Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта. Фиолетовый базилик для лечения. Польза базилика для организма

Родиной базилика является тропическая зона Азии. В Иране и Индии кулинары и медики уже более 5 тысячелетий используют это ароматическое растение. В средиземноморской кухне оно занимает главенствующие позиции среди пряностей благодаря резкому вкусу и бальзамическому аромату. Не зря на греческом языке слово «базилик» значит царь. Известно почти 70 видов растения: они несколько отличаются внешним видом, вкусом и запахом. Как и все продукты, имеет базилик полезные свойства и противопоказания, с которыми желательно ознакомиться подробнее.

Состав базилика

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал. Все, чем полезен базилик, определяется его уникальным химическим и витаминным составом. Растение не слишком богато витаминами, однако основные все же содержит:
группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;
А (бета-каротин);
каротин (провитамин А);
С (аскорбиновая кислота);
Е (токоферол);
К (филлохинон);
РР (никотиновая кислота).

Макроэлементы в базилике представлены калием, натрием, фосфором и кальцием, а микроэлементы – медью, железом, марганцем и магнием. Дубильные вещества, сапонины и гликозиды – все это тоже накапливается в душистых листьях и стеблях. Их пряный запах объясняется достаточно высоким содержанием эфирного масла базилика (от 0,02 до 1,5%). В его составе – линаалол, эвгенол, меилхавинол, цинеол, оцимен, камфара. Эфиры, входящие в масло, наделяют базилик бактерицидными качествами, а также превращают его в эффективный репеллент (противокомариное средство).

Полезные свойства базилика

Задаваясь вопросом, полезен ли базилик, находят множество положительных ответов, лежащих в плоскости различных отраслей медицины. Так же часто звучит вопрос: влияет ли цвет базилика на процент полезных веществ? Окраска листьев – морфологическая особенность, не изменяющая химического состава растения: всем тем, чем полезен фиолетовый базилик, в такой же степени обладает лимонный базилик, а также зеленый базилик.

Трава базилик в виде настоя, как противомикробное средство, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.

Лечебные свойства травы базилик применительно к мочеполовой системе заключаются в мочегонном эффекте и в размягчении небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты. Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.

Чем еще полезен базилик – растение является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).

Благотворное воздействие на центральную нервную систему производит камфорное масло. Камфора стабилизирует работу дыхательного и сердечного центров головного мозга, благодаря которым выравнивается сердечный ритм, снимаются головные боли, сердечные спазмы невротического плана.

По результатам независимых исследований, эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса. Принимая настой из базилика, можно снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.

Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).

Базилик – природный афродизиак

В культурном наследии многих народов прослеживается воспевание базилика как символа любви между мужчиной и женщиной. Например, в Румынии невеста дарит веточку базилика жениху, соглашаясь связать с ним судьбу. Знаменитый травник Н. Калпепер в своем трактате «Сборник трав» (1653 г.) исследовал воздействие растения на половую систему. Базилик афродизиак усиливает сексуальное желание партнеров на фоне расслабления и снятия напряжения. Пряный запах возбуждает влюбленных, ускоряет движение крови в сосудах, усиливает эрекцию, продлевает половой акт.

Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин

Кроме общих полезных качеств, базилик имеет специфическое влияние на мужской и женский организм. Мужчины с помощью «царской травы» повышают потенцию. Женщинам подходят спазмолитические свойства растения для уменьшения менструальных болей. Многие антивозрастные кремы, которыми пользуются дамы, содержат масло базилика, способствующее разглаживанию мелких морщин и тонизирующее кожу. Этот же компонент помогает устранить ломкость и предотвратить выпадение волос. Если женщина соблюдает диету, то свежие листья облагораживают вкус диетических блюд – особенно пригоден для этого зеленый базилик. Похудению способствует не только низкая калорийность приправы, но и ее способность ускорять обменные процессы и расщеплять жиры.

Применение базилика в медицине

Чтобы правильно использовать базилик, следует учитывать приведенные выше его полезные свойства и противопоказания, о которых будет сказано ниже. Отметим особенности применения растения при различных болезнях.
Простуда, лихорадочное состояние. Готовят чай из листьев с добавлением зерен кардамона, сахара и молока. Еще более эффективен свежевыжатый сок растения.
Кашель, бронхит, астма. В отвар из листьев кладут мед и имбирь – это средство смягчает кашель и очищает бронхи. Базиликовый чай с гвоздикой и кухонной солью является активным противогриппозным средством.
Дерматологические заболевания. Антисептические лечебные свойства травы базилик дают заметный результат в противодействии стригущему лишаю, прыщам, иногда даже лейкодерме.
Депрессивные состояния, упадок сил. Вдыхают эфирное масло базилика, для чего несколько его капель добавляют в аромалампу. Для укрепления нервной системы пьют чай из измельченного растения (листьев, цветов и стеблей). Так же полезна и ванна с эфирным маслом базилика. Для спокойного сна можно положить у изголовья сушеный базилик в подушечке.
Тошнота, рвота. Сухой базилик или свежие листья заваривают и принимают вовнутрь.
Воспаление глаз, ухудшение зрения. В глаза закапывают по 2 капли травяного сока перед сном или промывают глаза остуженным отваром.
Стоматологические заболевания. При зубной боли помогает прикладывание ватки, пропитанной эфирным маслом. Для полоскания при гингивите используют отвар.

Заметим, что сухой базилик сохраняет все лечебные свойства наравне со свежим растением.

Базилик в кулинарии

«Царская трава» — универсальная приправа для многих кушаний. Блюда с базиликом приобретают благородный и пикантный вкус. В кулинарии цвет базилика имеет немаловажное значение, так он определяет вкусовые и ароматические особенности растения. Фиолетовый базилик (выходец из Азии) имеет мясистые стебли, красные или фиолетовые листья с сильным гвоздичным запахом. Лимонный базилик своим ароматом напоминает тропический цитрус. Тайский зеленый базилик с узкими светло-зелеными листочками по запаху схож с лакрицей.

При добавлении базилика в пищу следует знать:
листья растения сочетаются с блюдами из овощей, мяса, яиц, соусами и салатами;
сушеный базилик (как и свежесорванные листья) кладут в первые блюда;
базилик – основа композиции зеленого соуса «Песто», известного в Средиземноморской кухне. Если в рецептуру ввести пармезан, то «Песто» приобретает оригинальный вкус;
свежий базилик не подвергают термообработке, добавляя в готовые блюда.

Чем полезен фиолетовый базилик в кулинарии – он незаменим в блюдах с томатами. Помидоры с базиликом отлично гармонируют по вкусу, как во вторых блюдах, так и в зимних заготовках. Чтобы это проверить, стоит приготовить «Капрезе» — знаменитую итальянскую закуску, в которую входят томаты и моцарелла. Славятся своим вкусом помидоры с базиликом маринованные, запеченные и даже вяленые.

В ансамбле с различными пряностями базилик расширяет вкусовую палитру блюд.
Мята и базилик придают неповторимый аромат клубничному варенью. Кисели, напитки и даже мороженое – в них мята и базилик идеально дополняют друг друга.
В борщ и щи добавляют не только традиционный лавровый лист, но и базилик, майоран, тмин и розмарин.
В соусы для мясных блюд, кроме базилика, добавляют кервель с анисовым ароматом.
Базилик и тимьян – отличный дуэт для приготовления рыбных блюд (например филе сома). Лосося готовят, приправив его базиликом с орегано (народное название — душица).
В овощные или рыбные блюда с базиликом можно добавить фенхель.

Не следует превышать разумную норму пряности: ведь базилик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Вкус базилика

Базилику свойственен острый свежий вкус с легкой горечью, при этом он напоминает душистый перец. Лимонный базилик, содержащий цитраль, по вкусу похож на лимон.

Как правильно хранить базилик

Чтобы сберечь запах и вкус базилика, при покупке выбирают свежие растения, без темных пятен. Кратковременное хранение возможно двумя способами;
листья, обернутые во влажную хлопчатобумажную салфетку, кладут в пластиковый мешок, помещаемый в холод;
веточки ставят в стакан с водой, накрывают пластиковым пакетом, надев сверху резинку; в холодильнике при ежедневной смене воды зелень хранится неделю.

Заготовка базилика на зиму

Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.
Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.
Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.
Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.

Масло базилика

Очень полезный продукт, применяемый в косметологии и медицине (более подробно его свойства изложены ранее). Больше всего эфирного масла содержат листья. Получают его путем паровой перегонки. Из 100 кг базилика вырабатывается 2 кг масла. Эта бесцветная жидкость, иногда чуть желтоватая с приятным сладковатым запахом. Эфирное масло базилика должно быть в любой аптечке как средство первой помощи: оно спасает от ожогов, снимает головную боль, лечит насморк и суставы, снимает приступы астмы. При этом не забывайте, что для приема препарата есть противопоказания (в нем большое содержание ртути), но полезные свойства масла базилика гораздо более многочисленны.

Семена базилика для похудения

Чтобы фигура стала изящнее, используют семена тайского базилика. Для этого готовят десерт с кокосовым молоком или сливками. Семена заваривают холодной водой, потом они набухают несколько минут. Воду сливают, а к семенам добавляют кокосовое молоко. Не менее вкусен напиток, куда добавляют бутоны французской розы или жасмин.

Семена тайского базилика способствуют выведению избыточного холестерина, ускорению обмена веществ, удалению из организма лишней жидкости и токсинов.

Противопоказания базилика

Наряду с оздоравливающим влиянием на организм, имеется и опреденный вред базилика. Его не советуют употреблять при некоторых серьезных заболеваниях:

  • сильное расширение вен;
  • инсульт или инфаркт;
  • эпилептические припадки;
  • ишемия сердца;
  • отклонение от нормы свертываемости крови;
  • пониженное давление.

Отмечается вред базилика для беременных женщин и кормящих мам: нежелательна высокая норма содержания в листьях эфирного масла. Этот же фактор ограничивает употребление приправы для всех: при употреблении базилика ежедневно и помногу в организме накапливается ртуть.

Выращивание базилика

Чтобы вырастить базилик, для него отводят плодородные дренированные участки с суглинистой почвой. Семена для рассады сеют в начале апреля (температура в помещении должна быть 12-15 градусов). Расстояние между рядами семян – 5-6 см. Появившиеся всходы прорежают, соблюдая интервал между кустиками 2-3 см.

Через 60 дней после посева растения с 5-6 листочками высаживают на грядки с промежутками 20 см в рядам и междурядьями 50 см. При регулярном поливе растения быстро принимаются и растут. Сорняки следует тщательно удалять: они глушат базилик и снижают его урожайность.

Изучив базилик, полезные свойства и противопоказания этого растения, можно с успехом разнообразить свое меню и использовать растительные препараты из «царской травы» для предупреждения и лечения болезней.

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам. Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам. В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов. Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков. Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы. Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Полезные свойства

Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:

  • способность к восстановлению эластичности сосудов;
  • возможность улучшения цвета кожи;
  • укрепление ногтей.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных

Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, кинза, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием. Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль. Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.

А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.

Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.

Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:

Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения. При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок.

Видео про полезные и леченые свойства

Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению. А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.

Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.

Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.


Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом
  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

orchardo.ru

Базилик. Полезные свойства и противопоказанияБлог Алёны Кравченко


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето - прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик - природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика - 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии - выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток - настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт - лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй - заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

narodnayamedicina.com

Описание полезных свойств базилика фиолетового с видео; вред, противопоказания, а также процесс выращивания; лучшие сорта для посадки; фото рецепты с использованием этой пряной травы в кулинарии

Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2 . Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с корианд ром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

xcook.info

Как употреблять базилик - полезные свойства и противопоказания зеленого, лимонного и фиолетового

Базилик (Ocimum Basilicum) - популярная пряность, используемая для улучшения вкуса пищи.

Растение отчасти похоже на перечную мяту, что не удивительно, ведь оба принадлежат к одному семейству растений.

Насчитывается свыше 60 сортов базилика, отличающихся друг от друга, как внешне, так и по вкусу.

Растение широко известно своими целебными свойствами.

На протяжении столетий базилик являлся одним из основных продуктов медицины, который применялся в лечении самых разных недугов.

Само название «базилик» уходит корнями к греческому слову basilikohn, что означает «королевский».

В Индии, стране, которая считается родиной базилика, растение признано священным, и почитаемо народом.

Полезные свойства

Базилик издавна считается природным антидепрессантом.

Из него делают целебный чай, который действуя на кору надпочечников, помогает организму стимулировать гормоны, регулирующие естественную реакцию организма на стресс.

Базилик способен улучшить память. Трава часто используется для преодоления последствий смены часовых поясов.

А что вы знаете про применение морозника кавказского для похудения? Прочитайте о свойствах и народных методах в полезной статье.

Про лечебные свойства и противопоказания цветов бузины черной написано на этой странице.

Бытует мнение, что трава напоминает по своему действию эстрагон, и может помочь регулировать менструальный цикл.

Кроме того, базилик усиливает иммунную систему и снижает содержание мочевой кислоты, которая отвечает за артрит и подагру.

Базилик используется для лечения боли, вызванной артритом.

Для сердечно-сосудистой системы

Базилик служит хорошим источником витамина А, так называемого «провитамина А».

Бета-каротин считается более мощным антиоксидантом, нежели витамин А, поскольку он не только защищает эпителиальные клетки от повреждения свободными радикалами, но и помогает предотвратить окисление холестерина (про средства для чистки сосудов прочитайте здесь) в крови.

Распад свободных радикалов - фактор, провоцирующий развитие таких заболеваний, как:

Бета-каротин, содержащийся в базилике способен уменьшить прогрессирование этих условий, защищая клетки от дальнейшего повреждения.

Базилик - это источник магния, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, побуждая мышцы и кровеносные сосуды расслабиться, тем самым, улучшая кровоток и уменьшая риск нарушения сердечного ритма.

Противопоказания к применению

Несмотря на очевидные плюсы растения, оно содержит некоторые противопоказания, на которые стоит обратить внимание.

Растение следует осторожно принимать людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями.

В случае перенесенного инфаркта или инсульта, от употребления базилика стоит отказаться вовсе.

С осторожностью оно используется при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете (таблица, что можно кушать) и нарушениях свертываемости крови.

Активные вещества

Базилик содержит большое количество Е-бета-кариофиллена (BCP), который полезен при лечении артрита или заболеваний кишечника.

А известно ли вам про лечебные свойства семян аниса? Они описаны в актуальной статье.

Про полезные свойства пестиков хвоща полевого написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/hatha-joga.html вы узнаете про пользу выполнения асан Хатха-йоги.

Базилик - один из немногих продуктов, естественным образом стимулирующих рецепторы каннабиноидов организма, и способен блокировать сигналы, которые приводят к воспалению, связанному с артритом.

В листьях и стеблях базилика содержатся:

  • эвгенол,
  • цитронелол,
  • линалоол,
  • мирцен.

В дополнение к полезным свойствам базилика, описанных выше, растение:

  • превосходный источник витамина K и марганца,
  • меди и витамина С,
  • кальция,
  • железа,
  • фолиевой кислоты,
  • омега-3 жирных кислот.

Использование листьев

Базилик используется в различных формах.

Из свежих листьев делают припарки, а из измельченных семян – специю для приправы пищи.

Благодаря большому содержанию эфирных масел, базилик является превосходным антисептиком.

С его помощью можно уменьшить зуд после укуса комара.

Из травы делаются лечебные настойки, которыми лечат бронхит и кашель, ведь базилик обладает отхаркивающим свойством.

Базилик используется при заболеваниях легких, а в сочетании с девясилом и иссопом его заваривают в чай, который помогает бороться с простудой.

На основе базилика изготовляется эфирное масло, чьи целительные свойства имеют широкий спектр действия.

С помощью средства лечат усталость, вызванную нервным напряжением.

Масло базилика не принимают внутрь, но зато, оно применяется в ароматерапии и массаже.

Использование эфирного масла базилика в массаже увеличивает приток крови и количество питательных веществ, которые устраняют усталость и напряжение мышц.

Эфирное масло используется для борьбы с головной болью, аллергией или астмой, и даже икотой.

Эта ароматная и приятная на вкус приправа разнообразит вкус продуктов, а также защитит вас от бактериальных заболеваний, улучшит нервную систему и повысит иммунитет.

О полезных свойствах базилики для здоровья человека посмотрите в видеоролике.

netlekarstvam.com

Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Базилик — полезнейшая трава, всеми любимая за свои чудодейственные свойства и широту применения. Она представляет собой куст около 70 см в высоту. Эта культура родом из Азии, где она выращивалась как пряное и декоративное растение. Всего существуют несколько разновидностей этой чудесной травы: с розовыми, зелеными, белыми лепестками, а также с фиолетовыми или же зелеными стеблями. Самым распространенным считается базилик фиолетовый.

Полезные свойства и противопоказания растения

Не зря слово "базилик" переводится с латыни как "королевское отличается не только своей красотой, но и особой ценностью всех своих частей: семян, стеблей, лепестков. Да-да, особенно лепестков. Необычайно приятный запах обусловлен наличием в них эфирных масел (вещества меилхавинол, камфора, эвгенол и др). Кроме того, листья и стебли содержат витамины РР, С, В2, а также каротин, фитонциды, калий. Чем полезен базилик фиолетовый? Еще издавна известно, что в домах, в которых он растет, люди редко болеют простудой и гриппом. Чтобы избавить от микробов воду, достаточно поместить туда пару фиолетовых листиков. Он прекрасно укрепляет нервы, борется с ревматизмом, улучшает память, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. И это не все, на что способен базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания его известны в индийской медицине, где растение применялось как отличный антисептик. Кроме того, без него редко обходились всякие ритуалы и церемонии (в некоторых странах похороны и крещение).

В современной народной медицине базилик применяется:

1) В лечении респираторных заболеваний и болезней легких. Тут на помощь и приходят вещества эфирных масел — камфен и эвегол, которые помогут справиться с гиперемией, туберкулезом и прочими вирусными недугами, как, например, острый или хронический бронхит. Побороть астму, а также устранить причины ее появления сумеет базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания растения изучены более подробно в наши дни, и народная медицина предлагает лечение им пострадавших от курения легких. Он позволит облегчить дыхание и послужит как отличная профилактика рака.

2) Базилик оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря своей способности связывать свободные радикалы он поможет снизить нервозное и тревожное состояние, а благодаря наличию калия сумеет понизить артериальное давление. Эфирное масло базилика существенно уменьшает уровень в крови холестерина.

3) Известен отличный эффект травы при мочекаменной болезни. Базилик способен размягчить небольшие камни, а также избавить организм от излишек мочевой кислоты, при этом оказывая общий положительный эффект на мочеполовую систему.

4) В Индии широко распространено лечение базиликовыми ваннами различных кожных заболеваний. Также этот метод применяется для снятия напряжения и глубокого очищения кожи.

Базилик фиолетовый. Применение

Базилик является не только прекрасной приправой, придающей блюду изысканный вкус. Траву можно жевать для избавления от а также при язвах и для дезинфекции. Растение укрепит десны, воспрепятствует кариесу, выпадению зубов и снимет Настойка базилика хороша при глазных заболеваниях, таких как конъюнктивит, ячмень, нарыв, а также служит профилактикой от глаукомы и катаракты. Базилик ценен за свою способность лечить мигрень, нормализовывать давление. По аюрведе, он продлевает жизнь и препятствует старению организма. Доказано, что базилик не позволяет развиваться ВИЧ, лечит корь и ревматизм. И это не все, на что способно это королевское растение — базилик фиолетовый.

Полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете, во время беременности и лактации от травы необходимо будет отказаться. В остальном же нет никаких причин не приобрести это растение в горшке. Можно добавлять приправу в еду и лечиться самостоятельно!

Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Характерно, что листья у разных видов растения бывают окрашенными или в зеленый, или в красно-фиолетовый цвет. Ценится базилик за аромат и особенный вкус. Их оттенки могут отличаться у разных видов растения. Из почти 70 видов наиболее известны и популярны такие виды:

  • Базилик обыкновенный, с продолговатыми, овальными листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета.
  • Базилик мятнолистный, с удлиненными листьями.
  • Базилик эвгенольный, достигающий высоты до 150 см. Листья эллиптической формы имеют гвоздичный запах.

Химический состав базилика

Польза базилика для организма объясняется его химическим составом. В надземных органах базилика содержатся:

  • Много эфирных масел, богатых камфорой, дубильными веществами, гликозидами и сапонином;
  • Витамины С, каротин, витамин К, РР, группы В;
  • Большое количество фитонцидов;
  • Сахара;
  • Минеральные вещества.

Это далеко не весь химический состав растения, так как о нем ученые еще не собрали полной информации.

Лечебные свойства базилика

Полезные свойства базилика использовали еще врачи древности. И сегодня о пользе и вреде базилика знают в народной медицине. Его используют в лечении многих болезней:

  • При воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек;
  • При заболеваниях желудка и кишечника;
  • При низком артериальном давлении;
  • Примочки с настоем или отваром базилика используют в лечении гнойных ран, воспалении горла и десен;
  • При кашле, бронхиальной астме, простудных заболеваниях;
  • Его с успехом применяют как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости;
  • При снижении иммунитета;
  • Он рекомендуется для укрепления нервной системы в период депрессии и в стрессовых состояниях;
  • Напиток из базилика и лимона приносит пользу кровеносным сосудам;
  • Польза базилика в сексуальной сфере объясняется его свойствами афродизиака;
  • При спастических и других видах болей головы;
  • При напряженной нервной системе хорошо помогают расслабляющие ванны с эфирным маслом базилика;
  • При повышенном холестерине. Его регулярное применение способствует снижению холестерина, очищает кровеносные сосуды;
  • При отсутствии аппетита.

Пищевая польза базилика

Приносит базилик пользу и вред для организма человека не только больного, но и вполне здорового. Ведь он широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют как приправу к национальным блюдам: в салаты, супы, к мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с разными ингредиентами в напитках. Сушеная трава базилика добавляется в маринады и соусы, к рыбным и овощным блюдам. Для придания аромата продукции, базилик используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, и в производстве колбасных изделий.

Чем полезен базилик фиолетовый

Этот вид базилика распространен в странах Азии и на Кавказе. В России его выращивают в южных регионах. Его широко применяют в национальных кухнях и используют в лечебных целях. Как лекарственное средство базилик фиолетовый используется в виде настоев, отваров, чаев и настоек. Его принимают для повышения аппетита при астении, после перенесенных серьезных заболеваний. В виде отваров базилик используется в лечении воспалительных процессов. При лечении повышенной возбудимости нервной системы полезен напиток из базилика и лимона. Цвет такого напитка необычный – ярко-розовый. При воспалении среднего уха (отите), хорошо помогает компресс из листьев базилика фиолетового.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Среди множества видов базилика есть сорта базилика с фиолетовыми листьями. Разные сорта этого вида имеют свои отличительные особенности, связанные с формой листьев, их окраской и запахом. Базилик фиолетовый особенно полезен для женщин, которые хотят похудеть. Он ускоряет липидный обмен в организме, что способствует ускоренному сжиганию жировой ткани. Стройность фигуры можно приобрести с помощью семян базилика. Их употребляют в пищу в течение дня с напитками.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин в домашней косметологии? На основе базилика можно приготовить много косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло базилика обладает антиоксидантными свойствами. Оно добавляется в маски и лосьоны для лица. Если постоянно использовать масло базилика для волос, то они приобретают здоровый вид, улучшается их структура, они укрепляются и лучше растут. Тоник с базиликом поможет оздоровить проблемную кожу, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Базилик способствует омоложению зрелой кожи, устраняя мелкие морщинки, пигментные пятна.

Как приготовить семена базилика

Семена этого растения являются природными сорбентами. Этим объясняется их способность очищать организм от токсинов и шлаков, собирая их на свою поверхность. Семена для употребления в пищу не стоит покупать в семенных магазинах, так как посадочный материал проходит обработку ядовитыми веществами. Чтобы приготовить одну порцию, надо 1 чайную ложку семян базилика залить теплой кипяченой водой, размешать и дать полученной смеси постоять. Через 1-2 минуты семена станут похожи на икринки, покрытые прозрачной слизью. К семенам можно добавить какой-нибудь фруктово-ягодный десерт, или употреблять с напитками – соком или чаем.

Как приготовить напитки из базилика

Наиболее популярны чай и настой из базилика. Приготовление их не занимает много времени.

  • Чай с листьями базилика. Чайную ложку травы базилика залить 1 стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Пить как обычный чай, но не более 1-2 стаканов в день;
  • Настой из травы базилика. Настой готовят из расчета – 1 часть травы и 10 частей горячей воды. Принимать настой по трети стакана три раза в день. Такой настой полезен как успокаивающее средство.

Противопоказания в применении базилика

Отмечая пользу базилика, стоит также сказать о его вреде. Дело в том, что полезные свойства базилика имеют противопоказания в определенных случаях. Перед применением базилика в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, длительное употребление масла базилика может вызвать отравление. А при некоторых состояниях применение базилика вообще не рекомендовано. Это такие состояния как:

  • Варикозное заболевание вен;
  • Тромбофлебиты и тромбозы нижних конечностей;
  • Сердечно сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Гипотония;
  • Болезни крови.

О базилике, пришедшем в Европу из Индии, индийские врачи говорили, что он продлевает молодость. Это не удивительно. Ведь о свойствах этой уникальной травы мы еще мало знаем. Совсем недавно исследования ученых, которые пытаются найти эффективные лекарства от рака и СПИДа, показали, что базилик можно применять в борьбе с этими болезнями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх