Как приготовить мухоморчики для еды. Мухомор как лекарство: как приготовить настойку или отвар для лечения суставов? Рецепты мазей из мухомора

В этой статье мы кратко приведем состав мухомора красного Amаnita muscaria - он относится к роду микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовых (Amanitaceae).

Мухомор красный содержит ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, микоатропин, мусцимол, иботеновую кислоту и оранжево-красный пигмент мускаруфин.Наиболее сильнодействующим веществом среди перечисленных является мускарин, мускарин относится к очень сильным ядам. Употребление человеком мускарина 0,005 грамма может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

По этому мы рекомендуем с осторожностью проводить лечение мухоморами. Как и другие алкалоиды, мускарин можно употреблять в качестве стимулирующего средства только в небольших дозах, не являющихся токсичными. На самом деле мускарин не вызывает галлюциногенного эффекта, в настоящее время предполагают, что на мозг действует микоатропин (грибной атропин или мускаридин), хотя опыты на человеке с микоатропином не проводились, и это лишь гипотеза. В настоящее время информации по применению мухоморов, а также влияния на человека отдельных его составляющих очень мало, данная область слабо изучена, по этому все что вы делаете с мухоморами в том числе и употребление внутрь остается на ваш страх и риск.

Действие мухомора при употреблении

Необходимо помнить что видов мухоморов большое количество и при употреблении некоторых видов возможен летальный исход. Так например следующие виды мухоморов не исследованы или являются смертельно ядовитыми:

  • Amanita phalloides - бледная поганка;
  • Amanita citrina - мухомор лимонный или желто-бледная поганка;
  • Amanita regalies - мухомор королевский;
  • Amanita verna - мухомор весенний;
  • Amanita virosa - мухомор вонючий.

В любом случае если вы случайно съели неизвестный гриб необходимо вызвать рвоту и обратиться в больницу в срочном порядке, если алкалоиды начнут поступать в кровь они могут начать разрушать печень и почки.

Действие на организм мухомора красного amanita muscaria

Нашей опытной группой было установлено, что действие мухомора зависит от сезона сбора и среды произрастания. Так в 2015 г. при отсутствии осадков (дождей), действие мухоморов было значительно усилено, по сравнению с такими же испытаниями в 2014 г. когда мухоморы произрастали с обильными осадками.

При употреблении свежих мухоморов возникает ощущение слабости, руки и ноги становятся тяжелыми, становится трудно идти, трудно поднимать предметы, мышцы перестают работать, появляется тошнота, повышение слюноотделения, а также чувство опьянения, дезориентация.

Употребление мухоморов вызывает эффект опьянения, в некоторых случаях проявляются тошнота, т.е. наш организм реагирует на поступление в него яда - мускарина. При употреблении мухоморов на голодный желудок эффект опьянения ощущается намного больше чем на сытый. Также при употреблении на голодный желудок сильнее чувствуется тошнота. На вкус мухомор почти безвкусный, слегка отдает грибным запахом, если его держать во рту возникает чувство ж жения, при попадании мухомора в желудок начинается сильное его раздражение, чувствуется ж жение, выделяется желудочный сок, после этого сразу приходит сильное чувство голода. При случайном попадании мускарина в глаза вызывает сильнейшее жжение, и слезоточивость, в таком случае необходимо промыть глаза холодной водой, в течении 10-15 мин. жжение проходит.
Одной шляпки мухомора среднего размера на голодный желудок достаточно что бы вы потеряли ориентацию на местности и потеряли сосредоточенность. При больших дозах возможны серьезные последствия, т.к. это опасно для жизни в городах с интенсивным транспортом, человек съевший мухоморы скорее всего не будет понимать направления своего движения, каких - либо своих действий, не осознавать опасность при переходе через автомобильные дороги и железнодорожные пути. Мы рекомендуем использовать мухомор только в лечебных целях.

Наиболее важным аспектом приготовления является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол. Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить лучше всего в естественной среде — на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры(максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.

Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
— собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
— целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
— необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы, пропуская старые и ослабленные
— собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые — можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку.
— рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
— существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые — психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба — считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
— сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.

Способ употребления сушеных шляпок мухомора красного

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
— за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

— принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

— Если имеете дело с этим грибом впервые — используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора. Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

— в первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек(«ситтер»), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка мухоморов:
— 5-10г для стимулирующего эффекта
— 15-20г для сильного психоактивного эффекта

Профессиональная и альтернативная медицина часто используют для приготовления лекарственных средств не совсем традиционные компоненты. Если обратить внимание на такой гриб, как мухомор, он обладает недюжинной целебной силой. Люди издавна задумывались над тем, как так, чтобы получить максимальную пользу без риска отравления. Главное - соблюсти тонкую грань между пользой и смертельной опасностью.

Внешний вид

Способ приготовления: все компоненты тщательно перемешиваются и нагреваются на водяной бане. В результате прогрева консистенция станет вязкой и однородной.

Как использовать: предварительно суставы разогреваются лёгким массажем. Мазь наносится на болезненные участки на ночь.

Грибной сок

Для того чтобы получить сок, можно использовать любое количество грибов. Шляпки измельчаются, утрамбовываются в стеклянной банке, накрываются крышкой. Банку следует убрать в сухое тёмное место на 30 дней. Когда месяц истёк, сок процеживается и помещается на хранение в холодильник. Он готов к употреблению.

Сок помогает бороться с любыми заболеваниями, при лечении которых употребляется мухомор.

Как видно, приготовление мухоморов подчиняется вполне определённым принципам. Для того чтобы получить пользу от сока, мази или настойки, важно соблюдать не только соотношение ингредиентов. Не менее значимый этап - выбор самих грибов.

Как выбрать мухоморы?

Вне зависимости от того, собираются ли грибы в лесу самостоятельно или покупаются у других грибников, необходимо проследить за тем, чтобы они были целыми, не поражёнными насекомыми. Особую ценность представляет шляпка - в ней сконцентрировано максимальное количество активных компонентов. Ножка не используется.

Учитывая все представленные рецепты необходимо адекватно относиться к лечебному процессу. Вопрос о том, как приготовить настой из мухомора, не так прост, как может показаться. Нельзя давать такие средства детям, беременным и кормящим женщинам, людям с психологическими расстройствами. Точное соблюдение дозировки и внимательность - вот ключ к успеху лечения этим ядовитым грибом. Здоровья вам и вашей семье!

Но решение привести описание мухоморов и рецептов приготовления этого гриба пришло в связи с получением рецепта весьма изысканных блюд из определенных видов мухоморов. При определенной обработке, и зная как приготовить мухоморы, блюда из них могут быть не опасны. В зарубежной литературе некоторые виды мухомора определяются как «несъедобный», но не ядовитый. Рецепты приготовления мухоморов вы найдете ниже.

Грибы Мухоморы - виды, фото и описание

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens Vitt), отнесен к разряду съедобных в некоторых изданиях еще советских времен. Наш герой розовато-коричневого цвета встречается, как и его ядовитые собратья, в борах и смешанных лесах по всей территории России.

Его выпуклая шляпка густо усеяна крупными серо-розовыми чешуйками, облетающими при прикосновении. Пластинки и мякоть гриба чисто-белые, быстро краснеющие - характерный признак - на сломе. Ножка полая, около 10 см в высоту, имеет, как и все приличные мухоморы, клубневидное утолщение у основания. Имеется и кольцо, очень тонкое, расположенное в верхней трети ножки.

Фото: Внешний вид Мухомора серо-розового

Кроме относительно съедобного вида мухоморов, довольно много разновидностей мухоморов, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым грибам. Эти разновидности мухоморов следует четко отличать!


Существует так же ядовитый собрат этого вида - Мухомор пантерный (Amanita pantherina Seer.).


А известный всем по красочным иллюстрациям мухомор красный (Amanita muscaria Hooker.) в пищу употребляют только любители острых ощущений, зато народные рецепты фитотерапии включают это весьма активное зелье.


Мухомор поганковидный часто принимают за поганку белую, особенно когда остатки покрывала по какой-то причине отсутствуют (смыты дождем), а окраска шляпки выцвела. Тем не менее в желто-белой окраске шляпки всегда можно заметить присутствие зеленоватого оттенка, который у старых грибов из-за выцветания шляпки сразу бывает трудно обнаружить. Легче всего определить вид по основанию ножки с шаровидным утолщением, вокруг которого, в отличие от поганки белой, нет хорошо сохранившейся вольвы. Мухомор поганковидный относится к категории несъедобных грибов.

Мир грибов в настоящее время бурно изучается, так как наличие высокоактивных соединений дает возможность использовать их в фармакологии. И чем более ядовит гриб, тем скорее из него удастся выделить вещества для создания новых лекарственных препаратов. Красный цвет шляпки у этого вида иногда приобретает оранжевую окраску, но хлопьевидные точки на блестящей кожице всегда присутствуют. Рост гриба достигает 20 см, он гордо раскрывается в яркий зонтик до 15 см в диаметре на белой ломкой ножке с клубневидным утолщением - так и просится взять его в кадр. У молодых экземпляров мякоть белая, затем желтеет. Характерно широкое, свисающее как испанский воротник, кольцо, которое свертывается по мере старения гриба.

Как приготовить Мухоморы - рецепты приготовления

Как приготовить мухоморы замороженные

Промытые шляпки грибов нарезать и дважды отварить в течение 10 минут в кипятке, меняя воду. Дать стечь и разложить по контейнерам. Лучше не предлагать эту заготовку гостям - вас не поймут.

Оригинальное рагу из мухоморов - рецепт приготовления


Ножки кролика вымочить в воде с уксусом (на 1 л -1 ст. л. 9%-ного уксуса) в течение 4-5 часов. Обсушить, натереть солью и специями. На дно огнеупорной формы выложить слой из шляпок серо-розовых мухоморов, предварительно дважды отваренных в разных водах. Залить грибы майонезом и посыпать тертым чесноком. Сверху выложить ножки кролика, разложить по ним слой грибов и снова залить майонезом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 45 минут при температуре 220°С.

Соус из шляпок мухоморов - как приготовить


Обжарить в небольшом количестве жира муку до подрумянивания, влить в нее при помешивании воды, размешать до получения однородной массы. Посолить, добавить горчицу и сметану при помешивании на очень слабом огне. Как только смесь пробулькнет, внести в нее отваренные в двух водах мелко нарубленные шляпки грибов и быстро размешать. Этот соус подают горячим к отварному картофелю, мясу, гречке.

Каннелони с грибами мухоморами - рецепт


Дважды отварить шляпки серо-розовых мухоморов, измельчить и смешать с мелко шинкованным хорошо обжаренным луком. Натереть в смесь сыр, перемешать вилкой и начинить готовые каннелони (макароны диаметром 2 см). Сложить в огнеупорную форму вплотную друг к другу, подлить немного кипятка, присыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30-35 минут. Посыпать приправой и подавать горячими. На 250 г сухих каннелоне потребуется 10 шляпок грибов, 200 г сыра и 2 луковицы.

Грибы Мухоморы, описание которых мы привели и перечислили основные виды, как правило несъедобные, а то и ядовитые грибы. Стоит быть очень осторожными при приготовлении мухоморов, чтобы не принести вред здоровью.

Лечение мухоморами: чудодейственные свойства ядовитого гриба
Мухомор – это, пожалуй, самый привлекательный и красивый гриб. Но яркая окраска свидетельствует вовсе не о потрясающем вкусе, а о присутствии большой концентрации ядовитых компонентов, таких как мусцимол, мускарин, мускаридин, иботеновая кислота. Однако в малых дозах данные вещества могут использоваться в лечебных целях.

Примечательно, что к мухоморам относят не только традиционные красные грибы с белесыми точками, но и белую и бледную поганку (смертельно ядовитые), гриб императорский, одинокий мухомор (съедобные) и еще многие другие.

Наиболее выраженными терапевтическими свойствами обладает мухомор красный. Для этого вида характерно наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров. Следует отметить, что у молодого гриба шляпка шаровидная, а по мере роста она приобретает специфическую плоско-выпуклую форму. Мухомор красный чаще всего усыпан белыми или желтовато-красными крапинками (бородавками). Мякоть его, безвкусная и практически не обладающая запахом, имеет белую окраску. Ножка цилиндрической формы с повисающим кольцом.

Мухомор красный, произрастающий на территории Европы и Азии, содержит в себе токсические вещества. Употребление его в пищу провоцирует возбуждение нервной системы, проявление повышенной активности и возникновение галлюцинаций. Передозировка может привести к отравлению, впадению в кому или даже к летальному исходу.

Известно, что лечебные и психоделические свойства этого гриба использовались людьми с давних времен. Так, настойка из него применялась для борьбы с мухами и прочими насекомыми (вероятно, отсюда и произошло название), многие шаманы перед обрядом съедали кусочек мухомора для вхождения в особое состояние. Но наибольшей популярностью пользовалось лечение мухоморами, широко используемое в народной медицине и в настоящее время.

При применении данного гриба в терапевтических целях очень важно соблюдать дозировку, а так как она для всех индивидуальна, то лучше использовать настойки и мази только наружно. Не рекомендуется давать какие-либо препараты на основе ядовитых веществ детям. В процессе приготовления лекарственных смесей из грибов не стоит использовать металлическую посуду.

Лечебные свойства мухомора

Данный гриб обладает превосходными обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому применяется при таких распространенных заболеваниях, как радикулит, мышечные боли, ревматизм, наружные опухоли, различные гнойные заболевания или механические повреждения кожи, в том числе экзема и дерматит.

Также лечение мухоморами используется при заболеваниях и последствиях повреждения спинного мозга (параличи, парезы), при онкологии, сахарном диабете, импотенции, заболевании глаз (снижении зрения, зуде, помутнении хрусталика, жжении), при тяжелом климаксе или же болезненных менструациях.

Приготовление мазей

Данный способ изготовления лекарственных препаратов из мухомора красного является самым быстрым. Для приготовления смеси понадобятся сушеные грибы и вазелин (можно воспользоваться растительным маслом или сметаной), ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Лечение мухоморами в виде мази применяется при болях в мышцах или суставах, при этом наносится препарат, как обычная мазь. Также можно использовать пасту в качестве компресса: нанести массу на определенный участок тела, накрыть пленкой и оставить на несколько часов (не более 10).

Настойка из мухоморов

Для приготовления настойки понадобятся шляпки свежих грибов, которые необходимо измельчить и поставить в прохладное место на пару дней. После этого мухоморы следует залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость полностью прикрывала их. Спустя две недели настойка будет готова. Данный препарат может храниться около 3 лет, не теряя своих терапевтических свойств. Лечение мухоморами в виде настойки используется для обработки ран и гнойников, для снятия оттеков и воспалений.
источник: чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

а вот ещё:
Традиционные рецепты приготовления и употребление мухоморов
21.09.2010
Источник: чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Использование, приготовление, применение и употребление мухоморов
Если Вас интересует подробная информация про лечебные свойства мухомора красного, лечение настойкой мухомора, то на нашем сайте опубликована статья Лечение мухомором красным.
В этой же статье речь пойдет больше о традиционном шаманском применении мухомора.
Сушка мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол. Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде - на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры(максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.
Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
- собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
- целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
- необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы, пропуская старые и ослабленные
- собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые - можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку.
- рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
- существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые - психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба - считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
- сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.
Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного
Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
- за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

Если имеете дело с этим грибом впервые - используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора. Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

В первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек("ситтер"), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.
Дозировка мухоморов:
- 5-10г для стимулирующего эффекта
- 15-20г для сильного психоактивного эффекта
Мухоморный отвар
Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай - можно добавить сахар. Но это все на любителя.
Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Эффекты от мухоморов

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор - появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.

Ну вот, пожалуй, и всё. Да прибудет с Вами сила мухомора!

мухоморы непопулярны не из за их опасности для здоровья, а из–за заговора наркокартелей. Немного информации:

Amanita muscaria Иботеновая кислота - в процессе сушки декарбоксилируется в мусцимол. Иботеновая кислота и её метаболит - мусцимол хорошо проникают через ГЭБ и действуют как психотомиметики. Иботеновая кислота и мусцимол структурно подобны и по строению близки к двум важным медиаторам центральной нервной системы: глутаминовой кислоте и ГАМК, соответственно. Иботеновая кислота нейротоксична, вызывает гибель клеток головного мозга.

Мускарин, действуя подобно ацетилхолину, стимулирует М–холинорецепторы, вызывая расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса, и при достаточно большом поступлении в организм может вызвать характерную картину отравления, включающую такие симптомы, как тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях у больных может наблюдаться удушье вследствие отека легких (смешанного вазо - и кардиогенного) и спазма мелких бронхов, судороги, в крайне тяжелых - асистолия, потеря сознания и смерть.

Готовить. На сеточку сушилки, кладём разломанные шляпки пластинками вверх без центральной части (она очень плохо сохнет) и сушим до состояния картофельных чипсов. В итоге должны получиться не потемневшие шляпки. Их заливают кипятком и употребляют.

10 грамм - терапевтическая доза (первый раз больше не есть! в разных грибах разное кол–во действующих веществ)
15 грамм - почистить мозг
20–25 грамм - полетать где–то там.
> 30 грамм умираешь, но понимаешь, что смерти нет.

антидот - обильная еда

зы: а Вы, что скажете? если чё, - я не наркоман и не получаю бычий кайф от пожирания даров природы, я про здоровье...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх