Как предотвратить весенний авитаминоз у детей? Все в руках родителей. Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе. Правильный рацион питания

Инструкция

Причина весеннего авитаминоз а кроется в нескольких факторах. Зимой возникает большая вероятность простуд, респираторных заболеваний, вы легко можете подхватить вирус или просто переохладиться - в этих иммунитет организма отчаянно расходует все запасы питательных веществ, чтобы насколько это возможно защитить организм. Также значительно сокращается поступление свежих фруктов и овощей, которые содержат необходимые для нормального развития организма вещества, и к весне они почти полностью .

Многие с осторожностью относятся к поливитаминам. Однако же в них нет ничего негативного или страшного: наоборот, поливитамины обладают множеством полезнейших свойств, витамины в них сбалансированы в нужных пропорциях, а также они не вызывают аллергические . Также в большинстве случаев поливитаминные комплексы имеют форму капсул с оболочкой, которые хороши тем, что растворяются в пути желудочно-кишечного тракта постепенно, и витамины всасываются организмом один за другим, а не сразу. Это хорошо тем, что вещества не мешают друг другу и не вступают в реакции. Принимать поливитамины лучше во время или сразу после еды, запивая жидкостью (однако не кофе и не газированными напитками - чаще всего они мешают веществам усваиваться).

Весьма часто люди (а уж особенно и ) склонны жаловаться на то, что их не устраивает собственный внешний вид: кожа стала тусклой и бледной, на ней все чаще появляется раздражение, а обладатели проблемной кожи все чаще замечают вновь появившиеся воспаления. Помадами и бальзамами практически не помочь потрескавшимся в уголках губам, на которых то и дело возникают трещинки и сухость. Не радуют и - они , секутся, а то и вовсе . Помочь им можно исключительно восполнением витаминов A, D и E, все три витамина являются прославленными витаминами красоты.

Конечно, вам вовсе не стоит ждать проявления всех вышеперечисленных симптомов, чтобы начать витаминную терапию и активную деятельность весной. Принимать витамины и стараться питаться сбалансировано можно стараться и зимой. Конечно, одними поливитаминными курсами не обойтись, они вряд ли заменяют полноценное питание, поэтому старайтесь употреблять в пищу быстрозамороженные ягоды, различные варенья и засахаренные джемы, а также мед - все эти продукты, употребляемые зимой, вполне могут насытить организм микроэлементами и витаминами.

Видео по теме

Источники:

  • After winter"s wrath в 2019

Весенний авитаминоз , характеризующийся недостатком необходимых организму витаминов, настигает большинство людей в самом начале этого времени года. Усталость, плохая концентрация, память, шелушащаяся кожа, трещинки в уголках глаз, ломкость ногтей - признаки авитаминоз а. Избежать его можно несколькими способами.

Инструкция

Придерживайтесь принципов правильного питания в течение всей зимы. В холодное время года ваш организм должен получать необходимое ему количество жиров, белков и углеводов, а берет он их из вашего рациона. Поэтому старайтесь разнообразить его, употребляя мясо, рыбу, курицу, овощи и фрукты, не зацикливаясь на чем-то одном.

Увеличьте количество употребляемых свежих овощей и фруктов в . Для того чтобы не почувствовать угрозу организму весной, запаситесь витаминами в конце зимы. Свежевыжатые соки послужат отличной альтернативой для тех, кто весь день. Старайтесь съедать не менее трехсот граммов овощей и фруктов. Это, например, всего лишь одно , и киви в день.

Будьте физически активны. Ваше напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Работа, сидя у , отдых дома на диване - не лучший вариант. Чаще гуляйте, займитесь спортом. Например, утраивайте две-три пробежки в неделю, запишитесь в бассейн или отправляйтесь на фитнес.

Пропейте курс поливитаминов. Если вы не вполне уверены в своем питании, прибегните к . Они должны обязательно содержать витамины A, D, E, C и В, не лишними будут и входящие в состав минералы. Обратитесь за помощью к врачу-терапевту, который поможет выбрать нужный в соответствии с вашим возрастом и общим состоянием.

Обратите внимание

Сильнейшие проявления авитаминоза могут привести к обострению хронических заболеваний, поэтому в крайних случаях не ленитесь обращаться к врачу в вашей поликлинике. Он поставит диагноз и выработает индивидуальную программу по восстановлению здоровья.

Авитаминоз – это недостаток витаминов и минеральных веществ, вызванный разными причинами. Ребенок начинает часто болеть, плохо растет, чувствует хроническую усталость, вялость. Лечение должно проводиться под наблюдением и по рекомендации врача-педиатра и включать в себя комплексные мероприятия по устранению причин заболевания.

Вам понадобится

  • - сбалансированное питание;
  • - лекарственные препараты для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта или дисбактериоза;
  • - поливитаминные комплексы.

Инструкция

Авитаминоз у может быть связан с заболеваниями, при которых витамины поступают в достаточном количестве, питание сбалансировано, но полезные вещества не организмом. Чаще всего происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта, . В этом случае должно быть направлено на устранение основного заболевание и на непосредственную профилактику авитаминоза. Врач назначит поливитаминные комплексы, а также препараты, устраняющие дисбактериоз и нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта.

Если авитаминоз вызван скудным или несбалансированным питанием и при этом внутренние органы совершенно здоровы, достаточно разнообразить питание, сделать его полноценным и сбалансированным с необходимым поступлением белков, жиров и углеводов, чтобы забыть об авитаминозе.

Включите в рацион мясо, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки, зелень, молочные и кисломолочные продукты. Питание должно быть не только полноценным, но и регулярным. Кормите маленькими порциями 6-7 раз в день с равными промежутками времени. Не пренебрегайте соблюдением режима дня, больше бывайте на свежем воздухе. Гулять можно в любую погоду, главное - правильно одеть ребенка. Прогулки будут способствовать улучшению аппетита и сна.

Поливитаминные комплексы можно только по рекомендации врача, в установленных дозах в течение периода, рекомендованного специалистом. Бесконтрольный прием любых поливитаминных комплексов недопустим.

При наличии аллергических реакций лечение авитаминоза должно быть еще более осторожным, так как любые поливитаминные комплексы могут вызвать приступ тяжелой аллергии, при которой ребенка придется госпитализировать. Поэтому, если у ребенка когда-то была , сообщите об этом лечащему врачу.

С весенним авитаминозом сталкиваются многие. Он вызывает ухудшение иммунитета, постоянную сонливость, быструю утомляемость и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать проявлений авитаминоза, необходимо скорректировать весеннее питание.

Продукты для весеннего питания

Считается, что для избавления от весеннего авитаминоза достаточно приобрести в аптеке витамины и регулярно их . Это, безусловно, стоит . Однако употребление витаминных препаратов не исключает правильного питания, так как витамины из продуктов и являются более приемлемыми для организма, чем синтетические.

При весеннем авитаминозе ежедневное меню должно быть разнообразным. Ешьте овощи, фрукты, зелень, крупы, белковые продукты – мясо, рыбу, птицу. Необходимость разнообразия обусловлена еще и тем, что не существует универсального продукта, который обеспечивал бы организм всеми необходимыми витаминами.

Один из самых важных витаминов для ослабленного иммунитета при авитаминозе – витамин С. Он повышает сопротивляемость организма против различных инфекций. Весной самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые, яблоки, шиповник и капуста. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в замороженной черной смородине.

Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому овощи и фрукты желательно есть в свежем виде.

Недостаток солнечного света в зимний период часто приводит к витамина D. Восполнить его запас можно с помощью красной рыбы, икры, рыбьего жира, яичных желтков, сметаны, печени, сливочного масла и молока.

Витамин А отвечает за формирование скелета, зрение кожи. В максимальных количествах этот витамин содержится в моркови, тыкве, свекле, помидорах, кукурузе, абрикосах.

Витамин А не разрушается в высокой температуре, однако кипятить продукты слишком долго все же не рекомендуется.

За молодость кожи, функционирование мышечной системы и половых желез отвечает витамин Е. Максимальное количество данного витамина содержится в растительном масле, яичном желтке, шиповнике, зелени.

Нормальное функционирование нервной системы и высокая скорость метаболизма обеспечиваются витамином В1. Для восполнения нехватки этого витамина необходимо включить в рацион хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, овес, рис, гречка, рожь, яичные желтки, дрожжи, орехи, бобовые, мясо.

Витамин В2 в организме отвечает за содержание

Экология здоровья: Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах

Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, стойкое ощущение апатии, раздражения и вялости… Кроме того, у многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно.

Все это – признаки авитаминоза, о котором мы наслышаны и которым мы напуганы. Действительно ли все так плохо?

На самом деле большинство из нас весной страдает не от авитаминоза, а от гиповитаминоза, то есть нехватки в организме тех или иных витаминов и минералов. Однако «народное» название «авитаминоз» прижилось у нас, и мы им пользуемся, часто не подозревая, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Это грозное заболевание приводит к цинге, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу. К счастью, подобное явление достаточно редко.

Так, с терминами разобрались. Теперь давайте определимся с причинами гиповитаминоза, который настигает нас в такое прекрасное время года, как весна.

Причины гиповитаминоза

Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66% витамина А, в курице количество того же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте – на 85%! Этот список можно долго продолжать.

Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется полезными веществами, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия.

Профилактика гиповитаминоза

Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия.

Такой самостоятельно поставленный диагноз и самолечение – далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что, если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Ставить диагноз и прописывать лечение может только врач! Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму.

Давайте все-таки попробуем избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее.

Полезные продукты

Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах.

Витамин В1 защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе – этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю.

Витамин В2 способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, свинине, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах.

Витамин В6, который особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях.

Витамин В12 полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке.

Витамин С успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы, а находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета.

Витамин Е повышает работоспособность, помогает при нарушениях систему кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле.

Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам – блеск и здоровый вид.

Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук.

С наступлением весны особенно необходимо активно насыщать свой организм витаминами А, С, D, Е и группы В. Это поможет избежать частых простуд, оживить и поддержать кожу, улучшить состояние и внешний вид волос и ногтей, придаст вам энергии и воспрепятствует накоплению в организме токсинов. Витамины снимут усталость, укрепят нервную систему, повысят работоспособность.

Поскольку зимой сложно обеспечить себе и домашним изобилие свежих овощей, фруктов и ягод, диетологи рекомендуют обратить внимание на замороженные продукты. В них сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем, например, в вареных или запеченных продуктах. Из замороженных овощей получаются вкусные блюда, если их совсем чуть-чуть тушить под крышкой или приготовить в пароварке. Замороженные ягоды – прекрасный продукт для приготовления компотов, киселя, пирожков и салатов.

«Вкусное» лечение

С приходом весны старайтесь каждый день съедать хотя бы по два апельсина или грейпфрута в день – они насытят организм витамином С.

Очень полезен витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и добавьте 1 стакан лимонного сока. Можно добавить немного меда. Напиток принимают по полстакана перед едой, 4 раза в день.

Не поленитесь прорастить пшеницу и употребляйте каждый день ее ростки – это просто кладезь витаминов!

Если же состояние продолжает оставаться неважным, - обязательно посоветуйтесь с врачом. опубликовано

Вот и пришла нежданно-негаданно зима, а с ней на пару нехватка солнышка, нехватка витаминов в нашем организме и тому подобные неприятности. И чем ближе к весне тем больше нехватка витаминов будет сказываться на организме. Недомогание, которое испытывают ближе к весне даже вполне здоровые люди имеет свое имя - весенний авитаминоз. Вот почему в этот период не стоит пренебрегать советами врачей, ратующими за правильное питание. Просто сказать о том, что следует употреблять главным образом вегетарианскую пищу, значит не сказать ничего. В условиях нашей неблагоприятной экологической обстановки многие просто не знают, как правильно подготовить свежие овощи и зелень перед тем, как они появятся на столе.

Вначале приведу несколько общих правил. Капусту, очищенную до шестого листа, морковь, зелень тщательно промойте водой и обязательно обдайте кипятком. Только после этого нужно приступать к приготовлению блюд. Если с приходом весны вы надумаете делать салат из одуванчика, следует помнить что эти цветы растут в основном вдоль автомобильных дорог и потому насыщены солями тяжелых металов. Просто старайтесь собирать одуванчики где нибудь подальше от трассы и все.

Для предотвращения авитаминоза наваристые мясные бульоны лучше заменять овощными. Ранней весной можно например приготовить суп с крапивой. Молодая крапива особенно богата ценными витаминами. Но собирать ее тоже нужно подальше от дорог. Вот простенький рецепт супа из крапивы: мелко нарезанную крапиву предварительно обдают кипятком, добавляют в картофельный бульон и кипятят не более 10 минут. Приправьте его лимонным соком и вы получите отличное блюдо. Подобных рецептов масса, я не буду их сейчас перечислять, при желании их легко найти.

Очень богаты минеральными солями и витаминами шпинат, ревень, щавель. Они полезны, но не всем. Тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, суставов, если и употреблять эти виды зелени, то лучше в ограниченных количествах. Что же касается напитков, то традиционные кофе и чай было бы неплохо чередовать с отварами сухофруктов.

Очень неплохо употреблять зимой отвар шиповника. Кто не в курсе как правильно его приготовить расскажу. Прежде всего промойте плоды и обдайте кипятком, Затем нужно их размельчить и залить кипятком. Выдержанный в термосе, через часов 5-6 настой полностью готов к употреблению. Подобным образом можно готовит напитки из клюквы, черной смородины, и других ягод и фруктов. Мы например на зиму морозим почти все ягоды что растут в огороде и зимой все это прекрасно идет в дело. Если в ваших домашних запасах остались сушеные листья мяты, смородины, брусники, малины, добавляйте их в чай.

И еще небольшой совет. Для нормальной работы кишечника салаты лучше всего заправлять соевым, подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом, но не майонезом. По возможности откажитесь от всевозможных белых булок, заменив из хлебом из муки грубого помола. Вспомните своих бабушек, какой хлеб они ели и как питались в войну, и какое у них богатырское было здоровье до самой глубокой старости.

Соблюдать эти простые рекомендации на самом деле не сложно, нужно только себя заставить и немного изменить свои привычки и лень. Попробуйте и тогда весенний авитаминоз вам точно не страшен. Может быть вам будут полезны другие ? До встречи на станицах этого блога!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы - живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Эта картина знакома многим… Это и есть его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей - явление не менее распространенное, чем у взрослых. Но следует разобраться, что авитаминоз — отсутствие какого-то витамина, гиповитаминоз — это значит, что определенного витамина недостаточно.

Детский организм интенсивно растет и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, как обернется для вашего крохи недостаток тех или иных витаминов в будущем.

Уважаемые родители!! Обратите внимание на признаки авитаминоза и гиповитаминоза у детей!!!

  1. Повышенная утомляемость ребенка. Ребенок становится вялым, медлительным, быстро утомляется, все время норовит прилечь.
    2. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других - бессонница.
    3. Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище.
  2. Простудные заболевания. К сожалению, очень часто болезненность ребенка списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия - авитаминоз и ослабленный иммунитет - между собой. Кстати говоря - именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.
  3. Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребенка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.
  4. Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь - а нет ли у крохи авитаминоза?
  5. Общий упадок сил.

В абсолютном большинстве случаев весенний авитаминоз вызван тем, что:

  • организм ослаблен после простудного заболевания, перенесенного зимой;
  • фрукты и витамины не содержат нужного количества необходимых витаминов вследствие их разрушения во время длительного или неправильного хранения;
  • запас витаминов и минералов, которые должны поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии, исчерпан;
  • весной происходит перестройка многих систем организма, что приводит к необходимости большего потребления витаминов.

Как предупредить весенний авитаминоз

1) Витаминно-минеральные комплексы. Но при приеме витаминов, уважаемые родители, помните, что передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач - педиатр , который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

2) Правильный рацион питания. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты - молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты . Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.
Часто, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, мы покупаем ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но, уважаемые родители, к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов.

И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа.

Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы:

Всевозможные сухофрукты . Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много - это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье - эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста - в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне. Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары - и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

3)Прогулки на свежем воздухе . Свежий воздух укрепит иммунитет, а весенние солнечные лучи способствуют выработке витамина D . Активные игры на улице помогут витаминам и минералам лучше усвоиться и поднимут настроение малыша, ведь наблюдать за весенними изменениями вокруг так интересно для маленького исследователя.

4) Режим дня .

Запомните, режим дня - очень важный фактор в состоянии его здоровья. Мало того, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время, так еще и днем нужно спать минимум час. Только так организм будет в состоянии восстановить силы.

5) Спорт . Занятия спортом и активный образ жизни полезен любому человеку, что уж говорить о растущем организме. С маленькими можно заниматься самостоятельно: делать гимнастику, устраивать пробежки на улице, много времени гулять на свежем воздухе. А детки постарше могут записаться в спортивную секцию.

6) Солнце . Солнечные ванны также являются отличной профилактикой авитаминоза у детей, поскольку способствуют выработке витамина D и эндорфинов, которые дарят прекрасное настроение.

Документы для скачивания:

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять - и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Симптомы весеннего авитаминоза

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, ;
  • вялость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная ;
  • появление и волос;
  • частые бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный , провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать:

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:


Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства . В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх