Строгая диета при воспалении поджелудочной железы. Углеводы при диетическом питании. Разрешенные блюда и продукты

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условиеминимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .

Панкреатит является заболеванием, при котором поджелудочная железа начинает выходить из строя и перестает выделять нужное количество пищеварительных ферментов. А это, в свою очередь, негативно сказывается на процессе усвоения питательных веществ. Также этот орган способствует выработке инсулина. И если его функции ослабевают, как это бывает при панкреатите, то увеличивается риск развития сахарного диабета. Но всего этого можно избежать, если придерживаться правильной, лечебной диеты.

При таком недуге следует соблюдать следующие правила:

  • пищу рекомендуется готовить только на пару;
  • количество приемов еды должно доходить до пяти раз в день;
  • одна порция не должна превышать 200 грамм;
  • твердые продукты следует употреблять в протертом или полужидком состоянии;
  • приготовленные блюда должны иметь среднюю температуру, не быть очень горячими или, наоборот, холодными.

Правильно составленное питание при панкреатите должно улучшить и нормализовать работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. А для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что нельзя? Что можно?
  • все копчености, сало и бекон;
  • грибы;
  • супы на мясном и рыбном бульоне, борщ, окрошка;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные субпродукты;
  • утка и гусь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, сдоба и другая выпечка;
  • шоколад и сладости;
  • приправы и специи;
  • спиртные напитки;
  • соки с повышенной кислотностью;
  • соль и сахар;
  • маринады и готовые соусы (майонез, подливы);
  • жирные продукты, фастфуд;
  • редис, баклажаны и белокочанная капуста;
  • свежий и ржаной хлеб.

Крупы также можно не все. Исключить следует кукурузную и ячневую крупу, пшено.

  • мясо и рыба нежирных сортов и только в отваренном виде;
  • творог с пониженным процентом жирности, лучше рассыпчатый и в виде запеканок;
  • простокваша, кефир и не очень кислая ряженка;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • сыр можно, но он должен быть не жирным и не острым;
  • крупы (гречка, рис, манка, овсянка) нужно варить на воде;
  • разрешены макаронные изделия;
  • хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, можно сухари.

Сливки, сметану и сливочное масло добавлять в блюда можно, но только в очень небольшом количестве. Что касается фруктов, то отдавать предпочтение следует мягким и спелым плодам, а вот кислые есть не рекомендуется. Яблоки можно только в запеченном виде.

Чтобы легче было организовать такое питание, можно применять уже составленное лечебное меню.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак : каша овсяная на воде, травяной чай. Через полтора часа кисель из сладких фруктов.
Обед : мясные тефтели и немного картофельного пюре или суп из перловой крупы.
Перекус : Творожное суфле (муку следует заменить манкой)
Ужин : баночка натурального йогурта и стакан подслащенного морса.
Вторник Завтрак : начать день можно с рисовой протертой каши с молоком и чашки зеленого чая.
Перекус : крем-суп из картофеля и моркови можно употребить через два часа после завтрака.
Обед : днем рекомендуется омлет из белков, приготовленный только на пару, а через два часа паровые мясные биточки.
Ужин : должен быть легким и лучше всего выбрать творожно-яблочную запеканку.
Среда Завтрак : манная запеканка, стакан теплого компота из сладких сухофруктов.
Перекус : чашка свежего творога (1,5% жирности).
Обед : отварная куриная грудка и две запеченные картофелины на обед.
Перекус : тыквенный суп-пюре.
Ужин : суфле из горбуши.
Четверг Завтрак : можно рыбно-морковное суфле, приготовленное на пару, чашка чая.
Перекус : рисовый пудинг можно будет съесть через два часа.
Обед : мясной рулет и спаржа или вегетарианский овощной суп.
Перекус : фруктовый кисель.
Ужин : кусочек творожно-яблочной запеканки.
Пятница Завтрак : гречка, запеченная с финиками, компот.
Перекус : запеченное яблоко.
Обед : рыбные котлеты и отварная цветная капуста.
Перекус : сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке.
Ужин : две паровые куриные котлеты.
Суббота Завтрак : манная крупа на молоке, чай.
Перекус : суп-пюре из брокколи.
Обед : рагу из овощей и кусочек говядины.
Перекус : рыбные биточки и одна печеная картофелина.
Ужин : омлет на пару из перепелиных яиц.
Воскресенье Завтрак : овсяная каша с мясным суфле,
Перекус : две запеченные оладьи из яблок и моркови.
Обед : Днем можно приготовить белковый омлет.
Перекус : так как первая половина дня была не очень сытная, на полдник разрешается две куриные котлеты и 100 г перловой каши.
Ужин : нежирный творог с ложечкой сметаны.

Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания. Также перед сном разрешается выпить стакан кефира или простокваши. При лечении панкреатита поджелудочной железы, который уже приобрел хронический характер, используется .

Основы питания при хроническом панкреатите

Такая диета помогает уменьшить возбудимость желчного пузыря и восстановить нарушенные функции самой поджелудочной железы. Основу питания составляют белковые продукты. А вот употребление углеводов и жиров сводится к минимуму. Ограничивается использование сахара, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла. Обычное меню выглядит следующим образом.

Фев-12-2017

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, причиной которого явились действия панкреатических ферментов, преждевременно активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на ткань поджелудочной железы.

Причины воспаления поджелудочной железы могут быть механические, нейрогуморальные, токсико-аллергические.

К механическим факторам относится нарушение оттока панкреатического сока из-за блокады ампулы, в которую открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В свою очередь, причинами блокады могут быть:

– стойкий спазм сфинктера Одди из-за желчной колики при желчнокаменной болезни, острого холецистита, дискинезии 12-перстной кишки (дуоденостаз) и дуоденопанкреатический рефлекс;

– отек и воспаление большого сосочка 12-перстной кишки;

– травма поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Среди нейрогуморальных факторов наибольшее значение имеют:

– нарушения обмена веществ (повышение содержания в крови жиров, или гиперлипидемия, ожирение, как одно из проявлений нарушений жирового обмена);

системные заболевания сосудов.

Среди токсико-аллергических – злоупотребление алкоголем.

Большинство специалистов считают, что основным этиологическим (вызывающим заболевание) фактором острого и хронического панкреатита является алкоголь.

Алкогольные панкреатиты встречаются у 25–60 % заболевших, в основном у мужчин. Даже после разового приема значительного количества алкоголя в тканях поджелудочной железы появляются патологические изменения. Болезнь заявляет о себе у женщин через 10–12 лет, у мужчин – через 17–18 лет от начала систематического злоупотребления спиртным, однако первичные патологические изменения в поджелудочной железе возникают гораздо раньше.

К факторами риска развития воспаления в поджелудочной железе относятся:

– наследственная предрасположенность;

сопутствующие заболевания органов пищеварения, в первую очередь, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;

– курение;

– инфекции (вирусная, бактериальная глистная);

длительный прием лекарственных препаратов, прежде всего гормонов (кортикостероидов, эстрогенов) и некоторых антибиотиков (тетрациклинов);

– аутоиммунные заболевания;

– стрессы, нервно-психическое перевозбуждение. Нормальную деятельность поджелудочной железы могут нарушить очень острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, что резко повышает выделение панкреатического сока. В зону риска этой болезни попадают мужчины, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем, ожирению, и женщины во время беременности и на раннем послеродовом периоде.

Воспаление начинается в результате того, что поврежденные протоки поджелудочной железы не в состоянии отвести сок в 12-перстную кишку, и сок попадает в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Кроме того, приступ острого панкреатита может спровоцировать язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительный прием гормональных препаратов. Нередко острый панкреатит возникает и при заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, желчнокаменной болезни, циррозе печени. Причиной приступа панкреатита может стать и физическая травма живота (например, удар при падении).

Основным признаками панкреатита является острая боль в области живота. Боль появляется по следующим причинам:

– расширение панкреатических протоков вследствие их закупорки «пробками» и конкрементами с повышением давления внутри протоков;

– раздражение болевых рецепторов находящимися вне протоков пищеварительными ферментами и биологически активными веществами, образующимися в очаге воспаления;

– растяжение капсулы поджелудочной железы вследствие воспалительного отека и/или образования внутри органа полостных образований (так называемых псевдокист), которые могут достигать очень больших размеров.

Наиболее часто появлению боли при панкреатите предшествует прием алкоголя, переедание (жирная, жареная, мясная пища), особенно в вечернее и ночное время. Более редкими пусковыми факторами являются травма, приступ желчной колики, избыточная активность паращитовидных желез (так называемый гиперпаратиреоидный криз).

Острый панкреатит характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее распадом (некрозом) с последующим переходом в атрофию, фиброз или кальцинирование органа. Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, либо же распадом ткани железы с нагноением, с кровоизлиянием или с образованием воспалений.

Постоянный и основной признак – боли в животе, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, располагаются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер. Частая рвота, не приносящая облегчения, в рвотных массах примесь желчи. Сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы:

Обострение хронического рецидивирующего панкреатита в подавляющем большинстве случаев протекает по типу острого или подострого панкреатита.

В первые дни консервативное лечение больных носит черты экстренной помощи. Жидкая и углеводистая пища в наименьшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию, энтеральное питание начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.

При расширении диеты строго соблюдают принцип постепенности как в отношении увеличения объема и энергетической ценности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. И, наконец, принимая во внимание патогенетические механизмы острого панкреатита, диета при панкреатите, как правило, включает в себя мероприятия, направленные на:

  • подавление панкреатической секреции (голод, аспирация кислого желудочного содержимого, введение антацидов, антихолинергических средств, блокаторов Н2-рецепторов гистамина и др.);
  • устранение препятствий оттоку панкреатического сока (спазмолитики, внутривенное введение новокаина, сакроспинальные новокаиновые блокады и др.);
  • нейтрализацию попавших в кровяное русло агрессивных панкреатических ферментов (ингибиторы протеаз, аминокапроновая кислота и др.);
  • уменьшение явлений интоксикации (инфузия электролитных растворов, 5%-ного раствора глюкозы, белковых препаратов, крови и др., проведение форсированного диуреза) и на подавление эндогенной инфекции (антибиотики);
  • проведение противоболевой и противошоковой терапии.

Обязательным и необходимым компонентом комплексного лечения больных при обострении хронического панкреатита является лечебное питание. Первоначально его задачи сводятся к созданию функционального покоя поджелудочной железе и другим органам проксимального отдела пищеварительного тракта. С этой целью больным запрещают прием пищи через рот. Обеспечение же организма необходимыми пищевыми веществами осуществляется за счет парентерального питания. При отсутствии рвоты и признаков гастро– и дуоденостаза разрешают прием 1-1,5 л в сутки щелочных минеральных вод типа боржоми (комнатной температуры, без газа) и некрепкого чая.

На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (обычно на 2-3-й день от начала обострения) можно приступить к осуществлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и на полноценное энтеральное питание. При этом остаются в силе основные принципы диетотерапии больных хроническим панкреатитом.

Вместе с тем лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита имеет ряд особенностей. Во-первых, так как возможны отрицательные эффекты на течение заболевания длительного недостаточного питания, то перевод больных на полноценный пищевой рацион нужно осуществлять в кратчайшие по возможности сроки, особенно это касается белковой части рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

В этой ситуации, а также для уменьшения нагрузки на систему пищеварения целесообразно использовать специальные продукты для энтерального питания, заменяя один или несколько приемов пищи.

Обычно через 1-2 недели больному уже можно назначить вариант диеты с механическим и химическим щажением, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой клинической ремиссии (как правило, в течение 4-6 недель и более).

Таким образом, в основу диетотерапии больных острым и хроническим панкреатитом в период обострения положены следующие принципы:

  • голод и парентеральное питание в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в поджелудочной железе;
  • переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается квоты белка;
  • постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты;
  • постепенное увеличение объема вводимой пищи и энергетической ценности рациона при расширении диеты;
  • максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела ЖКТ.

Больным рекомендуются слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика и нежирных сортов рыбы – в рубленом виде, приготовленные на пару; молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный, белковые паровые омлеты; пюре из картофеля, моркови, цветной капусты; протертые несладкие компоты, кисели, желе, яблоки в печеном виде (исключаются антоновские), некрепкий чай, боржоми, отвар шиповника. Все блюда готовят без соли.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

Основными требованиями, предъявляемыми к диете для больных хроническим панкреатитом, являются:

  • химическое щажение желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы;
  • исключение из диеты продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторный аппарат органов ЖКТ, а также отрицательно влияющих на паренхиму поджелудочной железы и печени;
  • механическое щажение желудка и органов панкреатодуоденальной системы необходимо при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита; в фазе стойкой ремиссии и при отсутствии противопоказаний к употреблению непротертой пищи строгое соблюдение этого принципа необязательно;
  • дробное питание: частые (5-6 раз в день) приемы пищи небольшими по объему порциями;
  • включение в рацион несколько повышенного (против физиологической нормы) количества белка – 110-120 г в сутки, из которого 60 % должны составлять белки животного происхождения. В повышенном количестве вводят продукты, богатые липотропными факторами и белками, легко подвергающимися воздействию ферментных систем (творог, нежирные сорта мяса, рыбы, яичный белок и др.);
  • ограничение содержания жира в пищевом рационе до 60-70 г в сутки в острый период заболевания за счет исключения свободного жира (сливочное, растительное масло); количество жира должно быть равномерно распределено в течение дня;
  • ограничение в рационе квоты простых углеводов (30 г сахара в буфетной продукции), блюда готовятся без сахара;
  • ограничение в рационе поваренной соли (до 3-5 г в сутки).

Лечебное питание при хронических заболеваниях

Целевое назначение диеты при панкреатите: обеспечить полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе, восстановлению ее функциональной способности, обеспечить нормальное течение репаративных процессов в поджелудочной железе и усиленный синтез ингибиторов протеаз, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов ЖКТ, предотвратить развитие жировой инфильтрации печени, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Общая характеристика диеты

Диета с несколько повышенным содержанием белка, нижней физиологической квотой жира (80-90 г) и умеренным ограничением содержания углеводов (250-350 г) в основном за счет простых сахаров (моно– и дисахаридов).

Исключают азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), продукты расщепления жира, получающиеся при жарении (альдегиды, акролеин). Из пищевого рациона исключают также продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника (капусту, бобовые, газированные напитки), продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок и др.) и раздражающие слизистые оболочки проксимального отдела ЖКТ (перец, острые соусы, приправы и т. д.).

В диете умеренно ограничено содержание поваренной соли. Она содержит повышенное количество липотропных веществ и обогащена кальцием.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г в сутки, а также в виде сухарей.
  • Супы. Вегетарианские овощные (кроме капусты), крупяные (манные, рисовые, овсяные и др., кроме пшенных), с вермишелью и другими макаронными изделиями, половина тарелки (250 мл), протертые.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо, свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, рулета, бефстроганов, пюре, изредка куском.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде. Чаще в виде суфле, котлет, кнелей, фрикаделек, реже куском.
  • Блюда из яиц. Только в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока. Творог некислый, лучше свежеприготовленный, в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый, нежирный.
  • Жиры. Общее количество жиров в диете не должно превышать 80 г. Не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Манная, гречневая, овсяная, перловая крупы, рис в виде полужидких каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вермишель. Каши чаще полужидкие.
  • Фрукты и ягоды. Только сладких сортов, яблоки в печеном виде, без сахара.
  • Третьи блюда (десерт). Кисели, протертые компоты, желе, муссы без сахара.
  • Напитки. Некрепкий чай (сахар из дневной нормы), щелочные минеральные воды типа боржоми (комнатной температуры, без газа), отвар шиповника.
  • Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы (мука для соусов не пассеруется с маслом).

Запрещены: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны (особенно грибные), жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, свиное сало, говяжий и бараний жир, белокочанная капуста, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, редька, клюква, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, какао, шоколад.

Расширение диеты нужно проводить только в пределах ассортимента блюд, рекомендуемых для больных хроническим панкреатитом, при расширении диеты строго соблюдать принцип постепенности как в отношении включения новых блюд и пищевых продуктов, так и в отношении увеличения их объема.

Даже при значительном улучшении состояния не следует допускать резких нарушений состава рациона и режима питания.

Диеты из книги «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги - Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Питание при панкреатите играет важнейшую роль в лечении заболевания. Диета при острой и хронической форме будет несколько отличаться, и в первом случае она гораздо строже. Многое зависит и от того, есть ли у человека сопутствующие заболевания.

Например, при диабете, который может сопровождать панкреатит, дополнительные ограничения накладываются на углеводы. В любом случае при таком заболевании применяется лечебная диета № 5п по М. Певзнеру в той или иной вариации.

Питание при острой форме панкреатита

При воспалении поджелудочной железы в острой форме все блюда сначала подают в жидком или полужидком виде. По мере улучшения самочувствия пациента ему можно употреблять протертые и пюрированные блюда. Сначала кисели, кефир или простоквашу, жидкую рисовую, овсяную, гречневую или манную кашу, слизистые крупяные и овощные супы, суфле из нежирных сортов мяса. Затем рацион постепенно расширяют, к списку разрешенных блюд добавляются белковый омлет на пару, морковное пюре, яблочное желе, сухарики из белого хлеба и крупяные запеканки.

Таким образом, при острой форме или при обострении хронической формы главным условием является максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы, степень которого уменьшается по мере улучшения самочувствия. Питание в это время должно быть дробным. Все блюда подаются теплыми, но не горячими. Порции небольшие, поскольку в это время очень важно не допустить переедания. Максимально строгая диета назначается на 5-7 дней, затем разрешается более мягкий вариант. Такой рацион необходим для того, чтобы острый панкреатит не перешел в хроническую форму.

В этом случае примерное меню на каждый день будет следующим:

  1. 1. Завтрак - белковый омлет, жидкая гречневая каша на воде, чашка некрепкого чая.
  2. 2. Второй завтрак - суфле из кураги. Как правило, рецепты таких блюд предполагают введение большого количества белков, взбитых с сахаром. В данном случае разрешается только 1 яйцо и сахар добавляется в минимальном количестве. Курагу (100 г) взбивают блендером в пюре, добавляют яйцо с сахаром и запекают в духовке. Запить блюдо можно чашкой чая (его заменит и отвар шиповника).
  3. 3. Обед - рисовый суп, паровое рыбное суфле, желе из вишневого сока. При диабете фруктовые желе и суфле готовят не с сахаром, а с заменителем.
  4. 4. Полдник - обезжиренный творог, не больше 60 г, стакан чая из шиповника.
  5. 5. Ужин - суфле из нежирного мяса, морковное суфле паровое.
  6. 6. На ночь можно выпить отвар шиповника.

При остром панкреатите на весь день разрешается не более 50 г пшеничных сухариков и не более 2 ч. л. сахара, в том числе и в готовых блюдах. Это нормы для взрослого человека. Для детей эти цифры отдельные, так как им еще важнее получать полноценное питание, с содержанием белков и жиров, соответствующим их возрасту. Поскольку рекомендации всегда индивидуальны, предварительно нужно консультироваться с врачом.

Рацион при хроническом панкреатите

При этой форме заболевания тоже соблюдается диета №5п. Ее особенностью является пониженная энергетическая ценность - 1800 ккал. Содержание белка должно соответствовать физиологическим нормам, и около 1/3 должно приходиться на белки животного происхождения. Резко ограничиваются не только жиры, но и углеводы. И нужно исключить продукты, которые содержат грубую клетчатку или экстрактивные вещества (бульоны), а также те, которые стимулируют выработку ферментов и желудочного сока.

Все блюда можно употреблять только в измельченном или протертом виде. Их варят или готовят на пару, запекают, но без грубой корочки. Исключаются как горячие, так и холодные блюда - они подаются исключительно теплыми, чтобы не травмировать желудок. Очень важно соблюдать график. Это означает, что прием пищи должен быть не просто дробным (хотя и это условие является обязательным, и весь суточный рацион делят на 5-6 приемов пищи), но еще и происходить по часам. Когда желудок привыкнет к питанию в одно и то же время, выработку желудочного сока и ферментов можно регулировать.

Продукты, которые разрешаются при заболевании:

  1. 1. Нежирное мясо (кролик, индюшка, курица). Из него необязательно делать суфле. Допускаются кнедли, паровые котлеты и даже запеченные в фольге блюда. Аналогичным образом готовится рыба.
  2. 2. Пшеничный хлеб можно есть либо подсушенный, либо вчерашней выпечки.
  3. 3. Кисломолочные напитки (кефир, который особенно полезен при запорах), нежирный творог, цельное молоко.
  4. 4. Супы только вегетарианские. Их можно готовить с картофелем, тыквой, морковью, кабачками, добавлять крупы или вермишель. Подходящий вариант - тыквенный крем-суп, в который можно добавить 10 г сметаны или не слишком жирных сливок.
  5. 5. Чай, но только некрепкий. Его можно пить либо с очень небольшим количеством сахара, либо с ксилитом. Можно добавлять лимон.
  6. 6. Фруктово-ягодные соки разбавляют водой. Можно пить несладкий компот из сухофруктов. Из напитков рекомендуется кисель благодаря его обволакивающим свойствам.
  7. 7. Яйца, приготовленные на пару в виде белкового омлета.
  8. 8. Сливочное масло (до 30 г в день), растительные масла (подсолнечное или оливковое).
  9. 9. Каши, сваренные на воде и поданные в протертом виде. Лучше всего их готовить из манной, гречневой или овсяной крупы. Подойдет и рис. Каша может стать основой запеканки или пудинга. Для приготовления такого блюда можно добавлять творог.
  10. 10. Крахмалистые овощи - картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки, зеленый горошек. Их отваривают или запекают в протертом виде. Можно подавать в виде пюре.
  11. 11. Запеченные яблоки, протертые муссы и желе из некислых спелых фруктов.

Несмотря на ограничения, меню при панкреатите можно сделать достаточно разнообразным.

Под запретом оказываются следующие продукты:

  • жирное мясо (свинина и баранина);
  • свежий пшеничный хлеб и сдобная выпечка; черный хлеб тоже есть нельзя;
  • яйца, сваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы (полноценный омлет из белков и желтков также готовить нельзя);
  • супы на крепком мясном или грибном бульоне;
  • молочные продукты высокой жирности, острые сорта сыра;
  • бобовые культуры, рассыпчатая перловая или ячневая каша;
  • виноград, финики, инжир;
  • шоколад, мороженое, кремовые торты и прочие сладости.

Алкоголя, кофе, пряностей, маринадов в меню быть не должно. Все эти блюда плохо отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Примерное меню

Примерное меню на неделю при панкреатите желательно составлять заранее. Необязательно делать так, чтобы каждый день блюда не повторялись. Можно составить рацион на три-четыре дня, так чтобы сделать их максимально разнообразными. А затем, разрабатывая меню на неделю, просто комбинировать эти варианты. Кулинарная обработка пищи должна соответствовать описанным выше правилам. Количество соли, используемое при приготовлении блюд, ограничивается.

В первый день меню может выглядеть так:

  1. 1. На завтрак - паровой белковый омлет, протертая рисовая каша, сваренная на молоке, чашка травяного чая.
  2. 2. Второй завтрак или перекус - свежий нежирный творог, но не более 100 г. Можно приготовить из него запеканку.
  3. 3. Обед - овощной суп, сваренный на воде и протертый. Капусты в нем быть не должно. При обострении заболевания сметану не добавляют. Можно съесть до 150 г морковного пюре. Запивают все это компотом из протертых яблок без сахара.
  4. 4. Полдник можно съесть еще до 75 г белкового омлета, запить отваром шиповника.
  5. 5. На ужин готовят рыбные котлеты, картофельное пюре, молочную овсяную кашу. Можно выпить стакан чая.

На второй день:

  1. 1. Завтрак - отварная телятина, каша гречневая молочная, чай.
  2. 2. Перекус - яблоки, запеченные без сахара, пшеничные сухарики.
  3. 3. Обед - тыквенный крем-суп, рагу из отварного мяса с морковкой и кабачками, компот из сухофруктов.
  4. 4. Полдник - котлеты из каши, их можно подать со сметанным или молочным соусом.
  5. 5. Ужин - отварная рыба (со сметанным соусом), кусок творожного пудинга на десерт, чай.

На третий день:

  • Завтрак - белковый омлет и гречневая кашу.
  • Перекус - свежий творог или фруктовое суфле, стакан кефира.
  • Обед - суп с вермишелью, кусочек отварной курицы, которую подают с рисом, кисель.
  • Полдник - пшеничные сухарики, отвар шиповника.
  • Ужин - рыба с отварным картофелем, чай.

Если пациент страдает запорами, то ему следует добавить к своему меню салат из отварных овощей. На завтрак - салат из отварной моркови или тыквы, на перекус - свекольный салат, на обед - салат с черносливом. Обязательно каждый день нужно съедать запеченное яблоко.

Строгое соблюдение диетического меню при панкреатите - залог успешного лечения и скорого выздоровления. При воспалении поджелудочной железы - панкреатите, в рационе больного должна присутствовать исключительно щадящая и полезная пища, при этом полностью отсутствовать - жирная, острая, жареная и соленая. Нет места в диете и алкоголю. Пренебрежение рекомендациями диетолога относительно лечебного питания влечет за собой развитие серьезных последствий и осложнений.

Диета при различных фазах недуга

Возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе в результате неправильного питания, а именно регулярного поедания жирной пищи и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. В любом случае требуется правильное питание, которое, в зависимости от фазы протекания недуга, имеет некоторые отличия. Рацион при остром панкреатите в первые дни болезни состоит только из негазированной воды. Когда самочувствие пациента улучшается, его рацион расширяют жидкими перетертыми кашками или пюре. Меню при хроническом панкреатите менее строгое и включает в себя больший список продуктов. Остаются под запретом перченные, жирные, пересоленные и обжаренные блюда. Противопоказаны копчености и алкогольные напитки в меню.

Список продуктов

Лицам с заболеванием поджелудочной железы нужно запомнить следующий перечень вредных продуктов, которые также не рекомендуется поедать и в первое время после панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение:

  • жирные виды рыб и мяса;
  • консервы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сало;
  • свежая выпечка;
  • острые и пересоленные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • чеснок и лук;
  • напитки с газами и ароматизаторами;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • колбасные изделия.

Диета при панкреатите поджелудочной железы разрешает такие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо и рыба;
  • овощи, предпочтительно вареные;
  • кашки, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отвары из различных трав и шиповниковых плодов;
  • черствый черный хлеб;
  • компоты из сухофруктов;
  • вчерашний черный хлеб;
  • пастила, мармелад;
  • макаронные изделия.
При различных фазах недуга требуется правильное питание.

Для поджелудочной железы будет лучше, если питаться дробно и регулярно. Это предотвратит нагрузку на воспаленный орган и не спровоцирует усиленную выработку желудочного сока, который в больших количествах способен раздражать пораженные поджелудочные стенки. Поэтому диетическое меню требует употребления пищи не менее 5-6 раз в сутки и малыми порциями. Технология приготовления блюд при данном недуге подразумевает их отваривание и перетирание до пюреобразной консистенции.

Примерное меню на 1 день

Протертый вариант

Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой фазе, требует соблюдения строгой диеты, в которой будут присутствовать исключительно перетертые блюда. Однодневное примерное меню для больных панкреатитом на стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • Первый утренний прием пищи - белковый омлет, приготовленный на пару, измельченная в блендере или перетертая рисовая каша без сахара, отвар.
  • Следующая трапеза - домашний обезжиренный творог.
  • Обед - вегетарианский суп - пюре, протертая до однородной консистенции морковка, чай.
  • Полдник - омлет, яблочный компотик.
  • Ужин - рыбные паровые котлетки, картошка в виде пюре, чай.
  • Перед сном - кефир.

Непротертый вариант

Когда болезненная симптоматика больше не беспокоит, постепенно расширяют рацион и отступают от перетертого варианта меню. Тогда диета при заболевании поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии на один день может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак - паровой омлет, разваренная гречневая кашка без сахара, компот.
  • В качестве перекуса - творожный пудинг, кефир, очищенное от кожуры яблоко.
  • Обед - овощной суп, куриная грудка, рис, фруктовый кисель.
  • Полдник - сухари, шиповниковый отвар;
  • Ужин - паровой хек, овсянка, чай.
  • Перед сном - простокваша.

Для больных с запорами

Пить свежий кефир необходимо при задержке стула, больным на панкреатит.

Зачастую панкреатит сопровождается задержкой стула, и чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, нужно наладить кишечную работу. При запорах токсины и вредные вещества не выходят из организма, они собираются в кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения и спазмы. Для поджелудочной железы при панкреатите это крайне нежелательно, ведь дополнительная нагрузка на нее может спровоцировать обострение недуга. Поэтому больным с запорами рекомендуется каждый день включать в меню печеные яблоки, пить свежий кефир, при этом отказаться от риса и кисломолочной продукции, с даты изготовления которой прошло более 2-х суток, так как эти продукты обладают закрепляющими свойствами.

Пример питания при панкреатите, который сопровождается запорами:

  • Завтрак № 1 - отварная тыква, треска, творожная масса, компот.
  • Перекус - вареная свекла, овощной сок, сухарики.
  • Обед - салат из овощей, вегетарианский свекольник, гуляш, пюре из картофеля, взвар из чернослива.
  • Полдник - запеченное яблоко, пшеничные отруби, сухарики.
  • Ужин - отварной говяжий язык, тушеные овощи, мясной пудинг, чай.
  • Перед сном - свежий кефир.

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы:

  • День первый - паровые котлетки, овсянка на молоке, компот из сухофруктов. Обезжиренный творог, чай с молоком. Суп с фрикадельками, вареная морковь, измельченная блендером, отвар шиповника. Фруктовый салат. Тефтели паровые, отварной картофель, взвар.
  • Второй день - яичный омлет, рисовая молочная каша, чай. Вареное мясо, пудинг из творога, компот. Яблочки печеные. Морковный суп-пюре, отварная свекла и крольчатина, взвар. Картофельное пюре, мясные шарики, чай.
  • День третий - гречка, творожная запеканка, зеленый чай. Паровой омлет из белков, отвар из шиповника. Пюре из картошки, паровые биточки, геркулесовый супчик. Допустимые фрукты, взвар. Грудка куриная отварная, пюре из кабачка.
  • Четвертый день - ленивые вареники, рисовая каша, отвар из сушеных яблок и абрикос. Простокваша, сухарик. Молочный суп, кнели, макароны, кисель. Творожная масса, чай. Рыба вареная, морковное пюре, компот.
  • Пятый день - шарики из хека, приготовленные в пароварке, овсяная каша, чай. Приготовленный в духовке творог, мясной рулетик, кисель. Вегетарианский суп, рыба в фольге, картофельное пюре, взвар. Творожок с небольшим количеством сахарного песка, некрепкий чай. Гречневая каша, котлеты, шиповниковый отвар.
  • Шестой день - пюре, мясное суфле, чай. Белковый омлет, компот. Суп из овсянки, кнели, тыквенно - картофельное пюре, травяной отвар. Фрукты, чай с молоком. Тефтельки вареные, вермишель, запеченные яблоки, кисель.
  • День седьмой - вареный судак, макароны с сыром, компот. Морковно-яблочный пудинг, мясной рулет, чай. Паровая телятина, каша гречневая, постный супчик, кисель. Белковый омлет, шиповниковый отвар. Пюре и мясные шарики, кисель.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх