Застой желчи в желчном пузыре причины лечение. Правила и режим питания при холестазе. Приблизительное дневное меню

Организация правильного питания при желчнокаменной болезни или застое желчи имеет важное значение, так как это заболевание очень распространено. Из всех заболеваний желчного пузыря на его долю приходится около 13 процентов.

Надо отметить, что диета при желчнокаменной болезни у женщин приобретает особенно важное значение, так как они страдают от этой напасти в десять раз чаще, чем мужчины, что связано с гормональными и обменными особенностями женского организма. Страдают от застоя желчи и дети, чаще подростки.

Необходимо, чтобы еда содержала приблизительно 10 г жира, чтобы желчный пузырь нормально функционировал. В противном случае он сохранит желчь, способствуя образованию камней. Примерами этого являются гормональная замена и контрацептивы. Риск развития желчных камней в четыре раза выше у женщин, особенно тех, кто использовал или использовал противозачаточные таблетки и которые прошли гормонозаместительную терапию. Согласно исследованиям, оральные контрацептивы и другие эстрогены удваивают вероятность развития желчных камней у женщин.

Эстроген это гормон, который повышает уровень холестерина в желчи и уменьшает сокращение желчного пузыря, а не только в пользу образованию камней и развитию других заболеваний, связанных с нарушением функции печени и желчного пузыря. Стиль жизни с большим стрессом может изменить естественную флору желчи и вызвать образование камней. Эмоции благоприятствуют высвобождению гормонов, которые чрезмерно дерегулируют естественные функции организма. Во время расслабления тело, ум и эмоции работают вместе, чтобы стимулировать внутренний гомеостаз тела.

При обострении желчнокаменной болезни посредством диеты достигается нормализация двигательной активности желчевыводящих путей и эвакуаторная способность желчного пузыря, предотвращение образования конкрементов.

Лечебное питание создает временный покой больному органу, а в состоянии ремиссии усиливает выход желчи.

Правильным питанием как можно обеспечить продолжительную ремиссию, так и напротив: нарушениями режима, злоупотреблением острой пищей, алкоголем можно свести на нет процессы выздоровления.

Дышите свежим воздухом и избавляйтесь от беспокойства, это, безусловно, поможет вам уменьшить накопленный стресс. В 4-15% случаев симптоматика быстро развивается с появлением септической шоковой картины, называемой острым воспалительным холангитом или токсическим холангитом.

Это гораздо чаще встречается у пожилых людей и у пациентов со стенозом неопластического происхождения, и терапия должна быть незамедлительной, чтобы предотвратить «неизбежную эволюцию в сторону множественной органной недостаточности». Лабораторными данными, представляющими большинство пациентов, являются.

Необходимо уменьшить объем энергоемкой пищи путем ограничения животных жиров и углеводов, так как преобладающей составной частью конкрементов является холестерин.

Отказавшись на некоторое время от жирных сортов мяса и рыбы, яичного желтка, печени, жирных сортов сыра, свиного сала, говяжьего и бараньего жира, можно улучшить холестериновый обмен в организме и предотвратить образование новых камней.

  • Повышение печеночных показателей: увеличение показателей холестаза.
  • Увеличение амилаз.
  • Положительная культура крови.
Перед проведением какого-либо инструментального исследования необходимо провести точную оценку анамнестической информации, чтобы узнать, был ли пациент ранее подвергнут инвазивным диагностическим или терапевтическим процедурам на желчном тракте или предыдущей операции на желчном дереве.

Первым вариантом выбора является ретроградная эндоскопическая холангио-панкреатография, потому что она способна обеспечить точное определение желчных поражений, а также быть потенциально терапевтической, но ее следует выполнять только после того, как разрешена септическая картина.

Доказано, что способствуют выведению вредного холестерина из крови соли магния.
Поэтому рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми магнием - овсянкой, гречкой, абрикосами.

Однако при этом нужно помнить о том, что необходимо поддерживать уровень холестерина, растворенного в желчи - он обязателен для качественного функционирования пищеварительного конвейера.

Дифференциальный диагноз проводится при остром холецистите, при котором боль в животе и признаки перитонизма чаще встречаются, а при печеночном абсцессе. Лечение холангита в первую очередь связано с контролем связанного с ним септического состояния и последующим лечением основной патологии.

Все пациенты с острым холангитом нуждаются в поддерживающей терапии с полным парентеральным питанием и, прежде всего, с антибиотикотерапией. Однако в 15% случаев картина не устраняется, несмотря на соответствующую антибиотикотерапию. Перкутанный трансгепатический дренаж является первым методом выбора, особенно при внутрипеченочных желчных протоках. Инверсия эндоскопической папиллотомии рекомендуется в случаях на которые влияют внепеченочные желчные пути.

В этих целях нужно повышать желчную щелочь путем употребления растительных продуктов, которых должно быть как можно больше в любом виде.

И в отварном и в сыром, вкупе с минеральными щелочными водами (Боржоми, Лужанская, «Поляна Квасова»).

Также хорошо использовать богатые клетчаткой пшеничные отруби.

Склерозирующий холангит - это привязанность, которая состоит из прогрессирующего процесса воспаления, склероза и облитерации внепеченочных и часто внутрипеченочных желчных путей. Эта болезнь проявляется в до 70% случаев в сочетании с воспалительными заболеваниями кишечника, особенно язвенным колитом.

У пациентов со склерозирующим холангитом часто присутствуют признаки и симптомы хронической или прерывистой билиарной обструкции, такие как желтуха, зуд или боль в правом подреберье. Позднее может возникнуть полная билиарная обструкция, вторичный билиарный цирроз, печеночная недостаточность и портальная гипертензия с последующими эпизодами. кровотечения из варикозных вен.

Их следует предварительно запаривать и добавлять по паре ложек в готовые блюда. Выпечку нужно заменить отрубным хлебом.

Важно обеспечить поступление лецитина в организм путем употребления сливочного масла, сметаны, сливок .

По певзнеровской таблице лечебных столов диета при обострении желчнокаменной болезни, как и диета при застое желчи, относится к столу №5.

Диагноз обычно основан на ретроградной эндоскопической холангиофагографии, которая подчеркивает утолщенный, суженный и похожий на розарий вид. Для контроля зуда используется холестирамин, в то время как введение антибиотика необходимо при наличии снимков холангита.

В случаях, когда имеется высокая степень стенотической билиарной обструкции, указывается дилатация зондом или размещение эндоскопического протеза и редко указывается хирургическое вмешательство. Нарушение характеризуется двигательной активностью и сокращением желчного пузыря и желчного тракта в ответ на пищу. Причинами такого типа расстройства являются тип реакции нервной системы пациента. Таким образом, перепроизводство тона симпатической нервной системы подавляет подвижность желчного пузыря и вызывает судороги судорог.

Рацион должен содержать разумное количество белков , жиров , углеводов , не создающих большую нагрузку для пищеварения:

  • белков должно быть от 80 до 100 грамм, из них около 45-50 грамм животного белка, который стимулирует секрецию желчи
  • жиров - от 70 до 80 гр, в том числе растительных не менее 30 гр.
  • медленных углеводов - 300-320 гр, из них сахара не более 70-80 гр
  • соли - до 10 грамм

Суточная энергетическая ценность такого лечебного стола должна составлять 2170-2480 ккал.

Второй механизм псориаза - расстройство гормональной активности конкретных гормонов, участвующих в регуляции выделения желчи. Факторы риска, влияющие на вегетативную нервную систему и гормональную регуляцию, могут привести к дисмотильности, которая легко возникает на фоне семейной истории. Причиной дискинезии может быть как воспалительное заболевание желчного пузыря, сужение кистозного протока. Клинические проявления зависят от формы дискинезии.

Клинические проявления гиперкинетической дискинезии желчных путей

Болезненные атаки часто возникают в связи с сильными эмоциями, стрессом и другими нейропсихиатрическими, 1 физической перегрузкой. Регулярно билиарная колика - спастическая боль в правом верхнем квадранте средней и низкой интенсивности, длительность в несколько минут, останавливается одна или с помощью спазмолитики. Поэтому нет желтухи и лихорадки. Между судорогами пациенты не болеют, но часто чувствуют тяжесть, наполненность в правом верхнем квадранте.

Список запретных продуктов при застое желчи и ЖКБ

В данный перечень входят:

  • вся сдобная выпечка, белый свежий хлеб
  • соленые и острые сыры, повышенной жирности творог, желток
  • маргарин, кулинарный жир
  • грибы любые
  • наваристые бульоны, окрошка, грибные супы
  • бобовые, белокочанная капуста, щавель
  • чеснок, лук, редиска и редька
  • жирная рыба, рыбные консервы, копчености
  • субпродукты, мясные консервы, копченое мясо
  • колбасные изделия
  • горькие и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, тимьян)
  • пряности
  • шоколад, масляные кремы, мороженое
  • крепкий чай, кофе
  • жирные сорта мяса: утка, свинина
  • фаст-фуд

Список разрешенных продуктов

Список включает в себя:

Клинические проявления дискинезии гипокинетического типа

Диагноз: на основании клинических признаков, УЗИ брюшной полости. Пациенты боятся метеоризма, веса в правом верхнем квадранте после еды, физической активности. Боль слабой интенсивности, болезненная, длится 20 минут и более, иногда постоянная, длинная. Характерно усиленная боль после еды и уменьшение после интубации двенадцатиперстной кишки. Вместе с болью в правом верхнем квадранте больного, страдающим диспепсией: плохой аппетит, вздутие живота, питание, запоры.

Диагноз: УЗИ. Желчный пузырь увеличивается в объеме, в полости мочевого пузыря - обильная, густая суспензия. Лечение зависит от типа псориаза и начинается с диеты. Назначенный стол № 5 исключая жирные и жареные блюда, копченый, шоколад, свежеиспеченные кексы. Когда показано, что гиперкинетические типы дискинезий успокаиваются тинеотерапией, спазмолитиками, желчеугонными препаратами. Широко предписанные травы обладают желчегонным эффектом. Физиотерапия - хороший эффект.

  • хлеб из отрубей, ржи, сухарики, крекеры
  • овсяная, гречневая каши, манная и вязкая рисовая
  • отваренные макароны
  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица без кожи, говядина, баранина)
  • ветчина, молочные сосиски
  • нежирная рыба
  • сливочное масло, нерафинированное растительное масло
  • морепродукты — содержат йод, связывающий холестерин
  • гречка, пшеничные отруби, орехи, особенно кешью, тыквенные и подсолнечные семечки содержащие магний и растительные масла
  • кофе и чай с молоком, щелочные минеральные воды, протертые компоты, разбавленные соки
  • вегетарианские супы (свекольник, фруктовый, молочный с лапшой)
  • овощи, богатые пектинами: тыкву, свеклу, морковь, кабачки, цветную капусту, болгарский перец, огурцы
  • сухофрукты, мармелад, пастила
  • яичный белок (омлеты)
  • простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сметана – имеющийся в них витамин Д сдвигает рН желчи в щелочную сторону, предотвращая отложение солей и камнеобразование.

Режим питания

Что разрешено, а что под запретом

Когда гипокинетическая дискинезия вместе с подходящим диетическим режимом называется тоником: настойка женьшеня, пантокриновый раствор, препараты, увеличивают сократимость желчного пузыря: соргет, ксилит, растительное масло. Рекомендуется от 10 до 25% раствора ксилита или сорбита 1-2 ст. ложку 3 раза в день за 30 минут до еды или десертное масло для приготовления пищи или столовые ложки 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель. В то же время выполните «сканирование» по крайней мере два раза в неделю.

Во время тюбажа используют сырые яичные желтки, растительные масла в виде тепла от 15 до 30 мл. Именованные желчные травяные препараты, щелочная минеральная вода без газа, фитотерапия. Согласованность с диетой, устранение вредных привычек, устранение стресса, сохранение психического и эмоционального равновесия.

Самым важным аспектом, которым характеризуется диета при застое желчи, является установление правильного ритма питания, способствующего лучшему желчному оттоку.

Частое и дробное питание уже само по себе является сильным желчегонным фактором.

При камнях в желчных путях и желчном пузыре необходимо делить суточный рацион на 6 приемов.

Желтуха - болезнь желчного пузыря и печени. Это также один из основных симптомов заболевания печени. Желтуха заставляет кожу пожелтеть. Этот цвет кожи является наиболее очевидным проявлением проблем с печенью или желчным пузырем. Также есть желтый цвет глаз. Желтуха является результатом расстройства печени, которое повреждает кровь и превращает ее в желчь. Желтуха может сопровождаться гриппоподобными симптомами, но важно, чтобы врач оценивал, вызвана ли желтуха острым гепатитом или тяжелой инфекцией желчного пузыря.

Согласно традиционной восточной медицине, существует два типа желтухи. Желтуха, вызывающая окраску всего тела, вызывает легкое вздутие живота, запор, повышенную частоту сердечной деятельности, неудобства при моче, жажду и желтую жирную кожу на языке. Второй тип желтухи вызывает желтое или серое обесцвечивание лица, глаз, кожи, ощущение тяжелого тела, слабость или отсутствие лихорадки, усталость, ощущение дискомфорта, тошнота, давление в груди, головокружение, частая боль в теле, позвоночник, холодные конечности, увеличение сердечного ритма и одышка. Этот вид желтухи вызывает чрезмерную температуру и потение. . Анорексия является одним из наиболее распространенных симптомов заболевания печени.

Небольшие интервалы между приемами положительно влияют на работу желчного пузыря, ведут к постоянному и равномерному выделению желчи, а частые маленькие перекусы способствуют качественной работе пищеварительного тракта, помогают лучшему усвоению, предотвращают запоры.

А вот длительные перерывы заставляют сильно сокращаться желчный пузырь, что и является причинами болей.

Снижение аппетита приводит к потере веса, а неправильный метаболизм жиров, углеводов и белков может усложнить ситуацию. Анемия, вызванная неправильным питанием или гепатоцитарным заболеванием, также приводит к анорексии. Анемия также проявляется при рвоте, тошноте или диарее. Иногда в рвоте появляется кровь, особенно в случае язв желудка. Увеличение частоты язв обусловлено сложным взаимодействием гистамина, азота, желчных кислот, гастрина, портальной гипертензии и измененной слизистой оболочки желудка.

Световые фекалии вызваны отсутствием образования желчи или закупоркой кишечного канала, что приводит к отсутствию пигментации. Эта проблема также связана с раздражением кишечника и нерегулярными фекалиями. Если появляются светлые стулья, это явный признак заболевания печени или желчного пузыря. Естественный цвет стула вызывает желчь, так что светлый стул является явным признаком неадекватного образования желчи или плохой экскреции, в то же время может быть симптомом желчных камней, рубцов или воспалений.

Для предотвращения печеночных колик важно настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенное время, что достигается тщательным соблюдением часов приема пищи.

Кулинарная обработка пищи

Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и в остром периоде болезни всю пищу желательно измельчать или протирать.

Тогда желчный пузырь перестает продуцировать излишнее количество желчи, вызывающее спазмы желчных путей и колики.

Воспаленный живот может быть вызван асцитом или гепатомегалией. Если растяжение тяжелое, это вызывает напряженное дыхание, вызванное болью или давлением на диафрагму. Полиурия и полидипсия связаны с чрезмерной жаждой и чрезмерным мочеиспусканием. Это состояние может быть вызвано заболеванием печени, но и другими заболеваниями.

Другие симптомы и симптомы заболевания печени включают. Головная боль; кожные проблемы и расстройства; аллергии; головокружение; шум в ушах; тремор и судороги; судороги; покрасневшие и зудящие глаза; раздражительность; боль; жесткость, жесткость сухожилий и связок; депрессия и перепады настроения. Меня зовут больше, и будет упомянута связь с ласточками. Чистотел большой. Вы можете найти меня на ромах, канавах или на краю леса.

Потребляемые продукты должны быть запеченными без корочки , отварными или приготовленными на пару. Изредка допускается тушение.

Полностью запрещена жарка , которая способствует образованию окисленных жиров, негативно влияющих на ход желчнокаменной болезни.

Температура пищи

Приготовленные блюда не должны быть чересчур холодными или горячими, то есть стимулирующими желчеобразование.

Для уменьшения раздражения слизистой желудка температуры пищи должна лежать в диапазоне 15-65°C.

Авг 13, 2015 werden

Заболевания органов пищеварения диагностируются все чаще, и причин тому множество: неправильное питание, плохая экология, стрессы, несоблюдение режима дня и др. Холестаз или застой желчи – следствие дисфункции печени, распространенная причина нарушения пищеварения и обменных процессов. Чаще всего холестаз выявляют у пациентов старше 35 лет, но из-за современного ритма жизни этой болезни подвержены все возрастные категории. Поможет ли правильно подобранная диета вылечить холестаз, и какие нюансы нужно знать тем, кому был поставлен этот диагноз? Этим вопросам и посвящена наша статья.


Диету при застое желчи в желчном пузыре основали на таких принципах:

  • Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день. Приучите себя кушать в одно и то же время. Налаженный режим способствует лучшему оттоку желчи. Длительные перерывы заставляют желчный пузырь сильно сокращаться и доставляют пациенту дискомфорт.
  • Рекомендуется готовить пищу на пару или варить. С жареной и запеченной до корочки едой на время придется попрощаться. Во время жарки выделяются окисленные жиры, ухудшающие течение болезни.
  • В период обострения пища должна быть протертой или измельченной в блендере. Во время ремиссии достаточно тщательного пережевывания.
  • 50-60% рациона должны составлять теплые блюда (45-60 градусов), нельзя есть очень холодную и очень горячую пищу и напитки.
  • Рекомендованы щелочные минеральные воды, при запорах 40% рациона должны составлять блюда, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из отрубей, можно пшеничные отруби).
  • Рацион должен быть полноценным: в сутки в организм должно поступать не менее 300г углеводов, до 80г жиров, 100г белков. Количество соли ограничивается 10г, сахара – до 40.
  • Суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал.
  • В день человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости (минеральная вода без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты).
  • Откажитесь от длительных голоданий, обжорство, также не приветствуется. Если хочется кушать, отдайте предпочтение полезным продуктамовощной салат, фруктовый мусс, стакан кефира или йогурта, горсть ягод прекрасно утолят аппетит.
  • Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Не переедайте и не перегружайте пищеварительную систему.
  • В период ремиссии будут полезны разгрузочные дни, но меню для них подбирают индивидуально с лечащим врачом.
  • Разговоры во время еды, перекусы на ходу, сухомятка и прочие вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом.
  • Помните об индивидуальной непереносимости: заведите пищевой дневник и тщательно записывайте продукты, которые вводите в рацион. Так вам будет легче вычислить ингредиенты, которые ваша печень принимать не хочет.

Разрешенные и запрещенные продукты


Начнем с перечня вредных продуктов при застое желчи:

  • Сдобная выпечка, сладости, свежий хлеб.
  • Острые супы, наваристые бульоны.
  • Жирный творог, острый сыр.
  • Грибы, белокочанная капуста, лук, чеснок. А также щавель, шпинат, репа, редис, редька, бобовые, пряные травы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Консервы, копчености, субпродукты, маринады, покупные соусы.
  • Фастфуд.
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Крепкий кофе и чай, какао.
  • Некоторые каши (ячневая, пшеничная).

При застое желчи в рацион можно включить:

  • Хлеб ржаной или из отрубей, крекеры, галетное печенье, сухарики.
  • Каша рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также отварную вермишель.
  • Нежирное мясо (курятина, кролик, телятина, индейка).
  • Диетическую ветчину.
  • Нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное масло, до 10г сливочного масла.
  • Нежирная рыба (хек, салака, щука, карп, морской окунь, пангасиус). А также некоторые морепродукты.
  • Вегетарианские супы, нежирные бульоны.
  • Пшеничные отруби, орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сметану.
  • Овощи (кабачок, болгарский перец, цветная капуста, морковь). А также свекла, тыква, патиссон, огурец, помидор.
  • Сухофрукты, из сладостей можно отметить мармелад, зефир, варенье.
  • Сладкие сорта фруктов (в период обострения лучше употреблять в виде муссов и компотов).
  • Щелочную минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки, компот, кисель, слабый кофе с молоком.
  • Яйца (омлет на пару или всмятку).

Ориентировочное меню


Таблица 1. Подробное меню на неделю

День недели Рацион
1-й Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами (250г).
Обед: овощной суп-пюре (200г), рис с овощами (180г).
Полдник: фруктовый мусс (120г), галетное печенье.
Ужин: курятина отварная (150г), картофельное пюре (120г).
Перед сном: стакан кефира
2-й Завтрак: паровой омлет с помидорами.
Обед: вермишелевый суп (200г), тефтели куриные (150г).
Полдник: овощное пюре (120г).
Ужин: плов (150г), овощной салат (100г).
3-й Завтрак: творог с фруктами (200г).
Обед: суп с фрикадельками (200г), морковное пюре (80г), отбивная телячья (120г).
Полдник: яблоки печеные (150г).
Ужин: тыквенная запеканка с рисом (250г).
Перед сном: стакан йогурта
4-й Завтрак: 1 яйцо всмятку, овощное пюре (200г).
Обед: гречневый суп (200г), куриное суфле (150г).
Полдник: сухарики, компот.
Ужин: гречневая каша с мясом (250г), помидор.
Перед сном: стакан ацидофильного молока
5-й Завтрак: рисовая каша с изюмом (250г).
Обед: суп картофельный (200г), овощное рагу (150г).
Полдник: сырники со сметаной (150г).
Ужин: овощной салат (150г), отварная индюшатина (120г).
Перед сном: стакан кефира
6-й Завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (180г).
Обед: постный борщ (200г), салат из свеклы (100г), куриные тефтели (100г).
Полдник: кисель, тост с сыром (80г).
Ужин: вермишель отварная с сыром (140г), салат с помидорами (100г).
Перед сном: стакан йогурта
7-й Завтрак: омлет из 2 яиц, стакан кефира.
Обед: суп-пюре овощной (200г), тушеная рыба (150г), овощи тушеные (100г).
Полдник: творог (120г).
Ужин: салат с морепродуктами (250г), хлеб с отрубями (70г).
Перед сном: стакан простокваши


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх