Повысить уровень лейкоцитов в крови питание. Как повысить лейкоциты. Диета для повышения лейкоцитов

Лейкоциты в крови выполняют роль стражников, которые защищают организм от проникновения инфекций. Так как уменьшение лейкоцитов приводит к тому, что организм становится уязвимым. Именно поэтому, еще со школьной скамьи, всем известно, что очень важно повышать их концентрацию в крови.

Пониженная норма лейкоцитов в крови очень часто наблюдается у людей, после серьезных инфекционных заболеваний, а также в случаи онкологических заболеваний. В таких случаях врач чаще всего рекомендует повышать уровень лейкоцитов содержащихся в крови, особенно это касается организма ребенка.

Также стоит учитывать, что уровень лейкоцитов может быть как пониженным, так и повышенным, ни первое, ни второе состояние не является нормой. Так повышенное количество лейкоцитов ведет к лейкоцитозу, а пониженное – лейкопении.

Случаи прыжка уровня лейкоцитов

У здорового ребенка клеточный состав крови стабилен, поэтому, в отличие от взрослого организма, здесь любое колебание лейкоцитов должно вызывать озабоченность. Следовательно, любое понижение/повышение белых кровяных телец говорит о проблемах в организме ребенка.

Пониженный уровень лейкоцитов наблюдается у людей, часто применяющих голодание. Помимо этого данный процесс наблюдается при депрессивных состояниях, снижении давления или же упадке сил. Если лейкоциты понижены, это может свидетельствовать о заболеваниях, к примеру, мононуклеозе или ветрянке.

Что касается повышения уровня содержания лейкоцитов в крови, то чаще всего оно связано с острыми инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами, аллергиями, травмами, а также внутренними кровотечениями. Также их уровень растет при ожогах, беременности, почечной недостаточности, диабете и в результате шока или физических нагрузках.

Повышение лейкоцитов

Прежде чем повышать уровень белых кровяных телец в крови ребенка стоит помнить, что это необходимо делать только после консультации с врачом.

Питание

Чтобы быстро повысить лейкоциты в крови ребенка необходимо скорректировать питание. Рацион маленького пациента должна составлять пища, богатая такими составляющими как:

  • калий
  • витамины С и Е
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3.

К продуктам, которые содержат эти составляющие, относят цитрусовые, именно они выступают стабилизаторами клеточных мембран.

В период, когда необходимо повышать лейкоциты, стоит сократить употребление жирного мяса и печени. Предпочтение стоит отдать продуктам с большим количеством белка и витаминов. А именно, растительной пище: овощи, фрукты, ягоды и зелень. Очень полезна свекла, как в сыром, так и обработанном виде.

Прекрасным источником белка послужат куриные яйца, грецкие орехи, белое нежирное мясо курицы, кролика или индейки. Также рекомендуется кормить ребенка морепродуктами и рыбой, особенно красной.

Народные средства

Что касается народных средств, которые помогают поднять уровень кровяных телец у ребенка, то их достаточно много. Но народными средствами также не стоит увлекаться и перед применением стоит тщательно проанализировать все плюсы и минусы их воздействия.

Одним из народных средств, повышающим лейкоциты в крови ребенка, считается настойка донника. Приготовление крайне простое: необходимо измельчить 2 ч. л,. травы донника, после чего залить холодной водой (около 400 мл.). Такой настой выдерживают до 4-х часов, затем процеживают и употребляют несколько раз ежедневно, один месяц.

Также применяют настойку горькой полыни. 3 столовых ложки сухой полыни залить 750 мл., кипятка, настоять в течение 4 часов и профильтровать. Принимать настойку каждый раз до приема пищи, по одному стакану.

Если лейкоциты понижены, то способствует их повышению цветочная пыльца, но это только в том случае, если нет аллергии. Смесь цветочной пыльцы и меда (в пропорции 2:1), настаивают три дня и только потом употребляют по 1 ч. л., каждый день, при этом запивать необходимо молоком.

Не менее известным и качественным народным средствам является пиво со сметаной. Применяются темные сорта напитка, смешанные с жирной сметаной или же сливками. Пропорции – 1 стакан пива на 3 ст.л., сметаны. Принимается один раз в день. Но, это средство противопоказано беременным женщинам, кормящим мама, а также детям.

Повышать белые кровяные тельца можно с помощью травяного порошка, который необходимо добавлять в еду (по 6 грамм). Вам понадобятся 3 порции пустырника, 6 порций хвоща полевого и 4 порции спорыша. Все травы измельчить и смешать.

Еще один способ насытить кровь лейкоцитами является настойка корневища барбариса. Для ее приготовления используется 50 гр., корневища барбариса и 100 мл., водки или спирта. Все смешивается и настаивается 18 дней в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Готовая настойка принимается трижды в день, дозировка – 15 мл.

В Молдове одним из народных средств устраняющим малокровие является грушевое вино, причем данное средство как повышает, так и понижает количество белых кровяных телец. Для этого готовится специальное вино, употребляют его с сушеными грушами, настоявшимися в этом вине. Такое лечение применяется до тех пор, пока все груши не закончатся.

Отвары

Для тех, кому нездоровится и есть ощущение недомогания, отлично подойдет отвар из шиповника.

Для его приготовления понадобиться 50 гр., истолченных высушенных плодов шиповника и 250 мл., кипятка. Все смешать, дождаться пока закипит, затем проварить 20 минут на умеренной температуре. Затем необходимо, чтобы отвар сутки настоялся, укутанный в теплое полотенце. Принимают такой отвар трижды в день с медом (2 ст.л., к 1 ч.л.), за 20 минут до приема пищи.

Еще одним эффективным народным средством, повышающим лейкоциты, люди считают овсяный отвар. Овес выбирают неочищенный (2 ст. л.) заливают 500 мл., горячей воды и кипятят на протяжении 15 минут. После этого отвар настаивается 12 часов, затем его процеживают. Принимается отвар трижды в сутки до приема пищи по полстакана. Длительность курса приема один месяц.

Также из народных средств рекомендуется использовать льняное семя, а именно отвар из него. Необходимо залить двумя литрами воды семена льна (количество 75 грамм), после чего готовить отвар на паровой бане на воде в течение 2-х часов. Пьется такой отвар на протяжении двух недель после обеда, без ограничений.

В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.

Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Причины снижения лейкоцитов

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:

  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Онкология;
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты;
  • Заболевания почек, печени и селезенки;
  • Недостаток витаминов группы В;
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой);
  • Астеничный синдром, гипотония;
  • Последствия химиотерапии;
  • Длительный стресс, депрессия;
  • Экстремальные диеты для сброса веса;
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются;
  • Средняя данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией;
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Норма лейкоцитов

Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых . Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

  • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев;
  • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций;
  • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

Коррекция диетой

С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом;
  • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги);
  • Сладости;
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко; домашний творог).

Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:

  • Морская рыба красных сортов;
  • Красная и черная икра;
  • Морепродукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Морская капуста;
  • Растительное масло;
  • Орехи;
  • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов;
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • Зелень.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.


Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

  • Черный кофе из натуральных зерен;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Свежий сок из свеклы;
  • Свежий сок из цитрусовых.

В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

Применение народных средств


Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжении 10-12 часов и пьется натощак.
  4. Поднять в домашних условиях быстро лейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста. Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

Индуцированное химиотерапией снижение уровня лейкоцитов в крови, или лейкопения - один из наиболее часто встречаемых побочных эффектов, встречаемых в клинической онкологии. Лейкопенией называют снижение уровня лейкоцитов до 2 × 10 9 / л и ниже.

Недавние исследования показали, что частота возникновения лейкопении после химиотерапии составляет от 16% до 59%. Лечение лейкопении после химиотерапии является обязательным, поскольку данное состояние вызывает клинически значимые изменения иммунной системы. Это негативно влияет на качество жизни пациентов, увеличивая частоту инфекционных заболеваний и затрат на лечение.

Химиотерапевтические препараты уничтожают не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки организма. Активно делящиеся юные клетки костного мозга наиболее чувствительны к воздействию химиотерапии, тогда как зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови реагируют на неё меньше. Так как красный костный мозг является центральным органом гемопоэза, синтезируя клеточный компонент крови, его угнетение приводит к:

  • уменьшению количества эритроцитов - анемии;
  • уменьшению количества лейкоцитов - лейкопении;
  • уменьшению количества тромбоцитов - тромбоцитопении.

Состояние, при котором наблюдается недостаток всех кровяных клеток называется панцитопенией.

Лейкоциты после химиотерапии реагируют не сразу. Как правило, количество лейкоцитов начинает снижаться через 2-3 дня после лечения и достигает пика между 7 и 14 днем.

Если наблюдается уменьшенное количество нейтрофилов, которые являются одним из вариантов лейкоцитов, наблюдается нейтропения. Нейтропения, ассоциированная с химиотерапией является одной из наиболее распространенных миелотоксических реакций, связанных с системным лечением рака, из-за цитотоксических эффектов по отношению к быстро делящимся нейтрофилам.

Зрелые гранулоциты, в том числе нейтрофилы, имеют продолжительность жизни от 1 до 3 дней, поэтому они имеют высокую митотическую активность и большую восприимчивость к цитотоксическому повреждению, чем другие клетки миелоидного ряда с более длительным периодом жизни. Начало и продолжительность нейтропении широко варьируют в зависимости от препарата, дозы, частоты сеансов химиотерапии и т.д.

Учитывая данные побочные эффекты большинства химиотерапевтических препаратов, пациентам назначается общий анализ крови в динамике, чтоб проследить за исходными данными показателей крови и их изменениями со временем.

Почему важно поднять уровень лейкоцитов, эритроцитов и нейтрофилов

Низкое количество разных форм лейкоцитов в гемограмме указывает на иммуносупрессию пациента. Угнетение иммунитета сопровождается увеличением восприимчивости организма к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Снижение уровня лимфоцитов (в особенности NK-клеток) увеличивает риск рецидива опухоли, так как данные клетки отвечают за уничтожение атипичных (злокачественных) новообразований.

Также панцитопения сопровождается нарушением свертываемости крови, частыми спонтанными кровотечениями, лихорадкой, полилимфоаденопатией, анемиями, гипоксией и ишемией органов и тканей, увеличением риска генерализации инфекций и развития сепсиса.

Зачем нужны клеточные элементы крови?

Красные кровяные тельца, или эритроциты содержат железосодержащий пигмент гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Эритроциты обеспечивают адекватную доставку кислорода тканям организма, поддерживая полноценный метаболизм и энергетический обмен в клетках. При нехватке эритроцитов наблюдаются изменения в тканях вследствие гипоксии - недостаточного поступления в них кислорода. Наблюдаются дистрофические и некротические процессы, нарушающие функционирование органов.

Тромбоциты отвечают за процессы коагуляции крови. Если у пациента количество тромбоцитов меньше 180х10 9 / л, у него наблюдается повышенная кровоточивость - геморрагический синдром.

Функция лейкоцитов состоит в защите организма от того, что является для него генетически чужеродным. Собственно, это и является ответом на вопрос о том, почему важно поднять уровень лейкоцитов - без лейкоцитов иммунная система пациентов не будет функционировать, что сделает доступным его организм для различных инфекций, а также опухолевых процессов.

Сами лейкоциты по микроскопическим характеристикам делятся на следующие группы:

Гранулоциты:

  • эозинофилы,
  • нейтрофилы,
  • базофилы;

Что будет, если не повысится уровень лейкоцитов?

Повышение лейкоцитов после химиотерапии необходимо для предотвращения последствий иммуносупрессии. Если у пациента наблюдается лейкопения, в частности, нейтропения, он будет восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Клиническими проявлениями нейтропении может быть:

  • субфебрильная лихорадка (температура в подмышечной впадине в пределах 37,1-38,0 °C);
  • рецидивирующие гнойничковые высыпания, фурункулы, карбункулы, абсцессы;
  • одинофагия - боль при глотании;
  • отечность и боль десен;
  • припухлость и болезненность языка;
  • язвенный стоматит - образование поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • рекуррентные синуситы и отиты - воспаления околоносовых пазух и среднего уха;
  • симптомы пневмонии - кашель, одышка;
  • периректальная болезненность, зуд;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек;
  • постоянная слабость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в животе и за грудиной.

Чаще всего пациенты поступают с:

  • внезапным недомоганием;
  • внезапной лихорадкой;
  • болезненным стоматитом или периодонтитом;
  • фарингитом.

В тяжелых случаях развивается сепсис по типу септикопиемии или хрониосепсиса, что может привести к септическому шоку и летальному исходу.

Основные методы влияния на состав крови после химиотерапии

Идеальным вариантом была бы отмена того фактора, который приводит с лейкопении, однако зачастую отменить химиотерапию нельзя. Потому приходится использовать симптоматическую и патогенетическую терапию.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

В домашних условиях можно откорректировать диету. Питание при низких лейкоцитах после химиотерапии должно быть сбалансированным и рациональным. Рекомендуется преобразовать пищевой рацион таким образом, чтоб увеличить в нем количество следующих компонентов:

  • витамин Е,
  • цинк,
  • селен,
  • зеленый чай,
  • витамин С,
  • каротиноиды,
  • омега-3-жирные кислоты,
  • витамин А,
  • йогурт,
  • чеснок,
  • витамин В12,
  • фолиевая кислота.

Выбор данных продуктов питания, повышающих уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии, подходит для любого варианта умеренной иммуносупрессии, а также для профилактического использования. Он обоснован клиническими исследованиями по отношению к их иммуностимулирующему эффекту.

  • Витамин Е, или токоферол содержится в большом количестве в подсолнечных семенах, миндальных и грецких орехах, сое. Он стимулирует продукцию натуральных киллеров (NK-клеток), которые обладают цитотоксическим эффектом по отношению к опухолевым и зараженным вирусом клеткам. Также токоферол участвует в продукции В-лимфоцитов, которые отвечают за гуморальный иммунитет - продукцию антител.
  • Цинк увеличивает количество Т-киллеров и активирует В-лимфоциты. Он содержится в красном мясе, кальмарах, куриных яйцах.
  • Был доказан иммуностимулирующий эффект селена в сочетании с цинком (по сравнению с плацебо) в исследовании Медицинской школы Мэрилендского университета. Исследовался в данном случае ответ на вакцину от гриппа. Селена много в фасоли, чечевице и горохе.
  • Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и факторов, способствующих стимуляции лимфоцитопоэза.
  • Считается, что витамин С, которым насыщена черная смородина и цитрусы, стимулирует иммунную систему посредством влияния на синтез лейкоцитов, продукцию иммуноглобулинов и гамма-интерферона.
  • Бета-каротин увеличивает количество натуральных киллеров, Т-лимфоцитов, а также препятствует перекисному окислению липидов свободными радикалами. Содержится в моркови. Кроме того, каротиноиды имеют определенный кардиопротекторный и вазопротекторный эффект.
  • Большое количество омега-3-жирных кислот находится в морепродуктах и многих растительных маслах. Исследовался их иммуностимулирующий эффект по отношению к заболеваемости респираторными вирусными инфекциями - частота случаев болезни у людей, принимающих чайную ложку льняного масла в сутки, была уменьшена в сравнении с пациентами, которые его не употребляли.
  • Витамин А, или ретинол содержится в абрикосах, моркови, тыкве. Он усиливает продукцию белых кровяных телец.
  • Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют оптимизации жизнедеятельности исходной микрофлоры кишечника, а также увеличивает количество лейкоцитов. Немецкие исследователи провели исследование, которое было опубликовано в журнале «Clinical Nutrition». Оно показало, что 250 здоровых взрослых исследуемых, которые получали добавки йогурта 3 месяца подряд, демонстрировали симптомы простуды реже, чем те 250 из контрольной группы, которые не получали. Также у первой группы наблюдался более высокий уровень лейкоцитов.
  • Чеснок обладает стимулирующим действием та лейкоциты, что обусловлено наличием серосодержащих компонентов (сульфиды, аллицин). Замечено, что в культурах, у которых чеснок является популярным пищевым продуктом, наблюдается низкая заболеваемость раком органов желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 и фолиевую кислоту рекомендует Академия питания и диеты США в журнале «Oncology Nutrition». Специалисты указывают на использовании этих витаминов в синтезе белых кровяных телец.

Есть мнения, согласно которым можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами, однако этот вариант подходит исключительно для легких и бессимптомных форм - иначе можно запустить заболевание. Народная медицина в данном случае основывается на фитотерапии и рекомендует следующие варианты улучшения функции иммунной системы:

  • отвар / настойка эхинацеи;
  • классический имбирный чай (с тертым корнем имбиря, мёдом и лимоном);
  • настойка прополиса (15-20 капель настойки на стакан молока);
  • смесь сока алоэ, меда и кагора в соотношении 1:2:3;
  • прочие травяные чаи: шиповниковый, яблочный, ромашковый.

Разумеется, поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня одними продуктами питания, если их количество резко понижено, невозможно.

В случае, если уровень лейкоцитов не восстанавливается в срок, и тем более когда наблюдаются симптомы лейкопении обязательно использование рациональной медикаментозной терапии.

Как повысить эритроциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

Для лечения анемии легкой степени дома следует употреблять в пищу продукты с железосодержащими соединениями или с веществами, улучшающими его усваивание, а также с фолиевой кислотой и витамином В12. К ним относится:

  • красное мясо,
  • цитрусы,
  • красная смородина,
  • гранаты,
  • миндаль,
  • грецкие орехи,
  • капусту.

Народная медицина предлагает использовать для лечения легкой анемии следующие средства:

  • травяной сбор из листьев земляники, ягод шиповника, корня кровохлебки и медуницы - по 100 мл дважды в день около 2 месяцев;
  • свекольный сок с медом - столовая ложка трижды в день;
  • изюм, чернослив, курага и мед в соотношении 1:1:1:1 - три кофейные ложки трижды в день до приема пищи.

Как поднять нейтрофилы после химиотерапии при помощи методов традиционной медицины

Для лечения нейтропении как угрожающего жизни пациента состояния используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики,
  • противогрибковые средства,
  • гемопоэтические факторы роста.

Первые две группы препаратов направлены на последствия нейтропении, а именно рецидивирующие бактериальные и гнойные инфекции.

К наиболее часто используемым антибиотикам при нейтропенических инфекциях относятся, например:

  • имипенем ® ,
  • меропенем ® ,
  • цефтазидим ® ,
  • ципрофлоксацин ® ,
  • офлоксацин ® ,
  • аугментин ® ,
  • цефепим ® ,
  • ванкомицин ® .

К препаратам, непосредственно повышающим уровень лейкоцитов в крови, относятся факторы роста. Гемопоэтические факторы роста вводят для ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. К рекомендуемым факторам роста относятся филграстим ® , сарграмостим ® , пегфилграстим ® .

  • Филграстим ® (Neupogen ®) является гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (G-CSF), который активирует и стимулирует синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов. Был доказан его эффект относительно ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. Тем не менее, согласно этим исследованиям, продолжительность лечения антибиотиками, продолжительность пребывания в больнице и смертность не изменились. Филграстим наиболее эффективен при тяжелой нейтропении и дигностированных инфекционных поражениях.
  • Сарграмостим ® (Leukine ®) является гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF), который способствует реабилитации нейтрофилов после химиотерапии и мобилизации клеток-предшественников периферической крови.
  • Пегфилграстим ® (Neulasta ®) является филграстимом длительного действия. Подобно филграстиму, он действует на гемопоэтические клетки путем связывания с определенными рецепторами клеточной поверхности, тем самым активируя и стимулируя синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов.

Все препараты подбираются лечащим врачом. Схемы лечения назначаются индивидуально, на основании результатов анализов. Все терапия проводится под строгим лабораторным контролем.

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B .

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что и в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач .

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения , однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх