Масло зародышей пшеницы свойства для кожи. Масло зародышей пшеницы для лица: применение, рецепты, отзывы. Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.

В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.

Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.

Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия , эндометриоз, эрозия шейки матки).

Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.

Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.

Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.

Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век , ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек , осветляет пигментные пятна и веснушки.

Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.

Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.

В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.

Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.

Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.

Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.

Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии.

Масло зародышей пшеницы для лица, рецепты применения.
Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить чистое масло на заранее очищенное лицо. Из-за тяжеловатой консистенции масло ростков пшеницы в уходе за кожей лучше сочетать с другими растительными, косметическими и эфирными маслами, использовать в виде ночного средства и в виде масок.

Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.

Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.

Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.

От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.

Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.

Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.

Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.

Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.

Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.

Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.

На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).

Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.

Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.

Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.

Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.

Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.

Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.

Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).

Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

В масле зародышей пшеницы содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при . При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями . Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла


Масло зародышей пшеницы используется для лечения акне.

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении . Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.


Пшеница - это злаковая культура, которая богата полезными веществами и микроэлементами. Из нее получают не только огромное разнообразие продуктов питания, но и масла, богатые жирными кислотами и витаминами. Доказано, что проросшие зерна и их ростки содержат аминокислот и дубильных веществ в разы больше, чем обычная пшеница.


Свойства

Масло из ростков проросшей пшеницы используется как для наружного применения, так и потребляется внутрь. Как поясняют косметологи, экстракт дает прекрасный эффект, при использовании и на сухой, и на проблемной дерме. Он способствует эластичности эпидермиса и улучшает общее его состояние. При частом использовании, кожа омолаживается и светится изнутри.


Витаминный состав масла:

  • витамины А, Е, D – при взаимном дополнении, оказывают буквально исцеляющий эффект: приостанавливают развитие заболеваний кожи, улучшают общий вид. Витамин Е препятствует преждевременному старению и улучшает обменные процессы внутри кожи;
  • ниацин (или витамин РР) – имеет мощное антиоксидантное действие и защищает мембраны клеток от повреждений;
  • витамины группы В – нормализуют жировой и водно-солевой баланс, устраняют шелушение и разглаживают мелкие неровности дермы;
  • аллантоиновые соединения – регенерирует поврежденные ткани, устраняет растяжки и другие неровности кожного покрова (например, шрамы). Также обладают легким обезболивающим и смягчающим эффектом;
  • аминокислоты – участвуют в образовании строительных волокон коллагена и эластина. Улучшают общий тонус эпидермиса. К тому же, молекулы аминокислот захватывают влагу с поверхности, доставляют в глубокие слои и удерживают ее внутри. Устраняют сухость и дряблость, слегка подтягивают дерму;
  • минеральные соединения (фосфориды, калий, цитрат кальция, железо, магний, цинк, селен и медь) – набор питательных веществ, которые предупреждают кожные заболевания (прыщики, акне), выводят токсины, восстанавливают естественную защиту кожного покрова и улучшают цвет лица. Благодаря кальцию происходит быстрая регенерация клеток, а с помощью калия сходят отеки. Железо улучшает циркуляцию крови в организме, насыщая кожу кислородом.


Общие полезные свойства субстрата зародышей пшеницы:

  • антисептическое;
  • дренажное;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • очищающее.

Масло проросшей пшеницы может применяться для комплексного лечения. Оно подходит для всех типов дермы – для увядающей, жирной, сухой и потерявшей упругость.


Экстракт пшеничных ростков полезно применять для дермы лица:

  • обновляет эпителий – восстанавливает его функции;
  • улучшает общее состояние и нормализует работу любого типа кожи;
  • смягчает;
  • питает;
  • устраняет сухость;
  • освежает эпидермис, способствует его омоложению;
  • борется с микробами и воспалениями;
  • регенерирует – заживляет мелкие повреждения, ранки и ушибы;
  • устраняет кожные болезни (экзема, дерматит и другие);
  • дарит тонус;
  • восстанавливает нежную кожу век;
  • лечит сухость и повреждения губ.

Польза от применения масла может отразиться и на всей коже. Например, используя масло в основе компрессов или массажа, можно устранить дряблость кожи, сузить поры и разгладить неровности. Также эфир зародышей пшеницы применяется при проблемах обезвоживания дермы.



Масло действует как общеукрепляющее средство: кожные покровы очищаются от токсинов, стимулируется выработка коллагеновых волокон, укрепляются стенки сосудов и капилляров.

Средство может избавлять дерму от застоявшейся жидкости и устранять отечность, удалять шелушение и раздражение чувствительной кожи. Масло показано к применению для беременных девушек: оно предотвращает старение кожи, улучшает ее эластичность и тонус. В таком случае наносится в чистом виде на кожный покров. Также продукт предотвращает мелкие высыпания и выравнивает тон.


Экстракт применяется при авитаминозе, чтобы напитать эпителий полезными компонентами. При увядающей коже – оно дарит мягкость и поддерживает кислородный обмен в тканях. При мимических морщинах происходит глубокая регенерация и восстановление коллагеновых волокон. Субстрат зародышей пшеницы также борется с огрубевшими участками кожи, увлажняя и питая их. Сухость на губах устраняется через несколько применений масла.



Для жирного типа кожи, в маски на основе экстракта зародышей, необходимо добавлять персиковый, миндальный или абрикосовый концентрат - такое соединение даст настоящий заряд энергии, напитает глубоко дерму сделает ее матовой (благодаря восстановлению водно-солевого баланса). При сухом и обезвоженном эпидермисе, следует смешивать выжим из ростков пшеницы с репейным, кокосовым или маслом жожоба. В этом случае восстанавливаются защитные функции и естественная защита эпителия, за счет чего пропадает шелушение и стянутость.



Еще больше о пользе масла зародышей пшеницы в следующем видео.

Особенности выбора

При выборе масла, следует помнить о том, что оно бывает нескольких типов.

Получать экстракт могут путем холодного и теплого отжима. Последний вариант практически не применяется в настоящее время, так как при этом теряются все полезные вещества. Такое масло практически не дает положительных результатов при его использовании.

Холодный отжим применяется чаще всего для добычи косметического и пищевого масла. Предпочтение лучше отдавать именно ему, так как сохраняются все питательные вещества и микроэлементы в составе.


Экстракт зародышей пшеницы можно найти:

  • в капсулах для приема внутрь – в этом случае масло применяется ежедневно по несколько таблеток до еды. Представляет собой биологически активную добавку к пище и используется для комплексного лечения как кожных, так и внутренних заболеваний;
  • в чистом виде. Следует помнить о том, что может быть два вида масла: пищевое и косметическое. Первое можно принимать внутрь как капсулы, использовать для заправки блюд и салатов. Второе необходимо наносить только на кожу, использовать в масках, обертываниях и кремах;
  • в эфире. Такой вид масла обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому в чистом виде применяться не должен. Эфирное масло зародышей пшеницы применяется в косметологии для улучшения питательных свойств основных масел.

При выборе средства, нужно оценивать упаковку, срок годности и консистенцию. Так как вещество имеет тяжелую структуру (за счет ненасыщенных жиров), консистенция у него вязкая, тягучая. Как правило, желтого или янтарного цвета, без примесей. Косметическое масло обладает легким растительным запахом, а эфирное – прозрачное, с ярко выраженным ароматом.


Для жирного типа кожи экстракт следует смешивать в пропорции 1:1 с персиковым и оливковым маслом. А для сухой и поврежденной – с маслом виноградной косточки, репейным или авокадо.

Противопоказания:

  • аллергические реакции. Чтобы проверить организм на наличие аллергии, необходимо растереть каплю масла на коже запястья или локтевом сгибе. При появлении покраснения, зуда или раздражения, масло использовать нельзя;
  • индивидуальная непереносимость.


Применение и рецепты

Масло универсально - его можно использовать для создания своих собственных рецептов красоты. Средство из зародышей пшеницы в косметологии применяется как основа ухаживающих средств, масок и компрессов для кожи лица. Иногда может использоваться для эффекта глубокого лифтинга.

Маска с омолаживающим эффектом

Экстракт зародышей пшеницы необходимо перемешать со сметаной (пропорции должны быть одинаковые), после чего выждать несколько минут и нанести на лицо. Оставить средство на коже необходимо на 30 минут, после чего смыть его теплой водой. Эффект от такой маски виден сразу: дерма увлажнена, выглядит свежей и отдохнувшей. По отзывам, этот метод помогает разгладить мелкие морщинки и предупредить преждевременное старение эпидермиса.

Пшеничные зёрна на протяжении всей истории человечества ценились дороже золота. Рецептура изготовления из натурального сырья масла известна достаточно давно, широко применять лечебный продукт стали в медицине и кулинарии. А для представительниц прекрасного пола, куда большее значение имел уход за лицом, пшеничные зародыши стали сырьём для производства идеального косметического средства.

Польза пшеничного масла для кожи

  1. Ускорение регенерации кожных покровов;
  2. Сохранение упругости и эластичности дермы;
  3. Профилактика возрастных изменений;
  4. Защита от воздействия ультрафиолета, перепадов температур;
  5. Увлажнение, омоложение и питание;
  6. В комплексном лечении дерматологических заболеваний.

Густая консистенция с ярким запахом пшеничных зёрен содержит:

  • Глицериды жирных кислот;
  • Созвездие витаминов группы В;
  • Каротин;
  • Лецитин;
  • Токоферол.

Применение масла ростков пшеницы для лица

Создают домашние ухаживающие средства на основе или в комплексе с маслом ростков пшеницы для лица. Также можно обогащать уже готовые шампуни, бальзамы, лосьоны, скрабы, пилинги, эмульсии, главное не переборщить с дозировкой, на 10 мл достаточно 15 капель.

Для массажа лица и всего тела можно применять пшеничное масло в комбинации с персиковым, виноградным, абрикосовым, миндальным. В холодный период года используется как бальзам для губ, основа под макияж, увлажняющий гель. Для защиты нежной кожи рук от пересыхания, нанести несколько капель после очищения мылом.

Знали древние целители, как использовать масло от венозных образований на лице. Распределить тонким слоем небольшое количество натурального средства, затем можно распаривать дерму и осуществлять любые косметические процедуры – массажи, скрабирование, пилинги, иглоукалывание.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Показания и противопоказания

Лучшие рецепты домашних масок для лица с маслом пшеницы

Маска с маслом зародышей от морщин

Результат: эффективна лёгкая структура масла зародышей против морщин нежной кожи век и области рта. Стимулируют регенерацию эпидермиса, восстановление мембранных клеточных структур домашние маски для лица.

Ингредиенты:

  • 17 капель масла пшеницы;
  • 5 веточек петрушки ;
  • картофель.

Приготовление и способ нанесения: сырой корнеплод очистить от кожицы, довести до однородности на комбайне. Добавить базовое масло и измельчённую зелень, хорошенько перемешать. Снять мейкап мицеллярным средством, лечь, закрыть глаза, распределить омолаживающий состав на всей поверхности век и области рта. Минут через 20 удалить остатки массы, увлажнить дерму точечно гелем с гиалуроновой кислотой.

Маска с маслом зародышей от прыщей

Результат: очищение и лёгкое увлажнение, обязательные процедуры для жирной кожи в домашних условиях. Вылечить уже возникшие акне, нормализовать выделения сальных желез можно самостоятельно, благодаря природным компонентам.

Ингредиенты:

  • 15 капель пшеничного масла;
  • 2 таблетки аскорутина;
  • 7 гр. жёлтой глины.

Приготовление и способ нанесения: таблетированный витамин С растолочь, хорошенько перемешать с натуральным сорбентом, ввести увлажняющее масло. Поверхность дермы распаривать около трёх минут горячим полотенцем, круговыми движениями наносить лечебную очищающую массу по линиям движения лимфы. Завершить манипуляции через двадцать минут, умыванием водой с маслом лемонграсса.

Маска с маслом зародышей пшеницы и мёдом

Результат: максимальное питание и тонизирование обеспечивают натуральные рецепты для кожи. Основанные на целебном масле и пчелопродуктах эффективные маски для лица активизируют кровообращение, улучшают цвет и структуру эпидермиса. Для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям, дермы предварительно необходимо провести тестирование состава, чтобы не нанести вред.

class="eliadunit">

Ингредиенты:

  • 20 капель масла зародышей пшеницы;
  • 12 гр. лугового мёда или акации;
  • 3 гр. перги;
  • 6 гр. рисовой муки.

Приготовление и способ нанесения: злак превратить в муку на кофемолке или приобрести готовую. Добавить косметическое масло, пыльцу и мёд, очистить дерму термальным средством. Пластиковым шпателем распределить сплошным равномерным слоем. Завершить процедуру по прошествии получаса, смыв отваром шиповника с маслом розового дерева.

Маска с маслом зародышей пшеницы и оливковым

Результат: масло пшеницы для кожи в составе лучших рецептов масок обогащает клетки витаминами, минералами, органическими кислотами. Подарит красоту, молодость и сияние натуральная процедура, универсальна для всех типов дермы. Для увядающей кожи провести цикл из 15 сеансов.

Ингредиенты:

  • 18 капель масла пшеницы;
  • 8 капель масла оливы;

Приготовление и способ нанесения: растолочь прессованные водоросли, ввести пшеничное масло и оливы, развести дистиллированной водой. Снять мейкап отваром подорожника, косметической широкой кистью наносить состав снизу вверх. Завершить процедуру после сорока минут активного действия.

Маска с маслом зародышей пшеницы и виноградных косточек

Результат: препятствует обезвоживанию и авитаминозу дермы рецепт для сухой кожи, который легко воплощается своими руками. Базовые масла быстро впитываются, не забивая поры, восстанавливают кислородное дыхание клеток.

Ингредиенты:

  • 8 капель масла пшеницы;
  • 8 капель масла винограда;
  • 6 гр. розовой глины.

Приготовление и способ нанесения: ароматный плод очистить от кожицы, мякоть довести до однородности на комбайне. Добавить глину и базовые масла, хорошенько перемешать. Распарить дерму отваром ромашки, косметическим шпателем распределить состав трёх миллиметровым слоем. По истечении минут 40 удалить остатки массы минеральной водой с маслом бергамота.

Видео-рецепт: Уход за кожей с маслом ростков пшеницы в домашних условиях


В ряду растительных продуктов, применяемых для оздоровления, омоложения и поддержания природной красоты, масло зародышей пшеницы стоит на одном из первых мест. В ростках есть мощная энергетика, которую они передают человеческому организму. Полезность масла, получаемого способом холодного отжима, подтверждают специалисты различных отраслей и рекомендуют его использовать для насыщения органов и систем питательными веществами и улучшения структуры волос и кожного покрова.

Свойства масла из пшеничных зародышей и применение

В составе продукта необходимые для здоровья активные вещества - антиоксиданты, витаминный комплекс, масса микроэлементов. Сертифицированное масло зародышей пшеницы, свойства и применение которого приветствуется медиками, диетологами и косметологами употребляется в пищу, из него делают домашние маски, производят натуральные косметические средства:

  1. Для защиты организма от болезней и внешнего негативного воздействия окружающей среды в масле пшеничных ростков имеются ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 и антиоксиданты сквален, октакозанол.
  2. Для укрепления иммунной системы в продукте содержатся витаминная группа B,+ C, A, Е, D и др.
  3. Аминокислотный комплекс, состоящий из лецитина, аллантоина помогают устранять воспалительные процессы и бороться с вредными бактериями.
  4. Разнообразный микроэлементный состав обеспечивает сбалансированное питание тканей, регенерацию клеток, положительно влияет на процесс кроветворения.

В результате регулярно использование масло ростков пшеницы оказывает благотворное влияние на весь организм. Оно предотвращает старение, обновляет клетки внутренних органов, кожи, волос. Комбинация полезных веществ является оптимальной для того, чтобы очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому его включают в состав средств для похудения и коррекции дефектов внешности.


Масло ростков пшеницы благодаря полезным свойствам и широте применения является востребованным продуктом в кулинарии, косметологии, медицине. Оно доступно по цене каждому, его можно приобрести в аптеках, магазинах и заказать в интернете на официальных сайтах производителей.

Применение масла пшеничных ростков для борьбы с недугами

Показаниями к употреблению продукта являются различные заболевания и предотвращение наступления патологий. Ростковое пшеничное масло является профилактическим средством для развития анемия и гипертонии, инфарктов и инсультов, варикоза и тромбофлебита, ИБС, диабетической ретинопатии, геморроя.

Как лечебное средство оно применяется при целом ряде серьёзных болезней:

  • диабете второго типа (стимулирует выработку инсулина);
  • при ослаблении зрения и суставных болезнях, проблемах костной системы и зубов (витамин D);
  • заболеваниях репродуктивной системы и слабой потенции (фитостеролы и жирные кислоты);
  • патологиях ЖКТ и печени;
  • для лечения ран, прыщей, других дефектов кожи;
  • с целью устранения воспалительных процессов;
  • для улучшения структуры и здоровья волос, ногтей.

О пользе продукта для уходовых процедур

Масло зародышей пшеницы для лица - это комплекс, с помощью которого можно избавиться от дерматологических дефектов, выровнять цвет и структуру кожи. Оно обладает омолаживающим действием благодаря своим регенеративным свойствам, снимает сухость кожного покрова, стимулирует обменные процессы.

Известные состоят из комбинации различных натуральных компонентов. Гармоничное их сочетание даёт усиление эффектов и решает сразу несколько проблем:


  1. От увядания кожи масло ростков пшеницы соединяется с эфирными маслами мяты, сандала, апельсина в пропорции 1 ст. ложка базового пшеничного плюс по капле остальных. Наносится на салфетку и прикладывается на кожу лица на 20 минут, после излишки промакиваются.
  2. Для проблемной кожи, а также от прыщей и угрей используется состав: пшеничное ростковое плюс эфирные гвоздичное, лавандовое и кедровое. В тех же долях, что в первой маске.
  3. Против веснушек и пигментов применяется комбинация - базовое пшеничное плюс эфиры можжевельника, лимона и бергамота.
  4. Против отёчности и морщин под глазами - базовое с эфиром розы в сочетании 1 ст. ложка и две капли розового.
  5. От сухости кожи необходимо использовать продукт в чистом виде, смазывая маслом проблемные участки. Неразбавленным продукт можно применять и для очищения кожи лица.

Существуют рецепты для ухода за жирной, чувствительной, комбинированной кожей. Как сочетать в масках ингредиенты необходимо посоветоваться с косметологом. Совет специалиста позволит не навредить кожному покрову, имеющему особенности структуры.

Как действует масло ростков на волосы и ресницы

Масло зародышей пшеницы для волос рекомендуется использовать в чистом и разбавленном виде:

  1. Для ускорения роста и избавления от ломкости масло зародышей добавляется в готовые косметические средства. Сочетание должно быть в равных долях - одна часть шампуня или кондиционера и одна часть продукта. Процедуру нужно делать за 35-40 минут перед мытьём, после нанесения надеть полиэтиленовую шапочку.
  2. Для стимулирования луковиц пшеничное масло комбинируется с персиковым и миндальным (1 ст.л + по одной чайной ложке).
  3. Пробуждению спящих луковиц способствует использование неразбавленного масла пшеничных проростков. Процедура делается на ночь. Мытьё головы производят по утрам.
  4. Масло для сухих волос пшеница и кокос действует как увлажняющее, регенерирующее средство, эффективно воздействующее на луковицы и стволы волосков.

Масло зародышей пшеницы для ресниц - это средство для стимуляции роста волосков, питания фолликул, придания ресничному ряду густоты и естественного блеска:

  1. Продукт наносится в чистом виде от средины волосяной нити, по всему волоску он распределяется самостоятельно. При этом он попадёт в корешки и на кожу века, что принесёт пользу всему окружению глаза. Такое оптимальное нанесение исключает попадание раствора на слизистую. Манипуляцию нужно делать кисточкой от туши, предварительно тщательно промытой.
  2. Масло для удобства лучше поместить в пустую тубу из-под туши, очищенную раствором с растворённым хозяйственным мылом. Это удобный для пользования и гигиеничный способ.
  3. Консистенция масла пшеничных зародышей густая, поэтому его рекомендуется применять в комбинации с другими маслами. Оптимальным сочетанием будет касторовое, репейное, облепиховое, льняное, .
  4. Полезным дополнением к составу будет аптечный витамин Е, предназначенный для защиты ваших ресничек от различных недугов.

О масле зародышей пшеницы специалисты и пользователи отзываются как об уникальном средстве, помогающим стать красивей и моложе. Преимуществом этого продукта является простота использования и абсолютная безопасность. Практически каждый из рекомендованных составов можно применять ежедневно и длительными курсами. Это является условием для успешной борьбы с различными проблемами здоровья и внешности.

Противопоказанием к применению продукта являются индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять масло внутрь нужно тем, у кого диагностирована желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Применение масла зародышей пшеницы - видео




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх