Питания при раке прямой кишки 3. Диета после операции на прямой кишке. Отличие диеты для пациентов с колостомой

Технология приготовления: пищу готовят в основном, не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются:

  • Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
  • Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  • Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
  • Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
  • Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
  • Б люда и гарниры из муки , крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
  • Яйца - не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
  • Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
  • Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
  • Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Запрещаются:


  • Хлеб из муки высших сортов,
  • слоеное и сдобное тесто,
  • жирные сорта мяса и рыбы,утка, гусь,
  • копчености из мяса и рыбы,
  • консервы рыбные и мясные,
  • яйца вкрутую и жареные
  • рис и манную крупу ограничить,
  • редька, редис, чеснок, лук, репа,грибы,
  • кисель,
  • черника, айва, кизил,
  • шоколад,
  • изделия с кремом,
  • острые и жирные соусы,
  • Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
  • животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Является неправильное питание. Если человек ест мало растительной еды, риск постоянных запоров увеличивается, отчего возникают постоянные проблемы с тем или иным органом желудочно-кишечного тракта. Наличие таких болезней способствует мутации здоровых клеток в раковые. Именно поэтому нужно наладить режим питания, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. После проведения операции по удалению новообразования (опухоли) в прямой кишке питание имеет важное значение, особенно если была проведена полная или частичная этой части кишечника.

Особого питания следует придерживаться при раковом заболевании прямой кишки.

Необходимость диеты

После хирургического вмешательства работа органа длительное время восстанавливается, процессы всасывания нарушены. Если в этот период не помогать организму правильной едой, выздоровление будет затруднительным.

Диета при раке прямой кишки после проведения операции по удалению опухоли направлена на то, чтоб помочь организму возобновить пищеварительные процессы и не дать раку возможности вернуться, так как любой раздражитель слизистой оболочки ЖКТ может спровоцировать рецидив.

При лечении с помощью химиотерапии и гамма-терапии роль диеты не менее велика. Такое питание помогает организму бороться с патогенными клетками, ведь подобные агрессивные методы лечения наносят вред человеку. Полноценный рацион снабжает полезными веществами, которые нужны для возобновления сил. С помощью диеты организм не только быстрее приходит в форму после удаления опухоли или химиотерапии. Она влияет на качество жизни больного, особенно когда пациенту установлена колостома.

Общие правила питания

Основные правила по питанию таковы:

  • свежесть продуктов, хорошее качество;
  • еда должна легко перевариваться и усваиваться организмом;
  • рацион должен быть полноценным, чтоб в организме не было дефицита полезных веществ;
  • после хирургического вмешательства мяса лучше избегать, ввести больше кисломолочки, особенно йогурта, продукты с большим количеством бифидобактерий;
  • в питании должны присутствовать овощи, злаковые;
  • предпочтение следует отдать хлебу из муки грубого помола;
  • запрещено пропускать очередной прием пищи;
  • есть нужно маленькими порциями около 6 раз в сутки;
  • нужно помнить о достаточном количестве чистой воды;
  • еду нужно хорошо жевать;
  • лучше всего готовить на пару.

Что можно употреблять в пищу?

Диета при раке в прямой кишке предполагает большой перечень продуктов, которые разрешается кушать. Основное условие - готовить их правильно. Хлеб (белый) лучше есть вчерашний, чтобы он немного подсох. Преимущество следует отдать пшеничному. Можно из него приготовить сухарики.

Так как питание должно уменьшать риск запора, нужно есть много кисломолочных продуктов небольшой жирности. Творог можно просто перетереть и употреблять сырым. Также он используется в сырниках и запеканках. Остальную кисломолочку тоже разрешается есть в сыром виде, но сметана употребляется исключительно в приготовленных блюдах. Ее количество ограничивается 30 г в сутки.

Употребление овощей больными раком прямой кишки приветствуется. Лучше всего включать в питание при раке прямой кишки морковку, цветную капусту и брокколи, кабачок, помидоры, свеклу и другие. Также полезно включать в диету фрукты, например, яблоко, сливу и т. д. При онкологии ягоды лучше всего использовать в готовке, например, варить из них кисель или желе. Можно кушать ягоды в пюрированом виде. Самой полезной считается черная смородина.

При диете рекомендуется есть злаковые, отруби и растительное масло. Самыми благоприятно влияющими являются гречка, овсянка, перловка. Рис и манка крепят стул, поэтому их следует исключить. Готовка каш должна проводиться на воде или на бульоне из овощей.

Мясо в рационе должно быть нежирным, поэтому следует готовить курицу, кролика, нежирную говядину. Иногда можно съесть немного нежирной свинины, но количество такого продукта должно быть минимальным.

В рационе должны присутствовать рыба и морепродукты. С яйцами нужно быть осторожными и есть их не больше 1 штуки в сутки.

В питании должно быть побольше зерен пшеницы, рыбы, морепродуктов, томатов, чеснока, так как в них есть полезный для борьбы с онкологией селен. Растительные масла, сою, орехи и т. д. нужно добавлять из-за витамина Е, функция которого такая же, как у селена. После операции питаться следует:

  • рыбными пюре однообразной консистенции;
  • слизеобразными супами;
  • киселями, желе из ягод (их также можно приготовить, как пюре);
  • перетертым до однообразной массы творогом;
  • жидкими кашами на воде.

В послеоперационный период еду нужно пробовать по чуть-чуть, следя за реакцией организма. Чем более ответственно больной организует свое питание, тем больше шансов на полное восстановление.

Продукты, которые под запретом

Диета при раке прямой кишки должна ограничивать количество употребляемого мяса, особенно если оно жирное.

Запрещено употреблять выпечку, сдобу, а также сладкое, мед также нельзя. Нельзя пить газировку, кофе и чай в крепком виде. Шоколад также является запрещенным для людей, у которых рак.

В период после операции, хирургического воздействия на прямую кишку, питание еще более ограничено, чем если человек просто болен. Питание при заболевании ограничивается диетой № 4, которая разработана для пациентов, у которых есть нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Вся еда должна быть измельченной до консистенции пюре, температура которого должна быть не горячей, не холодной, чтоб не возникло дискомфорта в кишечнике, не произошел процесс брожения.

Нельзя есть субпродукты в любом виде. Консервации и полуфабрикаты также находятся под запретом, вне зависимости от того, куплены они в магазине или приготовлены самостоятельно. Диета запрещает есть маринады, колбасы, а также копченую продукцию.

Если пациент страдает метеоризмом, нужно ограничить употребление молока и черного свежего хлеба. Овощи и фрукты, что состоят из грубой клетчатки или могут вызвать метеоризм, тоже следует исключать (например, огурец, бобы, щавель, капуста и другие).

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены. Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы. Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции - обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:
  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.


Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, имеющие в составе селен. Именно селен оказывает активное противодействие раковым клеткам.

Селен содержится не во всех продуктах. Присутствует он в небольших количествах:
  • стабилизаторов.ластителей.тиводействие раковым клеткам. не сть селен.енных В морепродуктах и морской рыбе.
  • В печенке как говяжьей, так и свиной.
  • В куриных яйцах.
  • В зерновых необработанных продуктах.
  • В овощах: капуста брокколи, и пастернак, петрушка.
  • В бобовых.
  • В черносливе, кураге, изюме, орехах, семечках.

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета. Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс. То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.


В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы - пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.
Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:
  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Общее количество жидкости в этот период не должно быть меньше полутора литров.

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.


То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.
  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

В послеоперационный период постепенно больному надо привыкать к обычному питанию, но только по рекомендации врача.

Рацион в период химиотерапии

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:
  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.

Онкологическое поражение прямой кишки – распространенная проблема многих людей среднего и пожилого возраста. Рак кишечника характеризуется образованием злокачественной опухоли, застилающей просвет органа. Со временем она разрастается, выходя за пределы стенок кишки, что приводит к распространению вторичных очагов роста злокачественных клеток (метастазов) на соседние органы и лимфатические узлы. Недостаточная подвижность, чрезмерное увлечение никотином, алкоголем, пристрастие к анальному сексу, плохая экологическая обстановка нередко приводят к патологическим процессам в кишечнике. Огромное значение имеет характер питания человека. Именно погрешности в рационе питания вызывают различные проктологические болезни, среди которых рак прямой кишки. Согласно статистике, вегетарианцы страдают раковыми опухолями в заднем проходе значительно реже тех, кто регулярно употребляет продукты животного происхождения. Вывод: нездоровая, жирная, богатая холестерином пища вредна не только для сосудов, но и для пищеварительного тракта, в том числе для кишечника. Питание при раке прямой кишки, а также после удаления злокачественной опухоли – далее в статье.


Стадии развития рака прямой кишки

Особенности диеты до проведения операции по поводу рака прямой кишки

Известно, что самое эффективное лечение рака прямой кишки – оперативное вмешательство, направленное на уничтожение патологических очагов, восстановление полноценной проходимости, ликвидацию мучительных симптомов. В комплексе также показан курс лучевой или химиотерапии, который уничтожает раковые клетки в организме. Неоднократно доказано, соблюдение основ здорового питания способно ускорить процесс выздоровления, оперативно возобновить полноценные функции кишечника. Полноценный, сбалансированный, богатый витаминами рацион питания способствует возобновлению сил для борьбы с болезнью, улучшению защитных функций организма.

Диета при раке прямой кишки до операции вне зависимости от степени поражения органа заключается в употреблении определенных видов продуктов, предотвращающих распространение опухолевого процесса, возникновение дополнительных раковых очагов.

Диета при раке прямой кишки до операции (главные правила):

  • следует исключить продукты животного происхождения. Сливочное масло, сметана, молоко, мясо, яйца и все производные от них – под строгим запретом;
  • обратите внимание на пищу, содержащую селен (микроэлемент, входящий в состав фермента глютатионпероксидазы). Его функция – борьба с вредоносными радикалами, обеспечение антиоксидантной защиты человека от свободных радикалов. Морепродукты во всех разновидностях, кокосы, нешлифованный рис, бобовые, семена (подсолнечника, тыквенные), орехи, сухофрукты, петрушка, пшеничные отруби, проросшее зерно пшеницы, помидоры, чеснок, грибы – главные продукты, богатые селеном;
  • снизить уровень сахара в крови, отказаться от сладостей, свежей выпечки;
  • исключить из рациона пищу, в состав которой входят химические добавки искусственного происхождения (усилители вкуса, консерванты, красители и т. д.).

Для эффективного лечения необходимо строго соблюдать диету

Диета при раке кишки действенна, когда человек не только меняет ежедневный рацион, но и образ жизни. После установки диагноза незамедлительно отказываются от вредных привычек, обеспечивают регулярные физические нагрузки, организуют ежедневные прогулки на чистом воздухе. Надежная подготовка к операции увеличит вероятность успешного излечения от рака кишечника.

Правила питания после удаления злокачественной опухоли

Как до, так и после операции по удалению новообразований рака прямой кишки необходимо следить за своим рационом. В послеоперационный период человеку нужно восстановить потраченные силы для успешной борьбы с недугом, быстро возобновить защитные функции организма. Соблюдение основ правильного питания ускорит процесс выздоровления, значительно уменьшит риски развития повторных онкологических очагов.

Диета после рака прямой кишки включает:

  • полный отказ от любой еды в первые сутки после операции. Есть начинают постепенно маленькими порциями только на второй день;
  • исключение из рациона продуктов питания, вызывающих бродильные процессы в толстой кишке (черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, сладости, напитки с газом). Не рекомендовано есть холодную пищу;
  • соблюдение режима принятия пищи. Питаются в строго установленное время, дробно (от 6 раз в сутки), маленькими дозами;
  • не употребляют обжаренные, жирные, острые блюда, маринады, пряные копчености. Пациентам с колостомой, не контролирующим процесс дефекации, показана перетертая или тщательно измельченная еда;
  • соблюдение свежести пищи. Еда должна быть свежеприготовленной, сделанной непосредственно перед употреблением.

Соблюдая здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения значительно повышают выживаемость после операции

При раке прямой кишки диета после операции предполагает полное исключение из рациона больного полуфабрикатов, еды быстрого приготовления, фаст-фудов, всевозможных консервов и колбасных изделий. Пища простая, питательная, свежая.

  • едят вчерашний или немного подсохший хлеб, сухари;
  • разрешается некрепкий зеленый чай, горячие травяные напитки;
  • кисломолочные изделия 2-3 дневной давности, полезно ацидофильное молоко, обезжиренный перетертый творог, ряженка. Сметану разрешено добавлять в небольшом количестве в ранее приготовленные блюда;
  • первые блюда с добавлением круп. Предпочтительнее измельченные крем-супы;
  • постное мясо, приготовленное на пару или отварное;
  • ягодные желе, кисели, компоты;
  • безмолочные каши различных видов;
  • паровая или отварная нежирная рыба, морепродукты;
  • ни в коем случае нельзя алкоголь, запрещено никотинокурение.

При первых подозрениях в заболевании необходимо обратится к врачу-проктологу

Соблюдение такого рациона показано пациентам сразу после операции и до полного восстановления. Смягчать диету разрешается исключительно по рекомендации лечащего врача, который убедится в улучшении состояния пациента. Не стоит забывать о необходимом количестве жидкости (не менее двух литров в сутки). Отдают предпочтение чистой сырой воде, травяным чаям, компотам, киселям из ягод. Одно из главных правил питания при лечении рака кишечника – пища должна содержать минимум углеводов и много белка.

Прямой кишки должно быть направлено на соблюдение одновременно двух принципов:

1. Ограничение в рационе продуктов, способствующих опухолевому росту;

2. Употребление продуктов, снижающих скорость роста опухоли и уменьшающих интоксикацию организма.

Рост опухоли в прямой кишке стимулируют животные жиры, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, алкогольные напитки, а также любые изделия с большим количеством сахара и меда . Именно поэтому перечисленные продукты следует исключить из рациона питания при раке прямой кишки. Животные жиры следует исключить в любом виде, то есть, нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, жирных молочных продуктов, а также сала. Вообще мясо при раке прямой кишки следует употреблять с осторожностью, выбирая только диетические сорта, например, нежирную баранину и говядину, телятину, крольчатину, индюшатину, курятину и др. Готовить мясо лучше всего на пару, отваривать, тушить или запекать. Не следует жарить мясо и приправлять его большим количеством перца и других пряных и острых приправ.

Консервированные продукты, такие, как соленья, квашенья, маринады и прочие также следует исключить из рациона, поскольку они способствуют опухолевому росту. Кроме того, необходимо полностью исключить из рациона любые копченые продукты – мясо, рыбу, овощи и др.

При раке прямой кишки необходимо употреблять каши из цельнозерновых круп, хлеб из ржаной или отрубной муки, овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки и растительные масла холодного отжима. Молочные продукты можно кушать только обезжиренные – это касается и молока, и сметаны, и йогурта, и сыра и т.д.

Однако пренебрегать мясом и рыбой при раке толстого кишечника также нельзя, поскольку возможно развитие дефицита необходимых микроэлементов. Поэтому общее правило питания при раке прямой кишки следующее: рацион должен состоять на 2/3 из растительных продуктов и на 1/3 из животных. Причем животные продукты должны быть качественными, нежирными и неконсервированными. Жиры необходимо употреблять в форме растительных масел, например, оливкового , рапсового, рыжикового и т.д. Масло лучше всего добавлять в готовые блюда.

Растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая в кишечнике действует подобно сорбенту – связывает токсины, канцерогены и раковые клетки, выводя их из организма вместе с каловыми массами. Кроме того, клетчатка растительной пищи увеличивает объем каловых масса, размягчает их и способствует легкому опорожнению кишечника. Большое количество клетчатки содержится в цельнозерновых крупах, фруктах, овощах, ягодах, семенах и орехах. Причем больше всего клетчатки содержат неочищенные крупы (гречка , рис , булгур, кукуруза и др.) и бобовые (горох , фасоль , чечевица и др.).

Именно поэтому при раке прямой кишки следует питаться следующими продуктами и блюдами из них:

  • Готовить необходимо на пару, отваривать или тушить продукты;

  • Не следует добавлять в блюда большое количество приправ, особенно острых и пряных;

  • Старайтесь каждый день употреблять каши из цельнозерновых круп с добавлением семян подсолнечника , кунжута , изюма, кураги, орехов или тыквы ;

  • Употребляйте ржаной хлеб, хлеб с отрубями или сухофруктами. Избегайте употребления белого хлеба;

  • Употребляйте только макароны из цельной муки;

  • Употребляйте максимально часто бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы, нахут и др.;

  • Фрукты старайтесь есть с кожурой (яблоки , груши , абрикосы и др.);

  • Употребляйте максимально часто салаты из свежих овощей, квашеной капусты или морской капусты . Салаты заправляйте растительным маслом;

  • Употребляйте орехи, фрукты, овощи и сухофрукты в качестве перекусов вместо шоколада , булочек и других сладостей или кондитерских изделий.
Диета при раке прямой кишки соответствует общим принципам здорового питания, которые следует соблюдать жестко, не допуская отклонений.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману


Узнать больше на эту тему:
  • Нутрициолог. Лечебные диеты и консультация нутрициолога
  • Нутрициолог. Фитнес-нутрициолог. Нутрициолог-диетолог. Основы пищеварения
  • Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
  • Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх