоторым людям вкус не нравиться.
  • Турнепс ферментируют и используют для приготовления кимчи в Корее.
  • В Италии популярен гарнир, называемый Brovada, изготовленный из измельченного турнепса маринованного в красной виноградной выжимке.
  • Сырой тертый турнепс подается в охлажденном виде при отсутствии другой свежей зелени, как зимний салат в тирольских Альпах в Австрии.
  • Овощ маринуют в странах Ближнего Востока, таких как Ливан.
  • Иногда овощ и зелень обжаривают с солью и соусом в Японии.

Другое использование турнепса:

  • Отвар из листьев или стеблей используют при лечении рака.
  • Вареный корень с листьями применяют при лечении рака молочной железы.
  • Сухие семена также используют как народное средство для лечения рака.
  • Из измельченных спелых семян делают припарки на ожогах.
  • Турнепс обладает мочегонным действием. В Южной Кореи им лечат желтуху.
  • Вареные корни с солью — обычное домашнее средство от кашля и простуды в Иране.

Другие факты:

  • Турнепс популярен для кормления стока.
  • Корень содержит природный инсектицид.
  • Нарезанные корни можно заваривать в чай и использовать против тлей, красного паутинного клеща и мух.
  • Сок эффективен против запаха пота.

Покупка турнепса:

Ищите яркий цветной турнепс с красивой луковицей с фиолетово-цветными кольцами вокруг вершины. Осенью и весной берите турнепс с зеленью – этот посвежее.

В зимние месяцы, овощи могут поступать из хранилищ и листьев уже не будет. В любом случае, выбирайте твердый турнепс без пятен, которые действительно чувствуется тяжелым из-за их размера.

Хранение:

Очистите турнепс от зелени. Если хотите, используйте ее для салатов или припарок, а нет, то просто выкиньте. Держите овощ в свободно покрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Этот овощ нуждается в темном помещении и сухом воздухе.

Сорта турнепса:

1) Фиолетовый турнепс

Это действительно традиционный итальянский сорт, появился незадолго до 1888 года и по-прежнему очень популярен. Удивительно декоративный: у него гладкие сливочно-белые плоские корни. Сверху овощ с ярким фиолетовым оттенком, а также чистая белая мякоть внутри.

Этот сорт быстро созревает. Очень вкусный, довольно сладкий, хрустящий. Корни употребляют в свежем виде или готовят как картофель: жарят, варят или делают пюре.

Листья намного более питательны по сравнению с корнями, и поэтому, несомненно, обладают одним из лучших ароматов в пределах зелени. Выращивают турнепс органически без использования химических соединений.

2) «Белое яйцо»

Этот турнепс яйцевидной формы, а также белый, как правило, размером с гусиное яйцо. Мякоть белоснежная и невероятно сочная. Содержание воды в этом овоще выше по сравнению с другими сортами. Вкус почти сладкий, его можно употреблять в пищу сырым, по крайней мере, свежий из сада. При хранении, вкус ухудшается.

3) «Манчестерский турнепс»

Этот сорт с корнями белого цвета и с твердой еще мягкой зеленой короной. Вырастает размером с теннисного мяча.

Как только овощ станет твердым, то пора собирать урожай. Высевают в июле, августе и до начала сентября вырастают мелкие овощи. Такой сорт прекрасно подходит для рагу и запеканок. Листья с более поздних посевов тушат как здоровую и полезную зелень.

4) «Золотой мяч»

«Золотой мяч» появился незадолго до 1859, но все еще надежный сорт! По виду напоминает янтарные глобусы. Сорт мелкозернистый, гладкий, мясистый и никогда не древесный. Такой турнепс лучше хранить в погребе.

5) «Снежный шар»

«Снежинка» — хорошо известный сорт первого класса, твердая плоть, но сочная, довольно сладкая, умеренного вкуса. Вывели сорт еще до 1885 года.

Урожай собирают быстро. От 5 до 8 недель необходимо от посева до сбора. Поэтому сажают турнепс от раннего лета до начала зимы. Зелень тоже съедобная.

6) «Зеленый глобус»

Стандартный белый сорт. Используется также как корм для животных. Вырастает за 55 дней. Овощ от 10 до 12 см в диаметре. Вкус овоща лучше всего при размере от 5 до 8 см.

7) Токио гибридный турнепс

Этот особенно быстрорастущий вегетерианский овощ вырастает за 35 дней сразу после посадки. Сорт может быть собран в любое время в течение роста от малых до средних размеров плода. Мякоть очень сладкая. Растения идеальны для выращивания с весны до осени.

8) Японский турнепс

Особая разновидность: зелень можно собирать примерно через 30 дней, а овощ только на 70 день. Зелень достигает 30-38 см в высоту.

Плоды чисто белые 5-10 см в диаметре и очень мягкие на вкус. Сорт предпочитает горячую сухую погоду.

9) Brassica

Это, безусловно, один из лучших сортов турнепса из-за его впечатляющей формы.

Овощ с невероятно ровной, гладкой кожурой. Турнепс выглядывает над землей так же, как и кольраби, затененная часть белая, а часть подверженная воздействию солнца обильно фиолетовая.

Если высаживать его в начале весны, он готов к сбору после июня. В случае, если погодные условия жаркие и сухие, то он вырастает к концу лета и тогда может развиться мощный горчичный вкус.

10) «Апельсиновое Желе»

Турнепс действительно оранжевый, но цвет может значительно варьироваться в зависимости от почвы. Мякоть желтая, а также вкус отличительный от других сортов.

Он с приятным послевкусием горького миндаля, очень сладким, а также мягким. Это, как правило, один из самых лучших сортов кулинарного турнепса. Он великолепен в сочетании с морковью.

11) «Янтарный мяч»

Турнепс действительно желтого или даже кремового цвета. Плечо овоща становится зеленым именно там, где оно подвергается солнечному свету. Этот специфический сорт наиболее подвержен повреждениям червя.

12) «Токио»

Достаточно простой сорт. Вкус не такой мощный по сравнению с их фиолетовыми родственниками. Кроме того, они вырастают меньшего размера, иногда их даже не очищают от кожуры.

Как приготовить турнепс с пользой для здоровья?

У турнепса чрезвычайно питательная зелень и ее употребляют таким же образом, как и капусту. Вскоре после мытья зелени под холодной водой, ее нарезают равномерно, добавляют свежий лимонный сок и оставляют на 5 минут.

Затем готовят на пару или обжаривают в вегетарианском бульоне. Всякий раз, когда готовить зелень правильно, вкус ее будет восхитительным. Убедитесь, что не пережарили ее, чтобы не было хруста.

Овощ нарезают мелкими кубиками, шинкуют – все зависит от размера и готовят множеством способов. Его натирают на терке для салатов. Предварительно всегда мойте и снимайте кожуру овоща.

Вот пару способов, как приготовить великолепный турнепс:

  1. Суп

Сварите картофель на курином бульоне и добавьте турнепс. Картофель будет смягчать горечь. Обжарьте лук и тоже добавьте к супу.

  1. Турнепс картофель фри

Вместо того чтобы предлагать нормальные картофель фри вместе с чизбургером, почему бы не приготовить партию турнепс фри? Жарить его не составляет труда, можно как в масле, так и в любимом соусе.

  1. Пюре

Изумительное пюре можно приготовить с турнепса и картофеля. Сначала их очистить, порезать и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить пока все компоненты не станут мягкими. Потом слить воду. Разомните овощи в пюре, добавьте сливочного масла, соли, перца и даже можно немного тертого сыра.

Описание продукта

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом.

Турнепс — действительно ближайший родственник репы, а с точки зрения биологии это вообще одно и то же растение, по латыни — Brassica rapa v. rapa. По-английски название у репы и турпепса тоже одно и то же — tunips . Однако вкус русской репки, жёлтой и приплюснутой, и западного столового турнепса — очень разный. Поэтому биология биологией, а у гастрономии всё же свои законы.

Те корнеплоды, что выращивают с давних пор в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии, лучше действительно называть турнепсом. Форма у этих корнеплодов чаще всего продолговатая или уплощенная, мякоть белого цвета, кожура сверху фиолетовая, постепенно переходящая в бежевый или белый цвет, хотя бывает и просто белая, и даже красная. История возделывания турнепса на Западе имеет давнюю традицию, и культурные сорта этого корнеплода выведены давным-давно.

Следует добавить, что существует и кормовой турнепс, который выращивают для скота. В количественном плане кормового турнепса выращивают больше, чем турнепса столового. В XIX веке западный кормовой турнепс стали завозить и интродуцировать в России; отсюда — застарелое российское убеждение, что турнепс — это всего лишь кормовая репа.

В японской кулинарии активно используется белый и красный столовый турнепс, его называют кабу (kabu) .

Благодя своим полезным свойствам турнепс высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства.Польза обусловлена высоким содержанием горчичного масла и фитонцидов, придающих овощу бактерицидные свойства. Турнепс включают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Есть и противопоказания: турнепс не рекомендуют использовать при острых воспалениях пищеварительной системы.

Виды и сорта

Прежде всего, сота турнепса делятся на кормовые и столовые — именно последние интересны для кулинаров: это корнеплоды с нежным, очень интересным, сладко-горьковатым вкусом. Внешне корнеплоды разных сортов могут отличаться друг от друга: есть беломясные и желтомясные сорта (в зависимости от цвета мякоти), по форме — круглые, длинные и промежуточные, по цвету кожурки — фиолетово-белые или просто белые.

С точки зрения биологии, турнепс и репа — одно растение, однако вкус у них довольно разный. Западный столовый турнепс в России часто называют репой, а русскую репку на Западе — турнепсом.

Как готовить

Перед использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.

Корнеплоды турнепса годятся для приготовления гарниров к котлетам, баранине и свинине, салатов. Их тушат и запекают.

В арабских странах (например, в Ливане) очень популярен маринованный турнепс.

Молодая ботва турнепса используется в кулинарии так же, как ботва репы и свёклы: она годится для супов, салатов и пирогов.

Весенний посев турнепса созревает уже к концу июня.

Летний посев убирают в конце сентября — начале октября.

Как выбирать и хранить

Молодой турнепс более вкусный и полезный, чем более зрелый.

Отдавайте предпочтение твёрдому корнеплоду без повреждений и свежей зеленой ботве.

Не спутайте турнепс с редькой: у него бело-фиолетова или идеально-белая кожура. А с репкой его спутать и вовсе немудрено, учитывая, что это, по сути, формы одного и того же растения; однако, как правило, русская репка не белая, а жёлтая.

Корнеплоды турнепса надо хранить в холодильнике. При температуре 0,5—2°С в невлажной среде они хранятся несколько недель и даже месяцев. Немытый турнепс перед хранением надо вымыть и высушить. Бумажный и тканевый пакет более предпочтителен, нежели полиэтилен.

Раньше без этого корнеплода не обходилось ни одно застолье. Сегодня о турнепсе знает немного людей, а зря, ведь овощ очень полезен. Если выращивать его в домашних условиях по органическим технологиям, можно получить экологически чистое растение, ценное для взрослых и детей. Вкус придется по душе не всем, но периодическое употребление продукта благотворно скажется на системах организма.

Что такое турнепс

Второе название вида – кормовая репа. Турнепс – это двухлетнее растение из семейства Капустные. Особый сорт брюквы изначально выращивался для кормления животных, а со временем селекционеры вывели вкусные корнеплоды, пригодные в пищу людям. Есть около десяти замечательных сортов с сочной мякотью и разными гастрономическими нотками. Всего 30-50 г овоща компенсирует дневную норму некоторых ценных веществ.

Состав репы

В ста граммах продукта содержится примерно 28 ккал, 1 г белка, 1 г жира и 6 г углеводов. Состав овоща чрезвычайно богатый. Корнеплод содержит такие нутриенты:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, марганец, железо, селен, медь;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • углеводы: ди- и полисахариды, пищевые волокна;
  • жиры: линолевая, линоленовая кислоты (содержатся в семенах), горчичное масло;
  • физиологически активные вещества: флавоноиды, стерины, органические кислоты.

Виды растения

Труд селекционеров подарил человечеству немало вкусных сортов турнепса. Они разделяются на бело- и желтомясые. В последних больше сухих веществ, и хранятся они лучше, но сорта с белой мякотью продуктивнее. Популярные разновидности желтомясых корнеплодов:

  1. Длинный бортфельдский. Сорт сладкий и вкусный, мякоть средней сочности. Ботва слаборазвита, листья приподнятые, ярко-зеленые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Урожай почти весь целый, без повреждений.
  2. Желтый фиолетовоголовый. Сердцевина вкусная, слабосочная. Ботва малоразвита, листья ярко-зеленые на фиолетовых черешках, приподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, сверху темно-фиолетовый, книзу желтеет. Встречаются поврежденные овощи.
  3. Еллоу Танкард. Мякоть сочная, вкусная. Ботва сильно развита, черешковые листья зеленые, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, в землю погружен наполовину. Верхняя часть овоща зеленая, а нижняя желтая. Повреждений мало.
  4. Финск-бортфельдский. Съедобная часть вкусная, сочная. Ботва зеленая, хорошо развитая, листья черешковые, приподнятые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Повреждения единичные.
  5. Грейстон (Серый камень). Мякоть невкусная, малосочная – типичный кормовой сорт. Количество ботвы среднее, черешковые листья зеленые, есть немного желтых, приподнятые. Надземная часть корнеплода зеленая, чешуйчатая, подземная – желтая. Форма округлая, приплюснутая сверху, овощ углублен на четверть объема. В урожае много поврежденных корнеплодов.

Сорта с белой мякотью тоже популярны. Лучшие представители вида:

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Мякоть среднего вкуса, с горчинкой. Ботва слаборазвитая, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, углублен наполовину. Овощ сверху фиолетовый, снизу белый. Повреждений мало.
  2. Норфолк белый круглый. Сердцевина сочная, среднего вкуса. Ботва сильно развита, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, окрас фиолетовый. Повреждения редкие.
  3. Шестинедельный. Мякоть вкусная, сочная. Ботва слаборазвитая, черешковые листья зеленые. Корнеплод круглый, немного приплюснутый сверху. Углублен в землю на четверть объема, цвет белый. Встречаются поврежденные корни.
  4. Круглый красноголовый. Мякоть средней сочности, приятного вкуса. Ботва объемная, черешковые листья приподняты. Корнеплод округло-приплюснутый, на треть сидит в земле. Цвет съедобной части темно-фиолетовый, переходящий в белый. Повреждений много, встречаются овощи, пустые внутри.
  5. Белый шар. Сердцевина сочная, вкусная. Корнеплоды круглые, наполовину сидят в земле. Надземная часть фиолетовая, подземная белая. Сорт был выведен одним из последних.

Польза и вред­

Люди, которые регулярно едят этот овощ, эффективнее противостоят ОРВИ и гриппу. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион при болезнях кровеносной системы. Корнеплод разжижает кровь, что препятствует развитию тромбоцитоза, нормализует артериальное давление. Репа укрепляет артерии, вены и капилляры, уменьшает их проницаемость. Полезна при анемии, поскольку повышает гемоглобин. Во время простуды, гриппа, бронхита овощ способствует отхождению мокрот, усиливает потоотделение, выведение жидкости из организма, снимает воспаление.

Входящие в состав фитонциды и горчичное масло угнетают деятельность бактерий и вирусов. Сок успокаивает нервную систему, улучшает внимание, память, мышление. Репа полезна для кишечника: грубая клетчатка избавляет от запоров, выводит шлаки, улучшает секрецию пищеварительных соков, стимулирует перистальтику. Корнеплод снижает уровень сахара в крови, помогает сбросить избыточный вес, налаживает аппетит. Брюкву стоит употреблять людям с остеохондрозом, подагрой, полиневритом. Отвары и настои на овоще избавляют от глистов.

Здоровые люди могут почувствовать дискомфорт, если переедят турнепса. Продукт вызывает вздутие живота, рефлюкс, головокружение и головные боли. Запрещено употреблять культуру при таких заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, кишечника;
  • варикоз;
  • нефрит;
  • гипотиреоз;
  • гипертонический криз.

Применение турнепса

Овощ активно используется в народной медицине. Свежевыжатый сок помогает вывести почечные камни, борется с кашлем, избавляет от болей разной локализации, улучшает работу сердца, используется для лечения суставных заболеваний. Фреш устраняет кровоточивость десен. Отвар из корнеплода пьют при астме, бронхите, тахикардии, для улучшения сна и послабления кишечника. Им полощут горло при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен. Мазь на основе репы и гусиного жира лечит обморожения, припарки вареного овоща снимают боль при подагре.

Турнепс используется в приготовлении блюд как основной и второстепенный ингредиент. Кормовую репу добавляют в салаты, котлеты, баранину свинину, говядину, домашнюю птицу. Вкус резкий, без ярко выраженного аромата, напоминает что-то среднее между свежей капустой и редькой. Овощ сочетается со сметаной, растительным маслом, картофелем, сыром, помидорами. Отличная комбинация – турнепс и вареное яйцо. Американцы тушат репу с ветчиной, запекают в горшочках, а японцы обжаривают корнеплод с солью.

Выращивание и уход за турнепсом

На первом году жизни у растения образуется розетка листьев и корнеплод, а на втором – цветки и семена. Овощ неприхотливый, дает хороший урожай, быстро растет. Не боится холодов – растения выдерживают мороз до -8°С, но если корнеплод уже сформирован, такое падение температуры критично. Растение не переносит засухи, сильной жары, любит умеренное солнце.

Посев семян и выращивание рассады

Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.

Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.

Посадка и уход в открытом грунте

Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:

  • Лучшие предшественники: земляника, свекла, яровые и зерновые озимые культуры, однолетние травы.
  • Нельзя сажать растение сразу после крестоцветных культур.
  • Оптимальная почва для корнеплода: суглинки, дерново-подзолистые торфяники с кислотностью 5,0-6,5 рН.
  • Подготовка грунта с осени: перекопка участка; на глубину 20-25 см необходимо внести перепревший навоз из расчета 1 ведро на 3 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2) или Нитрофоску (1,5 ст. на 1 м2). Не стоит удобрять землю свежим навозом.
  • Правила посадки овоща: расстояние между лунками – 20-30 см, ширина междурядий – 40-60 см. Предварительно политые сеянцы извлеките из стаканчиков вместе с землей. Поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните грунт, полейте. Если рассада находится в торфоперегнойных горшочках, можно помещать сеянцы в землю прямо с посудой. После полива замульчируйте грядку торфом.
  • Мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, внесение подкормок. После полива или дождя грунт рыхлят на глубину 8 см, проводят прополку. Перед первым рыхлением землю можно присыпать горчицей, золой – это припугнет крестоцветных блошек. Если в открытый грунт сеялись семена, после появления 2-3 листочков растения нужно проредить.

Полив турнепса

При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.

Подкормка растения

На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.

Болезни и вредители

Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:

Название

Профилактика

Лечение/борьба

При посадке внести в лунки известковое молоко: в 10 л воды растворить 800 г извести-пушоки, в каждую ямку влить 250 г или добавить суспензию коллоидной серы 0,5%.

Удалить больные растения из земли, сжечь на ярком огне. Осенью обработать свекольную ботву препаратом «Сияние-1» и закопать ее в землю.

Тщательно уничтожать сорняки, остатки культурных растений закапывать на глубину не менее 0,5 м.

Удалить все пораженные растения, сжечь. Болезнь неизлечима.

Черная ножка

Обеззаразить грунт горячей водой, обработать семена препаратами Планриз или Фундазол, умеренно поливать грунт, не перекармливать азотными удобрениями.

Обеззаразить почву раствором перманганата калия (1%), больное растение сжечь.

Сосудистый бактериоз

Своевременно удалять сорняки, повторно сажать Крестоцветные не раньше, чем через 3-4 года, обрабатывать семена чесночным пюре (25 г чеснока на стакан воды, подержать семена в растворе 20 минут, промыть). Корни рассады обмакнуть в смесь из коровяка, глины, 0,4% раствора «Фитолавина-300».

На ранних стадиях опрыскивать ботву и обрабатывать почву 0,1% раствором препарата Бинорам: на 1 л воды 3 мл вещества.

Вредители

Капустная муха

Придерживаться правил севооборота, глубоко перекапывать грунт, применять отпугивающие средства – нафталин, табачную пыль. Между грядками высаживать чеснок, пижму, укроп, лук, тмин, мяту.

Обработать инсектицидами: Карбофосом, Топазом, Землином, полить настоем лопуха, использовать укрытия Агрил или Лутарсил.

Крестоцветная блошка

Перекапывать землю, удалять сорняки, высаживать вокруг грядок укроп, томаты, картофель, бархатцы, настурцию, в жаркую погоду накрывать специальным материалом.

Обработать инсектицидами: Банколом, Актелликом, Инта-вирой. Народные средства: обработка раствором уксуса (10 л воды + 1 стакан 9% уксуса), установка клеевых ловушек.

Высаживать растения-отпугиватели (кориандр, лук, чеснок, фенхель), привлекать воробьев, синиц, коноплянок и других птиц, питающихся тлей.

Смывать тлю водой, опрыскивать зольно-мыльным, луковым, чесночным, табачным раствором, окуривать табачным дымом.

Соблюдать правила севооборота, изолировать Крестоцветные, уничтожать сорняки семейства Крестоцветных до того, как они зацветут. Осенью сжигать остатки растений, опавшие листья.

Опрыскивать растения 0,4%-й суспензией ДДТ, 0,05%-й эмульсией тиофоса или метилэтилтиофоса (на 1 га – 400 л).

Уборка и хранение турнепса

Корнеплод созревает примерно 24 недели с момента посева. Признаки технической спелости: пожелтение, увядание и усыхание нижних листьев. Растение, посеянное весной, убирают с конца июня. Ранняя кормовая репа плохо хранится. Зимние сорта убирают в сентябре/октябре с учетом температуры – нельзя допускать морозов ниже -6°С. Корнеплоды выдергивают или подкапывают, очищают от земли, обрезают ботву, оставляя 2 см стеблей.

Хранить можно только целую, сухую и здоровую репу. Перемерзшие корнеплоды быстро портятся. Овощ держат при температуре 0-2°С и влажности 85-90%. Репу выкладывают на настил из досок, каждый слой пересыпают песком. Можно в саду выкопать траншею до 1 м, смотрящую на юго-север, сложить в нее корнеплоды, присыпать их торфом или сухой землей, накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.

Как приготовить турнепс

Овощ хорошего качества хрустит, имеет сладковатый вкус, горечь отсутствует или чувствуется очень отдаленно. Из продукта получаются отличные холодные супы, закуски. Если корнеплод используется для приготовления гарнира, его необходимо сочетать с другими ингредиентами, ведь концентрированный резкий вкус понравится не всем. Хотите поэкспериментировать на кухне? Воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

Запеченный турнепс с луком и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Гратен из кормовой репы получается нежным, приятным на вкус, ароматным. Сочетание с луком и сыром понравится многим любителям простых, но изысканных блюд. Все продукты доступные, сам процесс приготовления быстрый и приятный. Количество сыра можно варьировать, а если хотите получить аппетитную хрустящую корочку, подержите гратен в духовке подольше.

Ингредиенты:

  • турнепс – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • сыр тертый – 2 чашки;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Турнепс помойте, очистите от шкурки, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Поставьте глубокую сковородку на огонь, растопите сливочное масло.
  5. Выложите слой турнепса, затем слой лука, сверху сыр. Залейте продукты небольшим количеством сливок, бульона, посолите и поперчите.
  6. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды уже начнет кипеть.
  7. Поставьте сковородку в духовку, разогретую на 180 градусов, запекайте треть часа.

Закуска из свинины, турнепса и яблок

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2320 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой необычной закуской можно удивить гостей во время застолья. Готовить ее легко, но на варку требуется время. На порцию приходится 290 ккал. Если хотите сократить энергетическую ценность блюда, вместо свинины используйте куриную голень, кролика или не добавляйте сливочное масло. Чтобы мясо было мягким, можно замариновать его в среднекислом маринаде.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 стакана;
  • свиная голень – 400 г;
  • листья турнепса – 1 кг;
  • турнепс – 600 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте воду, внесите нарезанные листья турнепса, мясо, ¼ ч. л. соли. Доведите до кипения, добавьте сливочное масло, варите на маленьком огне 20 минут (листья должны стать мягкими).
  2. Очистите яблоки, нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Нарежьте турнепс небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю овощ и яблоки, внесите уксус, сахар, ½ ч. л. соли, перец. Готовьте еще 20 минут (яблоки и турнепс должны стать мягкими).
  4. Вытащите мясо, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. Ингредиенты из дуршлага перемешайте с мясом. Закуска готова.

Вегетарианский суп­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 988 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот суп получается не слишком густой и не слишком жидкий. Блюдо готовится в четырехлитровой кастрюле. Несомненные плюсы – оригинальный вкус, польза для организма (витаминов и минералом в нем немало!), отличное разнообразие рациона. Суп очень питательный, по желанию вы можете добавлять в него другие овощи, например, кабачки. Если вегетарианство не для вас, приготовьте блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • турнепс – 400 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лавровый лист, петрушка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и турнепс нарежьте средним кубиком, положите в кипящую воду с перловой крупой.
  2. Лук репчатый нарежьте мелким кубиком, лук-порей – тонкими слайсами, сельдерей – кубиком/слайсами, морковь – средним кубиком.
  3. Овощи пассируйте на растительном масле, всыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Посолите.
  4. За 5 минут до конца варки добавьте петрушку, перец горошком, лавровый лист.

Видео

Фото турнепса

Турнепс представляет собой разновидность сорта брюквы, относясь к семейству капустных. По внешнему виду отличить его среди прочих овощей очень просто: он имеет продолговатую или круглую форму, сочную мякоть, покрытую бело-сиреневой кожицей. Иногда можно встретить корнеплоды с тонкой кожурой белого или даже желтого цвета, однако фиолетовая встречается чаще всего. Впервые этот овощ появился в Афганистане и Южной Европе, но сегодня он широко используется в кулинарии всех континентов земного шара. Турнепс был незаслуженно причислен к сорту кормовых культур для животных, однако вскоре он «перебрался» на столы многих народностей. МиpСоветов расскажет своим читателям о свойствах, благодаря которым продукт приобрел свою популярность.

Какие полезности содержит турнепс?

В составе корнеплода содержится множество микроэлементов, органических кислот, углеводов, флавоноидов, белков и стеринов. Семена турнепса насыщены эфирными и жирными маслами, линоленовой и линолевой кислотами. Но больше всего этот овощ насыщен витаминами А, PP, В, Е и редким витамином К, который регулирует процессы свертывания крови в организме. Причем его концентрация повышена именно в ботве – на 100 грамм приходится 350% от суточной нормы вещества. Помимо этого, турнепс богат витамином С, отвечающим за целостность стенок кровеносных сосудов и улучшение процесса пищеварения.

Среди полезных микро и макроэлементов, в плодах содержатся железо, калий, марганец, цинк, селен, фосфор, медь, магний и кальций. А горчичные масла придают овощу уникальные вкусовые качества и своеобразный аромат. При всем многообразии веществ, турнепс является малокалорийным продуктом, поскольку на 100 грамм приходится всего кКал, однако способен восполнить суточную норму витаминов и минералов 70-80 граммами.

Полезные свойства корнеплода

Турнепс обогащен множеством витаминов и лечебных компонентов, содержание которых не уменьшается при термической обработке или процессе зимнего хранения. Благодаря чему плоды считаются природными консервами, способными обеспечить организму необходимый запас полезных веществ в период затяжной зимы. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает турнепс:

  1. Овощ является своеобразной «метелкой» для кишечника. Он имеет множество грубых волокон, которые проходят через пищеварительный тракт и очищают застоявшиеся накопления, усиливая эффективность работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Корнеплоды обладают противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами, позволяя устранить инфекции и усилить защитный барьер организма.
  3. Сок из турнепса применяется как успокаивающее средство, которое способно нормализовать процессы центральной нервной системы.
  4. Благодаря фитонцидам и овощ отличается бактерицидным воздействием.
  5. Не менее полезен овощ для пациентов, страдающих и . А также применяется для лечения солевых отложений, и полиневритов.
  6. Сок из свежего плода оказывает болеутоляющее действие, благодаря чему благоприятно воздействует на проблемные суставы, пораженные .
  7. Турнепс отличается отхаркивающими свойствами, за счет чего его рекомендуют применять при заболеваниях органов дыхательной системы, обострениях , астмы и .
  8. Мочегонные качества турнепса позволяют эффективно устранить мочекаменную болезнь.
  9. Овощ позволяет нормализовать сердечно-сосудистые функции, успокоить сердцебиение, а также укрепить иммунную систему человека.
  10. Вареные корнеплоды прикладывают в форме компресса на больные участки тела при подагре, а также для этой цели используют отвар из овоща, добавляя его в ванну.
  11. Народные травники рекомендуют пить сок свежего плода при цинге и кровоточивости десен, а также использовать его как слабительный препарат.
  12. Отвар из турнепса является отличным антисептиком, благодаря чему его применяют для полоскания больного горла при , воспалениях десен или .
  13. Растертый в кашицу овощ используют для снятия симптомов и .

Домашние рецепты

Для того чтобы проверить на себе целебные свойства турнепса, можно испробовать несколько народных рецептов. Рассмотрим главные из них более подробно.

Отвар из корнеплода – это наиболее действенное средство, позволяющее устранить многие заболевания дыхательных путей, наладить работу сердечно-сосудистой системы, очистить почки, кишечник, избавиться от запоров и укрепить защитные функции организма. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 мл кипятка;
  • 2 ст. л. турнепса;

Рецепт крайне простой: измельчите корнеплод и залейте его кипятком. Затем дайте прокипеть на медленном огне в течение 15 минут и тщательно процедите содержимое. После того, как отвар остынет, можно принимать его по 50 мл 4 раза в сутки или сразу 200 мл на ночь. Для приятного вкуса подсластите его медом.

Свежий сок турнепса рекомендован как для профилактических мер, так и для пациентов, страдающих диабетом. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 2 ст. л. Для лучшего вкуса можно добавить сахар, мед или медовую стевию для диабетиков. А вареный турнепс можно прикладывать в виде припарок при болезненных симптомах подагры.

Мазь из этого овоща эффективно помогает снять симптомы обморожения. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ст. л. гусиного жира;
  • 60 г натертого турнепса.

Измельчите репу на блендере и смешайте содержимое с гусиным жиром. Тщательно размешайте субстанцию и наносите на обмороженные участки кожи, накладывая сверху компресс из полиэтилена и полотенца.

Вредные свойства турнепса

В целом, турнепс – полезное растение, но специалистами были замечены индивидуальные случаи непереносимости корнеплода. Так, не стоит употреблять его в пищу людям, которые знают о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также «изнуренным» длительными диетами. В противном случае, кишечник может ответить на свежий овощ газообразованием, болевыми симптомами и . Постарайтесь не употреблять турнепс в больших объемах, если вы давно не ели свежих овощей. Для того, чтобы получить максимум пользы, вводите овощ в свой рацион постепенно, изначально в тушенном или вареном виде.

Также нежелательно употреблять турнепс тем, кто страдает гипотиреозом и прочими нарушениями функций щитовидной железы. Некоторые исследования доказали, что крестоцветные овощи могут снижать секрецию йодсодержащих гормонов, что совершенно незаметно для здорового человека, но может нанести ущерб больному.

Рекомендовано воздержаться от поедания турнепса при остром , повышенной кислотности желудка, а также воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. К тому же, существует аллергия на все крестоцветные овощи, которая проявляется в виде сыпи, но довольно просто излечивается антигистаминными препаратами. Поэтому в случаях проявления воспалительного высыпания на коже, также откажитесь от продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх