Шпик полезные свойства. Диета на сале. Свиное сало: польза и вред для организма. Где находится родина сала

Сало – один из ценнейших продуктов. Располагается оно между мясом и кожей животных, имеет светлую окраску и нежную структуру. Ему присущи высокие питательные свойства . Оно усваивается быстрее и легче, чем сливочное масло и мясо. Кроме того, сало содержит массу полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сало бывает медвежье и барсучье, баранье и говяжье, но самое популярное – свиное.

Сало скорее полезно или вредно для организма человека, какими свойствами оно обладает и в чем они проявляется, можно ли его употреблять при похудении?

Полезные и лечебные свойства сала

Сало повышает иммунитет, дает энергию для жизненного тонуса – недаром его рекомендуют в период восстановления после болезней. Целительные свойства сала проявляются и в наружном применении.

Смальцем или старым салом рекомендуется смазывать болезненные очаги при болях суставов (особенно – с добавлением меда). Салом лечат травмы суставов и зубную боль, послеродовой мастит и мокнущую экзему. Составом, в который входит сало, намазывают долго не заживающие наружные раны, устраняют неприятные проявления варикозного расширения вен. На основе сала готовят домашние свечи от геморроя, выводят бородавки, борются с пяточными шпорами и трещинами на пятках.

Сало содержит холестерин , который традиционно вызывает опасение, однако без него организм страдает не меньше, чем при переизбытке. «Качественный» холестерин необходим, например, для эластичности кожи, стенок сосудов, для питания мышц, включая ткани сердечной мышцы. Нормальный и необходимый уровень холестерина в крови – 150-220 мг /100 куб. см. Отклонения – всегда чреваты нарушениями функций и болезненными процессами.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сала

Сало содержит массу питательных веществ и различных микроэлементов. Оно состоит почти на 90% из ценных животных жиров. Это холестерин, жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные, чистый животный белок – протеин, необходимый для клеточной регенерации.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам сало благотворно сказывается на регенерации печени, работе мозга и надпочечников, повышает гормональную активность, укрепляет и питает клеточные мембраны, улучшает холестериновый обмен. Витамины А, Д, Е растворяют жиры, каротин повышает биологическую сопротивляемость.

Что касается минералов , то в сале их много: фосфор и , магний и натрий, медь, , железо, и марганец – все эти микроэлементы помогают насыщать кровь кислородом, очищать ее, влияют на состав и баланс красных и белых кровяных телец.

Небольшой кусочек продукта вызывает чувство насыщения, мягко утоляет голод и наполняет энергией, ведь калорийность сала 750-800 ккал/100 граммов продукта.

Сало в здоровом, диетическом и лечебном питании

Благодаря богатейшему составу, сало становится незаменимым продуктом, например, при сильных физических нагрузках, в туристических походах, в рационе тех, кто работает в условиях холода.

Антиканцерогенные свойства сала обеспечивают профилактический эффект, предотвращая онкологические заболевания. Кроме того, сало выводит из организма различные вредные токсины, радионуклиды, обладает свойствами антиоксиданта.

Вводить в рацион небольшой кусочек сала иногда врачи рекомендуют даже при язвах желудка. Но употреблять его следует после консультации с врачом. Противопоказан этот продукт при тяжелых хронических заболеваниях печени, о чем обычно предупреждают лечащие врачи.

Сало для похудения

Сало применяют даже в системной диете для похудения как один из ее элементов. Оригинальный способ вышибания «клина клином» одобряют даже эндокринологи. Для избавления от лишнего жира ранним утром, натощак, диетологи рекомендуют съедать маленький (25-30 г) кусочек свежего несоленого («живого») сала без хлеба. Следующий прием пищи должен быть в обед. За это время сало спровоцирует в организме активное расщепление жиров и подкожные «запасы» начнут таять более активно. Таким образом избавиться от надоевшего лишнего жира вполне реально за 2-3 месяца.

Кулинарная сочетаемость

Сало – универсальный и безотходный продукт в кулинарии. Его можно есть в сыром виде, солить, жарить, коптить, варить, перетапливать на медленном огне, получая смалец для приготовления различных блюд.

Жареное сало великолепно сочетается с , картофелем, овощным рагу, яичными омлетами. Людям, склонным к полноте, однако, лучше избегать сочетаний сала картофелем, мучными продуктами, хлебом (особенно белым).

Копченое сало составит гармоничное вкусовое сочетание с ржаным хлебом, свежими овощами, картофельными блюдами, рисом, гречкой.

Свежее соленое и несоленое сало подходит практически ко всем блюдам в виде дополнения.

Смалец станет прекрасной основой для жарки мяса, овощей, яичницы, омлетов, различных запеканок и даже – рыбы. Кроме того, смалец можно намазывать на хлеб, добавляя измельченный чеснок, орехи, специи, мелко накрошенную свежую зелень петрушки, черемши. Такой бутерброд будет сытным, полезным и вкусным.

Как выбрать качественный продукт

Покупка сала – ответственное дело. Как правильно выбрать продукт, не «промахнуться» при покупке и приобрести качественное и вкусное сало?

  • Покупать сало лучше на цивилизованном рынке или приобретать в магазине, от надежных производителей.
  • Можно покупать «живое», не соленое сало – и «доводить» до готовности дома – солить или коптить по личному рецепту. А можно покупать готовое, засоленное или копченое, выбирая по внешним признакам и «на вкус»
  • Хорошее вкусное сало имеет мягкую, нежную структуру, легко протыкается спичкой, разрезается ножом и не имеет вкраплений в виде крови.
  • Свежее сало всегда белого или слегка розоватого цвета, может иметь внутри тонкие «мясные» слои. Желтый оттенок указывает на недостаточную свежесть.
  • Хорошее сало не имеет посторонних запахов.
  • Толщина хорошего сала обычно не менее четырех сантиметров.
  • У вкусного сала – тонкая мягкая кожица. Толстая грубая кожа указывает на «преклонный» возраст животного и, как правило, имеет неприятный привкус.
  • Лучшее сало – от молодых животных, поросят или самок. Сало «хряков» жесткое и обладает неприятным вкусом.

Нормы употребления продукта

Сало полезно, его можно есть ежедневно. Но, как и любой продукт, при «передозировке» приносит вред организму. В зависимости от возраста и образа жизни, норма потребления сала варьируется.

  • Людям с малоподвижным образом жизни достаточно 30-40 граммов в день, иначе не усвоенный жир перекочует в подкожный жирок, который убрать с боков и живота нелегко. Употреблять его лучше с черным хлебом, а можно и без хлеба.
  • Людям с обычным, подвижным образом жизни, достаточно 50-60 граммов.
  • Склонным к ожирению людям достаточно тонкого кусочка весом 10-20 граммов, не больше.
  • В ежедневном рационе ребенка допустимо 10-15 граммов сала, в рационе подростков – 30-50 граммов.

Как правильно хранить про запас

  • «Живое» несоленое сало – не замораживая, хранят в холодильнике 10 дней. В морозильнике несоленое сало без вкусовых потерь хранят до трех-четырех месяцев.
  • Соленое сало в холодильнике в среднем хранить можно до месяца, в морозильной камере – до года.
  • Копченое сало без ущерба для вкуса в холодильнике может находиться до полугода и даже дольше, в морозильнике – больше года.
  • Смалец (перетопленное сало) хранят в стеклянных банках. В холодильнике смалец хранится до трех лет.
  • Большой кусок сала лучше заморозить. А чтобы легко доставать необходимое количество, не размораживая всю массу, перед укладкой в морозильник сало режут кусками и заворачивают в полиэтилен.
  • Копченое сало перед отправкой в холодное место лучше обернуть льняными или холщовыми салфетками, а сверху обмотать пищевым полиэтиленом.
  • Круто засоленное сало порционными кусками можно закатать в стеклянные банки. Так сало может храниться всю осень и зиму на балконе или в погребе.
  • В поход лучше брать сало в вакуумных упаковках. Если в холода проблем с хранением упакованного в полиэтилен или вощеную бумагу сала не будет, то в жару сохранить сало свежим без вакуумной упаковки шансов мало.

Вред и противопоказания

Сало полезно почти всем. Исключение составляют больные с тяжелыми поражениями печени и больные с явно выраженным ожирением, с серьезным нарушением обмена веществ.

При диабете 1 и особенное 2 степени сало не имеет принципиальных противопоказаний. Но есть ряд ограничений: с салом нельзя употреблять углеводы, не следует увлекаться соленым и копченым салом, следует исключить острые приправы и соусы. Лучше всего – съесть небольшой кусочек несоленого сала (30 г) и дополнить его свежими овощами.

Сало не противопоказано ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам. Главное – соблюдать меру и не превышать дневную норму, рассчитанную на ту или иную возрастную категорию.

Сало – ценнейший продукт. Кусочек сала по своему составу заменит целый список съестных припасов: от свежих огурцов и яиц домашней птицы до мясных и рыбных продуктов. Для кулинаров сало – гастрономический феномен, достойный описания в отдельной кулинарной книге, с салом связаны тысячи рецептов приготовления пищи.

А какое место в гастрономических радостях занимает этот необыкновенно вкусный дар природы в вашей семье? А может, у вас есть фирменные рецепты приготовления сала или включения его в оригинальные блюда в качестве ингредиента? Поделитесь ими.

Соленое сало - противоречивое блюдо, которое одной половине людей очень нравится, а у другой, наоборот, вызывает неприятие. Некоторые люди уверены, что сало очень калорийное и от него поправляются, а другие убеждены, что компоненты, содержащиеся в его составе, способны нормализовать работу организма. Давайте разберемся, каковы полезные и вредные свойства вкусного и любимого многими продукта, ознакомимся с распространенными технологиями приготовления.

Полезные свойства сала

Полезные свойства сала разнообразны, хотя некоторые привыкли считать по-другому. Уже в древности люди оценили питательные свойства и калорийность такого продукта. Его главная положительная особенность ранее заключалась в возможности хранения на протяжении длительного времени (при этом использование холода было необязательным). Сало (а его обычно ели с черным хлебом) давало организму энергию, восполняя необходимость в килокалориях.

Полезные свойства сытного лакомства:

  1. Это высококалорийное блюдо со значительным содержанием витаминов и минералов. Благодаря наличию жирных кислот удается обеспечить укрепление иммунной системы.
  2. Топленое свиное сало называют смальцем. Он полезен, так как при жарке выделяет очень мало (особенно по сравнению с разными видами масел) гари и канцерогенов.
  3. Свиной жир - народное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и тканей организма. Он также используется для профилактики простудных заболеваний, бронхита и пневмонии.
  4. Сало способно избавлять организм от шлаков, радионуклидов и токсинов благодаря значительному содержанию клетчатки и селена.
  5. Сало помогает всегда быть в тонусе и сохранять активность всем людям, включая беременных, стариков и детей.
  6. Продукт способен защитить стенки желудка от воздействия этилового спирта. Рекомендуется скушать ломтик сала, если в планах выпить немного алкоголя с друзьями.
  7. Народные рецепты гласят, что сало способно избавить от зубной боли, дискомфорта в суставах и проблем в области дерматологии. В частности, на основе продукта делают крема, которые при регулярном использовании позволяют снизить подверженность кожных покровов различным раздражителям.
  8. Кстати, сырое сало, растертое с чесноком, способно избавить от боли в зубах или деснах.
  9. Сало способно понижать холестерин и препятствовать его выработке. Именно поэтому полезно употреблять по 30 граммов сала в день.
  10. Для похудения можно употреблять свиное сало. Разумеется, это нужно делать правильно, а именно - можно употреблять с утра ломтик сала с тушеными или сырыми овощами. В этом случае чувство сытости сохранится надолго, а также это полезно для здоровья.
  11. Сало очень быстро, а главное - абсолютно усваивается, так как в его составе нет веществ, которые гниют в пищеводе.
  12. Многие специалисты называют сало естественным антидепрессантом, который настраивает на положительный лад.
  13. На мозговую деятельность сало влияет положительно, улучшая память, нормализуя работу нейронов, усиливая концентрацию внимания, повышая остроту зрения и восприятие в целом.

Для мужчин продукт невероятно полезен. Он способен улучшать потенцию, оказывать положительное воздействие на функционирование всей половой системы. У женщин продукт помогает расщеплять жиры и бороться с целлюлитом .

Какое сало полезнее?

Какое сало полезнее? Этим вопросом задаются многие люди. Если сравнивать соленое и вареное, то последнее менее полезно. При варке теряются витамины, минералы и кислоты из-за разрушения биологически активных веществ. А вот при засолке они остаются.

Копченое сало менее полезно по сравнению с соленым. Важно понимать, что любая термическая обработка приводит к тому, что продукт теряет полезные свойства. Исключение - продукт, который коптился в домашних условиях. В частности, не допускается использование жидкого дыма и химических вспомогательных добавок. Именно они способны нанести организму значительный вред.

Жареное сало и шкварки - польза или вред? Это вечный вопрос. Разумеется, жареные блюда абсолютно не полезны для организма. Но, если сравнивать жарку блюд на растительном масла и на сале, то в последнем случае она менее вредна. Именно поэтому, когда хочется пожарить картофель, лучше делать это на сале.

Вред продукта

Вред продукта все же имеется, но он проявляется только при бездумном употреблении сала. Заключается вред в следующем:

  1. Ожирение при злоупотреблении салом и ведении малоактивного образа жизни. Но это скорее последствие неправильного питания в целом, а не только употребления сала. Если ставить вопрос конкретно о том, толстеют или полнеют ли от сала, то ответ - нет. Кстати, есть даже диета на соленом сале.
  2. Повышение риска развития сердечно-сосудистых патологий, вероятность развития инфаркта или инсульта при бездумном и чрезмерном употреблении сала.
  3. Отравление при употреблении сала, которое хранится на протяжении длительного времени и уже приобрело желтоватый оттенок.

Если придерживаться рекомендаций и дозировок, то никаких проблем с организмом не возникнет. Исключение - наличие аллергической реакции на свиное сало. Нежелательно употреблять сало при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с ЖКТ, язве желудка, гастрите, подагре, панкреатите и диабете.

При гипертонии от сала лучше отказаться. Если возникает острое желание съесть ломтик, стоит заменить его овощным салатом с оливковым маслом или бутербродом со сливочным маслом.

Шкурка от сала

Шкурку от сала многие люди считают очень вредной, утверждая, что при ее употреблении можно заработать аппендицит ввиду содержания корней щетины. Это не так. Сальная шкурка очень полезна, если ее правильно опалить, не используя химических веществ.

Среди положительных компонентов, которые имеются в ее составе, можно выделить следующие:

  • витамины групп PP, H, E, B;
  • минералы, а именно: калий, натрий, сера, фосфор, кальций и железо.

Кстати, калорийность шкурки от соленого сала составляет 216 ккал на 100 граммов.

Соленое сало и беременность

Соленое сало при беременности можно включать в рацион, разумеется, при обдуманном употреблении. Беременным можно употреблять в пищу соленое сало, а вот от жареного и копченого лучше отказаться. В последних двух продуктах нет никакой пользы ни для беременной женщины, ни для будущей крохи, так как в процессе приготовления используются консерванты и стабилизаторы.

Соленое сало способно снизить вероятность набора лишних килограммов при систематическом употреблении продукта при беременности. Сало позволяет быстрее восстанавливаться после родов, а также снижает вероятность развития депрессии. В целом продукт позволяет поддерживать силы и бодрость на протяжении всей беременности.

Кормящим мамочкам потребление сала стоит ограничить. Если очень хочется, можно съесть ломтик, но злоупотреблять не стоит. При грудном вскармливании нужно есть все продукты дозированно, но отказываться от них не стоит.

Суточная норма

Суточная норма употребления сала следующая:

  • около 50 граммов для подростков;
  • до 20 граммов для детей (дошкольникам сало давать не следует);
  • около 20 граммов для людей, которые страдают ожирением;
  • до 60 граммов людям, которые ведут активный образ жизни, а также спортсменам;
  • примерно 40 граммов для людей, которые ведут малоактивный образ жизни;
  • до 25 граммов беременным и кормящим женщинам (сало должно быть без соли).

Выбор и хранение

Выбор и хранение сала должны быть правильными. Нужно отказаться от покупки продукта в магазинах, так как там в большинстве случаев свежесть оставляет желать лучшего. Лучше совершать покупки на мясных рынках, где продавцы заботятся о своей репутации, предлагая только качественные продукты.

Не бойтесь спрашивать сертификат от ветеринара, а также обращайте внимание на печати санитарной службы на кусках мяса. Они выступают гарантией качества. Свежее сало абсолютно белое, а мясные куски - розовые. Выраженные оттенки красного свидетельствуют о том, что кровь попала в жировые прослойки. А это, в свою очередь, указывает на то, что в сале могут быть болезнетворные микробы. Желтоватый цвет сала указывает на его несвежесть.

При выборе сала нужно обращать внимание на шкуру: на ней должно быть ворса или щетины. Цвет может быть красным или желтым. Это определяется способом обработки продукта. Кстати, рекомендуется учитывать и пол животного, так как сало кабана имеет неприятное послевкусие.

Для засаливания и копчения нужно использовать пласты с боков или спины. Сам пласт не должен быть тонким, чтобы продукт получился полезным. Также перед покупкой можно проверить сало на мягкость. Для этого жир протыкают спичкой, и если она входит без труда, значит, сало мягкое.

Хранить сало можно в холодильнике или морозильнике. При этом придерживайтесь срока годности, который зависит от способа засолки продукта. Никаких особых требований к хранению нет.

Способы засолки

Способы засолки представлены в трех вариантах:

  1. Сухой. Это самый простой способ, который предполагает засолку сала в соли. Просаливается продукт примерно в течение двух недель. После этого его можно хранить на протяжении трех месяцев. При такой засолке может возникнуть вопрос, почему соленое сало жесткое и как смягчить продукт. Сделать это можно только просолив его еще раз с помощью другого способа засолки.
  2. Мокрый. Это более сложный в реализации способ, но и самый надежный. Обычно применяется подходящий рассол, который гарантирует возможность употребления сала на протяжении года. Кстати, этот же метод используется, когда нужно реанимировать или освежить соленое сало.
  3. Горячий. Такой способ предполагает натирание сала специями и его варку. В результате удается полностью избавиться от бактерий. Такое сало может храниться на протяжении полугода. В этом случае запаха соленого сала не останется. Тем, кому важно убрать запах продукта, стоит пользоваться именно горячей засолкой, предварительно вымачивая сало в рассоле.

Технологии приготовления наиболее распространенных вариантов засолки приведены в таблице .

Что использовать?

Технология приготовления

Соль и специи

Нужно натереть сало специями и солью, положить в кастрюлю, сверху посыпать еще солью. Сало должно быть нарезано небольшими кусками и хорошо утрамбовано. Теперь нужно положить его в теплое место на 3-4 дня. После этого продукт достают, избавляются от сока, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и кладут в холодильник.

Чеснок и соль

Нужно нарезать сало небольшими кусками, в них сделать надрезы и положить в них чеснок. Сверху продукт натирают солью (можно со специями) и ставят в прохладное место на 5 дней.

Луковая шелуха и соль

Нужно сделать рассол из луковой шелухи, положить туда сало, прокипятить на протяжении 15 минут и дать настояться (убрав с плиты) в течение 8-12 часов. После этого рассол сливают, сало натирают чесноком, солью, специями и кладут на 1-2 дня в холодильник.

Шелуха лука, красный перец, соль

Способ аналогичен предыдущему, но в конце следует натереть продукт красным перцем и положить в морозильную камеру. Спустя 1-2 дня сало будет готово. У него будет острый и пикантный вкус.

Рассол «тузлук»

Нужно сделать рассол из воды с солью. Сало нужно нарезать маленькими кусками и неплотно уложить в 3-литровую банку. Туда же нужно добавить черный перец (горошек), лавровые листики и несколько зубчиков чеснока. Теперь осталось залить рассолом, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Перед употреблением сало рекомендуется охладить.

Сало - это вкусный и полезный продукт. Не стоит бояться его добавлять в рацион. При умеренном употреблении вероятность набора лишних килограммов отсутствует. Соленое сало можно легко приготовить в домашних условиях, выбирая подходящую для себя технологию, или приобрести в магазине.

Июл-8-2011

Что такое свиное сало?

Вопросы о том, что такое свиное сало, польза и вред для организма человека свиного сала, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

По данным Википедии, свиное сало — это животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости.

Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Потребление сала хоть и рекомендуется в небольших до смешного количествах, тем не менее важно для нормального пищеварения. При этом количество животного жира в виде соленого или копченого сала (или в виде ингредиента различных блюд) должно превышать количество жиров растительного происхождения, иначе называемых растительными маслами.

Идеальной считается пропорция жиров в составе суточного рациона как 70–80 % животного жира и растительного - 20–30 %. Излишнее потребление жиров опасно при некоторых нарушениях пищеварения, а также чревато развитием атеросклероза.

Излишнего употребления сала рекомендуется избегать по причине его слабой, неактивной усваиваемости в желудочно-кишечном тракте. В ротовой полости сало не проходит обработку слюной. Дело в том, что слюна не содержит в себе веществ (ферментов), расщепляющих жиры. Потому-то первичная обработка сала начинается сразу в желудке. Но и там полной обработки не происходит. В желудке содержится недостаточно фермента, расщепляющего жиры, - так называемой липазы. Более того, в желудке нет подходящих условий для липолиза (реакции расщепления): значение pH желудочного сока далеко от оптимального, то есть не составляет 5,5–7,5 рН для желудочной липазы; гидролиз жиров липазой неактивен, если жир не находится в состоянии жировой эмульсии, а жировая эмульсия в желудке не образуется.

Что входит в состав свиного сала?

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. свиного сала содержится:

Вода – 0 г

Белки — 0 г

Жиры — 100 г

Углеводы – 0 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 0 г

Зола — 0 г

Витамины:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг

Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг

Холин (витамин В4) – 49.7 мг

Макро- и микроэлементы:

Селен – 0.2 мкг

Цинк – 0.11 мг

Калорийность

В 100 г сала в среднем содержится около 902 ккал.

Наверняка Вам нередко приходилось слышать, что такой продукт, как соленое свиное сало может принести здоровью человека больше вреда, нежели пользы. А правда ли это? Попробуем разрушить самые популярные мифы о сале.

Миф первый: сало – один жир, без витаминов и других полезных веществ.

Заблуждение! Этот продукт богат разными витаминами, в частности столь редким, как витамин F. Немногие знают об этом. А ведь это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Сало может послужить источником антиоксиданта селена (Se), который служит для профилактики онкологии и повышает потенцию. Ведь недаром же это лакомство получило прозвище «украинской виагры».

Миф второй: С утра этот продукт лучше не есть.

Нельзя упускать из внимания то, что сало является желчегонным средством. Особенно оно может помочь людям пожилого возраста, тем, которым более 50 лет. Сало способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло. Следовательно, съесть утром маленький кусочек сырого сала, и не просто сала, а с чесноком или луком или какими-либо другими пряностями – вовсе не плохо. Этим можно поспособствовать очистке печени от накопившейся за ночь желчи. А спустя час – спокойно приступать к завтраку. Сало употребляют маленькими порциями. В том числе и вечером, на ночь.

Миф третий: Сало – холестериновая бомба!

В сале содержится достаточно большое количество холестерина. Это правда. Но не забывайте, что сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны, укрепляет стенки сосудов – это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен. Соответственно, когда холестерина больше - наоборот. А сало богаче лецитином, чем холестерином. Кстати, так же, как и яйца и молочная продукция.
Следует отметить, что лецитин - соединение, полезное для мозговой деятельности. Следовательно, сало будет полезно людям умственного труда.

Миф четвертый: В свином сале мало углеводов, значит, энергии оно Вам не прибавит.

Заблуждение! Один грамм жира дает организму девять килокалорий, а аналогичное количество углеводов – не более четырех килокалорий. Но и злоупотреблять салом не следует. Нормальная потребность человеческого организма в жире составляет один грамм на килограмм веса в сутки. Это максимальное количество. Поэтому для взрослого человека, 20-30 граммов сала в день не будет вредным, конечно, при условии, что человек не злоупотребляет другими жировыми продуктами.

Миф пятый: Все, что зовется «соленое свиное сало» - полезно.

Не все. Лучше всего покупать подкожное сало, поскольку оно считается самым «чистым». В нем не «откладываются» ни радионуклиды, ни какие-либо токсины, ни пестициды, ни гельминты. Поэтому помните, что покупая на рынке шпондер (бекон), следует удостовериться, что свинья была выращена в требуемых условиях и не болела опасными заболеваниями.
Свежее сало считается более полезным, чем вареное и копченое. Дело в том, что при термической обработке лецитин окисляется, превращается в иные соединения, и сало теряет часть своей пищевой ценности.

Миф шестой: Сало – как вино: чем старше, тем лучше.

Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше, чем пользы. В таком продукте вполне возможно и образование канцерогенов. Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Чем полезно сало

Настоящее натуральное свиное сало - это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало - это сало толщиной 2,5–3 см. Свиная шейка и бекон содержат не подкожный, а мышечный жир, поэтому в строгом смысле салом не являются. Именно в подкожном жире находится целый набор полезных биологически активных веществ, жирорастворимые витамины А, D, Е, F, витамины группы В. Благодаря этим полезным свойствам сало в 5 раз лучше масла.

Сало очень калорийный продукт, оно содержит около 800 ккал на 100 г, поэтому, съев даже небольшой его кусочек, вы удовлетворите чувство голода.

В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которой нет во всех растительных маслах, за исключением оливкового и арахисового масел, а также селен. Арахидоновая кислота незаменима для нашего организма, поскольку она является строительным материалом всех клеток человеческого организма.

Свиное сало полезно:

  • людям, занятым тяжелым физическим трудом (очень калорийно и быстро восполняет запас энергии);
  • при долгом пребывании на морозе (согревает организм);
  • для улучшения и стимуляции работы сердца и сосудов (благодаря большому количеству калия, селена, витаминов группы В, А, D);
  • для очистки кровеносных сосудов (особенно если его едят с чесноком);
  • для работы почек (содержит калий и витамин B3);
  • регулирует обмен холестерина (содержит ненасыщенные кислоты омега-6, омега-9, витамины B6 и B12);
  • повышает иммунитет и жизненный тонус (благодаря омега-6, селену и цинку в своем составе);
  • очищает организм от токсинов и шлаков (обладает антиоксидантными качествами);
  • регулирует гормональный фон (содержит витамин Е);
  • предупреждает риск возникновения онкологических заболеваний (витамины В и Е);
  • улучшает мозговую деятельность (содержит железо, кальций, фосфор, витамины B1, B6, B12, Е);
  • избавляет от депрессии (благодаря большому содержанию витамина B5).

Если сало очень мягкое и расползается, то это значит, что свинью перекормили кукурузой, а если оно слишком жесткое - поросенок долго голодал.

Самое лучшее и вкусное сало получают тогда, когда поросенка кормят желудями.

В народной медицине применяют сало для лечения суставов, при маститах, зубной боли и при различных кожных заболеваниях.

Вред сала

Первое - данный продукт будет полезен для человеческого организма лишь тогда, когда его употребляют умеренно. Для взрослого человека суточная норма составляет 10-30 грамм. То, что свыше нормы, будет откладываться в виде жировых тканей.

Второе - сало нельзя подвергать интенсивной температурной обработке. Скажем, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены. Впрочем, это характерно для любых жиров.

Третье - сало часто едят свежим, а этот животный продукт может быть источником различных гельминтов. Именно поэтому стоит обращать внимание на ветеринарный сертификат.

При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано. В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.

Так как сало - прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.

Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.

Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.

Использование свиного сала при истощении организма

Нормализовать обмен веществ и вернуть утраченные силы истощенному организму можно при помощи свиного сала. Человеку, перенесшему опасное заболевание или потерявшему вес по другим причинам, нужно употреблять в пищу смесь из свиного сала, меда и сливочного масла. Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане, смешайте с двумя столовыми ложками меда и столовой ложкой сливочного масла. Остывшую смесь перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Употреблять эту смесь следует так: вскипятите стакан молока, добавьте в него половину столовой ложки смеси из сала, меда и сливочного масла, тщательно размешайте и принимайте дважды в день - утром и вечером.

Однако в восстановительный период при некоторых заболеваниях сало противопоказано, поэтому, перед тем как начать употреблять сало, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ноя-14-2016

Что такое сало?

Свиное сало почти никого не может оставить равнодушным: кто-то его любит, а кто-то говорит, что терпеть его не может – но большинство людей говорят так потому, что либо не пробовали настоящего сала, либо ели его неправильно. Ещё есть категория людей, специально внушивших себе нелюбовь к салу, и считающих его очень «вредным» для здоровья — такое мнение абсолютно ничем не обосновано. Вредным сало может быть лишь тогда, когда им злоупотребляют.

«Сало – это твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков».

Википедия

Что такое свиное сало, польза и вред для здоровья человека сала, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

На протяжении столетий сало считалось пищей для небогатых и даже для бедных – ведь лучшие куски мяса доставались тем, у кого были деньги. Сало нужно было запасать, и люди научились солить его, коптить, замораживать, а потом готовить с ним разные блюда, причём у каждого народа есть свои способы и рецепты, считающиеся самыми лучшими. Есть они у англичан и поляков, чехов и украинцев, немцев и русских, белорусов и американцев – только в восточных странах свиное сало непопулярно.

Полезные свойства:

Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (к примеру, селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки.

Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала.

Противопоказания:

Существуют мнения, что от сала толстеют, и отчасти это мнение верно. Но, не стоит забывать, что набрать вес можно от любого продукта, даже самого диетического. Дело в количестве потребляемой пищи. Это относится и к салу — его нужно есть маленькими порциями, чтобы не поправиться.

Кроме того, многие считают, что сало относится к числу чрезвычайно тяжёлых продуктов для желудка человека. Но, ценный жир свиного сала плавится при температуре человеческого тела, поэтому здоровый желудок хорошо усваивает этот продукт. Однако, людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, следует строго ограничить его употребление.

Нередко можно услышать о том, что сало представляет собой сплошной вредный холестерин. Холестерин в данном продукте, конечно, имеется, но в значительно меньшем количестве, чем, например, в сливочном масле. То количество, которое содержится в сале, не может вызвать появление атеросклероза. Благодаря очищению сосудистых отложений жирными кислотами, о чем уже говорилось выше, сало, напротив, способствует предотвращению накоплений холестериновых образований.

Также, по мнению большинства, очень вредно потребление сала в жареном виде. Известно, что любой жареный продукт вреден. Но, если подогревать сало, не пережаривая его, оно гораздо лучше будет усваиваться организмом.

Нельзя обойти вниманием ещё один факт – мнение о неправильном сочетании хлеба и сала. Но, это мнение ошибочно. Организмом идеально усваивается комбинация сала и хлеба грубого помола. Если же вы отдаёте предпочтение употреблению с салом булочки, то это явный предвестник лишних килограмм.

Необходимо учитывать, что особенно вредны копчёности. Сочетание сала и мяса (шейка, бекон, карбонат), так любимое многими, также не имеет особой пользы. Обращайте внимание на наличие шкурки на сале.

Чем полезно сало для женщин?

  • Свиное сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, является одной из, незаменимых жирных кислот, необходимых организму и входит в состав клеток. Арахидоновая кислота необходима, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные природные кислоты.
  • Кроме того сало содержит витамины А и Е. Все женщины прекрасно знают, что косметологи называют их витаминами красоты. Поэтому небольшое количество сала, включаемое в рацион, способствует разглаживанию морщинок, омоложению кожи лица, тела.
  • Косметологические компании давно это знают. Поэтому целые линии популярных косметических средств выпускают на основе этого продукта. Ну, а в старые добрые времена, женщины защищали с помощью сала кожу лица от ветра и мороза. Они протирали небольшим кусочком открытые участки кожи. Получалось превосходное защитное и питательное.
  • Современные представительницы прекрасного пола с помощью сала достигают красивого загара. Знаете как? Они протирают кожу тоненьким ломтиком, что помогает загару ровно ложиться и предохраняет кожу от солнечного ожога.
  • Если говорить о вредных насыщенных жирах, то они тоже в нем присутствуют. Насыщенные жиры являются виновниками увеличения вредного холестерина — основной причины атеросклероза. Однако уровень холестерина будет повышаться, если продуктом злоупотреблять. Если же есть сало понемногу и не часто, атеросклероза можно не опасаться.

Чем полезно сало для мужчин?

Излишне высокую калорийность сала можно использовать в нужных целях. Диетологи советуют запастись этим лакомством часто путешествующим мужчинам. В поездках сало незаменимо по нескольким причинам: оно долго хранится, не требует термообработки и отлично насыщает организм. В отличие от колбасы и консервов свиное сало не перегружает печень и хорошо усваивается в желудке.

Многие мужчины очень часто сталкиваются с проблемой нехватки времени на полноценный обед. Но вместо того, чтобы перекусывать фаст-фудом, намного полезнее будет съесть бутерброд из черного хлеба, нескольких кусочков сала, листьев салата и зелени. Такое блюдо придаст чувство сытости и облегчит нагрузку на пищеварительный тракт.

Чем полезно сало для мужчин еще? Считается, что продукт придает мужскому организму небывалый заряд энергии и выносливости, что положительно сказывается на половой активности мужчины.

Можно ли при сахарном диабете есть сало?

Известно, что основной составляющей сала является жир. Он занимает около 80% от всего продукта. А диабетиком не запрещено кушать жир, им не разрешен сахар (углевод)! Известно, что в 100 граммах сала находится 4 грамма сахара. Тот, кто кушал этот продукт, понимает, что за раз осилить кусок достаточно сложно. Да и 4 грамма сахара для диабетика не очень страшны.

Но все бы ничего, однако, диабетикам со стажем известно, что при сахарном диабете 2 типа часто бывает нарушение внутреннего липидного обмена. Это значит, что у больного повышен холестерин. В связи с этим появляется необходимость ограничивать поедание животных жиров. Соленое сало – как раз типичный продукт, который состоит из животного жира. Кроме того, есть даже такое народное поверье – если сахар в крови повысился, кушать жирное ни в коем случае нельзя.

Все же, если кушать немного сала в сочетании с салатом или бульоном, большого вреда организму не будет. Возможно, он даже принесет и пользу для человека. Так сахар будет крайне медленно попадать в кровь из-за трудной усвояемости продукта. Но не стоит кушать при диабете сало в придачу с хлебом (как все любят) и с водкой – это настоящий приговор для больного сахарным диабетом. Кроме того, после поедания этого продукта, лучше заняться активными упражнениями, чтобы сахар, который смог проникнуть к вам в кровь, быстрее рассосался.

К соленому салу при диабете как 1 так 2 типа все же стоит относиться осторожно и с опаской. Не надо кушать слишком пряный и соленый продукт, так как приправы и специи запрещены диабетикам категорически, ведь они вызывают скачок сахара в крови. В идеале лучше лакомиться кусочком обычного сала, которое не подвергали какой-либо обработке.

В любом случае, сначала посоветуйтесь с врачом!

Сало от зубной боли

Конечно, самое правильное при зубной боли — идти к стоматологу. Но не всегда это можно сделать сразу. Положим, человек на даче, или боль наступила ночью, а до дежурной клиники трудно добраться. Зубную боль в таких случаях можно притупить, а то и совсем избавиться от нее, используя опыт народной медицины.

Удивительно, но от ноющей зубной боли хорошо помогает свиное сало. Если сало соленое, его надо отмыть от соли и положить ломтик между десной и больным зубом. Сало держат во рту 15-20 минут, за которые боль волшебным способом утихает и даже вовсе проходит.

Трудно сказать, каким образом действует этот продукт, но те люди, кто испытывал на себе подобный способ, утверждают, что боль не только пропадает достаточно быстро, но и появляется снова через достаточно большой промежуток времени.

Сало от простуды

Сало – прекрасное природное средство при лечении простудных заболеваний. Оно помогает во многих случаях и используется в качестве мазей, компрессов, для внутреннего употребления. Если вас мучает высокая температура, смажьте на ночь стопы свежим свиным салом, наденьте шерстяные носки. Для увеличения эффекта выпейте следующую смесь: заварите ложку зеленого чая в горячем молоке, положите в чашку кусочек топленого сала и черный перец на кончике ножа. Выпейте перед сном и ложитесь спать. Сало и перец прогреют организм, зеленый чай поможет их лучшему усвоению.

Если вы мучаетесь от постоянных приступов кашля, которые не поддаются традиционным методам лечения, вам так же поможет лечение салом. Приготовьте мазь: растопите на водяной бане 50 г свиного сала, остудите и перемешайте с несколькими каплями пихтового масла или 2 ст. л. водки. Вотрите полученную смесь в грудь, накройте сверху полотенцем или шарфом и наденьте теплую рубашку. Этот компресс можно оставить на всю ночь. Дополнить процедуру можно прогреванием гайморовых пазух, это избавит вас от ринита. Наколите на вилку кусочек сала и прогрейте его на сковородке в течение минуты. Заверните в чистую марлю и приложите к носу. Повторите процедуру пару раз за день, и вы почувствуете облегчение. Если у вас болит горло, полейте кусочек слабосоленого сала соком половины лимона и съешьте. Сало смягчит раздраженное горло, а лимон снимет отеки.

Не забывайте о профилактике ОРЗ, особенно в осенне-зимний период, когда все заболевания обостряются. Приготовьте себе витаминный напиток, который поможет выстоять в борьбе с холодами и вирусами. Заварите в термосе шиповник, при употреблении добавьте в чашку с отваром немного топленого сала и меда. Пейте горячим каждое утро натощак. Шиповник придаст вам бодрости, мед успокоит и укрепит иммунитет, а сало согреет и поможет бороться с простудой.

Какой русский не любит сало? Действительно, это один из самых доступных и любимых народных продуктов. Про него придумано множество пословиц, поговорок, анекдотов и даже стихов. Соленое, копченое, вареное, жареное – хорошо в любом виде. Но на пользу оно или во вред? И какие у него свойства? Можно ли использовать его не только в пищу? Как его выбрать, как хранить? Оказывается, мы знаем об этом продукте совсем немного. Но давайте обо всем по порядку.

По сути своей свиное сало – подкожный жир животного, который содержит большое количество жирных кислот. Благодаря простому составу оно легко превращается в энергию, не откладываясь в организме. Люди давно научились использовать этот полезный продукт. Его дешевизна, высокая калорийность и питательность сделали его популярной пищей бедняков, а изысканный и нежный вкус привлекает даже очень богатых людей. В общем, салу все сословия покорны.

Состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится: белки (2,92г), жиры (89г), углеводы (1,01г). Он богат жирными кислотами, которые ничем не заменить: пальмитиновой, олеиновой, линоленовой. Кроме того, велико содержание арахидоновой кислоты и лецитина. Содержание холестерина – от 70 до 100мг на 100г. Также в сале содержатся:

  • каротин и жирорастворимые витамины: А (1,5мг), E (0,6мг), D (2,5мкг);
  • макро- и микроэлементы: фосфор (38мг), железо (0,18мг), цинк (0,37мг), медь (18мкг), марганец (0,002 мг), селен (0,3 мкг).

Энергетическая ценность сала составляет 780 ккал на 100г.

Состав сала по-своему уникален. По биологической активности оно впятеро опережает говяжий жир и сливочное масло. Содержание холестерина вдвое меньше, чем в сливочном масле. Витаминов в свином жире не слишком много, зато они хорошо сохраняются. Сало – источник ценных макро- и микроэлементов в хорошо усвояемом виде.

Полезные свойства

Как видно из состава, в основном полезные свойства продукта обусловлены наличием незаменимых жирных кислот — химических веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Также большую ценность представляет полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая необходима для улучшения работы сердечной ткани, мозга, почек. Лецитин оказывает положительное воздействие на мембраны, оболочки сосудов, предупреждает атеросклероз. За счет содержания жирных кислот в сочетании с витаминами и микроэлементами жир приобретает противоопухолевые свойства и повышает иммунитет. Он выводит холестерин, токсины, радиоактивные вещества, наносящие вред организму.

Используйте полезные свойства сала для всей семьи:

  • Польза для женщин — увлажнение и питание кожи, уход за волосами и ногтями. В результате применения масок с теплым топленым салом волосы и ногти хорошо растут.
  • Польза для мужчин — содержащийся в продукте селен положительно влияет на потенцию, предотвращает раннее развитие онкологических заболеваний.
  • Польза для детей — при умеренном употреблении приводит в порядок работу пищеварительной системы

Польза сала очевидна. Но при включении продуктов из сала в рацион помните: все полезные свойства «работают» лишь для умеренного количества продукта. Сколько же сала можно съедать в день? Диетологи считают, что не более 20-30г. Причем самым полезным считается простое соленое сало в сочетании с черным хлебом, чесноком и перцем.

Лечебные качества

Свиной жир – это не только вкусная еда, но и бесценное лекарство. Данный продукт является отличным вспомогательным и профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Как отхаркивающее и смягчающее средство при приеме внутрь помогает при легочных заболеваниях – туберкулезе, бронхите и сильном кашле. При наружном применении в составе мазей и кремов сало лечит кожные заболевания — дерматит, язву и экзему, а также ожоги. Помогает при суставных заболеваниях. Обладает желчегонным эффектом; полезен при болезнях ЖКТ, печени. И это далеко не полный перечень всех недугов, при которых сало поможет облегчить состояние.

Свиной жир широко применяют в косметологии. Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты регулируют жировой обмен в коже, способствуют ее омолаживанию. Целый ряд популярных кремов производят на основе сала. Кожа прекрасно впитывает в себя жир, а вместе с жиром в кожу проникают витамины, гормоны, питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Внимание! Нарушение сроков и условий хранения сала может принести вред!

Правила выбора и хранения

Лучше всего выбирать свиной жир на рынке, где его можно как следует рассмотреть и даже попробовать. Самые вкусные куски с боковой стороны или со спины. Они нежные, с тонкой шкуркой, без прослоек мяса. Толщина – не менее 4 см.

  • Прежде всего, внимательно осмотрите предлагаемый кусок. Срез должен быть белым, слегка розоватым, без прожилок и желтизны. Консистенция должна быть однородной. Проверьте наличие ветеринарного штампа.
  • Понюхайте. В норме запах свежего сала без посторонних ароматов и примесей. Будьте внимательны, сильный чесночный аромат соленого сала может говорить о том, что сало испортилось и продавец пытается обмануть вас.
  • Проткните шкурку ножом. Если вы сделали это легко, то шкурка мягкая.

Копченое и соленое лучше всего сохраняется в холодильнике. Срок хранения составляет три месяца. Если вы закупили или приготовили очень много продукта или он у вас сырой, храните в морозильной камере. Рекомендуемый срок хранения до одного года.

Использование при похудении

Хотя сало очень калорийно, в его составе практически отсутствуют углеводы. Это свойство используется при назначении специальной безуглеводной диеты. Здесь жир обеспечивает сытость и запускает механизм расщепления жиров. Такая диета приводит к быстрому похудению. При этом человек не испытывает муки голода.

Мудрая матушка-природа наделила продукты полезными свойствами, но как распорядиться ими – в пользу или во вред для здоровья — каждый решает для себя сам.

Для достижения эффекта похудения необходимо правильно сочетать сало с другими продуктами. Его полезно кушать с черным хлебом грубого помола, отрубями, овощами. Активный образ жизни и соблюдение суточной калорийности при употреблении жира также способствуют похудению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх