Полезны ли мюсли для похудения. Полезно ли есть мюсли на диете? Какие мюсли полезны для похудения

Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму. Стоит сказать о том, что изобрел этот продукт врач – Максимилиан Бирхер-Беннер. Врач хотел, чтобы его пациенты ели вкусную и полезную пищу – с оптимальным содержанием углеводов и клетчатки. Есть легенда, согласно которой о правильном блюде на завтрак доктору рассказал простой пастух. Он всего лишь смешал несколько ингредиентов: злаки, ягоды, молоко. Получилось сытно и необычно.
Такой микс по достоинству оценили многие люди. Он быстро обрел заслуженную популярность во многих странах и стал пользоваться особым спросом у сторонников правильного питания. Сейчас трудно представить себе, что кто-то ни разу не пробовал этот вариант, решая, с чего бы начать новый день. Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак? В нашей статье мы расскажем о преимуществах и недостатках продукта, который стал любимым для миллионов, а также поговорим о том, как приготовить полезную смесь самому.

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

    Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

    Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.

    Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

    Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

Кроме того, мюсли – это:

  • Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
  • Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.

Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

С чем и как едят мюсли на завтрак?

Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.

Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

    Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.

    Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).

    Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.

    Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.

    Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?

Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

    Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)

    Не стоит покупать мюсли с различными пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.

    Обязательно проверьте целостность упаковки – она должна быть герметичной.

    Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.

Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

  • сушеной вишни;
  • кураги;
  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива и т.д.
  • груши
  • инжира
  • сливы

Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.

Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.

Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.

Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

Почему домашние мюсли лучше магазинных?

Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:

    В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.

    Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.

    В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.

    Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков

Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.

Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.

Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!

Мюсли, по мнению диетологов, продукт неоднозначный. Это удобная форма злаков, служит отличным завтраком, наполняет организм энергией и при этом не дает ощущения тяжести.

В то же время современные варианты, насыщенные сахарами и с включением орехов, сухофруктов содержат в себе максимум калорий, что в итоге приведет наоборот к набору веса.

Поэтому диетологи не называют мюсли в качестве основного продукта, который позволит избавиться от жировой прослойки. Все зависит от того, какого качества употреблять мюсли, с какими продуктами и в какое время дня.

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.

Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки - она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Диета тренера Трейси Андерсон, который работает со знаменитостями, в обязательном порядке включает мюсли. Так, их польза, по мнению спортсмена, заключается в нескольких моментах.

  • Очистка кишечника (улучшение работы ЖКХ, избавление от проблем со стулом, исчезновение каловых камней);
  • Прекрасный вид кожи (очищение кишечника приводит к исчезновению акне и черных точек, исчезновению причин для развития воспалительных процессов);
  • Похудение и набор мышечной массы (продукт насыщает, но в то же время он легко усваивается).

По мнению руководителя экспертного направления «Росконтроль» Андрея Мосова, подобрать правильные хлопья довольно сложно, ведь их состав как продукты «для занимающихся фитнесом» никакой инстанцией не регламентируется.

Если основная цель приема мюсли состоит в похудении, то стоит отказаться от использования различных добавок: сахара, меда, молока.

Вред


Молоко, сахар и мед снижают диетические свойства блюда.

Не стоит думать, что мюсли - это абсолютно безобидный продукт.

На самом деле, как уверяют известные диетологи в один голос, не все производители этого продукта не понимают, что с помощью их продукта вы хотите похудеть, а не просто вкусно пообедать.

Можно ли поправиться от овсяных хлопьев? Однозначно да, если это мюсли с кокосом, медом, шоколадом при регулярном потреблении приведут к набору веса, ведь калорийность у них довольно большая.

В частности, известный российский врач-диетолог Елена Павловская утверждает, что мюсли могут быть достаточно калорийными и поэтому неполезными из-за высокого содержания орехов, сухофруктов, злаков. По ее словам, если есть желание снизить вес, то лучше выбирать «чистые» продукты. Если все-таким человек не может прожить без сладких хлопьев, то употреблять их стоит не более 50 грамм в день.

Также вред может заключаться в дополнительных компонентах.

Бывают случаи, когда халатный производитель, закупая экзотические фрукты и орешки у поставщика, не всегда узнает об их качестве.

В результате продукты, обработанные опасной серой, попадают в пачки. Такие продукты запрещены к приему людям с болезнями почек, желудка, аллергией, да и просто человеку без заболеваний стоит отказаться от продуктов со слишком яркими и непонятными ингредиентами - неестественность ничего хорошего не принесет.


Всегда изучайте состав перед покупкой.

Кроме того, при покупке важно изучить состав хлопьев.

Если вы увидите насыщенные жирные кислоты в составе, то стоит отказаться - они очень плохо влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Отнестись с осторожностью стоит и к мыслям с большим гликемическим индексом (он повышает уровень сахара в крови) и к тем хлопьям, которые содержат некоторые консерванты и стабилизаторы в своем составе (их влияние на организм еще полностью не изучено, поэтому рисковать не стоит).

Качественные мюсли натуральны, не содержат в своем составе ароматизаторов, консервантов.

Виды мюсли

Можно или нет включать худеющим этот продукт в свой рацион, зависит от вида.

Сырые

Кушать такие мюсли считается наиболее полезным для здоровья, так как в них сохраняется максимум клетчатки и полезных углеводов. Наилучшим способом приготовления будет залить мюсли холодным молоком, водой, соком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.

Запеченные

Необычный продукт, который также довольно полезен для здоровья. Для того, чтоб получить максимум пользы, хлопья такого типа требуется смешать с обезжиренным молоком или соком и запекать при низких температурах в духовом шкафу.

Мюсли с фруктами


При покупке хлопьев с фруктами желательно остановиться на добавках из яблок, кураги, груш.

Не самый лучший способ похудеть, особенно если употреблять блюдо вечером.

Во фруктах содержится большое количество сахаров, которые просто не успеют усвоиться организмом, и как следствие останутся на ваших боках.

Если вы любите фрукты и не можете отказаться от них, то в мюсли их стоит добавлять минимум и выбирать наиболее низкокалорийные версии (мандарины, апельсины, киви, яблоки).

Шоколадные

А вот мюсли с шоколадом диетологи точно не рекомендуют употреблять. Такие изделия вкусны и, безусловно, понравятся детям, но пользы от них мало. Часто такое блюдо по своей калорийности не уступает тортам, пирожным и сладким булочкам.

Батончики


Взяв с собой батончики, можно надолго забыть о голоде.

Батончики мюсли, если они состоят из цельных злаков, - прекрасный вариант для перекуса, но только в то случае, если в них содержаться полезные фрукты, сухофрукты, орешки.

По мнению диетологов, одного батончика весом в 45-50 грамм, хватит чтоб насытиться на втором завтраке и дотянуть до обеда.

Употребляют мюсли и с молоком, обогащающим их белками и жирами. Если выберете вариант, когда заливаются сырые хлопья холодным молоком и оставляются на ночь в холодильнике, это будет полезней для здоровья нежели запаренные в горячем молоке.

Как правильно есть мюсли на диете

Как уже было сказано выше это калорийный продукт. Как правило, это 300 ккал на 100 грамм, если речь идет о минимальном добавлении орехов, сухофруктов. Однако, если хлопья дополнены шоколадом, кокосовой стружкой, засахаренными фруктами, то калорийность может скакнуть и за 500.

Рекомендованное количество - 150 грамм в день (слишком калорийных - до 50 грамм). При этом лучше всего употреблять их, как и любые углеводные продукты, утром, а на вечер запастись белковыми (яйца, кефир, овощи, рыба).

В то же время не стоит забывать, что мюсли можно приготовить и самостоятельно. Если вы решитесь на это, то постарайтесь отбирать только свежие ингредиенты, чтоб продукт принес пользу организму.

Мюсли были изобретены в 20 веке одним из швейцарских врачей для пациентов больницы, где питались исключительно здоровой и правильной пищей.

Свое распространение мюсли получили во второй половине 20 века, когда стремительно возрос интерес к диетическому питанию.

Сейчас мюсли считаются наиболее популярным продуктом на стенде диетических товаров.

Действительно ли так полезен «завтрак красоты» или это дань моде? А в реальности они наносят вред нашему организму?

Попытаемся разобраться в соотношении пользы и вреда данного продукта.

Основа мюсли – злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные, кукурузные и другие).

В мюсли обязательно присутствуют добавки:

Сушеные фрукты (чернослив, курага, изюм)

Сушеные ягоды

Шоколад

Банановые чипсы

Воздушные хлопья

Соленые орешки

Глазурь

Фруктовые соки

Экзотические фрукты (папайя, финик, ананас)

Тыквенные, подсолнечные семечки

Комбинацию смеси и фруктов отправляют в пакетики, которые мы видим в супермаркетах. Дело остается за малым: купить, принести домой, залить соком, горячей водой, йогуртом, кефиром, молоком или какао.

Существует два вида мюсли:

Сырые мюсли – мюсли, которые не обрабатываются термически, содержат хлопья, семечки, фрукты и орехи.

Запеченные мюсли – цельнозерновые злаки запекают при низкой температуре с натуральными соками или медом. Такие мюсли, как правило, обладают более насыщенным и сладким вкусом и легче усваиваются.

Мюсли: в чем польза для организма?

Мюсли оказывают колоссальную пользу для здоровья организма, так как являются частью здорового образа жизни и правильного питания.

Мюсли помогают экономить бесценное время с утра. Их не нужно готовить и варить, как, например, каши. Достаточно насыпать в блюдце, залить йогуртом и посыпать фруктами – полезный и быстрый завтрак готов. Более того, мюсли очень питательны, и чувство голода не настигнет вас в течение многих часов.

Мюсли — натуральный кладезь витаминов , минералов, белков и жиров. Позавтракав таким лакомством, вы обязательно почувствуете прилив энергии, сил и хорошего настроения. Никакого утомления, упадка сил и сильного голода.

Мюсли прекрасно выводят из организма шлаки, вредные вещества и продукты разложения жиров. Большое количество пищевых волокон помогает формированию нормального стула и нормализует перистальтику кишечника.

Мюсли содержат необходимое количество углеводов для того, чтобы уберечь организм от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Будучи комплексным блюдом, они состоят как из сложных углеводов (сами хлопья), так и из простых (сухофрукты). Доказано, что потребление злаковых культур понижает риск развития рака груди на 45 %, а потребление фруктовой клетчатки на 30!

Мюсли активируют деятельность мозга! Часто мюсли называют не только завтраком для похудения, но и пищей для студентов. Так как мюсли оставляют длительное чувство насыщения, студент может полностью сконцентрироваться на учебной деятельности.

Кому следует ввести в рацион мюсли?

Страдающим атеросклерозом

Гипертоникам

Спортсменам

Людям, занимающимся активной умственной деятельностью

Полезное свойство мюсли – большое количество клетчатки. Внося мюсли в рацион своего каждого дня, пищеварение улучшится, организм очистится, и уровень холестерина в крови стабилизируется.

Есть в мюсли компоненты, которые влияют на состояние нервной системы и приводят ее в сбалансированное состояние. Мюсли – помощник в борьбе с постоянными стрессами!

Так как мюсли очищают кишечник, кожа становится заметно чище, решаются проблемы черных точек, регулярных высыпаний и красных пятен. Перемолотые в кофемолке, их можно нанести на кожу как смягчающую маску.

Мюсли помогают похудеть! Для диетического питания врачи рекомендуют употребление мюсли. Но подходят исключительно те, которые не содержат никаких добавок в виде молока, йогурта, меда или шоколада.

Мюсли: в чем вред для здоровья?

Употребление некоторых видов мюсли может привести к прибавке в весе. Не стоит есть мюсли с шоколадом, медом или с жирами, так как смесь этих ингредиентов способствует накоплению в организме калорий, лишней жидкости и шлаков. Кокосовая стружка, мед, шоколадная глазурь – это все высококалорийные добавки. Поэтому если вы переживаете о стройности своей фигуре, выбирайте мюсли только с цельными злаками без добавок.

Один из весомых недостатков мюсли – отсутствие в них витамина C. Врачи рекомендуют включать в дневной рацион продукты с витамином C для профилактики многих заболеваний.

Будьте осторожны, покупая мюсли с добавлением тропических фруктов. Они предварительно обрабатываются специальными химическими веществами и могут повлечь неприятные последствия для людей, страдающих заболеваниями желудка.

Определенные виды мюсли оказывают вред здоровью: задерживают воду в организме и способствуют образованию целлюлита.

Производители зачастую добавляют в мюсли химические синтезированные вещества, которые добавляют привлекательности, но убивают полезные свойства.

В составе некоторых мюсли обнаружено пальмовое и растительные масла, которые противопоказаны людям с проблемами с сердцем.

Обжаренные мюсли крайне противопоказаны людям, страдающим различными заболеваниями печени. Они очень тяжело перевариваются из-за большого содержания жиров. Регулярное потребление таких злаков может вызвать обострение.

Если в составе мюсли вы увидели «Е», оставьте продукт на прилавке . Это опаснейшие пищевые добавки, вызывающие огромное число самых разных заболеваний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Аллергические заболевания

Целиакия

Сахарный диабет

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

Язвенная болезнь желудка

Калорийность мюсли

Мюсли проповедуют как средство для похудения. Но так ли это? Проведенные исследования учеными Америки доказали, что десять самых популярных видов мюсли калорийны в той же степени, что и шоколад. Показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта. Калорийность становится еще выше при добавлении сахара, меда, орехов и шоколада. Не стоит забывать, что наиболее калорийные мюсли – это мюсли поджаренные. Чтобы не употреблять лишние калории, выбирайте продукты природного происхождения. Поэтому наиболее диетическими будут мюсли с добавлением сухофруктов и натуральных свежевыжатых соков. В противном случае цифры весов покажут нежелательные цифры. В ежедневный рацион советуют включать 50 г мюсли с водой без газов или соком. Если мюсли приятно хрустят во рту, скорее всего, они обжарены, а, значит, более калорийны.

Мюсли для детей: полезно или вредно

Мюсли в переводе со швейцарского языка означает «кашка». Зачастую дети воротят нос от каш, и мамочки вынуждены давать своим чадам мюсли. Но так ли ценна и полезна эта кашка для вашего малыша?

Специалисты института питания РАМН не советуют вводить в рацион малышей до 3-х лет мюсли, а детям постарше не рекомендуют давать их без тепловой обработки. Перед кормлением мюсли следует обдать кипящей водой и проварить в ней несколько минут. Детям до 3-х лет не стоит давать мюсли, поскольку они содержат ряд компонентов, которые трудно усвоить еще не совершенному желудку малыша, а кусочками сухофруктов и орехов он может подавиться и травмировать полость рта. Чрезмерное потребление мюсли с детства может привести к ожирению, сахарному диабету и ранней гипертонии.

При подборе мюсли обязательно обращайте внимание на их состав, содержатся ли там тропические фрукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Маленьким детям можно обогащать мюсли бананом.

Цельные мюсли можно давать только после семи лет. Кишечнику трудно переваривать грубые волокна. Ребятам дошкольного возраста мюсли следует хорошо проваривать.

И помните, что не следует кушать мюсли, которые содержат слишком высокое количество жиров и соли.

Вкусовая гамма мюсли разнообразна, и каждый найдет себе по вкусу. Безусловно, мюсли – блюдо не ежедневного потребления, и балуйте им ребенка максимум 2-3 раза в неделю в дневное время.

Есть один интересный парадокс: чем меньше продукт содержит различных добавок и подсластителей, чем меньшую обработку он прошел и чем менее привлекателен его вид, тем большей полезностью для здоровья он обладает. Не всегда яркая упаковка товара и стройная девушка в рекламе с кричащим лозунгом критерии показателя качества.

Чтобы приготовить максимально полезные для здоровья мысли , достаточно придерживаться трем правилам:

1) Минимум ингредиентов – злаки и 1-2 добавки

2) Отсутствие сахара, обжаренных и запеченных компонентов

3) Заливайте крупы свежевыжатыми соками или водой.

Термическая обработка сводит полезность мюсли практически к нулю! Продукт может как принести пользу, так и оказать вред. Главное, учесть обстоятельства, при которых этот продукт употребляется – индивидуальные особенности здоровья, состав продукта, рекомендации врача. Внимательно изучайте состав продукта, который намереваетесь приобрести или же займитесь приготовлением мюсли самостоятельно дома. Для этого возьмите не обработанные хлопья и добавьте к ним семечки, орехи или сухофрукты, перемешайте и разложите по баночкам. Утром достаньте, добавьте йогурта и украсьте свежими ягодами или фруктами. Чередуйте мюсли с омлетом, кашами и другими блюдами. Следите за тем, что кушаете и будьте здоровы!

Правильно построенное диетическое меню способно развеять распространенное сомнение, а можно ли есть мюсли при похудении. Однозначно, можно! Даже несмотря на то, что это злаковый продукт, а злаки очень калорийны. Здесь важно помнить, что и калории бывают разные как вредные, так и полезные.

  1. Сырые («кранчи»).
  2. Запеченные («гранола»).

В состав «кранчей» входят необработанные приплюснутые зерна злаков, в основном овса. Также кусочки сушеных , ягод и орехов. Казалось бы, сырые мюсли гораздо полезнее запеченных, хотя дело обстоит не совсем так. Да, в зерне, не подверженом термической обработке, очень много витаминов и минералов. Но в нем также содержаться вещества (фитиновая кислота, сапонины, танины), которые практически не усваиваются желудком. А если имеется какое-то заболевание желудка, то такие мюсли даже противопоказаны для употребления.

Для вида «гранола» зерна обрабатываются в печи. При этом бо́льшая часть полезных для здоровья веществ, сохраняется. Большим спросом пользуются именно запеченные мюсли. Они также могут содержать всевозможные фрукты, орехи, мед, кокосовую стружку, и другие добавки. При похудении стоит особенно уделять внимание составу продукта, так как такая добавка, как , может существенно увеличить блюда.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 612

29.08.2018

Польза и диетические свойства

Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый . Который способен зарядить бодростью надолго. , которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.

Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:

  • состав;
  • время и количество употребления;

Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма. Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Одним из плюсов продукта является то, что вариаций рецептуры целое множество, и данное блюдо просто не способно надоесть. Можно, конечно, покупать готовые диетические варианты. Но если позволяет время (а его потребуется не так уж и много), то лучше приготовить это полезное лакомство своими . И на собственном опыте можно убедиться, помогают ли данные мюсли при похудении, если их регулярно есть.

Классический рецепт

Необходимо взять овсяные хлопья. Смешать их с семенами подсолнечника, кунжутом, кусочками и миндалем. Можно положить по вкусу корицу, кедровые орешки, киви, банан, или очищенные тыквенные . Затем требуется добавить натуральный йогурт и немного меда. Всё готово!

Мюсли к чаю

Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают употреблять это полноценное блюдо в виде быстрого перекуса, или «печенек» к чаю. В таком исполнении мюсли удобно брать с собой в дорогу, или давать детям для школьного перекуса. Готовятся они элементарно просто. На 10-12 батончиков, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • овсяные хлопья (или любые другие) — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сушеная клюква, семечки подсолнечника, изюм — по 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи — штук 10-15;
  • яблоко — 1 штука.

Вариаций данного рецепта очень много, орехи, фрукты и ягоды можно брать любые, можно мешать между собой. Предварительно очищенное яблоко нужно превратить в пюре. Главное, чтобы на выходе, после смешения всех ингредиентов, получилась довольно липкая масса. Контролировать состояние готовой смеси для батончиков, необходимо с помощью добавления небольшого количества воды, или хлопьев. Когда масса будет готова, ее следует выложить на дно формы для запекания, чтобы высота была около 1 см. Лучше сразу сделать надрезы (не до конца)по форме будущих батончиков, и отправить в разогретую до 150 градусов духовку, примерно на 40 минут. Готовым батончикам нужно дать остыть, прежде чем доставать их из формы. Затем разрезать до конца на брусочки, и можно есть. Храниться мюсли в таком виде могут несколько дней. Поэтому их вполне можно наготовить про запас.

Когда захочется себя побаловать, придать батончикам более праздничный вид, или предложить гостям — можно готовые батончики полить сверху растопленным шоколадом, белым или горьким, в хаотичном порядке. Также готовые батончики в большом количестве продаются в магазинах.

Готовые мюсли из магазина

Их можно употреблять заливая молоком, соком, кофе, можно смешать с . При похудении лучше отдать предпочтение молоку, с низким содержанием жира, кефиру или йогурту, или даже простой воде. Если выбор пал на сок - то пусть это будет натуральный сок без добавления сахара. Чтобы снизить калорийность сока, можно, также предварительно разбавить его водой. Следует избегать добавок в виде цукатов — так как, цукаты и фрукты — это не одно и то же, и они содержат намного больше сахара.

Мюсли, как диета

Можно есть мюсли при похудении в виде известной эффективной диеты. По времени рассчитана она на 2 недели, и за это время можно «скинуть» лишнего веса от 4 до 8 килограмм. Суть диеты заключается в том, что два приема пищи в день заменяются на порцию мюсли (обычно это завтрак и ужин). В течение дня можно употреблять овощи, зелень, некалорийные фрукты (яблоки, киви, цитрусовые), раз в день можно позволить себе небольшой кусочек низкокалорийного сыра. Из жидкостей на данной диете разрешается употреблять воду и зеленый чай, овощной бульон. Необходимо совсем исключить из рациона жирное, копченое, сладкое, мучные изделия. И следить, чтобы калорийность употребленных за день блюд не превышала отметку в 1200-1300 Ккал.

Мюсли — это универсальный продукт, который может способствовать похудению и обретению крепкого здоровья. И чтобы это правило работало, необходимо в первую очередь, употреблять в пищу данный продукт только с натуральным составом. Не увлекаться калорийными добавками. И не злоупотреблять ими. В этом случае можно добиться прекрасных результатов и в борьбе за красивую фигуру, и в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Если отдать предпочтение мюсли в выборе из других видов , можно наладить пищеварительный тракт, за счет этого укрепить свой иммунитет, и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Уже давно нам известен такой продукт, как мюсли для похудения. Впрочем, помогают ли они достичь такой цели или нет – разберемся несколько позже, а сначала обратимся к тому, что же это за продукт.

Мюсли: польза

На вопрос о том, полезны ли мюсли, невозможно ответить однозначно, поскольку видов мюсли в настоящее время очень и очень много. Вообще мюсли – это злаковые хлопья, которые либо обработаны инфракрасными лучами (что предпочтительнее), либо обжарены (отчего сразу возрастает калорийность продукта). Их главный плюс состоит в том, что они не требуют варки, отчего превосходно подходят для завтраков.

Главное, что отличает полезные мюсли и неполезные – это консерванты, красители и прочая «химия». Если ничего такого вы в списке ингредиентов не обнаружили, то продукт полезен!

Итак, чем полезны мюсли? Польза этого продукта, как и любых злаков, состоит в наличии клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и правильной работы кишечника. Кроме этого, каждый вид мюсли, в зависимости от того, из каких зерен их сделали, будет обладать своим набором полезных микроэлементов и витаминов, которые обязательно скажутся на здоровье положительным образом.

Сейчас уже сложно найти мюсли в чистом виде. Зачастую они продаются сразу с орешками, шоколадом, сухофруктами. Разумеется, для похудения все это не лучший вариант, и чтобы привести в порядок фигуру, стоит обратить внимания на самые простые упаковки с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

Калорийность мюсли

Каждая вариация мюсли имеет свою калорийность, но в целом эта цифра крутится возле 300 калорий на 100 грамм. Это достаточно много, и вы вполне можете найти торт с аналогичной калорийностью. Однако в отличие от торта, в котором нет клетчатки, зато очень много сахара и простых углеводов, готовых испортить любую фигуру, мюсли являются продуктом из сложных углеводов, которые медленно выделяют энергию и не способствуют прибавке в весе.

Самые диетические мюсли могут обладать и калорийностью ниже заявленной, но не слишком низкой, поскольку злаки довольно калорийны сами по себе. Именно поэтому их и рекомендуют есть на завтрак, чтобы за активный день все калории расходовались на жизнедеятельность и не имели возможности осесть на талии.

С чем едят мюсли?

Если вы не знаете, как приготовить мюсли, чтобы получить вкусный завтрак, воспользуйтесь несложными советами:

  • мюсли с молоком и грушей . Мелко покрошите половинку груши, добавьте мюсли и залейте молоком. Дайте постоять 5-10 минут;
  • мюсли с йогуртом и клубникой . В белый йогурт без сахара и добавок положите горсть ягод и мюсли, дайте постоять 5-10 минут.

Кушайте на завтрак мюсли, и похудеть будет гораздо проще: ведь этот продукт переваривается медленно и надолго сохраняет чувство насыщения. Благодаря этому вы не будете переедать на обед и обойдетесь без лишних перекусов. А если вы организуете для себя легкий ужин, то вес будет таять на глазах.

Диета с мюсли

Способствуют ли мюсли похудению, вы можете узнать опытным путем, придерживаясь простой и необременительной диеты, рассчитанной на две недели. Правила просты:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх