Кровь оленя польза. Почему северные народы пьют свежую кровь животных: обзор причин. В каких случаях нельзя заниматься пантотерапией

Кровь добывается из пантов (неокостеневших рогов) благородных оленей - маралов. Через них проходит густая сосудистая сетка, так как для роста и укрепления рогов требуется обильное кровоснабжение. Именно кровь во многом обуславливает пользу измельченных пантов. Они используются как в комплексе, так и по отдельности, включаются в состав разнообразных бальзамов и таблетированных витаминных комплексов.

Обезвоженная сухая кровь оленей стала основой для популярного в советское время продукта - пантогематогена. Сейчас интерес к ней только усилился, она вошла в состав многих спортивных, общеукрепляющих и лекарственных средств на натуральной основе.

Это объясняется богатым химическим составом, в котором присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, глицин, цистин, глутаминовая кислота и др.), гормоны, пептиды, липиды (триглицериды, фосфолипиды, лецитин, кардиолипин), витамины А и Е, макро- и микроэлементы (натрий, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк и др.). Такой состав объясняет широкий спектр полезных свойств и ее активное применение в различных сферах.

Полезные свойства сухой крови оленей

Сухая кровь оленей превосходит знаменитый корень женьшеня, элеутерококк, родиолу розовую и спиртово-водный раствор пантов по своим общеукрепляющим, тонизирующим и адаптогенным свойствам. Ее применение позволяет адаптироваться к стрессам, интенсивным нагрузкам, негативным внешним факторам (жара, холод, смены атмосферного давления и т. д.). Кроме того, оленья кровь способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению процессов регенерации*;
  • улучшению усвоения кальция;
  • улучшению процесса кроветворения (усилению выработки лейкоцитов и эритроцитов);
  • снижению утомляемости;
  • активизации работы головного мозга и нервной системы в целом;
  • повышению работоспособности и восприятия новой информации;
  • улучшению гормонального фона;
  • усилению либидо;
  • нормализации эректильной функции**;
  • нормализации уровня глюкозы в крови***.

*Благодаря содержанию аргинина и стимуляции выработки коллагена, который является важным структурным элементом соединительной ткани.

**Улучшает проводимость нервных импульсов и циркуляцию крови в органах таза, повышает чувствительность нервных окончаний.

***Аминокислоты, наряду с макро- и микроэлементами, участвуют в процессе выработки инсулина.

Регулярное применение сухой крови оленей позволяет улучшить состояние мышц, добиться их роста и развития, так как они получают подпитку полезными веществами, входящими в ее состав и стимулирующими выработку собственных белков. Кроме того, сухая кровь оленей способствует укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок, клапанов - как следствие улучшается кровообращение и кровоснабжение органов, тканей.

Области применения сухой крови оленей

Сухая кровь оленей может применяться как витаминоподобное средство для профилактики переутомления, истощения, астенических состояний, снижения способности к обучению и ухудшения мышления. Также она поможет нарастить мышечную массу при занятиях силовыми видами спорта. Кроме того, сухая кровь оленей помогает восстановиться после травм (в том числе переломов и вывихов), тяжелых болезней, оперативных вмешательств.

Очень желательно ее применение в климактерический период, в постменопаузе, лицами пожилого возраста с начинающимися или выраженными процессами разрушения костно-суставной ткани, снижением содержания кальция, выработки аминокислот, белков и гормонов, ослаблением сосудистых клапанов и стенок, низким уровнем гемоглобина.

Также сухую кровь оленей полезно принимать для профилактики и в комплексной терапии:

  • нарушения обмена веществ;
  • анемии;
  • ломкости капилляров;
  • варикозной болезни;
  • нарушений кровообращения;
  • застоя крови в органах таза;
  • снижения чувствительности нервных окончаний;
  • уменьшения выработки половых гормонов;
  • снижения либидо у мужчин и женщин.

Позитивное влияние на обмен веществ, выработку инсулина и регенеративные процессы делает сухую кровь оленей ценным продуктом для людей, больных сахарным диабетом. На сегодняшний день она входит в состав бальзама наряду с пантами марала.

Среди современных женщин и мужчин попадается много тех, кто боится вида крови. А вот о подобных инцидентах на севере никто даже не слышал. Причиной тому стал один из старинных обычаев употреблять в пищу свежую .

Оленеводы-ненцы имеют один интересный и немного странный для жителей европейской части нашего материка обычай. Убив оленя таким способом, чтобы кровь не вытекала из тела, они снимают с него шкуру, а затем вскрывают внутренности. В это время к мертвому животному сходятся и дети, и взрослые. Пока еще свежее и исходит паром, они острыми ножами отрезают небольшие кусочки сырого мяса и едят, обмакивая их в кровь или запивая ею. При этом так ловко орудуют ножами, что даже маленькие дети с легкостью разрезают , зажатое зубами. Иногда даже кажется, что они могут поранить свой собственный нос. Кровь при этом они используют как специю, поскольку она имеет соленый вкус.

Над тем, что стало причиной такого питания, задумывались многие. О том, почему же все-таки кровь стала одним из популярных блюд в данном регионе, могут рассказать исследователи данного феномена, которые изучали данный вопрос под разными ракурсами.

Кровь как поддержка иммунитета

Мы все много знаем о сказочных персонажах, которые питаются кровью. Самые известные из них – вампиры. Это – существа, которым не страшны болезни окружающего их мира. Возможно, данный вывод наши предки сделали не на пустом месте, а наблюдая за тем, насколько сильнее становятся люди, употребляющие кровь в пищу.

Кровь как лекарство от многих болезней

О распространенных в средних широтах болезнях жители севера практично не знают. Ученые исследовали состав их пищи и пришли к выводам, что сохранять здоровье им помогает оленья кровь. Рассмотрев ситуацию с данной стороны, исследователи попробовали создать препарат, который мог бы давать подобный эффект. Так появилась целая серия всевозможных лекарств на основе оленьей крови. Такие лекарства помогают при целом ряде заболеваний, а именно:

  • болезни сердца;
  • дистония;
  • глухота;
  • малокровие;
  • гипертония;
  • остеохондроз;
  • переутомление;
  • застойные явления;
  • импотенция;
  • камни в мочеполовой системе;
  • ишиаса;
  • фурункулез;
  • сперматорея;
  • плеврит;
  • подагра;
  • кашель разных видов;
  • люмбаго;
  • гнойничковые заболевания;
  • астма;
  • нервное истощение;
  • кровотечения в области влагалища;
  • нарушение обмена веществ;
  • пневмония.

Кроме того, употребление крови способствует улучшению регенеративной способности организма, что позволяет ранам заживать намного быстрее.

Большинство пациентов, обратившихся за помощью к врачам с просьбой помочь при нарушении работы опорно-двигательной системы, имеют нарушения целостности костных тканей разной степени запущенности. Большинство препаратов бессильны их излечить. Употребление свежей оленьей крови помогает избавиться от таких заболеваний, поскольку в состав ее входят вещества, которые могут сыграть роль строительного материала для костных тканей. Это дает возможность костям восстановиться, а организму – победить недуг.

Насыщенность оленьей крови также способствует нормализации общей работы организма. Именно поэтому ее полезно употреблять в период восстановления после перенесенного инфекционного недуга.

Влияние оленьей крови на интеллект и физическое состояние тела

Ученые провели эксперимент, при котором два человека в одинаковых условиях питались по-разному. Один из них ел привычную для нас пищу, а другому в рацион добавили свежую оленью кровь. Перед началом эксперимента исследователи зафиксировали уровень ай-кью каждого из них, а также физические параметры. Через некоторое время их сравнили. Оказалось, что при одинаковых нагрузках, изменения в работе их организмов значительно разнятся. У человека, которому в рацион добавляли кровь, показатели были намного выше, чем у того, кто питался обычной пищей.

Причинами такой разницы ученые считают химический состав оленьей крови. Повышается уровень гемоглобина, что положительно сказывается на количестве кислорода, поставляемого и в мышцы, и в ткани мозга. Благодаря этому, физическое состояние испытываемого, употреблявшего кровь, значительно улучшилось. Кроме того, достаточное количество кислорода помогает «освежить», а также улучшить память и реакцию, что гарантирует повышение показателей IQ.

Оленья кровь против импотенции

Один из самых страшных кошмаров мужчин сексуально активного возраста – потеря потенции. Это приводит к затяжным депрессиям, агрессии, чрезмерной загруженности работой. Психологически слабые мужчины быстро спиваются, ища утешение в вине. Некоторые обращают внимание на наркотические вещества, как последнее доступное им удовольствие. Более крепкие индивиды загоняют себя в жесткие рамки, заставляя работать практически без отдыха. Таким образом, ни те, ни другие не могут жить полноценной жизнью, при этом постоянно борются со стрессом, вгоняя себя в еще более глубокое стрессовое состояние.

Ученые всех стран напряженно работают над созданием препаратов, которые помогут избавиться от таких проблем. Когда были проведены новые исследование с учетом этнических особенностей, научный мир был поражен: оказывается, северные народы, живущие в чумах и выращивающие оленей, не знают о таком заболевании. Исследования продолжили, теперь уже тщательно изучая рацион местных жителей. Как оказалось, не зря.

Северные народы известны тем, что они часто употребляют в пищу кровь оленя-марала. Эта варварская, как скажет большинство европейцев, привычка и помогает им справляться с заболеваниями, поражающими мужскую половую систему. Даже старые жители их селений долго сохраняют свое половое здоровье и силу.

Мы привыкли пользоваться теми препаратами, которые искусственным способом стимулируют эрекцию, негативно воздействуя практически на все внутренние органы. При этом употреблять их можно только тем, кто полностью уверен в своем здоровье, поскольку в других случаях это чревато летальным исходом.

Кровь же, которую употребляют в пищу северяне, естественного происхождения и совершенно не имеет ограничений по возрастному, половому или другому какому-либо признаку. Каждый, кто употребляет ее, имеет высокое либидо и хорошее здоровье. Благодаря крови, у жителей севера никогда не бывает застойных процессов в области малого таза, зато имеются очень чувствительные нервные окончания, что гарантирует быструю эрекцию и бурный оргазм при достаточно длительном половом акте.

Таким образом, кровь оленя марала признана высококачественным лекарством, которое отлично справляется с импотенцией. Некоторые компании взяли это на заметку, при этом стали изготавливать препараты на ее основе, ведь сама кровь имеет высокую эффективность исключительно в свежем виде.

Борьба с анемией

Анемия – это заболевание крови, при котором значительно понижается гемоглобин, что становится причиной кислородной недостаточности тканей. Повышать уровень гемоглобина можно разными способами. Обычно люди меняют свой рацион, обогащая его овощами и фруктами, богатыми на витамин А. При этом мало кто знает, что наиболее действенным питанием при данном заболевании является добавление крови оленя. Те, кто употребляет ее даже в небольших количествах, никогда не жалуются на пониженный уровень гемоглобина.

Кроме того, что кровь оленя сама по себе включает немало данного элемента крови, так еще и наполнена она всеми необходимыми веществами, которые стимулируют его выработку организмом того, кто употребил эту кровь.

Олени и северные народы

Народы севера живут в условиях, которые кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли. Северный летний день и зимняя ночь наложили свой отпечаток на всем. Да и в остальном природа не балует обитателей тех широт.

Северные районы населены народами, количество людей в которых очень невелико. Их Малые Народы Севера. Каждый из них имеет свой древний язык. Вот только и к ним пришла цивилизация. Другими словами, молодежь часто стала уходить из этих мест, поэтому самобытные языки стали забываться. На большинстве из них разговаривают фактически только старики. Среди молодежи более популярен русский язык, ведь на работу в современном мире они устраиваются в основном в русских городах.

Жители Крайнего Севера промышляют рыбной ловлей и охотой. Это – основные их виды деятельности и источники питания. Здесь нет возможности выращивать зерно и овощи, поэтому приходиться довольствоваться однообразной пищей. В летний период природа расцветает, все растения стремятся как можно быстрее дать потомство. Луга и болота усыпаются ягодами, которые люди с удовольствием собирают. Лишь в этот период северяне могут порадовать себя свежими ягодами, восполняя недостаток витаминов в организме. Морошка, голубика, водяника и другие ягоды собирают и заготавливают на зиму всеми доступными способами. Но этого слишком мало. Очень длинные зимы просто истощают организм, поскольку в этот период нет возможности пополнить запас витаминов и минералов, доступных в летние дни.

Несмотря на то, что современная цивилизация пытается колонизировать и эти земли, все поселения, расположенные вдоль рек и построенные современными мастерами, в большинстве случаев не становятся основными для жителей региона. Большинство из них проживают в других, менее доступных местах. Занимаются они в большинстве своем оленеводством.

Такие семьи не строят бревенчатых домов, поскольку они им не нужны. Регулярно перемещаясь с пастбища на пастбище, они перевозят с собой свой дом. Чум, а так называется жилище в северных краях, очень компактен и легок. Его можно транспортировать на повозках. Так и живут северяне отдельными семействами, кочуя вместе с оленями. И только раз или два на протяжении года они приходят в селения, чтобы пополнить запасы необходимой продукции.

Тундра и тайга радуют жителей северного региона всевозможными грибами. Но люди здесь не привыкли употреблять их в пищу. Лишь в последнее время они стали собирать данный продукт, сушить и заготавливать другими способами (в основном на продажу). А вот олени грибы очень любят. Такое пристрастие в еде создает дополнительные трудности для оленеводов. Когда грибы появляются в лесу, олени начинают разбредаться в поиске лакомства.

Наблюдения за жителями Крайнего Севера привели к неутешительному выводу: в том, что данные народы остаются малочисленными, виноваты как окружающие, так и они сами. Не потерять свои корни могут только те из жителей региона, кто не покидает своей общины. Стоит кому-то поменять место жительства, приняв в себя жизнь цивилизованного общества (например, поселиться в Финляндии), как он почувствует изменения в себе. Живший ранее в суровом климате просто расслабится и изменит себя изнутри, ведь суровый край научил его приспосабливаться. Дети его, если он останется здесь же, полностью потеряют свои родовые корни. Изменения ощущаются даже на физиологическом уровне: количество гемоглобина, умение приспосабливаться к окружающей среде, вкусы и даже микробиологические особенности становятся характерными для той народности, на территории которой живет данный северянин.

Территории, на которых оленеводы могут заниматься своим привычным делом, в последние годы катастрофически уменьшается. Это связано с тем, что современная цивилизация протягивает свои руки все глубже в северную первозданную красоту. Строятся новые предприятия, люди ставят нефтедобывающие вышки и многие другие объекты, которые негативно влияют на окружающую среду. Постепенно количество оленеводов резко снизилось на сегодняшний день. И все же, Малые Народы Севера стараются удержаться, не исчезнуть с нашей планеты. Они поддерживают свою самобытную культуру и передают знания о ней тем, кто приходит им на смену.

Какую еще кровь употребляют северяне

Мы уже рассмотрели со всех сторон обычай пить оленью кровь, который испокон веков поддерживают жители Крайнего Севера. Но не только оленеводы употребляют в пищу кровь.

Охота – это действие, которое позволяет некоторым народам северных широт пополнить запасы питания для всей семьи. На охоту ходят мужчины всего селения, добывая моржей, а также пушных животных. Моржовый жир – один из самых незаменимых продуктов у таких народов. Его едят как отдельным блюдом, так и в виде приправы к кашам, намазывают на хлеб, а также используют его для натирания тела, чтобы внутреннее тепло лучше сохранялось.

Во время охоты приходится тратить просто огромное количество энергии тела. Часто приходится сидеть в засаде, не двигаясь на протяжении нескольких часов. Восполнить потерю тепла и энергии в походных условиях севера непросто. И все же, северяне нашли выход. По окончании охоты, еще теплой дичи разрезают горло и пьют горячую кровь. Она помогает согреться, при этом наполняет тело энергией, утоляет голод.

Причины, из-за которых северные жители пьют свежую кровь

Изучив со всех сторон этот вопрос, можно сделать несколько выводов. И первым в голову жителя цивилизованного общества, в котором все подчинено расчету, может прийти то, что северяне раньше других узнали о ценных лечебных свойствах крови. Но эту гипотезу можно отмести сразу же. Во-первых, большинство из них практически не знакомо с данными, переданными нам учеными. Во-вторых, этих людей интересуют другие вопросы, связанные с условиями их быта и возможностями удовлетворения их нехитрых потребностей.

Главными причинами быта этих народностей, который они ведут, можно считать:

  • способность свежей крови быстро утолять голод;
  • быструю усвояемость жидкой пищи, которую не надо варить;
  • доступность;
  • возможность использовать кровь вместо приправ, которые в данном ареале практически отсутствуют;
  • способность крови быстро и практически без потерь напитать тело энергией, которая крайне необходима для согревания организма.

И все же, далеко не каждый житель северных широт сможет внятно разложить по полочкам эту информацию. Возможно, кто-то из самых старых жителей селения и станет анализировать этот вопрос вместе с вами, но это вряд ли. Скорее всего, шаман селения расскажет вам о душе животного, запертой в крови, о том, что люди наполняют себя ею, забирая силу, которой это существо обладало раньше.

Согласно многим легендам, распространенным не только на севере, но и у многих других народов мира, в крови сохраняется сущность убитого существа. Употребив в пищу его сердце и запив кровью, герои, согласно тем же легендам, получали невероятные силы. Некоторые из народностей пошли дальше, съедая сердце поверженного врага. На самом деле, все намного проще.

Старики, рассказывая об этом обычае, часто говорят примерно так: «Человек, который не будет есть кровь, совсем ослабнет. Он станет совсем бледным, у него будет мало сил. А еще он будет долго думать и совсем потеряет мужскую силу». И они во многом правы. Кровяное помогает организму повысить выработку всех необходимых телу веществ. Мужики в городах, чтобы согреться и разогнать кровь, для этого употребляют не столь безобидный, но более доступный напиток. Вот только после строганины с кровью алкоголиками не становятся.

Еще одна причина – возможность экономить. В северных широтах собрать дрова не так-то и просто. Люди, которые там живут, стараются тратить их по минимуму. Это приводит к тому, что рацион разнообразился блюдами, приготовление которых не требует варки. Конечно, северяне могли бы пожарить кровь или приготовить кровяную колбасу. Но все эти действия предусматривают разведение костра и поддержание его достаточно длительное время. Жителям Крайнего Севера такой вариант не подходит. Убив животное и выпив его кровь, жители селения утоляют голод и восполняют энергетические затраты не хуже, чем европейцы при употреблении комплексного обеда.

Кровь оленя употребляют не только после того, как его убивают. Если возникает необходимость, остается мало продуктов в запасе или возникают проблемы со здоровьем кого-то из жителей селения, оленеводы «доят» оленью кровь. Сделать это несложно, достаточно надрезать сосуд на шее животного и набрать до полулитра свежей крови. Потом надрез замазывают глиной или залепляют пластырем. Такое количество крови животному восполнить можно всего лишь за 10 дней, а полноценное питание для жителей будет гарантировано всегда.

Еще одна причина – качество мяса. Только что убитое животное, которое исходит паром, сохраняет нежность. Мясо только что убитого оленя очень вкусное, а кровь используется как приправа. Стоит только замешкаться, дав мясу остыть, как оно теряет свою нежность, а вкус его становится другим.

Вот и все причины, которые стимулируют употребление крови северянами. Можно добавить еще, что кровь для них играет роль соуса ко многим блюдам.

Ханты и манси очень ценили мясо северного оленя. По обычаю местные популяции
диких северных оленей считались собственностью всей общины, места их зимних
выпасов охраняли, разрешая промысел только в случае нужды и так, чтобы мясо
добытых животных было разделено между всеми семьями поселения — пауля. На реке
Сосьве, например, дикие олени обитали в зимнее время на Сангитурских болотах в
районе нынешней деревни Кимкьясуй.

По мнению хантов и манси, мясо дикого оленя имеет благородный вкус дичи. Его
считают чище домашнего оленя. Ведь тот не прочь подобрать объедки и нечистоты
около человеческого жилья. Но мясо дикого оленя сырым ели редко, чаще на
промысле. Отстрелянного полагалось варить.

Мясо домашнего оленя регулярно употребляли лишь оленеводы в предгорьях Урала,
владеющие более или менее крупными стадами. Семья из шести человек и работник
съедали в день до 3 пудов мяса — половину туши взрослого оленя. Охотники и
рыболовы мясо и шкуры у оленеводов выменивали на продукты промысла — ведь
транспортных оленей из небольших охотничьих стад избегали забивать на еду…

Сыроядение

И ханты, и манси, заколов домашнего оленя, устраивают настоящее пиршество. В
отличие от лося и дикого оленя, мясо домашнего можно есть сырым как мужчинам,
так и женщинам, поэтому тушу торопятся разделать так, чтобы оно не успело
остыть.

Здесь необходимо коснуться традиций употребления в пищу сырого мяса или
"сыроядения" в регионе Оби и по всему Северу. Вот как писал о хантах
путешественник XIX в.:

"Время, когда бьют оленя, составляет в семействе остяка праздник и возбуждает
особенное удовольствие во всех членах. Тут, в самом деле открывается кровавое,
пиршество. Вокруг оленя, заколотого так, что вся кровь его остается в его
внутренности, ободранного и вскрытого, толпится все семейство, старый и малый; с
ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят теплое мясо, обмакивая
обыкновенно в дымящуюся кровь или запивая его. Нужно притом удивляться, с каким
непостижимым искусством они отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу
куски мяса, захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется,
что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не жевавши, и
трудно представить себе, сколько каждый из них может съесть его".

Но дело тут совсем не в жадности. Если употреблять оленину в пищу сырой, то
ее действительно необходимо есть тотчас же -"парной". Выражение "парное мясо",
принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что
от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет
совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными
свойствами. Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что
забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни,
длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может
исцелить даже больного туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками,
обмакивают в нее кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты,
ненцы, эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или
смешивали кровь с оленьим молоком.

Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот
почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают
мясо. Съесть его удается особенно быстро благодаря следующему приему: отделять
мясо от большого куска, помогают себе ножом, проводя лезвием снизу у самых губ.
Этот прием очень древний, он в ходу у всех народов полярной зоны.

Ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень,
легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая те в свежую
кровь. При разделке оленьих ног извлекают и сразу же едят суставной жир и
костный мозг из голеней, разбив полые кости обухом топора или камнем.

Остывшее мясо сырым уже есть нельзя. В нем начинаются процессы распада.
Поэтому его варят или жарят. Другое дело, если части разделанной туши сразу,
немедленно, промерзают на сильном морозе. Тогда все полезные свойства парного
мяса сохраняются. Такое мясо едят строганиной, не давая ему оттаять.

В отличие от лося, голову домашнего оленя оставлять не надо. Мозг оленя можно
употребить в сыром виде, а голову и язык — отварить.

Способы приготовления

Оленью вырезку — мясо вдоль хребта, отделенное от широкого спинного
сухожилия, — хорошо жарить над угольями на рожне.

Сразу же варят нежную жирную грудинку с ребрышками и крестец. Свежее мясо
варится очень недолго, оно получается в буквальном смысле "с кровью". Бульон в
этом случае ненаваристый, порой его и не пьют. Мясо, которое уже остыло, а тем
более полежало некоторое время, варят дольше. Традиционно ни сырую, ни отварную,
ни жареную оленину не солят. Мясо домашнего и особенно дикого оленя содержит
много естественных солей и микроэлементов и даже непривычному человеку кажется в
меру соленым. Автор этих строк не раз убеждалась в этом на собственном опыте.

Оленьи кости ни в коем случае нельзя бросать на землю. Все они идут в дело: даже из ног и копыт варят студень. Брюшиной оленя или лося раньше затягивали
окошки в мансийских избушках.

Оставшуюся оленью кровь используют для приготовления разнообразных блюд.
Свежую кровь варят, например, в котле с мукой до тех пор, пока не получится
кашеобразная масса.

"Старые чумы на новые чумовища" — такую загадку загадывают тогда, когда на
головах домашних оленей начинают набухать бугорки будущих рогов. Порой весной
или в самом начале лета оленеводы срезают отрастающие панты у домашних оленей.
Для еды они годятся, пока не затвердели. Их опаливают над огнем, очищая от
шерсти, и едят хрящеватую, наполненную кровью массу. По обычаю это блюдо ели
мужчины старшего возраста в качестве тонизирующего средства.

Еще один необычный продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие,
в наши дни основательно забыт. Речь идет о содержимом оленьего желудка летом,
когда животные питаются листьями и травой. Растительная масса, обработанная в
рубце (первой камере желудка оленя) обитающими там бактериями и простейшими,
хорошо усваивается организмом человека. По сути дела, это также разновидность
ферментированной пищи. Этот своеобразный продукт использовали в свежем или
подкопченом виде, добавляли в похлебки и каши или смешивали с оленьей кровью.
Содержимое оленьего желудка, приготовленное различными способами, было
неотъемлемой частью рациона многих народов Севера и Сибири — чукчей, коряков,
ненцев, нганасан, — являясь источником клетчатки и углеводов, а также витамина С.
Бытовали такие блюда и у хантов и манси. Например, эту массу добавляли в
похлебку из тайменя и куропаток. Использование этого продукта в пищу уходит
корнями в глубокую древность: в хантыйской и мансийской кухне он своеобразный
реликт, больше характерный для оленеводов тундры. В наши дни летнее содержимое
оленьего желудка применяют не для еды, а как замечательно добротное средство для
выделки оленьих шкур.

От оленя получают еще один продукт — молоко.

Порой в стадах на Северном Урале ханты и манси доят важенок, хотя назвать
северного оленя дойным животным можно с большой натяжкой. В день важенка дает не
больше чашки молока, да и то лишь в первое время после отела. В жаркое время
молоко быстро створаживается и густеет. В таком виде его едят с хлебом или
ягодой. Свежее добавляют в чай и замешивают на нем тесто для лепешек. Оленье
молоко для оленеводов — лишь сезонное лакомство, приятное разнообразие, но
рассматривать его как часть системы питания не стоит.

Все коренные обитатели тайги и тундры особенно ценным, лакомым и полезным для
здоровья считали именно свежее мясо. С добычей оленя или лося обычный порядок
дневных трапез нарушается. Готовят и едят целый день.

Ханты всегда приговаривают: "Пока есть свежее, нужно кушать, толстеть,
набираться сил". Так, наверное, поступали древние охотники, у которых удачный
промысел перемежался с периодами голодовок. В данном случае говорить об
обжорстве неуместно и неправильно. Во-первых, оленина куда менее калорийна, чем
говядина, поэтому для насыщения ее требуется съесть больше. К тому же на Севере
двигаться и работать приходится в теплой одежде на морозе и ветру, поэтому
расход энергии на четверть больше, чем в умеренном поясе. Восполнить его может
только большое количество белковой пищи — мяса. Вот почему для едока не в
диковинку расправиться в один присест с несколькими килограммами мяса, а семье
из нескольких человек оленьей туши хватает лишь на пару дней.

Природа подарила человечеству много уникальных целебных веществ, одним из которых являются панты марала. Оленьи рога используют для лечения и профилактики развития различных патологий, их пользу признала не только народная, но и официальная медицина.

Панты марала — неокрепшие рога оленя

Панты марала – что это такое

Панты – неокрепшие рога марала, имеют губчатое строение, покрыты кожей, тонкими волосками, наполнены кровью. Благородный олень обитает на Алтае, в Киргизии, Новой Зеландии Тянь-Шане, занесён в Красную книгу.

Раньше для добычи ценных рогов животное убивали, сейчас их срезают с оленей в мае–августе – в этот период самцы очень активны, панты быстро отрастают вновь.

Состав пантов оленя

Лечебные свойства оленьих рогов обусловлены их уникальным составом, в котором присутствуют практически все необходимые вещества для восстановления и укрепления здоровья человека.

Из чего состоят оленьи рога:

  • общие и свободные аминокислоты – всего в составе их 18;
  • коллаген;
  • макроэлементы – калий кальций, железо, фосфор;
  • микроэлементы – селен, йод, медь, цинк;
  • глутаминовая кислота;
  • глицин;
  • энзимы;
  • ферменты.

Панты морала содержат множество полезных элементов

Оленьи панты содержат инсулиноподобные факторы роста 1,2, фактор роста хрящевых, костных и нервных тканей. В составе присутствуют хондроитина сульфат, тестостерон, витамины группы B, D, E, F, PP, ретинол.

Чем полезны панты марала

Оленьи рога эффективно устраняют практически все заболевания крови, ускоряют процесс заживления ран и восстановления после оперативных вмешательств и тяжёлых болезней, помогают бороться с пролежнями.

Полезные свойства мараловых пантов:

  • укрепляют защитные функции организма;
  • обладают тонизирующим действием, помогают справиться с проявлениями переутомления и усталости;
  • мощное противовоспалительное вещество, активизирует процесс регенерации;
  • снижают артериальные показатели, повышают уровень гемоглобина;
  • усиливают половое влечение, устраняют импотенцию и фригидность, нормализуют синтез гормонов, способствуют избавлению от бесплодия.

Панты марала нормализуют артериальное давление

Оленьи рога содержат много антиоксидантных веществ, помогают быстрее адаптироваться к новым условиям и климату. В восточной медицине природное вещество применяют при сильном истощении, сердечных и суставных патологиях, для излечения туберкулёза и подагры.

Сферы применения патов

Молодые оленьи рога используют для лечения и профилактики различных заболеваний, на их основе готовят аптечные препараты и лечебные средства в домашних условиях. Панты оказывают общеукрепляющее действие, улучшают состояние костей, зубов, необходимы для хорошего зрения и слуха.

От чего помогают панты марала:

  1. Заболевание органов опорно-двигательной системы, для улучшения подвижности суставов, восстановления мышц и связок после травм. Рога помогают при остеохондрозе, артрите, невралгии.
  2. Природное вещество прекрасно устраняет проявления варикоза, стенокардии, ишемии.
  3. Патологические нарушения функций нервной системы – неврозы, приступы панических атак, умственное, нервное и физическое переутомление.
  4. Болезни пищеварительного тракта – гастрит, язва.
  5. Дерматологические проблемы.
  6. В качестве кровоостанавливающего средства при маточных и других внутренних кровотечениях.
  7. Нарушение половой функции.

Панты оленя помогают восстановить половую функцию

Оленьи рога необходимо применять при отравлении, подагре, конвульсиях на фоне повышенной температуры, застое крови, мочекаменной болезни. Натуральное сырьё помогает при плеврите, пневмонии, астме.

Панты помогают легче перенести климакс, ускоряют обменные процессы, устраняют инфекционные заболевания различного происхождения. Полезны молодые рога и для детей – развивают умственные способности, предотвращают развитие рахита и раннего кариеса.

Измельчённые в порошок рога марала можно добавлять в обычные кремы и лосьоны – такая обогащённая продукция поможет справиться с морщинами, предотвратить их появление, устранить отёчность и воспалительные процессы, улучшить цвет лица.

Продукция на основе оленьих рогов

Из пантов и крови получают вещества, которые используют для создания лекарственных средств – пантокрин, пантогематоген. Выпускают много лекарств на основе оленьих рогов, их действие усиливают экстрактами лечебных трав, есть специальные комплексы для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной, сердечной системы.

Название популярных лекарств на основе пантов:

  1. Пантокрин. Препарат зарегистрирован как тонизирующее средство, обладает выраженным адаптогенным действием, таблетки следует принимать по 1–2 шт. дважды в день на протяжении месяца. Раствор предназначен для местного применения, его можно вводить подкожно и внутривенно. Приобрести лекарство можно в аптеке, пилюли стоят 300–400 руб., цена экстракта – 280–310 руб.
  2. Панторин – бальзам для восстановления костной и хрящевой ткани, устранения дефицита кальция, приостановления дегенеративных процессов в органах опорно-двигательного аппарата. Средство реализуют через интернет-аптеки, стоимость – 990 руб. за 250 мл.
  3. Пантобиол-1 – ягодный сироп на основе липидов оленьих рогов, БАД для улучшения памяти и внимания при повышенных умственных нагрузках, после черепно-мозговых травм или сосудистых болезней головного мозга. Купить препарат можно в интернет-аптеке, цена – 650 руб. за 200 мл.
  4. Пантобиол-2 – БАД в виде капсул, содержит панты марала, вытяжку из солянки холмовой, аскорбиновую кислоту, Эсобел. Средство рекомендуют принимать для устранения дефицита кальция и фосфора. Продукт реализуют через аптеки и специализированные магазины, цена 600 руб. за 120 капсул.
  5. Пантовые ванны с пихтовым маслом – алтайская продукция, концентрат предназначен для общего оздоровления и омоложения организма, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, улучшают состояние сосудов. Набор для двух процедур стоит 665 руб., для семи сеансов – 1810 руб. Приобрести можно в интернет-аптеке.

Пантокрин — лекарственное средство из пантов марала

Панты можно купить в виде порошка или замороженном виде в обычных и интернет-аптеках. Сырьё не может стоить дёшево, поскольку добывать его довольно сложно – средняя цена составляет около 3 тыс. руб. за 100 г, приобретать лекарство нужно у проверенных поставщиков.

Применение пантов марала

Панты оленя можно употреблять в замороженном виде, из них делают сухой порошок, который можно принимать по 1,5 трижды в день за 20 минут до приёма пищи. Но чаще всего из рогов готовят настойку и чай, экстракт используют для приготовления ванн.

Мараловые ванны

Водные процедуры с использованием экстракта молодых рогов помогают восстановиться даже после очень тяжёлых болезней, поскольку панты раскрывают свои лечебные способности полной мере.

Действие ванн:

  • омолаживают и очищают организм от токсичных накоплений;
  • улучшают качественный состав крови;
  • помогают избавиться от нервного и мышечного напряжения;
  • устраняют проявления варикоза, нормализуют артериальные показатели;
  • водные процедуры назначают при гинекологических, дерматологических патологиях, заболеваниях опорно-двигательной системы.

Пантовая ванна помогает восстановиться после многих заболеваний

Продукцию для ванн выпускают в форме порошка, который нужно развести в 200 мл воды, или жидкого экстракта, чаще всего одна упаковка рассчитана на одну процедуру. Ванны с пантами – лечебная процедура, поэтому её продолжительность не должна превышать четверти часа, область сердца всегда должна находиться выше уровня воды, температура жидкости – 35–38 градусов. Курс состоит из 10–12 сеансов.

Ванны с экстрактом пантов можно использовать в качестве первой помощи при приступе невроза или радикулита.

Для чего употребляют чай из пантов

Напиток несложно приготовить в домашних условиях – нарезать 3 г рогов в виде слайсов, залить 250 мл кипятка, оставить на 1–1.5 часа. Лекарство нужно выпить в течение дня за 2–3 подхода.

Такой напиток полезен для мужчин – помогает улучшить потенцию, устранить воспалительные процессы и застойные явления в органах малого таза, улучшить качество семенной жидкости. Женщинам чай поможет избежать гинекологических проблем, полезен при проявлении климакса и ПМС. При регулярном применении улучшается работоспособность, качество сна, умственная деятельность, физическая выносливость.

Чай из пантов повышает работоспособность и выносливость

Лекарства на основе оленьих рогов нельзя принимать одновременно с алкогольными напитками – панты могут усилить негативное влияние этанола на организм, что приведёт к развитию тяжёлых патологий нервной и сердечнососудистой системы.

Настойка из молодых рогов оленя

Спиртовой раствор пантов содержит максимальное количество полезных веществ – для приготовления настойки на водке необходимо 45 г слайсов залить 450 мл водки, смесь поставить в тёмное место на 4 недели. Можно готовить на спирту, только его предварительно следует развести до 40–50 градусов. Принимать по 18–25 капель 3 раза в сутки до приёма приищи, можно разводить в небольшом количестве воды. Наружно лекарство применяют в виде примочек и компрессов при суставных и дерматологических патологиях, для ускорения процесса заживления ран и переломов.

Рецепт настойки на меду – смешать 5 г измельчённых рогов с 10 мл мёда, добавить по 5 г порошка из сушёных ягод облепихи и барбариса, залить 1 л водки. Смесь убрать в тёмное место на 3 недели, принимать трижды в день по 15 мл.

Настойка из пантов содержит максимальное количество полезных элементов

Показания для применения спиртовой мараловой настойки:

  • ослабленный иммунитет;
  • невроз, неврит, растяжение связок, остеохондроз;
  • повышенные нагрузки;
  • гинекологические заболевания, воспалительные процесс на коже;
  • варикоз.

Как принимать панты? Продолжительность лечения составляет 10–20 дней, лечебные и профилактические курсы можно проводить раз в 2–3 месяца.

Противопоказания пантолечения

Панты – натуральное вещество, но и у него есть определённые противопоказания, которые подробно указаны в инструкции к препарату.

В каких случаях нельзя заниматься пантотерапией:

  • атеросклероз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тяжёлые почечные патологии;
  • злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли в стадии активного роста;
  • частые приступы диареи;
  • активная фаза туберкулёза;
  • любые хронические болезни в стадии обострения.

Нельзя употреблять панты марала при атеросклерозе

Панты противопоказаны при наличии свежих ран и переломов, нельзя их применять беременным и кормящим женщинам.

Препараты на основе вытяжки пантов нельзя принимать одновременно с лекарственными средствами, которые стимулируют сократительную деятельность гладкой мускулатуры кишечника, содержат кальций, входят в группу антикоагулянтов.

Препараты на основе оленьих рогов переносятся хорошо, в редких случаях возникают аллергические реакции, мигрень, приступы тахикардии, повышение артериальных показателей, бессонница.

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы приступить к совместной трапезе. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации многие поколения оленеводов сталкивались с дефицитом важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно, речь идет о витаминах С и А, а также о железе, дефицит которого способен вызвать у человека анемию.

При этом рацион оленя в зимнее время года состоит, в основном, из моха ягеля, а летом эти копытные животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые способна дать тундра, откладываются в организме оленей, насыщают их кровь. Практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать долгую полярную ночь, для представителей северных народов долгое время была именно кровь оленей. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость оленеводов. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов способно привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечнососудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться в таких случаях народными средствами. И одним из них являлась кровь оленей.

Суть лечения понятна: недуг, вызванный дефицитом витаминов, должен ослабнуть, если организм человека эти вещества получит. Кроме того, оленья кровь обладает общеукрепляющим воздействием, способствует быстрому заживлению различных травм, ран и гнойничков.

Примечательно, что для лечения заболевшего члена семьи оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью такой народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости. Например, охотники бывают вынуждены подолгу выслеживать дичь, тратя много сил и времени на добычу моржей или пушного зверя. И им необходимо как-то восполнить энергетические затраты организма на морозе.

В прежние времена успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Например, ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью без моржового жира, который использовался не только в пищу, но и для многих хозяйственных целей. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского зверя.

После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

Версия шаманов

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По версии служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. И выпивая ее, человек символически забирает себе силу, которой обладал конкретный зверь. Другими словами, выпив кровь медведя можно стать могучим. Хочешь стать хитрым - убей лису и употреби в пищу ее красную жидкость, храбрость человеку может дать волк, а агрессивность - росомаха.

Эти верования уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не окончательно отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению страшных историй о вампирах. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, почему жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немало поленьев и веток. Это невосполнимый запас, очень необходимый в течение всей полярной ночи. Теплая кровь позволяет быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами, и людям не приходится расходовать дрова.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу - одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же, остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства, она уже не так насыщает организм живительной энергией.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх