Правильное питание при анемии. Лечим анемию ягодами

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

Симптомы заболевания

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

Лечение анемии продуктами пчеловодства

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Сила растений для здоровья крови

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.


Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

Лекарственные травы при анемии

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

Видео про анемию

Поэтапное лечение анемии народными способами

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

Анемия — заболевание, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Различают следующие виды анемии:

  • анемия от острой кровопотери;
  • хроническая постгеморрагическая анемия;
  • анемия вследствие недостатка в организме витамина В и фолиевой кислоты;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая или гипопластичекая анемия.
  • Анемия у новорожденных является следствием дефицита фолата в питании беременной женщины.

Причины анемии. К анемии могут привести: потеря крови, недостаток железа в организме, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, недостаток почечных гемопоэтинов, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга и др.

Причиной острой кровопотери могут стать травма, ранение, кровотечение, обусловленное язвой, гинекологическими заболеваниями, геморрагическим диатезом и портальной гипертонией. Заболевание может возникнуть в результате незаметной, но систематической потери крови при геморрое или некоторых гинекологических заболеваниях. Эта анемия связана с дефицитом железа в организме.

Недостаток железа может возникнуть также вследствие недостаточного его поступления или усвоения. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается при нарушении всасывания этих веществ при заболеваниях тонкого кишечника, гельминтозах, а также во время беременности, когда возникает повышенная потребность в витаминах.

Гемолитическая анемия является следствием преждевременного и ускоренного разрушения эритроцитов в кровеносном русле или в клетках селезенки и лимфатических узлов. Такая анемия может быть врожденной или приобретенной.

Апластическая анемия сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией. Причиной ее возникновения является тотальное поражение всех ростков костного мозга. К заболеванию также может привести повышенная чувствительность к некоторым лекарственным веществам – таким, как левомецитин, бутадион и тиоурацил.

Симптомы анемии. Анемия обычно выражена слабостью, утомляемостью, одышкой при физическом напряжении, головокружением, побледнением кожи и видимых слизистых оболочек, сердцебиением и тахикардией.

Анемия от потери крови начинается острым кровотечением, иногда даже бывает неясно, где оно локализуется. В этом случае симптомы анемии начинают быстро нарастать, приводя к острой сосудистой недостаточности вследствие уменьшения массы циркулирующей крови. Возникают судороги и диспепсические явления.

Осложнением болезни может стать развитие миокардиодистрофии, сопровождающейся увеличением размеров сердца, появлением функционального систолического шума вплоть до развития сердечной недостаточности с застойными явлениями. Часто при анемии наблюдаются диспепсические явления. У пожилых людей развивается обострение коронарной недостаточности.

Хроническая анемия, вызванная геморрагическими или гинекологическими кровотечениями, помимо приведенных выше признаков, выражается также сухостью кожи и слизистых оболочек, трофическими изменениями ногтей и волос, нарушением обоняния и вкуса (употребление необычных продуктов – мела, глины и т. п.).

При анемии, вызванной недостатком в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, снижение массы тела. Могут увеличиться печень и селезенка. Возникают нарушения центральной нервной системы, что приводит к ухудшению памяти, понижению рефлексов, парестезии и т. п.

При гемолитической анемии гемолиз протекает хронически и остро в виде криза. При врожденном заболевании могут возникать аномалии развития – башенный череп, высокое нёбо, шестипалость и др. Для этой формы характерно увеличение селезенки.

Приобретенная гемолитическая анемия протекает остро, особенно у новорожденных, а также при посттрансфузионной и токсической формах, холодовой и маршевой гемоглобинурии. Хронически протекает аутоиммунная гемолитическая анемия.

Апластическая анемия протекает остро, общие симптомы сопровождаются агранулоцитозом и геморрагическим синдромом.

Лечение анемии

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

  • Рябина обыкновенная (плоды) 25,0
  • Шиповник коричный (плоды) 25,0

Принимают по 1 стакану в день.

Чай из листьев земляники принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой плодов шиповника, ягод черной смородины. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей “факторов” кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы B содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Хорошим кровоостанавливающим средством является настой цельных плодов и цветков граната.

Отличным средством быстрого восстановления крови после менструаций, а также при малокровии и упадке сил являются ягоды земляники.

Французские народные целители используют в качестве кровоостанавливающего средства ягоды черники обыкновенной и препараты из них.

При анемии полезно употреблять в пищу свежие плоды тута белого, а также пить сгущенный сок этого растения (бекмес, дошаб) и настой его листьев.

При анемии полезно принимать настой свежих плодов и листьев тута белого, свежие плоды и сгущенный сок. Настой ягод тута белого: 2 ст. л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают 10–15 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Хорошим средством при анемии является также черная смородина. Можно употреблять свежие ягоды (не менее 15–20 г в день) или настой ягод, входящих в состав витаминных сборов. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. сбора или ягод смородины заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 мин. Настой принимают по 0,5–1 стакану несколько раз в день.

Также при анемии полезен сок из свежих ягод смородины и заваренные вместо чая листья смородины.

Рекомендуется употреблять свежие ягоды малины. Из сухих плодов малины готовят настой: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезно также при заваривании чая добавлять листья малины.

  1. Приготовить сок красной свеклы , черной редьки и моркови, смешать в равной пропорции. Влить смесь в чугун и поставить в печь на 3 ч. Применять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  2. Приготовить настойку полыни горькой собранной в мае: 100 г травы на 0,5 л водки, настаивать не менее 20 дней в сухом месте. Применять по 1-5 капель на 30 мл воды натощак.
  3. Приготовить настой клевера лугового (10 г цветочных соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 45 мин, процедить). Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  4. Смешать сок черной смородины , красной рябины, земляники в равной пропорции. Применять по полстакана 2 раза в день.
  5. Наполнить почти доверху бутылку тертой свеклой, залить водкой, настоять в тепле или на солнце 12 дней. Принимать по рюмке в день перед едой.
  6. Полезно пить сок черной редьки , не вынимая ее из земли. Делают это обычно так: вырезают в редьке ямку, в которую стекает сок, и его пьют понемногу целый день до тех пор, пока он собирается.
  7. При сильном упадке сил при малокровии рекомендуется есть перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
  8. Настоять листья лесной земляники и этот настой пить вместо чая с молоком и сахаром.
  9. Многие знахари придерживаются мнения, что чеснок - лучшее средство для лечения склероза и малокровия. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить его в бутыль, залить литром спирта и настаивать три недели. Принимать по 20 капель в половине стакана молока три раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. При лечении малокровия лучше глотать по 4-5 зубков чеснока утром и вечером, можно ежедневно принимать сок свежего чеснока.
  10. Русские знахари всегда советовали своим пациентам напиток из шиповника для здоровья и долголетия, для предохранения от болезней и как средство против малокровия и цинги. Столовую ложку сушенных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 8-10 ч. Пьют как чай три раза в день после еды.
  11. Старинное средство от истощения , малокровия и начальной стадии чахотки. 400 г нутряного свиного сала и шесть больших зеленых яблок мелко нарезать, перемешать и топить в духовке на медленном огне, чтобы не перегорало. Затем растереть добела двенадцать яичных желтков со стаканом сахара и добавить 400 г измельченного терке шоколада. Процедить через сито сало с яблоками и смешать с желтковой массой, остудить. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть три-четыре раза в день, запивая теплым, почти горячим молоком. Это средство позволяет прибавлять в весе до 2 кг в неделю. Почти все лекари русской народной медицины столетиями пользовались им всегда с успехом.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Анемия или малокровие может развиться по многим причинам. В комплексе с медикаментозным лечением эффективным является диетическое питание. В рацион включают продукты, которые способствуют усилению кроветворения и снабжают организм полезными веществами для нормальной деятельности.

Анемия характеризуется дефицитом красных кровяных телец (эритроцитов ), понижением уровня гемоглобина, ухудшением кислородного обмена в клетках, что может спровоцировать развитие кислородного голодания. В большинстве случаев малокровие является проявлением основного диагноза. Наиболее подвержены анемии женщины, беременные, дети и пожилые люди.

Рацион согласно виду заболевания

Питание при анемии составляется в зависимости от разновидности заболевания. Существует анемия следующих видов:

  • железодефицитная, возникающая при низком уровне железа в крови;
  • серповидно-клеточная — выработка аномальных гемоглобиновых клеток под действием мутаций;

  • гемолитическая — деструкция эритроцитов;
  • гипо-, апластическая — нарушение функций костного мозга;
  • фолиеводефицитная — нехватка фолиевой кислоты, витамина В12;
  • острая, хроническая форма постгеморрагической — развивается при значительных одноразовых, систематических потерях крови.

Питание при малокровии должно включать продукты, способствующие восполнению дефицита недостающих веществ в организме.

Совет: вовремя диагностировать заболевание можно с помощью анализа крови. Поэтому пациентам из группы риска (беременным, пожилым, людям после сильных травм и хирургических операций) необходимо регулярно проходить обследование.

Должное внимание нужно уделять питанию при анемии у женщин. Женский организм ежемесячно испытывает кровопотери во время менструации. Также значительное снижение уровня железа и других веществ происходит в течение беременности и периода лактации.

Диета при анемии взрослых предполагает добавление в рацион:

  • Мяса (говядины, телятины, птицы), домашнего сливочного масла, сливок, богатых аминокислотами и животными белками.
  • Овощей — свеклы, моркови, помидор; фруктов — яблок, абрикос, слив; бобовых — чечевицы, гороха, фасоли; злаков — овсянки, гречки; рыбы; печени. Они снабжают организм микроэлементами, стимулирующими кроветворный процесс.

Свекольный сок — эффективное средство при анемии

  • Зеленых овощей , зерновых культур, богатых фолиевой кислотой.
  • Меда , способствующего лучшему усвоению железа.
  • Минеральной воды (со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевым составом), улучшающей всасывание организмом ионов железа.

Примечание: продукты, содержащие железо, при анемии не могут полноценно восполнить дефицит веществ, поэтому дополнительно назначаются соответствующие фармацевтические препараты или пищевые добавки.

Придерживаться лечебно-профилактической диеты при анемии легче всего в летнее время, когда много свежих овощей, фруктов и ягод. В остальное время можно употреблять рекомендуемые продукты в сушеном, консервированном или замороженном виде.

Особое внимание нужно уделять питанию пожилых и детей, подверженных анемии в связи с возрастными особенностями обмена веществ. В их рацион обязательно должны входить продукты с максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов:

  • ягоды — клубника, малина, смородина, вишня, калина, клюква;
  • фрукты — бананы, айва, ананас;
  • сухофрукты — курага, чернослив, изюм;
  • овощи и зелень — кабачки, шпинат, разные виды салата, капуста, брокколи, перец;
  • бобовые, орехи;
  • пивные дрожжи.

Совет: эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ — свежевыжатые фруктовые, овощные соки, ягодные морсы.

Соединение продуктов для усиления полезных свойств

Включение в ежедневный рацион термически необработанных свежих продуктов необходимо для получения организмом необходимых веществ. Ведь большинство из них теряется в процессе длительной варки, жарки или тушения. Продукты с железом при анемии приносят больше пользы, когда они употребляются в свежем виде.

Совет: рекомендуется максимально сокращать время термической обработки, отдавая предпочтение приготовлению на пару или тушению. Полезные свойства теряются также при длительном хранении, в особенности на солнце или при высокой температуре воздуха.

Кровь – это важнейшая биологическая жидкость, выполняющая функцию транспортировки питательных веществ и газов по всему организму.

Если в крови наблюдается недостаток каких либо необходимых элементов, то это очень пагубно сказывается на здоровье человека. Чтобы этого не происходило, необходимо знать, как правильно организовать свой образ жизни и рацион питания, чтобы кровь была здоровой.

Эритроциты играют основную роль в этом процессе, а недостаток в их составе гемоглобина часто провоцирует анемию, симптомы и лечение народными средствами которой будут рассмотрены в данной статье.

Как показывает статистика, этим заболеванием крови страдает почти пятая часть всех людей. В народе недуг называют малокровием, что имеет под собой веские основания: сниженное содержание эритроцитов оказывает существенное влияние на функциональность всего организма.

Обратите внимание!

Нормальным показателем гемоглобина в крови мужчин считается 130 г/л, а женщин — 120 г/л. При уменьшении его концентрации врачи говорят о развитии анемии.

Причины малокровия

Различные функциональные сбои, травмы и врожденные патологии создают предпосылки для более серьезных нарушений. Официальная медицина выделяет несколько причин малокровия:

Симптомы заболевания

Как часто доводится видеть людей, которые постоянно ощущают слабость и раздражительность. Конечно, есть множество причин для такого состояния (например, стресс или сильная усталость), однако затянувшаяся депрессия может указывать и на расстройства физиологического характера. Именно малокровие проявляется в хроническом отсутствии настроения и жизненной энергии.

Обычно больной анемией не способен долго находиться на ногах, не говоря о небольших пробежках: сердце начинает усиленно биться и возникает одышка. Кроме того, недуг сопровождает головокружение и затуманивание взгляда вплоть до потери сознания, а частая мигрень значительно ухудшает общее самочувствие.

Физические упражнения при малокровии иногда вызывают появление «звездочек» перед глазами, поэтому необходимо воздержаться от дополнительных нагрузок. В особо тяжелых случаях данные симптомы бывают у пациентов даже в состоянии покоя.

Классификация болезни

Лабораторные анализы крови больных анемией показывают значительные нарушения ее состава. В связи с этим медики классифицируют заболевание по нескольким типам.
По причине возникновения:

  • большая потеря крови;
  • сбой синтеза эритроцитов;
  • слишком быстрое их разрушение.

По степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

По цвету крови:

  • гипохромная;
  • нормохромная;
  • гиперхромная.

По причине возникновения

Большая кровопотеря чревата серьезными последствиями для организма, который в данном случае не получает всех необходимых веществ – клетки начинают постепенно отмирать.

Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то вполне возможен летальный исход. При этом не имеет значения место кровотечения: открытая рана или внутреннее повреждение одинаково разрушительны.

Нарушение синтеза эритроцитов

Механизм образования эритроцитов достаточно сложен, а его значимость для организма трудно переоценить. В случае повреждения костного мозга тяжелой инфекцией или радиацией у человека развивается апластическая анемия, вылечить которую можно только при полной госпитализации.

Концентрация красных кровяных телец также уменьшается из-за плохого усвоения железа в кишечнике или недостатка его поступления в организм. Костный мозг в данной ситуации не прекращает свою функцию, однако качество эритроцитов заметно снижается: они становятся бледными и маленькими.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой патологии, а подвержены ей чаще всего беременные женщины.

Нехватка в организме витаминов В 12 и В 9 провоцирует развитие мегалобластной анемии. Данный вид заболевания возникает у людей, не имеющих ответственных за всасывание этих веществ ферментов, однако медики также связывают форму недуга со сбоем синтеза ДНК и РНК.

Сидеробластная анемия обусловлена нарушением утилизации железа, что приводит к высокой концентрации клеток-предшественников эритроцитов. В результате падает уровень красных кровях телец, и малокровие все больше поражает организм.

Известны случаи развития болезни под воздействием длительной медикаментозной терапии острой инфекции. Микробы ведут свою жизнедеятельность по всему организму человека, поэтому их уничтожение требует применения антибиотиков и других серьезных лекарств. В свою очередь такой ход способствует чрезмерной интоксикации пациента, которая и препятствует нормальному синтезу эритроцитов – прогрессирует лекарственная анемия.

Красные кровяные тельца имеют двояковогнутую форму, что обеспечивает им способность к транспортировке молекул кислорода и углекислого газа. У некоторых людей диагностируют врожденную патологию строения эритроцитов: клетки синтезируются серповидной или сферической формы. В результате весь организм становится неполноценным и очень уязвимым к различным заболеваниям, например желтухе.

Преждевременная смерть эритроцитов

Одна из причин развития анемии – слишком быстрое разрушение эритроцитов. Заложенное природой время жизни красных кровяных телец составляет приблизительно 4 месяца.

Однако сбои защитной системы иногда приводят к аутоиммунной реакции, вследствие которой лейкоциты и лимфоциты уничтожают собственные клетки организма. Костный мозг не успевает синтезировать достаточное количество эритроцитов, что и вызывает малокровие.

По степени тяжести

С понижением уровня гемоглобина в крови сталкивались многие люди, даже не осознавая этого.

Легкую форму анемии вызывает нехватка в рационе железосодержащих продуктов, овощей и фруктов, а также пристрастие к кофе или чаю. Концентрация гемоглобина при этом находится на уровне 90 г/л, но все же меньше нормы.

Средняя степень тяжести малокровия характеризуется содержанием белка от 70 до 90 г/л, а развивается она по более серьезным причинам (например, инфекционная болезнь или расстройство работы ЖКТ).

Самым опасным видом заболевания является его тяжелая форма , которая обычно возникает в результате сильного кровотечения или аутоиммунной реакции. Гемоглобин в данном случае падет ниже уровня 70 г/л, и пациенту требуется срочная госпитализация.

По цвету крови

Некоторые медики классифицируют анемию по цвету крови, что дает общее представление о характере недуга. Например, бледный оттенок свидетельствует о недостатке железа, а нормальный красный цвет означает дефицит витамина В 12 или фолиевой кислоты.

Гиперхромная анемия указывает на повышенное содержание несвязанного гемоглобина – аутоиммунная реакция уничтожает эритроциты.

Как диагностируют анемию?

Малокровие неподготовленному человеку довольно трудно определить, но симптомы заболевания могут стать поводом для обращения в медицинское учреждение.

Прежде всего, состояние пациента характеризуется бледностью и хронической усталостью, однако для точного диагноза необходим лабораторный анализ крови на несколько показателей:

  • общий уровень гемоглобина;
  • концентрация клеток в плазме (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • строение красных кровяных телец;
  • содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • уровень витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Данные из лаборатории позволяют врачу сделать вывод как о наличие анемии, так и характере болезни. В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительное обследование, ведь малокровие возникает по разным причинам.

Общие принципы лечения болезни

Терапия любого заболевания требует устранения причин, а не симптомов. Официальная медицина дает исчерпывающую информацию о видах анемии, и ее лечение непосредственно зависит от формы и тяжести недуга.

Железодефицитная анемия

Обычно заболевание возникает из-за плохого усвоения железа и нехватки его в организме. Поэтому и все мероприятия будут направлены именно на устранение данных факторов:

  1. Назначают употребление в пищу содержащие железо продукты (яблоки, гранаты, печень, гречка и т.д.).
  2. Исключают из рациона чай и кофе, т.к. эти напитки препятствуют нормальному всасыванию железа.
  3. Возможно применение лекарств (Феррум лек, Конферон и пр.).
  4. Курс лечения длится до полугода.
  5. При тяжелой форме назначают искусственное переливание эритроцитов.

В 12 — и фолиеводефицитная анемия

Недостаток данных веществ легко устраняется с помощью специальных биологически активных добавок, которые принимать нужно в соответствие с предписанием доктора. Кроме того, рацион питания обогащают телячьей печенью, сардинами, лососем и прочими продуктами, содержащими витамин В 12 .

Фолиевую кислоту можно получить из таких распространенных растений, как зеленый салат, петрушка, шпинат, свекла и многих других.

Конечно, натуральные компоненты гораздо безопасней для организма, но также допускается применение медикаментов (например, Цианокобаламин и Преднизолон), однако назначает их исключительно лечащий врач.

Гемолитическая анемия

Данный вид заболевания наиболее тяжело поддается терапии и почти всегда требует хирургического вмешательства. Разрушение эритроцитов происходит в силу различных причин, но главным фактором выступает неправильная функция селезенки.

Лечение этой формы малокровия выполняют в несколько этапов:

  1. Принимают гормональные препараты (глюкокортикостероиды) 2-3 недели.
  2. Удаляют селезенку.
  3. После операции назначают иммунодепрессанты.
  4. Если лечение безрезультатно, то прописывают антилимфоцитарный глобулин, искусственно подавляющий активность лимфоцитов.
  5. Дополнительно может выполняться плазмоферез – забор и очистка крови с последующим возвращением ее в организм пациента.

Лечение народными средствами

Хотя на фармацевтическом рынке присутствует множество медикаментов от этой опасной болезни, но лечение анемии народными средствами проводится уже не одно столетие.

Природа предоставила людям чудодейственные растения, которые при правильном использовании облегчат страдания пациента и навсегда избавят от недуга.

Морковь, свекла и черная редька

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Мелко натереть и отжать сок.
  3. Смешать жидкости в равном количестве.
  4. Смесь вылить в кастрюлю и поставить в духовку.
  5. Томить 3 часа на маленьком огне.
  6. Взрослым принимать по 1 ст.л. трижды в день, а детям – по 1 ч.л.

Горькая полынь

Полынь давно известна своим действием при терапии заболеваний пищеварительной системы. Спиртовая настойка растения хорошо зарекомендовала себя и при малокровии, однако давать такой напиток детям и беременным категорически запрещается.

  1. 100 г травы майской полыни залить 1 л водки.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять по 5 капель на голодный желудок.

Коктейль от анемии

Данный рецепт хорошо помогает при железодефицитной анемии, лечение народными средствами которой порой затягивается на несколько месяцев.

Снадобье на основе яблока и граната имеет очень приятный вкус и подойдет как взрослым, так и детям:

  1. Отжать сок из граната, лимона, моркови и яблока в пропорции 2:1:1:1.
  2. Перемешать и добавить 70 меда.
  3. Вылить все в банку, накрыть крышкой и настоять 2 дня в холодильнике.
  4. Принимать по 2 ст.л. трижды в день.

Луговой клевер

  1. 10 г корней растения залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять 45 минут и процедить.
  3. Пить по 2 ст.л. трижды в день.

Рецепт на основе сала

  1. Растопить на водяной бане 400 г свиного сала.
  2. Добавить в него 1 мелко натертое яблоко и поставить все в духовку на 1 час.
  3. Растолочь 12 свежих яичных желтков и смешать их с 1 стаканом сахара.
  4. Добавить 400 г натертого шоколада.
  5. Влить в смесь топленое сало с яблоками и перемешать.
  6. После остывания получится масло, хранить которое нужно в холодильнике.
  7. 3 раза в день намазывать продукт на хлеб и употреблять вместе с молоком.

Шиповник

  1. Взять 1 ст.л. плодов и залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать в термосе на протяжении 8 часов.
  3. Пить трижды в день вместо чая.

Терапия ягодами

  1. Смешать в равном количестве сок ягод земляники, черной смородины и красной рябины.
  2. Употреблять напиток дважды в день по половине стакана.
  3. Детям необходимо давать лекарство в 2 раза меньшем объеме.

Чеснок

  1. Очистить от шелухи и мелко нарезать 300 г чеснока.
  2. Залить 1 л спирта и настоять в течение 3 недель.
  3. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день.

Профилактика заболевания

Вылечить анемию современными и народными методами довольно легко, но все же предотвратить недуг намного проще, для чего достаточно соблюдать рекомендации врачей. В первую очередь это касается беременных женщин, ведь именно у них чаще всего встречается данное заболевание.

С пищей человек получает большое количество полезных веществ. Однако некоторые из них всасываются не полностью. В итоге это приводит к дефициту определенного компонента. Например, из продуктов питания человек получает только 20% железа от общего содержания. При нехватке данного элемента наблюдается развитие такого недуга, как железодефицитная анемия. Конечно, диета в данном случае не спасает от заболевания, но позволяет сделать терапию более эффективной. Питание при анемии железодефицитной имеет особое значение.

Немного о диете

Чтобы лечение было эффективным, следует правильно составлять рацион. Например, питание при анемии взрослых должно включать в себя:

  1. Белки - 130 грамм.
  2. Жиры - 90 грамм.
  3. Углеводы - 350 грамм.
  4. Железо - 40 миллиграмм.
  5. Меди - 5 миллиграмм.
  6. Марганец - 7 миллиграмм.
  7. Цинк - 15 миллиграмм.
  8. Кобальт - 15 микрограмм.
  9. Метионин - 2 грамма.
  10. Холин - 4 грамма.
  11. Витамины группы В и С.

Каким должно быть железо

При выборе продуктов питания следует ориентироваться не на общее содержание железа в них, а на то, в какой форме данный компонент находится. Только в этом случае диетическое питание при анемии будет давать результат. Специалисты рекомендуют употреблять пищу, где железо находиться в виде гема. Больше всего данного компонента именно в этой форме содержится в мясе.

Какое мясо выбрать

Конечно, не все мясные продукты максимально полезны при анемии. Например, паренхиматозные органы, почки, печень, а также рыба содержат очень много железа. Однако их крайне редко рекомендуют при диетах, так как важный компонент в них находится в трудноусваиваемой форме. Если быть точнее, то железо в таких продуктах присутствует в виде гемосидерина и ферритина.

Лучше всего этот компонент усваивается из яиц, кукурузы, риса, шпината, фруктов, бобовых, телятины и прочих видов мяса.

Сколько железа усваивается

Питание при и взрослых в любом случае должно быть сбалансированным. Многие думают, что данный компонент присутствует только в мясных продуктах. Это не так. Железо встречается и в овощах, и во фруктах, и даже в травах. При диете человек получает в сутки по 2,5 миллиграмма данного вещества. При этом из мясных продуктов усваивается до 15% железа, а из продуктов растительного происхождение - до 5%.

Анемия: продукты питания

Диета при данном заболевании очень важна. Ее соблюдение позволит ускорить процесс выздоровления. Питание при анемии должно включать в себя употребление таких продуктов, как мед, фруктовые соки, яблоки, чернослив, изюм, абрикосы, персики, зелень, яйца, шоколад, какао, бобовые, овсяная и гречневая крупы, белые грибы, говядина, курица, мясо индейки и кролика, говяжий язык и, конечно же, гематоген.

В диету следует включить некоторые фрукты, среди которых должны быть яблоки, персики и абрикосы. Не стоит отказываться от соков и морсов, которые богаты янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Ведь подобные вещества только улучшают усвояемость железа.

Какие продукты улучшают всасывание железа

Чтобы избавиться от недуга, больной должен употреблять в пищу продукты, которые содержат не только железо, но и микроэлементы, способствующие нормализации кроветворения и обеспечивающие активную деятельность ферментов, нормализующих обмен веществ. Их не так уж и много.

К веществам, которые улучшают обмен веществ, а также усвояемость и всасывание железа, относятся марганец, цинк, медь, кобальт и другие. Существует перечень продуктов, которые содержат данные микроэлементы.

Так, кобальта больше всего в свекле, грушах, вишнях, абрикосах, малине, черной смородине, крыжовнике, зерновых, бобовых, молоке, почках, печени. Суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет от 0,05 до 0,2 миллиграмм.

К продуктам, которые богаты медью, относятся говядина и печень, хрен, арбуз, земляника, грибы, бобовые, различные крупы. Суточная в данном компоненте составляет от 2 до 3 миллиграмм.

Цинка больше всего содержится в яйцах, грибах, бобовых, сыре, говядине, легких, почках, печени и дрожжах. Суточная потребность человека в этом веществе составляет от 10 до 15 миллиграмм.

Что касается марганца, то он содержится в черной смородине, малине, тыкве, свекле, шпинате, укропе, петрушке, бобовых и крупах. Суточная потребность - от 5 до 7 миллиграмм.

Питание при анемии должно составляться с учетом всех нюансов. Помимо человек должен употреблять и те, которые содержат компоненты, способствующие лучшему усвоению железа.

Мед - источник здоровья

Уже давно этот продукт используют для лечения различных недугов не только в народной, но и в традиционной медицине. Мед имеет в своем составе от 40 до 60 % фруктозы. А ведь именно этот компонент улучшает всасывание кишечником железа. Помимо этого, данный продукт богат биологически активными веществами и микроэлементами. Тем, у кого наблюдается развитие анемии, специалисты рекомендуют употреблять именно темные сорта меда, так как в них содержится больше железа в 4 раза, меди - в 2 раза, а марганца - в 14 раз, чем в светлых.

У большинства больных анемией наблюдается понижение кислотообразовательной Это происходит в результате В такой ситуации употреблять мед следует исключительно перед едой. У некоторых больных кислотообразовательная функция, напротив, повышена. В этом случае мед следует употреблять примерно за два часа до приема пищи. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то в сутки больной может кушать данный продукт трижды, до 100 грамм.

Целебные травы и диета

Питание при анемии у пожилых и детей может состоять не только из продуктов, но и из напитков на основе лекарственных трав. При данном заболевании специалисты рекомендуют употреблять фитосборы, в составе которых имеются плоды, богатые железом. К ним следует отнести черную смородину, бузину и шиповник. Стоит отметить, что в составе указанных плодов имеется которая, как известно, повышает усвояемость железа.

Что стоит исключить из рациона

Диетическое питание при анемии следует составлять грамотно. Ведь некоторые вещества ухудшают усвояемость железа. Так, следует разграничить прием препаратов от анемии и молочных продуктов. Кальций способен значительно уменьшить абсорбцию железа.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат оксалаты, глицин-конглицин, лектины, пектины, фосфаты, танаты, фитаты. Подобные компоненты присутствуют в кукурузе, рисе, отрубях, хлебобулочных изделиях и злаковых. Также стоит отказаться от орехов, щавеля, шпината, ревеня, спаржи, капусты и свеклы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх