Список что можно есть при воспалении поджелудочной. Разрешенные и запрещенные продукты для больных панкреатитом. К списку запрещенных продуктов относят

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

Диета 5 при панкреатите

Имеет такие основные принципы: нельзя принимать горячую и холодную пищу, ее нужно перетирать. Полезно пить шиповник.

Диетический стол при панкреатите – обязательная часть лечения. Диета 5 – это правильное питание, полезное даже здоровым людям.

Запрещаются консервы и жирные бульоны. Все блюда протирают в блендере.

Полезные продукты: куриное филе отварное, овощные супы, вчерашний хлеб, молочные супы, гречка.

  • Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.

  • Что не должна включать диета при панкреатите?

Говяжий жир, капуста, редиска, шпинат, брюква, алкоголь, черный хлеб.

Примеры рецептов диеты 5 при панкреатите

  • Паровые котлеты

200 г говядины, 30г пшеничного хлеба, 3ст.л. молока, 3ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Смешать ингредиенты. Фарш разделить на шарики. Выложить в пароварку, налить воду, закрыть крышкой и варить до готовности на умеренном огне.

  • Молочный суп с лапшой

150г муки, 2 яйца, 10г сливочного масла, 10г сахара, 350 мл молока.

Заместить тесто из муки, воды и яйца. Тонко раскатать и нашинковать лапшу. В молоко засыпать лапшу и варить 8-12 минут.

Диета 5п при панкреатите

Используется для стимуляции пищеварения, она ограничивает углеводы и жиры. Калорийность – 2700-2800 Ккал. Подробней читайте .

Какие блюда разрешены при диете 5п?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном отваре, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.
  • Грибы, бобы, шпинат – под запретом. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключаются.
  • Разрешено не более 1 яйца в день.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешаются подливы из ягод, сметанные соусы.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Сливочное масло ограничить.

Запрещено:

  • Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

Диета 5а при панкреатите

Назначается, когда у больного также есть поражения желчных путей. Это диета с ограниченным потреблением жиров и холестеринов с достаточной калорийностью.

Разрешенные продукты

Нежирная вареная говядина и курица, вареная паровая рыба, белковый омлет, молоко нежирное, растительное масло, небольшое количество сливочного масла, гречка, рис, манное и гречневое суфле. Полезны вареные кабачки кусочками. Овощные супы со сметаной. Сырые и печеные фрукты, ягоды. Разрешен зефир.

Диета 1 при панкреатите

Назначается, когда острый либо хронический панкреатит сочетается с болезнями желудка.

Разрешенные продукты

  • Яйца: белковый паровой омлет.
  • Молочные и крупяные супы (кроме перлового).
  • Мясо и рыба: курятина, нежирная говядина, нежирные сорта рыб.

Рецепты при панкреатите

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас они встречаются даже у детей. Мы привыкли баловать их, покупать сладости – и вот результат.

Лучшим мясом считается курятина и кролик. Из них готовятся рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдет карп, лещ и щука, котлетки и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Популярны протертые тушенные овощи, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), пюре, пудинги.

Творожные блюда, особенно запеканки из нежирного творога также может включать диета при панкреатите и при гастрите.

Запрещен черный хлеб, шоколад и торты.

Диета при диабете и панкреатите

Подобрав правильное питание, можно свести к минимуму фармакологическое лечение при диабете и панкреатите.

Длительность голодания при остром панкреатите – 1-4 дня. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Дальше каши можно при хорошей переносимости готовить на цельном молоке, включить в питание нежирный творог без сахара. На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей. Мясные, грибные отвары, бараний и свиной жир, кислые блюда, бобовые, редьку, чеснок и шоколад исключаем из рациона. Сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты, мед, виноградный сок больным сахарным диабетом запрещен!

Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели.

Треску, щуку и другую нежирную рыбу варят в пароварке.

Разрешен обезжиренный некислый творог и неострый сыр, манная и овсяная каша, морковное и тыквенное пюре, некислые сырые протертые яблоки, чай с молоком без сахара. Сливочное масло употребляйте в уже готовых блюдах, а не на бутерброд.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте питание овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Яйца разрешены не более 1 шт. в блюдах. Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Диета при язве и панкреатите

Диетический стол обязательно должен быть дробным, нужно избегать сокогонных продуктов питания: кофе, шоколада, грибов, алкоголя, рыбных бульонов, консервов, солений. Нежирное мясо, рыба и некислый творог разрешены. Нельзя коптить мясо и рыбу, жарить, только варить на пару, тушить и запекать в духовке. Полезны слизистые супы и протертые овощи, всю пищу нужно недосаливать.

В лечении язвы и панкреатита ведущая роль принадлежит диете. В первые дни после приступа язвы и панкреатита голодайте. На 3-й день можно кушать картофельное пюре, пить кисель. Разрешена минералка без газа и мясо на пару, блюда из творога. После утихания боли пациент ест блюда из протертой овсяной крупы или риса. Рисовую кашу можно готовить на молоке, разведенном водой. Подходит также белковый омлет. На 7 день в рацион можно ввести овощные супы, пюре из моркови, нежирные сорта мяса. Из фруктов можно есть печеные яблоки, сливы, груши. Рыбу употребляют до 200 г в сутки, только нежирную.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигает многих еще в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не провоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно кушать? Только белый, вчерашний, слегка подсушенный.

Разрешены овощные супы и супы из круп, в т.ч. молочные.

Из мяса хорошо подходит нежирная говядина и курятина. Готовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, фрикадельки, кнели.

Окунь, треска и щука отлично подойдут для приготовления вкусных рыбных суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушенные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в острый период больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Исключите из меню черный хлеб и сырые овощи и фрукты, осетрину, горбушу, свинину, утку.

Диета при панкреатите и гепатите

Гепатит – воспаление печени. Оно часто сочетается с панкреатитом. При гепатите лишь часть клеток печени выполняет свои функции, а часть не работает и замещена соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

Схема очищения организма и диета при панкреатите и гепатите выглядит приблизительно так:

  1. Нельзя есть жирную, жареную, острую пищу. Плохо переносится репа, редис. Ориентируетесь на то, какое заболевание сейчас ведущее по лабораторным показателям.
  2. Заместительные ферменты принимайте по показаниям.
  3. Лечите дисбактериоз, если он у вас есть.
  4. Проверьтесь на гельминты.
  5. Проводите витаминотерапию.
  6. Следите за уровнем железа в крови.

Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Употребляйте продукты с магнием, фосфором, кобальтом. Можно употреблять некислые соки.

Что запрещено? Прежде всего, жирное мясо, жирная рыба, рыбные отвары, грибные бульоны, рыбий жир, сердце, какао, консервы, лук, горчица, крепкий уксус, алкоголь и мороженое.

Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска).

Диета при панкреатите – основной метод лечения, который не может быть заменен фармакологическими средствами, так как только соблюдение диеты помогает разгрузить поджелудочную железу.

Панкреатит относится к тем заболеванием, которые требуют соблюдения определенных правил питания. Диета при воспалении поджелудочной железы занимает первое место в лечебном процессе, без ее соблюдения невозможно добиться значимых успехов и улучшения состояния здоровья пациента.

Результативная, то есть, безопасная для поврежденного внутреннего органа и при этом полезная, способствующая быстрому выздоровлению диета, должна составляться в индивидуальном порядке. Обязательно учитывают тяжесть и вид патологии, период воспалительного процесса, переносимость отдельных продуктов питания.

Идеальным вариантом считается питание, которое составляется доктором. К сожалению, получить полноценную информацию от медицинского специалиста достаточно затруднительно. При этом в дальнейшем у больного возникает немало вопросов: список продуктов, что можно кушать при панкреатите или от чего надо отказаться?

Диетическое питание при обострении и в период ремиссии хронической патологии существенно отличается, что следует учитывать при составлении своего рациона. Небольшая погрешность может привести к воспалению и ухудшению самочувствия.

Многие пациенты ищут информацию на тему: «список продуктов, что можно есть при панкреатите». Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что представляет собой питание при воспалении поджелудочной железы, и какие у него принципы.

Хронический панкреатит предстает неизлечимым заболеванием. Больному необходимо соблюдать диету на протяжении всей своей жизни. Придется изменить свои пищевые привычки, отказаться от многих продуктов.

Только сбалансированное и рациональное меню позволяет предупредить воспаление, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета и применение ферментных лекарств – предупредят обострение вялотекущего воспалительного процесса.

К принципам питания относят следующие пункты:

  • Белковое питание. Продукты при панкреатите, которые употребляет пациент, должны содержать максимальное количество белковых веществ;
  • Уменьшение количества углеводов в меню;
  • Ограничение продуктов, которые содержат много жировых компонентов;
  • Полный отказ от горячительных напитков;
  • Соблюдение ограничений, которые касаются растительных масел;
  • Дробное питание. В день кушают до 6-7 раз в сутки. Обязательно присутствует полноценный завтрак, обед и ужин. Одна порция не более 230 г. Нельзя отказываться от перекусов, поскольку эту способно привести к срыву и последующим осложнениям;
  • Суточная калорийность потребленных продуктов в совокупности не должна превышать 2600 килокалорий.

При панкреатите можно есть диетическое мясо (нежирные сорта без кожицы), злаковые, овощи с большим содержанием крахмала, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, черствый хлеб и др.

Разрешенные продукты при воспалении ПЖ

Питание при панкреатите список продуктов имеет достаточно обширный. Несмотря на это, существуют определенные ограничения при болезни. Меню больного должно изобиловать белковыми продуктами, углеводами и растительными липидами, витаминами, минеральными компонентами и др. полезными веществами.

Обязательно требуется соблюдать питьевой режим – в сутки пациент должен выпивать минимум два литра чистой жидкости. В этот объем не входят первые блюда, компоты, морсы, зеленый чай, молоко, жидкий йогурт и пр. напитки.

Итак, что есть при панкреатите? В период ремиссии хронического заболевания разрешены к потреблению следующие продукты:

  1. Молочные и кисломолочные продукты максимально низкой жирности. Полностью обезжиренные потреблять не рекомендуется, поскольку они не представляют пользы для организма человека. Сливочное масло кушают только высокого качества, а молоко необходимо разбавлять кипяченой водой в равном соотношении.
  2. Нежирные сорта рыбы (например, отварная щука, форель, судак). Допускается тушить либо готовить на пару, запекать. Исключить такой способ приготовления как жарка на растительном масле.
  3. Каши. Они должны быть вязкими, готовятся исключительно на воде. При стойкой ремиссии допускается приготовления на молоке с водой. Готовится овсянка, гречка, рис, ячмень.
  4. Куриные яйца необходимо кушать в виде белкового омлета, который готовится на водяной бане. В сутки не рекомендуется кушать более одного яйца. Перепелиные яйца проще перевариваются, в частности, легче воспринимаются поджелудочной железой.
  5. Нежирные сорта мяса без жировых прожилок, плевок и пр. Это телятина, говядина, индейка, кролик. Утка не советуется медицинскими специалистами, так как этот продукт ощутимо нагружает ПЖ.
  6. Первые блюда готовятся на овощах либо на втором бульоне из-под курицы. Обязательно добавляют в них крупу либо макароны.
  7. Подсолнечное, оливковое, льняное и др. растительные масла допускаются только в небольших дозировках.
  8. Фрукты – арбуз, ананас, клубника, виноград, некислые яблоки, но только красного цвета и в запеченном виде. Если в анамнезе сопутствующее заболевание как сахарный диабет, то следует учитывать содержание сахара во фруктах.
  9. Из овощей кушают кабачки, отварную картошку, огурцы, свеклу, горошек – содержат много клетчатки. Из них можно готовить пюре. Помидоры только в ограниченном количестве и не чаще двух раз в неделю. Огурец можно добавлять к мясу либо в любые витаминные салаты.
  10. Морепродукты рекомендованы к употреблению, особенно креветки и мидии, поскольку они содержат большое количество белка, минимум жировых компонентов и углеводов. Их кушают в отварном виде.

Список разрешенных продуктов можно дополнить следующей пищей: грецкие орехи, цикорий, куркума, корица, домашняя вареная колбаса, тыква. Не возбраняется кушать вареную печенку, сладкий перец (острый приступ выступает противопоказанием), белокочанная капуста только в отварном виде, козий сыр низкой жирности.

Из напитков разрешаются настои на основе шиповника, имбиря, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированный зеленый чай. Из сладостей можно джем, желе и зефир.

Запрещенные продукты при панкреатите

Кетчуп является наиболее популярным соусом в мире. Но при панкреатите, даже в период стойкой ремиссии, кушать его не рекомендуется. Продукт содержит большое количество соли, что способствует усилению отечности поджелудочной железы. В нем также много сахара, что значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.

Бобовые продукты при панкреатите не рекомендуются. Например, употребление фасоли способствует усилению активности поджелудочной железы, которой необходим абсолютный покой. Также проявляется у пациентов вздутие живота и повышенное газообразование, поэтому новый приступ неизбежен.

Крабовые палочки исключают из меню. В них содержится много пищевых добавок и красителей, который раздражают слизистые оболочки тракта пищеварения и тканей ПЖ, стимулируют поврежденный орган выделять больше пищеварительных ферментов, что способно привести к панкреонекрозу.

Лосось, семга, скумбрия – продукты, находящиеся под запретом. Такая пища содержит много жировых составляющих, что способно спровоцировать . Рыбные и мясные консервы также находятся под строжайшим запретом.

Итак, что нельзя есть при панкреатите? Перечень запрещенных продуктов:

  • Изюм. Сухой виноград значительно нагружает поджелудочную железу, серьезная нагрузка приходится на инсулиновый аппарат. Потребление продукта способно привести к бродильной диспепсии, которая сопровождается образованием большого количества газа, нарушением работы пищеварительного тракта;
  • Пельмени являются пищей, тяжелой для желудка. Многие сорта продукта предстают калорийными и жирными, они включают в свой состав специи. Именно поэтому их кушать при панкреатите нельзя;
  • Холодец попадает под запрет во многих таблицах, которые освящают разрешенные и запрещенные продукты питания при воспалении ПЖ. Однако в Интернете можно найти рецепты, которые предлагают способы приготовления блюда, разрешенного при таком хроническом заболевании;
  • Шашлык не относят к категории здорового питания, свиной продукт под запретом. В небольшом количестве разрешается куриный шашлык домашнего приготовления;
  • Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая раздражает поджелудочную и слизистую оболочку желудка. Нельзя потреблять ни в каком виде.

Если у пациента наблюдается улучшение на фоне соблюдения диеты – это не означает, что можно вернуться к прежнему рациону.

Чтобы предупредить болевые приступы и воспаление поджелудочной железы, рекомендованного питания придерживаются всегда.

Примерное меню при панкреатите

Даже самые вкусные продукты имеют свойство приедаться, если их потреблять каждый день. В связи с этим, врачи рекомендуют пациентам составлять меню на неделю, чтобы не «повторяться», и каждый день баловать себя различными блюдами.

Следует отметить, что наряду с диетой можно воспользоваться нетрадиционными средствами лечения. Народные способы предлагают много вариантов, которые улучшают функциональность поджелудочной железы, очищают печень, предупреждают обострение – воспаление.

Панкреатит, особенно если он протекает в хронической форме, включен в список заболеваний, при которых состояние здоровья зависит напрямую от правильного питания. Малейшее отклонение от назначенной врачами диеты (обычно это стол №5) при хроническом течении болезни может стать причиной ее обострения. Ввиду этого всех больных интересуют одни и те же вопросы: можно ли пить кефир при панкреатите, насколько вредно мясо в этом случае, какие еще продукты нужно есть для облегчения состояния здоровья.

Перечень полезных при остром панкреатите продуктов

Свекла

При условии воспаленной поджелудочной железы чрезвычайно полезна свекла, за счет содержащегося в ней большого объема йода. Он способствует восстановлению нарушенных функций этого органа. Есть такой овощ диетологи советуют в виде кашицы при сильных болях каждый день за 1 час до завтрака по 200 г в течение недели.

Имбирь

Для снятия воспаления, как при остром, так и при хроническом панкреатите, подойдет корень имбиря. Употреблять его допустимо как в сушенном, так и в сыром виде, мелко измельчив до состояния кашицы. Неплохо помогает еще его отвар или настой, который нужно пить натощак 2-3 раза в неделю.

Фрукты

Перечень того, какие из фруктов приносят пользу при панкреатите, не очень-то длинный. К такой категории относятся клубника, некислые яблоки, вишня, арбузы, дыни, гранаты и папайя, в меру – бананы.

Продукты животноводства и рыба

Любителям мясных деликатесов в случае воспаленной поджелудочной железы врачи рекомендуют есть только нежирные сорта мяса. Для приготовления диетических блюд в фазе обострения заболевания допускается использовать свежую телятину и курей-бройлеров (без кожицы). Также на стадии улучшения состояния больного полезны при панкреатите продукты мясного производства с кроликом, говядиной и индейкой.

Морские дары и яйца

Среди водных позвоночных животных внимания достойны треска, минтай, щука и лещ, являющиеся низкокалорийными и нежирными сортами рыбы. Но любая из них полезна только при приготовлении на пару без ароматной корочки. Разнообразить меню больного можно куриными яйцами, сваренными на плите либо сделанными как омлет на пару.

Диетический стол болеющих острым панкреатитом можно разбавить отваренными кальмарами, креветками и моллюсками, содержащими много белка, важного для здоровья поджелудочной железы. Не уступает им в этом ламинария, насыщенная необходимыми для организма макро- и микроэлементами.

Что выбрать при панкреатите из молочных продуктов

Входить в рацион питания больных должна также кисломолочная продукция. Это и йогурты, и нежирная сметана с творогом, кефиры и простокваша. Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите, включает в себя и ряженку, которую нужно употреблять регулярно для улучшения здоровья. А вот молоко, ни домашнее, ни пастеризованное, пользы не принесет, если пить его в неразбавленном виде. Чтобы оно помогло, на нем готовят разрешенные диетой каши.

Крупы и макаронные изделия

Макароны и вермишель не так полезны, как, например, чернослив при панкреатите, протекающем в хронической форме. Но если их есть немного, то они никак не отразятся на поджелудочной железе. При обострении болезни врачи рекомендуют своим пациентам кушать такие изделия только из твердых сортов пшеницы не более 200 г в сутки. Благоприятно сказываются на здоровье больного при остром течении заболевания манная, овсяная, рисовая и гречневая каша, приготовленная как на молоке, так и на воде.

Какие продукты полезны при хроническом панкреатите

    В меню для больного в таком случае можно и нужно внести:
  • телятину;
  • белое куриное мясо;
  • говядину;
  • индейку;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта свинины без сала.

При хроническом воспалении поджелудочной железы остро стоит проблема жирового гепатоза (перерождения клеток печени в жировые). Во избежание этого пациенты употребляют кефир при панкреатите, блюда на основе рыбы и мяса, домашний некислый и обезжиренный творог. Огромное значение имеет и недостаток белка в организме, восполнить который можно, если есть продукты питания растительного происхождения. К таковым относятся гречиха, манная каша, макароны, сухари и овсянка.

Особенно рекомендуется при воспалении поджелудочной железы включить в рацион питания такие овощи, как патиссоны, буряк, морковка, тыква, кабачки и картофель. Все они помогают восстановить функции органов ЖКТ и активизируют пищеварение. Среди фруктов следует выделить сладкие яблоки (лучше зеленые), которые полезны в запеченном виде. Ценными являются и компоты на основе сухофруктов: сушеных абрикосов, вишни, фиников.

На стадии ремиссии заболевания (при хроническом течении) свою пользу приносит чернослив, обладающий послабляющим действием. Употреблять его нужно только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа трудно переносит продукты, богатые клетчаткой и сахаром. Так, он поможет не допустить вздутия живота и предупредить нарушение стула. Полезные свойства этого сухофрукта способствуют быстрому выведению шлаков из организма и улучшению обмена веществ. Все это является необходимым условием при лечении панкреатита. Также чернослив благотворно сказывается на работе других органов ЖКТ, помогая восстановить их функции.

Во время терапии при остром развитии заболевания огромное значение имеет очищение организма от токсинов. Поможет сделать это при панкреатите гречка с кефиром 1% жирности.

Рецепт гречки с кефиром

1 стакан гречневой крупы залить 0,5 л кефира и оставить ее набухать на 10 часов. Перед употреблением готовую кашу нужно посолить по вкусу и добавить в нее 1 ч. л. меда. Есть такое блюдо нужно 2 раза в день – на завтрак и перед сном в течение 1-й недели с перерывом на такой же срок. После одного курса немного пройдет тяжесть в подреберье и боли станут не такие сильные.

Для здоровья органов пищеварительной системы следует постоянно восполнять суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В список продуктов питания, содержащих их, входят:

рыба семейства осетровых (лосось, кета, форель, нерка);
сметана 15% жирности;
масла растительного происхождения: кунжутное, льняное, оливковое;
куриные желтки (для восполнения жиров достаточно 3-х в неделю).

Какие напитки полезны

Людям, страдающим от панкреатита, особенно при его остром течении, диетологи рекомендуют употреблять больше чистой воды (негазированной), разбавленные соки, кисели, зеленый чай и отвары шиповника. Особое внимание таким больным стоит обратить на корень цикория, настои которого обладают ярко выраженным желчегонным действием, за счет чего благотворно влияют на работу воспаленной поджелудочной железы.

Совет: при хроническом и остром панкреатите следует употреблять минимум 1 л воды в сутки (лучше, если она будет из минеральных источников). Так получится улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ и уменьшить болевые ощущения.

Регулярно употребляя молочные продукты при панкреатите и другую полезную для поджелудочной железы пищу, можно, посредством правильного питания, значительно повысить эффективность лечения такого заболевания.

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней. Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.


После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики.
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.


Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите


При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

При воспалении поджелудочной железы говорят о наличии острого или хронического панкреатита. Это заболевание встречается довольно часто и требует обязательного своевременного лечения, так как опасно своими осложнениями и последствиями. Причиной воспалительного процесса являются нарушения функции печени, желчевыводящих путей. В группу риска входят любители жирной пищи, склонные к перееданию, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Кроме того, панкреатит может стать следствием язвенной болезни.

Лечение заболевания назначается врачом. Основными принципами терапии являются: полный покой, прием назначенных лекарственных препаратов, лечебная диета. Причем питание при панкреатите играет огромную роль. Никакие лекарства не помогут, если больной не изменит рацион, продолжая употреблять привычные продукты.

Чтобы предотвратить обострение заболевания, помочь собственному организму справляться недугом, нужно знать, какие продукты можно употреблять при панкреатите, а какие продукты нельзя есть при панкреатите. Поговорим сегодня об этом. Также выясним, как и в каком режиме принимать пищу при обострении заболевания. А еще рассмотрим на этой странице www.сайт рецепт творожной запеканки, идеально подходящей для диетического питания больных панкреатитом.

Для начала, коротко остановимся на основных, общих правилах питания:

Ешьте чаще, каждые 3-4 часа, но при этом порции должны быть очень небольшими (дробное питание).

Не допускайте переедания, оставайтесь чуть-чуть голодным.

Чтобы не раздражать слизистую желудка, ешьте теплую, лучше протертую пищу.

В рацион включайте больше нежирного мяса, рыбы (отварной, приготовленной на пару), ешьте больше творога.

Сократите потребление углеводистой и жирной пищи, исключите продукты, способствующие увеличению выработки желудочного сока (капуста, рыбный или мясной бульоны).

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При панкреатите, когда нет обострения, разрешается включать в рацион следующие продукты:

Разрешены нежирные супы на овощном, курином бульоне с добавлением круп, макаронных изделий.

Нежирные сорта мяса: курица, говядина, крольчатина, телятина. Мясо нужно отваривать, тушить, готовить на пару. Полезны паровые котлетки, фрикадельки. Можно готовить мясные паштеты, суфле.

Рыбу нужно покупать нежирную. Готовить лучше на пару, отваривать или тушить.

Яйца разрешены в виде омлета.

Включайте в меню нежирные молочные продукты: цельное молоко, кефир, сметану, а также творог, сыры.

Из жиров разрешено несоленое сливочное масло (немного). Вообще, животные жиры лучше заменить рафинированными растительными маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным и др.

Овощи нужно отваривать, тушить, готовить на пару. Ешьте блюда из моркови, картофеля, свеклы. Очень полезны тыква и кабачки.

Из фруктов остановите выбор на яблоках, грушах. Только их лучше запечь в духовке.

Варите каши, добавляйте в супы крупы: овсянку, манку, перловку, рис. Очень полезна при панкреатите гречка. Можно разнообразить меню макаронными, лапшой, вермишелью.

Из сладостей разрешены компоты, особенно из сухофруктов, желе, натуральные кисели.

Полезно пить отвар из шиповника, отваривать пшеничные, овсяные отруби. Чай можно только слабо заваренный.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы?

Чтобы избежать обострения заболевания, сопровождающееся сильными болезненными ощущениями, другими негативными симптомами, исключите из рациона следующие продукты:

Крепкие, наваристые супы и бульоны из мяса, рыбы грибов. Воздержитесь от блюд из капусты и пшенки.

Жареные, маринованные, копченые, острые продукты и специи. Исключите из меню жирное мясо, сало, рыбу, жир (говяжий, бараний).

Из овощей запрещены редиска, капуста, редька. Исключите репу, брюкву, а также щавель и шпинат.

Воздержитесь от употребления колбас, особенно копченых. Не ешьте консервированную продукцию.

Нельзя есть ржаной хлеб, изделия из сдобного теста.

Также продукты запрещенные при панкреатите это кофе и мороженное. Сахар лучше заменить медом. Категорически запрещен алкоголь во всех видах!

Важно!

При обострении заболевания, когда возникают сильные боли, ухудшается общее самочувствие, рекомендуется полный отказ от любой пищи на 1-2 дня. После купирования обострения, снятия болезненных симптомов, голодовку можно постепенно заканчивать. Можно начать пить слабый чай, отвар плодов шиповника с медом.

Потом можно добавить к ним пшеничные сухарики. По мере улучшения самочувствия рацион постепенно расширяют, включая разрешенные продукты, описанные выше. После стабилизации состояния очень полезно пить свежевыжатый сок картофеля по половине стакана до еды.

В диетическое питание при панкреатите идеально вписываются блюда из творога. Например, вкусная, легкая запеканка, рецепт которой я хочу вам предложить:

Творожная запеканка с манкой и бананом

Для приготовления понадобятся такие продукты: полкило свежего нежирного творога, 3 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. меда, 1 спелый банан. Еще нужно полстакана изюма, молоко и сметана.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку. Творог выложите в миску, хорошо разомните ложкой. Добавьте манку, мед, измельченный в миксере банан. Выложите промытый изюм. Все тщательно перемешайте. У вас должно получиться подобие густого вязкого теста. Если смесь слишком густая, влейте немного молока. Опять перемешайте.

Выложите творожную смесь в формочку для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, либо просто смазанную маслом. Поставьте в разогретую духовку на 40 мин (температура 180 град). Потом обильно смажьте сметаной, запекайте еще 15 мин, до золотистой поверхности. Все, запеканка готова.

В заключении необходимо напомнить, что питание при панкреатите играет равноценную роль наряду с медикаментозным лечением. Потому какие продукты есть при панкреатите – важно знать! Но просто знать мало. Очень важно соблюдать диету. Надеюсь, данная здесь информация поможет вам в этом разобраться. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх