Питание по славянским ведам. Питание по Аюрведе. Простые правила о еде. Приятная пища

Диета для снижения веса для женщин в соответствии с принципами Аюрведы – это комплекс правильного и рационального питания в зависимости от телосложения и характера. Обо всех подробностях и особенностях подобного способа питания и пойдет речь в данной статье. Давайте разбираться в деталях.

Согласно древнему индийскому трактату потреблять необходимо только чистую пищу: то, что выросло под солнцем, питаясь соками земли, дождевой водой, энергией воздуха. Она несет в себе здоровье, силу и полностью усваивается организмом в процессе пищеварения.

Нечистые продукты получают с применением насилия. К ним йога относит мясо, рыбу и яйца. Привычку регулярного употребления их с пищей специалисты по Аюрведе сравнивают с опасными для здоровья вредными привычками: алкоголизмом, курением, наркоманией.

Присутствие в рационе нечистой пищи приводит к отложению на стенках сосудов шлаков и токсинов. Из-за ухудшения тока крови у женщины развиваются различные болезни, а ухудшение пищеварения приводит к появлению лишнего веса. Мускулатура теряет подвижность, а организм – тонус и энергию.

Питание по йоге для женщин должно включать молоко и молочные продукты, мед, бобовые, зерновые и злаковые культуры, овощи, фрукты, ягоды, орехи, разнообразные специи, пряности и приправы.

Основные типы конституции

По принципам Аюрведы нормализовать свой вес можно, подобрав ведическое питание для женщин в соответствии с типом телосложения. В йоге выделяют три типа конституции (доши), причем каждому соответствуют свои особенности характера:

  • Ватта . У женщин – ватта проблем с лишним весом не бывает. Они худощавого телосложения, стремительно двигаются, быстро говорят. Ватта не выносят холод, им очень тяжело согреться. Таким людям противопоказана холодная пища, напитки со льдом.
  • Питта – женщины нормального телосложения. Это вспыльчивые люди, которые быстро выходят из себя. Питта очень плохо переносят жару, обильно потеют. Для подобного типа женщин невыносимо чувство голода и жажды.
  • Женщины–капха предрасположены к накоплению жировых отложений. Обмен веществ капха очень медленный, поэтому им очень тяжело бороться с лишним весом. Это медлительные, уверенные в себе женщины. Их положительные качества – миролюбие и спокойствие.

В каждом человеке сочетаются две, реже три доши. Питание по ведам для женщин составляется на основе преобладающего типа.

Правильный рацион питания в соответствии с типом телосложения

В Аюрведе говорится, что преобладать в диете должны продукты, приводящие в равновесие доминирующую дошу. Склонным к полноте женщинам–капха достаточно двухразового питания: завтрака и обеда, питта непривередливы в еде, а ватта доша, наоборот, требует тщательного подхода в составлении рациона питания.

С проблемой лишнего веса сталкиваются женщины с преобладающей капха дошей. Диеты правильного питания для снижения веса по ведическим правилам должны исключать продукты, которые не взаимодействуют с энергией капха. Это:

  • кислые и очень сладкие фрукты: бананы, грейпфруты, дыни, апельсины, ананасы, сливы, арбузы. Изредка разрешаются лимоны, виноград, киви;
  • сладкие, сочные овощи: тыква, огурцы, помидоры;
  • соленья и маринады;
  • рис, пшеничная крупа, овсянка;
  • фасоль, чечевица, продукты из сои.

Диета для снижения веса для женщин–капха должна включать

  • яблоки, груши, абрикосы, гранаты, вишни, различные ягоды;
  • сухофрукты (кроме фиников);
  • сырые, острые, горькие овощи: свеклу, все виды капусты, морковь, сельдерей, редис, чеснок, сладкий перец, кабачки;
  • зелень;
  • гречневую, кукурузную, ячменную каши, овсяные и пшеничные отруби;
  • пророщенную красную чечевицу и горох.

Иногда попытки подавить капха дошу могут быть неэффективными. Дело в том, что преобладающий с рождения тип женщины определяет ее конституцию. Сторонники Аюрведы уверены, что попытки противостоять своей природе приводят к проблемам со здоровьем.

Основные принципы питания по Аюрведе

Режим питания для похудения для женщин по ведическим правилам следует основному принципу – получать максимум от потребляемых продуктов. Принимать пищу нужно сидя за столом, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на разговоры, чтение, компьютер, телевизор.

Во время еды нужно избегать негативных эмоций, гнева, раздражения. Лучше переждать какое-то время, успокоиться, потом приступать к еде. После трапезы не нужно сразу вставать из-за стола, следует спокойно посидеть 5 – 10 минут. Если нет возможности полноценно поесть, то лучше остаться голодной. Нельзя допускать быстрых перекусов, еды на ходу.

Обед – это основной прием пищи, к нему нужно приступать ровно в полдень, ужинать рекомендуется до захода солнца, а завтракать между 6.00 – 7.00. Промежуток между завтраком, обедом и ужином должен составлять не менее трех часов. Садиться за стол нужно с легким чувством голода и съедать не больше ¾ от своих возможностей. Чувство насыщения появляется не сразу, поэтому таким образом можно избежать переедания.

Согласно учению йоги вся пища обладает пятью вкусами – острым, вяжущим, горьким, сладким, соленым, кислым. Чтобы они раскрылись, необходимо тщательно, не торопясь пережевывать всю еду. Чтобы сбросить лишний вес, за 15 минут до еды рекомендуется выпить стакан воды.

По Аюрведе пища должна быть приготовлена не раньше, чем за три часа до еды. На деле женщине осуществить это сложно, но нужно стараться готовить новые блюда каждый день.

В холодное время года после еды лучше согреть организм. Для этого советуют прожевать 2–3 штуки кардамона, съесть смесь имбиря (половину чайной ложки) или черного перца (перемолотые 3–4 горошины) с чайной ложкой меда.

Отдельно необходимо сказать о способах обжарки продуктов для приготовления различных блюд. Лучше всего для этих целей использовать топленое сливочное масло. Из растительных масел меньше всего подвергается разложению при термической обработке кукурузное и растительное.

Специи и пряности

Отсутствие некоторых продуктов в рационе компенсируется большим количеством разнообразных специй. Если вы планируете соблюдать режим питания для похудения для женщин, то на кухне обязательно должны присутствовать такие приправы:

  • в холодное время года для первых блюд, овощей в свежем или тушеном виде рекомендуется использовать кумин, тмин, анис, фенхель, куркуму, карри, черный перец;
  • в теплую пору для супов и овощей, кроме выше перечисленных, подойдут красный перец, чили;
  • для фруктов, молочных продуктов и напитков можно использовать корицу, гвозику, имбирь, шафран, мускатный орех, кардамон, анис, фенхель;
  • бобовые сочетаются с кумином, красным перцем, карри, куркумой;
  • в каши добавляют мускатный орех, кардамон, имбирь.

Из упомянутых специй для приготовления достаточно выбрать три или четыре. Например, анис, фенхель и тмин обладают схожими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому достаточно взять что-то одно.

Приблизительное меню для похудения и распорядок дня

Сразу после пробуждения необходимо выпить несколько стаканов воды. При проблемах с пищеварением можно добавить в нее лимонный сок. На завтрак рекомендуется приготовить любую кашу. Рисовая и овсяная лучше подойдут для холодной, сухой или жаркой погоды.

Крупу следует тщательно промыть и варить до полуготовности в воде, а потом добавить молоко, сахар или соль, 1–2 шт кардамона, половину чайной ложки имбиря и немного мускатного ореха. Кашу разрешается заменить стаканом молока с 2 инжирами или 5 финиками с булочкой или хлебом. Белый дрожжевой хлеб Аюрведа советует потреблять после обжарки в тостере или на сухой сковороде. Есть после пробуждения кисломолочные продукты не рекомендуется, это ухудшает работу пищеварительной системы.

При ведической диете для похудения готовить первые блюда на обед можно не каждый день. На столе должны обязательно быть овощи, бобовые. Нельзя сочетать отварные или тушенные овощи со свежими. Для разнообразия их можно запекать в тесте, обжаривать в манке. В качестве гарнира рекомендуется каша или кисломолочные продукты.

Диета по знакам зодиака


Сходство с ведическими принципами питания имеет диета для женщин по зодиакальным знакам. Время рождения человека определяет его характер, судьбу, предрасположенность к болезням. Точно так же для каждого знака зодиака существуют определенные правила питания:

  1. У овнов в рационе должны преобладать фрукты и овощи. Можно потреблять нежирное мясо.
  2. Диета для тельцов-женщин обязательна – представительницы этого зодиакального знака склонны к полноте. Им рекомендуются йодосодержащие продукты, овощи. Диета для тельцов-женщин подразумевает полный отказ от мучного, сладостей.
  3. В рационе у близнецов должны обязательно присутствовать белки, продукты, содержащие витамины группы В, кальций.
  4. Раки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за размером порций. Предпочтение лучше отдавать рыбе и морепродуктам.
  5. Для львов очень полезны мясо, кисломолочные продукты, яйца, цитрусовые.
  6. Девам нужно избегать тяжелой пищи, полностью исключить алкоголь и кофе.
  7. Весы предрасположены к патологиям почек, поэтому им необходимо очищать организм от шлаков и токсинов.
  8. У скорпионов быстрый метаболизм, для улучшения пищеварения обязательно нужно потреблять фрукты и овощи.
  9. Стрельцам противопоказаны продукты, пагубно влияющие на печень.
  10. У козерогов скорость обмена веществ небольшая, поэтому нужно отказаться от жирного и мучного.
  11. Диета для водолея-женщины предусматривает полноценное дробное питание.
  12. Рыбам в рационе необходимы йодосодержащие продукты, протеин и клетчатка.

Ведическая диета поможет каждой женщине сбросить лишний вес и привыкнуть к правильному здоровому питанию. При соблюдении этих принципов можно надолго забыть о различных болезнях.

Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать. Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет. Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.

Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание” .

Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?

Завтрак

1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.

2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.

4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.

Обед

1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.

2. Обед можно проводить с 10 до 14.

3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.

Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.

Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.

Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.

Ужин

1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.

2. Лучшее время для ужина – 18 часов.

3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.

5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.

Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.

Пища в благости, страсти и невежестве

Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.

Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти” .

Специи

Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).

По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых , я ею очень довольна – можете прочитать о данном издании.

Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.

Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов” . Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание” .

Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…

Желаю Вам приятного вегетарианства!

Древние мудрецы на основе наблюдения за природой заметили определенные закономерности, придерживаясь которых, человек может выйти на новый уровень гармонии тела, ума и сознания. Благодаря соблюдению режима дня по Ведам человек может правильно вписаться в ритмы природы и максимально использовать свой потенциал. Статья основана на ведических лекциях, и перед вами – очень краткий конспект.

Луна и солнце всегда влияют на человека не зависимо от времени суток, но есть время когда их влияние возрастает и если правильно воспользоваться этим временем человек принесет себе много пользы.

С 22:00 до 00:00 идет благотворное влияние луны и частично солнца на нервную систему позволяя той активно восстанавливаться.
С 00:00 до 2:00 идет благотворное влияние энергий позволяющая восстановить эмоциональную сферу.
С2:00 до 4:00 Идет восстановление эндокринной системы.
И если человек встает после 4:00 но до 6:00 солнечная энергия тонкого плана наделяет его особыми качествами, такой человек лучше работает и лучше себя чувствует,если же человек спит эти 2 часа с 4 до 6 то его организм не способен усвоить эти тонкие энергии,так как на это способен только бодрствующий человек.

Самое лучшее время для подъема Веды считают раннее утро – именно тогда встают высокодуховные люди; их режим дня настроен на получение чистой космической энергии, которая идет с 3 часов ночи до 4 утра, ничем не замутненная и свободная от влияния низких материальных вибраций. Именно в это время познаются тайны Вселенной и приходят откровения.

С 4 часов утра начинается самое лучшее время дня, когда можно зарядиться позитивной энергией, которую в это время излучает Солнце. Подъем до 5 часов утра и прохладный душ наполнит вас активностью, жизнерадостностью, поможет добиваться успеха и преодолевать трудности. Это время нужно уделять молитвам и медитациям, желать всем вокруг добра и счастья.

Подъем с 5 до 6 утра позволит вам правильно оценивать ситуации и избежать многих проблем. По Ведам это время также нужно посвятить молитвам и медитациям, духовным изысканиям и практикам.

Начало физической активности приходится на 6-7 часов утра, когда начинает идти солнечный огонь и наблюдается гармония Солнца и Луны. Это время подходит для 1-го завтрака (например, фрукты, свежевыжатый сок или молоко) и работы с памятью.

К 8 часам тело уже полностью просыпается, происходит пробуждение интеллекта, в это время лучше всего анализировать, строить планы, решать задачи. Позавтракав в 9 часов фруктами, вы, согласно ведическому режиму дня, вступаете в период дневной активности.

Самое продуктивное время работы интеллекта продолжается до 11 часов: вы можете работать с документами, производить расчеты, строить схемы, делать выводы. В полдень, если вы соблюдаете правильный режим дня, нужно пообедать, т.к. в это время очень сильно активизируется пищеварительный огонь. Самая лучшая еда, которую рекомендуют Веды в это время – бобы, крупы и овощи, то есть, даже самая тяжелая пища будет хорошо перевариваться и усваиваться. Обязательно нужен короткий отдых после обеда (15-30 минут), чтобы хорошо усвоилась энергия пищи. Затем, наступает время активной умственной и физической работы, которое продолжается до 18 часов. Сидеть, сложа руки, в это время вряд ли получится, т.к. происходит высвобождение солнечной энергии, которая и вызывает активность.

После 18 часов правильным будет завершить дела и успокоиться. В это время, по Ведам, начинается воздействие Луны, и если вы будете продолжать работать, беспокойство или бессонница вам обеспечена. С 20 до 23 часов восстанавливается психическая энергия, поэтому желательно ложиться спать именно в это время, оптимально – в 21-22 часа. Сон с 23 часов до часу ночи должен быть обязательным, если вы соблюдаете правильный режим дня. За эти 2 часа восстанавливается потраченная за день жизненная энергия, а с часу до трех ночи восполняются запасы психо-эмоциональной энергии.

Соблюдая правильный режим дня по Ведам, вы сможете жить в унисон с природными ритмами, а это – залог удачи, здоровья и счастья. Будьте здоровы, бодры и счастливы, гармонии вам и всех благ!

Консультант по Ведическому знанию

Начало дня
Веды говорят, что вся наша жизнь, наше тело, реакции, поведение, здоровье связаны с вселенскими процессами, движениями планет, солнечными и лунными циклами. Для каждого вида деятельности природой установлен свой, самый благоприятный период времени. Соблюдение простых правил согласно природным циклам делает человека бодрым, здоровым и энергичным. Ведические тексты говорят, что Время - самая могущественная, неукротимая и карающая сила в нашем материальном мире. Те, кто не подчиняется законам времени неизбежно будут страдать. Их жизнь не будет полноценной.
Согласно Ведам человек должен вставать до рассвета, в промежуток между 4-00 и 6-00. Говорится, что примерно за 48 минут до восхода Солнца все функции в организме меняются на противоположные (доминирование одного полушария мозга сменяется другим, начинает лучше дышать другая ноздря, энергопотоки интенсивнее движутся с другой стороны, логика сменяется интуицией и т.д.). Интересно, что совсем недавно это было подтверждено японскими учеными, снимавшими все показатели человеческого организма с помощью современной аппаратуры. Веды говорят, что в этот момент человек уже должен быть на ногах. Соблюдение этого правила дает энергию на весь день.


С 3-00 до 4-00 - самое лучшее время для духовной практики (молитва, медитация, чтение мантр), но выполнение такой практики требует подготовки и следование определенному образу жизни, иначе могут развиться серьезные нарушения здоровья.
Рекомендуемое время сна - 6 часов, но для людей, живущих под воздействием гуны страсти (таких в наше время подавляющее большинство) оптимальным считается 7 часов.
Во время сна происходит наполнение организма психической энергией (оджес). Это наполнение происходит с 21-00 до 4-00 под воздействием силы Луны. Поэтому работа в ночное время считается крайне неблагоприятным видом занятия.
Человек, встающий с 4-00 до 5-00, обладает большей жизнерадостностью, легко преодолевает трудности в жизни, имеет потенциал лидера и способен добиться больших материальных успехов. У таких людей в течении дня наиболее часто присутствует ощущение Счастья.
Тот, кто встает с 5-00 до 6-00, тоже будет добиваться определенных успехов, но не таких выдающихся. Серьезных проблем в жизни тоже не будет.
О том, кто встает с 6-00 до 7-00, говорят: его поезд ушел. Тут приводится такой пример: петух кукарекает в 3-00, в 4-00, в 5-00, а четвертое кукареканье не считают это просто прощальное «пока» опоздавшим. раздающееся после 6-00.? Те, кто встают с 6 до 7 утра, теряют возможность быть бодрыми, часто имеют сниженный тонус, имеют склонность опаздывать.
Люди, встающие с 8-00 до 9-00, предрасположены к хроническим заболеваниям, имеют пониженный или сильно повышенный тонус, возможна тошнота, зависимость от кофе, психическая слабость, депрессии, отсутствие веры в себя т.к. она идет от силы Солнца в первые часы рассвета.
Встающий с 9-00 до 10-00 человек имеет предрасположенность к несчастным случаям. Веды говорят, что такие люди часто умирают преждевременно.
Встающий в 11-00 и позже не имеет никакой возможности вырваться из под влияния гунны невежества. Такие люди очень эгоистичны и неспособны воспринимать истину. В 9-00 самый крайний срок для вставания.
Веды говорят, чтобы исправить свою судьбу и отрицательную карму нужно вставать только до 6-00. Иначе это невозможно.
Тот, кто встал утром, должен в течении 15 минут принять прохладный душ с головой (женщинам можно не мочить волосы каждый день, использовать непромокаемую шапку). Прохладный душ позволяет очистить тонкое тело ума от воздействия гуны невежества царящей ночью. 70% депрессий снимаются просто холодным душем (до 6 утра).

Сон и питание

Сон - это наполнение организма психической энергией под воздействием силы Луны. Сила Солнца заставляет организм тратить энергию, сжигает ее. Именно поэтому самый продуктивный в работе период дня с 9-00 до 15-00.

Согласно Ведам ум человека отдыхает и набирается сил с 21-00 до 00-00. Именно в этот период человек должен засыпать. Если учитывать, что встать нужно до 6-00, а необходимое для большинства количество сна 6 - 7 часов, то оптимальным временем для укладывания есть 22-00.

Если человек на протяжении длительного периода жизни ложится после 00-00 у него накапливается усталость ума. В первую очередь усталость ума действует на глаза - блекнут краски жизни, все становится серым, человек не замечает многих вещей вокруг. Следующий этап усталости ума - начинает страдать ритм всех органов (для сердца - аритмия), организм разбалансирован. Дальше ум перестает контролировать работу органов. Появляется нервозность и раздражительность, иммунные болезни, негативизм, неуважительное отношение к другим людям.
Часто результатом позднего укладывания спать становятся вредные привычки - курение и питье кофе. Это следствие постоянного психического напряжения.

Если человек не спит с 23-00 до 1-00 у него снижается жизненная энергия.

У того кто не спит с 1-00 до 3-00 страдает эмоциональная сила.

Днем можно отдохнуть 10 - 15 минут. Сон больше 20 минут в дневное время забирает много энергии, как следствие тяжелая голова и токсины в крови.

Для завтрака идеальное время с 6-00 до 7-00. Утро - время счастья, поэтому надо есть продукты которые находятся под гуной благости: фрукты (финики, бананы, инжир, вишни, сливы, манго) летом свежие, а зимой сушеные. Для людей со слабым пищеварением фрукты лучше всегда есть в сушеном виде. Утром можно пить кефир, есть сахар и мед. С 6-00 до 8-00 сахар полностью усваивается организмом. Тем, у кого напряженная или тяжелая физическая работа можно есть орехи. Из круп на завтрак можно есть только гречку. Зерновые продукты (в т.ч. и хлеб) съеденные утром забирают огненную энергию ума. Результат - раздражительность, нервозность, отсутствие контроля в мозгах. Также на завтрак можно есть творог и сыр (зимой предпочтительнее сыр). Если человек не успевает позавтракать с 6 до 7 утра, лучше не есть до обеда. Можно выпить стакан кипяченой теплой воды - хорошо чистит психические каналы и пищевод. Если поесть с 7-00 до 8-00 то к 14-00 появится чувство голода, а время обеда уже прошло.

Обед. Идеальное время для обеда - 12-00. Вообще обеденный прием пищи рекомендован с 11-00 до 13-00. В обеденное время можно есть любые продукты в разных сочетаниях кроме молока (и того что не является продуктами). В 12-00, когда Солнце находится в высшей точке, у людей самая активная сила Огня, которая переваривает пищу. Именно поэтому в это время легче всего перевариваются зерновые продукты (хлеб в т.ч.), а молоко сворачивается даже в желудке. Пообедавшему с 11-00 до 13-00 для восстановления сил (ушедших на пищеварение) необходимо всего 10 - 15 минут. Если же принять пищу в 14-00 или позже - наступает отупение(!))) и на восстановление энергии организму требуется около 3 часов. Принятая пища в 14-00 уже не успевает перевариваться организмом до заката. Часто результатом такого питания является авитаминоз, т.к. витамины усваиваются организмом в последнюю очередь. В случае же позднего обеда витамины не усваиваются и выходят из организма подталкиваемые ужином.))) В обеденное время лучше всего усваивается пища приготовленная на масле. Веды очень рекомендуют готовить на топленом сливочном масле, это уникальный по своим свойствам продукт.

О сливочном масле, молоке и молочных продуктах очень много информации, будет отдельная тема.

Веды говорят, что любая зерновая пища кроме гречки принятая после 14-00 (хлеб, рис и т.д.) приводит к интоксикации организма. В результате утром появляется слабость, не хватает сил даже встать. Кроме того поздний прием зерновой пищи приводит к образованию фосфатных камней в...?...(наверно в почках).

Ужин. Время для ужина с 18-00 до 21-00. Ужин должен быть легким. Лучше всего есть овощи (кроме корнеплодов и помидоров, т.к. эти овощи находятся под действием гуны страсти и могут перевозбуждать психику на ночь). После 21-00 желательно не принимать пищу, в это время, даже ночью, можно пить теплое молоко (с 3-00 до 6-00 молоко лучше пить прохладным). Молоко, как и дети до 5-7 лет, беременные и кормящие женщины, находится под воздействием силы Луны и переваривается организмом ночью. Кроме того молоко выпитое на ночь очищает сознание от невежества, чистит психические каналы и т.д.. В Ведах указывается несколько признаков эпохи деградации (Кали Йуги), одним из них является отрицание полезности молока и объявления его вредным. Действительно, современная наука часто называет молоко не перевариваемым, тяжелым, вызывающим насморк и т.д., а просто надо знать в какое время суток его есть.

Отличие ведического питания от многих других систем в том, что тут учитывается очень важный и непреодолимый фактор - ВРЕМЯ. Напомню, что Веды считают время самой могущественной силой нашего мира, по силе оно ставится выше даже трех гун.

Деятельность в течении дня

Время для медитации и духовных практик - с 3-00 до 6-00. Молитва до 5-00. Ежедневная молитва чистит сознание и дает огромную психическую силу. Молитва это самый чистый вид бескорыстной и благостной деятельности. Каждый может молиться согласно правилам своей религии. Лучшее положения тела для молитвы: поза лотоса, поза алмаза (ноги под собой, сидя на пятках), сидя по турецки. Лучшей мантрой для людей у которых нет принадлежности к какой либо религии является «Я желаю всем Счастья». Молиться лучше вслух, можно шепотом.

До 6-00 ум человека работает в три раза быстрее («Утро вечера мудренее»).

С 6-00 до 7-00 самое лучшее время для запоминания.

С 7-00 до 9-00 лучший промежуток для утренней зарядки.

С 8-00 до 9-00 лучше всего работает логика и запоминание.

С 9-00 до 10-00 идеальное время для работы с документами и статистикой.

С 10-00 до 11-00 способность к интеллектуальному труду сильно снижается, поэтому процесс учебы и умственного труда лучше заканчивать до 11-00.

С 12-00 до 18-00 время активного физического или психического труда (бизнес, менеджмент и т.п.).

С 18-00 человек должен отойти от дел и готовиться к отдыху. Работа до позна считается крайне вредной, вызывает сильное психическое напряжение и разрушение организма.
Крайне неблагоприятными для любой деятельности и приема пищи считаются сумерки. Во время захода Солнца лучше всего не есть. В Ведах говорится, что дети зачатые в это время будут обладать демоническим характером, а любые дела начатые в сумерки обречены на поражение. Даже сражения в давние времена прекращались, как только Землю покидал последний луч Солнца.

Разное по режиму

Дети до 14 лет не накапливают кармы и соблюдение режима для них не является обязательным.

Веды говорят, что чем чище человеческое сознание, тем меньше пищи и сна ему надо. Но полный отказ от пищи или сна не приветствуется.

Веды говорят, что соблюдение режима влияет на течение следующей жизни. Так если человек соблюдает
- режим утром, его ждет счастливое детство;
- режим днем - счастливая молодость зрелость;
- режим вечером - счастливая старость.

Совет по поводу раннего пробуждения: у каждого человека есть время в которое ему легче всего проснуться. Определить его можно экспериментальным путем: попробуйте начиная с 4 или 5 часов утра просыпаться в один день в 4-00, во второй в 4-20 и т.д. до 6-00. Например мне легче всего встать с 4-00 до 4-40, но часто не удается лечь вовремя и тогда я встаю с 5-00 до 5-20.

Часто у человека начавшего соблюдать предписания вед (хотя бы режим дня) появляется огромный вкус к этому. Это явление тоже описано Ведами. Если это произошло с Вами помните одно: Вы можете спокойно рассказывать об этом окружающим если видите, что они это принимают. Никогда никому не навязывайте своих взглядов и не порицайте людей за несоблюдение того или иного. Особенно если этими "плохими людьми" являются Ваши родные. Веды говорят, что никто не в силах и не в праве навязывать Знание. Если вы хотите помочь кому-то, вы можете это сделать просто желая всем Счастья или молясь. Со временем повторяя эту практику Вы почувствуете как в области сердца у вас скапливается или вырывается ком, поток или луч Радости. Не копите ее и не задерживайте, а мысленно отдайте человеку которому хотите помочь. Это действует 100%, но не ждите быстрых результатов. Особенно если это муж или жена. Семейная карма самая тяжелая и на ее изменение может уйти не один год.

И, наконец, радость для женщин: строгое соблюдение режима дня не столь обязательно. Можно делать себе послабления. Вы можете, есть сладкое в обед (Веды говорят, что сладкий вкус благостный и женщины черпают от него дополнительную красоту). Также, Вы можете вставать не в 5-00, а в 5-30.

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх