Когда кушать дыню. Лечебные свойства дыни. Почему нельзя есть дыню вместе с медом

Не секрет, что существует таблица несовместимости продуктов, разработанная диетологами еще много лет назад. Она дает рекомендации относительно усваиваемости тех или иных продуктов, их сочетания друг с другом и пр. Есть много ограничений относительно употребления дыни, а с чем ее есть нельзя и почему – в этой статье.

С чем нельзя совмещать дыню?

Тем, кто интересуется, почему нельзя смешивать дыню с другими продуктами, стоит ответить, что для этого требуются разные составляющие . В результате работа этого внутреннего органа протекает труднее, чем обычно. Ягода за это время успевает забродить, а это чревато возникновением тяжести, тошноты, метеоризма, дискомфорта и другие неприятных последствий. Кроме того, высокоуглеводная пища хорошо обеспечивает организм энергией сама по себе, поэтому нет необходимости совмещать ее с чем-то еще. Поэтому дыню рекомендуют употреблять между приемами пищи.

Многие спрашивают, почему нельзя есть дыню с медом, ведь это два очень полезных продукта, причем не тяжелых для желудка. Есть мнение, что они способны «склеиваться» в массу, которая не проталкивается кишечником, то есть образуется, как говорят, заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков, да и честно говоря, на вкус такой тандем тоже не очень, если только уж совсем для особых любителей сладкого.

Тем, кто интересуется, почему нельзя дыню с алкоголем, стоит ответить, что такое сочетание еще сильнее увеличивает процессы гниения в ЖКТ, что приводит к диарее, и вздутию. Это особенно касается совмещения с газированными алкогольными напитками. В целом дыня очень полезный продукт, но употреблять ее нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.

Ученые экспериментальным путем доказали, что дыни содержат вещество, которое восстанавливает поврежденные нервные клетки. Поэтому ежедневное употребление дыни в течение сезона помогает уменьшить стресс, улучшает сон и нормализует работу нервной системы.

В программе Завтрак с ТВ диетолог Елена Незговорова рассказала, почему советует дыню как успокаивающее средство.

Дыня — очень полезный и вкусный продукт. На 100 граммов содержится всего 30-35 ккал, значит это идеальный десерт для сладкоежек, которые следят за своей фигурой. Кроме этого, дыни способствуют выделению серотонина — вещества, которое повышает уровень удовлетворения и счастья.

В дынях есть все необходимое для красоты и здоровья: необходимые минералы, клетчатка. Чтобы дыня НЕ надоедала из нее можно делать различные салаты и полезные полосе. Однако диетологи отмечают, что овощ можно комбинировать не со всеми продуктами.

Как правильно есть дыню?

Дыню нельзя есть с молоком или йогуртом. Такой микс может привести к расстройствам желудка.

После того, как вы полаувалы дыней, подождите 2:00. Только потом можно употреблять другие блюда.

Если продукт не вредит вашему здоровью, не вызывает аллергии и не ухудшает самочувствие, эксперты советуют не ограничивать себя в потреблении.

Дыни не стоит употреблять:

людям, имеющим проблемы с пищеварением,

если вы страдаете острыми воспалительными процессами: гастриты, язвы, холецестит, диарейной синдром,

людям с сахарным диабетом.

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.



Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота , витамин РР и витамин Е.


Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.



Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.


С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.


Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.



Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Больше о полезных продуктах читайте .

Пользу дыни для здоровья иногда подвергают сомнению. А все потому, что окружили этот плод многими мифами, которые пугают людей тем, что существует масса ограничений для его употребления в пищу. В действительности большинство этих ограничений не имеет никаких доказательств. А научно установленный вред дыни ничтожно мал.

Что это такое?

Дыня (Cucumis melo ) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). А потому ее полезные свойства во многом похожи на . Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

Состав

В 100 граммах мякоти содержится:

Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

Полезные свойства

  1. Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2. Сохранение зрение . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  3. Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.
  4. Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5. Нормализация работы кишечника . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.
  6. Профилактика рака . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.
  7. Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.
  8. Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.
  9. Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.

Ответы на важные вопросы о фрукте

Можно ли беременным дыню?

И можно, и нужно.

Этот фрукт поднимает иммунитет и насыщает организм калием, что крайне важно для беременных женщин.

Содержит немало фолиевой кислоты – витамина, который имеет особенно большое значение для развития плода.

Предотвращает возникновение запоров, от которых страдают многие будущие мамы.

Однако не стоит налегать на дыню незадолго до родов, так как она обладает способностью уменьшать свертываемость крови.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Да, этот фрукт входит в число продуктов, которые можно есть при ГВ.

Продукт богат биологически активными соединениями, которые нужны, как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли при сахарном диабете?

Да. В плоде много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и таким образом препятствует стремительному подъему уровня сахара в крови. При этом самой глюкозы в тыквине не много. Поэтому диабетики вполне могут употребят ее в разумных количествах.

Можно ли дыню при панкреатите?

При острой форме болезни нет, так как состав мякоти плода таков, что активизирует работу поджелудочной железы. И это может ухудшить состояние.

При хроническом панкреатите есть можно, но только в умеренных количествах (не более 500 граммов в сутки) и только до первых признаков ухудшения состояния.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Что полезнее арбуз или дыня?

Польза этих двух фруктов практически одинакова.

Калорийность арбуза чуть меньше (30 ккал на 100 граммов против 36). И в нем немного больше бета-каротиноидов. Зато чуть меньше витамина С и клетчатки.

В общем, состав мякоти плодов почти полностью совпадает. А потому невозможно присудить победу какому-то одному их них.

C какого возраста можно давать ребенку дыню?

С восьми месяцев.

Некоторые мамы дают с шести, и их малыши прекрасно усваивают этот фрукт. Но стоит иметь в виду, что чем младше ребенок, тем выше риск возникновения у него сыпи после дынной трапезы.

После 10-ти месяцев этот плод легко усваивают большинство детей.

Можно ли есть дыню на ночь?

Да. Поскольку фрукт содержит много жидкости и калия, он хорошо расслабляет. Растительная клетчатка заполняет желудок. И это препятствует возникновению ночного голода.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что данная трапеза перед сном может повредить пищеварению. Подобные заявления не имеют никакого научного подтверждения.

В то же время тыквина обладает мочегонными свойствами. Что может помочь , но повредить ночному отдыху.

Поэтому есть этот фрукт на ночь или нет, надо решать самостоятельно, в зависимости от того, насколько часто он заставляет вас подниматься в туалет ночью. На разных людей диуретические свойства плода действуют по-разному.

С чем нельзя есть дыни?

Теория о том, что этот плод нельзя смешивать с другими продуктами, популярна среди людей, придерживающихся раздельного питания. Но никаких строго научно доказанных сведений о том, что фрукт нельзя есть в другими продуктами, не существует.

Гипотеза о том, почему этого делать не следует, гласит, что данный плод очень быстро переваривается. И если при этом в желудке находятся другие продукты, которые перевариваются медленно, например, мясо, то уже переваренный плод начинает ферментироваться. В результате пищеварение замедляется, образуются газы, возникает отрыжка.

Кроме того, в дыни много воды. Которая может уменьшать концентрацию ферментов в желудке и таким образом замедлять пищеварение.

Подобные явления действительно могут иметь место. Но возникают они далеко не у всех людей. И в основном после очень обильной трапезы, например, большой порции плова, на десерт после которой было съедено много дыни.

  • если вы не ощущаете никакого дискомфорта в желудке после комбинации дыни с другими продуктами, ешьте спокойно все то, что вам хочется в любых сочетаниях;
  • если дыня после еды приводит к абдоминальному дискомфорту, отделите ее употребление от других продуктов, переваривание которых требует много времени (мясной и жирной пищи, круп).

Через сколько после дыни можно есть?

Если мы принимаем точку зрения, что этот фрукт нельзя сочетать с другими продуктами питания, то есть мы должны после того, когда он покинет желудок.

Переваривается он 20-30 минут. Следовательно, через 30-40 минут можно приступать к другой трапезе.

Дыня слабит или крепит?

Слабит. Так как в ней много растительной клетчатки и воды, она способствует быстрому формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть на голодный желудок?

Не было проведено никаких серьезных научных изысканий, которые могли бы однозначно определить, можно или нет, есть дыню на голодный желудок.

Более того, даже специалисты в области натуропатической медицины, которые обычно и придумывают подобные правила и ограничения, не могут прийти к согласию относительно того, разрешен или нет фрукт на пустой желудок.

Согласно одной точки зрения, есть на голодный желудок не просто можно, а нужно. Так как только таким образом можно хорошо увлажнить организм.

Другая версия гласит, что разбавление желудочного сока, которые происходит при дынной трапезе, может снизить аппетит и ухудшить пищеварение в последующие приемы пищи.

Ни та, ни другая точка зрения не доказана. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие.

Почему после дыни нельзя пить воду?

Нет никаких научных доказательств того, что это делать нельзя.

Просто считается, что в желудок, заполненный водой (а дыня – это на 90% вода), вливать дополнительную жидкость не стоит. Возникнет тяжесть, тошнота. При крайне обильном введении воды в желудок возможна рвота.

Но речь идет только о массивном употреблении фрукта, который запивают большим количеством воды. Если вы съели всего кусочек, ничто не мешает вам попить водички, если хочется.

Как выбрать?

В чем возможный вред для здоровья?

Побочные эффекты

При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

Возможный вред дыни связан в основном с перееданием. Ведь это такой продукт, который ничего не стоит съесть в слишком большом количестве. К тому же его часто едят на пикниках и «шашлыках», когда заедают им тяжелую мясную трапезу. Да еще и дополненную алкоголем.

Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

Что можно приготовить?

Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.

Дыня – восточное и благоухающее лакомство, которое любят взрослые и дети. В сезон созревания и пика продаж этой ягоды, диагностируется много отравлений. Зачастую это связано не с плохим качеством продукта, а с тем, что многие не знают, как есть дыню правильно.

Как правильно есть дыню?

Дыня богата клетчаткой и является тяжелым для пищеварительного тракта продуктом. Чтобы избежать ощущения тяжести в желудке, важно знать, как есть дыню – до или после еды. С пользой для здоровья есть дыню нужно за 2 часа до трапезы или спустя 2 часа после приема пищи. При смешивании дыни с алкогольными и молочными напитками, диарея – гарантирована. Для очищения кишечника нужно есть дыню натощак.


Важно правильно подавать дыню к столу: порезать на тонкие ломтики, очистить от семян и разместить на блюде мякотью вверх. Теперь назревает вопрос: «Как есть дыню?». Придерживая вилкой кусочек, мякоть отрезается ножом. Дыню едят вилкой, а не руками.

Допускается вариант употребления дыни десертной ложкой.

Некоторые практикуют посыпание мякоти сахарной пудрой.


Дыню можно сушить и замораживать. В последнем варианте необходимо строго соблюдать срок хранения – 3 месяца . Используется данный продукт при приготовлении джемов, варенья и коктейлей.

Отказаться от употребления дыни нужно при беременности, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать дыню?

Прежде чем задумываться, как есть дыню с пользой для здоровья, необходимо уметь выбирать продукт. Кожица должна быть ровной, сухой, без пятен и трещин. Любые внешние изъяны могут быть свидетельством ее инфекционного заражения. Плотный, но не твердый плод – признак хорошего качества. Если при небольшом надавливании пальцем дыня повреждается, это первый признак переспелого «экземпляра». Ну и наконец, дыня должна благоухать легким медовым ароматом. Это касается всех сортов дыни («Торпеда», «Колхозница», «Канария» и так далее).


Как есть дыню для похудения?

Как правило, борьба с лишним весом сопряжена с жестким ограничением рациона, поэтому некоторые интересуются, как есть дыню для похудения. Диетологи положительно отзываются о продукте и связано это с его способностью очищать организм от шлаков и токсинов, предотвращать отложение жировых клеток и убирать целлюлит. Дынная диета поможет за 7 дней избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Примерное меню:

  • Завтрак: 300 граммов дыни.
  • II завтрак: 250 миллилитров натурального йогурта или обезжиренного кефира.
  • Обед: порция гречки, ломтик отварной курицы и чашка зеленого чая.
  • Полдник: 400 граммов дыни.
  • Ужин: 200 граммов тушеных овощей и зеленый чай без сахара.

При использовании дыни для похудения, необходимо проявлять осторожность — не каждый организм способен хорошо перенести дынный рацион.


Как есть дыню, не навредив здоровью?

Очень популярен вопрос о том, как правильно есть дыню, для «сердечников». Им употреблять вкусную ягоду необходимо в небольших количествах и после консультации с врачом. Из-за большого содержания в ней витаминов, можно спровоцировать гипервитаминоз. Чтобы получить максимум пользы от употребления дыни, есть ее нужно отдельно от других продуктов, не переедая.

Заключение

Дыня – поистине, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы организм, ответил благодарностью, нужно знать, как правильно есть дыню. При ответственном подходе к этому делу, ягода будет выступать в качестве лекарства и не нанесет вреда здоровью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх