Побочные действия рыбьего жира омега 3. Побочные эффекты от приема рыбьего жира. Возможные побочные действия рыбьего жира

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).

Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.

Польза от приема

Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной , возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.

  • Омега-3 уменьшает уровень триглициридов в крови, однако он повышает общий холестерин. Поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется выравнивать количественное сочетание жирных кислот в рационе не за счет увеличения потребления омега-3 (рыба, рыбий жир), а за счет уменьшения продуктов, содержащих в себе омега-6 кислоты (красное мясо, растительное масло, яичный желток).
  • Рыбий жир влияет на сворачиваемость крови, уменьшая ее. Рекомендуется побеседовать с лечащим врачом, если вы используете препараты, разжижающие кровь – аспирин, варфарин или другие антикоагулянты.
  • Рыба может быть аллергеном для организма , поэтому убедитесь, что длительный прием рыбьего жира не вызовет у вас аллергической реакции.

Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.

Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.

Как принимать рыбий жир

Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.
  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.

Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.

Что представляет собой данное средство?

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

Химический состав продукта

В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.

Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.

Кому показано это средство?

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.

Передозировка рыбьего жира: симптомы

Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.

Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые - слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.

Как лечится передозировка рыбьего жира?

Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, - это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.

Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир - передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.

Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.

Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.

Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.

Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.

Рыбий жир - витаминный препарат, состоящий из компонентов животного происхождения, предназначенный для борьбы с гиповитаминозами.

Инструкция по применению «Рыбий жир»

Какие у препарата «Рыбий жир» состав и форма выпуска ?

Действующее вещество лекарственного средства представлено витаминизированным рыбьим жиром, количество которого составляет 500 миллиграммов. В активном компоненте содержится 500 МЕ витамина A, 50 МЕ витамина D, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, а также в состав «Рыбий жир» включены некоторые прочие полиненасыщенные кислоты.

Вспомогательные вещества: пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная, желатин, глицерол.

Препарат Рыбий жир выпускается в жёлтых желатиновых капсулах овальной формы со швом по периферии. Лекарство продаётся в упаковках по 10 штук. Отпуск фармсредства осуществляется без рецепта.

Какое у средства «Рыбий жир» действие ?

Жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, содержащиеся в лекарственном средстве, обладают высокой биологической активностью и крайне полезны человеку. Спектр влияния препарата на организм крайне обширен. Активные компоненты фармсредства воздействуют на множество систем и органов человеческого тела.

Рыбий жир, а точнее ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют нормализации липидного состава крови, тем самым снижая вероятность развития или прогрессирования такой патологии как атеросклероз, следовательно, предотвращают появление инфаркта миокарда.

Кроме этого, действие «Рыбий жир» способствует нормализации функциональной активности центральной нервной системы, что особенно важно для людей, проживающих в мегаполисах и постоянно подвергающихся стрессовому воздействию.

Нормализация деятельности головного мозга заключается, прежде всего, в профилактике депрессивных расстройств. Кроме этого, отдельные жирные кислоты, подавляют агрессивность и способствуют нормализации настроения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в лекарственном средстве, обладают антиоксидантным действием, что является эффективной мерой профилактики развития онкологической патологии. Кроме этого, специалистами доказано, что аналогичные процессы лежат в основе биологического старения организма человека.

Рыбий жир является эффективным средством устранения спазма сосудов, что весьма позитивно при артериальной гипертензии и некоторых сосудистых расстройствах центральной нервной системы.

Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Только при содержании достаточного количества этого жизненно важного вещества, упомянутые выше минералы могут всасываться из кишечника в полном объёме.

Витамин A - регулятор множества звеньев метаболизма. Это вещество крайне необходимо для деления клеток и потому его дефицит может сказаться на состоянии эпителия кишечника, клетках иммунной системы, а также на функции кроветворения.

Какие у лекарства «Рыбий жир» показания к применению ?

В показания «Рыбий жир» включены следующие состояния: гиповитаминоз A и гиповитаминоз D.

Какие у препарата «Рыбий жир» противопоказания к применению ?

В противопоказания «Рыбий жир» инструкция по применению относит следующие случаи его использования при таких состояниях, как:

Тиреотоксикоз;
Возраст менее 7 лет;
Туберкулёз лёгких;
Беременность;
Гипервитаминозы A или D;
Мочекаменная болезнь;
Заболевания печени и почек;
Повышенная чувствительность;
Хронический панкреатит;
Повышенное содержание кальция в моче;
Саркоидоз;
Период лактации;
Желчекаменная болезнь;
Острые инфекционные заболевания кожи.

Относительные противопоказания: тяжёлые заболевания сердца, язвенная болезнь желудка, алкоголизм, гипотиреоз, тяжёлые атеросклероз, пожилой возраст.

Какие у лекарства «Рыбий жир» применение и дозировка ?

Капсулы лучше употреблять после еды, не разжёвывая, запивая холодной или прохладной водой. Рекомендуемая дозировка «Рыбий жир» обычно составляет 1 – 2 штуки 3 раза в день. Применение «Рыбий жир» по времени - 1 месяц (продолжительность курса лечения).

Рыбий жир - передозировка

Передозировка «Рыбий жир» выражается такими симптомами: головокружение, двоение в глазах, раздражительность, спутанность сознания, головная боль, жажда, запоры, металлический вкус во рту, тошнота, нарушения сердечного ритма, психоз и так далее.

Лечение носит симптоматический характер. Пациенту показана отмена препарата, питание со сниженным содержанием кальция, употребление значительных объёмов жидкости, мониторинг работы важнейших систем организма. Специфического антидота нет.

Какие у средства «Рыбий жир» побочные эффекты ?

Побочные эффекты «Рыбий жир» следующие: тошнота, диарея или запоры, аллергические реакции, патология свёртываемости крови.

Особые указания

Аналогичные последствия могут возникать при длительном применении профилактического средства. Препарат нужно принимать ровно месяц. Повторные курсы - только после посещения врача.

Чем заменить «Рыбий жир», аналоги какие использовать ?

В аналоги «Рыбий жир» относят такие препараты: Рыбий жир-Тева, Адживита рыбий жир, Севен Сиз.

Заключение

Борьба с гиповитаминозами в идеале должна носить комплексный характер. Ведущая роль в этом процессе отводится правильному и сбалансированному питанию. Кроме этого, очень важно отказаться от вредных привычек, рационализировать соотношение труда и отдыха, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и так далее.

В составе рыбьего жира содержится масса полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, витамины А и D. Данный продукт относится к препаратам натурального происхождения, который регулирует обменные процессы в организме. Больше 70% в рыбьем жире занимает олеиновая кислота, 25% занимает пальмитиновая кислота, а также кислоты Омега-3 и Омега-6, которые способствуют уменьшению образования тромбов в крови, активизируют процесс выработки простагландинов в организме (необходимы для правильной работы мозга).

Рыбий жир очень богат витамином А, который благоприятно влияет на зрение, способствует регенерации и росту клеток кожного покрова. Не менее важная задача у витамина D, он стимулирует усвоение фосфора и кальция организмом, нормализует рост костей.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир – это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его компоненты снижают повышенное давление, вредный холестерин в крови, количество триглицеридов. Нередко врачи назначают рыбий жир пациентам, пережившим инфаркт или инсульт.

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, хорошо воздействуют на костную систему, суставы и соединительные ткани. Если в организме низкое количество жирных кислот, то велика вероятность узнать, артрит и ревматизм. Эти кислоты улучшают подвижность суставов, снижают болевые ощущения при наличии заболеваний, выступают в роли противовоспалительного средства. Рекомендуется включить рацион рыбий жир людям с серьезными нагрузками на суставы (спортсмены, женщины, пожилые люди, люди с тяжелой работой).

Плохое настроение, неконтролируемая злоба, апатия и депрессия зачастую возникают из-за недостатка в организме определенных минералов и витаминов. Рыбий жир – это сильнейший антиоксидант и лучшее от стресса. Он способствует увеличению в организме гормона . Специалисты рекомендуют пить рыбий жир курсами не меньше двух раз в год (лучше всего и осенью).

Рыбий жир следует пить людям, имеющим проблемы с , кожей и волосами. Этот продукт просто уникален по своей многогранности, он способствует восстановлению и обновлению клеток, а также нормализует гормональный баланс. Принимая рыбий жир, вы ускоряете процессы обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Вред рыбьего жира и противопоказания

Диарея, боли в животе – это первые побочные , которые могут появиться вследствие приема рыбьего жира. В данном случае необходимо снизить дозировку или отказаться от приема рыбьего жира. Этот продукт может стать смертельно опасным и вызвать геморрагический инсульт. Не рекомендуется употреблять рыбий жир людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, при , язвенных болезнях кишечника и желудка, нарушениях функций щитовидной железы и повышенной сворачиваемости крови.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх