Раздельное питание "за" и "против". Раздельное питание: за и против

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

«За»

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо - макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

«Против»

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:

Раздельное питание, или «система Шелтона» - по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, - нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты - в частности, снижение веса. Почему?

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат - значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание - какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов - в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком - в Индии, каша с молоком - в России… А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически - загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Считается, что раздельное питание самое приемлимое в наши дни. Оно предотвращает проникновение в кишечник непереварившихся продуктов, значительно экономит силы и энергию, которые при обычном питании уходят на попытки переварить несовместимые продукты.

Раздельное питание максимально обеспечивает организм веществами, необходимыми для построения клеток, сохраняет энергию организма, направляет ее на борьбу с болезнями.

Поначалу рездельное питание кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что они должны отказаться от гарниров, если им захотелось мяса, отказаться от хлеба, если на столе колбаса или курица. Возмущает и то, что приходится отказываться и от пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих в себе и белки и углеводы одновременно.

Переход на раздельное питание требует не только привыкания, но и волевых усилий. Желание быть здоровым в этом случае пересиливает привычку к смешенному питанию. Раздельное питание навсегда позволит забыть про холецистит, панкреатит, колит и сопутствующую им аллергию.

Суть раздельного питания в следующем: белки и углеводы употребляются отдельно друг от друга. Белковые и углеводные продукты не должны совмещаться, и время между употреблением тех или других должно быть не менее 2-х часов. Зато белковые и углеводные можно смешивать в любых пропорциях с жирами, маслами и живыми продуктами: зеленью, овощами, фруктами, фгодами, сухофруктами, соками. Однако дыня употребляется отдельно от всех продуктов, после 2-часового перерыва в еде или за 2 часа до еды.

Схема РАЗДЕЛЬНО-АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ.

I группа

II группа

III группа

БЕЛКИ (Н+)

Растительно-жировые продукты

УГЛЕВОДЫ (ОН-)

Яйца

Мясо

Рыба

Баклажаны

Грибы

Бобовые

Орехи

Семечки

Жиры

Фрукты

Сухофрукты

Овощи (кроме картофеля)

Ягоды

Соки (свежие)

Жиры

Хлеб

Мучные изделия

Сахар (чай, варенье, конфеты)

Картофель

Крупы

Мед

Жиры

Совместимые 1 и 2 группа, 2 и 3 группа.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ -1 и 3 группа.

В сборнике тибетской медицины Чжуд-ши есть следующие строки:

«Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с дерева. Яйца и рыба не подходят друг другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

«Йоги тоже учат правильно сочетать различные продукты, избегать соединения молока с другой едой, фруктов с овощами и т.д. На каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина -фермента, расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты замораживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуется употреблять белки и крахмалы за одну еду.

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуками — с уксусом, цитрусовыми, томатным соком и т.д. Если, скажем, записвать хлеб томантым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное переваривание. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты — и белки, и углеводы, и жиры. (Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания). Но организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях поступают эти компоненты.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В результате чего и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы а какой-то степени завершают расщепление, но нормальная работа отлаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкому кишечнику. И в завершении изменится состав кишечной микрофлоры, верх которой будут брать гнилостные бактерии.

У разных животных роль симбиоза «хозяин- микрофлора» неодинакова. Травоядные, например, живут почти исключительно за счет микроорганизмов. У них в определенных отделах многокамерного желудка и кишечника пища специально подвергается бактериальному брожению.

У плотоядных же и желудок и короткий кишечник устроены так, чтобы свести разложение пищи к минимуму. Пищевые массы не задерживаются, и бактериальная флора у хищников особой роли не играет. Она не нужна, ведь в мясе содержится все необходимое для жизни.

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды — фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и разумных объемах, устанавливается «дружественная» микрофлора. Фекалии при этом не имеют неприятного запаха, запах вообще почти отсутствует. Не происходит и газообразования.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного наружается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Образуются газы, стул стразу приобретает неприятных запах. Поток токсинов бъет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Мы все равно не получаем никакой пользы от пищи, которая не усваивается. Есть продукты и портить их в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Что еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеной поток не питательные вещества, а яды.

Аюрведические знания позволяют понять, что любые диеты просто вредны. Изнурительные диеты противопоказаны, так как лишают человека стоительного материала для гормонов, приводят к износу организма.

Почему следует основную пищу съедать в период Солнца (до 18 часов)? Пока светит солнце организм бодр и активен, поэтому пища легко переваривается и усваивается.

При Луне пища откладывается, не выводится, образуя токсины.

Молочная пища забродит от Солнца, но усвоится при Луне. Поэтому кефир и кисломолочные продукты показаны в первую половину дня, а молоко — вечером, за час до сна, в теплом виде.

Раздельное питание: за и против.

Как известно, все новое - хорошо забытое старое. Так и раздельное питание (по Шелтону) , о чем многие давно забыли, сегодня приобретает много сторонников. Диеты раздельного питания набирают популярность. Энтузиасты этих диет все проверяют на себе, удивляются изменениям и, агитируя, утверждают: спасение в этом.
Идея проста. Ее преимущества неоднократно описаны, всегда может найти многочисленные пособия, чтобы на практике принять решение самому.

Теории раздельного питания 73 года. Ее автор, доктор Шелтон, предложил якобы правильное сочетание продуктов, хотя его принципы иногда неприемлемы не столько в силу жесткости, сколько в силу нарушения традиций. Как в условиях нашей жизни не объединить хлеб с мясом, жареный картофель с яйцом, а гречневую кашу с молоком? Теоретически понятно, что это вредно, а практически неосуществимо. Разве не так?
Да и наши специалисты говорят, что чем толще слой масла, тем меньше пользы от хлеба, на который масло намазали. Избыток масла изменяет соотношение веществ в хлебе.
Настоящие макароны - это склад углеводов - 65-75%, и практически все приходится на крахмал, а это наиболее приемлемый углевод. Способствуют ли макароны полноте? Естественно, если их заедать калорийными булочками. Если их потреблять с умом, то ничего страшного в этом нет, в противном случае итальянцы, за глаза именуемые макаронниками, были бы самой толстой нацией в мире. Не складывайте на тарелку еще пару семейных котлет, а разоритесь на овощи или, что еще лучше - на рыбу, это как раз то, что надо. Кстати, ниже говорится о средиземноморской диете, получившей признание, - это самый распространенный рецепт и весьма вкусное блюдо, кстати, особенно если блюдо спрыснуто оливковым маслом, правда, дорогим, но весьма полезным.

Вроде в теории Шелтона нет ничего сложного ! Лично мне все понятно. Но как пить стакан парного молока без горбушки черного хлеба, понять не могу, поскольку так пил и пью всю жизнь.
Вспоминая, как мы жили и как живем, не сомневаешься: наш могучий желудок может справиться с любым сочетанием продуктов... если их мало. Но если потреблять продукты по Шелтону в астрономических количествах, да еще обильно смачивая их водкой (сочетаемой со всеми продуктами), добра не жди.
В самой идее нет ничего сложного, можно выучить и практиковаться. Но сложность нашей повседневной жизни, особенно для людей работающих и живущих в условиях, когда окружающие не придерживаются принципа раздельного питания, не благоприятствует такому подходу к еде.
Трудности в том, что не существует продуктов, стерильно несущих в себе только один класс. Исключение составляют яйца, имеющие чистый белок, подсолнечное масло, в котором чистый жир, сахар, содержащий только углевод. Все остальные классы перемешались весьма значительно. Плюс к этому в организме для каждого продукта, выражаясь образно, есть свой "уголок", где он и переваривается.

Раздельное питание - против.

Несмотря на то что давняя теория Шелтона успешно осваивается на наших просторах, у нее достаточно много противников разного уровня. Кандидат биологических наук Р.Минвалеев:
"Никакого теоретического обоснования концепции раздельного питания не существует !
- Переход на раздельное питание детеренирует органы пищеварения.
- Между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Связь между смешанным (углеводным, белковым) питанием и настроением очень тесная. В последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения".
Против раздельного питания возражали и наши известные кулинары В.Похлебкин и В.Михайлов, который сказал: "Раздельное питание - это бред. К тому же антинаучно. Я за то, чтобы мы ели все, что дает нам живая природа".
Главный авторитет в мире, президент Всемирной ассоциации кулинаров 3.Шабер, на вопрос, как он относится к раздельному питанию, ответил исчерпывающе: "Бред, нет продуктов, состоящих в чистом виде только из белков или углеводов, все это, скажем так, перемешано".

Пищеварительный тракт уникален, и человек способен переваривать любую пищу, представляющую самые разнообразные кухни. Но есть вариант, названный немецким врачом Хассо Тальманом "1/3 диета". Не вдаваясь в теорию, определю конечную цель: жить здорово+жить долго . Все продукты делятся на качественные составляющие, принимаются ежедневно в разных сочетаниях, без приоритета чего-то одного.

Первая треть - сырые растительные продукты (фрукты, овощи, салаты, ростки, зародыши злаковых и бобовых, орехи, семена), только сырые, а не размороженные или консервированные.
Вторая треть - приготовленные растительные продукты (вареные, печеные, тушеные, пареные) с минимальным количеством растительного масла - овощи, фрукты. Ржаной хлеб из муки грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, семечки тыквы и подсолнечника.
Третья часть - несвежие или приготовленные продукты животного происхождения (молоко, сыр, обезжиренные йогурт, творог, кефир, 2-4 яйца в неделю, мясо или рыба) не чаще трех раз в неделю со свежей или сушеной зеленью.
Уже весь мир завопил от ложной привлекательности Макдоналдсов с их калориями, а затем лишними килограммами, набираемыми по типу фаст-фуд (быстрая еда).
Так, простой набор: биг-мак, картошка со сметанным соусом, пирожок, мороженое и кока-кола - пусть и одноразово, пусть и нечасто, но одномоментно 1600 калорий!
Ваше право испробовать все то, что вам ближе, а уж потом решать - оставлять или искать что-то другое.

Я не могу писать о том, что вызывает у меня самого внутреннее опасение... Например, сыроедение. И знаете почему? В жизни я встречался с сыроедами.
Как бы сказать помягче, странные какие-то ребята, возможно, не знающие, что из Средневековья пришла к нам мудрая поговорка (и не только в питании: "Ешь только ПРОВАРЕННОЕ (выделено мною), пей только ЧИСТОЕ, говори ПРАВДИВО, а считай СВОЕ ".
Питаться правильно - это регулярно есть горячую и разнообразную пищу. Есть прекрасный совет: "Положите себе в тарелку обычную порцию, а затем отложите 1/3) ". Смотрите по теме статью:

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал о раздельном питании. Это словосочетание часто бывает «на слуху», но далеко не все знают, что это такое на самом деле, вредно это или полезно. Узнаем об этом сегодня.

Основатель этого метода – врач-натуролог Герберт Шелтон . Вот что он писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи."

Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!»

Суть раздельного питания заключается в отдельном употреблении разных по химическому составу продуктов.

Некоторые продукты считаются несовместимыми, например, белковые и углеводные. Существует множество таблиц, в которых указана совместимость продуктов, по ним составляют свое меню приверженцы этого метода. Рассмотрим основные правила раздельного питания:

1.Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2.Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.


3.Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.


4.Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.


5.Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.


6.Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.


7.Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.


8.Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9.Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.


Какие есть аргументы за и против?

Преимущества раздельного питания:

· уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес

· Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса.

· Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм

Недостатки раздельного питания:

· пищеварительная система «деградирует», перестает уметь переваривать смешанную пищу

· особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему

· постоянное чувство голода

Научных доказательств в пользу правильного питания нет, но тем не менее есть постоянные его приверженцы. В литературе можно встретить утверждение, что раздельное питание – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Такое питание можно рекомендовать тем, кто пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.

Раздельное питание — все за и против
Составление рациона

Считается, что человеческий желудок способен переваривать любое количество разнообразных продуктов питания одновременно. На самом же деле это распространенное заблуждение не имеет ничего общего с действительностью – далеко не все продукты «сочетаются» друг с другом, и одновременное их употребление в пищу зачастую приводит ко вполне естественным последствиям в виде нарушений пищеварения. Раздельное питание – это диета, основанная именно на идее совместимости пищевых продуктов.

Правила раздельного питания

В основе концепции раздельного питания лежит механизм действия пищеварительных ферментов – веществ, вырабатываемых организмом для расщепления продуктов питания. Расщепление и переваривание различных видов пищевых продуктов требует разных пищеварительных ферментов: так, например, для полноценного переваривания углеводов необходимы вещества, способные расщеплять именно углеводы, и так далее. Изучение особенностей процесса пищеварения и привело к созданию своеобразного «свода правил» раздельного питания.

Правила раздельного питания касаются исключительно комбинаций определенных продуктов друг с другом. К примеру, нельзя сочетать углеводы и белки, белки и жиры, крахмал и сахар. В отдельную категорию вынесены дыни и арбузы, которые, согласно правилам раздельного питания, нельзя употреблять ни с какой другой пищей, и молоко – которое также рекомендуется употреблять отдельно.

Продукты с большим содержанием углеводов и продукты с большим содержанием кислот (кислые продукты) нельзя употреблять вместе. Хлеб, рис, картофель согласно принципам раздельного питания нельзя употреблять с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, помидорами. Пищеварительный фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов, кислоты, содержащиеся, к примеру, в цитрусовых, разрушают. Таким образом, естественный механизм расщепления углеводов существенно замедляется. Цитрусовые фрукты лучше употреблять минимум за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи.
Абсолютно не сочетаются друг с другом концентрированные протеины и углеводы. Мясо, яйца, сыры, орехи и другие источники протеина нельзя совмещать с хлебом, кашами, картофелем, фруктами.
Нельзя одновременно употреблять несколько различных источников белка – например, яйца и мясо, сыр и орехи, яйца и сыр, молоко и мясо, яйца и молоко. Молоко вообще лучше пить отдельно от основного приема пищи. Для нормального переваривания различных видов белка организму требуются различные пищеварительные ферменты и различная кислотность желудочного сока.
Согласно принципам раздельного питания, не рекомендуется одновременно употреблять в пищу жиры и белки – от сметаны, растительного или сливочного масла в качестве добавки к блюдам из мяса, яйцам, сыру, орехам лучше отказаться. Жиры замедляют выработку желудочного сока и снижают его кислотность, таким образом, замедляя и процесс расщепления белков в желудке.
Нельзя одновременно употреблять белковую пищу и продукты с большим содержанием кислот (например, апельсины, помидоры, лимоны, ананасы и так далее). Апельсиновый сок и яйца, популярное сочетание для завтрака в Англии и Америке, на самом деле очень вредно для желудка. Фруктовые кислоты нарушают нормальное расщепление белков и могут спровоцировать несварение желудка.

Полезно ли раздельное питание?

Несмотря на множество поклонников по всему миру, у специалистов по правильному питанию система раздельного питания не нашла признания – по многим причинам. В первую очередь, «автор» системы раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон, классического медицинского образования не имел, а принципы раздельного питания разрабатывал, исходя не из каких-то опытов или наблюдений, а исходя из теоретических предположений. В результате идея о том, что «смешанное» питание нарушает естественные механизмы пищеварения, высказанная Шелтоном, не нашла подтверждения. Более того – ученые указывают на то, что тысячелетиями человек употреблял именно «смешанную» пищу, а значит, пищеварительная система человека адаптирована именно к такому режиму питания. Здоровый желудок, в условиях отсутствия каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, без труда переваривает одновременно различные типы пищи, а вот раздельное питание, наоборот, способно нарушить пищеварительный баланс.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх