Можно ли при кормлении грудью употреблять яйца. Как правильно кушать яйца при лактации. Чем полезны яйца в период грудного вскармливания

Мастер фильмов ужасов Альфред Хичкок страдал овофобией и больше всего на свете боялся... яиц. Удивительно, но этот продукт на самом деле способен напугать многих. Например, с опаской относятся к «витаминам в скорлупе» кормящие мамы. В результате женщинам приходится отказываться и от многих блюд, в составе которых яйца обязательный ингредиент. Но так ли опасны яйца при грудном вскармливании (ГВ), как это преподносят сторонники строгого лактационного меню?

Это уникальный продукт, который подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда и является важным компонентом во многих кулинарных рецептах. К примеру, даже при выпечке сдобы не обойтись без яиц.

Издревле они считались символом новой жизни. Их наделяли чуть ли не магической силой и использовали при лечении многих болезней. А метод «выкатывания негатива» народные целители практикуют и по сей день.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша. Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют».

  • Предотвращают рахит. Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин. Продукт - источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга. Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы. В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост. Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица - Химический состав куриных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 12,7 г В1 0,07 мг Кальций (Са) 55 мг
Жиры 11,5 г В2 0,44 мг Магний (Мg) 12 мг
Углеводы 0,7 г В5 1,3 мг Натрий (Na) 134 мг
Калории 157 кКал В6 0,14 мг Фосфор (P) 192 мг
В12 0,52 мкг Калий (K) 140 мг
D 2,2 мкг Хлор (Cl) 156 мг
H 20,2 мкг Сера (S) 176 мг
К 0,3 мкг Железо (Fe) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 7 мкг Цинк (Zn) 1,11 мг
PP 0,19 мг Медь (Cu) 83 мкг
В4 251 мг Марганец (Mn) 0,029 мг
А 0,25 мг Селен (Se) 31,7 мкг
Е 2 мг Йод (I) 20 мкг
Бета-каротин 0,06 мг Хром (Cr) 4 мкг
Фтор (F) 55 мкг
Молибден (Mo) 6 мкг
Кобальт (Co) 10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Яйца перепелиные: польза и риски

Менее опасными считаются перепелиные яйца при грудном вскармливании. Хотя по отзывам консультантов по лактации, если ребенок склонен к белковым реакциям, то могут навредить яйца любой птицы. Тем не менее к этому продукту медики более лояльны. Что полезного в нем есть?

  • Витамины А и группы В. Витамин А является антиоксидантом и укрепляет защитные функции организма. Витамины с приставкой «В» полезны для сердца и желудка, эффективно борются с вирусами, способствуют улучшению обмена веществ, являются энергетиками, положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Фосфор, калий, железо. Эти вещества нужны для крепкого сердца, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют костные ткани.
  • Стимуляторы ума. Считается, что продукт особенно полезен для подрастающего организма, поскольку способствует формированию высоких умственных способностей. В восточных странах, например, есть законы, обязывающие родителей давать на завтрак своим детям яйцами перепелки.

Пищевая ценность

Одно средних размеров яйцо перепелки весит 9 г. Несмотря на то, что оно меньше куриного, по количеству полезных компонентов в составе не отстает. А в некоторых моментах даже превосходит продукт птицы-конкурентки. Например, в «пятнистых шариках» больше железа. Превалирует и количество витаминов А, В1, В2. Из-за своих уникальных свойств, перепелиные яйца считаются деликатесом и стоят дороже куриных. Более подробно состав продукта разобран в таблице ниже.

Таблица - Химический состав перепелиных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 11,9 г В1 0,11 мг Кальций (Са) 54 мг
Жиры 13,1 г В2 0,65 мг Магний (Мg) 32 мг
Углеводы 0,6 г PP 0,3 мг Натрий (Na) 115 мг
Калории 168 кКал В6 0,12 мг Фосфор (P) 218 мг
В9 (фолиевая кислота) 5,6 мкг Калий (K) 144 мг
В4 507 мг Хлор (Cl) 147 мг
А 0,47 мг Сера (S) 124 мг
Бета-каротин 0,08 мг Железо (Fe) 3,2 мг
Е 0,9 мг Хром (Cr) 14 мкг
Медь (Cu) 112 мкг
Марганец (Mn) 0,03 мг
Молибден (Mo) 2 мкг
Кобальт (Co)

Говорят, что яйца перепелки можно пить сырыми. Мол, никогда эта птица не страдает сальмонеллезом и, значит, не способна «наградить» человека болезнью. Однако врачи категорически с этим не согласны. И утверждают, что яйца, попадающие на стол без обработки при высокой температуре, опасны. В особой зоне риска кормящая женщина, поэтому любые яйца при ГВ можно есть только в вареном виде, вкрутую.

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки. Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать. Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть. Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные - не более пары штук в неделю, перепелиные - 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц - 10 мин., перепелиных - 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.

Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?

Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.

Вредно или полезно

Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.

Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • расстройство кишечника
  • аллергическая сыпь

Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.

Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?

Педиатры про употребление яиц

По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.

Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:

  1. Повышается упругость кожных покровов
  2. Исчезают растяжки
  3. Восстанавливается кожа
  4. Улучшается функционирование сердца и сосудов

Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.

Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.

Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.

Мнение специалистов по грудному кормлению

Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В каких видах можно употреблять этот продукт

Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.

  1. Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
  2. Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
  3. Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.

Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца — перепелиные и куриные.

Как начинать употребление

Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.

Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное — кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному — это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта. Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.

После того, как вы определили, что ребенок совершенно нормально реагирует на нововведенный продукт, его можно кушать в количестве 1-2 штук в неделю, но не более.

К сведению! Если вы обнаружили, что продукт имеет не первую свежесть или яйцо долго лежало в вашем холодильнике разбитым, то употреблять его крайне опасно.

Таким образом, в завершение следует отметить, что если после употребления продукта у ребенка появляются негативные проявления, то следует обратиться в больницу и отказаться от яиц как минимуму, пока крохе не исполнится полгода.

Яйца входят в повседневный рацион каждого человека. Трудно, пожалуй, найти тех, кто их не любит. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд из них - яичница. Просто отличный, вкусный и питательный вариант завтрака или ужина. А можно ли кормящей маме яичницу?

Польза яичницы

В пищу употребляют яйца куриные и перепелиные. И в тех, и в других содержится большое количество легко усвояемого белка. Всего одно куриное яйцо покрывает 15% суточной нормы белков для нашего организма. Также в них есть лейцин - незаменимая аминокислота, которая принимает участие в построении белков. Имеется и целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Это А, Е, группы В, фолиевая кислота, биотин, холин, Se, Mg, K, P, Ca, Fe. Все это сохраняется в сырых яйцах, но частично разрушается при термической обработке. Регулярно кушать этот продукт полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, укрепления зубной и костной ткани, в качестве профилактики рака.

Вред яичницы

Перечислим основные опасности, которые могут таить в себе обычные яйца:

  1. Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, передаваемое с пометом кур. Источником заражения могут стать сырые яйца. Потому их важно обрабатывать термически, пусть даже с частичной потерей полезных веществ, а также тщательно мыть перед приготовлением и следить за чистотой собственных рук. Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом, потому их яички можно кушать сырыми без опаски. Но на самом деле это не так. Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза.
  2. В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке.
  3. Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах.
  4. Яйца - продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.

Можно ли яичницу при грудном вскармливании?

Итак, из вышесказанного понятно, что яйца – продукт неоднозначный. Очень полезный с одной стороны и представляющий опасность с другой. Но, соблюдая меры предосторожности, кушать их кормящей маме можно.

Выбирайте домашние, максимально свежие яйца, в происхождении и качестве, которых вы уверены. Ни в коем случае не кушайте их сырыми, как бы не велика была польза. Жарить и варить их нужно так, чтобы желток не был сырым. Кормящим яичницу можно включать в рацион изредка. Все же жареные блюда не слишком полезны. Готовьте яичницу на минимальном количестве жира, возможно, с добавлением овощей. Количество яиц в рационе кормящей мамы не должно превышать 3-4 штук в неделю.

Вводить яйца можно, начиная с 2-3 месяцев жизни ребенка. Для начала это должна быть лишь половинка или одно перепелиное яичко. Внимательно следите за состоянием ребенка. Если были замечены какие-либо аллергические реакции – придется временно их исключить. Ну а если все прошло нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Яичницу при ГВ целесообразнее заменять яйцами отварными или омлетом (см. Омлет при ГВ). Это гораздо полезнее и не менее вкусно.

Наших читательниц часто интересуют вопросы, связанные с рационом питания молодых мам. Например, можно ли кормящей маме яйца, и не повредит ли этот продукт новорождённому? Обязательно ли яйца подвергать термической обработке или же позволительно употреблять и в сыром виде? Много ли пользы от перепелиных яиц по сравнению с куриными? На эти и другие подобные вопросы мы и ответим в нашей статье.

Яйца — обязательная составляющая рациона кормящей мамы, но употреблять их нужно с учетом определенных правил.

Разумеется, речь в первую очередь пойдёт не о здоровье самой мамы, а о том, могут ли такие продукты каким-то образом негативно повлиять на качество материнского молока. При лактации важно учитывать тот факт, что еда, которую кушает мама, через какое-то время обязательно попадает в организм малыша, «трансформируясь» в грудное молоко. И хотя энергетическая ценность яиц врачами уже доказана, этот факт больше касается взрослых, а вот вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, всё равно вызывает у родителей определённую озабоченность.

Яйца полезны для кормящей матери, но детям их можно давать только после достижения ими годовалого возраста.

Самим деткам педиатры не рекомендуют яйца до тех пор, пока им не исполнится хотя бы годик. Если уж возникает в том особая потребность, то яйца вводят в прикорм где-то на седьмом месяце, но в небольших дозах. Это обусловлено высокими аллергенными свойствами продукта, а когда речь идёт о здоровье младенца, то все риски желательно свести к минимуму. А как с введением яиц в рацион кормящим мамам? Не вызовет ли это негативных отклонений у ребёнка? По этому поводу педиатры пока не пришли к единому мнению.

Педиатры утверждают следующее: кормящим мамочкам разрешается кушать яйца, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Яйца нельзя употреблять сырыми , поскольку в таком продукте могут находиться инфекционные возбудители опасных кишечных болезней. Та же сальмонелла – бич яиц, и что бы ни утверждали производители относительно безопасности своих товаров – осторожность не повредит.
  2. Яйца лучше употреблять не жареными, а варёными . Именно после варки в них сохраняются полезные свойства, за которые этот продукт так ценят. После поджаривания польза теряется, а учитывая, что жарят их чаще всего на подсолнечном масле, которое при высоких температурах выделяет канцероген, яйца могут маме ещё и навредить.
  3. Яйца рекомендуется употреблять куриные, а ещё лучше перепелиные . Яйца уток и гусей куда более аллергенны, поэтому вводить их в рацион кормящим мамам нежелательно.

Кормящей маме желательно употреблять перепелиные вареные яйца.

В чём польза яиц

Обычно за период беременности женщины набирают в весе. Диетологи рекомендуют молодым мамам составлять питательный рацион таким образом, чтобы не превышать обязательную суточную норму калорий. Продукты подбирают так, чтобы они вмещали побольше железа, белков и кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

Именно яйца как раз соответствуют этим требованиям. Совмещая яйца при ГВ с овощной диетой, располневшая мать может буквально за один месяц вернуться к дородовым формам. Обусловлено это следующими причинами:

  • яйца относятся к продуктам, практически полностью (на 97%) усваивающимся организмом;
  • в яйцах содержатся витамины групп D и E, благодаря которым улучшается состояние кожи, рассасываются растяжки и приходит в норму работа сердца и кровеносных сосудов;
  • витамин D увеличивает количество кальция в организме недавно рожавшей женщины, что помогает решить проблемы, связанные с выпадением волос, хрупкостью ногтей на руках и чувствительностью зубов;
  • гормональный фон молодой матери стабилизируется;
  • иммунитет организма женщины становится выше.

Замечено также, что употребление кормящей матерью яиц в пищу ускоряет умственное развитие ребёнка.

Яйца хорошо усваиваются организмом, содержат множество полезных веществ и благотворно отражаются на умственном развитии малыша.

Как вводить яйца в рацион

Учитывая высокую аллергенную составляющую яиц, добавляют их в пищу кормящей маме с соблюдением определённых правил. Перечислим их.

  1. Начните с желтка . Практически все полезные вещества находятся именно в желтке яиц, а вот белок как раз включает в себя аллергенные компоненты.
  2. Начните с малых порций . Практически каждый второй младенец может негативно отреагировать на яичный аллерген, поэтому в первый раз порция должна быть небольшой, буквально 1/3 желтка, не более. Затем маме нужно в течение 2-3 дней внимательно следить, не скажется ли новый продукт негативно на ребёнке: не появятся ли у него на кожице покраснения, не вызовет ли приём нового продукта расстройств в работе желудочка малыша.
  3. Соблюдайте норму . Постепенно ее увеличивают до одного – трех варёных яиц в неделю.

А вот вопрос, сколько недель или месяцев должно быть младенцу, чтобы можно было без опаски рекомендовать яйца кормящей маме, требует особого исследования.

Употреблять этот продукт при грудном вскармливании следует осторожно и в небольших дозах, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

С какого возраста можно

Ответ тут неоднозначен. Одни врачи утверждают, что от куриных яиц следует отказаться, пока крохе не исполнится хотя бы полгодика. Другие считают эти опасности чересчур раздутыми и уверяют, что вареные яйца при грудном вскармливании кормящей маме можно есть без опаски уже в первый месяц или даже в первую неделю после рождения ребёнка.

Как обычно, истина лежит где-то посередине. Пожалуй, проще будет сформулировать её так:

  • если ваш малыш здоров и вы не видите особой необходимости в употреблении яиц – лучше воздержаться от них, пока крохе не исполнится шесть месяцев;
  • вводить яйца в рацион питания матери можно и на втором месяце после родов, но лишь в том случае, если вы уверены, что это принесёт пользу вам обоим;
  • если вы решите есть яйца в первые недели, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим педиатром.

Первый месяц после родов является самым тяжёлым и для мамы, и для её малыша. Тут нужно обязательно придерживаться самой строгой диеты, поскольку вы ещё не знаете, как ваш кроха будет реагировать на те или иные продукты. Поэтому если можно в рационе обойтись без яиц – обходитесь, соглашайтесь на их включение в рацион лишь в том случае, если вам это будет настоятельно рекомендовать ваш лечащий врач.

Какие яйца предпочтительнее

Как мы уже упомянули, подходят как куриные, так и перепелиные яйца при грудном вскармливании. Кстати, многие читатели интересуются, можно ли есть яйца цесарки? Отвечаем — да, можно. По своим питательным свойствам этот продукт равноценен куриным яйцам, хотя и его тоже желательно отварить, а не употреблять сырым.

Перепелиные яйца содержат больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому они рекомендованы при ГВ.

Перепелиные яйца всё же лучше поставить на первое место, поскольку:

  • в них содержится больше полезных веществ, нежели в куриных;
  • они менее аллергенны;
  • они лучше усваиваются человеческим организмом.

Где купить

От магазинных яиц желательно отказаться сразу, предпочтение отдавайте именно домашним. Магазинные яйца, т. е. выращенные на птицефабриках, зачастую вынашиваются курами, здоровье которых поддерживают всевозможными медикаментами и гормональными препаратами. Это убивает микрофлору в организме несушек, а потому в их мясе и яйцах может образовываться патогенная среда.

Желательно, чтобы вы были уверены, что в покупаемых вами на базаре домашних яйцах не содержится также ни антибиотиков, ни нитратов. Иными словами, берите яйца только у проверенных продавцов.

Как готовить

Как мы уже упоминали, отвечая на вопрос, можно ли есть яйца маме, и куриные, и перепелиные яйца лучше не жарить, готовя из них яичницу или омлет, а варить. Яйцо курицы нужно варить не менее 10 минут, а яйцо перепелки – около трёх. Дольше варить их не следует, поскольку продукт в таком случае утрачивает свой «аппетитный» вид. Сами яйца желательно помыть, перед тем как опускать их в кипящую воду.

Перед употреблением кормящей мамой куриное яйцо следует отварить не менее 10 минут.

Омлет из яиц тоже можно готовить, но лишь как альтернативу сырым яйцам. Лучше варить яйца недолго (всмятку), чтобы избавиться от большинства микробов, но при этом сохранить основную часть полезных веществ.

Польза от скорлупы

Кстати, иногда после родов организм женщины остро нуждается в кальции. Его можно получить, принимая в пищу многие продукты, но врачи также рекомендуют для этого и яичную скорлупу, которая на 9/10 состоит именно из кальция . Кроме того, в скорлупе содержится ещё около 30 других макро- и микроэлементов, таких, как железо, фосфор и цинк.

Яичная скорлупа содержит много кальция, поэтому ее тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить из скорлупы специальный порошок, который можно просто употреблять в пищу, существует простой рецепт.

  1. Понадобятся домашние яйца, белые. Их нужно помыть, затем вынуть содержимое.
  2. Дать скорлупе несколько часов на высыхание, затем измельчить её в порошок.
  3. Выдавить половинку лимона и соком залить 1/2 столовой ложки порошка, помешивая при этом. Образовывающуюся пену сдуть.
  4. Состав должен настояться около суток в каком-нибудь темном месте.

Резюме

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям есть яйца на завтрак или на ужин, вполне допустимо дать утвердительный ответ. Но начинать нужно с очень небольших доз, постепенно увеличивая порцию и доводя ее до рекомендованной для кормящих мам нормы – не более трех яиц в неделю. Но первое время обязательно каждое кормление должно проходить под вашим неусыпным вниманием – не появится ли у ребёночка каких-нибудь негативных последствий.

Начинать употребление яиц следует с желтка, поедать же яйца целиком можно лишь спустя пару месяцев, когда вы убедитесь, что для вашего крохи ввод нового продукта прошёл без неприятностей.

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.


Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.


Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх