Сколько можно пить траву душицу. Трава душица лечит людей — Боль убирает у взрослых, детей! Отвар из сухой травы

Чем полезна душица

Душица обыкновенная (ладанка, материнка) - это многолетнее травянистое растение, которое используется в качестве лекарства и пряности. Трава душицы богата дубильными веществами, маслами, флавоноидами, фитонцидами, горечью. Целебные настои и отвары этого растения обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, седативным и спазмолитическим действием.
Душицу рекомендуют при:
- бронхите;
- удушье;
- простуде;
- радикулите;
- атеросклерозе;
- головной боли;
- цистите;
- нарушении пищеварения;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- метеоризме;
- хронических запорах;
- болезнях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного;
- при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла;
- в климактерический период (для успокоения);
- стрессах и нервном возбуждении.


Душицу обыкновенную можно приобрести практически в любой аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Собирают это растение в период цветения, сушат в проветриваемом тёмном месте (под навесом, на чердаке и т.п.), раскладывая тонким слоем. Хранят душицу не более одного года в тканевых мешочках и бумажных пакетах (предпочтительно прохладное место). Используют её для приготовления целебных напитков, а также примочек, полосканий и ванн - кроме внутреннего употребления, эта травка подходит и для наружных оздоровительных целей. Отваром душицы можно мыть голову: для укрепления волос, от перхоти, а также для избавления от головной боли (в последнем случае после мытья голову следует повязывать платком).
Душица противопоказана:
- беременным женщинам(!);
- при высоком давлении;
- при нарушении работы сердца и сосудов.
Не рекомендуется частое употребление препаратов с душицей детям и мужчинам.

Рецепты приготовления лечебных напитков из душицы обыкновенной

Отвар сухой душицы:
- 1 ст. кипятка + кипячёная вода для доведения исходного объёма лекарства;
- 2 ст.л. сухой измельчённой травы душицы.
Залейте душицу кипятком и в течение 15 минут варите на водяной бане. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться на 45 минут. Далее процедите и долейте кипячёной водой до исходного объёма. Принимайте отвар тёплым два раза в день по 1/3 стакана за 15 минут до еды.
Отвар из свежей душицы:
- 1 л кипятка;
- 200 г цветков и листьев душицы.
Траву промойте, измельчите, залейте кипятком и потомите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте, дайте настояться в течение 2 часов и процедите.


Чай из душицы:
- 200 мл кипятка;
- 1 ч.л. травы душицы.
Заварите душицу как простой чай, дайте настояться и пейте с мёдом или сахаром (вареньем и т.п.).
Уральский чай с душицей:
- 40 г чёрного чая;
- 20 г травы душицы;
- 20 г зверобоя;
- 20 г плодов шиповника;
- 20 г плодов чёрной смородины;
- 20 г плодов черники;
- 10 г плодов бузины.
Подготовьте смесь из вышеназванных ингредиентов, а затем заваривайте как чай в расчёте 1 чайная ложка смеси на чашку.


Сок душицы:
- 1 часть сока душицы;
- 3 части мёда.
Отожмите из цветущей душицы сок и смешайте его с мёдом. Принимайте 1 столовую ложку смеси за 15 минут до еды три раза в день.
Настойка душицы обыкновенной:
- 150 мл 70% спирта;
- 10 г травы душицы.
Залейте сырьё спиртом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в тёмном месте на 7-10 дней. Время от времени настойку следует взбалтывать. Через указанное время полученное лекарство процедите и пропустите через фильтрованную бумагу. Храните настойку в бутылке из тёмного стекла. Принимайте 3-4 раха в день по 30-40 капель за полчаса до еды.
Настойка хорошо действует в качестве успокаивающего средства при климаксе, бессоннице, стрессах, психическом перенапряжении, а также при атеросклерозе.

Полезные и вкусные напитки

Напиток из душицы с мёдом:
- 3 л воды;
- 150 г мёда;
- 50 г травы душицы.
Доведите воду до кипения, опустите в неё траву душицы и сразу же выключите газ. Оставьте напиток настаиваться на 2-3 часа, затем процедите, добавьте в него мёд, хорошо перемешайте. Готовый напиток разлейте по бутылкам и охладите.
Освежающий напиток из душицы:
- 1 л яблочного сока (можно заменить виноградным или облепиховым);
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- 1/2 стакана травы душицы.
Воду вскипятите и залейте ей душицу. Закройте смесь крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. Добавьте в настой сахар и влейте сок. Охладите и подавайте.

Душица – ароматная трава, которая в нашей стране растет везде: на полянах, опушках леса, холмах, около деревьев и кустарников. В Европе и США душицу культивируют.
В народе это растение называют материнка, так как оно излечивает женские заболевания. Душица имеет еще одно название - орегано и представляет собой пряность, известную на весь мир. Трава душица уникальна потому, что прекрасно растет на любом виде почвы и способна излечить практически любой недуг.
Целебные свойства душицы были известны с незапамятных времен. Это растение почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они именовали душицу диким майораном, который должен отгонять злых духов и защищать дом от не званных гостей.
Душицу на Руси называли намного проще – блошником или клоповником. Это растение использовали для защиты от вредных насекомых. Благодаря своему необычному яркому аромату душица, богатая эфирными маслами, могла отпугнуть клопов, блох, муравьев, мышей.

Трава душица - красивое многолетнее растение, цветущее фиолетово-розовыми соцветиями и имеющее четырехгранные стебли, которые вверху окрашены в красный цвет. Она источает дивный аромат, благодаря которому и получила свое название.

Применение душицы

Применение в кулинарии

  1. Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии - в пиццу.
  2. Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
  3. Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
  4. Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
  5. Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
  6. Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
  7. Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
  8. Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
  9. В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
  10. Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.

Применение в медицине

  • Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • Успокаивает нервную систему человека,
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта,
  • Материнка характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием,
  • Имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии,
  • Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу,
  • Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника,
  • Излечивает болезни печени и желчного пузыря,
  • Уменьшает зубную боль и воспаление десен,
  • Обладает противогрибковым действием,
  • Применение душицы в медицине для лечения неприятных кожных заболеваний: экземы, фурункулов, дерматитов,
  • Растение восстанавливает структуру подкожно-жировой клетчатки и уменьшает проявления целлюлита,
  • Устраняет климактерические приливы и снижает менструальную боль,
  • Повышает либидо,
  • Обладает противоглистным действием,
  • Способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, уменьшает метеоризм, тошноту,
  • Нормализует артериальное давление,
  • В душице содержится эфирное масло, состоящее из тимола, фенола и свободных спиртов,
  • В траве также обнаружены аскорбиновая кислота и дубильные вещества,
  • Для больных сахарным диабетом душицу рекомендовано употреблять в качестве приправы при приготовлении мяса и рыбы, а также можно добавлять в различные блюда свежие листья травы,
  • Душица весьма полезна для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Она содержит много селена, который занимает важное место в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

    Обыкновенный чай из душицы способен предотвратить возникновение рака.

Применение в косметологии

  • Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека.
    Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
  • Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
  • Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Рецепты народной медицины

Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.

Настои и отвары

  • Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
  • Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда - его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или , поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  • Мытье головы отваром душицы - эффективное средство от выпадения волос и облысения.
  • В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.

    Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.

Компрессы, ванны, примочки

  • Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
  • Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
  • Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
  • При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
  • Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.

Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры

  • Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
  • Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
  • Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
  • Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
  • Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
  • Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
  • Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
  • Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы.
    Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:

  1. аллергия,
  2. язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
  3. пониженная сердечная активность,
  4. снижение потенции у мужчин.

Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Душица широко применяется в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и множества других.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства этого растения, доказывая в очередной раз, что к мудрости предков стоит прислушиваться.

Отвары и настойки на основе душицы не могут заменить консервативное лечение, но будут хорошим дополнением, ускоряющим выздоровление.

Душица — лечебные свойства

Лечебные традиционно применяется как отхаркивающее, усиливающее перистальтику желудка и матки, повышающее иммунитет, противомикробное, желчегонное и болеутоляющее средство. Она оказывает мощное успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Также душица стимулирует местное кровообращение и снимает воспаление при применении наружно.

Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит душица. Это объясняется ее широким спектром действия и относительной безопасностью. Душицу можно собрать и высушить самостоятельно или купить в аптеке готовый сбор для приготовления чая в пакетиках или брикете (от 35 рублей за упаковку).

Отвар душицы готовится на водной основе. Одну-две столовые ложки сухой душицы нужно залить стаканом кипятка (или сделать больший объем отвара, сохраняя эту пропорцию), дать настояться около часа, процедить.

Еще один вариант, он больше подходит для приготовления водного отвара для приема внутрь: одну-две столовые ложки душицы залейте стаканом горячей воды и 15 минут варите на водной бане (в кипятке на огне).

Затем отвар можно использовать для лечения многих заболеваний:

  1. при нарушениях менструального цикла – 3 раза в день по одному стакану (чистый отвар можно разбавить кипяченой водой и пить как чай);
  2. по тому же рецепту готовится отвар для приема в период климакса и просто для улучшения женского здоровья, не даром душицу называют «женской травой»;
  3. для улучшения пищеварения – рецепт и пропорции те же;
  4. при заболеваниях желудка и кишечника нужно пить неразбавленный отвар по столовой ложке три раза в день перед каждым приемом пищи;
  5. для лечения бессонницы и успокоения нервов настой принимают как чай, разбавляя кипяченой водой (можно добавить меда), два раза в день, в обед и перед сном;
  6. как желчегонное водяной отвар пьют неразбавленным по две столовые ложки три раза в день за 15 минут до еды;
  7. отвар душицы используется и для обработки нарывов и кожи при экземах, промывание водным отваром способствует заживлению ран;
  8. отвар также можно использовать как ополаскиватель для лечения перхоти и улучшения состояния волос.

Готовый отвар следует хранить в холодильнике, но лучше каждый раз делать новую порцию отвара на целый день.

Настойка делается в пропорции 10 г душицы на 150 мл 70% спирта или водки, она должна простоять около недели в темном сухом месте, после процеживания настойка готова к употреблению. Ее применяют:

  1. по 40 капель 3-4 раза в день – при бессоннице или нервном напряжении;
  2. если смочить ватку в настойке и приложить к десне, это на время успокоит боль;
  3. для растираний при заболеваниях суставов, травмах спины.

Спиртовая настойка должна храниться в темном сухом месте.

Сборы душицы при простудных заболеваниях

Душица очень эффективна для предотвращения развития простудного заболевания, на первой стадии, также чай с душицей ускоряет выздоровление от простуды. Для этого душицу чаще всего используют в составе сборов, можно купить готовый чай в аптеке или приготовить в домашних условиях (если Вы сами соберете сырье, то такой чай будет в разы эффективнее покупного):

  1. возьмите 20 г душицы, по 40 г малины (сушеные или свежие ягоды) и мать-и-мачехи, две столовые ложки заварите половиной литра кипятка. Пить отвар нужно как чай, горячим или теплым;
  2. 20 г душицы и по 40 г мать-и-мачехи и корня алтея – способ приготовления и употребления то же. Этот рецепт используют и для облегчения синдрома отмены при избавлении от никотиновой зависимости, он успокаивает и притупляет желание закурить;
  3. алтей в составе сбора можно заменить липовым цветом, в этом случае Вам понадобится 20 г душицы и по 40 г мать-и-мачехи и липового цвета.

Этот отвар будет эффективнее с добавлением чайной ложки меда. Он быстро снимет симптомы простуды, а представить что-то вкуснее последнего варианта сбора для чая сложно, это средство подойдет даже детям.

Для приготовления ванны Вам понадобится 200 г сухой душицы и 3-4 литра воды. Залейте душицу кипятком и дайте отвару настояться несколько часов.

Полученную смесь нужно размешать в ванне с теплой или горячей водой (последний вариант противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца), принимать такую ванную можно не более 15 минут курсом по две недели.

Ванны на основе душицы применяются для лечения гинекологических заболеваний, в качестве расслабляющего и успокаивающего нервы средства, для лечения заболеваний кожи и для укрепления иммунитета в качестве профилактики.

Подобные ванны полезно делать и детям, страдающим аллергией или снижением иммунитета. Но в этом случае соотношение душицы и воды несколько другое: 2 столовые ложки на 2 литра.

Как основу для приготовления масла можно взять любое растительное масло, лучше, если это будет касторовое, льняное или оливковое, но подойдет и подсолнечное. На пол-литра масла Вам понадобится примерно столовая ложка душицы, смешайте масло и душицу и дайте настояться около суток, периодически взбалтывая.

Масло можно использовать как обезболивающее, втирая в больную десну при зубной боли. Также масло на основе душицы применяют наружно при заболеваниях дыхательных путей, втирая в кожу.

Масло душицы оказывает хорошее согревающее и стимулирующее кровообращение действие, поэтому его применяют для лечения остеохондроза и других дегенеративных заболеваний суставов, втирая в пораженную область три раза в день. На основе масла можно делать компрессы на ночь.

Вместо приготовленного дома масла для лечения болезней суставов можно купить душицу в форме эфирного масла в магазине или аптеке, но его стоимость достаточно высока, от 500 рублей за 10 мл. Эфирное масло можно смешать с любой кремовой основой и использовать как мазь или основу для компрессов.

Порошок душицы

Сухую измельченную душицу можно использовать при головных болях или при простудных заболеваниях: достаточно просто вдыхать запах порошка душицы. В этих целях лучше использовать душицу, собранную и высушенную самостоятельно.

Беременность – однозначное противопоказание для применения душицы. Это растение может вызывать выкидыш, так как способствует сокращению мускулатуры матки. Поэтому во время беременности следует с особым вниманием подходить к выбору лекарственных препаратов. И даже безобидный на первый взгляд чай от простуды может быть не так безвреден, состав любых лекарственных сборов следует тщательно изучить.

Душицу часто включают в состав успокоительных средств на растительной основе (российского производства, в Европе в этом качестве в большинстве случаев используется зверобой), мочегонных препаратов и некоторых других лекарственных средств.

Также душицу не следует употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в больших количествах – мужчинам (она по некоторым данным может снижать потенцию).

Душица – одно из самых полезных и доступных растений, ее может собрать практически каждый, а рецепты отваров и настоек на основе душицы доказывают свою эффективность веками. Душица – безопасное средство для лечения многих болезней, но следует обращать внимание на противопоказания и не принимать препараты на ее основе, даже сбор для приготовления чая, слишком долго: через каждый месяц делайте недельный перерыв.

https://сайт/wp-content/themes/blade/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Наталия Врублевская Наталия Врублевская https://secure.gravatar.com/avatar/cbf8a4c8147e50b6c1be7d1c5a9c41ef?s=96&d=blank&r=g 15.08.2012 15.08.2012

«Ручей под корнями струится,
А лес то замрёт, то вздохнёт.
Отдушина леса — душица
На тихой опушке цветёт.
Неяркий цветок лиловатый
На свежей поляне лесной
Горчащим своим ароматом
Смиряет струящийся зной.»

А.Лукьянов

Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица - хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена – коричнево-серые или темно-коричневые, мелкие, как маковые зёрнышки.

Душица обыкновенная растет почти всюду: в европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких лесах между кустарниками , по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустыря.

Как лекарственное растение в нашей стране душицу не культивируют, для медицинских целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

Чем богата душица

Ценные свойства душицы определяются ее составом. Листья и цветки растения содержат большое количество витаминов С, В1, В2, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк. А селена в них так много, что 1 ч. ложка травы удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.

Как заготовить душицу

Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цветками и листьями, которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. Заготовливать траву душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду.

Сушить траву надо на хорошо проветриваемых чердаках, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или в сушилках при температуре до 40 градусов. Можно также подвесить пучки травы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Душица высушена правильно, если она не поменяла цвет и сохранила душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Стебельки при сгибании должны ломаться. Сухую траву нужно хранить в стеклянных банках, плотно накрыв крышками, в сухом темном месте. Использовать высушенную душицу можно в течение двух лет.

Целебные свойства душицы

Целебные свойства душицы известны с древних времен. По свидетельству Авиценны, эту траву применяли при заболеваниях печени, желудка, суставов. Душицу жевали при зубной боли и для снятия камня с зубов. Древние египтяне, греки и римляне использовали душицу как пряность, а также для ароматизации ванн и помещений.

Сейчас душица - одно из самых распространенных лекарственных растений. В нашей стране душица разрешена к медицинскому применению. Ее используют при хронических бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Входит душица и в состав грудного и потогонного сборов. Научно доказано, что растение оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему и улучшает пищеварение.

Восточные славяне ценили эту траву как средство от «чоха», насморка и нервных припадков, любили и чай из душицы. В суровые зимы наши предки согревались ароматным, целебным, очищающим организм напитком, в жаркие летние дни утоляли им жажду. После бани чай из душицы был незаменим, помогал он при лихорадке и простуде. И в наше время люди, предпочитающие другим напиткам травяные настои, часто заваривают сушеную траву душицы и пьют вместо чая без особых ограничений.Чай из душицы приятен на вкус, имеет запах чуть подвяленного сена, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.

Для приготовления чая 1 ст. ложку с верхом высушенной травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Такой чай можно пить по 1 стакану 2 раза в день. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием, является отличным спазмолитиком без побочных эффектов, легким потогонным, мочегонным, глистогонным и болеутоляющим средством. Чай из душицы предотвращают раннее старение организма, отдаляют наступление климакса. Помогает чай из душицы и при кашле, особенно при плохо отделяемой мокроте. Его благотворное действие усилится, если в напиток положить 1 ч. ложку меда и немного лимонного сока. Пить его надо в теплом виде маленькими глотками.Чай из душицы используют также для полоскания воспаленного горла и ротовой полости при пародонтозе и стоматите. С этой целью душицу обыкновенную часто смешивают с шалфеем и ромашкой. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по описанному выше рецепту.

Народная медицина рекомендует применять душицу в виде настоя при желудочных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, при бессоннице как легкое снотворное, при ревматизме и судорогах. Чтобы приготовить настой душицы, надо 2 ст. ложки травы залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин., охладить, процедить, отжать оставшуюся траву, долить кипяченой воды, чтобы довести объем полученного настоя до 200 мл. Принимать теплым по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.

Незаменима душица в борьбе с насморком и гриппом. Верхушечные соцветия кипятить 30 минут в эмалированной посуде. Полученным отваром, напоминающим крепкий чай, остудив, промывать нос (удаляя отвар через рот). Чихание и насморк бесследно проходят уже через 15 минут.

При кожных заболеваниях (зудящих сыпях, экземе, фурункулах, нарывах) также используют настой травы, но в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. При насморке полезно нюхать порошок душицы, а при головной боли и бессоннице отваром травы мыть голову.

Настой душицы охотно используют любители русской бани. Для его приготовления 100 г сушеной травы душицы залить 300 мл кипятка, дать настояться 3-4 часа, процедить. В парной добавить отвар в таз с горячей водой из расчета 50-100 мл на ведро горячей воды и лить небольшими порциями на камни банной печи. Чтобы не было горьковатого запаха, вначале надо плеснуть чистую горячую воды, а затем уже разбавленный отвар и еще раз воду.

Эфирное масло душицы

Основной лечебный компонент душицы - эфирное масло, которое считается весьма ценным. Его пары успокаивают нервную систему, излечивают неврозы, депрессии, повышают иммунитет. Очень полезно вдыхание паров душицы для пациентов с заболеваниями легких: эфирное масло оказывает на дыхательную систему противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее действие. Поэтому дышать эфирным маслом душицы рекомендуется при простуде, гриппе, ангине, затяжном насморке и герпесе. Насыщать воздух в комнате лучше в помощью паровой ароматической курильницы. Если ее нет, то профилактику и лечение проводят следующим образом: на дно стакана кладут промокательную бумагу или вату и капают 3-4 капли эфирного масла. Стакан держат открытым в течение 3-4 часов, расположив его поближе к больному.

В домашних условиях можно делать ароматические ванны с эфирным маслом душицы. Для этого в воду температурой 35-37 градусов капают 3-4 капли масла или добавляют настой душицы (на 1 л кипятка - 1 стакан свежих или сухих цветочных верхушек травы). Принимают ароматическую ванну с душицей 10 минут. На курс лечения требуется 8-10 процедур, с целью профилактики - 5-6 процедур.

При простуде, гриппе полезно делать паровые ингаляции. В маленький чайник для заварки капают всего 1 каплю эфирного масла душицы, добавляют соду на кончике ножа, заливают кипяток так, чтобы вода подошла к горлышку чайника, и дышат паром по 3 минуты каждой ноздрей.

С профилактической и лечебной целью на груди носят ароматический керамический медальон с 1-2 каплями масла.

При кожных заболеваниях - экземе, дерматитах, гнойниках - напораженные участки кладут компрессы (на 1 стакан воды - 2-3 капли масла). При лечении кожных заболеваний эфирное масло можно добавлять в кремы и лосьоны (1 капля на 15-20 г основы).

Эфирное масло душицы содержит антисептическое вещество тимол, его применяют при зубной боли.

Масло душицы, известное также под названием хмелевое, применяют в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п. Душицу используют также как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве.

Реабилитация душицы

В последние годы появилась информация о том, что душица способна снижать половые возможности мужчин. Проанализировав проблему, ученые сделали вывод, что в силу успокаивающего эффекта душица может уменьшать избыточное половое влечение, причем у обоих полов, но на потенцию отрицательно не влияет. Более того, в одной из украинских клиник были получены положительные результаты при лечении душицей расстройств половых функций у мужчин.

Душица — женская трава

Душицу издавна применяли а народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболевания. Не случайно в народе душицу называют материнкой. Душица смягчает болезненные ощущения в менструальный период (альгоменорею), предменструальный синдром, помогает снять приливы в климактерическом периоде. Горячими припарками из душицы успешно лечат мучительную головную боль.

Лечение душицей

Различных рецептов лечения душицей много, и, как показывает практика, все они очень эффективны.

Аллергия, диатез

1) 2 ч. ложки измельченных верхушек душицы залить 1 ст. кипятка, кипятить 3 минуты, процедить. Делать примочки с отваром, обладающим противовоспалительными свойствами, на зону поражения.

2) 2 ч. ложки измельченной травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Бессонница

1 ч. ложку травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить, пить в теплом виде по 0,5 ст. перед сном. При желании можно добавить 1 ч. ложку мёда.

Болезни селезенки

Пить чай из душицы, смешанный в равных частях с гранатовым соком.

Бронхит

В 0,5 л растительного масла всыпать 3ст. ложки измельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2-5 капель 3-4 раза в день.

Вялое пищеварение и пониженная кислотность желудочного сока

2 ч. ложки травы душицы заварить 1 ст. кипятка, настаивать как чай, добавить 1 ч. ложку меда, пить по 1/4 ст. до еды.

Заболевания дыхательной системы

2 ч. ложки измельченной травы душицы залить1 ст. холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай, с сахаром или медом при хронических и острых бронхитах, трахеитах, воспалении легких.

Невроз, головокружение, нервное напряжение

2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.

Нейродермит

Делать местные ванночки на больную область: 40-50 г душицы заварить 2 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. На курс лечения — 10 процедур ежедневно или через день.

Пневмония, бронхиальная астма, бронхит

1,5 ст. ложки травы душицы залить 1 ст. теплого молока, кипятить 5 мин., настаивать 45 мин., пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Ревматизм

Залитую кипятком смесь трав душицы и мяты перечной накладывать на больное место.

Спазмы желудка и кишечника, тошнота, рвота, частые головные боли

2 ст. ложки сухих верхушек душицы залить 1 ст. кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем добавить еще 1 стакан горячей кипяченой воды, настаивать 10 мин., процедить, подсластить сахаром или медом и пить по 0,5 ст. 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Эпилепсия

10 г цветочных верхушек душицы настаивать в 300 мл кипятка, процедить, пить в теплом виде по 0,5 ст. 3 раза в день, последний раз - перед сном.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчного пузыря

2 ч. ложки измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин., процедить. Принимать теплым по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды.

Ванна из душицы для укрепления нервной системы и улучшения общего состояния организма

100 г цветочных верхушек душицы залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин., настаивать 10 мин., процедить, вылить в ванну, на 2/3 заполненную водой.

Противопоказания

Душица нетоксична. Не рекомендуется лечение душицей только при ночном энурезе, поскольку она обладает сильным мочегонным действием, при индивидуальной непереносимости к эфирному маслу душицы, а также во время беременности из-за тонизирующего действия на гладкую мускулатуру матки. Душица противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудка, почечных, кишечных или печеночных коликах. При тяжелой форме гипертонии не следует использовать даже эфирное масло душицы.

Применение душицы в косметике

Настоем умываются, чтобы сделать кожу нежной и ароматной. Им же ополаскивают волосы для мягкости и шелковистости. Отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос. Душица хорошо снимает воспаление, улучшает состояние кожи, поэтому ее применяют при уходе за жирной кожей и для лечения проблемной кожи (гнойничков, высыпаний). Для приготовления лосьона для жирной кожи залить сушеную траву душицы водкой хорошего качества в соотношении 1:10, дать настояться 7 дней, процедить, развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:2, протирать кожу утром и вечером.

Применение душицы в хозяйстве

Душица — одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.

Сушеной душицей окуривают горшки для молока. Свежей травой душицы натирают ульи для защиты от муравьев.

Душица как пряность

Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветками, которые собирают в июле и августе. Душица является близкой родственницей майорана садового. Английское название душицы обыкновенной - дикий майоран. Свойства этих растений схожи, потому они в определенной степени взаимозаменяемы. Майоран подойдет в качестве бытового седативного, улучшающего пищеварение и отхаркивающего средства, а душица в качестве пряности может улучшить вкус различных блюд.

Душица как пряность очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом и хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом. Душицу можно использовать при приготовлении мясных блюд и беляшей, добавлять в овощные запеканки и пиццы, овощные супы и блюда из яиц, некоторые салаты, особенно хорошо душица сочетается с помидорами. Вкусен жареный картофель с душицей. Душица — незаменимый ингредиент для приготовления соусов к мясу и птице, особенно томатного.Траву душицы используют при солении огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты. Для этого используют верхнюю часть стебля свежей или сушеной травы с листьями и цветами вместе с листьями дуба, вишни. Душица придает соленьям приятный аромат, они дольше сохраняются. Наши предки использовали душицу при приготовлении кваса и домашнего пива вместе с хмелем. Такое пиво долго не закисало. Точно так же колбасы с добавлением душицы, благодаря ее антимикробным свойствам, долго не портились. Чтобы ароматизировать душицей обычный хлебный квас, при его приготовлении нужно положить немного травы душицы в марлевом мешочке в банку с квасом. Когда квас будет готов, мешочек вынуть.

Душицей можно ароматизировать подсолнечное масло и затем добавлять его в различные блюда. Для этого 3 — 4 ст. ложки измельчённой травы душицы залить 1 л рафинированного подсолнечного масла, плотно закрыть и на сутки поставить в тёмное место, процедить.

Душица не только улучшает вкус блюд, но и обогащает организм полезными веществами.

Душица — неприхотливое растение, ее без особых хлопот можно выра стить на своем садовом участке , размножая как семе нами , так и путем деления корневищ. И тогда вы обретете надежную помощницу не только в борьбе с недугами, но и в домашнем хозяйстве.

    Чем полезна душица

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    «Ручей под корнями струится, А лес то замрёт, то вздохнёт. Отдушина леса — душица На тихой опушке цветёт. Неяркий цветок лиловатый На свежей поляне лесной Горчащим своим ароматом Смиряет струящийся зной.» А.Лукьянов Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица - хороший медонос. […]



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх