Какая польза от пшенной каши. Польза и вред пшенной каши, тонкости выбора и приготовления. Рецепт пшенной каши для очистки организма

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность - это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.
В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде - около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)


Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы - и .

Витамины (содержание в 100 г)

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено - это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.
Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) . Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система . Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система . Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние . Витамин В1 способствует , уменьшает чувство и снижает , избавляет от возникновения .
  5. Мочевыделительная система . Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ . Наличие улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, - это дата изготовления .

Второе, что нужно иметь в виду, - это цвет . Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку . Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, - это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу , тогда выбирайте шлифованное зерно . Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное , которое является побочным продуктом переработки проса.
Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства , тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Знаете ли вы? В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой - все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

Как хранить крупы в домашних условиях

Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.

Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.

Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.
Наиболее предпочтительный вариант хранения - в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света. Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.

Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами :

  1. В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
  2. Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  3. Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
  4. На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
  5. На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного , лавровый лист или цедру . Можно также положить плод .

Что можно сделать и с чем сочетается

Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш - суп-пюре из пшена, овощей и заправки из .
Сочетается с различными , грибами, ягодами и .


Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: , чёрный перец, лавровый лист.

Пшено в сочетании с - наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.

Народные рецепты

Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи .

Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до , другую - за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.

Знаете ли вы? Один из старинных русских обычаев выглядел так: во время обряда сватовства невеста должна была потчевать гостей пшённой кашей. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Для промывания глаз при воспалении

Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит». Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.
Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.

Для ополаскивания волос

Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.

Для борьбы с прыщами

Концентрированный отвар используется для очистки кожи от . От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.

Противопоказания и вред

Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.
Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.

Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.

При заболеваниях щитовидной железы, а именно - при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.

Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она - «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.

В нашей стране. Помимо хороших вкусовых качеств и недорогой стоимости крупы, пшенная каша является очень питательной и обладает замечательными полезными свойствами, помогающим человеку справиться со многими болезнями и сохранить здоровье. Люди, ведущие , регулярно употребляют эту вкусную кашу.

Описание пшенной каши:
Пшенная каша - каша, приготовленная из пшена (просо). Из всего многообразия каш пшенная считается самой древней. Просо начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад, постепенно этот злак стал популярен во многих странах мира. Существует множество рецептов приготовления пшенки. Она может быть гарниром для блюд из мяса, рыбы и овощей, а может быть молочной. В нее часто добавляют , орехи, ягоды, фрукты или овощи. Из нее готовят супы, запеканки, десерты и другие блюда. При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности, так как пшено при длительном хранении начинает горчить.

Состав пшенной каши:
В состав пшенной каши входят , и группы B, крахмал, клетчатка, жиры, белки, незаменимые аминокислоты, фосфор и другие, полезные для здоровья человека вещества. По содержанию аминокислот пшенка уступает только и кашам.

Калорийность пшенной каши:
Калорийность пшенной каши сваренной на воде составляет около 330 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении , масла, сахара, и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства пшенной каши:

  • Пшенная каша помогает защитить сердечно-сосудистую систему от многих заболеваний. Эта каша полезна гипертоникам. Она снижает уровень холестерина и очищает сосуды.
  • Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять эту кашу людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Пшенная каша, из-за входящих в ее состав витаминов группы В, благоприятно влияет на работу нервной системы.
  • Регулярное употребление пшенки улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют включать пшенную кашу в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом, так как она препятствует отложению жира и способствует выведению накопившегося жира.
  • Пшенная каша полезна спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.

Противопоказания пшенной каши:
При пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях щитовидной железы, а также при беременности, перед употреблением пшенной каши необходимо проконсультироваться с врачом.

Пшенка – всеми нелюбимая каша в детстве – считается одной из самых полезных круп. Пшенная каша используется для приготовления различных блюд и часто включается в рацион детей. Пшенка – натуральная каша, которая добывается из цельных зерен путем помола и сохраняет в себе всю пользу злаковых культур. Популярность крупа приобрела во времена Советского Союза, когда считалась одной из самых доступных и сытных круп. Спрос на пшенку не утих и сейчас. Она обладает массой положительных свойств и благотворно влияет на самочувствие. Особенно полезна пшенка для растущего организма детей, поскольку обогащает его целыми комплексами витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Несмотря на очевидную пользу, многие продолжают скептически относиться к крупе и игнорируют ее в своем рационе. Это обусловлено тем, что приготовить вкусную кашу удается не всем, но если правильно ее приготовить, то настоящая пшенка – это ароматная, рассыпчатая и сытная каша, которая понравится даже детям.

Пшенка – это натуральная крупа, которую добывают путем помола из плодов твердых видов проса. Твердые сорта считаются высшим сортом, поэтому, по сути, пшенка – продукт высшего качества. В зависимости от вида злака, из которого ее добывают, блюдо может иметь различные оттенки.

Полезность блюда заключается в ее питательности и содержании большого количества пищевых волокон. Пшено хорошо усваивается организмом и переваривается кишечником, поэтому кашу можно давать даже детям в раннем возрасте. Пшёнка не только отлично насыщает, но и дарит максимум энергии, и при она этом низкокалорийная.

В состав пшёнки входит целых комплекс полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины А, В, С, Р, Е, К;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Полезный состав пшенки

Богатый состав наделяет блюдо полезными свойствами, поэтому регулярный прием пшенки обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Полезные свойства пшёнки

Пшенная каша – это кладезь полезных веществ, которые насыщают организм и дарят массу энергии. Польза каши обусловлена богатым составом, поэтому она особенно полезна для детей. Также пшёнка – это диетический продукт. В 100 граммах крупы содержится 320 ккал, но в процессе варки, пшено разваривается, и количество блюда увеличивается в 3 раза, поэтому готовая пшёнка содержит не более 110 ккал. Пшенка позволяет надолго сохранить чувство сытости, поэтому ее часто включают в диетическое питание спортсмены.

Пшенная каша обладает большим спектром полезных свойств:

  • повышает защитные функции иммунитета;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует организм к очищению;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает упругость кожи;
  • делает волосы сильнее;
  • укрепляет ногти;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует работу сердца и головного мозга.

Користь пшёнки делает ее необходимой крупой в рационе каждого человека. Особенно полезна она для людей, занимающихся физической активностью, и для детей в возрасте до 3 лет. Пшенная каша содержит все необходимые вещества для нормализации процессов умственного и физического развития.

Говоря о пользе пшенки , нельзя не сказать, что она очень полезна для женского здоровья. Вещества, которые содержатся в крупе, способствуют нормальному функционированию половой системы, поэтому каша полезна для будущих мам.

Пшенка делает волосы сильными

Польза блюда делает его незаменимым и для мужского здоровья. Польза пшёнки для мужчин обусловлена большим содержанием белка и клетчатки, которые необходимы для прироста мышечной массы. Также она влияет на мужскую потенцию, поэтому очень полезна для усиления эрекции.

Чем крупнее помол, тем больше полезных веществ содержит готовое блюдо, поэтому для приготовления каши для детей лучше отдавать предпочтение крупным частицам, тогда она будет еще более полезна для растущего детского организма.

Что пить: кефир или простоквашу?

Особенности пшенной каши

Многие помнят с детства вкус пшенки и ассоциируют ее не с самой вкусной кашей в мире. Но если ее правильно приготовить, то получается вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Существует несколько факторов, которые влияют на вкусовые качества пшенки:

  1. Покупайте крупу в фабричной упаковке. Крупа на развес теряет свои свойства при контакте с воздухом и быстро впитывает влагу, разбухая и в последствие развариваясь.
  2. Стандартный срок хранения крупы – не более 10 месяцев. Пшено с истекшим сроком годности теряет свою пользу и вкус и может быть опасно для здоровья.
  3. Даже если вы готовите фабричную крупу, перед приготовлением ее нужно обязательно промыть. Неизвестно, сколько времени крупа провела на фабрике, и в каких условиях.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы. В открытом пакете с кашей могут завестись плесень, грибок и моль, поэтому тщательно закрывайте пакет после каждого использования.

Пшено в фабричной упаковке лучше сохраняет свои полезные свойства

Вред пшенки

Говоря о пользе каши, необходимо упомянуть, что ее можно есть не всем. Пшено может причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости злаковых. Вред крупы – понятие субъективное, но ее нельзя есть в послеоперационный период и при аллергии на глютеновые злаки. Также есть противопоказания к приему крупы при:

  • избыточном газообразовании;
  • язве;
  • пониженной кислотности;
  • беременности.

Вред каши может возникнуть при злоупотреблении злаком, поэтому не рекомендуется, есть более 200 грамм каши в день. Пшенка также может причинить вред детскому здоровью, поэтому не рекомендуется ее давать детям до 3 лет.

Как правильно готовить пшенку?

Несмотря на вред и противопоказания, готовить пшенку нужно, особенно для детей. А чтобы в ней сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить.

  1. Каша на воде.

    Самый простой способ – крупа на воде. Готовится из расчета 100 грамм крупы на 200 мл. воды. Крупа промывается, пересыпается в кастрюлю, заливается водой и варится 30-40 минут. Чтобы пшенка на воде была менее пресной, можно добавить мед, фрукты или соль.

  2. Каша на молоке.

    Каша на молоке готовится также как и на воде. Но пшенка на молоке получается вкуснее и сытнее, поэтому больше понравится детям. Готовится пшенка на молоке 30-40 минут. Если хотите разваристую кашу, то можно потомить ее час под крышкой.

  3. Каша с пшенкой и тыквой.

    Очень вкусный рецепт пшёнки с тыквой. Готовится очень просто. В воду или молоко добавляется порезанная тыква и варится 20 минут. Потом добавляется крупа и варится полчаса. Каша с тыквой получается вкусной и сладкой. Лучше готовить пшенку с тыквой на молоке, тогда вкус больше понравится детям. В кашу с тыквой можно добавить масло, сахар, мед, фрукты или орехи.

«Малая малышка, золотая кубышка» — такие ласковые слова наши предки посвящали просу, из которого делают пшено. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей. В чем же заключается польза и вред пшенной каши для здоровья человека? Давайте рассмотрим все нюансы этого вопроса, ведь это простое блюдо во многих домах нередко бывает по утрам и вечером в меню.

Считается, что кашка из просяной крупы – это русское блюдо. Однако открытие полезного и питательного пшена принадлежит китайцам. Они готовили из этой крупы квас, супы, муку, десерты. В кухне славянских народов особо почитается в основном каша на воде, молоке, с тыквой. Именно ей и посвятим разговор…

Пшенная каша – калорийность и химический состав

Прежде чем начинать рассматривать вопрос пользы и вреда пшенной каши для здоровья человека, стоит остановиться на ее биохимическом составе. Ведь именно он и определяет полезные свойства пшёнки. Что касается питательных веществ, то их достаточное количество. Данные на 100 г:

  • Белки – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,7 г

Если говорить об углеводах, то из отмеченного количества на пищевые волокна приходится 0,7 г. А в отношении протеинов пшенки есть несколько особенностей. Их больше, чем в некоторых других крупах (например, чем в рисе или гречке). Но они, к сожалению, отличаются невысокой биологической ценностью.

Количество жиров (особенно полиненасыщенных) также значительно, учитывая, что это всего лишь крупа, а не масло. Пшенку по показателю жиров обгоняет только овсянка и кукуруза. Наличие в составе жиров обеспечивает более полное усвоение многих витаминов в крупе.

Калорийность проса – 311 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на воде -70 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на молоке – 110-120 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши с тыквой – 70 ккал/100 г

Витаминно-минеральный комплекс в целом разнообразен, но по абсолютным величинам пшено уступает многим другим разновидностям крупяных изделий. Однако есть несколько биологически важных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве. Данные на 100 г:

  • Витамин РР – 1,56 мг
  • Витамин В5 – 0,74 мг
  • Витамин А – 0,019 мг
  • Витамин В9 – 40,5 мкг
  • Витамин К – 0,81 мкг
  • Калий – 211,5 мг
  • Магний – 83,5 мг
  • Фосфор – 234 мг
  • Сера – 77,2 мг
  • Железо – 2,71 мг
  • Кобальт – 8,31 мкг
  • Медь – 369 мкг
  • Фтор – 28,2 мкг
  • Селен – 2,01 мкг

Приведенные цифры чуть ниже, нежели в неочищенном просе. Однако это совсем не умаляет полезные свойства пшенной каши в готовом виде.

Пшено — полезные свойства

  1. Введение в рацион пшенной каши позволяет уравновесить психическое состояние, уменьшить раздражительность и улучшить настроение человека. Подобное полезное свойство объясняется наличием витамина В1 и В9 (фолиевой кислоты) в составе.
  2. Комплекс витаминов группы В «птичьей кашки» повышает работоспособность головного мозга, улучшает кратковременную и долговременную память. Эту кашу еще иногда называют «интеллектуальной».
  3. Очевидна польза пшена для почек и сердца. Эта крупа обладает мочегонным действием и помогает устранять отеки, которые возникают, если почки и сердце не справляются. Такой эффект объясняется высоким содержанием калия.
  4. Пшенка выводит из организма токсины и продукты полного и неполного распада антибиотиков. Поэтому продукт полезно употреблять при курсовом лечении этими лекарствами. В условиях, когда полезная микрофлора организма гибнет под действием антибактериальных препаратов, а иммунитет понижен, пищевые волокна пшенной каши работают как сильный адсорбент.
  5. Приносит пшено пользу и для женщин. Этот продукт обеспечивает крепкие волосы, уменьшение перхоти, повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица, снижение жирности кожи и количества угрей.
  6. Минералы обработанного просяного зерна укрепляют зубную эмаль и оказывают профилактирующее действие против кариеса (в этом помогает фтор и кремний).
  7. Полезно пшено и для похудения. Все дело в том, что несмотря на немаленькую калорийность пшенной каши, она обладает липотропным действием. Плюс к этому пшено содержит марганец, который нормализует обмен веществ. Можно ли поправиться от пшенной каши? Если соблюдать умеренность в рационе и варить пшенку на воде или нежирном молоке, такой риск невелик.

  1. Еще чем полезно пшено? Тем, что оно выводит «плохой» холестерин, очищает и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, кто страдает атеросклерозом, высоким давлением и сосудистыми проблемами. Поэтому важно включать птичью кашку в .
  2. Пшено рекомендуется для диабетиков. Оно полезно для поджелудочной железы и способно выравнивать уровень инсулина. Продукт разрешается при любом типе диабета, даже второго типа.
  3. Пшенная каша при беременности способна дать организму женщины необходимую порцию строительного материала и энергии. Особенно полезно это блюдо при гестационном диабете, который развивается из-за гормональных изменений. Для лучшего усвоения пшенку рекомендуется сочетать с тыквой и другими крупами.
  4. Кроме того у пшена есть еще одно достоинство — оно лишено глютена. Поэтому желтую кашку можно без опасения употреблять тем, кто страдает аллергией на это вещество.

Чтобы получить максимум полезных свойств пшенной каши, ее рекомендуется есть по утрам. Диетологи называют временной интервал между 7 и 9 часами, в это время происходит запуск и активизация физиологических процессов в организме, в частности пищеварения.

Пшенная каша – вред и противопоказания

Запоры

Если вести речь о пользе и вреде пшена, то на первое «отрицательное» место стоит поставить запоры. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, способна ухудшать перистальтику кишечника и вызывать запор.

Но этот вред пшенки можно очень легко нивелировать. Достаточно готовить кашу с тыквой – она обладает выраженными послабляющими свойствами и придает блюду неповторимый вкус. Недаром о пользе пшенной каши с тыквой очень много говорится.

Питательная ценность этой каши полностью зависит от того, в каком виде она подается к столу. В 100г молочной каши содержится 120 калорий, а если блюдо сварено на воде, то его питательность снижается до 90 калорий. В аналогичном количестве сухого пшена содержится около 350 калорий. Однако следует помнить о том, что в процессе варки крупа сильно набухает и из ста граммов получается приличная порция вкусного блюда с небольшой калорийностью.

Чем полезна пшеничная каша в качестве завтрака? Любители этого блюда должны знать, что пшено содержит немало крахмала и его лучше употреблять именно в начале дня. В его составе достаточно компонентов, которые способствуют быстрому метаболизму в организме и выведению шлаков. Поэтому пшенная каша рекомендуется в качестве полезного завтрака для людей, стремящихся к похудению. Но только при условии, если она сварена на воде, без добавления соли и масла.

Многих интересует вопрос, чем полезна пшенная каша, ведь на первый взгляд, это блюдо очень простое. Однако ее полезные качества объясняются богатым витаминным составом крупы, который включает:

  • Белки
  • Крахмал
  • Макроэлементы: серу, хлор, кальций, фосфор, натрий, магний, калий
  • Клетчатку
  • Микроэлементы: кобальт, олово, железо, медь, фтор, титан, цинк, йод
  • Сахар


Пшено производят из такой культуры, как просо, а первыми его начали культивировать китайцы. Кремниевая оболочка не переваривается человеком, поэтому она удаляется. Большим плюсом культуры является огромное содержание белка, которого по количеству в несколько раз больше, чем в гречке и рисе. Также в пшенной каше немало витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм и укрепляющих иммунную систему.

Вред

Чем вредна пшенная каша

Блюда из пшена нельзя назвать новыми или непривычными – питательные каши пользовались успехом у наших предков, так как быстро утоляли голод и давали организму порцию бодрящей энергии. Сегодня польза и вред пшенной каши достаточно хорошо изучены, и большинство экспертов уверены в ее положительных свойствах. Однако следует обратить внимание на противопоказания к применению блюд из пшена, чтобы полностью исключить вероятный вред, который может быть нанесен организму.


Чем вредна пшенная каша? Не стоит употреблять этот продукт, если:

  • Диагностированы заболевания пищеварения
  • Имеется выраженная кислотность желудка
  • Часто бывают запоры
  • Есть индивидуальная непереносимость продукта
  • Выявлены проблемы в работе щитовидной железы

Удивительно, но такой полезный продукт имеет существенный недостаток.

Попадая в организм, пшенная каша замедляет усваивание йода, что ведет к нарушениям в работе мозга, раздражительности и ухудшению работы щитовидки. Для того чтобы это ценное вещество усваивалось полностью, следует построить рацион таким образом, чтобы блюда из пшена и йодсодержащие продукты сочетались как можно реже.

Чем вредна пшенная каша для мужчин? Представителям сильного пола следует употреблять блюда из пшена в умеренном количестве, так как перенасыщение организма этим продуктом (особенно при регулярном применении) может вызвать проблемы с потенцией.

Польза

Польза пшенной каши

Яства из «золотого зерна» обязательно присутствовали в традиционной славянской кухне. И сегодня питательное пшено входит в состав любимых и самых популярных блюд у многих стран Европы и Азии, а его сочетаемость с любыми продуктами позволяет создавать новые, необычайно вкусные шедевры кулинарии.


Не знаете, чем полезна пшенная каша? Этот ценный продукт имеет немало достоинств, а именно:

  • Восполняет дефицит таких витаминов, как A, B1. Эти вещества замедляют старение организма, улучшают состояние кожи и укрепляют нервную систему человека.
  • Клетчатка, содержащаяся в пшене, прекрасно очищает кишечник от вредных соединений, шлаков и положительно действует на работу пищеварительного тракта в целом.
  • Снабжает организм белком и углеводами, подпитывая его энергией, и медленно усваивается. Это позволяет использовать пшенные каши в программах похудения.
  • Каша из пшена является одним из самых богатых источников магния и меди, – веществ, благодаря которым мышцы становятся упругими и эластичными. Также крупа богата веществами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему организма.
  • Блюда из крупы рекомендуются при сахарном диабете, так как содержащиеся в ней углеводы насыщают организм, но не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
  • Полезная пшенная каша положительно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, улучшая их структуру, способствует быстрому росту волос.
  • Вязкая пшенная каша отлично выводит вредные токсины из печени. Благодаря такому свойству блюда из крупы рекомендованы людям в восстановительном периоде после антибактериальной терапии.
  • Во время приёма таблеток пшённая каша помогает организму быстрее освободиться от токсинов, она восстанавливает работу желудка, кишечника, и тем самым укрепляя иммунитет. К тому же она отличается от других продуктов «низкой аллергенностью».

Блюда из пшена должны обязательно присутствовать в рационе детей, ведь эта крупа богата протеинами и углеводами, необходимыми ребенку во время интенсивного роста. Кроме того, пшено укрепляет зубную эмаль, способствует прочности костей и снабжает организм железом.

Как приготовить пшенную кашу

Любую кашу, если не придерживаться технологии приготовления, можно испортить. Особенно это касается каши из пшена, так как при несоблюдении простых правил можно получить горьковатое блюдо непонятной консистенции. Поэтому пшёнка не должна быть просроченной. Упаковка с пшеном должна быть сухой, а сама крупа не должна содержать неприятного (прогорклого) запаха. Упаковку с пшеном нельзя хранить на солнце.


Секреты приготовления:

  1. При выборе крупы следует обращать внимание на внешний вид крупы. Отличная каша получится только из «золотых крупинок». Тусклый, матовый цвет говорит о низком качестве и может быть следствием неправильного хранения пшена.
  2. Готовить кашу следует только из свежей крупы, так как при длительном хранении ее вкус ухудшается, к тому же, в пшенке быстро могут завестись жучки.
  3. Горький привкус пшенной каши говорит о том, что крупа была недостаточно хорошо промыта. Перед варкой пшено обязательно промывают в сите под струей горячей воды.
  4. Для более тщательного очищения крупу заливают водой и ставят на плиту. Как только каша закипит, ее необходимо переместить в сито и обильно промыть водой.
  5. Для того чтобы получилась вкусная каша и не пригорела, следует готовить ее в толстостенной кастрюле и постоянно помешивать.

Пшено заливается водой (молоком) в пропорции 1:2 и доводится до кипения. В течение 10 минут необходимо помешивать кашу, и только в конце добавить соль и масло. Снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. В результате вы получите рассыпчатое вкусное блюдо, которое с удовольствием будут «уплетать» все домочадцы.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Каша из этой крупы очень просто и быстро готовится, обладает отличным вкусом и пополняет организм витаминным комплексом. Чем полезна пшенная каша кормящим женщинам и не принесет ли она вреда? По мнению диетологов и педиатров, блюда из «золотой крупы» положительно воздействуют на организм матери и ее ребенка, и рекомендуются в лактационном периоде.

В составе пшена присутствует ряд полезных микроэлементов и веществ, а значительное количество витамина D помогает организму малыша справиться с золотухой, которая очень часто диагностируется у новорожденных. Также каша из пшена благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает вывести из организма токсические образования и улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.


Пшенная каша быстро насыщает организм и медленно переваривается, что позволяет кормящей маме не чувствовать острый голод. Однако перед первым употреблением блюд из пшена следует ознакомиться с противопоказаниями продукта, а после кормления малыша нужно внимательно следить, не появились ли на его коже высыпания. Небольшие красные точки на теле ребенка могут свидетельствовать об аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этой крупы. В этом случае от ее употребления придется отказаться.

Пшенная каша для похудения

В рационе человека, который придерживается диеты, блюда из пшена занимают не самое последнее место. Чем полезна пшенная каша в борьбе с лишними килограммами и не вредна такая диета для здоровья?

За неделю «пшённой диеты» отмечается избавление от шлаков, а также избавление от отёков. С целью похудения пшеничную кашу можно употреблять, однако обязательно комбинировать ее с овощами, кисломолочными продуктами и другими крупами.

Пшённая каша достаточно калорийна. Обязательно следует вводить в рацион зеленые яблоки, овощные салаты, зеленый чай, нежирный кефир и выпивать достаточное количество негазированной жидкости (до 2 литров в день). Чтобы не навредить организму, придерживаться такой диеты можно не более недели.

Следует знать, что монодиеты на основе пшенной крупы категорически не рекомендуются диетологами. Каким бы полезным ни был этот злак, каша из пшена не может пополнить организм всеми ценными веществами, необходимыми для его здорового существования. А вот разгрузочные дни на пшене можно проводить регулярно, причем без малейшего вреда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх