Листья лемонграсса. Лемонграсс чай как заваривать. Противопоказания и вред лемонграсса

Лимонная трава – очень полезное многолетнее растение, известное также под названиями лемонграсс, цитронелла, лимонное сорго. Растение пришло к нам из тропиков Европы и Азии. Цитронелла достигает почти 1,8 метров в благоприятном климате, в холодных зонах ее длина составляет 1 метр. Длинные листья лемонгарасса довольно узкие по форме и острые (см. фото).

Цитронеллу выращивают из семян. Все виды растения быстро растут и имеют похожие свойства. Известны два основных вида травы:

  • Западно-индийская лимонная трава. Этот вид цитронеллы выращивается в Малайзии.
  • Кохинская, или восточно-индийская, трава, которая встречается на Шри-Ланке и в Таиланде.

Во многих тропических странах специально высаживают цитронеллу возле жилых домов, поскольку насекомые и змеи не выносят ее запаха.

Полезные свойства

Полезные свойства лимонной травы обусловлены наличием природного антиоксиданта – витамина А. Растение используют для того, чтобы очистить организм от токсинов. В составе цитронеллы были обнаружены жирные кислоты, витамины В и С, никотиновая кислота и ряд микроэлементов. Лемонграсс является натуральным антидепрессантом, его запах снимает усталость, тонизирует, отгоняет плохие мысли. Запах лимонного сорго в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.

Растение обладает приятным ароматом лимона и цитрусовым вкусом. Лемонграсс пользуется особенным спросом в косметологии и парфюмерных композициях. Эфирное масло лимонного сорго состоит главным образом из гераниола и централя. Эти вещества стимулируют процессы заживления кожи, обладают противовоспалительным действием, считаются эффективными природными антисептиками.

Сок лемонграсса – отличное природное средство от укусов насекомых. Достаточно натереть кожу свежими листьями, и комары не побеспокоят вас ближайшие несколько часов. Для того, чтобы заготовить эффективное антимоскитное средство впрок, достаточно добавить спирт к соку цитронеллы.

Лемонграсс эффективен для лечения участков кожи, пораженных грибком. В народных рецептах его часто используют при дерматите. Трава стимулирует отток лимфы и кровообращение, что позволяет использовать ее при целлюлите. При варикозе можно использовать смеси на основе лимонного сорго: они укрепят стенки сосудов. В спорте лимонную траву используют для того, чтобы повысить выносливость связочного, а также мышечного аппарата.

Применение в кулинарии

В кулинарии лемонграсс применяется давно. Множество блюд азиатской кухни готовится с использованием цитронеллы, которая придает им едва различимый запах цедры и тонкие нотки миндаля. В приготовлении пищи не принято применять листья лимонной травы, поскольку только нижняя часть стебля имеет кулинарную ценность. Как специю цитронеллу добавляют в супы и тушеные блюда, она чудесно сочетается с таким пряными растениями, как кинза.

Тайская кухня владеет рецептом прохладительного чайного напитка на основе лемонграсса. Напиток хорошо освежает и обладает запахом лимона. Как заваривать чай? Для того, чтобы приготовить своеобразный холодный чай, следует залить кипятком мелко нарезанные стебли цитронеллы, а затем остудить. Напиток подают на стол со льдом, по желанию предлагают добавить немного молока и сахара.

Классический рецепт национального тайского супа под названием Том Ям обязательно включает лемонграсс. Существуют рецепты с применением свежего растения. Стебли лимонной травы опускают в блюдо во время термической обработки, а затем вынимают. Даже если стебли лемонграсса оставляют на тарелке, никто их не ест, так как сами по себе они очень жесткие. Для того, чтобы получить сок из цитронеллы, свежую траву необходимо размять, а затем перетереть, и тогда растение отдаст все полезные вещества.

Лимонно-имбирный вкус травы изменит до неузнаваемости привычные блюда. Растение можно добавлять в домашние соусы, лапшу, супы. Птица, морепродукты, рыба и овощи зазвучат по-новому, если их приготовить со щепоткой цитронеллы.

Кокосовые десерты, сладости с добавлением орехов, молока, а также ряд прохладительных напитков будут еще вкуснее, если сочетать их с лимонным сорго. Несколько щепоток растения заменят с легкостью цедру в кулинарных рецептах. В качестве традиционного чайного напитка лемонграсс используется в Африке.

Польза лимонной травы и лечение

Польза лемонграсса проявляется в его обезболивающих, противовоспалительных, заживляющих свойствах. Растение снижает температуру, помогает при простудных заболеваниях, лихорадке. Как пищевая добавка лимонная трава ускоряет обменные процессы в организме и активирует пищеварение.

На родине лемонграсс используют для лечения простуды и проблем с пищеварением. Лимонное сорго издавна применяют для приготовления «любовных зелий», которые вызывают сексуальное возбуждение и являются природным афродизиаком.

В индийской медицине растение известно как средство от герпеса и кожных заболеваний. Также лемонграсс входит в состав многих очищающих средств по уходу за кожей склонной к жирности.

Купить лимонную траву можно в виде спиртовой настойки или эфирного масла.

Вред лимонной травы и противопоказания

Противопоказан лимонграсс при тяжелой форме гипертонии. Растение лучше не применять людям, склонным к повышенной возбудимости. Нежелательно применять цитронеллу беременным женщинам.

Эфирное масло лимонной травы само по себе не отличается токсичностью, но может вызвать раздражения на чувствительной коже. В течение нескольких минут после нанесения возможно чувство жжения и покалывания. Перед применением эфирного масла лучше сделать тест на индивидуальную переносимость и отсутствие аллергических реакций, для этого вполне достаточно будет нанести немного масла на сгиб локтя. Цитронелла может вызывать неприятные ощущения в горле, небольшую охриплость, что связано с ее влиянием на голосовые связки. В связи с этим пользоваться эфирным маслом не следует людям, которые занимаются вокалом, лекторской деятельностью.

В качестве тонизирующего средства лимонное сорго не рекомендуется применять больше двух недель.

Лемонграсс (другие названия – лимонная трава, цимбопогон, челнобородник, цитронелла, лимонное сорго) объединяет в себе 55 видов различных видов растений, которые относятся к семейству Злаки. Ее цветки практически незаметны из-за пышной зелени, поэтому декоративными свойствам растение не обладает. Тем не мене, оно успешно используется во многих других сферах.

Эти острые листья у лемонграсса плотнее, чем у большинства трав, - у них есть толстое, сплошное, почти луковицевидное основание. Клинки травы глубокие, голубовато-зеленого цвета, белые около толстых и комковатых стеблей и ветвей.

Лимонное сорго отличается луковицей в плотных белых ростках. При разрезе они похожи на зеленый лук. Цветы редко встречаются на растениях лимонной травы, но когда они есть, то представляют собой большие головки с ложными красновато-коричневыми шипами. Из-за присутствия эфирных масел в трубчатых клетках растение имеет отчетливый аромат с лимонными нотками.

Используемые части цимбопогона - листья и масло в лекарственных целях. Листья и стебель - это кулинария.

Сорго лимонное отличается низким содержанием калорий и не содержит холестерина. Это делает полезным лемонграсс, а чай на его основе обладает приятным ароматом.

Цитраль - это эфирное масло, которое растение имеет в своем составе. Оно имеет характерный запах и содержит вещество, которое считается полезным для облегчения спазмов, мышечных судорог, головных болей и симптомов ревматизма.

Растение известно своим успокаивающим эффектом, который может быть полезен при бессоннице, беспокойстве или стрессе. Лимонное сорго богато кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием.

Цинк тоже содержится в траве. Цимбопогон также содержит важные витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, в восполнении которых организм нуждается на регулярной основе, так как любые излишки этих витаминов вымываются из системы через мочу. Но от всех этих компонентов одновременно есть и польза, и вред, о чем не стоит забывать.

Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление. Он используется для снижения лихорадки, от плохого пищеварения, боли в животе, газов, спазмов кишечника и диареи.

Масло из растения очень ароматное и используется для борьбы с грибковыми проявлениями, что делает его основным ингредиентом натуральных средств лечения болезней кожи, таких как, например, акне.

В некоторых испытаниях 1996 года исследователи смогли продемонстрировать полезные свойства лимонной травы против 12 видов грибов и 22 различных штаммов бактерий.

Другое исследование показало, что растение обладает антимутагенными свойствами, которые могут отменить определенные мутации у некоторых бактерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, ценятся за их профилактические свойства и способность укреплять иммунную систему.

Некоторые лабораторные исследования показали, что лимонная трава может положительно влиять на то, как человеческий организм обрабатывает холестерин.

Поэтому многие врачи утверждают, что приправа на основе этого растения должна быть в рационе людей, которые следят за холестерином.

В качестве чая эта трава оказывает мочегонное действие и действует как детоксицирующая процедура для очищения печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонизирует пищеварительный тракт. Дополнительно такой чай может уменьшить избыток жиров и мочевой кислоты в тканях тела.

Эфирное масло травы ценно как инсектицидное и используется в репеллентах. Оно применяется для изготовления свечей и мыла в качестве противораздражающего средства. Одно традиционное использование масла - смешивание с перцем - облегчает проблемы с менструацией и тошнотой.

Некоторые травники рекомендуют смешивать несколько капель средства с нормальной порцией мягкого шампуня для борьбы с жирными волосами. Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве антиперспиранта и дезодоранта, нанося капли экстракта на подмышки.

Траву цимбопогона можно превратить в чай, используя 2 г на 1 стакан кипящей воды. Этот теплый чай разрешается принимать до четырех раз в день взрослым. Сухие экстракты используются в натуральных препаратах для лечения гипергликемии (до 80 мг ежедневно в день) наряду с другими поддерживающими растительными средствами для правильного уровня глюкозы в крови.

Терапевтическое применение лемонграсса

Это помогает лечить пищеварительные проблемы и бороться с такими проблемами, как диспепсия, запор, изжога, диарея, вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка, рвота и судороги. Кроме того, эта трава обладает антимикробными свойствами, которые помогают облегчить гастроэнтерит.

Антихолестериновый и антиатеросклеротический эффекты растения помогают уменьшить абсорбцию холестерина из кишечника. Кроме того, оно помогает в окислении LDL-холестерина в крови, что предотвращает накопление атеросклеротических бляшек.

Исследование, проведенное в Университете Висконсина в 1989 году, показало, что люди с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали капсулы лимонного масла (по 140 мг), показывали хорошие результаты в снижении уровня холестерина.

Они также испытали значительное снижение содержания жиров в крови. Высокое содержание калия в лемонграссе помогает снижать и регулировать и кровяное давление.

Регулярное употребление чая лимонной травы помогает очистить и обезвредить организм. Диуретическая природа лемонграсса помогает удалять из организма токсины, мочевую кислоту и плохой холестерин, увеличивая частоту и количество мочеиспускания.

Мочеиспускание помогает очистить почки. Кроме того, очищающие свойства этого травяного чая помогают привести в порядок печень, мочевой пузырь и поджелудочную железу.

Он также играет ключевую роль в улучшении кровообращения, что важно для общего состояния здоровья. Если чай принимать на регулярной основе, то можно помочь телу избавиться от вредных веществ.

Лечение простуды и гриппа

Давно известно, насколько полезен лемонграсс. Свойства этого растения заключаются в антибактериальных и противогрибковых эффектах. Они помогают организму справляться с кашлем, лихорадкой и другими симптомами простуды и гриппа.

Кроме того, эта трава полна витамина С, что укрепляет иммунную систему для борьбы с инфекцией. Можно использовать масло, чтобы облегчить боль в мышцах и суставах, устранить головные боли, вызванные простудой или гриппом.

Кроме того, лемонграсс может быть эффективным в борьбе с отложением слизи и мокроты и облегчить проблемы с дыханием. Это, главным образом, полезно, когда человек страдает от бронхита или астмы.

Можно сделать следующий лекарственный напиток: отварить несколько свежих прядей лимонной травы, 2-3 гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки, 1 ч. л. порошка куркумы в одной чашке молока. Процедить и выпить отвар, когда он остынет.

Пить такой чай следует 1 раз в день в течение нескольких дней. Важно помнить о том, что не стоит превышать количество напитка, иначе возможно ухудшение состояния организма.

Борьба с раком

Полезные свойства лемонграсса помогают бороться даже с онкологией. Исследования в Университете Бен-Гуриона в Израиле доказали, что трава эффективна при лечении рака.

Компонент под названием цитраль, обнаруженный у лемонграсса, вызывает апоптоз в раковых клетках, не повреждая здоровые клетки. Это приводит к тому, что раковые клетки саморазрушаются.

Чтобы помочь процессу заживления, раковым пациентам в Израиле предлагали принимать свежий чай из этой травы в сочетании с облучением или химиотерапией. Другое исследование показало, что цитраль в лимонном сорте замедляет рост клеток рака молочной железы в лабораторных условиях.

Кроме того, состав лемонграсса включает антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболевания раком, борясь со свободными радикалами.

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам лимонник помогает лечить артрит, ревматизм, остеоартрит, подагру и другие заболевания суставов.

Его противовоспалительные свойства помогают подавлять активность циклооксигеназы-2, фермента, участвующего в воспалении, который вызывает боль, особенно в суставах. Кроме того, лемонграсс помогает облегчать мышечные спазмы или растяжения, расслабляя мышцы, что, в свою очередь, уменьшает болевые симптомы.

Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств.

Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией.

Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

Побочные эффекты

Как и любые лекарственные травы, применять цимбопогон следует с осторожностью. Нет никаких известных побочных реакций или противопоказаний для этой травы, когда она используется в сочетании с другими лекарственными средствами или диетическими добавками.

При долгосрочном использовании растения не было выявлено вредных побочных эффектов, но рекомендуется умеренное начальное употребление.

Чайная заварка на основе лемонграсса не должна быть крутой, когда чай употребляют беременные женщины или кормящие грудью. Чайный напиток не рекомендован людям с заболеваниями почек или печени.

Нужно быть очень внимательным к выбору продуктов, так как лимонное сорго не должно входить в их рацион в любой форме. Люди с аллергией перед использованием травы должны проконсультироваться с врачом.

Для людей с небольшой чувствительностью к цимбопогону масло может быть разбавлено нейтральной основой или маслом-носителем, таким как сафлоровое или подсолнечное. Следует соблюдать осторожность при обращении с эфирным маслом.

Нужно избегать попадания его в глаза. Любое использование должно быть изменено или прекращено, если развивается кожная сыпь.

Лемонграсс, а также лимонная трава и лимонное сорго – это ароматические травы, принадлежащие к семейству злаковых, к роду Cymbopogone. Латинское название этого растения имеет в своем составе два корня: сymbe – челн и pogon – борода. По-русски это растение еще называют челнобородником. Распространены эти растения в Австралии и на юго-востоке Азии. Наиболее известны виды Cymbopogone citratus и Cymbopogone flexuosus.

Cymbopogon flexuosus, или малабарская, а также кохинхинская трава – это разновидность лимонного сорго. Произрастает на востоке, в Камбодже, Таиланде, Бирме, Индии и на Шри-Ланке. Cymbopogon citratus – лимонное сорго растет на западе, в Малайзии. В большинстве случаев в кулинарии, а также в медицине и в парфюмерии используют Cymbopogon citratus. В Индии из него получают лемонграссовое эфирное масло.

Растение лемонграсс имеет тонкие стебли и узкие, длинные, светло-зеленого цвета с красноватым оттенком листья, которые содержат в себе эфирное масло. Запах этого масла напоминает лимон и слегка имбирь. Вещество цитраль является основным компонентом лемонграсса.

Аромат этой травы удивительно раскрывается в блюдах азиатской кухни, а также карибской. Его можно использовать либо в свежем, либо в высушенном и смолотом виде. Если жесткий стебель этого растения мелко порезать, то его также можно добавлять в различные блюда. А если для перед употреблением стебель просто размять, то он выделит сок и эфирные масла. Только для начала необходимо удалить верхушку стебля и его прикорневую часть, а также несколько внешних слоев.

Применение лемонграсса в кулинарии

Маринады, приготовленные с использованием лимонного сорго, получаются очень вкусными. В продаже лимонное сорго можно встретить в свежем или сушеном виде, а также консервированном. Сушеный продукт замачивают в воде за два часа до приготовления из него блюда. Стебли лимонного сорго используют в целом виде, а корни мелко нарезают или дробят.

Существует много блюд, приправой к которым может служить растение лемонграсс: это и первые блюда, и жаркое из птицы, рыба и морепродукты, а также это растение можно использовать в качестве одного из ингредиентов для чая или соуса карри. В тайской кухне в суп «том-ям» добавляют кусочки мелко порезанного стебля лимонной травы «та-кхрай». В малазийской кулинарии стебли лимонного сорго сочетают с прочими специями, в а также с кокосом, и приправляют этой смесью блюда из морских ракообразных. В Бирме лемонграсс служит приправой для говяжьих и бараньих блюд. А в Индонезии он включается в состав маринадов и соусов для шашлычков из рыбы, которые жарятся на углях и называются «сатэ». Лимонное сорго придает удивительный вкус даже десертам и выпечке. Одна щепотка мелко порезанного сорго заменяет такое же количество лимонной цедры. Китайцы на основе лемонграсса готовят «маотай» – традиционный алкогольный напиток , и также используют его в качестве приправы для мяса. В Африке лимонное сорго в основном используется в качестве чайного напитка.

Применение лемонграсса в медицине

Травяной чай с добавлением лимонной травы является замечательным средством от простуды. Азиаты с давних пор знают, что растение лемонграсс обладает целебными свойствами. Оно применяется при болях в кишечнике и желудке, при газообразовании для улучшения пищеварения, а также в качестве потогонного средства. Известно о лечебных свойствах этого растения и в Великобритании. При помощи лемонграсса можно бороться с насекомыми (например, муха цеце боится запаха лемонграсса), а также этот запах не переносят змеи.

Лимонная трава является прекрасным афродизиаком, ее применяют при изготовлении зелий для вызывания сексуального влечения и стимуляции потенции, а так же для психического воодушевления.

Психо-экспансивное действие лемонграсса: Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он устраняет усталость, поднимает жизненный тонус, просто освежает. Также помогает повысить умственную активность и , концентрирует внимание и увеличивает работоспособность. Эфирное масло лемонграсса можно использовать в салоне автомобиля для повышения быстроты реакции у водителя.

Применение лемонграсса в косметологии

Волосы: Стабилизирует волосы, уменьшая их жирность.

Лемонграсс, также называемый восточно-индийское лимонное сорго, по описанию похож на лимонную траву. Это многолетнее травянистое растение входит в род цимбологон семейства Злаки. Произрастает преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Приятно пахнет лимоном, за что и получило свое название. Нашло применение в кулинарии, медицине (традиционной и народной), а также в косметологии. Купить можно на рынке в виде свежей травы либо в аптеке в форме фильтр-пакетов или спиртового настоя.

  • Показать всё

    Состав и полезные свойства

    • витамины (C, группы В);
    • минералы (железо, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, селен);
    • альдегиды (цитраль);
    • эфирные масла (гераниол);
    • жирные кислоты (мирцен, митигептенол, лимонен).

      Лемонграсс оказывает следующее воздействие на организм:

      • антибактериальное;
      • инсектицидное;
      • противогрибковое;
      • седативное;
      • ветрогонное;
      • тонизирующее;
      • вяжущее;
      • антисептическое;
      • анестетическое;
      • детоксикационное;
      • ранозаживляющее;
      • противовоспалительное;
      • ускоряющее метаболизм;
      • разжижающее, стимулирующее кровоснабжение и лимфоток;
      • повышающее артериальное давление.

      Показания к применению

      Лимонная трава благодаря своим полезным свойствам применяется для профилактики и терапии следующих болезней:

      • кожные заболевания (фурункулез, угри, экзема, грибковые поражения кожи, дерматиты, чесотка);
      • пониженное артериальное давление;
      • боли (головные, суставные, мышечные);
      • утомляемость, сонливость, вялость, эмоциональное перенапряжение;
      • простудные заболевания;
      • болезни ротовой и носовой полости (гайморит, фронтит, ларингит, тонзиллит);
      • метеоризм;
      • заболевания крови (варикоз).

      Лемонграсс используется для стимуляции кровообращения и укрепления стенок сосудов, улучшения лактации и повышения выносливости мышц. Эфирное масло растения влияет на концентрацию, работоспособность и внимание. Ароматное эфирное масло также изгоняет насекомых из жилища.

      Эфирное масло мяты перечной - полезные свойства и применение

      Применение в народной медицине

      В качестве сырья используются листья и стебли растения. Готовят следующие напитки:

      • Тонизирующий общеукрепляющий чай из лемонграсса. Для приготовления 1 ст. л. высушенных листьев следует залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут, после чего напиток готов к употреблению. Продукт отжать, сырье можно использовать второй раз для заваривания. Можно добавить мед по вкусу, но тогда напиток нужно настоять чуть больше времени (15 минут). Такой чай также используют для полоскания гортани при заболеваниях полости рта.
      • Чайный сбор с лемонграссом для ускорения метаболизма и похудения. Он готовится следующим образом: отжать сок 2 лимонов, разрезать 100 г имбиря, смешать с 2 ст. л. сухих листьев лемонграсса. Залить 1 л воды, варить около 7-10 минут, после чего дать напитку настояться в течение 15-20 минут, отфильтровать. Жмых можно отжать для повторного использования. Применять 3 раза в день, по 200 мл до приема пищи.

      Спиртовой настой можно приобрести в аптеке. Он помогает справиться с головными болями, вирусными, кожными, грибковыми заболеваниями.

      Средства, которые используются наружно:

      • Сок из листьев и стеблей лемонграсса. Чтобы получить его, требуется размять растение. Он применяется для защиты от насекомых, а также для уменьшения зуда после укуса насекомых.
      • Эфирное масло, покупаемое в аптеке, имеет широкую область использования - кожные, грибковые заболевания (в том числе на ногтевых пластинах), раны (также гнойные), угревая сыпь, фурункулез. Является хорошей защитой от насекомых.
      • Ингаляции из эфирного масла для устранения заболеваний верхних дыхательных путей. 1-2 капли масла добавляются в 200 мл воды, время паровых вдыханий - 5-7 минут.
      • Эфирное масло применяется и для массажей. Оно стимулирует кровоснабжение и лимфоток.
      • Ванночки (как для ног, так и для всего тела) с эфирным маслом лемонграсса. Они тонизируют и помогают снять утомляемость. Нужно добавить 5-7 капель на полную ванну с водой либо 5 капель на 200 мл. Принимать ванну следует 15 минут. Ванночки для ног эффективно борются с неприятным запахом и излишним выделением пота.

      Применение в косметологии

      В аптеке можно купить мыло, шампуни и бальзамы с добавлением лемонграсса, а также самостоятельно добавлять в косметические продукты (лосьоны, кремы, тоники, шампуни) эфирное масло растения. Для этого достаточно 1 капли масла на 5 г средства.

      В домашних условиях используют следующие рецепты для поддержания кожи свежей и здоровой:

      • Маска от высыпаний и воспалений. Для приготовления 2 капли эфирного масла лемонграсса смешиваются с 1 ст. л. миндального масла. Нанести только на пораженные участки на 30 минут, после чего смыть водой.
      • Маска для уменьшения пор и гладкости кожи. Ее можно приготовить следующим образом: 2 капли масла лимонной травы смешиваются с 1 ст. л. оливкового масла. Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
      • Лосьон для умывания. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям. Для приготовления 3 капли масла лемонграсса нужно залить 1 л воды. Промывать лицо ежедневно.

      Использование в кулинарии

      Широкое применение цитронелла нашла и в качестве специи. Ею можно заменить приправу, тогда блюда получат изысканный лимонно-имбирный аромат.

      Нижняя часть стебля растения добавляется в супы, тушеные блюда (овощные, рыбные, мясные), в кондитерские изделия, выпечку, пирожные и напитки. Хорошее сочетание лемонграсс образует с кинзой.

Лемонграсс египет свежий урожай

Продажа от 15 кг

фото реальное

Дезинфецирующее и освежающее действие.

Чай лемонграсс становится со временем всё популярней благодаря широкому применению и чудесному цитрусовому аромату, он активно появляется на полках магазинов и становится всё доступнее. Освежающий чай не только доставляет удовольствие своим вкусом, но и улучшает здоровье.

Сейчас уже сложно определить родину лимонной травы, кто-то считает, что это Индия, а некоторые родиной лемонграсса называют Малайзию. Растение можно найти во многих странах юго-восточной Азии и Африки под разными названиями, чаще всего это лемонграсс, лимонная трава, лимонное сорго, цитронелла или цимбопогон.

Лимонную траву употребляют не только в качестве чая, в азиатской кухне это очень популярная приправа, причем используют и измельченные листья, и стебли растения. Сами стебли, однако, не едят, они слишком жесткие, поэтому их вынимают перед подачей блюда, которое уже успело впитать в себя цитрусовый аромат.

Кстати, аромат действительно чудесный, масло из стеблей используется для изготовления эфирных масел, и оно не только приятно пахнет, но и может отпугивать насекомых.

Полезные свойства чая лемонграсс

Лемонграсс помогает в первую очередь от стресса, депрессии и переутомления, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, он освежает и тонизирует. Может избавить от головной боли.

Напиток так же полезен для желудка и пищеварения, его полезно пить при тошноте. Чай используется для очищения всего пищеварительного тракта и для детоксикации, он отлично очищает почки и мочевыводящие пути.

Кстати, лемонграсс можно назвать и чаем для похудения, ведь он вызывает чувство сытости. Чай лемонграсс и его полезные свойства успокаивать помогут и в борьбе с нервным перееданием.

Существует мнение, что заваренная лимонная трава является афродизиаком и поэтому может благоприятно воздействовать на либидо.

Полезные свойства чая лемонграсс на этом не заканчиваются, он содержит почти все витамины группы В, является богатым источником витамина С и других полезных микроэлементов, что оказывает оздоровительное влияние на организм в целом.

stebli lemongrass

Противопоказания и вред лимонной травы

Следует быть осторожным, если у вас склонность к повышенному давлению или бывает повышенная возбудимость. По этой же причине напиток нельзя детям и беременным.

Если во время чаепития вы почувствуете себя плохо, то сразу же прекратите пить чай. Если состояния будет ухудшаться, то нужно обратиться к врачу, всегда есть небольшой риск индивидуальной непереносимости и аллергии.

Как заваривать лемонграсс

Лимонную траву можно приготовить как самостоятельный напиток, так и использовать в качестве добавки. Помните, что, несмотря на полезные свойства, лемонграсс не является полноценным лекарством и не может заменить все те средства, что вам прописал врач.

Основной рецепт:

Чай лемонграсс заваривается в расчете 1 чайная ложка на одну кружку кипятка (примерно 200 мл). Оставьте напиток настаиваться около 3 минут, и он будет готов к употреблению. Можно добавить для вкуса мёд.

Лемонграсс и зеленый чай:

Нередко лемонграсс используют в качестве добавки к зеленому чаю. Важно, чтобы зеленый чай изначально был без лишних ароматизаторов. Заварите зеленый чай - 1/2 чайной ложки на 200 мл кипятка или по любому другому привычному вам рецепту. Добавьте щепотку лемонграсса, оставьте настаиваться на 5 минут. В качестве подсластителя можно использовать мёд.

Летний чай:

Потрясающе освежающий напиток получается из охлажденного чая. Просто заварите лимонную траву по основному рецепту или вместе с зеленым чаем, охладите в холодильнике и подавайте с кубиками льда в жаркий летний день. Для большей свежести можно добавить ломтик лимона.

Успокаивающий чай:

Сам по себе лемонграсс и так является неплохим успокоительным, но если вам хочется усилить этот эффект, то приготовьте чай по основному рецепту и добавьте несколько листиков мяты, ведь, как известно, мятный чай нормализует давление и помогает сконцентрироваться в стрессовых ситуациях. Заварив эти травы вместе, вы получите ещё более полезный и вкусный напиток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх