Продукты очищающие печень человека от токсинов. Очищение печени растительным маслом. Полезные продукты для печени

Давно не секрет, что здоровье и красота напрямую зависят от состояния нашего организма. Поэтому, если он отравлен различными вредными загрязнениями, токсинами и отложениями, то все это сразу проявляется на нашей внешности. Это могут быть различного рода высыпания, тусклый цвет волос и кожи, ломкие ногти, а также общее ожирение. Для восстановления здоровья необходимо прибегать к очищению организма, а главное к чистке печени.

Как оздоровить печень?

Нормализовать работу органов помогут различные методики традиционной медицины, а также правильное и здоровое питание. Рекомендуется перейти на вегетарианский образ жизни или на раздельное питание, употребляя в основном продукты чистящие печень. Они постепенно естественным образом очистят организм и органы от лишних шлаков и токсинов, а в запущенных случаях диетическое питание будет являться подготовительным периодом к чистке печени более сильными методами.

Что вредит печени

Во-первых, следует как можно быстрее исключить из рациона

  • острое;
  • маринованное;
  • жирное;
  • соленое;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • кислые продукты;
  • алкоголь;
  • табак.
Твердо говорим им нет!

Далее составляем список какие продукты чистят печень. Главным акцентом в питании станут овощи и фрукты. Они быстро выводят шлаки и вредные токсины, а также богаты клетчаткой и витаминами. Поэтому, каждый прием пищи должен содержать достаточно большое количество овощей и фруктов.

Выбираем полезные продукты

Основные продукты для чистки печени: морковь, свекла, свежая капуста, а также морская капуста, огурцы, помидоры, укроп, тыква, кабачок и перец. Очень полезны всевозможные комбинации салатов из этого перечня продуктов, заправленные растительным, а лучше оливковым маслом. Можно смело готовить различные вегетарианские легкие супы.

Полезные фрукты

В ряду фруктов, рекомендованных к употреблению, будут стоять: бананы, яблоки, хурма, арбуз и дыня. Однако, стоит быть осторожными в поедании бананов в большом количестве, так как они очень калорийны, но и исключать их не следует, ведь они питают нашу печень калием.

Особую пользу несут сухофрукты: изюм, курага и финики. Они являются натуральным заменителем сладкого и сахара.

Необходимо ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты чистящие печень, они должны быть с низким содержанием жиров: творог, сыр, кефир и молоко. Овсяные и гречневые каши станут незаменимым завтраком в период диетического питания. Продукты для чистки печени включают выпечку из отрубей и цельнозерновой муки.

В качестве напитков разрешаются: зеленый чай, свежие соки из овощей и фруктов, а также питьевая и отфильтрованная минеральная вода.

Точно зная какие продукты чистят печень, можно составить меню сбалансированного питания, придерживаясь которого улучшить состояние своего здоровья. Также далеко не лишним будет задать вопрос специалисту, лучше всего применять в каждом конкретном случае. Только в этом случае вы можете быть уверенными в том, что добьетесь нужных результатов.

Какие продукты полезны для печени? Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека . Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Курага.
  4. Семя льна и кунжута.
  5. Лук и чеснок.
  6. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Тыква . Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.
Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.
Натуральный мед Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.


Травяной чай и отвар шиповника Необходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается

Если в рацион включить достаточное количество полезных продуктов, то можно не только сократить прием лекарственных препаратов для улучшения пищеварения, но и полностью .

Когда необходима чистка?

Следят за собой и едят здоровую пищу далеко не все. От вкусных и вредных продуктов, напитков, алкоголя и лекарственных препаратов в первую очередь страдает печень. Именно она контролирует почти все химические реакции организма и служит своеобразным фильтром в котором скапливаются вредные вещества. В зашлакованной печени продуцируется густая и токсичная желчь. Принимая участие в пищеварении, она не перерабатывает, а отравляет все, что ест человек.

Зашлакованность в той или иной степени имеется у каждого. Существует целый ряд признаков, который указывает то, что необходимо пересмотреть свой рацион:

  • частые простуды;
  • регулярные головные боли;
  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • избыточный вес;
  • тусклая и бледная кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • изменившийся стул (запоры или поносы);
  • постоянный дискомфорт после еды с тяжестью в желудке, обложенностью языка, горечью, металлическим привкусом во рту и отрыжкой;
  • болезненность в правом подреберье;
  • вздутие, «бурление» в животе;
  • появление пигментации;
  • угри, высыпания, крапивница.

На начальном этапе, когда появляются первые (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион только из полезной еды.

Топ 10 продуктов для чистки печени

Помочь организму вывести токсины можно в домашних условиях просто. Достаточно ежедневно употреблять овощи, фрукты, злаки и травы.

Вот продукты для очищения печени, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион:

Цитрусовые

Лимонный (лаймовый) сок стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, способствует нормальному перевариванию пищи, нейтрализует токсины.

В грейпфруте содержится большое количество полезных кислот и горечей, которые активизируют ферментативные процессы и предупреждают жировое перерождение органа. Цитрусовые низкокалорийны и богаты пектином, необходимым для нормальльной работы желудочно–кишечного тракта. Эфирные масла в их составе стимулируют аппетит, улучшают настроение.

Чай или вода с ломтиком фрукта натощак – отличное средство для профилактики калькулезного холецистита.

Большое количество флавонидов и бета-каротина в свекле и моркови благотворно влияют на работу печени. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, выводит скопившиеся шлаки. Корнеплоды – «чистильщики» организма. Они, уничтожая гнилостные бактерии, санируют органы пищеварения. Употребление в пищу свеклы и моркови дает щадящий мочегонный эффект. В свежем, отварном или запеченном виде их рекомендуют включить в меню при малокровии, после тяжелых инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Корнеплоды – низкокалорийные продукты с высокой пищевой ценностью, поэтому их включают во все диетические программы.

Чеснок

Яблоки

Фрукт содержит большое количество пектиновых веществ, которые необходимы для хорошей перистальтики кишечника. В нем достаточно дубильных соединений, останавливающих процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Яблоки содержат хлорогеновую кислоту – вещество с мощными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. В профилактических и лечебных целях достаточно двух яблок среднего размера в день, а стакан свежего сока, выпитый за 20 минут до еды, поможет предотвратить развитие желчекаменной болезни. У этих фруктов низкая калорийность сочетается с высоким содержанием углеводов, поэтому они незаменимы в диетическом питании.

Ядрица не только очистит, но и пополнит организм полезными аминокислотами, витаминами, минералами и белками.

Гречневая каша - незаменимый компонент для диетического питания при раздраженном кишечнике и избыточном весе. Она полезна для очищения печени, а также снижения уровня холестерина в крови.

Белок ядрицы усваивается организмом на 78%, и поэтому крупа – незаменимый компонент для диетического питания при неполадках с кишечником, для очищения печени, снижения холестерина, избыточного веса Гречка одержит в 4 раза больше микроэлементов, чем другие крупы. Достаточное количество железа 6,7 мг служит хорошим профилактическим средством анемии.

Все ее виды: брюссельскую, цветную, белокочанную, брокколи низкокалорийны, и их рекомендуется включать в ежедневный рацион. Овощи богаты солями калия и фосфора, витаминами, клетчаткой, фитонцидами и тартроновой кислотой – веществом, препятствующим жировым и атеросклеротическим отложениям. В сыром, запеченном, квашеном, отварном виде капуста сохраняет свою питательную ценность. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствуют выводу шлаков и токсинов, обогащает организм витаминами, железом, цинком и марганцем. Достаточно съедать 200 г продукта в день, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Оливковое масло

Считается одним из лучших средств в домашних процедурах для очищения печени и активизации выброса желчи. Продукт обладает высокой питательной и энергетической ценностью, хорошо усваивается, ускоряет обменные процессы в организме, очищает стенки от атеросклеротических бляшек и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Ежедневный прием оливкового масла с лимонным соком устраняет застой желчи в протоках, обволакивает стенки желудка и кишечника. Если в состав добавить мед, получается средство, которое даст омолаживающий, иммуностимулирующий, общеукрепляющий эффект.

Шиповник

Плоды – одни из самых популярных в народной и традиционной медицине. Шиповник входит в состав средств от малокровия, воспалений, авитаминоза, нервных расстройств, болезней сердца, сосудов, почек. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, железом, магнием, фитонцидами, сахарами, эфирными маслами. Настой шиповника действует как желчегонное, стимулирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи, сиропы. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.

Тыква

Регулярное ее употребление дает мягкий, щадящий мочегонный и слабительный эффект. Тыква способна восстанавливать структуру клеточных мембран печени. Она содержит достаточное количество калия и железа, поэтому его рекомендуют при малокровии, болезнях сердца и сосудов.

В рецептах народной медицины используется сок, семечки и мякоть овоща. Тыкву рекомендуют включать в ежедневный рацион при избыточной массе тела, сахарном диабете, атеросклерозе, нервных расстройствах,заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистых патологиях и инфекционных болезнях.

После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.

Листовая зелень

Без включения в ежедневный рацион листьев салата, рукколы, петрушки, сельдерея, укропа, базилика очищение печени невозможно. Достаточно съедать 50 г свежей зелени в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. В ней содержистя почти все необходимые для микроэлементы и органические кислоты. Она укрепляет иммунтитет, снижает уровень гликемии и крови, стимулирует пищеварение, препятствует чрезмерному газообразованию в кишечнике и нормализует водно-солевой обмен в организме. Листовая зелень низкокалорийна, и поэтому ее включают во все очистительные и разгрузочные диетические программы.

Поговорим о продуктах, которые , но не входят в топ 10, хотя при этом также обладают дезинтоксикационными и регенеративными свойствами:

  • зеленый чай;
  • шалфей;
  • расторопша;
  • цикорий;
  • редька;
  • спаржа;
  • куркума;
  • овес;

Перед тем как приступить к процедурам очищения, нужно отказаться от животных жиров, калорийных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, мяса, рыбы и яиц. В меню разрешены овощные блюда в отварном, сыром и запеченном виде, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты, вегетарианские супы и каши.

Рецепты блюд

Способов разгрузить и облегчить работу органа множество. В приведенном ниже списке – самые щадящие и доступные из них. Приобрести продукты для чистки печени и приготовить из них целебные составы можно без особого труда.

Рецепты с тыквой

Существует несколько способов очищения печени овощем:

  1. Очищенные семечки измельчаются и заливаются растительным маслом в пропорции 1:1,5. Смесь нагревается на пару 3–4 мин. После охлаждения емкость с составом должна настояться 7 суток в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи курсом в две недели.
  2. В небольшой тыкве срезают верхушку с черенком, ложкой извлекают мякоть вместе с семенами, внутрь вливают 200г меда. «Емкость» закрывают срезанной частью, заворачивают в льняную или хлопчатобумажную салфетку и дают настояться в прохладном месте 10 дней. После полученную жидкость из овоща сливают. Принимают курсом в 21 день по 1 ст. л. перед едой три раза в день.
  3. Для экспресс-рецепта мякоть (0, 5 кг) измельчают на мелкой терке и принимают по 2 ст. л. перед едой.
  4. Для очищения печени подойдет тыквенный сок с расчетом 500 мл в сутки за несколько приемов.

Ядрицу для очистительных процедур следует выбирать только высшего сорта, без примесей, тщательно промытую, светлую (без обжарки).

Варианты рецептов:

  1. На ночь залить 2 стакана ядрицы крутым кипятком из расчета 1:2, плотно закрыть, обернуть полотенцем. К утру блюдо будет готово. Кашу нужно разделить на 5–6 порций и употреблять в течение дня. Если такую диету выдержать сложно, в качестве перекуса разрешены 1–2 сладких фрукта, запеченные овощи, 2 стакана натурального йогурта.
  2. В щадящем варианте диеты (гречка на завтрак) кипяток для запаривания заменяется кисломолочным продуктом. На 2 ст. л. ядрицы взять стакан кефира, йогурта или сыворотки, смешать и дать ночь настояться. По желанию на завтрак к блюду можно добавить ломтики огурца или запеченной тыквы. В течение дня разрешается съесть горсть сухофруктов, 2 порции салата из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла, 1 чашку обезжиренного творога.

Диета проводится по схеме каждые 4–6 месяцев:

  • первая очистка 10 дней;
  • перерыв 10 дней;
  • вторая очистка 10 дней.

С профилактической и оздоровительной целью рекомендуется проводить гречневые разгрузочные дни раз в две недели.

Рецепты с овсом

Для очищения подходят только цельные зерна. Хлопья, обработанный и измельченный злак не используется:
  1. Овес (0,5 кг) растолочь в муку. Взять 1 ст. л., засыпать в термос, залить литром кипятка и настоять 12 часов. Выпивать по стакану за 30 минут перед каждым приемом пищи курсом в 3 месяца.
  2. Взять 200г овсяных зерен, залить 2 л воды и проварить на медленном огне 10 мин. Снять, обернуть теплой тканью и дать настояться еще 1,5 часа. Принимать по стакану утром натощак и в течение дня перед едой. Курс очищения – 2–3 месяца.

Рецепты с шиповником

Для процедур используются плоды и вспомогательные компоненты: сорбит или ксилит. Основные способы очистки представлены в таблице:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

В вяленом винограде содержатся витамины, калий и магний. Но основной компонент, который необходим в – олеаноловая кислота, стимулятор желчевыделения.

Варианты применения:

  1. Темный сорт изюма (100г) тщательно промыть холодной водой, залить кипятком (200 мл) и дать настояться сутки. Принимают с утра натощак: и воду, и ягоды курсом 8 недель.
  2. Подготовить стакан изюма, крушину (20г сухого сырья), 100 мл Холосаса, литр воды. Сухие ингредиенты залить горячей водой, проварить на медленном огне 10 мин. В остывший и процеженный отвар добавить Холосас и влить воды столько, чтобы получить объем в 2 литра. Принимать раствор в слегка подогретом виде, по 0,5 стакана перед сном.

Рецепты с оливковым маслом

Для выведения токсинов, слабительного и желчегонного эффекта можно использовать следующую методику очищения:

  1. На этапе подготовки, который должен длиться не менее трех дней, выпивать 1 л овощного или фруктового сока. В течение этого периода ежедневно, утром и вечером сделать клизму с 2 л подкисленной лимонным соком водой.
  2. В день чистки позавтракать овсянкой, на обед съесть 2 кислых яблока.
  3. Вечером приготовить смесь из оливкового масла и лимонного сока (по 100 мл). Принимать состав по столовой ложке, лежа на правом боку с приложенной к печени грелкой.
  4. С утра выпить стакан яблочного или грейпфрутового сока. В течение для разрешается есть овсянку, отварные или паровые овощи без соли и специй.

Очистительные процедуры с оливковым маслом должны проводиться только по рекомендации врача и после обследования на наличие камней в желчном пузыре. Людям с калькулезным холециститом они противопоказаны.

В домашних условиях для восстановления работы печени можно воспользоваться еще одним, более щадящим рецептом с оливковым маслом:

  1. В течение 7 дней утром натощак и на ночь рассасывать во рту 1 ст. л. масла. Его следует перемешивать с помощью языка и щек 5–7 минут, не проглатывая. После процедуры жидкость сплюнуть и прополоскать рот ромашковым чаем.
  2. На второй неделе число процедур увеличить до четырех за день.

Курс очищения с оливковым маслом следует проводить раз в полгода, желательно весной и осенью.

Противопоказания

Перед тем как начать курс очистительных процедур в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что у всех продуктов для очищения печени хорошая переносимость, люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, сахарным диабетом, инфекционными болезнями должны от них отказаться. Также они не рекомендованы гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и страдающим авитаминозом пациентам.

В очень редких случаях чистка вызывает тошноту, боли в желудке и кишечнике. Если при проведении процедур появились эти симптомы, присоединилась головная боль, общая слабость, ее следует отменить.

Главное условие: процедуры по оздоровлению должны приносить пользу и хорошее самочувствие. Поэтому при первых признаках недомогания и дискомфорта лучше обратиться к специалисту.

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Печень выполняет большое количество важных функций в организме. К сожалению, ежедневно она подвергается дополнительным нагрузкам. Это и неблагоприятная экологическая ситуация, и нездоровый образ жизни. Отсутствие режима питания и физических нагрузок приводит к нарушению некоторых ее функций. Чаще всего страдают пищеварительная и функция детоксикации. Соответственно, происходит сбой в работе всех систем и органов. Крайне негативно на работе печени сказываются и стрессовые ситуации. В этот момент происходит усиленная выработка некоторых гормонов, которые орган не успевает распределить, нейтрализовать. При отсутствии периодической чистки печени, организм накапливает вредные шлаки, токсины. Вредные компоненты перестают выводиться из организма, происходит заражение и отравление крови. Поэтому так важно регулярно кушать продукты, которые очищают печень.

Когда нужна чистка печени?

Основной задачей является нейтрализация токсинов. Пища, после попадания в организм начинает перевариваться. После этого компоненты всасываются из кишечника. И здесь вступает в действие печень — она распознает и нейтрализует негативное воздействие химикатов, токсинов, пестицидов, которые могут содержаться в продуктах питания. Если же железа не выполняет эти функции, человек может жаловаться на некоторые проявления и симптомы:

  • Хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Пигментация;
  • Высыпания на кожных покровах;
  • Неприятный запах из ротовой полости;
  • Повышенное потоотделение;
  • Метеоризм, диарея, запор;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги конечностей;
  • Желтуха;
  • Боль в правом подреберье.

Это основные признаки, которые могут указывать на нарушения работы печени. В таких случаях органу стоит помочь при помощи соответствующих продуктов питания. Следить за состоянием печени необходимо в период приема некоторых медикаментозных препаратов. Так, антибиотики, гормональные препараты, обезболивающие, жаропонижающие средства могут нарушать некоторые функции железы. Поэтому врачи рекомендуют параллельно с лечением соблюдать диетическое питание, принимать гепатопротекторы.

Употреблять продукты для очищения печени нужно и при нездоровом образе жизни. Сюда можно отнести нерегулярное питание, частые перекусы фаст-фудами, отсутствие физических нагрузок, сидячую работу, злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами. Детоксикация в таких условиях невозможна. В связи с этим, наиболее часто, назначается диета №5. При снижении нагрузки на железу, происходит ее регенерация, и все функции постепенно восстанавливаются.

Какие продукты очищают печень?

Чтобы не допускать серьезных отклонений в работе печени необходимо регулярно питаться продуктами, которые способствуют ее очищению. Тогда не придется принимать дорогостоящие медикаментозные препараты для восстановления гепатоцитов, сидеть на мучительных диетах. Основными принципами питания является употребление таких продуктов:

  • Свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • Продукты, содержащие большое количество протеина;
  • Растительные масла;
  • Злаки;
  • Чистая вода;
  • Зеленый чай;

При каждом приеме пищи необходимо обязательно употреблять один свежий фрукт или овощ. Именно они содержат большое количество клетчатки, которая выводит шлаки из организма. Помимо этого, фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами. Следовательно, клетчатка нужна не только для очищения печени, но и для чистки всего организма.

Овощи и фрукты, очищающие печень

Говоря об овощах для очищения печени, в первую очередь нужно отметить свеклу и морковь. Эти два плода содержат большое количество натуральных флавоноидов, бета-каротина. Именно они стимулируют и улучшают практически все функции печени. Также, пользой отличаются тыква, огурец, кабачок, кукуруза, капуста. Капусту можно употреблять разную — белокочанную, брокколи, цветную. Полезный состав продукта освобождает организм от канцерогенов.

Активировать печеночные ферменты, очистить орган можно при употреблении всего пары зубчиков чеснока в день. Также, чеснок богат селеном и аллицином, которые и помогают почистить железу. Обратить внимание нужно на такие фрукты и ягоды: яблоки, изюм, чернослив, грейпфрут, бананы, финики, авокадо, лимон, лайм. Так, высоким уровнем витамина С обладают все цитрусовые, особенно грейпфрут. Антиоксиданты, находящиеся в плоде, ускоряют естественный процесс очистки железы. Увеличить синтез печеночных ферментов можно при употреблении грейпфрутового сока.

Активной выработке глутатиона способствует авокадо. Глутатион способствует самостоятельному очищению печени. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление авокадо значительно улучшает здоровье печени. Освободить пищеварительный тракт от токсинов могут яблоки из-за высокого уровня пектинов в составе. Отсутствие шлаков и токсинов в кишечнике снижает нагрузку на железу.

Зелень

Любые листовые зеленые овощи — лучшие друзья печени. При этом, употреблять зелень можно как сыром, так и в приготовленном обработанном виде. Не менее полезно употреблять свежие соки из зелени. Почему же листовые так полезны? Все из-за высокого содержания хлорофиллов. Они буквально притягивают к себе, как магнитов все токсины, находящиеся в крови. Следовательно, она не тратит свои силы и резервы для детоксикации плазмы. А снижение нагрузки на железу — один и принципов очищения печени. При регулярном употреблении зелени формируется своеобразный барьер и защита печени на фоне нейтрализации пестицидов, тяжелых металлов, химических компонентов.

Так, в рацион питания следует включить:

  • Базилик;
  • Шпинат;
  • Петрушку;
  • Листья одуванчика;
  • Сельдерей;
  • Листья салата;
  • Зелень цикория и горчицы.

Растительные масла

Очищая печень стоит употреблять в пищу растительные органические масла холодного отжима: оливковое, льняное, конопляное. Стоит только помнить, что употреблять такие продукты стоит в ограниченных умеренных количествах. Те жиры, которых входят в состав масел, поглощают токсины из организма, что снимает нагрузку. Это позволяет восстановить ее функции детоксикации. Простое подсолнечное масло будет также оказывать желчегонный эффект. Его можно пить в чистом виде, добавлять в овощные салаты.

Источники протеина, злаки

Пища, богатая протеином хорошо способствует очищению печени. Источником протеинов является рыба, которая не содержит ртути и большого количества жира — карп, форель, судак. Большое количество протеинов содержат бобовые, орехи. Особо полезны орехи. В их состав также входят и полезные жиры, которые принимают на себя часть детоксикации. Также, не менее полезно в этот период употреблять кефир, сыр, молочные продукты, отварные яйца всмятку.

Из злаков лучше выбирать цельные злаки. Они обладают особой пользой для человеческого организма. Лучше кушать мучную продукцию из пророщенного зерна, отрубей, цельных злаков. А вот традиционные макаронные изделия, выпечку из пшеничной муки стоит исключить. Зерновые печенья можно кушать вместе с медом. Мед — незаменимый продукт во время чистки печени.

vpecheni.ru

Еда, несущая вред печёночным структурам

    Любую чрезмерно жирную пищу. Речь идет о сале, жирных сортах мяса либо рыбы, жирных молочных продуктах, маргарине, майонезе.

  • Сдобу, свежевыпеченный хлеб;
  • Любые жареные, прокопченные, острые, чрезмерно соленые, консервированные блюда;
  • Алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки.

Подробно об очищающей пище

Главные продукты, идеально чистящие нашу печень, а также организм в целом (что подтверждает диета №5) – это несомненно многочисленные овощи, фрукты.

Именно эти продукты помогают организму человека самым естественным образом выводить наружу вредоносные шлаки, токсины, отравляющие вещества. За счет грубых волокон клетчатки, которая имеется во многих сырых овощах либо фруктах могут происходить идеальные чистки печени, кишечника, организма вообще.

Диета для качественной, естественной и безопасной очистки печени рекомендует включать в рацион максимум следующих продуктов:


Прекрасно подходят для очистки печёночных структур различные крупы, грецкие орехи, злаковые, бобовые продукты в отварном, сыром, виде.

Нельзя не заметить, что очень эффективны в деле чистки печени различные растительные масла. Эти продукты оказывают мощнейшее желчегонное воздействие, особенно при употреблении их в теплом виде.

Таблица ниже приведет не полный список продуктов с содержанием полезных веществ, которые оптимальным образом помогают очиститься нашей печени.

Продукт питания Содержащиеся полезные вещества Суточная норма употребления, граммы
Свёкла Много клетчатки, фосфора, меди, витаминов В, С, пищевых кислот. 150
Яблоки Огромное количество пектина, железа антиоксидантных веществ, клетчатки 100
Капуста Много витамина С и клетчатки 120
Кефир Обладает большим количеством витаминов, минералов, аминокислот, кисломолочных бактерий 300
Имбирь Много антиоксидантных веществ и соединений 5
Брокколи Содержит сульфорафан, витамины и минералы 30
Вишня Много меланонина 50
Мед Богат витаминами, антиоксидантами 8
Масло оливковое Много полезных жиров, антиоксидантов 8
Семечки тыквенные Большое количество цинка 30

Несколько народных рецептов

Чтобы печёночные структуры нашего организма всегда оставались здоровыми их нужно беречь, щадить, периодически очищать. Прекрасно справляются с очистительными функциями следующие народные рецепты:

Употребление в пищу меда с клюквой.

Для приготовления этого блюда потребуется по сто грамм указанных ингредиентов – их просто следует смешать.

А затем съедать по одной столовой ложке смеси два или даже три раза в сутки за тридцать минут до основных приемов пищи.

Такая смесь не просто выводит токсины из организма, но и насыщает его полезными минералами, аминокислотами, витаминами.

Использование тыквы и ее соков.

Тыква считается одним из самых полезных овощей для своевременной, природной очистки печени.

Но наиболее эффективен для очищения этого органа, конечно тыквенный сок, который следует пить по половине стакана (лучше с утра, натощак).

Прием лукового сиропа.

Такой сироп, приготовленный самостоятельно считается мощным противовоспалительным, противовирусным, желчегонным, очищающим средством.

Средство помогает максимально быстро восстанавливать функции пораженной печени.

Для приготовления сиропа берут килограмм лука (репчатого), очищают после чего прокручивают на мясорубке (блендере).

Сироп смешивают с со стаканом меда и принимают по одной столовой ложке по утрам, обязательно до приема пищи.

Использование монастырского сиропа.

Как оказалось, не только ежедневное употребление отдельных полезных продуктов или блюд, самостоятельно приготовленных из них, позволяет эффективно очистить печень.

Для эффективного очищения этого органа можно использовать уже готовый монастырский сироп – уникальное современное средство с противовоспалительным, желчегонным, гепатопротекторным эффектами.

Один раз за неделю при использовании такого сиропа, также рекомендуется очистительная клизма.

Однако, чтобы все вышеописанные рецепты оказались действительно эффективными людям с расстройствами функционирования печени следует отказаться от алкоголя и иных вредных продуктов, а также получать полноценное лечение основного заболевания (если такое имеет место).

vsepropechen.ru

Очищение печени тыквой

Cucurbita – так называется тыква на латыни, это самая крупная многосемянная ягода в мире, которую многие из нас привыкли считать овощем. В тыкве содержится огромное количество бесценных веществ – витамины, минералы, пектины. Все это «богатство» способно очистить и восстановить клетки печени, которые регулярно подвергаются атаке токсинов и вредных веществ.

Очищение печени тыквой можно провести разными способами:

  • С помощью тыквенных семечек, которые измельчаются и смешиваются с растительным маслом. Смесь нужно нагреть на пару или водяной бане, не доводя до кипения и оставить настаиваться на неделю. Расчет смеси – стакан измельченных семян тыквы на полтора стакана масла. Пить средство нужно по чайной ложке перед каждым приемом пищи за полчаса в течение 2-х недель.
  • Берут небольшую тыкву весом до 2-х килограммов. Вскрывают верх и выбирают мякоть, семечки, а внутрь заливают мед – 200-250 граммов. «Сосуд» вновь накрывают срезанной частью, обматывают чистой тканью и десять дней настаивают в темном, прохладном месте. По истечении 10 дней, то, что получилось внутри, сливается и принимается по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения длится 3 недели. Если состав заканчивается, можно приготовить новый.
  • Вариант для тех, у кого нет времени готовить настои, отвары. Каждый день нужно есть измельченную на мелкой терке сырую тыкву в объеме не менее 500 граммов. Такое средство нельзя смешивать с другими овощами, то есть делать салат, очищение печени тыквой должно использоваться как моно лекарство. Мякоть тыквы можно заменить свежеприготовленным соком – по 500 мл ежедневно, однако это требует гораздо больше усилий и временных затрат.

Детоксикация с помощью тыквы считается относительно безопасным способом, хотя и длительным.

Очищение печени гречкой

Fagоpyrum – так называется гречиха официально, в гречке содержится до 30% легких углеводов и 16% белков, кроме того практически все витамины группы В, магний, рутин, клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Очищение печени гречкой – это один из самых эффективных, недорогих и безопасных способов восстановления здоровья, не требующих предварительного обследования.

Способы чистки гречкой:

  • Перебирают около 3-х столовых ложек гречихи, обдают ее кипятком и помещают в стакан обезжиренного кефира. Смесь должна настояться в течение 10-12 часов. Гречку в кефире едят вместо завтрака и далее желательно не принимать пищу, ничего не пить до обеда. Питание в течение очистки должно быть диетическим, с ограничением жиров, соли, мяса и цельномолочных продуктов. Курс длится 10 дней, затем следует двухнедельный перерыв и очищение печени гречкой можно повторить еще 4-5 раз. Цельные зерна гречки можно заменить сечкой или гречневой мукой, так она будет лучше усваиваться.
  • Одну столовую ложку крупы отваривают 10 минут (не солить), затем заливают столовой ложкой растительного масла (лучше нерафинированного). Принимают состав за полчаса до каждого завтрака в течение 10 дней, затем следует перерыв – 7-10 дней и курс повторяется еще 3 раза.

Ноющие ощущения в правом подреберье считаются допустимыми в период чистки, это говорит о зашлакованности и о том, что процесс детоксикации начался.

Если у человека диагностирован хронический холецистит, в целях безопасности лучше проконсультироваться с лечащим врачом, также стоит быть осторожным тем, у кого обострилось хроническое заболевание. Беременным женщинам в принципе не стоит экспериментировать с любыми методами очищения печени.

Очищение печени овсом

Овес традиционна считается одной из самых полезных злаковых культур, еще Гиппократ называл его зерном, которое дает людям силу Геркулеса. В состав овса входят практически все витамины, белки, жиры, минералы, его свойство активизировать выведение желчи и излишней жидкости знали еще древние врачеватели.

Очищение печени овсом даже доктора считают безопасным, эффективным и чрезвычайно полезным методом, единственное условие которого – овес должен быть целым, недробленым и желательно не обработанный химикатами.

Варианты очищения печени овсом:

Метод №1

  • 500 г цельных зерен овса измельчить в ступке (лучше в электрокофемолке) до порошкообразного состояния.
  • Столовую ложку овсяного порошка заливают литром кипящей простой воды и настаивают в термосе 12 часов. Удобно делать настой вечером, что к утру он был готов.
  • Овсяный настой нужно пить в течение 3-х месяцев ежедневно перед каждым приемом пищи за 40 минут. Доза – около стакана (200 мл). Настой должен быть теплым. Каждые 3-4 дня нужно готовить свежее средство.

Метод №2

  • В очищенной (фильтрованной) воде отваривают зерна овса в такой пропорции – 1,5 литра воды и 150 граммов зерна (предварительно промытого). Кипятят средство 15 минут на очень маленьком огне.
  • Полученный отвар следует завернуть в большое полотенце (укутать) и настоять еще 2 часа.
  • Курс лечения – 2 недели, во время которых нужно пить отвар 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 стакана.

Очищение печени овсом имеет множество вариантов, но суть приготовления отвара одна – овес запаривается, настаивается и выпивается регулярно за полчаса до еды. Курс лечения может длиться долго – несколько месяцев, так как действие овсяного отвара мягкое, щадящее. Однако бесспорным преимуществом такого способа является его 100% безопасность и эффективность. Во время чистки следует соблюдать определенную диету – без жира, копченостей, с ограничением мяса, цельного молока, соли.

Очищение печени шиповником

В состав шиповника входят витамины, особенно он ценен витаминами С и Р. После очистки весь организм словно омоложаивается, улучшается не только работа печени, желчного пузыря, но и сердца, сосудов, костной системы.

Очищение печени шиповником включает в себя использование вспомогательных веществ – сорбита или магнезии в качестве послабляющих средств.

Способ очистки:

  • Измельченные плоды шиповника (3 столовые ложки) засыпаются в большой термос и заливаются кипятком. Отвар настаивается 12 часов (удобно на ночь), утром можно делать чистку.
  • Весь очистительный день придется голодать, разрешено только питье, в крайнем случае – не более 250 граммов овсянки на воде в течение дня и горсть орехов, изюма.
  • Утром натощак нужно принять разведенный сорбит (2-3 столовые ложки в стакане настоя шиповника) Выпить раствор необходимо быстро, залпом.
  • После приема сорбита можно выполнить легкую разминку – наклоны, приседания и двигаться весь день.
  • Через 30 минут после приема сорбита нужно допить оставшийся напиток из шиповника.
  • Еще через час при сильном чувстве голода можно съесть овсянку (100 граммов) и несколько орехов.
  • Через час должны выходить шлаки, камни, пробки. Если процесс затруднен, можно помочь кишечнику клизмой.
  • До самого вечера лучше пить очищенную воду и ничего не есть.
  • Утром следующего дня можно легко позавтракать и в течение дня пить яблочный сок.
  • Спустя 2 дня после чистки можно плавно возвращаться к привычным блюдам, но помнить о том, что жирная, консервированная, копченая пища может вновь зашлаковать печень и желчные протоки.

Очищение печени шиповником повторяют через 3 дня, то есть проводят 2 раза в неделю в течение месяца.

Очищение печени изюмом

Üzüm — так по-турецки звучит название всем известного вяленого винограда, изюма, в состав которого входят почти все известные медицине витамины и микроэлементы. Но самое основное богатство изюма – это олеаноловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным, радиопрожекторным действием. Кроме того, в изюме много магния и калия, что делает его настоящим помощником сердечно-сосудистой системы.

Очищение печени изюмом направлено на активизацию желчевыведения, особенно полезен такой способ для тех, кто страдает изжогой и ощущением тяжести, тошноты в подреберье.

Метод очищения:

  • 100 граммов изюма тщательно перебирают, моют. В стакан засыпают изюм и доливают емкость теплой кипяченой водой.
  • Изюм должен настояться 20-24 часа.
  • Воду настоя выпивают ранним утром натощак, изюм съедается весь.
  • Затем нужно прогреть печень — лечь на правый бок с грелкой. Прогревание продолжается 2-3 часа.
  • Курс – месяц, процедура проводится один раз в неделю.
  • Также можно использовать очищение печени изюмом в более ускоренном варианте.
  • Стакан изюма, 50 граммов крушины, половина стакана холосаса,1, 5 литра воды. В Воде кипятится изюм и вся трава крушины (15 минут на медленном огне). Состав настаивается 2 часа, процеживается. В остаток (процеженную мезгу) вливается литр горячей кипяченой воды и жидкость стоит еще 10 минут. Все вновь процеживается, мезга удаляется. Оба отвара перемешиваются, и в смесь добавляется холосас. Всего должно получиться более 2-х литров средства.

Полученный отвар хранится в холодильнике, принимается в подогретом виде каждый вечер в 21.00 по 150-200 миллилитров, пока жидкость не закончится.

Очищение печени свеклой

Очищение печени свеклой можно проводить практически всем, без исключения, поскольку метод является щадящим, не вызывающим осложнений в виде закупорки желчных протоков.

Как готовится свекла для очистки:

Нужно взять среднюю свеклу, помыть, но не чистить. Залить одним литром холодной воды и отметить этот уровень в кастрюле. Затем залить свеклу еще двумя литрами воды и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного литрового уровня. Овощ нужно вынуть, охладить под проточной водой, очистить, натереть на крупной терке прямо в кастрюлю и варить еще не менее 30 минут.

Схема очищения печени свеклой:

  • Утро, 8-9.00 – стакан отвара и мякоти свеклы.
  • Затем каждый час принимать только отвар – процедить, разделить на три части и пить по одной трети.
  • В 12.00 лечь с грелкой на правом боку на 30-40 минут.
  • Послабления желудка ждать не стоит, усилится только мочеиспускание. Возможна более активная дефекация, что говорит о хорошей подготовке кишечника, которую следует провести за 3-4 дня до свекольной процедуры (сделать клизмы).

Кроме того, можно чиститься свекольным квасом:

  • 3 свеклы средних размеров.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 кг сахара.
  • 500-700 г изюма без косточек.

Сырую очищенную свеклу режут кубиками, помещают в трехлитровую банку, добавляют все ингредиенты, кроме изюма. Смесь без воды стоит 2 дня, затем нужно добавить изюм и 100 мл кипяченой воды, оставить на неделю, периодически помешивая. Когда квас будет готов, его процеживают, выход получается небольшой – не более литра, но этого средства хватает на первичный курс очищения. Свекольный квас пьют по столовой ложке перед едой трижды в день, пока жидкость не закончится. Затем следует недельный перерыв, очищение печени свеклой повторяют еще 3 раза.

Очищение печени лимоном

Детоксикация лимоном является эффективным способом, но далеко не безопасным. Для того, чтобы очищение печени лимоном прошло без осложнений, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Предварительно в течение недели нужно готовить кишечник – питаться только вегетарианскими блюдами.
  • Чистку лимоном лучше всего проводить осенью.
  • Процедура будет более результативна, если очищение начинать с 1.00 ночи или с 13.00 дня.
  • Нужно быть готовым к болезненным ощущениям в правом подреберье и запастись но-шпой, валерианой в форме капель.
  • Предварительно за 3 дня до чистки нужно каждое утро очищать кишечник с помощью клизмы.

Очищение печени лимоном:

  • Необходимо приготовить стакан оливкового масла, стакан сока лимонов.
  • Утром в день процедуры сделать клизму из 3-х литров воды.
  • В течение всей процедуры (2 дня) показано голодание, допустимо питье минеральной воды без газа, яблочного сока.
  • На третий день после клизмы в 13.00 необходимо лечь с грелкой на правом боку и выпить мелкими глотками стакан масла, запивая его лимонным соком. Удобно это делать так – ложка масла плюс ложка сока, перерыв 15 минут и повторять.
  • Выведение камней, пробок, шлаков может длиться долго, поэтому лучше запланировать чистку на выходной день.

Следующие дни показано медленное вхождение в привычный режим питания. Очищение печени лимоном нельзя проводить слишком часто, наиболее оптимально это делать 2 раза в год. Кроме того, у метода есть масса противопоказаний, следует помнить об опасности закупорки желчевыводящих протоков. Без предварительного обследования, УЗИ такую детоксикацию применять рискованно.

Очищение печени медом

Уникальные свойства меда не нуждаются в дополнительных похвалах, о меде сегодня известно практически все. Также большой популярностью пользуется и очищение печени медом, которое способствует выведению токсинов, шлаков и камней.

Рецепт очистки и лечения печени медом:

  • Готовится медовая болтушка. 300 граммов хорошего меда, полтора литра некипяченого молока, 6 яиц. В трехлитровую банку закладывается мед, затем осторожно помещаются сырые тщательно вымытые сырые яйца, все заливается сверху молоком.
  • Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 14 дней.
  • Средство готово, когда скорлупа яиц растворится, яйца «всплывут».
  • Сверху аккуратно снимается верхний слой, его выбрасывают. Содержимое процеживается через марлю.
  • В марле останутся сгустки и яйца, пленку которых нужно проткнуть, чтобы жидкость стекла. Вновь на марле остаются желтки, пленка, их нужно выбросить.
  • Процеженного лекарства должно получиться не менее 1, 5 литра, его хранят в холодильнике.

Очищение печени медом, схема:

  • Утром натощак пьют болтушку по 30 граммов, предварительно взбалтывая в банке.
  • Пить средство нужно только один раз в стуки до тех пор, пока оно не закончится.
  • Курс лечения медом можно повторить через полгода.

Есть еще дополнительный вариант использования меда для детоксикации, предполагающий наружное применение. Область правого подреберья в течение недели нужно смазывать тонким слоем меда, после нанесения мед начинают «вбивать» в кожу легкими хлопками. Мед выступает в роли своеобразного адсорбента, через полчаса процедуры он приобретает белый оттенок.

Очищение печени маслом

Детоксикация растительными маслами – это, пожалуй, самый популярный способ среди всех известных на сегодняшний день. Очищение печени маслом является довольно агрессивным методом, который не стоит проводить без предварительного обследования состояния билиарной системы и консультации с лечащим врачом, кроме того это способ считается очень мощным, поэтому использовать его нужно не чаще, чем один раз в год.

Масло может очистить не только желчные протоки, но и лимфатические железы, легкие бронхи, мочеполовую систему, а также активизировать работу сердца, укрепить костную систему. Категорически противопоказано очищение печени маслом диабетикам и тем людям, у которых на УЗИ обследовании выявлены крупные камни в желчном пузыре.

Схема детоксикации маслом:

  1. За 3-5 дней до чистки нужно соблюдать щадящую диету, полностью исключить жирные блюда, алкоголь, цельное молоко, ограничить мясные продукты. Предпочтительна вегетарианская диета, которая способствует предварительной очистке кишечника.
  2. В день очистки, вечером в 19.00 нужно выпить слабительное средство (магнезию – 4 столовые ложки развести в стакане кипяченой, прохладной воды). Если слабительного нет, очищение можно проводить без него, но тогда желательно не есть после завтрака.
  3. В 21.00 нужно сделать несколько очистительных клизм, используя не менее 6-ти литров воды.
  4. На следующий день начинается собственно процедура детоксикации. В течение дня, начиная с 8 часов, а затем в 10 и 11 часов нужно пить по половине стакана свежего яблочного сока. Далее можно сделать перерыв до 15.00, затем вновь – сок, кроме которого ничего нельзя ни пить, ни есть.
  5. Вечером в 20.00 нужно выпить аллохол, который необходимо растереть и развести в небольшом количестве воды. Аллохол можно заменить но-шпой в ампулах (2 миллилитра на 50 миллилитров воды), это следует сделать для расширения сосудов, нейтрализации спазмов гладкой мускулатуры, чтобы облегчить прохождение камней.
  6. В 21.00 начинается детокс маслом. 50 миллилитров растительного масла (лучше оливкового) нужно выпить маленькими глотками, постоянно запивая лимонным соком (30 мл).
  7. На правый бок кладется теплая грелка до 23.00. Лежать следует на правом боку, колени прижать к груди.
  8. Утром, в 6.00 необходимо сделать обильную клизму (5-6 литров воды) и весь день оставаться дома, поскольку процесс выведения шлаков может длиться долго. Еда – вегетарианская, малыми порциями.
  9. Следующий день предполагает употребление отварных овощей, салатов с растительным маслом.
  10. Вся неделя после чистки должна починяться правилам рационального, щадящего питания, после чего можно переходить к привычной еде.

Очищение печени оливковым маслом

Как и прочие методы, предполагающие прием растительного масла вовнутрь, очищение печени оливковым маслом считается небезопасным способом, поэтому его стоит применять только после обследования органов брюшной полости.

В оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержится большое количество мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой. Кроме того, что она улучшает общий метаболизм, ее химический состав благоприятно влияет на сокращение желчного пузыря и выведение шлаков, токсинов. Оливковое масло хорошо воспринимается желудком, полностью всасываясь в кишечник, улучшает состояние сосудов, дает энергию организму.

Метод очищения печени оливковым маслом:

  • За три дня до чистки нужно пить по одному литру овощного или фруктового сока (яблочный, свекольный). Каждый день утром и вечером необходимо чистить кишечник с помощью клизмы (не менее 2-х литров воды).
  • День чистки – утром легкий завтрак из овсянки, в 14.00 – сок или два кислых яблока, в 15.00 – развести ампулу но-шпы в воде и выпить, можно добавить таблетку аллохол.
  • С 15.00 нужно постоянно прогревать область печени и в области подреберья, и со стороны спины.
  • В 17.00 сделать обильную клизму (не менее 2-х литров воды), в 18.00 принять еще но-шпу (вскрыть ампулу), разведенную в теплой воде.
  • Время 19.00 считается самым благоприятным для расширения желчных протоков, с этого момента «стартует» очищение печени оливковым маслом. Нужно выпить стакан масла, запивая его соком лимона (150мл). Средство легче пить по столовой ложке поочередно через каждые 10-15 минут, пока не опустошится стакан с маслом.
  • Между приемом масла нужно каждый раз ложиться и прогревать печень, лежать следует на правом боку. При болезненных ощущениях помогает глубокое диафрагменное дыхание (из живота).
  • Приблизительно в 22.00-23.00 должно начаться выведение шлаков, камней. Если к этому времени очищение не начинается, следует помочь организму с помощью клизмы. Процесс чистки может продолжаться долго, поэтому нужно настроиться на довольно беспокойную ночь. Желательно весь период прогревать правый бок грелкой.
  • Утром можно выпить стакан сока из кислых яблок или грейпфрута, его можно развести кипяченой водой. Также следует вновь очистить кишечник клизмой от остатков слизи, токсинов. Весь день необходимо придерживаться диеты, употреблять только овсянку, отварные или свежие, измельченные овощи, фрукты. Соль лучше ограничить.

Очищение печени с помощью оливкового масла как метод имеет множество спорных моментов и противопоказаний. Перед проведением процедуры во избежание неприятных осложнений следует проконсультироваться с врачом, провести обследование. Беременным женщинам, всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенными колитами и прочими желудочно-кишечными заболеваниями, тем паче – холециститом, подобную чистку проводить нельзя.

Очищение печени растительным маслом

Очищение печени растительным маслом довольно коварная процедура, если в желчном пузыре есть большие камни, а протоки сужены, возможны обострения, поэтому предварительно нужно сделать УЗИ желчного пузыря.

Способ №1, щадящий, относительно безопасный, но длительный

  • 1 неделя – пить по утрам половину чайной ложки рафинированного растительного масла натощак.
  • 2 неделя – пить утром одну чайную ложку масла натощак.
  • 3 неделя – выпивать по десертной ложке каждое утро.
  • 4 неделя – каждый день начинать с приема столовой ложки растительного мала натощак.
  • 5 неделя – каждое утро выпивать масло, увеличивая ежедневно дозировку -2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 столовых ложек.

Весь период показана строгая диета без жирных, острых, жареных продуктов, следует ограничить соленую и молочную пищу. Допускаются отварные, запеченные овощи (кроме картошки), каши, салаты, фрукты.

Способ № 2

  • 1 неделя – 2 раза в день нужно активно рассасывать во рту, не глотая столовую ложку растительного масла.
  • 2 неделя – делать аналогичную процедуру, но уже 4 раза в день.

Масло энергично перемещают во рту с помощью языка, вещество должно приобрести белый цвет и слегка загустеть. После каждого рассасывания масло выплевывают, а ротовую полость хорошо промывают отваром ромашки. Курс можно повторять через 2 месяца, всего 5-6 раз в год. Такие способы отличаются относительной безопасностью, кроме непривычных ощущения от употребления растительного масла, других осложнений не должно быть.

Продукты для очищения печени должны иметь кислый, немного соленый вкус, быть свежими, желательно необработанными термически.

ilive.com.ua

Какие продукты животного происхождения чистят печень

В отличие от мяса, которое очень тяжело перерабатывается желудком и не самым лучшим образом отражается на печени, потребление свежей рыбы для печени полезно. Это может быть хек, судак, теска или форель. Что же делать, если хочется мяса? Диетологи рекомендуют есть курицу или индейку. Прочее мясо желательно есть понемногу и без добавления лишнего жира.

Молочные продукты тоже полезны для печени. Это может быть неострый сыр, обезжиренный творог, различные йогурты и кефиры. А вот запивать еду молоком не рекомендуют.

Для пользы печени яйца стоит варить всмятку. А вот омлет лучше готовить не на молоке, а на сливках или сметане вперемешку с водой. Такое блюдо усвоится желудком без труда и печени не повредит.

Какие овощи и фрукты чистят печень

  1. Грейпфрут очень богат витамином С, который способствует обновлению клеток печени. Можно потреблять как целые плоды, так и свежий сок.
  2. Морковь и свекла − настоящие кладези флавоноидов и бета-каротина. Последние стимулируют функции печени, то есть помогают чистить организм более качественно.
  3. Яблоки, богатые пектином, помогают не только печени, но и очищают весь организм в целом.
  4. Белокочанная капуста тоже способна чистить печень. Употреблять её можно как в свежем, так и в тушёном виде.
  5. Оливковое, конопляное и льняное масло в умеренных количествах тоже хорошо подходят печени. Полезные жиры, содержащиеся в них, нейтрализуют токсины и снимают с печени часть нагрузки.

Какие народные средства полезны для печени

О том, какие продукты питания чистят печень, шла речь выше. Однако народная медицина знает много рецептов, которые могут это сделать эффективнее.

  1. В равных частях смешать корень ревеня и солодки, плоды шиповника, стебли чистотела, цветы календулы, бессмертника, и перечной мяты, а затем заливают эту смесь кипятком. Отвар настаивается 6-8 часов, а потом пьётся за полчаса до принятия пищи.
  2. Сок моркови, сельдерея и петрушки смешивают, взбалтывают и выпивают натощак каждое утро. Курс лечения длится месяц.
  3. Кукурузные рыльца заливают стаканом кипятка и пьют как чай в течение 5-6 месяцев.

Если знать, какие продукты чистят печень, то можно на многие годы забыть о любых болезнях этого органа. Главное − следить за своим питанием и меньше подвергаться стрессам.

vitaportal.ru

Роль печени

Печень – одни из наиболее важных органов в организме человека. Ее значение сложно переоценить. При наличии патологических процессов в железе ее функции не сможет выполнить ни один другой орган.

От здоровья печени напрямую зависит общее состояние организма, поэтому людей интересует список продуктов, очищающих печень, и лекарственные средства, способные поддерживать ее здоровье.

За 24 часа печень пропускает через себя более двух тысяч литров крови, очищая ее и участвуя в расщеплении жиров.

Стоит понимать, что кровь загрязнена различными вредоносными веществами, всасывающимися в кишечнике.

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки, следует употреблять в пищу ряд продуктов для чистки печени, которые не только выводят отложившиеся токсины, но и предотвращают их всасывание.

Помимо фильтрующей функции и избавления от токсинов, печень участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Синтез альбуминов происходит именно в этом органе (до 15 грамм в сутки).

Именно благодаря им в организме поддерживается оптимальное давление, а кровь циркулирует по сосудам. Стоит отметить, что альбумин - это далеко не единственный белок, вырабатываемый с помощью печени.

Таким образом, этот орган одновременно принимает участие в следующих процессах:

  • обмен веществ;
  • кровообращение и ее фильтрация;
  • пищеварение.

Наряду с вышеперечисленными процессами, о которых известно практически каждому человеку, печень отвечает за гормональный, витаминный, пигментный, водный и минеральный обмены.

Многофункциональность влечет за собой высокую вероятность сбоев в ее работе из-за воздействия различных факторов.

К наиболее распространенным из них следует отнести:

  • элементарное незнание того, какие продукты чистят печень, а какие способны сильно навредить ей. К числу последних относятся: жиры животного происхождения в больших количествах, продукты с высоким содержанием нитратов и ГМО;
  • воздействие радиации, способное повредить не только печень, но и другие внутренние органы, например, почки;
  • отравление ядовитыми веществами биологического и химического происхождения, в том числе лекарственными средствами;
  • наиболее часто встречающийся фактор, способный негативно воздействовать на печень, почки, поджелудочную железу, желудок и т. д. – потребление алкоголя. Именно злоупотребление спиртосодержащих напитков чаще всего приводит к возникновению цирроза, гепатита, жирового перерождения клеток и других заболеваний.

В наши дни избежать попадания в организм потенциально опасных веществ практически невозможно, именно поэтому следует стараться употреблять в пищу продукты, которые очищают печень.

Заболевание и их симптомы

Прежде чем перечислить продукты, которые чистят печень, необходимо ознакомиться со списком самых распространенных заболеваний этого органа.

Подобные знания полезно иметь каждому, ведь недугами, связанными с нарушением функционирования главного фильтрующего органа человека, страдает каждый третий в стране.

К самым распространенным заболеваниям, которые могут развиться у каждого человека, следует отнести:

  • острый гепатит – скоротечный патологический процесс, характеризующийся разрушением фильтрующих клеток и разрастанием соединительных тканей;
  • хронический гепатит, представляющий собой воспалительный процесс, длящийся на протяжении полугода и больше. Хронический гепатит характерен для человека, подвергшегося интоксикации ядовитых веществ химического и биологического происхождения;
  • цирроз – самое опасное заболевание, приведшее к огромному количеству смертей. По сути, это воспаление клеток, приводящее к их распаду, протекающее с огромной скоростью. Нередко бороться с циррозом можно только при помощи оперативного вмешательства, в частности трансплантацией. Никакие лекарства и продукты для печени в подобной ситуации помочь не способны;
  • жировое перерождение клеток. Подобный патологический процесс характерен образованием жировых саркофагов, в которых хранятся непереработанные токсины. Избежать образования саркофагов позволит регулярная чистка, для которой можно использовать лекарственные препараты, народные средства и ряд продуктов.

Выше перечислены далеко не все заболевания печени, но указанные наиболее опасны и в то же время изучены.

Их можно диагностировать на ранних стадиях. В этом способны помочь как специальные исследования, так и изучение симптомов, косвенно или прямо указывающих на подобные патологии.

Стоит помнить, что печень не способна болеть. В ее структуре отсутствуют нервные окончания.

Определить наличие заболеваний можно по следующим признакам:

  • пожелтение кожи на лице, белков глаз и слизистых оболочек;
  • появление коричневых пигментных пятен подмышками и в паховой области;
  • давящее ощущение в правом подреберье;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, в том числе болевые ощущения, тяжесть, тошнота, рвота, запор или понос;
  • ничем не обоснованные усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • снижение потенции и т. д.

Стоит помнить, что все из вышеперечисленных симптомов могут указывать не только на болезни печени, но и на ряд других заболеваний, поэтому при их возникновении необходимо обратиться к врачу.

Только доктор способен поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Продукты для чистки

Несомненно, печень – сильный орган, способный выполнять огромное количество функций на протяжении всей жизни человека, но и ему нужна помощь, причем не только в те моменты, когда выявлено какое-либо заболевание.

Помогать печени нужно и превентивными мерами. Хотя бы раз в шесть месяцев требуется проводить очищение этого органа от скопившихся вредоносных веществ.

Стоит отметить, что совместно с печенью чистится и ряд других органов, начиная от поджелудочной железы и заканчивая желудком.

Очистка печени без использования различных лекарственных средств – не сложный процесс. Все, что требуется – употреблять в пищу определенный перечень продуктов на протяжении нескольких дней (иногда недель). Иными словами, соблюдать диету.

Режим питания, соблюдая который люди чистят печень, включает в себя употребление в пищу продуктов, содержащих гепатопротекторные вещества, способные защитить фильтрующий кровь орган и нормализовать работу железы.

Лучше всего стремиться почистить печень во время отдыха, например, в отпуске. Это позволит организму отдохнуть полностью.

В среднем очистка производится за 7 дней, но если проблемы очевидны и ведется лечение каких-либо заболеваний, то определенный режим питания придется соблюдать 3-4 недели.

Весь период времени, пока будет идти очистка, нужно создать железе комфортные условия, характеризующиеся минимальной нагрузкой.

В первую очередь нужно сократить физические нагрузки и уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов.

Благодаря этому организм будет вырабатывать гораздо меньше энергии (в этом процессе активное участие принимает печень). Кроме того, следует отказаться от тяжелых блюд, в частности фастфуда.

В процессе очистки следует употреблять в пищу следующие продукты и блюда, приготовленные из них:

  • чеснок, активирующий ферменты печени и способствующий выведению токсинов. Кроме того, овощ способствует регенерации печени;
  • овощи, богатые растворяющими жир элементами, например, морковь и свекла;
  • чистое нерафинированное и недезодорированное растительное масло;
  • зелень и зеленые овощи, наиболее полезными из них являются: шпинат, сельдерей, укроп, петрушка и базилик;
  • белокочанная капуста и брокколи;
  • злаки и орехи;
  • артишок и спаржа;
  • яблоки и грейпфруты;
  • лайм, лимоны, апельсины и мандарины;
  • отличным гепатопротекторным средством, полезным для печени, является приправа куркума. Вещество куркумин, вырабатываемое из нее, служит основой многих лекарственных средств, предназначенных для борьбы с недугами печени.

Употребляя в пищу все вышеперечисленные продукты в течение недели, вы добьетесь неплохих результатов и поможете печени стоять на страже здоровья.

Следует отметить, что очистку печени как лекарствами, так и продуктами питания следует совмещать с очищением желудочно-кишечного тракта.

В противном случае эффект будет минимален, ведь выведенные токсины будут по-новому всасываться в кровь. Именно поэтому в течение разгрузочной недели следует ставить клизму раз в два дня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх