Персики после удаления желчного пузыря. Можно ли есть бананы после операции по удалению желчного пузыря. Что полезнее после удаления желчного пузыря - фрукты или овощи

Какие фрукты разрешается употреблять после удаления желчного пузыря? Ни для кого не секрет, что в послеоперационное время больному назначается строгая диета, ограничивающая потребление различных продуктов. Именно поэтому каждому пациенту необходимо наперед знать, от каких фруктов следует отказаться в период реабилитации после перенесенной холецистэектомии.

Особенности употребления фруктов после удаления желчного пузыря

После хирургического вмешательства, которое заключалось в удалении пузыря с желчью, пациентам без исключения требуется соблюдать диетический режим. Когда желчный пузырь удалили, то желчи больше негде собираться, тогда она может растягивать желчные пути, провоцируя застои. Именно поэтому важно обеспечить активную стимуляцию желчевыведения. Добиться этого можно регулярным употреблением фруктов. Послеоперационная диета призвана исключить возможность образования желчных застоев и сократить уровень концентрации желчи в протоках. Для этого больному необходимо употреблять пищу 6 раз в день и маленькими порциями.

В составе лечебного меню могут находиться исключительно полезные для ослабшего организма продукты. Большое значение в рационе пациента, кому провели удаление желчного пузыря, занимают фрукты, а также компоты, соки, кисели, желе из них. Систематическое употребление которых, позволяет снизить риск возникновения конкрементов и нормализовать отток желчи. Особенно полезными будут сладкие сорта водянистой консистенции, как сырые, так и в запеченном виде.

Что разрешено?

Груши полезны после удаления желчного пузыря.

Желчный пузырь - это орган, в котором накапливается желчь. В процессе пищеварения он занимает не последнее место. Однако этот орган может доставить немало проблем, вплоть до его удаления. Эта операция - мера вынужденная. И если пациент отказывается от удаления желчного пузыря, он обрекает себя на более тяжёлые последствия. Жить при удалении пузыря можно, соблюдая правильное питание и ограничивая себя в потреблении поваренной соли, жиров, а также отказавшись от жареной, жирной и острой пищи. Более подробно про правильное питание при удалении желчного пузыря поговорим в данной статье.

51 524866

Фотогалерея: Правильное питание при удалении желчного пузыря

Как выглядит желчный пузырь? Это полый орган желчевыводящих путей овальной формы, имеющий свойство растягиваться. Наличие этого органа позволяет вырабатываемой печенью желчи беспрепятственно проникать в него и там накапливаться, становясь гуще, насыщеннее и темнее.

Желчный пузырь удаляется по нескольким причинам. Часто в нем образуются камни. Причин их образования множество. Среди них и неправильное питание, и повышенное содержание холестерина, и наследственная предрасположенность, и застой желчи, который возникает из-за малоподвижного образа жизни. Последствия образования камней - это травмы пузыря, его растяжение и возникновение пролежней. Плюс, к этому процессу может присоединиться инфекция. В результате возникает реальная угроза пробивания стенок пузыря. Именно это и является показанием к холецистэктомии, то есть к удалению пузыря.

После того, как желчный пузырь уже удалён, в ряде случаев имеет место быть развитие постхолецистэктомического синдрома. Это целый комплекс из жидкого стула, запоров, болей и желтухи, которая является признаком поражения желчного протока. Причиной появления синдрома могут быть другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Также причиной будет позднее оперативное вмешательство по удалению пузыря, повреждение протоков во время операции.

Питание при удалении пузыря.

Итак, желчный пузырь, выполняющий функцию резервуара для желчи, удалён. Накапливаться желчи негде, а желчный проток, выходящий в двенадцатипёрстную кишку, раскрывается только при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт. Поэтому после операции следует придерживаться правильного питания.

Принципы лечебного питания довольно просты. Приём пищи после такой операции будет позиционироваться, как некая лечебная процедура, которая способствует снятию застоя в желчном пузыре. Пациент должен будет перейти на частое и дробное питание. Что значит частое и дробное? То есть пища принимается небольшими порциями, пять или шесть раз в день.

Почему необходимо строжайше следовать этим постулатам? Если не соблюдать эти простые правила, то в желчевыводящих путях появится застой желчи, начнётся образование камней и активизируется воспалительный процесс.

Диета для людей без желчного пузыря особенно важна в первые после операции месяцы. Важным принципом правильного питания будет являться снижение активности (следовательно, раздражения) и других органов пищеварения. Приветствуется пища, приготовленная на пару, а также варёная или тушёная. Продукты, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, из рациона удаляются полностью.

На первый и второй завтрак приветствуются каши (овсяная, рисовая, гречневая), овощи отварные, овощное пюре и овощные салаты. Полезны сыры нежирных сортов, можно сельдь, только вымоченную, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, творог, различные макароны вкупе с нежирным сыром и сметаной (обезжиренной), можно чай, но не крепкий, фруктовые свежевыжатые соки из некислых фруктов.

На обед прооперированным рекомендуется суп овощной или крупяной, возможно употребление молочного с вермишелью, а также борщ, приготовленный с растительным или сливочным маслом. Вторые блюда преимущественно готовятся из мяса, но, опять же, нежирных сортов, и рыбы. Мясо/рыбу отваривают или запекают после отваривания. Причём мясо должно быть измельчённым, желательно протёртым. В качестве десерта - компот, сок фруктовый или желе.

На полдник предпочтительны кисломолочные напитки с сухим нежирным печеньем или булочкой, слегка подсушенной, а также нежирный творог.

Ужин должен состоять из каши на молоке, запеканки, творога, либо из тушеных овощей. Приветствуются кисломолочные продукты. Стакан кефира перед сном тоже приветствуется.

К продуктам, которые необходимо исключить прооперированному пациенту из своего рациона, врачи относят, несомненно, острую, жареную пищу. Определённо нельзя кислое и копчёное. Табу на консервированную еду, мясо и рыбу жирных сортов, на различные специи, в том числе лук и чеснок. Запрет касается употребления в пищу сладостей, хлеба грубого помола, различных газированных напитков. Кислые ягоды и кислые фрукты также входят в список запретных продуктов. Исключению из рациона также подлежат холодные блюда - употребляемая пища должна быть теплой, дабы не вызвать спазмы желчных путей. Из овощей и зелени под запрет попадают редис, щавель, редька, из бобовых - горох и фасоль. И, естественно, категорически не приветствуются алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Постепенно, если самочувствие прооперированного пациента удовлетворительное, разрешается придерживаться лишь основных постулатов диеты: частого и дробного питания, и исключения некоторых продуктов из своего рациона. Конечно, столь жёсткие ограничения в пище сначала покажутся невозможными. Но сегодня потребителям предлагается огромное количество продукции. Выбрать самое здоровое, несомненно, можно. Немного времени и опыта, и из списка разрешённых к употреблению продуктов каждый найдёт свои любимые и полезные.

Правильное выполнение назначений врача и исключение недопустимых продуктов приводит состояние бывшего больного холецистэктомией к состоянию здорового человека.

Те, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, не понаслышке знают, насколько это сложно. И дело не только в том, что операция эта сложная, болезненная. Дело в том, что на протяжении полугода после нее надо питаться особенным способом. Не для того чтобы похудеть, а для того чтобы помочь своему организму быстрее восстановиться, набраться сил. Существует специальная диета – диета после удаления желчного пузыря, которая помогает людям с такими проблемами наладить здоровье. Вот о ней мы и поговорим в нашей статье.

Исключения

Исключение – важная часть любой диеты. Но в нашем случае вообще запрещается кушать любую магазинную еду, или блюда из ресторана. Кушать можно только свежие, домашние блюда, и больше никакие. Запомните это хорошенько!

Также диета 5 подразумевает под собой большое употребление простой воды, и минеральной воды. 2,5 литра в день – норма. Так что не забывайте об этом правиле. Разделите воду по стаканам. Например, 10 стаканов воды надо выпить обязательно. Так проще считать, и никогда не ошибешься.

Меню

Сейчас мы подробно поговорим о меню, которое подразумевает под собой диета 5. Нельзя кушать никаких бобовых. Даже горошек, фасоль и так далее. Так же нельзя кушать ничего жирного и острого. Поэтому о любимой жареной картошке, ароматных котлетах, салате оливье можно смело забыть. Конечно, не навсегда, а до лучших времен.

Овощи кушать можно. Но лучше всего перед употреблением их натирать на мелкой терке. И не надо кушать много овощей, придется ограничиваться малыми дозами. И никаких острых соусов и жирных приправ к овощам. Максимум, капелька растительного или оливкового масла. Здоровье важнее удовольствия!
Послеоперационная диета запрещает кушать холодные блюда и продукты, так же как и пить холодные напитки. Вся еда и все напитки должны быть теплыми. Не горячими, а именно теплыми! Это правило очень важно, его надо соблюдать.

Нельзя кушать «грубую», твердую еду. Например, орехи, сухари, чипсы, сухие фрукты, рыбу и так далее. Выбирать надо более мягкие продукты. Например, из фруктов можно кушать мягкие бананы, киви, а твердые яблоки, груши надо натирать на терке.

Что есть нельзя?

Под строгим запретом по меню номер 5 следующее продукты:

  • Мороженое;
  • Шоколад;
  • Газированная вода;
  • Шербет;
  • Энергетики;
  • Спиртные напитки.

Что кушать можно

Придется во время диеты попробовать себя в роли вегетарианца. Например, готовить овощные легкие супчики. Так же можно есть молочные супы, сырные супы и супы с добавлением круп.
Можно кушать на гарнир мягкое картофельное пюре, творожок, тертые овощи и фрукты, ягоды. Из мяса придется постоянно готовить фарш. Например, можно делать котлеты на пару, тефтели, голубцы и так далее.

На самом деле, из фарша приготовить много блюд, главное чтобы они были не острыми и легкими. Правда курицу можно кушать и просто так, не в виде фарша, но только в ограниченном количестве.
В первые дни после операции кушать рыбу нельзя. Но потом можно будет ввести и ее в свой рацион. Правда, выбирать придется рыбу не жирных сортов. А вот от хлеба придется отказаться совсем.

Чему следует отдать предпочтение?

Продукты, которые можно кушать и которые предпочтительно выбирать, мы перечисляем в этом списке:

  • Морковка;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Тыква;
  • Молочные коктейли;
  • Творог;
  • Бананы;
  • Куриные яйца;
  • Зеленый чай;
  • Отвары трав;
  • Морсы;
  • Молоко;
  • Свежие соки;
  • Компоты.

Существуют небольшие советы, которые помогут сделать восстановительный период после операции более легким.

  • Кушать надо по не многу, но часто. Разрешается кушать до шести раз в день.
  • Нельзя есть никаких колбас, а также сосисок.
  • Надо употреблять в пищу каждый день простое льняное масло.
  • По утрам можно выпивать чашку кофе с молоком. Но больше – нельзя!
  • Хотя раз в неделю надо кушать немного отрубей.
  • Нельзя кушать сласти. Даже легкие торты и пирожные под запретом.
  • Если вы очень любите приправы, то оставьте в своем рационе куркуму, лавровый лист и зелень.
  • Занимайтесь спортом! Хотя бы понемногу. Например, йогой. Или простой ходьбой. Главное – двигаться, тогда вы и ваш организм быстрее пойдет на поправку.

Завершение

Завершить диету полностью нельзя. Даже при удалении камней из желчного пузыря ее надо поддерживать, а уж после его полного удаления и тем более. Просто после того, как организм оправиться, можно будет иногда позволять себе небольшое баловство.

Но не всегда и в разумных пределах. Правда, это может и не понадобится. Большинство людей отмечают, что после такого питания начинать есть вредное они просто не хотят. Ведь организм за несколько месяцев успевает перестроиться, и не принимает вкусных вредностей.

Важно то, насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врачей. Принимая медикаменты, поддерживая это меню, заботясь о себе, вы быстро восстановите свои силы. Ведь здоровье – это самое главное. Согласно отзывам многих людей, такой рацион питания, наравне с медикаментозной помощью, помогает избавиться от слабости, болей в животе, от головокружений.

Помните, что любые вопросы, согласно вашему питанию и образу жизни после операции вы можете задать своему врачу. Он даст вам подробный ответ. Ориентируйтесь только на советы профессионала. Будьте внимательны к своему здоровью.

Врачи редко акцентируют внимание на том, какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря. Они обычно дают общие рекомендации по режиму питания. А пациенты, зная, что овощи и фрукты редко подвергаются запретам, щедро добавляют их в рацион. И иногда это становится критично для диеты после холецистэктомии.

Что происходит после удаления желчного пузыря

Главная функция желчного пузыря – накопление желчи и придание ей определенной концентрации, необходимой для нормального переваривания даже тяжелой и волокнистой пищи. После холецистэктомии организм лишается этого органа, поэтому в желудок желчь поступает прямо из печени в неконцентрированном виде. Это затрудняет пищеварение, поэтому диета после удаления желчного пузыря обязательна.

Что касается овощей и фруктов, то не все они относятся к легкому диетическому питанию. По ним есть серьезные ограничения, и нужно обращать на них внимание, чтобы не получить дополнительных проблем с пищеварением.

Разрешенные фрукты и ягоды

Начнем с фруктов и ягод, которые можно и даже нужно включать в рацион после холецистэктомии. Первое правило, которому нужно следовать: перед употреблением необходимо очищать любые фрукты от кожуры. Это следует делать первый месяц после операции, потому что кожура тяжела для переваривания.

Второе правило, касающееся фруктов: они должны быть сладкими, а потому – спелыми. Все кислые фрукты и ягоды нужно поначалу исключить. Добавлять их в рацион можно постепенно, но не раньше, чем через 2-3 месяца.

Третье правило: отдавайте предпочтение сезонным фруктам, которые растут в местной полосе. Тропические плоды часто обрабатываются химикатами, поэтому могут вызвать дискомфорт в желудке или даже отравление. А людям, которые недавно перенесли , не следует рисковать.

Рассмотрим наиболее популярные и часто употребляемые фрукты, которые можно найти в магазинах в любое время года.

Источник железа, который важен для общего восстановления организма после хирургического вмешательства. В первую неделю после холецистэктомии допускаются только сладкие сорта, причем желательно их запекать или делать компоты.

Во вторую неделю можно начинать есть свежее яблочное пюре, запивая его водой. После третьей недели можно полноценно употреблять яблоки, но без фанатизма (не более 2-3 плодов в день).

Груши

В грушах много калия, который способствует регенерации клеток, поэтому эти плоды полезны после любых операций. Также в них много клетчатки, которая помогает пищеварению. Но, как и яблоки, есть груши в первую неделю можно только запеченными. Затем постепенно вводить в рацион свежие груши сладких сортов.

Кстати! Переспелые груши, которые очень мягкие и сочные, лучше не употреблять. Они могут быть перебродившими и содержать бактерии, вызывающие процессы гниения.

Абрикосы

А также персики и нектарины. Они благотворно влияют на работу печени и поджелудочной железы, поэтому вводить в рацион их можно через 2 недели после холецистэктомии. Можно есть их в сыром виде, а также делать желе, муссы, компоты. Кожуру можно не снимать, но перед употреблением обязательно обдавать фрукты кипятком или мыть с пищевой содой.

Внимание! На персиках и абрикосах часто бывают пятна. Это споры грибков, которые сообщают о том, что плод не рекомендуется есть в сыром виде. Лучше пустить такой абрикос на компот.

Очень полезный и питательный фрукт, который дает ослабленным пациентам силы и дарит хорошее настроение (за счет содержания триптофана, отвечающего за выработку гормона счастья – серотонина).

Людям, перенесшим удаление желчного пузыря, можно есть бананы через неделю после операции: не более половинки плода в день.

Спустя 7 дней можно съедать уже по целому банану, но не более, иначе могут начаться проблемы с газообразованием и вздутием живота.

Арбуз

Если холецистэктомия пришлась на осень, то после операции можно побаловать себя арбузом. Эта южная культура – кладезь витаминов для ослабленного организма, и ничего запрещенного в ней нет. Единственное, с чем надо быть внимательным – с выбором арбуза. Покупать его лучше в проверенном месте, чтобы быть уверенным, что плод не нашпигован красителями.

Хурма

Этот фрукт попадает в список разрешенных, но с одним «но»: есть его можно только через 3 месяца после операции. Хурма очень вязкая, и желудку первое время будет сложно справляться с такими нагрузками.

Важно! Употреблять хурму человеку без желчного пузыря следует во время завтрака, обеда или ужина. Потому что в другое время печень может не выработать достаточного количества желчи для тщательного переваривания волокон плода.

Ягоды

После холецистэктомии можно есть спелую клубнику, малину, иргу, чернику, голубику, морошку. Все ягоды можно вводить в рацион через 2-3 недели после операции.

Запрещенные фрукты и ягоды

В список запретов попадают все кислые фрукты и ягоды. Чтобы случайно не съесть чего-то лишнего, предла
гаем ознакомиться со списком того, чего нельзя употреблять в пищу, минимум, полгода после холецистэктомии.

  • Цитрусовые. Даже сладкие апельсины или мандарины имеют кисловатый вкус, поэтому они под запретом.
  • Гранат. Тоже достаточно кислый.
  • Ананас. Еще один фрукт, который сладостью фруктозы маскирует большое количество кислот.
  • Вишня и черешня.
  • Виноград. Не кислый, но вызывает процессы брожения, которые пациенту ни к чему.
  • Смородина всех сортов.

Разрешенные овощные культуры

Если фрукты и ягоды – это, скорее, лакомство, то овощи часто становятся основой рациона. Общее требование к овощным культурам: они не должны быть слишком волокнистыми и содержать большое количество кислот.

Сырые овощи употреблять можно, но первые 12-14 дней лучше все же подвергать их термической обработке: варить или запекать. Так они быстрее и проще усвоятся. Можно есть кабачки, морковь, капусту (вот ее точно нужно варить), свеклу, листовой салат, тыкву, зеленый горошек и фасоль (не консервированные). Если все это превратить в рагу, получится сытное и полезное блюдо.

Также можно употреблять отварной картофель или в виде пюре. А вот жарить его не следует. Жареная пища вообще вредна для пациента, перенесшего удаление желчного пузыря.

Запрещенные овощные культуры

Перечень запрещенных овощей более разнообразен. И мы специально выделим его отдельным списком, чтобы вы случайно не съели чего-то лишнего.

  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок и лук;
  • томаты;
  • щавель, шпинат;
  • болгарский перец.

В список попали овощи, которые содержат щавелевую или аскорбиновую кислоты, обладают повышенной волокнистостью или остротой. Их употреблять не рекомендуется ни в каком виде первые 4-6 месяцев. Затем постепенно вводить в рацион под контролем врача, наблюдая при этом за собственным самочувствием.

Частота употребления овощей и фруктов после холецистэктомии

Увлекаться плодами, ягодами и овощными культурами в период восстановления после операции не следует. Есть их нужно в обычном количестве, соблюдая режим дня: завтрак, обед, ужин и перекусы в одно и то же время. Даже если вы очень любите, например, яблоки, употреблять их слишком много не нужно. Рацион должен быть разнообразным.

При воспалении желчного пузыря многие продукты исключаются из меню. Можно ли есть арбуз при холецистите? Какое влияние он оказывает на печень и желчь?

Как влияет арбуз на желчный пузырь?

Работа всех внутренних органов и систем человека тесно связана. Холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается заболеваниями органов пищеварения. При нарушении процесса пищеварения в кишечник попадает недостаточно ферментов, что в свою очередь негативно влияет на течение холецистита и панкреатита. Образуется замкнутый круг. Желчный пузырь наиболее связан с печенью. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.

Когда в работе организма происходят сбои, кроме медикаментозной терапии помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря специальная диета № 5. Ее рекомендуют при хронических и острых гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах в стадии ремиссии и выздоровления. Холецистит может появиться из-за нехватки в организме продуктов, содержащих пищевые волокна, поэтому в диете № 5 особое внимание уделено фруктам и ягодам. Обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.

Польза арбуза, прежде всего, в том, что он обладает желчегонным и мочегонным свойством. В его состав входит каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий мякоть, и являющийся мощным антиоксидантом, превосходящим по активности бета-каротин в 2,5 раза. Ликопин в организме человека противостоит раковым клеткам. Арбуз обладает слабительными свойствами, поэтому его полезно включать в меню при запорах, нередко провоцируемых застоем желчи. В арбузе содержатся различные витамины, которые оказывают на работу печени и желчного пузыря следующее влияние:

  1. 1. Витамин Е защищает клетки от разрушения.
  2. 2. Витамин С нормализует проницаемость сосудов, при его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. 3. Витамин РР расщепляет жиры, перерабатывает вредный холестерин низкой плотности, который является основой желчных камней, в полезную энергию.
  4. 4. Бета-каротин при попадании в организм человека преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет, способствующий росту новых клеток и обмену веществ.
  5. 5. Витамин В1 защищает клетки от влияния токсинов, появляющихся при окислительных процессах.
  6. 6. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, противостоит жировой инфильтрации печени.

Микроэлементы в дыне

Для нормальной функции желчного пузыря очень важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1-2 раза в неделю арбузные дни. Такой режим питания поможет постепенно снизить вес. Установлена норма потребления арбуза - 30 кг в год. Он улучшает биохимический состав желчи. Одно из главных достоинств арбуза - содержание большого количества магния, который регулирует тонус гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, выводит излишки холестерина. Суточная норма магния составляет 500 мг, она содержится всего в 150 г арбуза. В мякоти арбуза есть калий, который способствует усваиванию углеводов и построению белков. Магний и калий усиливают действие друг друга. В небольшом количестве в арбузе есть железо - важнейший микроэлемент, недостаток которого может привести к анемии, снижению иммунитета и изменениям в тканях.

Одновременно с арбузами поспевают дыни. Сладкие, ароматные плоды - прекрасный десерт. К тому же дыня - источник витаминов А, РР, В1, В2, С. Желчегонный эффект дыни слабее, чем у арбуза, но в ее мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. В сезон очень полезно при холецистите устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.

Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после того, как съели дыню.

Меры предосторожности

Желая получить больше плодов за сезон и большую прибыль, некоторые производители выращивают арбузы и дыни без соблюдения технологий, подкармливают их для быстрого созревания азотными удобрениями (нитрат натрия, калия, аммония и кальция). Из-за недостатка солнца и избытка влаги нитраты накапливаются в растениях. При долгом хранении арбуза, а также при попадании в микрофлору ЖКТ человека нитраты трансформируются в нитриты и другие опасные соединения, которые влияют в первую очередь на транспортную функцию крови и, в конечном итоге, может привести к гипоксии.

Любые овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Сезон бахчевых - август и сентябрь. Покупая арбузы и дыни, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. 1. Не делайте покупки в придорожных развалах, поскольку бахчевые быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. По этой причине придорожная продажа арбузов и дынь в России запрещена. Покупайте эти сочные плоды на специализированных рынках, где продукция гарантировано проверена санитарной инспекцией.
  2. 2. У неспелого арбуза корка легко протыкается при соскабливании ногтем и выделяет запах свежескошенной травы. Большое желтое пятно говорит о том, что арбуз рос при низкой температуре и поэтому будет водянистым на вкус.
  3. 3. Спелая дыня имеет яркий цвет и насыщенный аромат, переспелая может пахнуть засахаренными фруктами.
  4. 4. Арбуз, переполненный нитратами, имеет ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком и желтые внутренние волокна и прожилки.
  5. 5. Запрещено продавать разрезанные арбузы и дыни, так как возможно их бактериальное заражение.

И арбуз и дыня содержат легкоусваиваемые сахара, поэтому есть их нужно умеренно, ограничивая употребление других углеводных продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх