Красная смородина свойства. Польза и вред красной смородины, ее влияние на здоровье человека. Чем полезны ягоды красной смородины

Красная смородина - довольно распространенное в наших широтах растение. Она присутствует практически на каждом огороде и регулярно дает весьма богатый урожай сочных красных ягод, которые можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд. В этой статье мы постараемся рассмотреть отличия сортов смородины, сравнить красную с черной, а также расскажем о полезных свойствах красной смородины и вреде, который она может причинить.

Смородина: красная и черная

Смородина (как черная, так и красная) представляет собой небольшой кустарник, на котором формируются гроздья ягод, которые гораздо более организованы у красного сорта, нежели у черного. Несмотря на сходство видов, различий между черной и красной смородиной довольно много. Начинаются они, собственно, со вкуса - черная гораздо слаще и ароматнее, однако, уступает красной по содержанию жидкости и витамина А. Впрочем, по последнему показателю красную смородину и вовсе трудно обогнать - она занимает первое место среди всех садовых ягод по количеству данного витамина.
При всех различиях, обе ягоды обладают практически идентичной калорийностью - 38-39 ккал на 100 грамм ягод.

Полезные свойства красной смородины

Симпатичная красная ягода не только вкусна, но и крайне полезна, причем, полезные свойства красной смородины не заканчиваются на ее обогащенности витамином А. Она также содержит оксикумарин - вещество, способное нормализовать свертываемость крови и, таким образом, снижать риск инсультов, инфарктов и других заболеваний, связанных с повреждением сердечно-сосудистой системы.

Красная смородина полезна и при атеросклерозе, больные которым часто испытывают дискомфорт из-за обилия вредного холестерина. Благодаря входящим в состав красной смородины пектинам, данная ягода способна достаточно быстро приводить к рассасыванию холестериновых бляшек, да и в целом очищать сосуды от данного вещества.
Полезна ли красная смородина конкретно для вас? Если вы хотите продлить свою молодость, то лучше запасаться этой ягодой уже сейчас. Она оказывает омолаживающее действие, тормозит старение клеток и способствует скорейшей регенерации отработанного клеточного материала. Кроме того, регулярное употребление красной смородины способно улучшить состояние кожи, волос, ногтей и даже костей. Не обошла смородина вниманием и иммунную систему, которая будет работать намного эффективнее, если в вашем рационе появится эта чудо-ягода.

Вред и противопоказания красной смородины

Вред от красной смородины минимален. При адекватных объемах потребления она абсолютно безопасна, однако, несмотря на это, красная смородина имеет противопоказания. К ним стоит отнести заболевания, связанные с опасностью повышенной кислотности - язва желудка, гастрит, различные повреждения желудочно-кишечного тракта, а также гепатиты - течение многих из этих болезней может усугубиться при регулярном употреблении красной смородины в больших объемах.
Не следует употреблять красную смородину и людям, страдающим от гемофилии, а также имеющим проблемы со свертываемостью крови (в частности, низкую свертываемость) - красная ягода значительно разжижает кровь, что может привести к ухудшению самочувствия, а также обильным кровотечениям в случае повреждения сосудов. По этой же причине не следует есть красную смородину людям, недавно перенесшим операции на внутренних органах - имеется риск возникновения внутренних кровотечений.
Остальным же остается только порекомендовать обращать внимание на качество ягод при их сборе или приобретении - они должны быть ровными, иметь однородный окрас, а их поверхность не должна содержать точек, вкраплений или следов болезни.

Красная смородина для похудения

Как сбросить вес с помощью красной смородины? Нужно просто регулярно употреблять продукты на ее основе, отдавая предпочтение свежим ягодам или же сокам. Благодаря наличию различных кислот, похудеть с помощью красной смородины достаточно просто - она усиливает пищеварительные функции и, как упоминалось ранее, выводит из организма холестерин.

Все это приводит к тому, что обмен веществ сначала приходит в норму, а затем и значительно ускоряется, причем, в некоторых случаях этого удается добиться уже через полтора часа после употребления красной смородины.
Естественно, надеяться на то, что вы будете по привычке питаться бутербродами, а также жирным жаренным мясом и при этом худеть - не стоит. Как и любой другой продукт для похудения, красная смородина способна выполнять лишь вспомогательную функцию, а вот выбор диеты и/или программы физических тренировок остается на вашей совести.

Применение красной смородины

Красная смородина полезна практически в любом доступном виде. Вы можете есть ягоды в сыром виде, пить смородиновые соки и морсы, а также готовить десерты с смородиновым джемом или вареньем (правда, в последнем случае эффект смородины как средства для похудения будет ощутимо испорчен избытком сахара).
Ввиду своего состава, красная смородина прекрасно сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени. Если вы хотите запастись этой ягодой на ближайшие полгода, тщательно очистите ягоды от ножек, промойте водой и дайте им обсохнуть на полотенце. Затем следует упаковать ваш «урожай» в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильник. В замороженном состоянии красная смородина может сохраняться от 3 до 6 месяцев.

Красная смородина при беременности

Можно ли красную смородину беременным? Если у вас нет противопоказаний, описанных выше, то можно свободно употреблять смородину без каких-либо опасений. Отличительной особенностью данной ягоды является то, что она крайне редко вызывает аллергию, тем не менее, все-таки стоит соблюдать разумные пределы и не поглощать ягоду ежедневно в объеме нескольких килограмм. В противном случае, даже если аллергия не возникнет у вас, она может проявиться у ребенка в первые дни после рождения.

Красную смородину старается растить у себя на даче почти каждый. Неудивительно, что она очень полезная. Однако, все свойства красной смородины: польза и вред ее для организма должны быть тщательно изучены.

  • Растение представляет собой небольшой кустарник семейства Крыжовниковых.
  • Ягоды созревают к середине лета.
  • Родом смородина из Западной Европы.
  • Первоначально красная ягода была популярнее «черной».
  • В старые времена выращивалась в качестве лекарства.
  • В начале 18 века у Кремля росло свыше 400 кустов.

О пользе красной и белой смородины сказано уже много слов.

Что входит в состав?

Красная смородина более кислая, чем ее черный аналог. Она содержит меньшее . По концентрации полезных веществ ничем не хуже известной в народе .

Польза красной смородины в комплексе микроэлементов. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины групп «А» и «Р». Также высока концентрация железа и калия. Эти вещества содержатся в большем количестве, чем в черной ягоде.

Меньшую долю занимают витамины «В» и минералы. Их дополнением служат кислоты органического происхождения, кумарины и другие полезные микроэлементы.

Чем полезна ягода?

Польза красной смородины для здоровья заключается в калии, который не дает клеткам в организме копить лишнюю жидкость. Как следствие – благоприятный эффект. Можно смело употреблять ягоду, если необходимы следующие меры:

  • Борьба с отеками;
  • Поддержка сердечной мышцы.

Калий в сочетании с магнием способен снять аритмию и спазм. Кроме того, вещество благотворно влияет на мозг – обеспечивает сосудам кислород.

Польза красной смородины для организма еще и в железе. Это вещество хорошо влияет на образование гемоглобина.

Ягоды необходимы для организма женщины. Во время менструации теряется около 40 миллиграмм месячной доли железа, в то время как взрослому человеку необходимо потребление в количестве 20 миллиграмм на один килограмм веса.

Одной лишь смородины для покрытия этой потребности недостаточно. Иначе продукт придется съедать килограммами в день. Большое количество этого вещества содержится в повседневном рационе.

Присутствующие среди полезных микроэлементов кумарины, способны разжижать кровь. Употребление красной смородины – это:

  • Предотвращение тромбофлебита;
  • Профилактика инфаркта и пороков сердца;
  • Борьба с признаками атеросклероза.

Колоссальная польза красной смородины для организма, если человек пережил операцию. Поэтому, продукт можно включить в диету пациентам.

Ягода поможет даже тем представителям, чья деятельность проходит в контакте с тяжелыми металлами и проживающим в повышенной радиационной зоне. Благоприятный эффект оказывают пектины, которые выводят из организма вредные вещества.

Красная смородина также благотворно влияет на щитовидную железу. Что достигается, благодаря йоду.

Настой из листьев позволяет . Так, с мочой выводятся все бактерии.

Где еще применима красная смородина

Тем, кто желает похудеть, эта ягода позволит добиться результатов. позволяет брать ее в употребление в любом количестве. Многие диеты включают в свой рацион красную смородину, как источник витаминов.

Ягода применима и в косметологии. Маски с ней способны вызвать омолаживающий эффект. Они подтягивают и очищают кожу, придавая ей здоровое сияние.

Продукт оказывает не только благоприятное воздействие, но и негативное. Красная смородина пользу и вред для здоровья способна причинить в зависимости от наличия тех или иных признаков.

Какой вред приносит

Все показатели вреда тесно связаны с пользой. Так, если кровь с низкой свертываемостью, это может оказаться вовсе не благоприятным для организма.

Ягода противопоказана при следующих болезнях и состояниях организма: гепатит, язва желудка, повышенная кислотность. В этих случая вред может оказаться очень серьезным.

Следует быть осторожными при добавлении продукта в рацион детям.

Свойства красной смородины, польза и вред ее зависят от заболеваний, которые присутствуют у человека и его общего состояния.

На удивление, плоды не способны причинить негативное воздействие на аллергиков. В отличие от других ягод и фруктов.

При дерматите красную смородину, наоборот, настоятельно рекомендуют специалисты.

Как употребляют красную смородину

Из красной смородины делают варенье и компоты, готовят десерты, морсы, соки. Ее добавляют в салаты. Это отличный компонент для соусов и супов. Как и другую ягоду, ее можно есть в сыром виде. Польза красной смородины особенно заметна при приготовлении специальных настоек.

  • Концентрат из плодов смородины поможет при запорах. Три столовых ложки ягод необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа. После процедить от кожуры и лечебный напиток готов.
  • Второй вариант предусматривает не ягоды, а листья. Польза красной смородины для здоровья идет не только от плодов. В этом случае необходимо залить водой (один стакан) несколько листочков и прогреть на пару около 15 минут. Можно заваривать засушенные листья. При цистите рекомендуется употреблять около недели.
  • Сок из этой ягоды обладает не менее полезными свойствами. Он освежает и отлично утоляет жажду. Это замечательное общеукрепляющее средство, которое хорошо поможет при тошноте и выведет соли из организма. Это восстанавливающий кровь, желчегонный и слабительный напиток. Его можно употреблять при мочекаменной болезни и коликах.

При решении взять в рацион красную смородину, пользу и вред для здоровья, которые она приносит, нужно учитывать.

Для того, чтобы исключить нежелательные последствия, следует грамотно определять дневные порции. Главное помнить, что в больших количествах продукт может нанести вред даже полностью здоровым людям.

Практически в каждом саду можно встретить эти декоративные кустарники, которые в июле–августе плодоносят яркими и ароматными гроздьями ягод, – смородину. Почему-то чаще предпочтение отдается именно черной смородине за сладкий вкус и более выраженный аромат ее ягод, но незаслуженно. Ведь это не только ценный пищевой продукт, но и древнее целебное средство, легкое в культивировании и сборе. А по балансу полезных веществ красная смородина существенно отличается от черной, а значит, должна по праву занимать свою нишу в зеленой аптечке. Рассмотрим, чем же уникальна красная смородина: польза и вред ее состава должны быть известны каждому.

Культивируется этот кустарник с XVI столетия. Но можно обнаружить и дикорастущие ее виды в Сибири и Северной Европе. Листья красной смородины не так душисты по сравнению с черной из-за отсутствия на нижней их стороне желез, вырабатывающих эфирные масла. Кроме того, ее ягоды мельче и более костисты. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется составом ягод, имеющим дисбаланс в сторону других чрезвычайно полезных элементов.

Состав и полезные свойства

Несмотря на то что красная смородина кислее черной, в ее составе сравнительно меньше витамина С. Однако по его содержанию она ничуть не уступает панацее садовой аптечки – малине. Помимо аскорбиновой кислоты красная смородина содержит ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р), железо и калий, причем в существенно большем объеме, чем черная. Витамины группы В и остальные минералы (кальций, магний, фосфор, цинк) представлены в меньшем процентном содержании. Их дополняют органические кислоты, кумарины, полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.

Большое содержание калия не позволяет клеткам организма накапливать излишнюю жидкость. Это не только профилактика отеков, но и забота о сердечной мышце, клетки которой также, будучи переполнены жидкостью, неспособны полноценно выполнять свою работу. Калий совместно с магнием снимает аритмию и спазм сердечной мышцы. Это актуально и для других мышечных тканей тела, поэтому витаминные комплексы на основе калия и магния часто прописывают при судорогах. Калий способствует также деятельности мозга, снабжая его клетки кислородом.

Железо необходимо для кроветворной функции, оно участвует в процессе образования гемоглобина. Ягоды красной смородины обязательно должны присутствовать в рационе женщин, поскольку в периоды менструаций они теряют до 40 мг железа в месяц, а потребность в железе взрослого человека составляет 0,2 мг на 1 кг веса в сутки. Конечно, покрыть всю потребность в железе одной лишь смородиной не получится, для этого ее требовалось бы съедать до килограмма в день. Но учитывая, что большое количество железа человек в повседневном рационе также получает из мяса, яиц и круп, красная смородина позволит добирать нужное количество этого микроэлемента при вегетарианском питании и диетах.

Следует заострить внимание на кумаринах – природных органических соединениях, которыми очень богата красная смородина. Разновидностей кумаринов от растения к растению множество, и все они имеют свой терапевтический эффект. Однако им присуще одно общее свойство: способность разжижать кровь. Антикоагулянтная активность кумаринов обуславливает ценность красной смородины для профилактики тромбофлебитов, инфаркта миокарда, атеросклероза и ревматических пороков сердца. Полезно включать красную смородину в диеты послеоперационных периодов для предупреждения образования тромбов. Глубокие исследования кумаринов продемонстрировали также их спазмолитическую и противоопухолевую активность, однако такое физиологическое действие на человека выражено слабо.

Насыщенность красной смородины пектинами дает основание включать ее в питание лиц, проживающих на территориях с повышенным радиационным фоном или контактирующих в повседневной деятельности с тяжелыми металлами. Пектины способны образовывать комплексные соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидов с последующим выведением их из организма.

Очень богата смородина и йодом, который так необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Настойкой листьев красной смородины излечивают цистит. Обладая мочегонным действием, они способствуют скорейшему вымыванию бактерий из мочевого пузыря и уретры.

Поскольку сезон плодоношения смородины не так уж долог, баловать организм свежими ягодами круглогодично не получится. Лучший способ заготовки красной смородины – это замораживание. Можно и высушить ягоды вместе с веточками и листьями, которые наравне с плодами богаты множеством полезных элементов. Высушенные или замороженные ягоды и листья можно запаривать в термосе (3 ст. л. свежих или 1 ст. л. высушенных на стакан кипятка) и принимать, как чай, по 50–100 мл между приемами пищи. Для мочегонного эффекта (например, при цистите) настой должен быть более концентрированным – 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, и его принимают по 2–3 ст. ложки.

Также заготавливают сок красной смородины, который тем полезнее, чем меньшей термообработке он подвергался при приготовлении. Однако если планируется заготовить его впрок, к кипячению придется все же прибегнуть. Для этих целей существуют классические пропорции: на 2 кг смородины –1 л воды и 300 г сахара. Размятую ягоду следует проварить 10 минут на слабом огне, процедить, добавить сахар, затем довести до кипения и укупорить в стерилизованную тару. Часть полезных веществ при этом теряется, но преимуществом является возможность длительного хранения сока, до нескольких лет.

Если все же нет желания нести такие потери, то можно перетереть красную смородину с сахаром (на 1 кг смородины 2 кг сахара), разложить по стерилизованных банкам, поверхность ягод накрыть смоченным в спирте или водке кружком бумаги и закрыть только что ошпаренной капроновой крышкой. Такое варенье должно храниться в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Хотя красная смородина и является обычной садовой культурой, ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных группах гепатита, гастрите и язве. Исходя из противопоказаний, можно сделать вывод, что не так уж и безобидна красная смородина: польза и вред от ее применения должны быть тщательно взвешены.

Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму. Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов. Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей. К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины. И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение

Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах. А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей. Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца

Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек. Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов. К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет

В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма. Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом

В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм

Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита. Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря

Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности

Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми. При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти. А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен

В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета

В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.

Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Противопоказания поречки

Мы уже упоминали о некоторых ограничениях красной смородины для беременных женщин. Есть и другие, о которых также следует рассказать. Изначально важно понимать, что красная смородина содержит много органических кислот, а значит, может раздражать слизистую желудка. Эта особенность заставляет отказываться от употребления красной ягоды лиц с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также людей с заболеваниями печени. Более того, из-за большого содержания кислот даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять красную смородину натощак.

В случае гепатита и панкреатита смородина может ухудшить самочувствие. Не стоит употреблять этот продукт и лицам с заболеваниями кровеносной системы, в частности, с гемофилией и низкой свертываемостью крови. А вот аллергических реакций от этого продукта ожидать не стоит. Смородина обладает низкой аллергической активностью, а потому крайне редко провоцирует это неприятное состояние.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.

Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.

  • Зрелый куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
  • Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!

Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.

Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.

Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.

Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.

Состав и полезное действие ягоды

В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.

Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.

питательное вещество

Польза для здоровья

% Дневная стоимость

Калий

Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Волокно

Предотвращает запор

Белок

Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме.

Витамин С

Укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела

Витамин B6

Необходимые для формирования новых клеток кожи.

Магний

Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии.

Железо

Необходим для образования красных кровяных телец.

Кальций

Важное значение в формировании крепких костей и зубов

Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.

Красная смородина – это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.

Польза красной смородины – основные моменты:

1.Имеет низкий гликемический индекс

При употреблении таких продуктов, чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.

2. Помогает бороться с инфекциями

Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.

3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту

Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.

4. Помогает в формировании красных кровяных клеток

Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

5.Помогает увеличивать прочность костей

Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.

6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.

7. Улучшает работу пищеварительной системы

В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.

Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов

8. Повышает уровень железа в крови

Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.

Калорийность ягод красной смородины

Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.

Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.

Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.

Применение ягод и листьев красной смородины

В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.

При токсикозе во время беременности прекрасно помогает морс либо сок из ягод, которые эффективно избавляют от тошноты.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.

Для тех, кто страдает от хронических запоров, существует проверенное народное средство. Чтобы его приготовить, нужно заварить 3 ст. л. свежих ягод в 200 мл кипятка. Выдержать смесь не менее четырех часов, процедить и пить 3-4 раза в день до еды.

Как применять листья красной смородины?

Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.

Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.

  • Настой листьев красной смородины

Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.

Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.

При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.

Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.

Рецепты заготовок с красной смородины

Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.

При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

  • Желе из красной смородины

Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.

Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.

Не менее популярно варенье из красной смородины

Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.

  • Компот из красной смородины

Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.

Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.

Ответы на вопросы

  • Есть ли польза в сушеной красной смородине?

В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.

  • Есть ли польза в варенье из красной смородины?

Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.

  • Полезна ли замороженная красная смородина?

В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов. Оптимальный вариантшоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях. Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.

Противопоказания к применению

Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.

В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.

А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.

Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх