Какую овсянку выбрать для правильного питания. Способы использования овсянки для похудения. Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Диетологи разных школ солидарны, утверждая: овсянка для похудения – продукт незаменимый. По калорийности «Геркулес» уступает рисовой, пшеничной, гречневой и даже манной каше, и все-таки прекрасно насыщает, обеспечивая с утра необходимый прилив сил. Это блюдо, знакомое каждому человеку со времен посещения детского садика, подойдет для первого или второго завтрака. Его просто готовить и легко разнообразить оригинальными вкусовыми добавками.

Речь идет о крупе, которая стоит копейки – ароматизированные «быстрые» каши с избыточным (зачастую) содержанием сахара от лишних килограммов избавиться не помогут. Натуральные овсяные хлопья богаты разнообразными витаминами и уникальными минералами, поэтому для монодиеты такой продукт подойдет лучше всего. Если же кардинальных усилий для похудения не требуется, «Геркулес» стоит вводить в постоянный рацион для поддержания идеальной физической формы.

Диеты на овсянке «Худеем с умом»

Выбирая способ похудения, следует учесть особенность овсяной крупы – она активно очищает организм от «залежей» холестерина, шлаков, токсинов, но полезные вещества при этом также успешно вымываются. Если для борьбы с весом предпочитаете монодиету, то не забывайте пить больше жидкости. Плюс – устраивайте разгрузочные дни раз в неделю, не чаще!

Один день наедине с овсянкой

Сварите кашу на воде – той консистенции, которая вам нравится. Дополнительных добавок не предусмотрено, это значит – никакого меда, фруктов, орехов, молока или масла. Кушать можно в течение дня сколько угодно, но маленькими порциями по несколько ложек. Во время еды запивать овсянку не следует, зато между приемами пищи приветствуется употребление большого количества минеральной негазированной воды и несладкого зеленого чая.

Трехдневная разгрузка

При экспресс-похудении используются сразу и хлопья, и цельная крупа (суммарный объем – 800 г сухого продукта). Допустим, вы взяли 400 г «Геркулеса» и столько же грамм натурального овса, сварили на воде две каши. В течение суток кушаете по очереди то одну, то другую. Запивать можно обычной водой в небольших количествах. В перерывах – без ограничений несладкая жидкость (зеленый чай, отвар ягод или компот из кураги без сахара).

Второй день – все аналогично первому, только кашу и хлопья варите на молоке. Третий день – овсянка на воде, но с добавлением тертого зеленого яблока или иных низкокалорийных фруктов-ягод. В утреннюю порцию можно добавить пару измельченных черносливин. Все три дня необходимо воздержаться от соли и подсластителей. Итог – потеря веса от 2 до 3 килограммов. Отличный предпраздничный вариант.

Диета «овсяная неделька»

Семь дней – это много, чтобы продержаться на одной овсянке. Вытерпеть можно, но это стресс для организма. Поэтому недельный рацион должен оказаться разнообразнее, чем при монодиетах.

Основа – отварные овсяные хлопья трижды в день по 200 г на прием. Первые двое суток они варятся на воде, с третьего дня по седьмой – можно чередовать кашу с молочной. «Бонусом» идут специальные добавки:

  • день 1-ый – один бифидок без сахара в обед;
  • день 2-ой – половина яблока на завтрак и салат из капусты с морковью (без соли, с лимонным соком и оливковым маслом) на обед;
  • день 3-ий – зеленое яблоко на обед и стакан кефира на ужин;
  • день 4-ый – салат из огурца или редиски в обед, кефир (200 мл) на ужин;
  • день 5-ый – на сутки помимо каши одно яблоко, горсть чернослива, небольшой апельсин и маленькая порция овощного салата без соли;
  • день 6-ой – яблоко, йогурт, свежие томаты, огурец, редиска, болгарский перец;
  • день 7-ой – на сутки яблоко, банан, свежие огурцы, капустный салат, стакан обезжиренного йогурта или 1%-ого кефира.

Более продолжительные диеты предусматривают низкокалорийное, но полноценное питание с употреблением блюд из овсяной крупы раз в день.

Еще больше вариантов диет на овсяных хлопьях вы найдете . В публикации рассказано о соблюдении похудательного режима на «шахматном» меню, на очищающем экспресс-методе и еще на трех диетах.

Диетические блюда на основе «Геркулеса»

Овсянка распаривается, образуя клейкую массу. Это свойство можно использовать для приготовления диетической выпечки.

Ягодная запеканка

Ингредиенты:

  • стакан обезжиренного творога;
  • два стакана замороженной ягоды;
  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • шесть белков;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • полстакана однопроцентного кефира.

Приготовление:

Первым делом хлопья перемелите в муку. Затем добавьте в миску творог и кефир, хорошо взбитые белки, разрыхлитель. Перемешайте.

Форму смажьте маслом. Высыпьте ягоды (при необходимости можно заменить мелко нарезанным яблоком без кожуры), сверху залейте получившимся «тестом».

Выпекайте полчаса, выставив температуру 180-200 градусов.

Фруктово-злаковый салат

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • половина лимона;
  • небольшая горсть орехов кешью;
  • ложка меда (чайная);
  • три столовых ложки «Геркулеса»;
  • аналогичное количество молока – 3 ст. л.;
  • шесть столовых ложек воды.

Приготовление:

С вечера смешайте хлопья с теплой водой, оставьте для набухания в термосе.

Утром подогрейте в микроволновке молоко, вылейте в чашку с распаренной крупой. Добавите мед, перемешайте.

Выдавите в тарелку лимонный сок, в него крупно натрите яблоко, добавите раздробленные орехи. Соедините с подслащенными хлопьями. Если фрукт сладкий, можно обойтись без меда.

Овощной пирог

Ингредиенты:

  • полстакана предварительно перемолотых хлопьев;
  • стакан нежирного творога;
  • белки – шесть штук;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • при желании – пучок базилика или иной зелени;
  • около пятидесяти граммов твердого сыра.

Приготовление:

Сделайте тесто из белков, овсяной «муки» и творога. Выложите на масляный противень, разровняйте в форме лепешки.

Аккуратно разместите сверху начинку – нарезанные кусочками овощи и мелко порванную зелень. Посыпьте тертым сыром.

Готовьте в духовке от получаса до сорока минут.

Овсяный кисель и отвар для похудения

Как быть, если вкус геркулесовой каши вызывает стойкое неприятие – несмотря на попытки закамуфлировать его сливками, орехами, ягодами, медом и прочими добавочными компонентами? Не боритесь с отвращением, используйте крупу для приготовления отвара или настоя, которые можно выпить залпом – как лекарство.

Перед сном засыпьте в термос две столовые ложки предварительно перемолотого «Геркулеса», долейте два стакана кипятка, плотно закупорьте. С утра напиток процедите, и приступайте к «лечению» – натощак (за полчаса до очередного приема пищи) пейте по 100 миллилитров «овсяной воды». Гущу выкидывать не стоит, из нее выйдет достойная порция скраба для лица или тела.

Продукт проще готовить из цельного овса. Полстакана крупы промойте и залейте в кастрюле двумя стаканами воды, настаивайте в течение дня. Вечером отправьте настой на плиту и протомите на маленьком огне 20-25 минут. Отставьте, укутайте и дайте повторно настояться в течение ночи. Утром слейте жидкость, добавьте кипяченой прохладной воды, чтобы получился литр отвара. Этого количества хватит на три дня, если пить перед едой по трети стакана.

Соедините стакан хлопьев с горкой и четыре стакана воды. Дайте настояться часов десять, потом перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выставив температуру на минимум, томите час под крышкой. Остудите, процедите, отожмите гущу и взбейте ее в блендере в пюре. Кашицу следует вернуть обратно в кастрюлю и проварить вместе с оставшейся жидкостью еще минут 15-20. При желании – подсластите медом или добавьте лимонного сока. Хранится кисель в холодильнике, пить его надо натощак, три раза в сутки. После месячного курса необходим перерыв на две-три недели.

«Скрабы» для кишечника

Очищение кишечника в некоторых ситуациях – необходимый процесс. Перед медицинскими манипуляциями (операциями, исследованиями внутренних органов) его проводят достаточно жестко, с помощью специальных препаратов или процедур. В домашних условиях для профилактики, общего оздоровления или похудения можно использовать щадящий метод, воспользовавшись овсянкой.

Имеются отдельные способы для тех, кто привык плотно «заправляться» перед работой, и людей, которые с утра не в состоянии запихнуть в себя завтрак. В любом случае после такого начала дня кишечник будет работать, как часы!

Сухой скраб для «нехочух»

Одну столовую ложку овсяных хлопьев (неизмельченных) с вечера залейте прохладной кипяченой водой в количестве 100-150 мл. Ни соли, ни сахара, молоко – при большом желании (им можно заменить часть воды). Термос также не понадобится – замочили крупу и оставили до утра.

Проснувшись, выпейте простой кипяченой воды. Через 10 минут сцедите оставшуюся жидкость из овсянки. Получившуюся кашицу тщательно пережуйте и проглотите (без запивания или закусывания). Первый полноценный прием пищи после процедуры разрешен спустя три часа.

Очищение парной овсянкой

Для приготовления внутреннего скраба «Геркулес» измельчите (в кофемолке, блендере или ручной мельнице). Ради экономии времени можно сделать это заранее и хранить полученную «муку» в герметичной банке. Утром, сразу после пробуждения, закипятите воду (или молоко). Залейте овсянку, накройте, укутайте. На 3 столовые ложки продукта пойдет неполный стакан жидкости.

Через четверть часа получится тарелка запаренной каши для полноценного завтрака. Сахар и соль запрещены, но можно добавить капельку меда, щепотку корицы, кусочек натертого яблочка, мелко нарезанные ягоды кураги или горсть изюма.

Овсянка в борьбе с целлюлитом

Подкожные жировые отложения – тот самый целлюлит, с которым непросто справиться даже с помощью аппаратных способов коррекции. Овсяная крупа и здесь демонстрирует уникальные свойства, оказываясь порой более эффективным средством, чем патентованные гели, скрабы и крема.

Ванна для похудения

Выведение шлаков и стимуляция липидного обмена возможны при регулярном купании в воде с овсяным отваром (стакан жидкости добавляется в ванну). Усилить эффект помогут ароматические масла, целебные травяные настои и прочие «хитрости», но их стоит использовать только в том случае, если нет противопоказаний.

Как вариант: возьмите полстакана сухого, чистого «Геркулеса» (без ароматизаторов и сахара), добавьте пару капель лавандового или другого масла, щепотку сухой ромашки (или прочих лекарственных трав – по желанию). Перемешайте. Уложите в пакетик из льняной ткани или замотайте в тряпицу, плотно перевязав у основания.

Наберите в ванну кипятка (примерно на треть), положите горсть морской соли, опустите пакетик с овсянкой – пока вода будет остывать, средство распарится. Минут через пятнадцать доведите влагу до нужной температуры, чтобы ванна оказалась не слишком горячей – это вредно для сосудов. Погружайтесь и медитируйте четверть часа (или чуть меньше, равняясь на самочувствие).

Антицеллюлитное обертывание

Чем выше эластичность и упругость кожи – тем меньше шансов у целлюлита. В этой борьбе помогут «укутывания». Вам понадобится мед, сливки или сметана, овсяные хлопья – их надо сначала превратить в муку, а затем запарить кипятком, дать настояться и разбухнуть. Для процедуры достаточно стакана перемолотого «Геркулеса» и 100 мл воды. Если крупа все-таки крупновата, ее можно несколько минут проварить на крошечном огне.

К получившейся каше добавьте по столовой ложке меда и густых сливок (сметаны), закутайте емкость полотенцем – пусть медленно остывает в течение часа-двух. Теплую смесь нанесите на тело в проблемных зонах, замотайте сначала пищевой пленкой, а потом – теплым платком. Отдохните полчаса, укрывшись одеялом, а после этого – примите душ и разотритесь насухо.

Витаминные скрабы

Скрабирование не только очищает эпидермис, но и провоцирует его активное кровоснабжение – в результате обменные процессы ускоряются, а подкожный жир разрушается. Средства на основе «Геркулеса» подходят для всего тела. В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать разнообразные биологически активные компоненты или косметические средства.

Эфирные масла для чувствительной кожи

Объем зависит от размера поверхности тела, которую предстоит обработать. На каждую ложку сухой овсянки добавьте каплю масла мандарина, лимона или любого другого, подходящего типу кожи. Залейте кипятком в соотношении 1 к 1, перемешайте, дайте остыть, а затем отправляйтесь в ванну и выполняйте скрабирование обычным способом (например, с помощью жесткой перчатки). Через 5-6 минут ополоснитесь теплой водой.

Кофе для тонуса и аромата

На полстакана «Геркулеса» нужна столовая ложка черного кофе (молотого, не подвергавшегося термической обработке). Оба ингредиента дополнительно измельчить в блендере (перемешать их можно как до, так и после процесса). По чуть-чуть добавляйте кипяток, не забывая перемешивать – консистенция скраба должна напоминать жидкое тесто. Когда остынет, начинайте втирать в кожу круговыми движениями.

Соль против «апельсиновой корки»

Одна мерная ложка морской соли, две – сметаны, четыре – измельченной овсянки. Вода в данном случае не потребуется. Ингредиенты соединяются, взбиваются и наносятся массажными движениями.

Эксперименты можно продолжить самостоятельно, добавляя компоненты по желанию. Сок алоэ, обладающий бактерицидными свойствами, можно влить в скраб при склонности к воспалению, кашицу из свежего огурца положить для омоложения, а рисовую муку – для правильной работы сальных желез. Запомните: чем нежнее кожа, тем тщательнее нужно измельчать овсянку.

Сегодня каждый человек знает о правильном питании, которое благотворно влияет на его здоровье. Овсянка является одним из полезных и нужных продуктов питания. Как ее правильно готовить и чем она так хороша, как говорят о ней диетологи? Интересно узнать, нет ли вреда от частого употребления овсянки.

Полезная крупа

Овес - это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго - 1-1,5 часа. Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.

Состав зерна

Из чего состоит этот злак? В первую очередь это клетчатка, которая так необходима организму. Белки, витамины: каротин, РР, С, Е. Этот витаминный ряд очень нужен для сохранения и питания волос, кожи, ногтей. К тому же продукт действует успокоительно на нервную систему. Из минеральных веществ в составе злаков присутствует: магний, калий, фосфор, натрий, сера. Их наличие укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на работу сердца.

Содержащиеся в зернах такие элементы, как железо, никель, медь, молибден и цинк, влияют на состояние кожи: она становится упругой, разглаживается. Обменные процессы в клетках ускоряются, рост клеток происходит активней, и старение кожи отступает. Недаром овсяную кашу называют «косметической». Благодаря клетчатке и волокнам из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Потому так популярна во всех странах Европы овсянка, польза и вред которой изучаются диетологами.

Полезные свойства

После описания состава зерен злака создается впечатление, что она приносит человеку только пользу. Так ли это? Теми свойствами, которыми обладает овсяная крупа, она наделяет и каши, супы, кисели. Эти блюда способствуют очищению кишечника, печени. У тех, кто страдает запорами или, наоборот, диареей, кисель облегчит состояние, предотвратит вздутие, снимет воспаление. Всем страдающим подобными болезнями и язвой желудка рекомендуется овсянка. Она выведет из организма все токсичные вещества, усилит иммунную систему. Даже при отравлении отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, поможет быстрому выздоровлению и восстановлению.

Вред здоровью

Овсянка, польза и вред которой достаточно исследованы, приносит человеку только здоровье. Ведь она способна снять головную боль, а гипертоникам - понизить давление. Благодаря употреблению этого продукта, укрепляется организм, стенки сосудов становятся эластичнее. Больным диабетом рекомендовано есть кашу, но не сдабривая ее маслом и сахаром. Диетологи составляют на основе овсянки диеты для похудения.

После всего перечисленного следует рассказать и о вреде злака. Принести вред здоровью он может, но только в том случае, если есть непереносимость к этому продукту. Это показатель индивидуальный и встречается нечасто. Но вот беременным женщинам не нужна овсянка. Вред может быть нанесен и в период, когда мама кормит ребенка грудью. Диетологи предлагают проконсультироваться у врача перед началом диеты, которая основана на овсяных хлопьях. Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять.

Калорийность злака

Овсянка, калорийность которой велика, все же считается диетическим продуктом. Каша из нее, сваренная на молоке, содержит 102 ккал. Заменив молоко водой, можно получить уже 88 ккал. Но у этих блюд очень высокий гликемический уровень, равный 55. Овсянка быстро усваивается организмом. В овсе содержится много углеводов. Именно они и заряжают человека энергией на целый день. Чувство бодрости не покидает его до конца рабочего дня.

Благодаря микроэлементам, обмен веществ нормализуется и у тех, кто страдает лишним весом - овсянка приносит неоценимую пользу. Протеины действуют на мышечные ткани, не увеличивая жировой прослойки. Овсянка, польза и вред которой описаны выше, очень полезна тем, кто страдает дерматитом: она прекрасно восстанавливает кожу. Врачи рекомендуют ее считать главным блюдом.

Овсянка для лица

Часто хлопья используются косметологами для процедур. Обладая антиоксидантными свойствами, овсянка действует на кожу, производя омолаживающий эффект. Ее преимущество в том, что это натуральный растительный продукт, в котором нет химических добавок. Для кожи, которая постоянно шелушится, при сухости и зуде маска из злака будет очень полезна. Используя хлопья, делают маски, которые помогают сохранить водный баланс, чистят кожу лица, делают ее шелковистой.

Если зерна перемолоть в порошок, смешать с теплой водой, чтобы консистенция стала такой, как у густой сметаны, то получится прекрасная маска для снятия раздражения. Добавив к смеси немного лимонного сока, ложечку меда, смесь масла жожоба и миндального, можно получить прекрасную омолаживающую маску, которую наносят на 10 минут. Овсянка, отзывы о которой только восторженные, нашла широкое применение в косметологии. Ежедневные ванны с овсянкой, которые длятся не более десяти минут, лечат любые проблемы, связанные с кожными заболеваниями. Хлопья часто используют как скраб.

Худеем с овсянкой

Как показала практика, многие прекрасно худели с овсянкой. Но не всем нравится вкус каши, которую надо кушать в период «сидения» на диете. Ведь в этот период в еду нельзя добавлять ни молоко, ни масло, ни соль. Для того чтобы не страдать и правильно худеть, надо знать, что можно добавлять в кашу, чтобы придать ей приятный вкус и не навредить своей фигуре.

Для начала надо определиться, как правильно выбрать упаковку с хлопьями. Ведь на них стоит обозначение: 1, 2, 3. Для взрослого человека выбираются 1 или 2. Они не развариваются так быстро, как тройка, предназначенная для детей. Варить следует до 10 минут.

Берется стакан хлопьев и два стакана воды. Воду в кастрюльку - и на огонь. Затем в нее высыпается стакан овсянки и при постоянном помешивании доводится до кипения. Как загустеет, каша уже готова. Для вкуса в нее добавляют немного рубленных грецких орехов. Не каждый станет есть такое блюдо. Многие любят добавлять сгущенку или сахар, что помогает придать вкус еде. В нашем случае можно добавить немного меда. Или в готовый продукт стоит включить фрукты, ягоды, обезжиренный кефир, йогурт. Неделя такой диеты помогает сбросить несколько килограммов.

Диета на основе овсянки с яйцом

Она заключается в том, что здесь сочетается каша с вареным яйцом. Рацион очень прост, но его следует соблюдать:

Утром, на завтрак, съедается каша и одно яйцо;

Обед: каша и два яйца;

На ужин только каша.

Продержавшись на этой диете неделю, можно скинуть почти пять килограммов. Многие попробовали, и у них получилось. Но следует помнить, что нельзя увлекаться диетами, чтобы не нанести вред своему здоровью. Повторение такой недели возможно только через полгода.

Каждый из нас с детства знает, что такое овсянка. Польза и вред, которые несет этот продукт, должны знать все, чтобы правильно его употреблять. Хотя этот злак практически не имеет противопоказаний.

Способов полезно и вкусно начать день множество. Но лидирующие позиции в этом занимает завтрак из овсянки. Начинать утро из овсянки настоятельно рекомендуют многие диетологи желающим похудеть. В чем состоит ее польза?

Ленивая овсянка: рецепт в банке

Как заваривать овсянку

Польза овсянки для женского организма

Овсянка утром на завтрак дает заряд бодрости. Каша приятно обволакивает желудок, снижает неприятные болевые ощущения, которые являются частыми спутниками при болезней желудка, помогает избавиться от последствий перееданий и пищевых отравлений. Еще она способствует похудению, мягко очищая организм.

Регулярное употребление овсянки помогает нормализовать сахар в крови и уменьшить количество холестерина. Набор веса часто происходит по причине накопления в кишечнике «мусора», состоящего из различных отложений и остатков полугнилой пищи. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в крупе, мягко избавляет от этих неприятных залежей.

Кроме этого, в овсяной крупе содержатся витамины группы В, полезные минералы и антиоксиданты. Они поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, помогают бороться с усталостью и бессонницей, нормализуют работу кишечника и желудка. Овсянка на воде на завтрак — отличный вариант бодро начать день.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что быстро сбросить вес на овсянке не получится. Однако все отмечают длительное ощущение сытости после завтрака из овсянки, улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос, медленное снижение веса. Попробуйте начинать свой день, завтракая овсянкой, и результаты не придется долго ждать.

Какая овсянка лучше?

Не стоит считать, что полезная абсолютно вся овсяная каша. Многие не хотят тратить время на приготовление завтрака и выбирают быстрорастворимые каши. Такое блюдо не будет полезным по причине наличия консервантов и красителей. На таком блюде невозможно похудеть. Есть исключение — быстрорастворимая овсянка в дороге будет более полезной, чем бутерброды или булочки.

Для снижения веса не подходят и мюсли, содержащие сухофрукты, красители и ароматизаторы. Сухофрукты сами по себе благотворно влияют на организм, но, по причине их высокой калорийности не подходят для употребления во время диеты.

Самый оптимальный вариант — купить обычные овсяные хлопья без добавок. В магазине можно найти овсянку трех типов, в зависимости от размеров хлопьев. Самые мелкие под номером 3. Они быстро развариваются. Такой вариант больше подойдет для приготовления каш для деток. Если вы желаете похудеть, выберите хлопья более крупного помола. В них содержится больше клетчатки, варить их нужно до 10 минут.


Чтобы упростить себе утро, можно приготовить себе завтрак вечером. Берется сухая овсянка, заливается молоком или водой и оставляется на ночь. К вашему подъему завтрак будет готов.

Диета на овсянке — типичная представительница монодиет, суть которых сводится к употреблению одного продукта определенное время. При этом разрешается употребление овощей и фруктов в небольшом количестве. Фрукты выбираются несладкие. На время нужно забыть о винограде и бананах, а также о картофеле. Каша готовится на воде, без добавления сахара, соли, специй и других продуктов.

Главное преимущество — на приготовление пищи не требуется много времени. Рекомендуется худеть по методике дробного питания, а именно, принимать небольшими порциями, но часто. Например, по 200 гр. каши кушать каждые 3 часа.



Основные требования

  1. Диета состоит из одного продукта — овсяных хлопьев.
  2. Поздний ужин запрещен. За 4 часа до сна должна происходить вечерняя трапеза.
  3. В течении дня нужно выпивать 2 литра чистой негазированной воды.
  4. Кашу запрещено запивать.
  5. Мюсли, каши быстрого приготовления и различные добавки в виде фруктов и сухофруктов запрещены.
  6. Лучший напиток — травяной чай.

Как сделать похудение эффективнее

Начните с этапа очищения организма. Для этого идеально подойдет рисовый кисель. Приготовить его проще простого: 1 л воды заливается 4 столовых ложки риса и оставляется настаиваться на ночь. С утра варить на медленном огне до состояния киселя. Остудить кисель и пить натощак на протяжение недели. Принимать еду после киселя можно только через 5 часов. Питаться можно любыми блюдами, но желательно не злоупотреблять жирной нездоровой пищей.

Процесс очистки организма длится неделю перед началом самой диеты. Это позволит подготовить организм к похудению и к началу очищения от шлаков. Ужинать не следует позднее, чем за 4 часа перед засыпанием.

Вторым этапом будет сам процесс похудения. Нужно приготовиться к тому, что неделя пройдет на самой овсянке.

Как варить кашу на воде

  • Холодной водой залить хлопья, довести до кипения, варить до загустения, уменьшив огонь. Это займет до 15 минут.
  • Второй способ подсказывает, как запарить кашу: на ночь залить овсянку кипятком и оставить настаиваться. Блюдо будет готово к употреблению утром.

Отзывы свидетельствуют, что при правильном выполнении всех показаний, результаты могут составить минус 10 кг на неделю. Однако не стоит так рисковать своим здоровьем, поскольку, быстрый сброс веса приводит к тому, что вес так же быстро и возвращается, а еще могут появится проблемы с пищеварительным трактом, обострится старые болезни.

Диета на овсянке и кефире

Данный способ похудения считается альтернативой монодиеты из овсянки, но имеет более щадящий режим. Большинство диетологов рекомендует выбирать диету на 3 дня. При диете снижение веса составит за 3 дня 2-3 кг. Рекомендации остаются те же, что и при овсяной диете. Начинать необходимо с чистки организма рисовым киселем. Чем меньше длительность диеты, тем меньше времени стоит отводить и на чистку.


2 схемы проведения диеты:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и оставляются ненадолго, пока овсянка не набухнет. На 1 стакан кефира положите 2-3 столовые ложки хлопьев. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Различные приправы, соль, сахар, сухофрукты или другие добавки запрещены.
  2. Овсяные хлопья заливаются кипятком 1:2 и варится до готовности. Кушать на протяжение дня маленькими порциями. Через 1,5 часа после еды выпивается стакан кефира. За день нужно выпить 1-1,5 л кефира. Рацион можно разнообразить и чистой водой без газа.

Если организм нормально переносит данную диету для похудения, ее можно растянуть на 5 дней, максимум — на 7 дней. После похудения можно совершить переход на каши. Такой переход при грамотном подходе к организации правильного питания, позволит сохранить вес после похудения надолго.

Овсянка для похудения: рецепты

Завтрак из овсяной каши. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 гр.;
  • молоко нежирное — 100 мл.;
  • корица — щепотка;
  • мед — ½ ч.л.;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить овсянку

Отварите овсяные хлопья на нежирном молоке до готовности, помешивая. Порежьте кубиками яблоки. Можно взять персик, банан, любые ягоды. Посыпьте корицей и заправьте медом. Хорошенько перемешайте.


Завтрак готов!

Данный рецепт можно приготовить на воде. Ответ на вопрос о том, как готовить овсянку — прост. Хлопья заливаются кипятком и варятся на несильном огне, пока каша не станет густой.

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.



Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Противопоказания для овсяной каши и её вред

На заметку::

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Кажется, овсянка для похудения стала самым популярным способом из серии «дешево и сердито».

Однако пока барышни читают, «как быстро и легко похудеть на овсяной каше без масла, молока и соли», медики отнюдь не поют дифирамбы монодиетам.

Российский диетолог Марианна Трифонова не устает повторять, что чем строже рацион и ненавистней продукт для экстренного похудения, тем хуже будет результат.

Ну а если вы копнете глубже и обратитесь к книгам по психологии, увидите, что подобные методики провоцируют не самое здоровое отношение к питанию и настоящие расстройства пищевого поведения.

Впрочем, овсянку можно использовать и в «мирных» целях. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Чем полезна овсянка для похудения

Овсяная крупа, особенно нелущеная и не обработанная паром для пущей скорости приготовления - ценный источник пищевых волокон. Эти вещества позволяют нам наедаться меньшими порциями.

Если учесть, что 100 грамм горячей каши на воде «весят» примерно 102 ккал, продукт может стать идеальной основой для завтрака. Зерно содержит витамины группы В, который положительно сказывается на скорости обмена веществ. Кроме того, каша хорошо сочетается с фруктами или даже с зеленью.

Шведский исследователь Мартин Ингмар подметил, что люди, завтракающие горячей овсянкой, не склонны таскать конфеты из офисного буфета и употребляют меньше калорий в течение дня. Медленные углеводы овсяной крупы не позволяют уровню сахара крови резко меняться, а значит, чувство сытости будет длиться долго.

Впрочем, все сказанное справедливо только для натуральной овсянки «долгого» приготовления. Каши-полуфабрикаты из серии «просто залей кипятком» усваиваются в разы быстрей, и не насыщают на 3-4 часа, как это делает настоящая овсянка.

Почему вредна овсянка при похудении, или дешево хорошо не бывает

Любители похудеть за 2 недели или к очередному свиданию, впрочем, переоценивают пользу овсянки. Практически любой женский сайт расскажет вам, что для снижения веса на 5-7 кг достаточно пару недель питаться по схеме:

  • 200 г запаренной кипятком овсянки без масла и соли, 3 раза в день.
  • 2 яблока или 2 стакана кефира в качестве перекусов.

Монодиета действует следующим образом:

  • Первые три дня тело усилено «сбрасывает» межклеточную жидкость и содержимое кишечника. Радостная «сиделица» замечает уменьшение веса и продолжает диету.
  • Затем организм «осознает», что калорий для нормального обмена веществ ему маловато, и начинает намекать слишком ретивой хозяйке на необходимость дополнительного питания. Намекает он довольно грубо: мучительная головная боль, головокружение, слабость, тошнота, навязчивые мысли о курице-гриль в комплекте.
  • Если дама продолжает упорствовать и «высиживает» указанные в аннотации 2 недели, упрямое тело начинает потихонечку расходовать… нет, не только ненавистный жир, но и очень даже нужные мышцы.
  • В итоге, несчастная поклонница экстренных диет оказывается перед выбором: либо заказать курс дорогостоящего массажа для того, чтобы подтянуть дряблые бедра и руки, либо скрывать похудевшее, но не слишком красивое тело под многослойной одеждой.

Кстати, экономия, которую упоминают в качестве «бонуса» такого похудения вполне может вылиться в расходы.. на высококалорийную еду после диеты. Частенько психологи, работающие с патологическим перееданием, отмечают, что провоцирует этот недуг как раз увлечение слишком строгими диетами на невкусных продуктах.

Как правильно готовить и есть овсянку, чтобы похудеть

Но мы же верим, что овес полезен?

Не стоит отказываться от каши из него, но только пусть вашим правилом станет умеренность. Не ешьте овсянку более, чем один раз в день, а если вы постоянно завтракаете ей, старайтесь варьировать здоровые добавки, чтобы каждый день открывать что-то новое, и не чувствовать себя несчастной диетной сиделицей.

Базовый рецепт овсянки

1 стакан геркулеса «долгой варки» (то есть самого крупного помола) и 2,5 стакана воды.

Воду вскипятить, овёс высыпать в кастрюлю, варить на сильном огне, помешивая 5 минут, затем огонь убавить и довести кашу до готовности.

Добавки на одну порцию (150 г овсянки в готовом виде)

  • 100 г творога 0% и половинка печеного яблока - это всего 150 ккал, плюс полноценный животный белок и немного железа к вашему завтраку.
  • 30 г изюма и 20 г орехов, щепотка корицы - натуральная сладость, полезные жиры, приятный вкус.
  • 200 г свежих ягод, 100 мл нежирного йогурта - витамины, антиоксиданты и белок.
  • Половина банана и 50 г творога плюс немного корицы - превращают кашу в настоящий десерт.
  • 1 столовая ложка шоколадного протеинового порошка - выбор спортсменок-гурманов.
  • По 1 столовой ложке рубленой зелени петрушки и укропа, щепотка толченого сухого имбиря и немного куркумы - необычный и низкокалорийный вариант.

Впрочем, вы всегда можете придумать свои добавки. Главное помнить, что далеко на монодиете не уедешь, а хорошо худеет та, кто умеет питаться умеренно и разнообразно.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх