Непереносимость галактозы. Приобретенная непереносимость лактозы. Смеси без лактозы

Содержание статьи:

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) - это сбой в работе пищеварительной системы, для которого характерна полная или частичная невозможность переваривать молочный сахар (лактозу), один из главных компонентов, обязательно содержащийся в молоке и молочных продуктах. Как правило, болезнь выявляется еще в детстве, поскольку упор в питании малышей делается именно на молоко. Однако зачастую недуг развивается уже в юношеском или взрослом возрасте в силу тех или иных обстоятельств. Как распознать проблему и как с ней жить - разберемся в этой статье.

Что такое непереносимость лактозы?

Для переваривания лактозы организм использует специальный фермент, именуемый лактаза. В том случае если обмен веществ нарушен таким образом, что лактаза не вырабатывается в достаточном количестве или не вырабатывается вовсе, развивается лактазная недостаточность.

Существует расхожее мнение, что непереносимость лактозы - это аллергическая реакция на молочные продукты, но на самом деле две эти проблемы носят различный характер и демонстрируют разный отклик организма.

Симптомы непереносимости лактозы проявляются главным образом со стороны пищеварительной системы, при этом, как правило, если фермент в той или иной степени все-таки вырабатывается, молочные продукты не исключаются из рациона, а лишь грамотно ограничиваются. В том же случае, когда речь об аллергии, симптомы могут быть гораздо более тяжелыми, вплоть до опухания век и глаз, затрудненного дыхания и т.д. Кроме того, пациентам с аллергией на молоко употреблять его и любые продукты и блюда его содержащие нельзя категорически.

Важно! Лактоза содержится не только в привычном для нас коровьем молоке, но и любом другом, в том числе молоке матери.

Причины возникновения непереносимости лактозы

Итак, как мы уже сказали выше, непереносимость лактозы может быть выявлена как в младенческом возрасте, так и во взрослом. Давайте же разберемся, когда и по каким причинам болезнь поражает детей и почему существует вероятность развития проблемы с переработкой лактазы во взрослом возрасте.

Почему развивается непереносимость лактозы у детей


Во-первых, стоит отметить, что активность лактазы у детей и взрослых существенно разнится. Гораздо большая активность в первом случае мудро задумана природой: в младенческом возрасте наш рацион в основном состоит из молока, а значит, лактазы должно вырабатываться максимально много. По мере взросления активность фермента снижается, но до определенных пределов - это не признак заболевания, а напротив, норма.

Лактаза в организме ребенка начинает накапливаться еще в период внутриутробного развития, при этом на поздних сроках она вырабатывается активнее всего. Из этой особенности и следует первая и основная причина развития неспособности воспринимать лактозу у детей - роды раньше срока. На 39-40 неделе развития плода лактазы в организме втрое больше, чем на 33-34 неделе. Сей факт означает, что если ребенок родился раньше срока, фермента у него накопилось еще недостаточно.

В нашей стране это действительно самая частая причина существования проблемы в детском возрасте, однако также имеется вероятность развития болезни еще по двум причинам:

  • Генетическая предрасположенность . Так же, как и многие другие неприятные недуги, неспособность усваивать молочный сахар с высокой долей вероятности передается по наследству.
  • Критическое снижение фермента . Как мы уже говорили выше, с возрастом активность фермента снижается, а начинается это снижение уже с годовалого возраста и достигает самого низкого уровня к 3-5 годам. Если этот самый низкий уровень окажется меньше положенной для нормального усвоения молочного сахара нормы, появится проблема непереносимости лактозы. Эта схема развития заболевания носит название конституциональной, но для нашей страны она редкость.
Исследователи всего мира составили статистику вероятности развития конституциональной невосприимчивости к молочному сахару. В нашей стране показатель составляет 16%, самые низкие показатели 1-3% зафиксированы в Голландии и Швеции, самые высокие - 98-100% - у населения Юго-Восточной Азии и индейцев США.

Также надо сказать, что существует ряд факторов риска, которые могут запустить развитие лактазной недостаточности. При вынашивании плода эти риски таковы:

  1. Фетопланцентарная недостаточность при беременности;
  2. Осложнения любого характера в первом или третьем триместре;
  3. Инфекция мочеполовых путей, перенесенная будущей матерью;
  4. Прием тех или иных препаратов в период вынашивания;
  5. Наличие хронической болезни ЖКТ у беременной;
  6. Угроза выкидыша на любом этапе вынашивания.
Кроме того, существуют риски развития болезни уже у родившегося ребенка при нарушениях развития ЦНС и ЖКТ, а также в тех случаях, если он долгое время находился в родильном доме раздельно с мамой, рано был отлучен от груди, часто простужается (более 6 раз в год), вынужден принимать антибиотики.

Причины непереносимости лактозы у взрослых


Все рассмотренные выше ситуации развития болезни медики относят к случаям первичной лактазной недостаточности, все прочие же классифицируют как вторичные, и развиваются они всегда как следствие того или иного острого или хронического заболевания.

Среди наиболее вероятных болезней, ведущих к невозможности переваривать молочный сахар:

  • Целиакия . При наличии этого заболевания в ЖКТ сокращается количество всех ферментов: лактаза - не исключение, что и приводит к проблемам при переваривании молока и продуктов, из него сделанных.
  • Кишечные инфекции . Наиболее распространенные инфекции, перенесение которых несет за собой неспособность расщеплять молочный сахар - кишечный грипп, сальмонеллез и дизентерия. В данном случае механизм развития болезни связан с деятельностью патогенных бактерий в ЖКТ.
  • Дисбактериоз . Нередки ситуации, когда правильный баланс между полезными и вредными бактериями нарушается не в результате той или иной инфекции, а в виду неправильного образа жизни или попросту генетической предрасположенности к дисбактериозу.
  • Болезнь Крона . Этот недуг в данный момент мало изучен, и причины его влияния на кишечник не прояснены в должной мере. Однако связь между этой болезнью и неспособностью переваривать молочный сахар существует, и она довольно стойкая.
  • Хронический панкреатит и другие заболевания пищеварительной системы . По сути, любая болезнь ЖКТ может стать предпосылкой к снижению выработки фермента лактазы, однако чаще всего к данной ситуации приводит хронический панкреатит - состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное число ферментов.
  • Операция на кишечнике . Операция по удалению участка тонкого кишечника также является риском, провоцирующим развитие неспособности расщеплять молочный сахар.
  • Злоупотребление молочными продуктами . Наконец, стоит рассмотреть и такую банальную причину невосприимчивости лактазы, как попросту переедание молока и молочных продуктов. В таких случаях, даже если организм вырабатывает немало нужного фермента, его может не хватить.
Все указанные в этом разделы причины, которые могут повлиять на способность переваривать лактозу, актуальны не только для взрослых, но и для детей. Однако чаще случаи вторичной лактазной недостаточности фиксируются именно во взрослом возрасте.

Главные признаки непереносимости лактозы


Как определить непереносимость лактозы и понять, что речь идет именно об этой проблеме, а не о другом заболевании ЖКТ? Если ваш организм невосприимчив к молочному сахару в той или иной мере, то всякий раз после употребления молочных продуктов уже через полчаса будет наблюдаться ухудшение самочувствия, которое будет проявляться теми или иными неприятными симптомами со стороны ЖКТ.

А обусловлены они будут следующим механизмом. Говоря приближенно, главная задача тонкого кишечника - ферментирование пищи и ее переваривание, а толстого - формирование каловых масс. Таким образом, если в тонком кишечнике недостаточно лактазы, молочный сахар переходит в толстый непереваренным, что и становится причиной различного рода кишечных расстройств, среди которых:

  1. Метеоризм . В виду того, что лактоза расщепляется в толстом кишечнике, происходит накопление углекислого газа, который вызывает вздутие.
  2. Боли в кишечнике (кишечные колики) . Скопившиеся газы растягивают его стенки и провоцируют сильный болевой синдром.
  3. Диарея . Лактоза в толстом кишечнике провоцирует также накопление жирных кислот, что увеличивает осмотическое давление в ЖКТ, в кишечник «закачивается» вода, которая и провоцирует диарею.
  4. Тошнота . Этот симптом наблюдается в виду того, что продукты не полностью расщепились в тонком кишечнике. Также к ней может присоединиться ощущение тяжести.
  5. Рвота . Здесь она является защитной реакцией организма на попадание в него молочного сахара.
Непереносимость лактозы в редких случаях может проявляться и в других симптомах, несвязанных на первый взгляд с проблемами пищеварительной системы, в виде общей слабости, боли в мышцах, головной боли, ознобе и даже боли в области сердца, а также тахикардии.

Вопрос, как узнать непереносимость лактозы у грудничка, более сложен, ведь новорожденный не может сообщить о характере болезненных ощущений, а потому для диагностики придется обращать внимание исключительно на внешние признаки. Первый показатель - частота стула, тревожным знаком является и слишком частый стул, и запор. Кроме того, наблюдайте за тем, как ведет себя малыш при кормлении, обратите внимание на беспокойство того или иного характера после 15-20 минут сосания. Наконец, еще один важный симптом - плохая прибавка в весе.

Диета при непереносимости лактозы

Самый важный шаг в терапии невосприимчивости к лактозе - соблюдение диеты, предусматривающей ограничение в рационе всех продуктов, содержащих молоко. Состояние пациента определяет степень жесткости «санкций». Если болезнь протекает в легкой стадии, норма молочного сахара определяется в рамках 10-12 грамм в день, в самых критичных случаях лечащий врач может ограничить норму до 1 грамма. Крайне редко медики рекомендуют отказаться от молока совсем, поскольку в его состав входит множество полезных веществ, особенно важных для развития организма в детском возрасте. Так что лучше всего придерживаться заданной нормы и не отклоняться от нее ни в сторону увеличения дозы молочного сахара, ни в сторону уменьшения.

Перечень продуктов с содержанием лактозы


Соблюдать диету поможет следующий перечень, в нем мы приводим количество молочного сахара в различных продуктах на 100 грамм:
  • Молоко - 5,5 г;
  • Кефир - 5 г;
  • Сухое молоко - 51 г (!!!);
  • Сливочное масло - 0,6 г;
  • Маргарин - 0,1 г;
  • Сгущенное молоко - 11 г;
  • Сметана - 2,5 г;
  • Творог - 3 г;
  • Сливки - 3,5 г;
  • Молочный шоколад - 9,5 г;
  • Мороженое - 5 г;
  • Сыр - 2 г.
Указанные цифры - усредненные, конкретные же зависят от множества факторов - типа молока, жирности продукта, производителя и т.д.

Заметьте, что молочный сахар часто является ингредиентом многих других продуктов, которые молочными мы не называем. Обращайте особенное внимание на его присутствие в таких изделиях, как:

  1. Колбасная продукция;
  2. Различные варенья, конфитюры и пр.;
  3. Супы и пюре «минутки»;
  4. Хлеб и выпечка;
  5. Кетчупы и соусы;
  6. Приправы.
Внимательно читайте этикетки продуктов во избежание обострения заболевания.

Перечень безлактозных продуктов


Пациентам с лактазной недостаточностью важно знать и о продуктах, лактозу не содержащих, это поможет выполнять рекомендации диеты, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, полностью лактозы лишены:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Большинство круп;
  • Соевые продукты (в том числе соевое молоко, творог и сыр);
  • Яйца;
  • Бобовые культуры.
Отметим также, что сегодня на полках магазинов можно встретить молочные продукты, в которых содержание лактозы сильно снижено или же она вообще отсутствует. Это возможно благодаря тому, что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в процессе производства. То есть функция организма решена за счет специальной технологии. Производят молочные безлактозные продукты фирмы Valio, President и Parmalat, на упаковке обычно присутствуют специальные знаки: «laktoositon» - при полном отсутствии лактозы, «hyla» - при ее низком содержании.

Основные правила диеты


При соблюдении указанных ниже рекомендаций и четком следовании диете неспособность переваривать лактозу у взрослых перестает быть проблемой.

Медики при назначении диеты не только устанавливают нормы употребления сахара, но и дают следующие рекомендации:

  1. Комбинируйте продукты . Совмещайте изделия с высоким содержанием лактозы с безлактозными. Например, на хлебец с творожным сыром можно положить овощи, а творог скушать с фруктами и т.д.
  2. Избегайте температурных контрастов . Симптомы непереносимости лактозы более явно выражены, если совмещать холодную пищу с горячей, то есть горячий чай с тостом, на котором лежит только что извлеченный из холодильника сыр - идея не лучшая.
  3. Делите положенную норму на несколько «заходов» . Если вам разрешено 10 грамм молочного сахара в день, не стоит употреблять всю эту дозу за один раз, лучше разбить ее на несколько приемов пищи.
  4. Используйте сливки вместо молока . В них молочного сахара не так много, как в последнем, а потому если молоко можно заменить сливками, например, при приготовлении соуса, обязательно делайте это. И, запомните, что чем жирнее сливки, тем меньше в них лактозы (это правило работает и для всех прочих молочных продуктов).
  5. Особый подход к выбору сыра и кисломолочных продуктов . Йогурты и прочую кисломолочку лучше выбирать с живыми бактериями, а не пастеризованную, а сыры лучше кушать твердые, чем полутвердые и мягкие.
  6. Введите в рацион продукты с высоким содержанием ретинола . При уменьшении количества молока в рационе приходится основные полезные компоненты, в нем содержащиеся, получать из других продуктов. В первую очередь речь идет о ретиноле - витамине А, но также хорошо увеличить в рационе число продуктов с большим содержанием всех витаминов группы В, кальция и витамина D.
Ситуация, когда лактазная недостаточность присутствует у грудничка, конечно, более тяжелая. Единственный способ смягчения симптоматики заболевания кроется либо в частичной, либо в полной замене грудного молока безлактозной смесью. На первый взгляд все просто, однако, во-первых, ребенок далеко не всегда готов отказаться от любимой маминой груди, а во-вторых, ни одна смесь не содержит столь полный спектр полезных веществ, которые есть в молоке родной матери.

Как же правильно себя вести? Зависит от случая. Если ситуация легкая, нужно сохранить грудное вскармливание, но соблюдать следующие рекомендации:

  • После прикладывания не надо сцеживать молоко.
  • Не стоит давать вторую грудь, пока малыш полностью не опустошит первую.
  • Нельзя делать долгие «тайм-ауты» между прикладываниями.
  • Важно контролировать правильный захват груди.
  • Нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь.
  • Не стоит пытаться отказываться от ночных прикладываний.
Все эти рекомендации приведут к тому, что ребенок будет получать больше так называемого заднего молока, которое более жирное и в меньшей степени содержит лактозу.

Если ситуация средней тяжести, следует, опять же, сохранить кормления грудью с указанными рекомендациями, но часть из них заменить на употребление смесью. При этом, как вы понимаете, увеличится промежуток между прикладываниями, и в груди будет накапливаться много менее жирного переднего молока. Если вы чувствуете, что грудь переполнена, перед кормлением первое молоко лучше сцедить.

Наконец, в тяжелых ситуациях все кормления заменяются на смеси, при этом ребенку иногда дают ферментированное грудное молоко. Чтобы его «приготовить», нужно сцедить молоко и растворить в нем фермент лактаза (продается он в аптеке), следуя при этом четким рекомендациям врача, потому как недостаточная дозировка может усугубить ситуацию, а чрезмерная вызвать запор.

Особенности лечения непереносимости лактозы


Диета - основная, но не единственная возможность терапии лактазной недостаточности. В зависимости от состояния пациента, возраста и с учетом причин развития заболевания назначаются препараты следующих групп:
  1. Ферменты . Они помогают расщеплять лактазу в тонком кишечнике. Самые популярные - Лактаза, Тилактаза, Лактраза, Лактаза Бэби.
  2. Препараты, восстанавливающие микрофлору . Помогают восстановить здоровый баланс хороших и плохих бактерий в ЖКТ. Чаще всего назначаются: Энтерол, Бифиформ, Аципол, Бифилиз.
  3. Препараты, купирующие симптомы заболевания . Против диареи: Лоперамид, Аттапульгит, Диосмектит. Против метеоризма: Эспумизан, Бэбикалм. Против болей в животе: Ношпа, Спазмомен.
  4. Иммунные препараты . Назначаются с целью восстановления витаминно-минерального дисбаланса, который может возникнуть при ограничении молочных продуктов. Обычно прописывают такие: Кальцинова, Берокка Плюс и Кальций-Д3 Никомед.
В том случае, когда непереносимость лактазы проявилась как «побочный эффект» другого заболевания, ведется «работа» и по его излечению. В этой ситуации есть шанс вернуть нормальную активность ферментов, устранив первопричину.

Если же неспособность переваривания лактазы связана с генетическими причинами, главная рекомендация для пациента - пожизненная диета и витаминная терапия. Кроме того, не лишним будет регулярно проходить курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору и, конечно, обязательно нужно иметь в аптечке препараты, купирующие симптомы.

Что такое непереносимость лактозы - смотрите на видео:


Непереносимость лактозы - заболевание, которое требует постоянного контроля. Если организм не способен переваривать молочный сахар, необходимо всегда соблюдать диету, ограничивающую количество молочных продуктов. Отступления от нее грозят весьма неприятными последствиями.

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов - лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • , нередко с приступами ;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы - для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» - специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» - пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» - в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника - это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций. Самая низкая распространенность - в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность - у азиатов и американских индейцев. По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами - такими как и вздутие живота - после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», - говорит Бальзора, - Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона. Дыхательный водородный тест - это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы. Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам. Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока - около стакана - если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах. Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока. Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ - это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в рационе. Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами. Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

Понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

Оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы , могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы . Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх