Лечебные свойства мёда. Лечение мёдом. Полезные продукты пчеловодства

Чем полезен мед? Полезные свойства меда

Чем полезен мед – полезные свойства меда? Мед – это кладезь полезных элементов. Поэтому он и полезен для здоровья. Мед улучшает состав крови, внутренние органы начинают нормально работать, повышается иммунитет, он предохраняет наш организм от преждевременной старости. Медом можно и наесться, ведь это мощный источник энергии.

Полезные свойства меда обусловлены тем, что он изготовлен самой природой (пчелами) и содержит в себе много полезных химических элементов. Многие элементы, которые есть в таблице Менделеева можно встретить в меде. Мед содержит сахара, ферменты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, биологические активные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины H и K, цинк, алюминий, хлор, кремний, бор, хром, никель, литий, свинец, титан, осмий, олово – все эти вещества очень нужны нашему организму.

Мед обладает следующими основными свойствами: кристаллизация, брожение, теплопроводность, вязкость, теплоемкость, гигроскопичность, электропроводность, плотность, тиксотропия, оптическая активность и другими свойствами. С точки зрения полезных свойств меда выделяют его бактерицидные, противоаллергические, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Мед тонизирует организм и восстанавливает силы.

При лечении любого заболевания можно порекомендовать употреблять мед, ведь он нормализует физиологические функции организма. В медицине, и при лечении народными средствами уже давно используют мед для профилактики заболеваний и при лечении недугов. Мед – это лекарство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и желчных пузырей. Можно применить мед при лечении последствий ожогов и ран.

Мед – безусловно, полезен, благодаря своему насыщенному составу, и хорошо влияет на все функции организма. Но замечено, лучшее влияние меда, который был собран в местности, в которой проживаете и вы. Это обусловлено характерными климатическими условиями, которые есть в вашей местности. А пчелы производят мед исходя из этих климатических особенностей. Также замечено, что более лечебными, диетическими и бактерицидными свойствами обладает мед светлого цвета.

Оптимально употреблять каждый день мед по 4 чайные ложки. Самые распространенные во время простуды – это липовый и цветочный меды. Мед восстанавливает здоровье и выводит слизь из дыхательных путей. При заболеваниях органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при малокровии полезен гречишный мед. При гнойно-воспалительных процессах незаменим донниковый мед, который также обладает сильным антисептическим действием. Чтобы избавиться от нервозов, бессонницы, улучшить деятельность мозга рекомендуется питаться медом из душицы. Такой мед успокаивающе воздействует на нервы, улучшает перистальтику кишечника, обладает потогонным и мочегонным эффектом (поэтому полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря).


Если у вас нет аллергии на мед, то можете применять его всегда для улучшения состояния здоровья и получения быстрого восстановительного результата. Мед – это калорийный продукт. На 100 грамм этого чудесного источника сил приходится 315 ккал. Поэтому мед и придает нам сил.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет все свои целебные свойства. Поэтому его не рекомендуется нагревать и есть с горячим чаем.

Еще до зимы настоящий мед подвергается кристаллизации (засахаривается). А значит, что зимой вы не найдете меда в жидком виде. А если попался жидкий мед зимой, то значит, его подогрели (а если подогревали при температуре свыше 40 градусов, то значит, он потерял все свои целебные свойства). Чтобы определить мед на качество – можете попробовать растворить каплю меда в теплой воде. Хороший мед без остатка растворяется в теплой воде.

ЖДАНОВ – ТАЙНА РУССКОГО МЕДА (видео).

Тайна русского целебного мёда - лекция про мёд и его полезные свойства. В этом видеоролике профессор Жданов Владимир Георгиевич, который также читает курс лекций по восстановлению зрения, подробно рассказывает о неизвестных основной массе населения свойствах мёда. Какой мёд полезен, а какой не содержит никаких полезных качеств, по каким критериям определяется ценность мёда, в каком регионе самый полезный мёд. Также профессор рассказывает из чего и как пчела производит мёд, как живёт, переносит нашу зиму. Подробно описываются другие продукты пчеловодства-пыльца, перга, маточное молочко и мумиё, которые занимают лидируещее место среди натуральных лекарственных препаратов.

Год выхода: 2009


Как определить качество меда?

Мы же хотим приобретать полезный, качественный мед, поэтому нам нужно знать, как определить качество меда, чтобы в итоге купить хороший продукт.

Качество меда определяется с помощью следующих методов:

1.Зрелость свежего жидкого меда, который еще не засахарился, определяют с помощью ложки. Опускают ложку в мед и совершают ею вращения. Зрелый мед будет наматываться на ложку (наподобие ленты), а незрелый мед просто будет стекать с ложки. Да и стекать с ложки настоящий мед будет густыми непрерывающими лентами. Чтобы определить качество меда данным методом должна быть температура меда +20 градусов по Цельсию.
2.Зрелость свежего жидкого (не засахарившегося) меда можно определить и с помощью тонкой палочки, которую опускают в емкость с медом. При вытаскивании палочки настоящий мед будет тянуться за палочкой непрерывной длинной нитью. А когда произойдет обрыв нити, то мед упадет в емкость и образуется подобие башенки, которая в медленном темпе разойдется и сольется с остальным медом. Фальшивый мед ведет себя противоположным образом – он стекает и капает с палочки (ведет себя как обычный клей), при падании такого меда в сосуд с фальшивым медом образуются брызги.
3.Мед хорошего качества не пенится. Ведь пенистость говорит о том, что мед забродил, а значит испортился. Так как натуральный мед бактерициден, то он не может забродить (Когда получают спиртные напитки из меда, то его обычно растворяют в воде и доводят получившуюся смесь до кипения. Бактерицидные свойства мед теряет при нагревании свыше 40 градусов, а тем более при кипении. После кипячения мед может забродить.)
4.По истечении некоторого времени мед густеет (засахаривается) и приобретает темный цвет – эти признаки говорят о меде хорошего качества. Жидкий мед, как правило, должен встречаться только летом (в июле-августе), когда его только что откачали. И максимум через 2 месяца он уже должен кристаллизироваться. И если вы поздней осенью, зимой или весной покупаете жидкий мед, то значит, что это фальшивый мед, либо его подогрели. А при нагревании свыше 40 градусов мед утрачивает все свои целебные и полезные свойства, и становится простым фруктозно-глюкозным сиропом. В засахаренном меде все целебные свойства сохраняются. Часто настоящий мед подлежит засахариванию спустя 2-3 недели после откачки. А так как последняя откачка меда происходит в конце сентября – начале октября – то уже к 20 октябрю на прилавках не должно остаться жидкого меда. Но и здесь есть исключения для некоторых видов меда. Так долго не кристаллизуется акациевый мед (мед из белой акации) – процесс кристаллизации иногда затягивается до весны. А вересковый мед имеет желеобразную массу. Иногда встречаются случаи, что при хранении мед снизу засахаривается, а сверху имеет сиропообразный слой – это говорит о наличии в меде много воды и о том, что он был выкачен не дозревшим.
5.Проверьте мед на запах и вкус. Запах меда уникален, и его сложно спутать с чем-то другим. Душистый аромат издает настоящий мед. А фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Не имеет аромата мед, смешанный с сахаром – на вкус он похож на водичку, которая была подслащена.
6.Определите наличие крахмала в меде. Для этого берете немного меда, помещаете его в стакан и заливаете кипяченой водой, после охлаждаете. Затем капните несколько капель йода в данный стакан. Если полученный состав примет синюю окраску, то значит, в меде есть крахмал.
7.Нашатырным спиртом можно определить добавление в мед крахмальной патоки. В мед, который был предварительно растворен в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, добавляют по каплям нашатырный спирт. О наличие крахмальной патоки свидетельствует белый цвет раствора с бурым осадком.
8.Наличие мела в меде обнаруживается с помощью уксуса. Для этого в мед, который был разбавлен в дистиллированной воде, добавляют несколько капель уксуса. Если в меде есть мел, то смесь вскипит и выделиться углекислый газ. А можно просто взять мед и капнуть на него уксусом или другой кислотой. Если в таком случае мед закипает, то значит, что в нем есть мел.
9.Можно определить – не было ли в мед добавлено сахарозы (сахара). Для этого снова растворяют мед в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, чтобы получить жидкий, легко текучий раствор. Осмотрите данный раствор на наличие механических примесей. Если в мед не было внесено никаких растворимых добавок, то он будет прозрачным, без посторонних примесей и осадка. После осмотра меда капните в него раствор азотнокислого серебра (несколько капель) и следите за реакцией раствора. Раствор меда помутнеет (будет заметно белёсовое помутнение вокруг капель), если в него были добавлены сахара, и помутнения не будет, если их нет. В 9 пункте мы определяли наличие в меде механических примесей и сахарозы – в настоящем меде их нет.
10.Считается более полезным мед светлого цвета. Но это не всегда правильно. Если взять, например, гречишный мед, который имеет темную окраску, то он содержит больше меди, железа, марганца и других полезных элементов, а значит ценнее, чем светлый мед.
11.Мед может быть самого разного цвета – светло-желтого (цветочный мед), янтарного (липовый мед), цвета воды, прозрачным (ясеневый мед), разные оттенки коричневого цвета имеет гречишный мед. Но настоящий мед, независимо от своего цвета, всегда должен быть прозрачным. Наличие примесей, добавок в составе меда можно обнаружить, если внимательно присмотреться к меду – об этом скажет осадок.
12.Обратите внимание, в чем хранится мед. Нельзя хранить его в металлической посуде, так как кислоты в металле могут начать окисляться. В итоге уменьшатся полезные вещества в меде, и увеличится количество тяжелых металлов. После употребления такого меда вы можете испытать неприятные ощущения в желудке или даже отравиться. Храниться мед должен в стеклянной, фарфоровой, глиняной или керамической посуде. Не покупайте мед у продавцов, которые продают или хранят его в металлической посуде.

Поддельный мед можно определить с помощью чая. Добавляют немного меда в теплый некрепкий чай. Если перед вами настоящий мед, то чай немного потемнеет, а на дне не образуется осадок.

Теперь вы знаете, как определить качество меда, и может быть, станете использовать эти знания, когда будете приобретать мед.


Как и где хранить мед?

Место хранения должно быть темным, ведь многие полезные свойства меда распадаются под воздействием света. (Кстати, хранить в темном месте нужно многие продукты питания, т.е. это правило относится не только к меду).

Мед лучше всего хранить в стеклянной плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте.

Если вы не будете плотно закрывать мед, то при длительном хранении он будет терять свой вес, будет уменьшаться содержание в нем воды. Если мед будет находиться в открытой посуде в сухом помещении, то его вес уменьшится на 4-5%, а количество воды на 14%. А если местом хранения будет выбрано помещение с высокой влажностью, то мед способен из воздуха впитывать в себя влагу.

Если относительная влажность составляет 60%, то спелый мед поглощает много влаги и становится водянистым. Чем больше процент влажности, тем больше водянистость меда. И в такой ситуации мед обычно прокисает.

В закрытом виде даже в сухом помещении мед успешно сохраняет свой состав, консистенцию, свойства и здесь даже не важна окружающая температура. Если влажность высокая, то лучше хранить мед при температуре не выше +10 градусов (местом хранения в данном случае может быть холодильник) или выше +27 градусов, но не более +32 градусов.

Посуда, в которой вы храните мед и помещение должны быть чистыми – так как мед впитывает посторонние запахи.

Ни в коем случае не выбирайте для хранения меда посуду из металла – здесь даже не важно, какой металл – железо, медь, цинк. Ведь металлы вступают с медом в химическую реакцию и способны выделяться ядовитые соли, особенно при взаимодействии меда с цинком или медью.

Нежелательно использовать (хотя и допускается) неэмалированные металлы при хранении меда. Сюда относятся такие неэмалированные металлы, как алюминий и нержавеющая сталь.

Для хранения меда можно использовать деревянные бочки и ящики. Лучше всего, чтобы они были изготовлены из липы. Подойдет также материал из бука, тополя и кедра. В бочках, изготовленных из древесины хвойных пород, мед впитывает смолистый запах, в дубовых бочках чернеет, а в осиновых приобретает горечь.

Оптимальный срок хранения меда – один год. Если хранить дольше, то полезные свойства меда уменьшаются и сводятся со временем на нет. Количество глюкозы уменьшается на 10-20 процентов. Разрушаются витамины, в особенности витамины B1, B2 и C. Но увеличивается количество кислот и сахаров.

Еще на заметку – при нагревании меда свыше 37-40 градусов – он теряет свои бактерицидные и прочие полезные свойства. Поэтому не ешьте его с горячей едой (например, с горячим чаем или не используйте для того, чтобы сделать горячий чай сладким).

Мёд - один из самых уникальных продуктов, которыми наградила нас природа. Он вкусный и бесконечно полезный, это как раз тот вариант, когда лечиться приятно. Целебные свойства мёда использовались издавна, существует множество народных рецептов от огромного количества недугов, где применяется мёд.

Мёд нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, замедляет процесс старения, дает энергию, повышает иммунитет. Мёд обладает лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами, применяется не только в народной, но и в традиционной медицине как для лечения, так и для профилактики.

Древнегреческие боги считались бессмертными благодаря употреблению амброзии, которая состояла из мёда, молока и нектара. Гиппократ, Аристотель и Пифагор считали, что мёд способствует продлению жизни.

Чтобы собрать килограмм мёда, трудолюбивые пчелы облетают до десяти миллионов медоносных цветов. Расстояние, которое они при этом преодолевают, превышает окружность земного шара по экватору в десять раз.

Основные свойства мёда

Польза мёда обусловлена его биологической природой и сложными химическими характеристиками. Среди основных свойств мёда: кристаллизация, брожение, гигроскопичность, тепло- и электропроводность, теплоемкость, вязкость и плотность, оптическая активность, тиксотропия и другие.

Зрелый мёд - это густая, прозрачная, немного окрашенная жидкость, ее удельный вес - 1,11-1,12. В зависимости от видов растений, с которых собран нектар, химический состав мёда отличается. Но в любом сорту мёда содержится приблизительно 60 различных веществ. В основном это углеводы: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза (сложный сахар). В зависимости от наличия эфирных масел, аромат мёда может отличаться. Имеются в мёде также красящие вещества, такие как каротин.

Кроме того, мёд содержит минеральные вещества, более 30 макро- и микроэлементов (фосфор, калий, марганец, кальций, железо, медь), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза и др.) и витамины (К, С, В, Е, А, В1, В2, В3, Н и др.), оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действия, а также фитонциды, органические кислоты, биогенные стимуляторы, ацетилхолин, белки.

Полезные свойства мёда

Не нужно забывать о том, что полезными свойствами обладает лишь натуральный, не прошедший обработки мёд. Например, при нагревании мёд теряет большинство своих целебных качеств, так как изменяется его молекулярная структура. В некоторых случаях он даже может отрицательно повлиять на самочувствие.

Следовательно, мёд нужно есть в натуральном, сыром виде. Его лучше всего покупать на рынках, а еще лучше - у знакомых пчеловодов. Потому что в магазинных красивых упаковках продается мёд, который прошел термическую обработку, или мёд с химическими добавками и консервантами, а то и вовсе искусственный мёд, от которого не может быть никакой пользы.

Среди самых полезных свойств мёда - антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные, противоаллергические. Мёд - природный консервант, он может долго храниться, не теряя своих свойств. С древних времен с его помощью консервировали различные продукты. Например, мясо, законсервированное в мёде, хранилось до четырех лет. Египтяне использовали мёд при бальзамировании.

Он очень эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других внутренних органов, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд оказывает на кожу смягчающее действие, устраняя сухость, благодаря чему он входит во множество косметических масок. Мёд также применяется в принятии ванн и при массажах.

Глюкоза с фруктозой при расщеплении дают питание и энергию организму. Калорийность 100 грамм мёда - 1379 Дж. При этом он быстро усваивается: на 97-98%, улучшая процесс пищеварения.

Процесс кристаллизации зависит от видов мёда, температуры окружающей среды, состава. С кристаллизацией ценные качества мёда не меняются.

Преимущества мёда над сахарами

Мёд не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается и также легко освобождает энергию, он позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы, легче прочих сахаров пропускается почками, оказывает естественное легкое слабительное действие и седативное (успокоительное) влияние на организм. Кроме того, он доступен и относительно недорогой.

Как выбрать мёд

Чтобы отличить подделку от натурального мёда, нужно в чашку некрепкого теплого чая добавить небольшое количество мёда. Чай должен потемнеть, но без осадка на дне. Можно растворить в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, был использован крахмал. А если вместо йода капнуть уксусную эссенцию, можно проверить мёд на наличие мела: если мел есть, то раствор зашипит.

Наиболее частый фальсификатор - сахарный сироп. Им же нередко разбавляют недозрелый мёд, делая его сладким. Такой мёд имеет повышенную влажность. Если опустить в него кусочек хлеба и достать через десять минут, то в качественном мёде хлеб затвердеет. Если же он размягчился, то здесь не что иное, как сахарный сироп.

Если мёд долгое время не густеет, значит, в нем много фруктозы и мало полезных свойств. Если же он разделился на два пласта, снизу загустев, а сверху оставшись жидким, значит, он недозрелый и будет храниться только несколько месяцев, поэтому его нужно съесть поскорее.

Если говорить о том, какой мёд - горный или равнинный - более ценный, то можно сказать, что нет никаких особенных преимуществ у горного над равнинным. Качество и концентрация полезных веществ зависят исключительно от знаний и порядочности пчеловода, и, конечно, от экологии в районе, где он собирался.

Качество мёда можно определить:

  • По вязкости: мёд тянется за тонкой палочкой, которая в него опущена, а оторвавшись, образует постепенно растворяющийся бугорок. Если же мёд фальшивый, он будет подобен клею, обильно стекающему и капающему, образуя брызги.
  • По оттенкам: у каждого сорта своя окраска, которая присуща только ему. Однако если он чистый и без примесей, то он будет прозрачным. А вот если мёд мутный и с осадком, значит, в его составе есть добавки: крахмал, сахар и т.д.
  • По аромату: настоящий мёд всегда душистый. Если же в нем примесь сахара, то он не имеет аромата, а его вкус - вкус подслащенной воды.
  • По консистенции: консистенция настоящего мёда нежная и тонкая, он легко растирается меж пальцами, быстро впитывается в кожу. В подделке структура будет грубой, а на пальцах останутся комки.
  • Проверка на добавление сахара и воды: капнуть на лист низкосортной бумаги. Некачественный мёд растечется по бумаге влажными пятнами или даже просочится сквозь нее.

Если вы первый раз покупаете мёд, найдите на базаре нескольких постоянных продавцов и купите у них по 100 г, чтобы сделать все вышеописанные процедуры. Так можно будет выбрать, кому из них в этом вопросе доверять.

Как хранить мёд

При правильном хранении мёд не теряет свои полезные и вкусовые свойства до тысячи лет!

Натуральный продукт хранят в стеклянной или пластиковой таре плотно закрытым, в темном и сухом месте (для мёда губительны прямые лучи солнца). Мёд не хранится в холодильнике, так как охлаждение тоже отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

Мёд впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты, поэтому нужно выбрать для него соответствующее место. В деревянной бочке хвойных пород мёд впитывает запах смолы, в дубовой - темнеет. Можно хранить в липовой, березовой или осиновой бочке.

В емкости из пищевой пластмассы мёд хранится не больше недели, остальные полимеры и вовсе запрещены. Из металлической посуды - эмалированная и никелированная, но без сколов. Строго запрещены медная и оцинкованная посуда, так как с ними мёд вступает в реакцию и наполняется ядовитыми солями. При высокой влажности мёд может закисать.

Виды мёда

Мёд называется по цветам, с которых он собран. Наиболее известные - Гречневый (повышает гемоглобин, нормализует давление, работу почек и желудка, способствует регенерации), Акациевый (используется при лечении болезней глаз), Липовый (ценится при простуде, ангинах, гриппах, туберкулезе, астме, а также в лечении ЖКТ).

Однако существует множество других видов мёда: Абхазский горный мёд (повышает тонус сердечнососудистой системы), Аккураевый (препятствует раку кожи, помогает при псориазе), Алтайский (нормализует секрецию желудочного сока, понижает тромбообразование), Бортевой (создается полностью без вмешательства человека), Боярышниковый (регулирует давление, стимулирует сосуды, укрепляет артерии и капилляры), Верблюжьей колючки (обладает антимикробным действием на стрептококки и стафилококки, а также дизентерийную палочку, полезен при болях в суставах и отложении солей), Донник (применяется при сердечнососудистых заболеваниях, разжижает кровь, стабилизирует давление, слабит).

Донник и Акация считаются наименее аллергенными из всех видов мёда.

Менее известные виды мёда: Дягилевый (используется при заболеваниях дыхательных путей, как успокоительное и снотворное), Золотарниковый (рекомендуется при воспалении мочевого пузыря и почек), Каштановый (нормализует деятельность щитовидной железы), Кипрейный (нормализует сон и укрепляет нервную систему, благотворительно влияет на предстательную железу), Кориандровый (используется как желчегонное, повышает аппетит, стимулирует умственную деятельность), Липа Таке (используется при простуде, заболеваниях горла и ЖКТ), Малиновый (применяется в лечении простуды, стоматитов и воспаления слизистых, снимает напряжение), Повилика (противоопухолевое, противовирусное и глистогонное действие, при нарушении менструального цикла), Подсолнечниковый (помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, коликах, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, выводит шлаки), Померанцевый (рекомендуют беременным), Фацелия (используют как диетический продукт, а также при заболеваниях печени и желудка, гастрите, пониженной кислотности, дисбактериозе), Хлопковый (богат витаминами и питательными веществами, отхаркивающее и смягчающее действие).

Нужно отметить, что темные сорта мёда больше богаты минеральными веществами. Но наиболее полезным является мёд, собранный не с одного, а с нескольких растений.

Норма потребления и противопоказания

Взрослый человек может съедать с пользой для организма по 100 - 150 грамм мёда в сутки, за несколько приемов. Лучше между едой (полтора - два часа до или три часа после). Полезно применять его с теплой кипяченой водой.

Детям лучше давать с кашей, фруктами или чаем, тогда он быстрее усваивается. Ребенку достаточно 1-2 чайных ложки в день.

Противопоказания, как правило, это повышенная чувствительность (аллергические реакции). Других противопоказаний у него практически нет.

Применение в лечении

Всем известно, что мёд - первое средство при простуде: от насморка, кашля, как потогонное, для лечения горла. Но мало кто знает, что, например, до открытия инсулина гомеопаты прописывали мёд диабетикам вместо сахара. Индейцы северной Мексики обнаружили, что случаи диабета учащаются, когда они перестают принимать мёд, заменяя сахаром.

Мёд перед сном действует как успокоительное, и в то же время днем повышает жизненный тонус, придает силы. Мёд может подавить кислотное расстройство, поскольку не вызывает брожения в желудке.

Мёд, имбирь и сок лимона с теплой водой уменьшают тошноту. Натуральный мёд помогает предотвратить судороги. Его используют при анемии. Снижает уровень триглицеридов в крови, которые могут привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Мёд также прекрасное средство при ранах и ожогах - как антисептик, а также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектами.

Для улучшения цвета лица столовую ложку мёда смешивают с одной-двумя ложками миндального, оливкового или масла жожоба, после чего смесь наносится на кожу лица и шеи на полчаса.

Мёд с соком винограда хорошо помогает при подагре, артрите и болях в суставах.

Мёд также используется для похудения в диетах, он превосходно расщепляет жиры. Стакан минеральной или обычной воды с растворенной там чайной ложкой мёда натощак будет хорошим помощником худеющим. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мёд благотворно воздействует на все внутренние органы, стимулируя их работу, повышает общую резистентность организма. Это известное средство от старения. В народной медицине он добавляется к отварам трав, сокам овощей.

При язвенной болезни мёд растворяется в стакане теплой воды и принимается утром 30-60 г, днем 40-80 г и вечером 30-60г, за полтора-два часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина. Он снимает боль, разжижает слизи в желудке, устраняет тошноту и изжогу.

При гастритах с повышенной кислотностью столовую ложку мёда растворяют в теплой воде и пьют за полтора-два часа до еды в течение двух месяцев. Если кислотность понижена - растворяют в холодной воде, остальное так же.

Для печени, селезенки, желчного пузыря стакан мёда смешивают со стаканом сока черной редьки и принимают по полстакана трижды в день. Эта смесь повышает гемоглобин, предупреждает образование камней, улучшает тканевый обмен.

Мёд благотворно влияет на обмен веществ, прекрасно помогает при туберкулезе. Акациевый мёд применяется для укрепления волос, а также при различных заболеваниях глаз, конъюнктивитах, при глаукоме и катаракте. Для лечения глаз подходит только этот сорт мёда.

Раствор из мёда и дистиллированной воды в пропорции 1:2 закапывают в глаза два-три раза в день. При появлении положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно доводя до равных пропорций. Через три недели нужен перерыв на 10 дней. Такой раствор также рекомендуется всем, кто работает за компьютером.

При заболеваниях сердца мёд пьется небольшими порциями два-три раза в день с молоком, творогом, фруктами. При гипертонической болезни в мёд добавляются соки овощей, смеси хранятся в стеклянной посуде в прохладном месте.

При варикозе и ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком: 250г чеснока очистить, натереть или размять в ступке и залить 250 г жидкого мёда, смешать и настаивать неделю. Принимается по 1 ст. ложке за 40 минут до еды дважды-трижды в день на протяжении двух месяцев.

Целебные свойства мёда поистине многообразны, существует множество проверенных веками народных рецептов, в которых присутствует мёд, а также ещё один замечательные пчелиный дар - прополис. Бесспорно одно: съедая каждый день понемногу мёда, можно не только утолить жажду организма в сладком, но и поправить здоровье, а также приблизиться к долголетию.

Президент Российского Национального Союза Пчеловодов о пользе мёда:

Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду.

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму . Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с. Автор книги - д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии.
    Рецензенты:
    • П.В. Сергеев - заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., академик РАМН, зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, профессор;
    • Д.Г. Хачиров - д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии человека;
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

2 Целебные (фармакологические) свойства мёда

2.1 Основные лечебные свойства мёда

По теме мёд и здоровье написано очень много. В некоторых изданиях только перечисление целебных свойств мёда занимает не одну страницу. К сожалению, с научной точки зрения иногда описываемые свойства мёда оказываются неподтверждёнными или подтверждёнными частично и должны рассматриваться с определённой долей скепсиса.

Профессор Ш.М.Омаров приводит, как установленные экспериментально и в клинических условиях, следующие лечебные свойства мёда:

  • антибиотическое;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • слабое раздражающее.

Н.З.Хисматуллина упоминает похожие лечебные свойства мёда:

  • антибактериальное;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • десенсибилизирующее (т.е. антиаллергическое);
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • повышает резистентность (т.е. устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени;
  • усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.

2.2 Противомикробные свойства мёда

В историческом аспекте вопрос о механизмах противомикробного свойства меда возникал неоднократно и оценивался по-разному. Некоторые авторы назвали бактерицидные свойства меда «ингибиновой активностью», а действующие начала меда, определяющие его, «ингибином». Было установлено, что ингибин является чувствительным к нагреванию и солнечной радиации.

Сравнительно давно возникло предположение о значении ферментов, cахаров и органических кислот в антибактериальном действии меда.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой. Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда. Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка. В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда.

Доказано, что нагревание меда до 100 °С в течение 30 мин полностью устраняет антибактериальный эффект меда.

Существуют доказательства присутствия других антибиотических веществ в меде. По мнению С.А. Младенова (1992), антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром.

Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. Так, С. Младенов (1971) и др. считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.

В целом антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свойствам мед также может использоваться как консервирующее средство: нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства.

Имеются сведения о применении мёда как консервирующего средства при трансплантации органов. Роговица глаза была законсервирована в медовой среде и заморожена с большим успехом, чем при использовании других средств. ("Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер с нем./ Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2007." ).

Благодаря антимикробным свойствам, мед способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника при развитии дисбиоза.

2.3 Раздражающие свойства мёда

Раздражающий эффект меда на слизистые оболочки, по-видимому, объясняется действием гипертонического раствора моносахаров, с одной стороны, и наличием органических кислот - с другой. Не исключено также действие других, минорных, компонентов, например перекиси водорода.

Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях. По рекомендации авторов (Ш.М.Омаров), мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. В опытах на животных (на модели травматической катаракты у кроликов и при микотоксикозе у кур) исследователями было подтверждено, что при местном применении натуральный мед расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Кроме офтальмологии, раздражающие свойства мёда играет существенную роль в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно позитивным является применение меда при лечении заболеваний и дисфункций желудка. В отличие от синтетических лекарственных препаратов, имеющих односторонние лечебные эффекты, мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах. В реализации этих процессов может лежать рефлекторное усиление сокоотделения и моторики, вызванное раздражающими эффектами меда на слизистые, сочетание бактериостатического и бактерицидного эффектов меда (особенно необходимых при пониженной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и ранозаживляющие свойства мёда.

2.4 Ранозаживляющие свойства мёда

Считается, что при наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.

Профессор Ш.М.Омаров высказал следующее предположение, поясняющее эмпирически установленный феномен ранозаживляющего действия мёда: "Как известно, мед оказывает целебное действие на системы органов, имеющих обширные открытые поверхности: слизистые пищеварительного тракта, эпителий дыхательных путей, раны и язвы на поврежденной коже. Клетки и ткани защищают свою поверхность полисахаридными и мукополисахаридными образованиями типа гликокаликса. Патологические процессы развиваются, в том числе и из-за повреждения этих защитных образований, выполняющих барьерные функции как на уровне целого организма, так и отдельных органах, тканях или клетках. Мед, содержащий богатый набор моно- и олигосахаров в легкодоступной для клеток форме, может представлять собой ценный лечебный продукт, обеспечивающий быстрое восстановление этих естественных биологических барьеров организма человека и животных. По этой причине мед и оказывает целебное действие при таких различных, на первый взгляд, заболеваниях или патологических состояниях, как гипо- и гиперацидные гастриты, острые и хронические заболевания дыхательных путей, раны и язвы различной этиологии. Этим же объясняется и благоприятное сочетание меда с источниками биологически ценных компонентов (маточным молочком, пчелиной обножкой, пищевыми жирами: сливочным маслом, смальцем, маслом какао и др.)".

Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах. По данным многих авторов, лечение медовой мазью больных с трофическими язвами дало полное имадоровление, в то время как при других способах лечения положительный эффект был менее выражен.

При лечении ран и язв медовыми повязками в области приложения меда улучшается кровоснабжение, усиливается отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток вокруг раны.

Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Пчелиный мед широко применяется с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний кожи (карбункул, фурункул) и глаз, а также для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. В болгарской народной медицине большой популярностью пользуется так называемая сладковатая мазь, приготовляемая из чистого пчелиного меда, очищенного свиного смальца и жевательной смолки. Она применяется при лечении ожогов III степени, фурункулов и ран.

мед является и ценной пищей для кожи. Под его влиянием кожа становится мягче, эластичнее. Сейчас пчелиный мед считается одним из лучших и безвредных косметических средств. Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что в офтальмологии мед эффективен при лечении воспалительных процессов, в частности, при кератите (воспаление роговой оболочки) и язвах роговицы. Обычно в этих случаях специальным медовым раствором орошают слизистую глаз или же применяют медовую мазь с антибиотиками.

В некоторых случаях мед можно использовать вместо вазелина при изготовлении специальных глазных мазей.

2.5 Антитоксические свойства мёда

В качестве противоядия мед использовался еще Галеном и многими врачами древности (в Греции, Индии, Китае). В литературе последних десятилетий С. Младенов упоминает авторов из Чехии и Словакии, предлагающих использовать мед при отравлении грибами, содержащими гистамин.

Механизм антитоксического свойства мёда можно предположительно связать с положительным воздействием его на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани. Известно, что сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.

2.6 Противовоспалительные свойства мёда

Примерно 90% заболеваний человека прямо ассоциированы с воспалительным процессом. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека и высокоорганизованных животных в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.

Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

3 Лечение мёдом болезней органов дыхания

Применение меда при кашле, хрипоте, болях в горле и простудных заболеваниях является наиболее распространенным. Чаще всего мед используется в сочетании с теплым молоком. Профессор Ш.М.Омаров приводит следующие рецепты при простудных заболеваниях:

  • мёд с горячим чаем или молоком на ночь(1 ст. ложка на стакан чая или молока).
  • мёд - 100 г. Сок одного лимона. Принимать на ночь

Научно обоснованное применение меда при лечении заболеваний дыхательной системы было начато болгарским ученым С.А. Младеновым. Автор при помощи аэрозольной ингаляции, электрофореза, местного применения и приема меда через рот лечил более 300 больных острым и хроническим насморком, 122 больных хроническим и острым синуситом, 238 больных острым и хроническим фарингитом, 78 больных острым и хроническим ларингитом и более 630 больных острым и хроническим бронхитом. Следует отметить, что многие больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение определенного времени пользовались консервативным лечением, которое не принесло заметного улучшения.

На основании клинических наблюдений, проведенных на большом числе больных, С.А. Младенов приходит к заключению, что в 88% случаев имеется стойкий лечебный эффект.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости Младенов рекомендует принимать пчелиный мед разными методами: внутрь, держать во рту по 5-6 раз в сутки, путем ингаляции аэрозолями (20-30% раствором меда на дистиллированной или кипяченой воде). Ингаляция проводится в течение 15-20 мин, один или два раза в сутки.

Местное применение желательно при ринитах, фарингитах, ларингитах, синуситах. Электрофорез 3 0% раствором пчелиного меда показан при бронхитах. И, наконец, полоскания и промывания этим раствором при фарингите, ларингите, а также при стоматитах.

В народной медицине при лечении туберкулеза легких давно применяется натуральный чистый пчелиный мед вместе с молоком, с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя). При легочных кровотечениях принимали мед в чистом виде и в смеси с соком сырой моркови, репы и с другими лекарственными растениями. Как отмечают многие исследователи, хотя пчелиный мед является эффективным средством при туберкулезе легких, ему не следует приписывать специфических свойств, приводящих к уничтожению туберкулезной палочки. Лечебное действие меда проявляется в повышении иммунобиологических защитных сил организма.

По мнению профессора Ш.М.Омарова решение проблемы медолечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы находится на стадии совершенствования, и многие вопросы подлежат дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.

4 Мёд и нервы

Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.

Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.

5 Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях давно известных даров природы. Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как он содержит богатый энергетический материал - глюкозу.

Н.З.Хисматуллина отмечает, что мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом (понижает артериальное давление) в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М.В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечает что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучит ется общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется,отеки уменьшаются. Наблюдалось влияние пчелиного меда на течение заболевании сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор, у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались.

Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.

Мед рекомендуется при сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца как диетическое и питательное средство, но отмечается, что его не следует принимать в дозе более 150-200 г. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять небольшими порциями (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.

6 Лечение мёдом болезней желудочно - кишечного тракта

Гастриты и язвенная болезнь остаются пока распространенными. Поражая преимущественно людей молодого и среднего возраста, эти болезни нередко являются причиной преждевременной инвалидности.

Анализ литературных источников показывает, что натуральный пчелиный мед положительно влияет на процесс пищеварения в кишечнике, хорошо помогает при запорах, особенно у детей.

Исследования отечественных учёных показали, что мед - замечательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчных путей. Как отмечают клиницисты, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли, уменьшает возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие на кору больших полушарий головного мозга.

Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка мед оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее организм в целом, особенно нервную систему.

Входящие в состав меда органические кислоты вместе с минеральными веществами делают пчелиный мед весьма ценным диетическим продуктом. Если принимать мед (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, то при этом усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если же принимать раствор меда в теплой воде за 1,5-2 ч до приема нищи, то кислотность желудочного сока снижается. Всё это дает основание рекомендовать мед как лечебное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах. Систематическое употребление меда (50-100 г в день) в водном растворе в несколько приемов и натощак ускоряет процесс рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает чувство боли, устраняет изжогу и тошноту, оказывает общеукрепляющее действие. Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Его не рекомендуется употреблять натощак либо в чистом виде, а следует добавлять к готовым блюдам: в кашу, творог, компот и др.

Большие скопления людей в городах и на промышленных предприятиях способствуют распространению трансмиссивных заболеваний (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими: насекомыми и клещами). Среди этих заболеваний особое место занимают шидемические гепатиты. До настоящего времени, несмотря на возрастающее количество лекарственных препаратов, рекомендуемых при лечении гепатитов, еще не удалось найти эффективных способов лечения. С этих позиций применение натурального пчелиного меда при лечении и профилактике гепатитов находится в центре внимания врачей и ученых. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуется полная замена сахара-рафинада медом в диете для больных гепатитами. Румынские исследователи отмечают, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы применение сахара-рафинада и избыточное потребление мучных изделий вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому применение пчелиного меда вместо этих продуктов вполне обоснованно. В настоящее время мед и другие продукты пчеловодства широко используются в лечении и профилактике гепатитов и гепатозов.

Трудно отыскать человека, который бы не знал – насколько полезен мёд для нашего организма. В каждом доме имеется в наличии хотя бы пол литровая баночка данного снадобья, которое поистине является чудом, даренным природой. Мы с детских лет от сердобольных родителей и бабушек слышим одно и то же – нужно кушать мёд, он очень полезен. Повзрослев, мы также продолжаем традицию и стремимся накормить нектаром своих детишек. Но давайте разберемся досконально – в чем польза и вред меда, можно ли его включать в рацион беременным женщинам, с какого возраста давать деткам. Также уточним, какова польза от меда для мужского здоровья, существуют ли противопоказания, вред, какой должна быть дозировка продукта.

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Пчелы символизировали богатство и роскошь и являлись излюбленной эмблемой фараонов.

Как использовали мёд предки

Представители древних цивилизаций применяли природный нектар в качестве подсластителя к различным блюдам и напиткам. Мед преподносили к статуям богов в качестве жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы и получить богатый урожай, избавиться от болезней, предупредить стихийные бедствия и катаклизмы.

Применялся мед в древней Греции в качестве целебного вещества и продукта питания, с ним выпекали пироги, делали сладости в виде конфет, смешивали с кисломолочными продуктами и т.д. Вспомним хотя бы книгу Еврипида, своего рода рецептурник блюд, в которых множество способов приготовления напитков и яств с медом. Благодаря пчеловодству в древнем Риме широко применяли и другие производные от продуктов пчеловодства – прополис, пчелиный клей, воск. Из них изготавливали как лекарства, так и свечи, лампадки и т.д.

В эпоху легендарно Ренессанса вошло в моду меньше употреблять сахар, и мёд ожил новой жизнью. Продукт в качестве подсластителя применяли и богачи и бедняки. Он стал столь популярен, что даже украшал герб великого Урбана Восьмого и флаг Наполеона, а также маленькие летающие насекомые символизировали богов любви – Артемиду и Амура.

Немало упоминается мед и в летописях стран Азии и даже в Коране. Сам пророк Магомет указывал, что с Кораном и медом нужно быть очень осторожными и внимательными. Люди из уст в уста пересказывают притчи Соломона о меде и пчелах. В Китае о меде упоминается еще в третьем веке до нашей эры.

Что касается России – то для жителей её широт нектар является привычным и извечным продуктом питания. Помимо этого, наша страна является крупнейшим поставщиком полезного и целебного продукта с древнейших времен. В последние годы экспорт немного снизился, но существует специальная государственная программа поддержки производителей. Таким образом, есть все шансы снова встать в строй лидеров поставки меда – Казахстан, Греция, Австралия, Украина и Франция.


Химический состав мёда

В первую очередь при попадании меда в рот мы ощущаем сладость. И каждый из нас понимает, что он состоит из углеводов. В 100 граммах продукта содержится более 80 грамм сладкого вещества – фруктозы, глюкозы и, конечно же, сахарозы, объем белков занимает всего 1 процент. Но что приятно – в нем нет жиров.

Также в состав входят витамины тиамин, пантотеновая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбинка, фолиевая кислота. Минералы калий, фосфор, магний, железо, селен, медь магний, марганец, калий, фтор, цинк и др. Также присутствуют эфирные масла, органические виды кислот, природные красители, ферменты, пищевые волокна, вода, зола. В 100 граммах меда содержится примерно 300 килокалорий. Все перечислить невозможно, ведь в меде более 300 пока что известных науке компонентов. Рассмотрим полезные и лечебные свойства веществ более детально.

Полезные и лечебные свойства мёда

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.


Разновидности меда

Существуют разные виды мёда: гречишный, липовый, донниковый, подсолнечниковый, из душицы и акации. Каждый из них обладают индивидуальными свойствами.

  1. Гречишный – относится к лучшим сортам продукта. Сбор производится с цветков гречихи в июле и августе месяцах. Такой мёд можно определить благодаря ярко выраженному вкусу и приятному аромату. Быстро сахарится, уже в октябре может превратиться в сахаристую субстанцию.
    Применяют: при простудах, для подъема уровня гемоглобина, при недостатке витаминов, язвенных болезнях ЖКТ и повышенном давлении. Сорт также выводит радионуклиды и токсины, обновляет состав клеток.
  2. Липовый – сорт высокого качества, самый распространенный среди потребителей. Обладает приятным запахом, на вкус сильно сладкий.
    Применяется: при простудных и инфекционных заболеваниях, обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовирусным и противовоспалительным свойством. Улучшает деятельность ЖКТ, печени, кишечника и желчного пузыря. Избавляет от гнилостных бактерий и очищает организм.
  3. Донниковый – приятный запах и послевкусие. Обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, используют для лечения воспалений и гнойных процессов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы щитовидки, при повышенном давлении.
  4. Подсолнечниковый – обладает приятным вкусом, манящим ароматом. Относится к высоким сортам, быстро становится сахаристым. Продукт обладает высоким мочегонным и ферментативным воздействием и применяется для очищения организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, при болезнях сосудов, сердца, органов дыхания, ЖКТ.
  5. Акациевый – отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его настоятельно советуют употреблять лицам с повышенным уровнем сахара. Продукт относится к тем, что не вызывают аллергии, только в редких случаях. По этой причине можно включать в детский рацион. Средство является отличным помощником при нарушениях сна и бессоннице, проблемах в ЖКТ, печени, почек, гипертонии. Наружно применяют примочки с акациевым медом на раны, ожоги, а также при болезнях глаз – блефарит, конъюнктивит и т.д.
  6. Из душицы: это светлый вид мёда с легким и приятным ароматом, отличным вкусом. Продукт используют для борьбы с нервозами и бессонницей, для регуляции работы перистальтики, желчного, печени. Также сорт обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом.

Косметические рецепты

  1. Чтобы улучшить цвет лица нужно смешать две столовые ложки масла миндаля (или жожоба или оливкового) и столовую ложку натурального меда. Состав наносить на лицо и ходить так полчаса, затем смыть теплой водичкой.
  2. Для лечебной маски для лица необходимо сделать кашицу из мёда и глины (белой, зеленой). Наносить на 20 минут и промыть водичкой (теплой).


Можно ли мёд при беременности

Уникальный природный нектар до сих пор вызывает у ученых интерес. Специалисты уверены, что еще не до конца раскрыты секреты и способности мёда. Мы уже знаем о противовоспалительном, антибактериальном, противовирусном, противогрибковым и антисептическим свойствами.

В список достоинств также входят кардиопротекторный, гепатопротекторный, антипротозойный и гипотензивный эффекты. По причине уникальности и целебности с древнейших времен продукт давали молодым перед свадьбой и на протяжении всего медового месяца. Вещество не только лечит, но также является профилактическим средством.

Все это хорошо, но можно ли мёд употреблять беременным? Ведь есть и противопоказания, например высокая аллергенность меда. Для начала изучим целебные стороны вещества.

  1. Компоненты нектара усиливают кровоток во всех зонах, в том числе в матке, способствуют лимфооттоку, расслабляют мускулатуру женских органов, а также дыхательных каналов.
  2. Продукт помогает бороться с токсикозом, тошнотой, стимулирует родовую деятельность при недостаточности сил организма.
  3. При нанесении на кожу можно .

Важно: перед тем, как употреблять мёд беременной женщине, необходима консультация врача. Доза не должна превышать 2 чайных ложек в сутки.

При простудных заболеваниях нельзя принимать химические препараты. Отличным выходом будет теплое молоко с мёдом.


Можно ли давать мёд детям

Зная о том, что мед – это ценный и целебный продукт, мамочки так и норовят включить его в меню своего любимого чада. А можно ли давать ребенку мед, и если да, то с какого возраста начинать.

Важно: нельзя приобретать сомнительный и дешевый продукт. Часто недобросовестные производители подмешивают в состав сахар, да и вообще продукт может быть полностью поддельным. Лучше покупать натуральный мёд у проверенных пасечников.

С какого возраста давать ребенку мёд

В прежние времена наши бабушки и прабабушки без сомнений давали малышам мёд чуть ли не с рождения. Они макали в нее краюху хлеба и давали вместо соски, поили водичкой, смешанной с уникальным нектаром. Но как оказалось – это неправильно.

Ученые и Британии провели исследования и выяснили, что включать мед в меню ребенка до года категорически нельзя и опасно. Продукт может в слабом пищеварительном тракте дитя сформировать процесс размножения опасного ботулизма. У малыша может случиться отравление и очень серьезное, которое нередко приводит к смертельному исходу.

Поэтому важно знать следующие моменты:

Категорически не допускается включение мёда в рацион малыша до 1,5 лет. Большинство докторов склоняется к более кардинальным мерам. Они не рекомендуют давать мед, пока малышу не исполнится 3 года. И если начинать, то только с мизерных порций.

После приема следить внимательно за состоянием малыша. Аллергическая реакция может проявиться через отечность, покраснение, сыпь, зуд, нервозность, колики. Увидели симптомы аллергии – немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать врача.

Сколько давать мёда детям

Как мы уже отметили нужно начинать с мизерных порций. Если организм нормально отреагировал, можно постепенно увеличить объем до чайной ложки. Польза продукта для детского организма доказана:

  1. Успокаивается нервная система, ребенок лучше спит. Для этого нужно потреблять нектар с теплым молочком.
  2. Состав также поможет при простудах, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.


Чем полезен мёд для мужского здоровья

Мы не будет вновь повторяться по поводу целебных свойств меда для организма. Они одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но давайте выясним пользу нектара исключительно для мужской половины человечества, то есть состояние его мочеполовой системы.

Мед с древних времен считается афродизиаком, то есть продуктом, усиливающим чувственность при половом контакте и улучшающим качество сексуального акта. Компоненты – фитонциды, антиоксиданты, витамины, эфирные масла и другие наименования благотворно влияют на эректильные функции. Улучшается кровоток к мельчайшим капиллярам, питает их кислородом. Благодаря этому также очищается кровь, активизируются сперматозоиды.

Данный фактор также является отличный профилактикой заболеваний предстательной железы – аденому, рака простаты и т.д.

Какой мёд лучше для потенции

Согласно длительным исследованиям докторов, благотворно повлиять на эректильные способности мужчины может три сорта меда – каштановый, турецкий и цветочный.

Каждый из сортов обладает мощным противовирусным, противомикробным, кроветворным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических патологий во всех органах и системах, в том числе предстательной железе и мочеполовых путях.

Похудение на мёде

Можно ли похудеть с помощью сладкого продукта? Кто-то убедительно возразит и будет не прав. Уникальное вещество уникально во всем. И сбросить лишние килограммы с его помощью не составит никаких проблем. Боле того, процесс похудения будет полезным для организма в целом.

Схема: каждое утро выпивать на голодный желудок напиток с медом. Для этого необходимо развести в стакане минералки или чайную ложку нектара и пару капель сока лимона.

Важно: нельзя использовать для разведения кипяток. Мед при таком соединении может стать токсичным и принести серьезный ущерб.


Вред и противопоказания мёда

Не зря описываемый нами продукт еще с древнейших времен считали и лекарством и ядом. Поэтому важно запомнить следующие пункты:

  1. Частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение.
  2. Нельзя часто кушать мед, так как он может стать причиной кариеса. После каждого приема необходимо тщательно сполоснуть рот и зубы.
  3. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отек Квинке и даже анафилактический шок. Если существует индивидуальная непереносимость и аллергия – категорически не допускается потребление меда.

Учитывая все выше описанное, мед при нормальной реакции организма можно употреблять регулярно, но в допустимых дозах. Ведь это вещество действительно уникально по своему составу и целебным свойствам. Применяйте продукт как внутрь, так и наружно, улучшайте свою внешность и укрепляйте с помощью подарка от пчел здоровье, повышайте иммунитет и предупреждайте страшные заболевания!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх