Мяты перечной листья - официальная инструкция по применению. Вред и противопоказания к применению. Мята: лечебные и полезные свойства

Большую ценность как лекарственное растение имеет мята перечная, которая не произрастает в дикой природе. Она была выведена в Англии путём гибридизации двух видов мяты - «водной» и «колосовидной». Еще она известна как «английская», «холодная» или «перцовая» мята, так ее как листья имеют охлаждающий горьковатый вкус.

Характеристики мяты перечной

Растение легко узнать по четырёхгранным красноватым стеблям, достигающим в высоту 1 м и покрытых удлинёно-яйцевидными листьями. Цветение происходит летом - на верхушках стеблей появляется колос с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового окраса.

Мята имеет богатый химический состав, в который входят:

  • эфирные масла, состоящие в основном из ментола и его эфиров;
  • фитонциды;
  • дубильные и биологически активные вещества с горьким вкусом;
  • каротины;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P);
  • минералы.

Ментол широко используют в фармацевтике. Он содержится в таких препаратах, как Валидол, Валокордин, Зеленина капли, бальзам «Золотая звезда», разнообразные леденцы для уменьшения болевых ощущений при простуде, ангине (Доктор Мом, Пектусин).

Лечебные свойства мяты перечной

«Английская мята» обладает следующим эффектом:
  • антисептическим, антимикробным и противогрибковым;
  • антигипоксическим (способствует лучшему насыщению тканей кислородом);
  • седативным;
  • мочегонным;
  • болеутоляющим, противопростудным и противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противорвотным.

Мята перечная оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, так как является спазмолитическим, ветрогонным и желчегонным средством. К тому улучшает аппетит и перистальтику кишечника.


Когда применяют мяту перечную?

Лекарственная трава применяется при таких заболеваниях, как:

Также мята помогает при зубной и , болезненных проявлениях после ушибов и растяжений, спазмах гладких мышц.

Способы применения мяты перечной

Применять мяту можно различными способами, самые эффективные представлены ниже:

Водный настой

Поможет при вздутии живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях пищеварительной системы, болях в сердце, простуде (как отхаркивающее и потогонное средство).

Одну столовую ложку травы (сухой) засыпают в термос и заваривают 300 мл кипящей воды, оставляют настаиваться час.

Употребляют по 1 столовой ложке, но при бессоннице и нервных нарушениях - по 100 мл. Наилучший результат достигается, если выпить его непосредственно перед сном. В день принимают не более 3 порций.

Спиртовой настой

Готовый настой используют для компрессов при ушибах, суставных болях. Если страдаете мигренью, то натрите им виски.

Одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте.

Внутрь настой применяют в разбавленном виде (разводят его водой комнатной температуры) по 10 капель до 3 раз в день при простуде, бессоннице, женских проблемах - климакс, обильные менструации, в качестве успокоительного и профилактического средства, для снятия воспаления в ротовой полости.

Мятный отвар

Поможет при тошноте, тахикардии или несвежем дыхании. Готовится по такому рецепту:
  • Одну столовую ложку сухих листьев мяты заливают 0,5 л воды.
  • Ставят ёмкость с содержимым на конфорку и варят 15 минут на слабом огне.
  • Оставляют настаиваться на 15 минут и процеживают.
Употребляют 100 мл отвара, добавив в него 1 чайную ложку натурального мёда.

Рекомендовано при болезнях сердца, лёгких, желчного пузыря и печени, нервных расстройствах, мигрени и метеоризме. В домашних условиях приготовить его нельзя, но оно продаётся в аптеке. 3 капли масла капают на кусок рафинада и рассасывают.


Наружно масло применяют при укусах или угрях (наносят его точечно), а также оно помогает бороться с мигренью, суставными болями, при миальгии, простудных заболеваниях. Наносят его соответственно в область висков, суставов, поражённых мышц, грудной клетки и горла.

Чай с мятой перечной

Наиболее популярная форма использования травы. Нет ничего легче, как просто положить в чайник 1 чайную ложку сухих или 2 чайные ложки свежих мятных листьев и залить 1 л кипящей воды. Через несколько минут чай готов.

Однако не забывайте, мятный чай - природное лекарство, поэтому заменить им полностью зелёный или чёрный чай нельзя.


Рекомендуемая порция в день: для взрослых людей - по 100 мл до 3 раз, детям старше 3 лет - по 50 мл до 3 раз. При передозировке у человека появляется слабость, апатия, сонливость.

Такой чай – прекрасный охлаждающий напиток в жару, который помогает справиться с бессонницей и стрессами. В этом случае его лучше выпить перед сном. Чай способствует понижению артериального давления, уменьшению болевого синдрома, спазмов, мигрени.

При употреблении препаратов или изготовления настоек на основе мяты не забывайте о сроке годности. Так, упаковка сухих листьев мяты, мятные таблетки хранятся 2 года, мятное масло - до 18 месяцев, а спиртовая настойка из листьев мяты - до 3 лет. Все средства держатся в тёмном прохладном месте, причем в герметически закрытых ёмкостях.

Побочные действия при приеме мяты перечной

При употреблении мяты перечной во внимание стоит принять возможные побочные эффекты:
  • При длительном употреблении или передозировке человек становится заторможенным и сонливым. Поэтому при "мятотерапии" придётся отказаться от вождения автомобиля и работ, которые требуют повышенную концентрацию внимания.
  • Мужчинам надо проявлять максимальную точность в дозировках и продолжительности курса, ведь в противном случае это негативно скажется на потенции.
  • Большая концентрация мяты вызывает изжогу.
  • Некоторые врачи считают, что трава отрицательно влияет на зачатие.
  • У гиперчувствительных людей она может вызвать аллергическую реакцию со всеми симптомами - высыпания, зуд, жжение, дерматит.

Противопоказания к применению «английской мяты»

Несмотря на солидный список полезных свойств, траву нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • артериальная гипотензия - пониженное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен, так как она способна снизить тонус венозных сосудов;
  • ахлоргидрия желудка, когда в нём не вырабатывается соляная кислота;
  • слабость, упадок сил, сонливость;
  • изжога, так как растение может её вызывать;
  • бесплодие.
Мяту следует использовать с осторожностью во время беременности. Растение усиливает выработку женского гормона - эстрогена, который повышает тонус матки. Кормящим матерям также стоит избегать её в своём рационе, употребление травы в больших количествах подавляет лактацию.

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Мята перечная - травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Достигает высотой до 100 см. В диком виде это растение не произрастает. Мяту возделывают в Молдавии, Украине, Белоруссии, в Воронежской области и предгорьях Северного Кавказа. Листья мяты являются ценным лекарственным сырьем, из которого производят много фитопрепаратов.


Листья мяты: химический состав

В составе листьев мяты:

  • Эфирное масло (2%), которое состоит из ментола и его производных. В основе эфирного масла лимонен, пинен, цинеол, пулегон, дипентен, фелландрен;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гесперидин;
  • микроэлементы (стронций, марганец, медь).

Фармакологические свойства листьев мяты

Мята перечная содержит целый комплекс биологически активных соединений, обладает широким перечнем областей применения. Галеновые вытяжки способствуют устранению болей, снятию спазмов. Обладает стимулирующим и местнораздражающим свойством, благодаря чему усиливает перистальтику кишечника, улучшает капиллярное кровообразование.

Лекарства из листьев мяты улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, снижают тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих, желчевыводящих путей и кишечника, оказывая спазмолитическое действие. Благодаря высокому содержанию ментола перечная мята обладает антисептическими свойствами. Она эффективна в борьбе с патогенными бактериями, микробами в ЖКТ.

Применение мяты перечной

Препараты из листьев мяты успешно применяются при спазмах ЖКТ, рвоте, тошноте, метеоризме. Рекомендуются при гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите в качестве желчегонного средства. Для смазывания слизистых оболочек, капель, ингаляций применяют различные препараты и масло мяты. Они снимают воспаление при ларингите, фарингите, трахеите, насморке. Применение спиртового настоя мяты дает положительный эффект при мигрени, неврологических заболеваниях.

Полезные свойства мяты оценены в различных странах мира. В Германии принимают мятные ванны, мяту заваривают в качестве чая для улучшения аппетита и работы пищеварительного тракта. Во Франции листья растения используют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. В Польше мяту рекомендуют применять от бессонницы, при невралгии и мигрени. Во многие травяные сборы мяту включают для улучшения вкуса. Эффективна трава при воспалении среднего уха, надкостницы.

Мята перечная используется не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии, кондитерском искусстве. Она входит в состав ополаскивающих средств для полости рта, зубного порошка, зубной пасты. В свежем и сушеном виде листья добавляются при приготовлении мясных, овощных блюд, напитков.

Из листьев мяты перечной современная фармакологическая промышленность выпускает много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Применять мяту и препараты на ее основе необходимо под контролем врача из-за возможных побочных эффектов общерезорбтивного и местного характера.

В официальной медицине применяются следующие препараты, в составе всех есть перечная мята. Это таблетки мятные, масло мяты перечной, капли зубные, ментол для наружного и внутреннего применения, меновазин, аэрозоль Камфомен, ингалятор Ингакамф, мазь Эфкамон, капсулы Олиметин, таблетки Валидол, Пектусин и другие.

Противопоказания мяты перечной

  • Листья мяты перечной нельзя применять тем, у кого есть повышенная чувствительность к растению или индивидуальная непереносимость.
  • Людям с артериальной гипотензией мята противопоказана, поскольку снижает давление.
  • Мята снижает тонус венозных сосудов, что может спровоцировать обострение имеющегося заболевания, например, варикоза.
  • Мятные листочки и ментоловый вкус способны вызвать изжогу.
  • Детям до трех лет не рекомендуется давать мяту, с осторожностью ее нужно принимать мужчинам, поскольку при передозировке она способна снизить либидо.
  • Мята успокаивает и расслабляет, поэтому не стоит принимать ее при чрезмерной сонливости.
  • При бесплодии листочки мяты могут усугубить ситуацию, неблагоприятно действуя на зачатие.

Рецепты с мятой перечной

Листья мяты перечной применяются в рецептах народного медицины в качестве настоя, отвара, чая, масла. Их приготовление зависит от конкретного рецепта.

Если принимать по стакану отвара из листьев мяты утром и вечером, можно заметить, как улучшится цвет лица, пищеварение. Пить отвар нужно теплым. При болях в горле, кашле в отвар стоит добавить мед.

Чтобы приготовить ванну с листьями мяты перечной, нужно проварить в 8 литрах воды 50 г мяты минут 15, настоять полчаса. Ванны полезны при золотухе, рахите, болях в суставах. Такая ванна поможет улучшить состояние кожи, она станет гладкой, мягкой.

Отвар из мяты эффективен при упадке сил, тошноте, дурном запахе изо рта. Свежие листья мяты прикладывают к язвам, ожогам. Приложенные ко лбу, помогают избавиться от головной боли. Раньше при застое молока у кормящих женщин обкладывали грудь свежей мятой.


Настой из листьев перечной мяты

Для приготовления настоя необходимо в 200 мл горячей воды засыпать 1/2 ст. ложки сырья. Использовать лучше эмалированную посуду, чтобы трава не окислилась. Кастрюльку поставить на баню с кипящей водой, проварить 15 минут, периодически помешивая. Охладить 45 минут при комнатной температуре, слить настой через марлю. Принимают по половине стакана теплого целебного напитка утром и перед сном как спазмолитическое, успокаивающее средство.

Фитосбор при повышенной кислотности

Листья перечной мяты - 15 г

Тысячелистник - 15 г

Бобовник садовый - 2 г

Зверобой - 30 г

2 ст. ложки смеси трав залить двумя стаканами кипятка, пропарить в течение двух часов. Получившийся настой слить через ситечко, пить по 2 ст. ложки за раз, выпив весь объем за один день.

Фитосбор с мятой при пониженной кислотности

Мята перечная - 20 г

Тысячелистник - 15 г

Сушеница болотная - 15 г

Хмель обыкновенный - 5 г

Корень валерианы - 10 г

Семена тмина и укропа - 20 г

Цветки ромашки - 10 г

На 5 стаканов кипятка взять 4 ст. ложки смеси. В течение 12 часов настаивать в термосе. Натощак утром выпить один стакан настоя, затем через каждые два часа по стакану.

Настой при болезнях печени, колите

5 г листьев заварить стаканом кипятка в термосе. Дать постоять в течение 15 минут, отфильтровать. Пить по 1 ст. ложке каждые три часа. Этот настой помогает при кишечных коликах, вздутии живота, тошноте, гастрите с повышенной кислотностью.

Маска из листьев мяты

Для проблемной кожи полезно дважды в неделю делать маску. Сначала готовится мятный отвар: на 200 мл кипятка берется 3 ст. ложки мяты. Отвар в теплом виде смешивается с белком одного яйца. Наносить такую маску нужно слоями, дожидаясь, когда первый слой подсохнет.

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе - на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки - вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности - лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название - Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

Согласно инструкции по применению настойка мяты перечной применяется для лечения и профилактики многих болезней, а также с успехом используют в косметологии. Продается настойка в аптеке, но можно ее приготовить самостоятельно.

Многие еще с детства помнят вкус ароматного мятного чая, который с любовью заваривала бабушка или мама. Этот душистый напиток прекрасно тонизирует организм.

Инструкция по применению настойки Мяты Перечной

Настойку мяты внутрь принимают в разведенном виде (разовый прием — 15 капель на 250 мл воды).

Согласно инструкции по применению настойка мяты перечной принимается перед едой, примерно за полчаса. Количество приемов не должно быть больше 3-х в день.

После того, как болезнь отступит, прием лекарства следует немедленно прекратить. Когда болит голова, втирают настойку в чистом виде в височную область.

Не следует превышать указанную дозировку и тогда лечение будет эффективным, а результат положительным.

Полезные свойства растения

Ментол, который содержится в мяте, а вернее сказать в эфирных маслах этого растения – это самое главное и полезное вещество. Ментол содержится в листьях и самое благоприятное время для сбора в период начала цветения.

Кроме ментола в мяте есть:

  • витамин группы С;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Как видно из сказанного, состав мяты весьма разнообразный и поэтому это растение способно:

  • утолять боль;
  • выступать в роли антисептика;
  • расширять сосуды.

Настойку из мяты издавна применяют для лечения болезней, причем и наружно и внутрь.

Когда принимают настойку

Настойку мяты перечной используют в народной медицине, а также этот продукт рекомендован для применения многими врачами. Причем список заболеваний, при которых можно употреблять средство, достаточно большой.

Для удобства восприятия опишем заболевания в списочном порядке:

  1. Настойка мяты помогает при болях в кишечнике. Такое средство прекрасно справляется с тошнотой, рвотой, вздутием живота, спастическими болями.
  2. Её принимают люди с пониженным аппетитом и те, у кого есть нарушения в работе пищеварения.
  3. Как стимулирующее средство при некоторых видах заболевания сердца. Чаще всего при стенокардии.
  4. Из-за того, что растение способно расширять сосуды его применяют при гипертонии, как вспомогательное средство.
  5. Настойка незаменима при заболеваниях нервной системы. Боли, вызванные невралгией, успешно лечат компрессами на основе перечной мяты.
  6. Настойка растения, принятая на ночь, сделает сон крепче.
  7. От головных болей или частых мигреней также можно избавиться, если грамотно принимать средство.
  8. Она снимает усталость и тонизирует.
  9. При заболеваниях бронхов и горла, а также при насморке принимают средство в виде ингаляций и раствора для полоскания.
  10. Зубная боль утихнет, если приложить ватный тампон, смоченный в мятной настойке на больное место.
  11. Даже печеночную колику такая настойка способна унять. Также средство применяют для понижения уровня билирубина при желтухе.
  12. Мятными отварами протирают лицо и таким образом избавляются от угревой сыпи.

Как видно из внушительного списка польза растения очевидна, но есть у этого средства и противопоказания и о них нужно знать.

Противопоказания к использованию

  1. Её не желательно употреблять людям, которые постоянно хотят спать, то есть явно бессонницей не страдают.
  2. С особой осторожностью нужно использовать это средство при варикозном расширении вен, потому что мятные настои способны снижать тонус сосудов и тем самым могут усугубить течение заболевания.
  3. Пониженное давление тоже внесено в список противопоказаний, и гипотоникам мяту употреблять не следует.
  4. Мужская сила или так называемое либидо может пострадать от приема настоек на мяте, поэтому мужчинам пить отвары и настои не нужно. Особенно в тех случаях, когда супруги планируют зачатие.
  5. Не рекомендуют принимать мятные лекарства и кормящим матерям, а также беременным.
  • Важно! Детям до 5 лет мята перечная противопоказана. Из-за большого содержания ментола может возникнуть спазм бронхов (остановка дыхания в исключительных случаях) и это следует знать.

Любое лекарственное сырье необходимо принимать с осторожностью и только после того, как тщательно будет изучена инструкция.

Видео-ролики по теме

Посмотрите про пользу и вред настойки мяты перечной


Сочетание мяты с разными травяными средствами

В сочетании со многими настойками мятное средство становится более эффективным и поэтому область применения становится больше. Следует заранее убедиться нет ли у вас аллергической реакции на компоненты, а только после этого приступить к созданию настойки.

Смесь с пустырником

К примеру, в сочетании с пустырником, получится замечательное средство от бессонницы и для успокоения нервов.

Пустырник сам по себе неплохо справляется со стрессами и стимулирует сердечную мышцу, но в сочетании с мятой средство становиться не только полезней, но и ароматнее.

Пузырек настойки пустырника емкостью 100 мл смешивают с настойкой мяты перечной в дозировке 25 мл.

Сочетание с пионом

Настойка пиона снимает чувство тревоги и снижает давление, а в сочетании с мятой рекомендуют пить гипертоникам и при заболеваниях сердца. Естественно принимать без консультации с терапевтом нельзя любое средство, даже если оно и считается безобидным.

Одну порцию настойки мяты смешивают с 4 частями настойки пиона.

Сочетание мяты и боярышника

Боярышник издавна известен как:

  • успокоительное средство;
  • вещество для понижения давления;
  • для стимуляции сердечной мышцы.

Смесь двух лекарственных препаратов на вкус получается очень приятной и поэтому такое лекарство с удовольствием принимают от бессонницы и при неврозах. Средство готовят так же, как и описанное выше.

Применение с эвкалиптом

Эвкалипт прекрасное средство от различных воспалений горла и верхних дыхательных путей. В сочетании с мятой прекрасно смягчает больное горло и освежает полость рта.

Смесь двух настоек три раза в день принимают внутрь по одной десертной ложке до еды, запивая водой. Курс лечения, как правило, длится 10 дней. Можно не пить средство, а полоскать горло во время ангины или при ОРЗ.

Корвалол и перечная мята

Интересный вариант частого применения – готовые аптечные настойки описанных трав соединяют с корвалолом, и получают успокоительное средство.

Причем смешивать можно настойки, не только приготовленные на спиртовой основе, на водном растворе их также можно употреблять внутрь и смешивать.

Прекрасно себя проявляют смеси, приготовленные сразу из многих компонентов.

К примеру, если смешать настойку:

  • валерианы;
  • пустырника;
  • пиона;
  • боярышника;
  • мяты.

То получится уникальное средство для улучшения сна и снятия нервного напряжения.

Принимать такое средство надо перед сном в дозировке 30 капель на пол стакана воды. При сильной возбудимости можно увеличить прием лекарства до 2-х раз в день – на ночь и утром.

Важно! Детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью внутрь принимать настойки, изготовленные на спиртовой основе, противопоказано.

Травы способны вызывать стойкую аллергии и поэтому перед применением смесей следует исключить из состава растение, которое может стать причиной аллергической реакции.

Применение в косметологии

Косметологи ценят мятные отвары и настои из-за того, что это средство способно стимулировать луковицы волос. Прекрасно мята перечная активизирует кровообращение и устраняет перхоть и зуд кожных покровов головы.

После применения в качестве мятного ополаскивателя волосы становятся здоровыми и блестящими.

Стилисты советуют втирать настойку мяты при начальном облысении в прикорневую часть волос и оставлять на голове полчаса, после чего смывать теплой водой без мыла и шампуня.

Её перечную часто используют в домашней косметологии для изготовления разнообразных лосьонов и тонизирующих средств.

Лосьон для жирной и комбинированной кожи

Процесс приготовления прост:
3 ложки сухих листьев мяты заливают 250 мл кипятка, настаивают, цедят и ежедневно протирают кожу утром и перед сном.

Компресс из листьев растения

  1. Свежие или сушеные листья покрывают кипятком и закрывают для набухания крышкой.
  2. Теплые распаренные листья накладывают на воспаленные участки кожи, выдерживают 15 минут.
  3. Затем компресс удаляют, и лицо ополаскивают прохладной водой.

Достаточно провести 5 процедур, которые выполняются дважды в неделю и очаги воспаления и раздражения пройдут или заметно уменьшатся.

Настой из мяты и зверобоя применяют в качестве тонизирующего и освежающего средства. Стоит таким настоем ополоснуть тело и от усталости и следа не останется, а кожа будет приятно пахнуть.

Вытяжку из мяты используют для приготовления бальзама для губ. Губы становятся мягкими и соблазнительно пахнут ментолом.

Как приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях

Легко готовится настойка мяты перечной в быту. Необходимо собрать листочки мяты в момент цветения этого растения. Листья нужно вымыть и хорошо просушить. Существует несколько способов приготовления мятных настоев:

  1. Очень распространенная настойка из мяты – мята, настоянная на воде. Берутся сушеные листья мяты в количестве 5 грамм и заливаются стаканом кипятка. Емкость с жидкостью и мятными листочками ставится на варочную поверхность и кипятится в течение 15 минут. Затем жидкость остужается, процеживается и отжимается. Мята, настоянная на воде, хороша тогда, когда человеку вредно принимать настойку, содержащую спирт, а мята с ее лечебными свойствами показана для лечения какого-либо недуга.
  2. Настойка из мяты на спирту. Взять сушеные листья мяты массой 75-100 грамм и добавить к ним спирт в количестве 500 мл (75%), также возможно использование хорошо настоянного домашнего самогона (крепость больше 60%). Лечебное вещество нужно настоять в течение двух недель. Поместить емкость с жидкостью в тепло, избегать солнечных лучей. Такое средство хорошо использовать для растираний, также возможно употребление внутрь в количестве 25-30 капель.
  3. Настойка мятная на спирту с добавлением сахара. Для приготовления настойки использовать 100 грамм мятных сушеных листьев, к которым нужно добавить 500 мл кипятка. Настоять содержимое в течение двух часов. Затем всыпать 5 столовых ложек сахара, влить 750 мл водки и настаивать не меньше двух недель.
  4. Традиционный мятный отвар. Берется 50 грамм листьев мяты и заливается одним литром кипяченой воды. Жидкость доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут, после чего жидкость нужно настоять в течение сорока минут. После этого отвар готов к применению.

Для сохранения полезных свойств мяты перечной при заваривании необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Заваривать листья мяты в стеклянной или фарфоровой посуде, ни в коем случае не использовать пластик.
  2. Заварочный чайник нужно обдать кипяченой водой перед завариванием травы.
  3. Заливать траву кипятком сразу после закипания чайника строго запрещено, так мята потеряет свои чудесные свойства.
  4. После заливания травы кипятком, настой должен постоять 15 минут.
  5. Если трава заваривается для использования ее в качестве чая, берется 1 чайная ложка свежих листьев мяты перечной или 0,5 сухих листков на 1 стакан готового напитка.
  6. Пропорции травы увеличиваются в два раза, если мята будет использована в качестве лечебного средства.
  7. Чай с перечной мятой пьется свежезаваренный, в него не добавляется сахар, можно добавить мед, и вкусный целебный напиток будет готов.

Использование настойки в народной медицине для пожилых людей

Мятные настойки, отвары из мяты широко используются в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов. Особенно полезна мята для пожилых людей. Мятная эссенция входит в состав многих лечебных и профилактических средств.

Например, валидол и корвалол, всем известные сердечные помощники людей в возрасте, содержат в своем составе вытяжку из листьев перечной мяты.

В состав перечной мяты также входит эфирное масло ментола. Этот компонент успокаивает и оказывает спазмолитическое действие, направленное на снижение болевых ощущений при головных и невралгических болях. Мятную настойку наносят на место с болевыми ощущениями, или на виски при головной боли, и медленно втирают в течение не менее 5 минут. Мятная эссенция также есть в составе различных мазей для растираний. Поэтому настойка из мяты крайне эффективна при ушибах и растяжениях.

Необходимо отметить о способности перечной мяты стабилизировать патологический сердечный ритм, мята расширяет сосуды, способствует улучшению кровообращения, понижает артериальное давление, нормализует сон и препятствует стрессу. Все эти сбои функционирования органов и систем в организме человека особенно свойственны пожилым людям.

А потому, настои и отвары из перечной мяты – настоящая скорая помощь для людей в солидном возрасте. Настойка мяты борется с болезнями желудочно-кишечного тракта.

При ее потреблении снимаются кишечные спазмы, устраняются тошнота и изжога. При различных желудочных сбоях мята просто незаменима, неслучайно она является одним из компонентов желудочных сборов. Надо отметить, что мята является мощным антисептиком. А потому она становится хорошим помощником при борьбе с ринитом, ларингитом, трахеитом, а также при лихорадке, гриппе, ОРВИ, высокой температуре.

Возможные побочные эффекты при использовании настойки

Мята – это лекарственное растение, обладающее ценными лечебными свойствами, поэтому достаточно сложно сказать, что она может принести вред человеку. Но, безусловно, все хорошее хорошо в разумных пределах.

При принятии мятных настоев и отваров внутрь следует соблюдать четкую дозировку, потому что при отсутствии дозирования приема лекарственных средств возможна аллергическая реакция. Если организм человека не переносит ментол или другие компоненты, которые входят в состав мяты, применение данного лекарственного растения в любых видах следует прекратить.

Слишком частое употребление мяты не приветствуется, так как она может стать причиной возникновения изжоги. Также частое применение настойки или отвара может вызвать привыкание организма, и впоследствии он не будет воспринимать полезные свойства мяты и ее целебное воздействие на организм. Известно, что мята неплохо борется с отсутствием сна.

Но если в течение долгого времени пить чай из мяты при бессоннице, то мята перестанет действовать. При долгом использовании мяты перечной внутрь, ее применение провоцирует развитие такого недуга как недержание мочи. Недуг проходит сам собой после отмены использования травы в качестве лечебного средства. У мужчин возможно ухудшение потенции при длительном употреблении мятных настоек и отваров.

Общее мнение тех, кто принимал эту настойку

Мнения людей, которые принимали настойку из мяты в качестве лечебного и профилактического средства в течение долгого времени, расходятся. Эта душистая трава, безусловно, способна принести огромную пользу человеческому организму. Но иногда мята перечная может быть даже опасной. Например, она способна оказать влияние на женский организм и стать причиной бесплодия.

Говорят, что больше пользы мятные настойки и отвары приносят представительницам слабого пола. Мята способна воздействовать на регулировку гормонального фона женского организма, она уменьшает боли при предменструальном синдроме, улучшает состояние при климаксе. А также мята помогает беременным, блокируя тошноту при токсикозах.

Мужчины, принимающие мяту, также чувствуют ее чудодейственное воздействие. Мята способна воздействовать на повышение тонуса организма в целом, что оказывает благотворное влияние на усиление мужской потенции. Но, безусловно, нужно помнить, что любое лекарство, принимаемое в неразумных дозах, приносит организму вред, а не пользу.

Настойка Мяты Перечной — инструкция по применению

5 (100%) 8 голосов

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх