Ингредиенты для супа том кха. Визитная карточка тайской кухни - кокосовый суп том кха. Кокосовый суп «Том Кха»
Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.
Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем . Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.
Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.
Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.
Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.
Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.
Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.
Том Кха: пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- куриный бульон – 300 мл;
- кокосовое молоко – 200-250 мл;
- лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
- имбирь свежий – 1 небольшой корень;
- кинза – 1 пучок;
- сок лайма – 2 стл;
- шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
- куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
- помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
- лук-шалот – пару стеблей;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
- перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.
Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.
Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.
Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.
Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!
P.S. Если вы готовите Том Кха впервые
- Сок лайма обязательно добавляйте в самом конце, уже перед подачей. Кипение смягчает его вкус (да и убивает все полезные вещества), а нам нужен свежий аромат.
- Разливая по тарелкам (или большим чашам, как в Тайланде), не бойтесь обилия зелени, стебельков и имбиря – игнорировать их не стоит. В тарелке они продолжат отдавать свой аромат, а вот есть их вовсе не обязательно (стебли и корень, а также крупно порезанный лук можно оставить на дне).
- Подавать Том Кха можно с рисом сорта Жасмин (в отдельной чаше). В идеале – сваренным на пару.
Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.
Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.
Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.
На 3-4 порции понадобится:
- куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
- филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
- кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
- тайская паста Том Кха – 50 г,
- грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
- тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- пальмовый сахар – по вкусу,
- рыбный соус – по вкусу,
- сок лайма – по вкусу.
Для сервировки блюда (по желанию):
- зелень кинзы,
- отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).
Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.
Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.
Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.
О нарезке грибов:
Если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).
В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.
Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.
Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).
Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.
Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.
Рецепт супа том кха точно понравится гурманам, обожающим экспериментировать на кухне. Азиатские кулинары придумали удивительное угощение, наполненное пряными акцентами и сочными послевкусиями. Разбавьте текстуру угощения рисом, гречневой лапшой.
Идеи тайских поваров: кокосовый бульон с курицей
Необычное угощение гармонично впишется в повседневный рацион гастрономических путешественников, любящих открывать новые вкусы и ароматы. Простое блюдо быстро готовится, удивляет питательностью и витаминным арсеналом полезных веществ.
Используемые продукты:
- 414 мл кокосового молока;
- 400 мл куриного бульона;
- 34 мл сока лайма;
- 28 мл рыбного соуса;
- 170 г куриного филе;
- 110 г шампиньонов;
- 30 г пасты чили;
- 28 г гранулированного сахара;
- кинза, базилик;
- имбирь, лемонграсс.
Процессы приготовления:
- В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву, доведите до кипения на высокой температуре.
- Нарежьте куриное филе аккуратными кубиками, грибы — тонкими слайсами, добавьте в суп.
- Рецепт том кха подразумевает использование обильного количества специй, дополнительно приправьте угощение кинзой и базиликом.
- Добавьте рыбный соус, цитрусовый сок лайма, пасту чили и чайную ложку сахара.
- Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 6 до 13 минут.
Готовое угощение подавайте теплым, украсьте остатками специй, душистыми листьями кинзы или базилика. В качестве дополнительных специй используйте красный перец, розмарин.
Как правильно приготовить суп том кха? Рецепт с фото
Азиатская кухня славится пряностью своих блюд, неординарные угощения удивляют неопытных гурманов яркостью презентации, насыщенностью аромата, наваристостью питательной гущи.
Используемые продукты:
- 640 мл куриного бульона;
- 320 мл кокосового молока;
- 90 мл рыбного соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 110 г грибов шиитаке;
- 60 г острой пасты карри;
- 46 г молотого имбиря;
- 30 г коричневого сахара;
- 28 г измельченного лемонграсса.
Процессы приготовления:
- Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь, лемонграсс, острую пасту.
- Тщательно перемешайте компоненты тайского лакомства, готовьте в течение 48-59 секунд.
- Медленно выливайте куриный бульон, постоянно помешивая ароматную массу.
- Добавьте рыбный соус, коричневый сахар, тушите 11-18 минут.
- Постепенно добавляйте в аппетитную гущу кокосовое молоко, помешайте, добавьте ломтики грибов, готовьте еще 6-9 минут.
Подавайте готовое угощение с остатками измельченного лемонграсса. Скрупулезно перемешайте аппетитную массу, дополнительно приправьте ароматным шафраном или тмином.
Сытный обед: простое угощение на кокосовом молоке
Специально для мясоедов! Рецепт супа том кха с курицей наполнит тело энергией, насытит организм необходимыми микроэлементами. В инструкции ниже используются экзотические ингредиенты, найти которые проще в интернет-магазине.
Используемые продукты:
- 480 мл кокосового молока;
- 410 мл куриного бульона;
- 90 мл сока лайма;
- 60 мл рыбного соуса;
- 190 г соломенных грибов;
- 68 г коричневого сахара;
- 10 листьев каффира;
- 4 красных перца чили;
- 3 средних помидора;
- 2 куриные грудки;
- 1 сушеный галангал;
- 1 корень имбиря;
- кинза, лемонграсс.
Процессы приготовления:
- Смешайте кокосовое молоко с куриным бульоном, тщательно перемешайте, доведите до кипения.
- Приправьте ароматную смесь специями, измельченным имбирем и жгучим перцем чили, тушите 8-13 минут.
- Добавьте куриные ломтики и варите, периодически помешивая, пока мясо не будет готово.
- Нарежьте грибы и помидоры кубиками, измельчите листья каффира, добавьте в суп.
- Скрупулезно перемешайте компоненты супа, готовьте тайское угощение в течение следующих 7-18 минут.
Перед подачей добавьте рыбный соус, сок лайма, сахар и сушеный галангал. Украсьте экзотическое лакомство остатками кинзы, при желании для большей сытности блюда добавьте вареный рис.
Пикантная вариация азиатского угощения с цедрой лайма
Рецепт тайского супа том кха можно видоизменять, добавляя в процессе готовки новые пряные детали, отсутствующие в классической технологии приготовления блюда. Если предпочитаете остренькое, то обратите внимание на инструкцию ниже.
Используемые продукты:
- 410 мл куриного бульона;
- 390 мл кокосового молока;
- 60 сока лайма;
- 54 мл рыбного соуса;
- 139 г куриного филе;
- 90 г консервированных грибов;
- 28 г цедры лайма;
- перец чили, паприка.
Вылейте куриный бульон в кастрюлю, прокипятите. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус. Посыпьте пряными специями, острым перцем и цедрой, кипятите 6-8 минут. Курицу и грибы нарежьте дольками, добавьте в блюдо, варите 16-29 минут.
Простой и вкусный рецепт с фото: том кха
Блюдо гармонично совмещает в себе нежный вкус, образованный благодаря умелому соотношению куриного бульона и кокосового молока. Куриное филе в этом рецепте можно заменить на говядину, мясо кролика.
Используемые продукты:
- 560 мл куриного бульона;
- 410 мл кокосового молока;
- 90 мл сока лайма;
- 66 мл рыбного соуса;
- 57 мл оливкового масла;
- 290 г куриной грудки;
- 110 г шампиньонов;
- 30 г тайской красной пасты;
- 2 перца чили;
- 1 стебель лемонграсса;
- листья кинзы и базилика.
Процессы приготовления:
- Подогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте острую тайскую пасту, перемешайте.
- Выливайте постепенно куриный бульон и кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь.
- Приправьте специями, измельченным лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом.
- Тщательно перемешайте ароматную массу супа том кха. Рецепт угощения легко поддается кулинарным модификациям, поэтому не бойтесь использовать больше специй и пикантных трав.
- Доведите угощение до кипения, тушите пряное лакомство на протяжении 4-8 минут.
- Нарежьте курицу и грибы аккуратными ломтиками, добавьте в суп, тушите 23-28 минут.
При желании испеките к тайскому угощению тонкие кукурузные лепешки. Хлебное изделие готовится из консервированной кукурузы, говяжьего фарша, картофельного крахмала. Ингредиенты смешиваются с яйцом, приправляются специями и жарятся на сковороде 9-11 минут.
Для истинных гурманов! Блюдо с морепродуктами
Разнообразьте рецепт супа том кха креветками или мидиями. Ингредиенты морского происхождения добавят привычному угощению ресторанного лоска, изысканного послевкусия.
Используемые продукты:
- 610 мл овощного бульона;
- 280 мл кокосового молока;
- 60 мл рыбного соуса;
- 55 мл сока лайма;
- 110 г грибов шиитаке;
- 75 г измельченного красного перца;
- 30 г красной пасты карри;
- 27 г тертого имбиря;
- 10-12 креветок.
В большой кастрюле перемешайте овощной бульон с молоком, приправьте специями, кипятите 3-7 минут. Добавьте ломтики грибов, креветки в аппетитную гущу супа том кха, по рецепту угощение следует готовить дополнительные 8-11 минут.
Тайская экзотика: суп с перцем, измельченным чесноком
Используемые продукты:
- 405 мл овощного бульона;
- 270 мл кокосового молока;
- 80 мл соевого соуса;
- 65 мл рыбного соуса;
- 110 г шампиньонов;
- 90 г тайской красной пасты карри;
- 70 г коричневого сахара;
- 1 красный перец;
- ½ ялтинского лука;
- тертый имбирь, измельченный чеснок.
Процессы приготовления:
- В блендере смешайте до однородности кокосовое молоко с рыбным и соевым соусами.
- Добавьте специй, тайскую пасту, сахар, имбирь и чеснок.
- Нарежьте красный перец миниатюрными кубиками, шампиньоны — плотными дольками.
- Получившуюся пряную смесь вылейте из блендера в кастрюлю, добавьте бульон, прокипятите.
- Бросьте в ароматную массу овощи и грибы, перемешайте, варите 16-18 минут.
Кисло-сладкий питательный суп с морепродуктами
Лучшая идея для обеда — домашний суп. Рецепт том кха порадует домохозяек простотой кулинарных процессов, смелостью гастрономических сочетаний.
Используемые продукты:
- 550 мл куриного бульона;
- 110 мл кокосового молока;
- 45 мл рыбного соуса;
- 120 г шампиньонов;
- 30 г коричневого сахара;
- 5-6 креветок;
- 2 красных перца чили;
- 2 стебля свежего лемонграсса;
- измельченный имбирь, зеленый лук.
Процессы приготовления:
- Прокипятите куриный бульон на среднем огне, добавьте пряности, стебли лемонграсса, молотый имбирь и зеленый лук.
- Тушите компоненты блюда в течение 13-17 минут.
- Добавьте рыбный соус, нарезанные кубиками грибы, россыпь сладкого сахара.
- Кипятите 7-9 минут, добавьте креветки, варите около 7 минут, пока морепродукты не окрасятся в розовый цвет.
Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом супа! Том кха заиграет новыми гастрономическими красками, если дополнительно использовать душистую гвоздику, лавровый лист.
Без продуктов животного происхождения: угощение специально для веганов
Порадуйте себя диетическим угощением, отличающимся нежным вкусом, ненавязчивым цитрусовым акцентом приторного аромата. Легкая текстура, питательные компоненты, способные насытить на целый день.
Используемые продукты:
- 590 мл овощного бульона;
- 515 мл кокосового молока;
- 90 мл сока лайма;
- 68 мл соевого соуса;
- 200 г устричных грибов;
- 190 г прессованного сыра тофу;
- 35 г коричневого сахара;
- 3-5 перцев чили;
- 1 репчатый лук;
- имбирь, листья каффира.
Процессы приготовления:
- Прокипятите овощной бульон с кокосовым молоком.
- Добавьте кубики лука и грибы, варите на медленном огне около 7-12 минут или пока лук не станет мягким.
- Измельчите перец чили, тщательно перемешайте с сыром, получившуюся массу добавьте в бульон, готовьте 2-3 минуты.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма, соевый соус, сахар.
Приготовить тайское первое блюдо можно не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Рецепт супа том кха при желании разбавьте рисом, гречневой или рисовой лапшой.
Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.
Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.
В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:
- листья лайма;
- лемонграсс;
- лук-шалот;
- кокосовое молоко;
- корень галангала.
На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.
Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 0,8 л фильтрованной воды;
- 30 г кинзы;
- 100 г свежих томатов;
- 50 г суповой смеси «Том Кха»;
- на кончике ножа острый перец;
- 30 г перьевого лука.
Приготовление:
Тайское блюдо на вашем столе
Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.
Состав:
- фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
- кокосовое молоко – 0,6 л;
- 700 г креветок;
- свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) - 0,3 кг;
- 1 морковь;
- 10 шт. томатов сорта Черри;
- баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
- листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
- корневище галангана – 3 шт.;
- лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
- 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
- рыбный соус – 6 ст. л.;
- 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
- коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
- пучок кинзы и кориандра.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
- Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
- Нарежем его равноценными кусочками.
- Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
- Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
- Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
- Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
- В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
- В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
- Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
- Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
- Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
- В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
- Перемешиваем и вводим рыбный соус.
- Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
- В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
- Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
- Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
- Отправляем их в кастрюлю с супом.
- Пришло время заняться подготовкой овощей.
- Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
- В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
- Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
- Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
- Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.
Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.
Суп Том Кха - классика тайской кухни, в этом блюде собраны все самые яркие и такие характерные для данной страны вкусы: бархатистость кокосового молока, насыщенность куриного бульона, острота чили, кислинка лайма, свежесть зелени и неповторимый аромат азиатских специй. В нашей полосе суп Том Кха приготовить полностью из свежих ингредиентов довольно трудно, поэтому часто тайские супы варятся с использованием специальный суповых миксов или паст, которые можно купить в любом интернет-магазине. Суп Том Кха варят с курицей и грибами, добавляя по вкусу рыбу, креветки и различные овощи!
Для приготовления супа Том Кха подготовьте продукты по списку. Я использовала пасту лемонграсса, т.к. купить её проще, чем свежие стебли, а вкус она придает абсолютно такой же. Вместо кокосовых сливок можно использовать кокосовое молоко, но при использовании сливок вкус супа становится более бархатистым.
Грибы и куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле доведите до кипения куриный бульон и кокосовые сливки. Добавьте суповой микс или пасту "том кха".
Добавьте курицу, грибы, пасту лемонграсса и листья каффир-лайма. Варите примерно 7 минут на среднем огне.
Затем добавьте половинки помидорок черри, перчик чили и сок лайма. Можно, если есть желание, подсолить по вкусу.
Варите еще 2-3 минуты.
Готовый суп Том Кха разлейте по тарелкам, добавьте свежую кинзу и приправьте рыбным соусом. Приятного аппетита!