Протеин он вреден для беременных. Употребление правильного спортивного питания во время беременности

Ну наконец-то! Наконец-то он появился! Протеин для беременных и кормящих женщин !

Нашла его, рассматривая скидочную категорию "Новые товары на iHerb со скидкой 10%" .

Барышни продвинутые, конечно, обходились, и обычным , потому что понимали, что такое протеин (белок) и как он важен для организма матери и ребенка. Но ведь есть масса трусих, на которых слово "протеин" навевает священный ужас. Куда уж там принимать протеин при беременности и кормлении - я знаю пацанов на спорте, жены которых вопили, чтобы они выкинули из дома эту "химию", потому что невесть как этот протеин потом скажется на их мужском здоровье в будущем.

И вот просто ура! Rainbow Light догадался выпустить специальный пренатальный и постнатальный протеин - т.е. для беременных и кормящих.

1 порция - 10 г протеина (белка) растительного происхождения (горох, коричневый рис, киноа, картофель, чиа). Как вы понимаете, подходит для вегетарианцев и веганов (лишний раз сделаю акцент, что я не пропагандирую такой вид питания, но для кого-то это актуально).

Кроме того, в порции содержится 480 мг смеси полезных штучек: спирулины, хлореллы, моркови, тыквы, кале, крапивы, свеклы, шпината.

Напоминаю, зачем нам протеин из банок, когда этот самый белок содержится и в мясе, и в твороге, и в яйцах, и т.д. Затем что при всем при том, рацион обычного человек все-таки имеет дефицит белка. А при беременности и кормлении норма белка еще и повышается. Соответственно, дефицит может быть очень критичным.

Итак. Разводим этот порошок в воде, молоке, соке - в чем угодно (не горячем). В день выпиваем 1-2 порции. С едой, без еды - как угодно. Это еда сама по себе. Остальной белок получаем из обычной пищи, т.к. источники белка должны быть разнообразными - и животного, и растительного происхождения.

Напомнить коротко и талантливо, для чего нам нужен белок, а то ж вы, поди, не кинетесь перечитывать все мои посты по метке ? Да для всего в этой жизни. Коротко и талантливо сформулировал Фридрих Энгельс, когда сказал, что "жизнь есть способ существования белковых тел". Перевожу на девочковый язык. Мы состоим из белка. Чтобы поддерживать жизнь и здоровье наших белковых тел, нам нужен протеин из еды. Нужен он нам для красивой кожи, волос, ногтей, иммунитета, а раз уж мы говорим о беременности и кормлении - еще и для правильного формирования плода, для здоровья ребенка и для профилактики растяжек. Белок - это скрепленные между собой аминокислоты, и эти аминокислоты - кирпичики для построения всего нашего организма. И организма ребенка.

Напоминаю, что до среды, этот протеин идет со скидкой 10%, а до понедельника можно получить еще и скидку 5% на любой заказ по промокоду. Находим его .

И есть еще метки ,

В разделе на вопрос Протеины во время беременности заданный автором шеврон лучший ответ это я бы не рекомендовал. Так как у нас нету качественного протеина

Ответ от Wasya nonrp [новичек]
Конечно можно, если на то пошло то можно ещё и хуй фаллосом заменять.


Ответ от Осовременить [гуру]
Конечно, производители утверждают, что протеиновые порошки готовятся только из натуральных продуктов, но...
лучше ешь побольше творога и яичный белок варёный - от них пользы будет куда больше.


Ответ от Просалиться [гуру]
Я бы вам не советовала. У меня муж протеины пил, от них запах отвратительный изо рта. И сам стаканчик для смешивания, уже когда помоешь и закроешь, такой же запах становится. Стаканчики пробовали разные. Хотя когда только разводишь его, пахнет вкусно. Не может то, что полезно, давать такой эффект.


Ответ от Инна Тимохина [гуру]
не надо протеины. можно и без мяса обойтись.


Ответ от Џнина [гуру]
если вы говорите о тех, что принимают для тех, кто наращивает мышечную массу, то нет. Большинство их сажают печень и состав химический. На западе беременным стараются не прописывать никаких лекарств, с большой осторожностью относятся, так как никто не может утверждать, что какое-либо лекарство не повредит.
Даже витамины с осторожностью, они не безобидны в таком состоянии женщины. В идеале должны все микроэлементы получать из питания.


Ответ от A_elita [гуру]
Белками богаты многие продукты. Не стоит в период беременности пить какие-то непонятные коктейли, во всяком случае обязательно предварительно поговорить с врачом. А сами после окончания ГВ, будете экспериментировать.
Рыба, яйца, творог, сыр кушайте. Кефир, ряженка. Морепродукты. Много растительного белка в бобовых (кукуруза, фасоль, горох, чечевица) но тут реакцию желудка нужно смотреть. Ещё грибы, орехи в небольших количествах кушайте. Пророщенная пшеница содержит много белка. На мучное лучше не налегать.
Коктейли можно пить собственного приготовления молоки или кефир с любыми ягодами, фруктами, можно и творог туда добавлять. Вкусно, полезно и куча белка.

Посчитала я тут пару дней свой рацион, и поняла, что ем мало белка. Грамм 50 выходит, а надо-то 100 сейчас!

И это с учетом насильного впихивания в себя омлета и творога, мясо как-то вообще плоховато идет, но тоже впихивать пытаюсь.

А на полке стоит и манит протеин мужа… Который до беременности я тоже вполне успешно пила. Выпил коктейльчик и никаких проблем, добрал белка сразу:)

Конечно, большинство народа на этом сайте наверняка думают, что протеин - это химия и анаболики, а в спортзал вообще ходить нельзя, а то «жир превратится в мышцы и станешь перекаченной, как мужик», так вот, это вопрос не к вам. Если хотя бы одно из вышенаписанных утверждений кажется вам правдой, не пишите ничего в комментариях, переключитесь на чей-нибудь следующий пост:)

Вопрос: кто пил протеин во время беременности? Какой пили? Вредного-то в нем ничего нет, но смущают всякие подсластители больше, наверное. Я вот думаю, не начать ли мне снова кормить организм казеинчиком. Но некая зашоренность все же присутствует практически у всех людей, хоть головой я понимаю, что протеин - это просто еда, а не что-то сверхъестественное, непонятные инстинкты ставят преграду и заставляют собирать отзывы и разбирать в который раз состав по полочкам.

Погуглила всякие белковые смеси для беременных и тех, кто просто питаться не может нормально, ну там же непростительно мало белка, всего 8-10 грамм в порции максимум. И жиров дофига с углеводами, которые я и так успешно из обычной еды набираю.

А, вот, например, состав одной порции казеинового протеина

Калории – 110 ккал, в т. ч. калории из жиров – 5 ккал

Всего жиров – 0,5 г

Всего углеводов – 3 г

Протеин – 24 г

Холестерин – 5 мг

Натрий – 35 мг

Калий - 170 мг

Комплекс энзимов - 40 мг

Витамин С - 2 % от РДН

Кальций - 50 %

Железо - 2 %

Ингредиенты Elite Casein: смесь белка (мицеллярный казеин, казеинат кальция, молоко), естественные и искусственный ароматизаторы, калий хлорид, Sucralose, натриевый хлорид, лецитин.

Разберу состав, больше для себя, наверное:)

Мицеллярный казеин - очищенный молочный белок, который усваивается медленно, т.к. его выделяли из молока без применения нагревания и кислот, поэтому сохранилась натуральная структура белка.

Казеинат кальция - тоже белок, выделенный из молока путем его створоживания.

Молоко - ну молоко и есть молоко

Ароматизаторы вот смущают.

Калий хлорид - его применяют при нарушении сердечного ритма и недостатке калия в организме. Мне вот панангин, например, назначили ввиду аритмии на последней кардиограмме, сказали калий восполнит.

Сукралоза - подсластитель, из него состоят все привычные нам сах.замы. Не самая полезная штука, наверное

Натриевый хлорид - обычная соль

Лецитин - необходимое в организме вещество для формирования межклеточного пространства и нормализации ЦНС. Заодно является хрошим эмульгатором, поэтому его пихаю везде, шоколад так вообще без него не делают

Cодержание:

Все о необходимости приема белка во время беременности. Сколько и когда его нужно пить. Чего стоит опасаться.

Важность и польза современного протеина не вызывает сомнений. Прием данной добавки – это шанс улучшить свои достижения в спорте, увеличить общий тонус, помочь мышцам быстрее восстановиться после тренировки, ускорить процесс прироста мышечной массы, стать выносливее и сильнее. Современный протеин – безопасный продукт, который сделан исключительно из натуральных продуктов и хорошо усваивается организмом.

Но одно дело, когда белок принимает спортсмен (его задачи вполне понятны – добиться успехов в бодибилдинге). Но нужен ли протеин во время беременности? Можно ли его пить? Эти вопросы часто задают будущие мамочки, поэтому без ответа их оставить нельзя.

О важности белка

Мы уже упоминали, что протеин – жизненно важный элемент, который необходим не только для роста мышцы (как думают многие). На него возлагается целый ряд важных функций:

На фоне вышесказанного можно не сомневаться, что протеин очень важен для любого человека (не только для женщины во время беременности). Его нехватка может привести к целому ряду неприятностей:

  • нехватке коллагена (который как раз и содержится в белке), может привести к потере прочности и эластичности кожных покровов. При этом кожа буквально на глазах стареет, становится морщинистой, теряет былую привлекательность и гладкость;
  • «поеданию» организмом собственных внутренних органов и мышц. Данный процесс легко объясняется научно и носит название «катаболизм»;
  • нарушениям в работе печени, сбое гормонального фона, нарушению развития (у детей), сбое в работе желез внутренней секреции и так далее;
  • сбою в обменных процессах, снижению мышечной массы и увеличению объема жировых отложений;
  • проблемам с ногтями, кожей, волосами.

Всех перечисленных выше негативных последствий вполне можно избежать. Для этого протеин должен все время поступать в организм. И неважно, откуда вы его получаете – из продуктов питания или добавок. Главное – четкое соблюдение дозировки. А особенно это важно беременным, которые носят под сердцем маленькую жизнь.

О дозировке

Итак, мы определились, что организм должен получать протеин при беременности. Но в каком объеме? В последнее время ученые пришли к мнению, что обычной женщине стоит принимать около 45-50 грамм белка в сутки, и этого будет достаточно для покрытия всех потребностей. В свою очередь беременным необходимо много больше белка, ведь в них растет еще один организм. Так, будущим мамочкам стоит принимать не меньше 70-80 грамм протеина в сутки.

Конечно, это не значит, что каждый день в организм должен поступать именно этот объем белка. В один день можно съесть больше, в другой – меньше. Но общая недельная или месячная норма должна выполняться. К сожалению, на практике большинство женщин во время беременности не получают и трети необходимого белка. Отсюда и большие проблемы с вынашиванием ребенка и родоразрешением.

Конечно, получить белок можно и из продуктов питания – постного мяса, рыбы, яиц, молока, сыра, йогурта и домашней птицы. В общем, источников полезного компонента предостаточно. Но по различным причинам протеин все равно не поступает в нужной дозировке. Часто во время беременности сильно меняются вкусовые предпочтения, поэтому съесть тот или иной продукт порой весьма сложно.

Об опасности

Насколько опасен протеин во время беременности (как пищевая добавка, естественно)? Сразу хотелось бы отметить, что высушенный белок в чистом виде принимать можно. Гораздо опаснее различные добавки, которые есть в спортивном питании. К примеру, в некоторых протеиновых коктейлях содержатся некоторые травы. Чтобы убедиться в безопасности последних, можно проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, в протеин (кроме, собственно, белка) часто добавляются различные экстракты, лактоза, БАДы, растительные стимуляторы, ферменты и прочие компоненты, которые рассчитаны исключительно на спортсменов, но никак не женщин во время беременности.

Важно помнить, что в столь ответственный период очень опасны такие травы, как имбирь или анис. Желательно избегать розмарина, корня солодки, ромашки или шалфея. Нет ничего полезного в фруктозе или сахаре, ароматизаторах и подсластителях, сахарине и аспартаме. А ведь все это в большом объеме может оказаться в купленной добавке.

Выводы

Следовательно, если протеин остро необходим во время беременности, внимательно читайте состав спортивного питания и критически относитесь к каждому подозрительному компоненту. Лучше десять раз проконсультироваться со своим врачом, чем один раз нанести вред своему ребенку.

Когда нужна белковая диета при беременности

Одна из наиболее частых причин назначения белкового питания беременной – пониженный белок в крови. Это случается, когда женщина много нервничает, неполноценно питается, ждет двойню или даже тройню. Иногда будущие мамы плохо едят из-за токсикоза, каких-то заболеваний, депрессии. Из-за этого они недополучают аминокислот, необходимых для правильного развития плода.

Белковое питание при беременности врач может порекомендовать на фоне избыточной массы тела. Лишний вес провоцирует опасные осложнения при вынашивании ребенка. Признаками нехватки белка в организме будущей мамы становятся:

Появление отечностей – тоже повод для врача поговорить с беременной о белковой диете.

Суть, особенности и принципы белковой диеты

Суть белкового питания для беременных состоит в том, что в ежедневном рационе должно быть не менее 120 г чистого белка. Около 60% от этого количества составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. При этом количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы (100 г и 400 г в сутки соответственно).

Белковая диета для беременных имеет особые принципы:

  • включать любой белковый продукт в каждый прием пищи;
  • пополнять запасы углеводов за счет зерновых, овощей, бобовых;
  • питаться дробно не реже 5 раз в день;
  • есть сладкие фрукты понемногу и только в первой половине дня;
  • стараться пить не менее 1,5 л воды в день.

Для беременных женщин, которые по каким-либо причинам не могут есть животный белок или нуждаются в максимально быстром повышении уровня белка в крови, рекомендуются протеиновые смеси. Питательная смесь Нутризон назначается беременным для восполнения белкового дефицита. Дозировку, форму приема и продолжительность употребления назначает врач. Молочная смесь Фемилак позиционируется как сбалансированное питание для беременных, обогащенное белками, витаминами и минералами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Экспериментировать с питанием во время беременности крайне нежелательно, потому что можно нанести вред здоровью будущего малыша. Организм беременной женщины подвергается двойной нагрузке и ей, конечно же, необходимо большее количество белка, как важного питательного компонента для роста матки, плода, плаценты и молочных желез. Существуют установленные нормы потребления суточного количества белка.

Потребность в белках для беременной определяется с учетом ее фактической массы тела и в первой половине беременности составляет 0,75 г на 1 кг массы тела и дополнительно 10 г в сутки. Во второй половине беременности к рассчитанной норме потребления белка добавляют 30 г белка (65 % животного происхождения), то есть квота белка в суточной энергетической ценности рациона достигает 15 %.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Белковое питание для будущих мам обязательно должно включать кисломолочные продукты. Творог, кефир, натуральный йогурт содержат белки в наиболее легкоусвояемой форме.

Разрешенные и запрещенные продукты для беременных на белковой диете

Группа Можно Нельзя
Молочные Творог, кефир, домашний йогурт Магазинные фруктовые йогурты, творожные массы и сырки, сгущенка; с осторожностью допустимо молоко
Овощи Любые выращенные в регионе проживания женщины Ограниченно картофель, с осторожностью капусту (вызывает метеоризм)
Фрукты Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы С осторожностью цитрусовые; не рекомендованы виноград, бананы, киви
Крупы Овсяная, гречневая Перловая, манная
Выпечка Зерновой хлеб, несдобное печенье Свежая дрожжевая, сдобная и слоеная выпечка; торты и пирожные
Кондитерские изделия Фруктовые суфле, зефир, пастила Шоколад, конфеты

С осторожностью следует использовать для приготовления еды куриное мясо и морепродукты. В них много белка, но они часто становятся причиной аллергии. Категорически надо отказаться от фастфуда, жареных и копченых продуктов.

Как правильно сочетать продукты


Для того, чтобы содержащиеся в продуктах белки хорошо усваивались, при составлении меню надо их правильно сочетать. Оптимальная комбинация любых белковых продуктов – с большинством овощей и зеленью. Однако их нельзя сочетать с картофелем, тыквой, баклажанами и другими крахмалистыми овощами. Животные белки хорошо усваиваются в присутствии таких же жиров (например, сливочного масла). А вот растительные белки сочетаются только с растительными маслами. Вред принесет соединение в одном приеме пищи белковых продуктов с крупами, макаронами, хлебом, а также с фруктами.

Одна из частых ошибок будущих мам заключается в стремлении «есть за двоих», что в итоге приводит к появлению лишнего веса и осложняет течение беременности. Калорийность рациона на каждый день должна рассчитываться, исходя из триместра и нормальной энергетической ценности рациона, к которому женщина привыкла до беременности:

  • до 3 месяцев – норма + 100 ккал/сут;
  • до 5 месяцев – норма + 150 ккал/сут;
  • до 9 месяцев – норма + 300 ккал/сут.

Примерное меню по триместрам


Планируя свой рацион при назначенном белковом питании, беременная женщина должна помнить о меняющихся потребностях организма в зависимости от триместра. В течение первых недель происходит закладка внутренних органов и систем малыша, его белковые потребности растут постепенно. Во втором триместре плод стремительно растет, и необходимость в белках значительно увеличивается. В третьем триместре долю белков в рационе надо уменьшить, поскольку органы и ткани будущего малыша уже сформированы, рост понемногу замедляется.

Примерное меню дня в зависимости от триместра

Первый триместр Второй триместр Третий триместр
1-й завтрак Овсянка на молоке с кусочками яблока, тост со сливочным маслом и сыром, чай Гречневая каша, яйцо всмятку, цельнозерновой тост с сыром, чай Творожная запеканка, тост с сыром и джемом, чай
2-й завтрак 100 г творога с ложечкой сметаны, отвар шиповника Сырники со сметаной, компот из яблок Кусочек отварной курицы, салат из огурцов и зелени с оливковым маслом
Обед Вегетарианский борщ, паровые телячьи котлеты с морковным пюре, фруктовый компот Уха, кусочек паровой рыбы с отварной цветной капустой, отвар шиповника Свекольник на бульоне из постной говядины, запеченное филе рыбы с морковью и луком, узвар
Полдник Йогурт, груша Горсть миндаля, фреш из моркови с сельдереем Яйцо всмятку, салат из свеклы с орехами и черносливом, зеленый чай
Ужин Паровой омлет с помидорами и зеленью, зеленый чай Запеченное филе индейки с кабачками, морс из смородины Тушеные голубцы с рисом и фаршем из телятины, отвар шиповника с галетным печеньем

Компоты, морсы готовят без сахара. Если очень хочется сделать слаще, добавляют стевию. На ночь рекомендуется стакан нежирного кефира.

Противопоказания и ограничения


Белковое питание при беременности вправе назначать только врач, который следит за состоянием здоровья будущей матери. У этой диеты есть серьезные противопоказания. Одно из них – нарушения в работе почек, которые нередко встречаются у беременных. Повышенное содержание белков в рационе несет дополнительную нагрузку на почки.

Не рекомендуется белковая диета худеньким невысоким женщинам, которые медленно прибавляют в весе во время беременности. Ограничения для белкового питания возможны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях будущей мамы.

Нормы прибавки в весе при беременности


Прибавка в весе – один из важных показателей, характеризующих протекание беременности. Отсутствие прибавки или, наоборот, сильный скачок веса становятся нехорошим сигналом и поводом для врача назначить дополнительные обследования. В течение беременности женщины набирают в среднем 9-14 кг. Прибавка зависит от исходного веса и склонности к полноте. Худенькие прибавляют в весе быстрее. Высокие набирают больше килограммов. У юных беременных прибавка обычно меньше, чем у женщин зрелого возраста.

В первом триместре будущая мама обычно набирает около 2 кг. Со второго триместра начинается интенсивный рост плода, поэтому вес женщины увеличивается на 300 г в неделю. После седьмого месяца беременности женщина прибавляет в весе на 50 г в неделю. Норму увеличения веса можно рассчитать самостоятельно: в неделю будущая мама должна набирать около 20 г на каждые 10 см роста.

Больше информации о правильном выборе питания во время беременности смотрите в видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх