Как сбалансировать свое питание. Как сделать питание сбалансированным раз и навсегда. Составление недельного списка

Часто в преддверии больших праздников или перед пляжным сезоном люди пытаются быстро привести свою фигуру в порядок. Однако мало кто учитывает тот факт, что подтянутое тело и нормальный вес это результаты постоянной работы над собой вне зависимости от предстоящих событий. Ускоренное же снижение веса обычно обещают жесткие и несбалансированные диеты, о целесообразности которых мы и поговорим.

Особенности несбалансированных диет

Что подразумевается?

Для начала разберемся, в определении. Если проанализировать меню некоторых диет, то несбалансированной диетой можно назвать режим питания, целью которого является сброс веса за короткий промежуток времени, обычно за счет резкого снижения калорийности и отказа от ряда продуктов. При этом в рационе отсутствует часть продуктов, имеющих в своем составе набор жизненно важных витаминов, микроэлементов, минералов и т.д.

В результате потребности человеческого организма не удовлетворяются, возникает нехватка каких-либо ценных веществ. По этой причине рацион нельзя назвать здоровым и придерживаться его долгое время не рекомендуют. Чаще всего его срок составляет от трех-пяти дней до одной-трех недель.

Чем чревато?

У любой неполноценной диеты (можно назвать их и так) существуют свои плюсы и ряд минусов, но выделяют некоторые последствия, характерные для каждой из них.

Во-первых, тем или иным режимом питания не всегда учитывается минимум калорий, необходимый для нормального существования и деятельности человека. Увлечение такой диетой чревато развитием гиповитаминоза, существенным ухудшением самочувствия, дистрофией мышц и др.

Кроме того, длительное нахождение в полуголодном состоянии приводит к тому, что по завершении процесса похудения, человек буквально «срывается». Начиная кушать «все, что душе угодно», он нагружает органы пищеварения, которые и так могли изрядно пострадать от несбалансированного питания. Плюс все сброшенные килограммчики тут же вернуться и полученные результаты полностью нивелируются.

Во-вторых, неправильное соотношение поступления вместе с пищей белков, жиров и углеводов, как при низкобелковых, маложировых, безуглеводных диетах. Это приводит к сбою в работе органов и систем человеческого организма, а именно:

  • повышенному газообразованию;
  • запорам;
  • диареи;
  • ухудшению внешнего вида (кожи, волос и др.) и т.д.

В-третьих, отказ от некоторых продуктов является серьезным психологическим ударом, причину которого человек не сразу увидит. Неправильная работа нервной, сердечно-сосудистой систем, дисбаланс гормонов, которые следуют за неполноценным питанием, иногда приводят человека в угнетенное состояние.

Популярные несбалансированные диеты

Теперь рассмотрим популярные несбалансированные диеты, предусматривающих отказ от определенных продуктов, их особенности и недостатки.

Белковая диета

В меню белковой диеты предлагается полностью исключить пищу, содержащую большое количество жиров и углеводов. Кушать можно нежирные молочные продукты, некоторые сорта рыбы, телятину, крольчатину, курицу, белки от яиц и т.д. Ее срок составляет от 10 до 15 дней.

С одной стороны, белок это важный строительный элемент, которой особо жалуют в своем питании спортсмены. Ведь с его помощью получается наращивать красивые мышцы. Но резкое ограничение углеводов, витаминов и других минеральных веществ не может не сказаться на состоянии здоровья. Это выражается в упадке сил, нестабильной работе сердца, почек и др. Большая концентрация белка в организме способствует выводу кальция.

С натяжкой можно выделить положительную сторону в белковом питании. Она состоит в том, что отказаться нужно от многих вредных продуктов: алкоголь, сладости, фаст фуд и др.

Японская диета

Не менее популярной является японская диета. Она рассчитана на 13 дней и должна помочь избавиться от 7-8 кг лишнего веса. Нужно отказаться от соли, сахара, кондитерской продукции, мучных изделий, алкоголя. Питание расписано строго по дням, менять последовательность строго запрещено. Завтраки скудные, основные продукты: яйца, рыба, говядина.

Фрукты, овощи и молочные продукты употребляются дозировано. Вследствие чего возникает острая нехватка легкоусвояемых углеводов, что компенсируется запасами из мышечной ткани. Визуально это может и приводит к уменьшению в объемах, но вместе с тем появляется сильная слабость в мышцах. Напомнит о себе и нехватка клетчатки, что выразится в проблемах со стулом, а также прочих важных элементов, что способно вызвать анемию.

В этом случае лучше придерживаться принципов питания самих японцев, а именно скромности и умеренности.

Голливудская диета

Голливудские знаменитости, помимо основных заслуг, славятся своими шикарными фигурами, поэтому неудивительно, что им хотят подражать даже в принципах питания.

Разработчики диеты советуют ограничить соль, крахмалистые продукты, мучное, в т.ч. хлеб, а также отказаться от жиров, не разрешается даже растительное масло. Едят птицу, рыбу, говядину (приготовленные без добавления жиров), яйца, обезжиренный творог, овощи (но не все, сельдерей, перец, помидор, огурец, капуста), грейпфруты и апельсины на завтрак.

Как видно полноценно получать набор витаминов и минералов из такого рациона не получится. Опять же, ограничение углеводов приводит к значительному снижению энергии и невозможности вести активный образ жизни. По этим причинам дольше, чем 14 дней придерживаться такого режима питания нельзя.

Особенности монодиет

К несбалансированным диетам относят и монодиеты, применение которых требует волевого характера и силы духа. Но стоят ли они того?

Назвать употребление одного и того же продукта либо похожих продуктов (только крупы или только фрукты) на протяжении длительного времени бедным рационом, все равно, что не сказать ничего.

Первыми обычно страдают органы пищеварения. Например, диета на ягодах (очень популярна черешневая диета) неминуемо приведет к газообразованиям и диареи. Кашевая диета наоборот – вызывает запоры при злоупотреблении крупами долгое время.

Обойтись без приема витаминно-минерального комплекса будет очень тяжело. Недостаток ценных веществ в «диетах одного продукта» выражен как ни в одной другой.

Отсутствие в меню любой другой пищи, кроме той единственной, что заявлена в описании меню, помимо серьезных нарушений со здоровьем, наносит еще и психологический удар. Порой после таких экспериментов на некоторые продукты и смотреть не захочется, а один их вид или только упоминание о них, будет вызывать отвращение.

Разгрузочный день на одном виде продукта это единственный случай, когда монопитание может принести пользу и действительно дать организму отдохнуть. Однако речь идет только об одном дне и о грамотно построенном меню.

Можно ли извлечь пользу из несбалансированной диеты?

Конечно, нельзя сказать, что диета, рацион которой не сбалансирован или сбалансирован плохо (а это практически все диеты), не имеет права на существование.

Дело в том, что некоторые из них разрабатывались с учетом особенностей здоровья конкретных людей. Получается, что временный отказ от некоторых продуктов может пойти на пользу. Просто делать это самостоятельно нельзя. Только опытный врач (а не подруга или модный журнал) может посоветовать на недолгое время применить ту или другую диету. Но сделает он это на основе полного медицинского обследования или даже длительных наблюдений за пациентом.

Если вы ни за что не хотите отказаться от идеи опробовать на себе режим питания, где прослеживается явный недостаток продуктов ценных для человеческого организма, постарайтесь сделать это с минимальными потерями для здоровья.

Речь идет как о физическом, так и о моральном состоянии. Избегайте стрессовых ситуаций и волнений в этот период, поскольку вам будет намного сложнее достойно с ними справиться.

Помните, весна – не лучшая пора для строгих диет. Люди и так ослаблены после зимы, иммунитет понижен, а запас витаминов практически исчерпан.

Несбалансированное питание в течение рабочего дня сказывается не только на состоянии здоровья сотрудников офисов, но и на их работоспособности. Эта проблема актуальна во всех странах мира, по статистическим данным, она ведет к потере приблизительно 20% от общей производительности труда. В первую очередь это связано с избыточным весом и ожирением, а также недоеданием.

По мнению исследователей, изучающих данную проблему, улучшение питания в рабочее время позволяет значительно повысить трудоспособность, а также предотвратить возникновение хронических заболеваний и ожирения. В странах Юго-Восточной Азии с дефицитом йода связаны значительные убытки, достигающие 5 миллиардов долларов США. В целом сбалансированный рацион должен быть разнообразным и умеренным, в него должны входить натуральные пищевые продукты: мясо, молоко, овощи, растительное масло. Однако мнение, что пища является только средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей человека, ошибочно. Дело в том, что питание должно удовлетворять и эстетическим потребностям человека, еда должна доставлять удовольствие не только своим вкусом, но и видом. Человек должен получать от еды наслаждение, ведь неслучайно все торжественные случаи в жизни принято отмечать за праздничным столом. Даже хорошо сбалансированные по составу и питательные блюда, неприятные на вкус и вид, плохо усваиваются организмом.

В Индии последствиями недостаточного питания стали снижение трудоспособности, недомогания и высокая смертность населения. По статистическим данным, экономические потери, возникшие из-за данной проблемы, составляют от 3 до 9% внутреннего валового продукта.

При температуре воздуха 20-22 ° С в состоянии покоя энергетические затраты взрослого человека составляют примерно 1 ккал на 1 кг массы тела за 14 ч. Например, вы весите 70 кг, значит, расход энергии в сутки равен 1680 ккал. При этом следует учитывать, что 1 г жира дает 9,3 ккал, а 1 г белков или углеводов - 4,1 ккал. Следует отметить, что у женщин энергетические затраты ниже, чем у мужчин, а у детей выше, чем у взрослых. У человека, занимающегося умственным трудом, небольшие энергетические затраты. При физических нагрузках энергии затрачивается значительно больше. Например, при беге энергии расходуется на 400% больше по сравнению с состоянием покоя, а при ходьбе - на 80-100%. Вы можете легко проследить за своими энергетическими затратами, если будете постоянно наблюдать за изменениями своего веса. Для этого приобретите напольные весы и корректируйте свой рацион. Рассмотрим подробнее, сколько питательных веществ требуется вашему организму. За сутки на 1 кг веса человек должен получать 1-1,5 г белка. При интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом это количество увеличивается до 2 г на 1 кг веса. Большое значение при этом имеет качество белка. Если принять биологическую ценность 100 мл молока за 100 единиц, то биологическая ценность мяса составит 104 единицы, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного хлеба - 40 единиц. В США годовые убытки от оплаты больничных листов, страховок, а также других выплат, связанных с лечением ожирения, составляют 12,7 млрд долларов. Необходимо учитывать то, что растительный белок содержит мало не синтезируемых организмом аминокислот, поэтому он плохо усваивается организмом. Отсюда следует вывод, что животный белок является более качественным по сравнению с растительным.

Жиры и углеводы также относятся к источникам энергии. Следует отметить, что растительные жиры имеют большую пищевую ценность, чем животные, поэтому потребление животных жиров следует свести к минимуму. Необходимую энергию рекомендуется получать за счет растительных жиров и углеводов.

Ежедневно организму человека требуется 2,5-3 л воды. Следует учитывать и количество жидкости, поступающей с пищей.

Важную роль в питании играют витамины. Суточная потребность взрослого человека в витамине С приблизительно равна 50-100 мг, при больших физических нагрузках - 200 мг и более. При некоторых инфекционных и простудных заболеваниях необходимая доза этого витамина увеличивается до 1000 мг. Суточная потребность в витамине В1 составляет 2-3 мг, а при интенсивных физических нагрузках - до 10 мг. Ежедневная доза витамина В2 в среднем равна 2 мг, витамина А - 1-2 мг, никотиновой кислоты - 15-25 мг.

Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах:

  • ? Калий - 2 -3 г;
  • ? Кальций - 0,7-0,8 г;
  • ? Натрий - 4-6 г;
  • ? Фосфор - 1,5-2 г;
  • ? Хлор - 2 -4 г.

Следует отметить, что содержание некоторых минеральных веществ в пище больше, чем необходимо организму. Например, суточная потребность организма в поваренной соли (хлористом натрии) - 10 г, а многие люди употребляют около 15 г. В результате ее избыток приводит к задержке воды в организме. Любители пересоленной пищи рискуют заболеть гипертонией. Другие минеральные вещества необходимы организму в меньших количествах.

Энергетической ценностью, или калорийностью, называется количество энергии, выделяемой при усвоении пищевых продуктов. Потребность в энергии и различных питательных веществах зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности человека.

Наше время характеризуется не только сказочным техническим прогрессом, но одновременно и массой заболеваний, которые просто-таки стали нормой для среднестатистического человека. Откуда берутся проблемы с лишним весом, с нарушением работы внутренних органов, Многие появляются, как ни банально, из-за неправильного рациона. Как сбалансировать питание?

Определить, каким будет идеальное соотношение ингредиентов именно для вас, довольно сложно. У каждого человека есть особенности: телосложение, образ жизни, возраст, вес и т.д. Однако в определенных пределах сбалансировать питание, безусловно, возможно. Сделать это вы сможете даже сами. Важно знать правильное соотношение питательных веществ в рационе. На долю белков должно приходиться около 30-35% ежедневного меню, углеводов - 35-40%, жиров - 25-30%. Этот баланс нужно стараться выдерживать.

Помимо того что очень важным является сбалансированное жиры, углеводы) в плане процентного соотношения этих частей, не меньшее значение имеет и соблюдение правил приема пищи. Очень важно, чтобы разовые порции не были большими. При этом есть нужно как минимум раз пять в день. Тогда вы не будете испытывать чувство голода, и обменные процессы будут осуществляться гораздо быстрее.

Каждое утро должно начинаться с полноценного плотного завтрака. Чтобы есть нужно практически сразу после пробуждения. В это время организму требуется новая энергия. Если не предоставить ему пищу, он воспримет это как стрессовый фактор и начнет затормаживать обменные процессы и накапливать «жизненные запасы» в виде подкожного жира. Это негативно влияет и на здоровье, и на фигуру. Лучший выбор для завтрака - каши. В злаковых содержатся и витамины группы В. Ужин, наоборот, плотным быть не должен. В вечернее время обменные процессы замедляются.

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белка, нужно обязательно есть мясо (лучше нежирную телятину, птицу) и рыбу. Самые полезные жиры содержатся в рыбе. От майонеза, соусов, салатных приправ, маргарина и подлив стоит отказаться. Также не нужно забывать о кисломолочных продуктах - кефире, твороге, йогурте и т.д.

Полезно употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся хлеб грубого помола, большинство овощей, малина, чернослив, орехи, курага и др. А хорошо обработанные продукты лучше есть в незначительном количестве (сдоба, белый хлеб, макароны,

Чтобы было легче придерживаться этих правил, можно составить рацион, подразумевающий сбалансированное питание, на неделю. В среднем в день человеку необходимо 2200 ккал. Эту цифру нужно скорректировать с учетом особенностей вашего организма и образа жизни (подвижный или нет). По таблице калорийности легко рассчитать, сколько вы планируете потребить энергии за день. Примерное меню может выглядеть так.

1-й завтрак:

  1. Овсяная каша без масла.
  2. Яйцо вареное (одно).
  3. Салат из овощей.
  4. Чай с имбирем.

2-й завтрак:

  1. Хурма.
  2. Яблоко.
  3. Сухарики.
  1. Рыба (сто грамм).
  2. Овощи.
  3. Чай с корицей.
  4. Отварное мясо.
  1. Орешки.
  2. Вода.
  3. Нежирный йогурт.
  4. Сок гранатовый.
  5. Несколько хлебцов.
  1. Сыр без хлеба.
  2. Творог (нежирный).
  3. Кефир с корицей.
  4. Сок томатный.
  5. Фрукты.

Несбалансированное питание - корень зла?

Правильное питание и тренировки – залог здоровья, красоты и долголетия. Иногда даже с тренировками не получается привести себя в хорошую форму, почему?

В статье разбираем обычный дневной рацион.

Немного «лирики». Ключевое слово в этой статье – баланс, баланс в питании. Что оно значит?

Баланс - система показателей, которые характеризуют соотношение или равновесие в каком-либо постоянно изменяющемся явлении.

Сбалансированное питание – рацион, который по структуре и объему удовлетворяет потребности организма в питательных веществах.

Что такое несбалансированное питание?

С годами у каждого человека вырабатывается стойкая система предпочтений. Например, из фруктов вы больше всего любите абрикосы, из овощей – огурцы, из мяса – баранину, из каш – гречневую. Найдя продукты, которые наиболее полно удовлетворяют вкусовым предпочтениям, человек начинает употреблять только их. Это приводит к дисбалансу, однообразию рациона, последствие которого – недобор важнейших питательных компонентов.

В городах «эпидемия ожирения» происходит из-за избытка жиров, «пустых» углеводов, соли и сахара. Любимые многими сладости состоят только из жиров, быстрых углеводов и сахара. Копчёности – жир, соль и приправы. Газировка и алкоголь – сахар и «пустые» углеводы, которые только увеличивают аппетит. Организм страдает от недостатка витаминов, минералов, белков, аминокислот и воды!

Употребляя сладости, выпечку, жареные продукты, колбасы, алкогольные напитки, газировку, наш рацион в разрезе БЖУ выглядит примерно так: углеводы 60%, жиры 30%, белки 10% (в балансе это должно быть: углеводы 40%, белки 40%, жиры 20%).

Мы с вами питаемся обычно несбалансированно. На картинке экстремальный праздничный пример.

Обычное несбалансированное питание приводит:

К набору лишнего веса;

К быстрой утомляемости;

Снижению иммунитета;

Заболеваниям;

Преждевременному старению;

Преждевременной смерти.

Что такое сбалансированное питание?

Коротко.

Получить нужный набор витаминов, микроэлементов и минералов возможно лишь из длинного списка продуктов. Вывод очевиден – нужно составлять меню на неделю и на месяц, включая в него как можно больше разнообразных продуктов.

Соотношение БЖУ в правильном питании у мужчин: белки 2,7-4,2; жиров 0,7 -1; углеводов 2,7-4,2 грамма на килограмм веса, в зависимости от количества физических нагрузок (вы не занимаетесь спортом и физическим трудом – вы тренируетесь каждый день или на работе заняты тяжелым физическим трудом). У женщин: белки 2-3; жиров 0,5 -0,75; углеводов 2-3 грамма на килограмм веса, в зависимости от количества физических нагрузок.

Для поддержания здоровья и отличной физической формы нужно правильно питаться. способствует укреплению иммунитета, улучшает работу внутренних органов и поднимает настроение. В любом возрасте важно заботиться о своём рационе питания, это поможет оставаться здоровым и красивым человеком.Сбалансированное питание – это рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, необходимых человеку в сутки. Целью является создание в организме баланса питательных элементов, которые полностью восполнят потребности человека. В отличие от различных диет рациональное питание не имеет массы ограничений. Главными принципами являются график и употребление только полезной еды в определенном количестве. При создании графика приема пищи учитывается пол, возраст, род деятельности и состояние здоровья.

Стоит полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, полуфабрикатов, жирной и острой еды. Сладости и жареную еду кушать можно, но в ограниченном количестве. Употребление соли, сахара и специй тоже необходимо ограничить и свести к минимуму.

Приобретая еду, внимательно изучайте состав на упаковке. Не покупайте продукты с химическими добавками, консервантами и синтетическими жирами. Выбирайте товар без содержания ГМО, большого количества жира и сахара. Отдавайте предпочтение натуральным морепродуктам, овощам, сухофруктам, бобовым, меду, ягодам. Именно эти продукты должны быть частью Вашего ежедневного .

Как правильно сбалансировать питание

Человеку ежедневно требуется множество питательных компонентов. У каждого из них разная задача. Жиры, белки и углеводы участвуют в формировании новых клеток, обеспечивают обмен веществ и являются источником энергии. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

В день вы должны съедать не больше 15% белков (половина из которых это растительные белки, а другая – животные). На 1 кг веса приходится 1 г белка. Для наглядности: человеку весом 80 кг нужно употребить 80 г белка в сутки. Из них 40 г будут составлять растительные белки (орехи, фасоль, рис) и 40 г животные белки (сыр, рыба, яйца).

Ежедневно съедайте не более 30% жира, из которых 60% – растительные жиры (оливковое масло, крупы, некоторые овощи), а 40% составляют жиры животного происхождения (морепродукты, нежирное мясо). Углеводам отводится основная доля калорийности – 50-60%, из них 95% – это сложные углеводы (макаронные изделия, злаковые) и 5% – простые углеводы (морковь, сладкая выпечка). Не забывайте о питьевом режиме. Взрослому требуется до двух литров чистой воды в день. В жару это количество увеличивается.

Для правильного усвоения ешьте эти продукты в соответствии со временем суток. Тогда все компоненты усвоятся и ничего не превратится в жир.

Пример суточного графика:

  1. Завтрак. Первый прием пищи включает 40% калорий.
  2. Второй завтрак. Перекусите белковой и углеводной пищей в пределах 100 ккал. Для примера, съешьте орехи с творогом.
  3. Обед включает 30% калорийности. Обязательно употребите горячее блюдо, овощной гарнир с белковыми продуктами и десерт в виде натурального сока.
  4. Полдник: углеводы до 150 ккал.
  5. включает 20% калорийности. Блюда должны быть легко усвояемыми, сочетать углеводы и растительные белки.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх